Солянка – один из самых пикантных зимних супов. Некоторые хозяйки считают, что приготовление этого первого блюда чрезвычайно сложно, но это не так. Когда за окном снег и ветер, так приятно посидеть за столом с родными и угоститься вкусной солянкой! Предлагаем вашему вниманию 7 шагов по приготовлению этого горячего блюда дома.

Продукты, из которых можно сварить солянку, очень просты и найдутся в любом холодильнике. Это:

  • куриный бульон – около 2 литров;
  • курица вареная (из бульона) – 100 г;
  • – 0,5 шт. (включая и украшения);
  • сосиски – 2 шт.;
  • соленый огурец – 0,5-1 шт.;
  • – 2 шт.;
  • – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • маслины без косточек консервированные – 0,5 банки.


Приготовление (пошаговый рецепт)

Шаг №1.

Сварите куриный бульон. Можно использовать и любой другой мясной бульон, разумеется. Во время варки будьте осторожны с солью, лучше всего подсолить уже готовый суп, потому что соль содержится и в оливках, и в томатной пасте, и в соленых огурцах, которые будут постепенно добавляться к бульону. При необходимости процедите, вытащите мясо. Поставьте кастрюлю на средний огонь.


Важно! В рецептах для детей и диетических блюдах принято готовить первое «на вторичном бульоне». Это значит, что после закипания бульон сливается, заливается новая холодная вода и процесс начинается заново. Для настоящей солянки делать этого не нужно! Здесь важен концентрированный бульон. В то же время на два с половиной литра воды достаточно двух средних куриных окорочков. Во время варки бульона несколько раз нужно «снять накипь»: ложкой убрать белую пену, которая образовывается во время варки мяса.

Шаг №2.

Нарежьте на небольшие кубики сосиску и мясо из бульона (в данном случае курицу). В идеале, требуется три вида мяса, можно, например, взять еще копченую колбасу. В продаже можно встретить специальные наборы «для солянки», но качество мяса там обычно оставляет желать лучшего, так как таким образом реализуются не очень свежие колбасы.


Из истории названия блюда: интересно! Выражение «сборная солянка» известно всем. Считается, что оно означает неразбериху, беспорядок, набор разнородных элементов. Считается, что раньше суп, который мы сейчас знаем, как русское блюдо «солянка», был едой крестьян для праздничного случая, то есть назывался «селянка», и никак иначе. Поскольку гости приходили на праздник с гостинцами – кто-то приносил мясо, кто-то лимон, кто-то соленья, и все это добавляли в похлебку, то постепенно «селянка» превратилась в «солянку».

Шаг №3.

Нашинкуйте морковь, измельчите соленый огурец. Выложите их в сковороду с каплей растительного масла, добавьте оба вида мяса, томатную пасту, немного рассола , пару столовых ложек рассола из огурцов.


Особый вкус! Суп отличается от других горячих первых блюд обилием ингредиентов, в том числе острых и пряных. Известно, что лимон способен вполне заменить соль, и правильно приготовленная солянка может совсем обойтись без . В качестве специй используют перец, а также зелень, как сушеную, так и свежую.
В солянке можно найти яркие признаки щей, борща, харчо, рассольника и других супов. Существуют также рыбные и грибные разновидности, все зависит от вкуса хозяйки.

Шаг №4.

Пассируйте продукты на сковороде до того момента, как жидкость начнет испаряться. Нужно довести до полуготовности, полить .


Из истории блюда. Первое упоминание о солянке встречается в «Домострое» (15 век), причем приготовлено оно было из наваристого рыбного бульона, немного напоминало современную уху, было очень пряным и острым. Именно поэтому широко применялось в застольях «с возлияниями»: позволяло быстро насыщаться, долго не пьянеть. Когда в солянку стали добавлять лимон и оливки, суп стали подавать по утрам после обильной еды и пития накануне: кислинка помогала бороться с похмельем.

Согласитесь, это немного напоминает традицию предлагать гостям уху на второй день после свадьбы или наутро 1 января?

Возможно, ради сытности в блюдо и добавляют 2-3 вида мяса. Кроме того, благодаря картофелю и другим ингредиентам солянка получается такой густой, что «аж ложка стоит».

Шаг №5.

Нарежьте средними кубиками картофель, положите его в бульон, который как раз начал кипеть.


Интересный факт! Совершенно случайно вышло так, что в солянке содержится множество необходимых организму витаминов и микроэлементов, которые, благодаря стечению обстоятельств, приобрели в этом супе идеальную сочетаемость друг с другом.

Шаг №6.

Все продукты, которые готовились на сковороде, добавьте в бульон через 5-6 минут после начала варки картофеля. Все перемешайте и варите на среднем огне приблизительно 15 минут.


Интересно! Томаты попали в Россию из Европы в 18 веке и не сразу были признаны пищевым продуктом, а солянку начали готовить в 15-м столетии. Это значит, что томаты или томатную пасту начали добавлять в суп гораздо позже.

Если вы готовите солянку летом, есть смысл положить в нее измельченные томаты, а вот зимой это сделает приготовление более дорогим, а значит, целесообразнее использовать томатную пасту.

Шаг №7.

Ближе к концу варки положите в суп дольку лимона, несколько оливок. Не забудьте попробовать блюдо на соль! Но при обнаружении недосола не торопитесь брать поваренную соль, а просто капните в суп еще немного лимонного сока. Солянка готова!


Подавайте в прозрачных пиалах с долькой лимона на бортике так, чтобы тарелка напоминала изысканный коктейль. Отлично дополняют вкус блюда сливки или сметана. Одной тарелки точно будет мало!


Как и пицца, в которую итальянки клали все то, что оставалось в кладовой невостребованным, солянка возникла случайно и стала столь же широко распространенной. Теперь ее подают в ресторанах, кафе, а шеф-повара скрывают свои фирменные рецепты, и дома готовят только в исключительных случаях. Именно поэтому при приготовлении этого пряного супа совсем не обязательно четко следовать инструкции, гораздо важнее проявить фантазию и дополнить рецепт чем-то своим. И, уж конечно, самое главное – хранить свой секрет втайне от близких! Такая солянка должна получаться только у вас.

Видео по теме

Из этого видеоролика вы узнаете еще один рецепт солянки.



Когда на дворе холодная погода, то всегда хочется отведать горячего супчика. Ну, а если это - солянка, то равнодушных гурманов к ней практически нет.

Солянкой является очень вкусный, густой и наваристый суп. Готовится он на мясном бульоне. Также в состав солянки входят острые приправы, которые придают ей чудный аромат. Мясная солянка – это традиционное славянское блюдо. Называется суп солянкой, потому, что в его состав входят соленые продукты: огурцы, маслины, лимон и т.д.

Поесть мясную солянку можно в любом ресторане или кафе. Также приготовить ее можно в домашних условиях. Хорошо приготовленная домашняя солянка ничем не хуже, чем в ресторане. У каждой хозяйки свой индивидуальный вкус солянки, поскольку она вкладывает в нее все свое умение и старание.

Приготовление мясной солянки предоставит Вам большое удовольствие и не займет много времени. Готовить ее совсем не сложно и даже романтично. Как приготовить солянку, мы Вам расскажем в нашем рецепте.

Солянка прекрасно подойдет в виде горячего блюда на обед или на ужин. И если к Вам нежданно нагрянут гости, то при наличии солянки, они не застанут Вас врасплох.

Готовить 60 минут, выходит 8 порций.

Ингредиенты для домашнего супа-солянки

реклама Google

Свинины – 300г
- лук – 2шт.
- Ингредиенты
- Маслины -100г
- говяжьего мяса – 300 грамм
- соленых огурцов – 1-3шт.
- 3 ст.л. пасты (томатной)
- морковь – 1 шт.
- колбаска вареная – 200г
- варено-копченая колбаса – 200 грамм
- три дольки лимона
- свиная грудинка (копченая)- 100 г
- соль (на вкус)

Приготовление солянки по-домашнему

Шаг 1. Размещаем мясо в кастрюлю. Заливаем его водой и варим.

Совет Для того, чтобы бульон получился хорошо насыщенным, мясо нужно заливать холодной водой.

Шаг 2. Натираем на мелком терке морковку. Лук режем на полукольца. Жарим овощи до золотистости (на растительном масле).

Как приготовить солянку мясную в домашних условиях, чтобы она соответствовала традиционному варианту этого густого и сытного супа сваренного на мясном или рыбном бульоне, насыщенной консистенции, с острокислым вкусом и незабываемым ароматом?

Создать суп, под названием солянка мясная сумеет любая хозяюшка, готовая научиться по всем правилам и канонам, согласно определённым пропорциям изготавливать это наивкуснейшее варево.

Это универсальное блюдо - может стать украшением любого застолья как в обыденные, так и в праздничные дни.

Общие принципы и правила приготовления мясной солянки в домашних условиях

Лук - это обязательный ингредиент любой сборной мясной солянки, который необходимо для начала очистить, потом промыть под водой и нашинковать. Не рекомендуется лук на длительное время замачивать в воде или оставлять на воздухе, во избежание приобретения им неприятного запаха.

Томат-пюре необходимо припускать на небольшом огне в сковороде используя жир, в отдельности от лука до красновато-рыжего цвета.

У солёных огурчиков должна быть упругая и плотная мякоть. Дряблую или пожелтевшую кожицу необходимо с огурцов снимать, крупные семечки удалять, а затем припускать овощи в небольшом количестве бульона.

Из оливок кости необходимо изымать, а маслины и ломтик лимона укладывать прямо в солянку.

Для приготовления мясной солянки и придания ей большей мясистости и сытности, можно использовать такие дополнительные мясные ингредиенты, как почки, язык, вымя, а также сердце.

Вообще, для приготовления вкусной и аппетитной солянки необходимо использовать не менее четырёх разновидностей мясных компонентов, даже в виде таких компонентов, как колбаса, сосиски и сардельки.

Лучшие рецепты мясной солянки и особенности её домашнего приготовления

Рецепт 1.Солянка мясная, классическая (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Бульон, приготовленный из говядины - 3 литра.

Мясные компоненты (деликатесы) - 6 видов по 150 гр.

Огурчики солёные - 3 шт.

Оливки - 0,5 банки.

Маслины - 0,5 банки.

Каперсы - 100 гр.

Картошка - 2 шт.

Томат-паста - 90 мг.

Лимончик.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить картофель, порезать его на кубики и опустить в говяжий бульон (кипящий).

Лук необходимо очистить от шелухи, мелко порубить и обжарить на оливковом масле. Далее, нужно солёные огурчики нарезать тоненькими брусочками и прибавить к луку.

Маслины и оливки необходимо нарезать маленькими кругляшами, а мясные компоненты соломкой.

После в кастрюлю нужно уложить каперсы, тушёные огурчики, луковку и варить солянку ещё 10 минут.

Затем добавить оливки, лаврушку, а перед окончанием процесса готовки ещё и зелень с ломтиками лимончика.

Рецепт 2.Солянка сборная мясная (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Мясо (свинина, говядина) - 800 гр.

Рёбрышки, колбаса (копчёные) по 250 гр.

Ветчина - 200 гр.

Лук - 2 шт.

Солёные огурчики - 3 шт.

Оливки - 1 банка.

Каперсы - 50 гр.

Томат-паста и масло (подсолнечное) - по 60 мл.

Масло сливочное - 50 гр.

Лаврушка, специи.

Сметана.

Способ приготовления:

Первым делом необходимо приготовить мясной бульон. Для этого нужно мясные рёбрышки и мякоть уложить в кастрюлю, залить водой и довести его до кипения. Затем нужно положить очищенную луковицу в бульон и продолжить его варить ещё два часа. За 10 минут до окончания процесса варки бульона в него необходимо добавить следующие специи: лаврушку, душистый перчик и чёрный горошком, соль.

Затем вышеперечисленные компоненты необходимо уложить в сковородку, подлить к ним немного бульона и дать потомиться продуктам на небольшом огне несколько минут.

Потом в кастрюлю необходимо выложить мясо, оливки, копчёности и продолжить варить бульон ещё 20 минут. После чего в суп нужно ещё прибавить каперсов, соли, перчика, закрыть кастрюлю крышкой и продолжить варить солянку до полной её готовности.

Перед подачей к столу это аппетитное блюдо нужно украсить сметаной и ломтиком лимона.

Рецепт 3. Мясная солянка «Восточная» (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Говядина - 200 гр.

Вода - 2 л.

Сливочное масло - 60 гр.

Томат-паста - 30 гр.

Солёные огурчики - 2 шт.

Луковица.

Телятина - 150 гр.

Баранина (копчёная) - 50 гр.

Казы (колбаса из конины/деликатес) - 50 гр.

Язык говяжий - 50 гр.

Способ приготовления:

Для получения насыщенного, прозрачного и красивого бульона в воду опускаем говядину, язык и варим мясные ингредиенты на медленном огне без сильного кипения.

Отдельно на сливочном масле в разогретой сковородке обжариваем нашинкованный лук, а после припускаем томат-пасту.

Прибавив к мясу и луку с томат-пастой мелко порубленные солёные огурчики, тушим компоненты в течение 10 минут.

Затем в отдельности на сковороде необходимо обжарить язык, телятину, колбасу, порезанные на брусочки.

Потом в бульон добавляем все овощи и мясные ингредиенты и варим суп ещё 15 минут.

Важно перед окончанием готовки приправить супчик солью и специями, а когда мясная сборная солянка готова её необходимо украсить зеленью.

Рецепт 4. Мясная солянка с добавлением свежей капусты (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Свинина - 0,5 кг.

Капуста - 1 кг.

Картошка - 8 шт.

Морковка.

Луковица.

Томат-паста - 30 мг.

Вода - 750 мл.

Масло (растительное).

Специи (соль, перчик, лаврушка) - на любителя.

Способ приготовления:

Капусту необходимо мелко порубить и обжарить на растительном масле. Нарезанную брусочками свинину нужно обжаривать на разогретом масле в течение 15 минут.

Затем лук, морковку прибавляем к мясу, немного обжариваем, присоединяем томат-пасту и резаный картофель. Добавляем к мясу и овощам свежею капусту, доливаем воды и тушим около получаса.

Рецепт 5. Мясная солянка с добавлением курицы (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Курица - 0,5 кг.

Копчёные компоненты (грудинка, бекон, салями) - 0,5 кг.

Вода- 2,5 л.

Огурчики (солёные) - 3 шт.

Морковка.

Луковица.

Масло (растительное) - 30 мл.

Томат-паста 60 гр.

Рассол - 0,5 ст.

Соль, перчик, сахар - на любителя.

Маслины.

Способ приготовления:

Курочку необходимо тщательно вымыть залить водой и когда закипит снять с поверхности бульона пену, уменьшить огонь и варить до готового состояния 50 минут.

Отдельно нужно очистить лук, покрошить его кубиками. Очищенную морковку натереть, используя крупную тёрку.

Покрошить огурчики, копчёности. Курочку вынуть из бульона, остудить, отделить от костей и порезать некрупными кусочками.

Затем в раскаленное масло на сковородку уложить лук, морковку и несколько минут потушить. Далее, прибавить к ним томат и перемешать все ингредиенты. После нужно добавить огурчики, бульон и на медленном огне тушить продукты в течение 5 минут.

Потом в кастрюлю укладывается вся обжарка, порезанные мясные ингредиенты, колбаса, добавляется соль, сахар и перчик, рассол (на любителя).

Варится такая аппетитная мясная солянка на умеренном огне, под закрытой крышкой 15 минут.

Рецепт 6. Мясная солянка, изготовленная в мультиварке (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Бульон (мясной) -2 л.

Мясные компоненты (чем больше, тем лучше).

Солёные огурчики - 2 шт.

Маслины - 1 банка.

Луковица.

Морковка.

Паста из помидор - 30 мг.

Соль, специи.

Зелень, лимон.

Способ приготовления:

Для начала нужно сварить бульон. Для этого нужно в чашу мультиварки налить воды и опустить туда подобранные мясные ингредиенты. Далее установить на мультиварке режим «Тушение» и варить бульон, таким образом, в течение 2 часов.

Потом бульон нужно слить и процедить. А в чашу мультиварки уложить очищенные овощи - нашинкованные лук с морковкой для обжаривания.

Затем мультиварку нужно включить на 40 минут в режим «Выпечка» и начать обжаривать лук с морковкой до золотистого цвета. Далее, к овощам необходимо прибавить томат-пасту и готовить ещё 10 минут.

Потом к вышеперечисленным овощам добавить кругляши нарезанных маслин, покрошенные солёные огурчики и всё вместе обжаривать до окончания времени выставленной программы на мультиварке.

Рецепт 7. Мясная солянка с добавлением квашеной капусты (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Капуста (квашеная) - 800 гр.

Сало (свиное) - 100 гр.

Бульон (можно куриный) - 250 мл.

Грудинка - 250 гр.

Луковица.

Огурец (солёный).

Паста из помидор - 3 ложки.

Мука 60 гр.

Соль, специи.

Способ приготовления:

Капусту необходимо полностью освободить от жидкости. Лук мелко порубить и обжарить на сале в сковороде. Далее к луку нужно прибавить томат пасту, капусту, лаврушку и потомить овощи, таким образом, 10 минут.

После к овощам прибавить огурчик, а через несколько минут нарезанную грудинку.

Отдельно на сковороде перемешать бульон с мукой и довести смесь до кипения. Затем все обжарки соединить в кастрюле и продолжить варить солянку ещё 20 минут.

За несколько минут до окончания готовки к супу необходимо добавить соль и специи.

Блюдо можно украсить маслинами с ломтиком лимона.

Как приготовить солянку мясную в домашних условиях - полезные советы и небольшие хитрости

При создании такого питательного шедевра кулинарии, как мясная солянка, нужно учитывать следующий очень важный фактор - чем больше в суп будет добавлено мясных и копчёных ингредиентов, тем насыщеннее и вкуснее он получится.

Необходимо также знать, что солянка не любит много специй (только если острого характера), лучше добавить для большей пикантности рассола или лимончика.

Копчёные компоненты для солянки нужно подбирать только качественные, для того чтобы не испортить нежный вкус этого блюда.

Если кулинара по каким-либо причинам не устраивает огуречный рассол, его можно заменить жидкостью из банки с маслинами.

Основой любой солянки является бульон. Поэтому он должен быть процеженным, крепким по консистенции и прозрачным для определенной красоты блюда.

Доброго времени суток, друзья!

Кто сказал, что приготовить вкусный суп за пол часа нельзя? Разрушаем стереотипы и варим сытный, ароматный суп солянку быстро, просто и самое главное вкусно!

Солянка! Как вкусно звучит! Знаменитый русский суп, который любят все, но почему то готовят его чаще после праздников. Да, после плотных застолий хочется чего-нибудь легкого, жиденького. Солянка это не только вкусный , отведав которого, становится сразу хорошо. Солянка это еще и утилизация колбасных изделий. Да, да это так. Колбаса, полежав в холодильнике пару дней, не сказать, что плохая, но уже не такая вкусная, как свежая. Вот мы ее и используем в суп или печем ароматные .

Но секрет вкусной солянки заключается не в дорогих сортах колбасы, а в бульоне, на котором вы будете варить вашу солянку. Для бульона берите мясо на косточке. И совсем не важно какое вы выберите мясо: курицу, баранину или свинину. Солянка на бульоне это вкусно всегда!

Необходимые продукты для солянки:

  • куриная спинка - 300-400 гр.,
  • картофель - пару клубней,
  • одна луковица, одна морковь,
  • раст. масло - для жарки,
  • три солёных огурца,
  • домашние помидоры в собственном соку - 100 мл. (+ я добавила еще и чайную ложечку томатной пасты),
  • варёная колбаса - 150-200 гр.,
  • колбаса сервелат (или другой сорт копченой колбасы) - 150 гр.,
  • любая свежая зелень (в моём варианте укроп и немного зеленого лука),
  • сок половина лимона (его я заменила на домашний кислый отрубной квас),
  • маслины - на любителя,
  • соль, черный молотый перец - на вкус.
  • Солянка пошаговый рецепт с фото

    Возможно солянку и готовят без картошки, но я вот не представляю себе суп или без картошки. Поэтому смело буду варить солянку с добавлением картофеля. Это сытно и семья не попросит кушать через пол часа.

    Хочу сказать еще пару слов про вкус солянки. Друзья, если кто то еще не варил солянку, приготовьте этот суп! Мои домашние, в том числе и дети, съели по две порции. Даже представить себе не могла, что солянка настолько любима в моей семье. Особенно со стороны мужа.

    Но, что удивительно приготовить ее очень просто. В общем, что я и одобряю! Главное на кануне сварить бульон или может он у вас затаился в морозилке. Я так иногда и делаю, когда варю, к примеру, (она же жирная). Вот и замораживаю часть. А дальше всё как дважды два.

    Готовку супов всегда доверяю мультиварке. С ней так спокойно! Устанавливаю чашу и в режиме "жарка" слегка пассерую измельченные лук и морковь на раст. масле.
    Тем временем, не очищая от кожуры, режу на мелкие кубики.
    И добавляю их в чашу к овощам.
    Пару минут и можно добавлять томаты. Я использовала домашние и совсем чуть чуть томатной пасты. Перемешать и протушить буквально две минуты. После чего, выложить пассерованные овощи в миску, а чашу, не моя, наполнить нарезанным на ломтики, картофелем. Картофель залить горячим бульоном. При необходимости долить воды. Можно выбрать режим "суп" и указать время 40 минут. Я же варила солянку в режиме "варка на пару", в течение 25 минут.
    За готовностью картофеля следим. Так как сорта разные, а если речь идет о молодом, тогда он вообще варится очень быстро. Картофель в мультиварке, а я тем временем нарежу колбасу. В моём варианте докторская колбаса и сервелат. И, конечно, куриное мясо, очищенное с косточек.
    Спустя 20 минут картофель мой сварился и я добавила к нему пассерованные овощи, черный молотый перец и пару листков лаврового листа. И соли по вкусу. С солью поаккуратней, так как в состав солянки входят соленые огурцы и томаты. На этом этапе нужно добавить сок половины лимона, но его можно заменить на рассол от соленых огурцов или кислым отрубным квасом (я добавила 50 мл.).
    При открытой крышке довожу солянку до кипения, добавляю зеленушку и текущий режим отключается автоматически, переходя тоже автоматически в режим "поддержание температуры". Здесь закрываю крышку и даю настоятся солянке минут 15-20.

    Ух и вкусная солянка получилась на курином бульоне! Разливаем солянку по тарелкам, заправляем сметанкой и зовём всех кушать!



    Приятного всем аппетита и до новых рецептов! Сезон клубники открыт и на десерт, после солянки, хочу предложить клубнику со сметанным кремом (крем на вкус, как мороженое пломбир).

    Мир здоровья, красоты и фото — богатства флоры

    Рецепт солянки сборной мясной пошаговый с фото

    Среди самых популярных первых блюд русской кухни, которые востребованы в ресторанном и в домашнем меню, ведущее место занимает солянка классическая. А самый праздничный вариант технологии приготовления - сборная мясная солянка, этот суп популярен во всем мире у тех, кто хоть раз его попробовал.


    Основным условием и главной составляющей этого изысканного горячего блюда на первое — является наличие в нем не менее 4 сортов мяса, птицы и колбасных изделий. Существуют рецепты солянки сборной, в которых мясные продукты в составе ингредиентов достигают до 15 наименований.

    Нельзя сказать, что по технологии приготовления это быстрое блюдо, но оно того стоит! Устройте праздник желудка для себя и своих близких, приготовьте мясную солянку сборную классическую в домашних условиях из говядины, ветчины, сосисок и колбасы, усиливая вкус добрым настроение и экспериментируя в дальнейшем с ингредиентами!

    Для приготовления самого вкусного первого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

    • говядина (мякоть или на кости) - 300 — 500 грамм;
    • ветчина - 150 гр.;
    • колбаса копченая - 200 гр.;
    • сосиски - 2-4 шт.;
    • лук репчатый — 2 больших луковицы
    • оливки - ½ банки вместе с рассолом
    • маслины - ½ банки вместе с рассолом
    • огурцы соленые или маринованные - 2÷3 шт. (в зависимости от размера) + огуречный рассол
    • томатная паста - 2 ст. ложки
    • мука - 2 ст. ложки
    • лимон - несколько долек
    • масло сливочное для жарки.

    Разрешается пропорции нарушать, а также класть что-то лишнее (залежавшиеся в холодильнике мясные остатки).

    Рецепт солянки мясной сборной классический пошаговый с фото

    1 — первый шаг - приготовление мясного бульона.

    Говядину тщательно промойте под холодной водой, отделите пленки и залейте 2 л профильтрованной воды.


    Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, снимите пену и варите мясо в течение 1,5 часов.
    Пока варится бульон, можно продолжить процесс приготовления.

    2-ой шаг - подготовка колбасных компонентов.

    Сосиски разрежьте пополам вдоль и затем половинки нарежьте тонкими пластинками.
    Ветчину нарежьте сначала тонкими кружочками, затем тонкими полосками для получения соломки.


    Копченую колбасу также нарежьте соломкой.

    3 — третий шаг — приготовление луковой поджарки.

    Лук нарежьте очень тонкими полукольцами, чтобы просвечивали.

    Разогрейте сковородку и растопите кусок сливочного масла.

    Выложите весь лук в сковороду и, периодически помешивая, обжарьте до золотистого цвета на среднем огне.
    Добавьте муку и тщательно перемешайте. После попадания муки в суп, она его немного загустит, сделав вкус более насыщенным.
    Влейте к луку рассол от огурцов, маслин и оливок (по пол стакана каждого наименования) - это обязательное условие в приготовлении солянки! Еще раз тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
    Пока лук тушится, нарежьте оливки и маслины (поперек на 4 части).
    Соленые или маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой или пластинками.
    В сковороду к луку выложите нарезанные оливки, маслины, огурцы и добавьте томатную пасту.


    Все тщательно перемешайте и потушите 2 минуты. Томатная паста придаст красивый цвет супу и внесет дополнительную кислинку. Луковая обжарка готова.

    Тем временем готов и мясной бульон.

    Достаньте говядину и аккуратно процедите бульон в другую кастрюлю, в которой будете готовить блюдо.
    Мясо охладите, нарежьте небольшими кусочками.


    4 шаг — сбор домашней солянки.

    Кастрюлю с готовым бульоном поставьте на огонь и выложите в нее все мясные продукты: говядину, колбасу, сосиски, ветчину. Добавьте томатно-луковую поджарку. Влейте воды (по необходимости если много выкипело при варке). Перемешайте и доведите до кипения.
    Закройте кастрюлю крышкой и потомите на медленном огне 10 минут.
    По классике принято дать супу настояться в течение суток для приобретения лучшего вкуса и аромата.
    Но вполне достаточно часа, если очень кушать хочется, по опыту на большее время, все равно терпения не хватит!
    Последним обязательным условием приготовления классической солянки сборной - является долька лимона и целая ягода оливки и маслины, которые необходимо добавить перед подачей непосредственно в тарелку. По желанию усильте вкус сметаной.


    Кстати, до праздника и после праздника (новогоднего стола) легче всего этот суп приготовить особо вкусно и сытно, так в холодильнике много будет разных мясных продуктов. Даже подойдут постные кусочки шашлыка из свинины. оставшиеся после пикника.
    Готовьте дома ресторанные блюда смело, с нами у вас получится вкусно!

    Всего комментариев: 0