Пошаговые рецепты приготовления томатного супа с чечевицей на мясном бульоне, овощном отваре или с фрикадельками: как приготовить томатный суп с чечевицей со свежими помидорами, томатным соком и пастой

2018-02-26 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1706

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

2 гр.

Углеводов

6 гр.

63 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт томатного супа с чечевицей

Блюда из чечевицы легки и вкусны, количество их велико, но в кухнях народов нашей страны представлены не столь широко. Это, безусловно, не повод отказываться от вкусных чечевичных супов, а потому предлагаем вам на выбор несколько рецептов. Классический суп готовится на говяжьем бульоне. В отличие от множества блюд, не так важно, насколько мясо мягкое, его мы варим долго, ради наваристого бульона.

Ингредиенты :

  • говядина с косточкой - 650 граммов;
  • шесть картофельных клубней;
  • триста граммов чечевицы;
  • небольшая морковка;
  • полторы ложки томатной, 25-процентной пасты и столько же постного масла;
  • соль поваренная и специи на выбор;
  • перец горошком, чёрный - 3 шт.;
  • две средних репчатых луковички;
  • три чесночных зубочка и любая молодая зелень.

Пошаговый рецепт томатного супа с чечевицей

Говядину вымыть и тщательно зачистить от плёнок, жилок, осколков костей. Если мякоть довольно толстым куском, надрежьте её до кости. Уложите в трёхлитровую кастрюлю, доверху залейте холодной водой. Сразу опустите в воду очищенную луковицу, целиком.

Включите средний нагрев, снимая образующуюся пенку, доведите до кипения, накройте крышкой и варите мясо до готовности при едва заметном кипении. Такой температурный режим позволит максимально насытить бульон вкусом и ароматом мяса.

Морковку вместе со второй луковичкой очистите, нарежьте мелкими брусочками. Разогрейте сковороду с половиной порции масла и протомите на ней подсоленные овощи до сильного размягчения. Чечевицу переберите и промойте, оставьте в воде для набухания.

Когда мякоть начнёт заметно отставать от кости, выньте говядину и разберите, луковицу удалите, бульон процедите, и снова поставьте на нагрев. Отправьте вариться чечевицу, засеките 20 минут на этот этап. Почистите и промойте картофель, распустите мелкими кубиками и оставьте в воде, чтобы слегка сошёл крахмал.

К чечевице добавьте нарезанную говядину и картофель, суп перемешайте и посолите. Добавьте зажарку, а на сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите томат и выдавите в него чеснок. Посыпьте перцем, раздавив горошинки между двух столовых ложек или растерев в ступке. Прогрейте томат на медленном огне, постоянно интенсивно помешивая, пока паста не начнёт заметно густеть, и выложите в суп.

Когда картофель будет сварен примерно наполовину, заправьте суп лаврушкой и, по желанию, острым перцем. Доварите до готовности и густо посыпьте зеленью. Подавайте, предложив сметану и нарезанный крупными дольками сладкий салатный лук.

Вариант 2: Быстрый рецепт постного томатного супа с чечевицей

Суп без мяса тоже может быть очень вкусным и вполне сытным, если он сварен из качественной чечевицы. Нет нужды его заправлять большим количеством пряностей, вкус блюда формируется основным продуктом - чечевицей.

Ингредиенты :

  • три картофелины;
  • 300 граммов ярко-оранжевой чечевицы;
  • небольшая морковка;
  • 50 граммов корня сельдерея;
  • репчатая луковица;
  • три полных ложки рафинированного масла;
  • соль, поваренная, сборный пучок зелени и чёрный перец - по вкусу;
  • три зубочка чеснока;
  • две ложки томата, 25-процентного.

Как быстро приготовить томатный суп с чечевицей

Ставим на нагрев неполную трёхлитровую кастрюлю очищенной воды. Наливаем её столько, чтобы уместились все продукты, и суп не переливался через край. Прежде всего, промываем и оставляем на дуршлаге, в миске с водой, чечевицу. Чистим и режем кубиками картофель, размер кусочков небольшой. Опускаем эти компоненты в воду после закипания, варим на среднем огне.

Чистим и мельчим остальные овощи: сельдерей с морковью для простоты натираем, лук нарезаем четвертушками колец. Разогреваем масло, выкладываем нарезанные овощи. Тушим, постоянно перемешивая, минут восемь на среднем нагреве.

Раздвигаем ложкой овощи к краям, а в середину выкладываем томат, прогреваем с минуту и перемешиваем с овощами. Тушим ещё пару минут и прямо со сковороды выкладываем в суп. Солим и слегка приперчиваем, добавляем рубленый чеснок и лаврушку.

Накрыв крышкой, даём медленно прокипеть минутку, и выключаем. Настаиваться супу не менее двадцати минут, после чего его можно подавать, заправив зеленью и предложив сметану или соусы на выбор.

Вариант 3: Средиземноморский томатный суп с чечевицей и свежими овощами

Для этого супа вполне подойдёт чечевица зелёного цвета. Как правило, в супы используются бобы более красивого, оранжевого колера. В нашем же случае, красный перец и яркая морковка, в сочетании с чечевицей, составят очень аппетитный вид.

Ингредиенты :

  • полный стакан чечевицы;
  • две среднеразмерных морковки;
  • большая салатная луковица и один плод сладкого красного перца;
  • маленький корешок петрушки;
  • три крупных грунтовых помидора;
  • сто граммов сыра;
  • зелень и ароматные специи - на выбор;
  • четверть головки чеснока;
  • три ложки высокоочищенного масла;
  • по вкусу - сахар и поваренная соль.

Как приготовить

Вымыть и подготовить овощи, удалив с моркови, чеснока и луковицы кожуру и шелуху. Морковку натереть крупно, лук распустить на полукольца, чеснок просто порубить или нарезать. Чечевицу перебрать, ополоснуть и оставить ненадолго в воде для набухания.

Промыть и мелко нарезать зелень, помидоры распустить крупными кубиками, перец, вычистив от семян, разрезать длинными тонкими полосками. Корешок вымыть и разрезать вдоль, надвое.

Готовим в котелке или большом воке, но полтора литра воды кипятим отдельно, в чайнике. В выбранной толстостенной посудине разогреваем масло, первые пять минут в нём обжариваем лук, морковку и ломтики перца. Обязательно помешиваем, можно посыпать щепоткой соли.

Кладём помидоры и продолжаем помешивать, пока они не пустят много сока. Тогда добавляем чесночок, солим до нормы, по вкусу можно немного добавить сахара. Посыпаем пряностями и выкладываем чуть обсушенную чечевицу. Перемешиваем и прогреваем пару минут, не дольше.

Заливаем кипятком в указанном выше количестве, перемешиваем и накрываем крышкой, варим до готовности чечевицы. Слегка размешивайте суп раз в десять минут и по прошествии получаса начните пробовать бобы на готовность.

К сварившейся чечевице добавьте рубленую зелень и вместе с остальными овощами разомните прямо в воке толкушкой. Можно воспользоваться и блендером с металлическим наконечником, но не перебивайте суп в пюре. Подавайте в широких тарелках, в середину порции насыпьте маленькой горкой тёртый сыр, а сверху украсьте листком зелени.

Вариант 4: Простой томатный суп с чечевицей

Суп не просто томатный, а приготовлен именно из томатного сока, не используйте для него разбавленную пасту. Зелёный лук по рецепту должен быть крупным, если считаете такую зелень слишком грубой, используйте в пассеровку белые части от крупных стеблей, а заправляйте блюдо рубленой зеленью тонких ростков. В порционные тарелки можно дополнительно разложить холодную отварную говядину или ветчину.

Ингредиенты :

  • 550 миллилитров натурального томатного сока;
  • стакан чечевицы;
  • пучок крупного зелёного лука;
  • большой плод сладкого перца;
  • морковка, среднего размера;
  • соль, крупная - неполная ложечка;
  • три щепотки чёрного перца;
  • четыре ложки рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Чечевицу необходимо подготовить заранее. Перебираем и промываем, не менее часа вымачиваем в чистой воде. Заливаем кипятком, в объёме 2,2 стакана, и варим на малом огне до полуготовности.

Лук промываем и разрезаем, отделяя для пассеровки белые части, а зелень откладываем для заправки готового блюда. Чистим морковку, а перец, разрезав и удалив плодоножку с частью семян, тщательно промываем под хорошим напором воды. Морковку натираем средней стружкой, мякоть перца разрезаем на ломтики длиною в четыре, а шириной в половину сантиметра.

Разогрев масло, выкладываем и с минуту прогреваем отдельно белый лук, затем кладём и пассеруем остальные, нарезанные ранее, овощи. Доливаем немного, до половины стакана, воды и тушим минут семь, медленно, и обязательно накрыв крышкой.

Выкладываем пассеровку в кастрюлю, ставим на медленный огонь и вливаем томат. Добавляем и перемешиваем чечевицу, если в ней осталось немного влаги, не страшно. После того как выполните все указанные действия, оцените суп на густоту и солёность, по необходимости подлейте воду и присолите.

Медленно проварите суп минут десять, проверьте разваренность чечевицы. Мелко порубите и заправьте готовое блюдо чесноком и зеленью. Если блюдо будет кислить от томата, можно чуть подсластить его.

Вариант 5: Томатный суп с чечевицей и фрикадельками

Фарш используйте свино-говяжий, приправьте его смесью итальянских трав или ароматных перцев. Сахар кладите по необходимости, его количество указано ориентировочно.

Ингредиенты :

  • неполный стакан красной чечевицы;
  • соевый соус - пять ложек;
  • две небольших репчатых луковки;
  • 350 граммов свежих помидоров и половина стакана томатного сока;
  • маленькая морковка;
  • 230 граммов мясного фарша;
  • три ложки масла, подсолнечного;
  • четверть стакана сухарной панировки;
  • соль, пряные травы, ложка сахара.

Как приготовить

Одну из луковиц и морковку очищаем и нарезаем в форме мелких кубиков. Прогреваем сотейник с налитым маслом, пассеруем до прозрачности лучок и добавляем морковку. Даём подрумяниться, и поливаем тремя ложками соевого концентрата.

К овощам подливаем томатный сок, ополаскиваем, режем крупными дольками и кладём к остальным продуктам помидоры. Повышаем температуру нагрева и чуть приминаем помидоры шумовкой, вливаем полтора литра воды.

Фарш кладём в удобную, широкую мисочку, всыпаем сухари и немного заправляем специями, натираем мелкой тёркой вторую луковицу и поливаем остатками соевого соуса. Вымешиваем и раскатываем влажными руками маленькие, трёхсантиметровые фрикадельки.

Выкладываем мясные шарики в суп, сразу после закипания убавляем нагрев до самого слабого волнения и варим четверть часа, неплотно прикрыв крышкой, оставьте под ней маленькую щель для пара.

Добавляем перебранную и промытую чечевицу, варим до готовности, в зависимости от её сорта. Подслащиваем готовое блюдо, если оно кислит, добавляя помалу сахар, размешивая и пробуя.

  • Калорийность 189 ккал
  • Белки 10,8 грамм
  • Жиры 3,1 грамм
  • Углеводы 27,1 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнёра интернет-магазина «Азбука Вкуса»

Заказать ингредиенты в

Инструкция приготовления

Зелено-коричневая чечевица в этом супе неплохо держит форму даже после продолжительной обработки и сохраняет во вкусе ощутимые перечные нотки. Красная же, напротив, - разваривается почти полностью, создавая деликатную кремовую основу. В результате получается сытная густая похлебка с приятной неоднородной консистенцией - причем получается буквально сама собой.

Для этого супа можно взять французскую чечевицу дю пюи - она имеет красивый зелено-коричневый мраморный окрас, чуть острый вкус и хорошо держит форму.

eda.ru

Чечевичный томатный суп

Хороший вариант для обеда – чечевичный томатный суп в домашних условиях. Это хорошая альтернатива привычным первым блюдам. Более того, такой суп очень полезный!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чечевица 1 Стаканов
  • Сок томатный 600 Миллилитров
  • Морковь 1 Штука
  • Лук зеленый 50 Грамм
  • Перец болгарский 1 Штук
  • Соль и перец По вкусу
  • Растительное или оливковое масло 3 Ст. ложки

Шаг 1

1. Переберите чечевицу и замочите в воде на один час. После этого воду можно слить, а чечевицу отварить в двух стаканах воды не более тридцати минут (до полу готовности). Я брала для этого супа зеленую чечевицу, которая готовится около 50 минут.

Шаг 2

2. Подготовьте все продукты и можно приступать к нарезанию. Нарежьте мелко зеленый лук, сладкий перец (предварительно его очистив). Можно использовать даже замороженные овощи (как в моем случае).

Шаг 3

3. Морковь лучше не нарезать, а натирать на крупной терке. После того как подготовили овощи, можно приступать к процессу приготовления. Влейте в кастрюлю 2 столовые ложки оливкового или растительного масла и отправьте в нее жариться лук. Через несколько минут добавьте к луку морковь и перец. Также обжарьте до полуготовности и влейте пол стакана воды. Протушите все около 6 минут.

Шаг 4

4. Теперь можно в кастрюлю добавить чечевицу и хорошенько все перемешать. Затем влейте томат или томатную заправку. После этого можно поперчить и посолить по вкусу. Если томат слишком кислый – добавьте немного сахара.

Шаг 5

5. Проварите суп около десяти минут до полной готовности чечевицы. Не забывайте постоянно помешивать. Кроме этого, пробуйте на вкус и можете добавить приправы.

Шаг 6

6. Подготовьте тем временем чеснок и зелень. Нарежьте мелко и добавьте в суп только тогда, когда он будет готов.

Шаг 7

7. Дайте настояться супу около пятнадцати минут и можете разливать по порциям. Сверху можно украсить суп зеленью петрушки и притрусить черным молотым перцем.

povar.ru

Чечевичный суп с томатами

И чечевицу, и консервированные помидоры всегда можно найти в магазинах. А это основные продукты, необходимые для приготовления супа по этому рецепту. Чеснок, лук и морковь, наверняка, тоже у вас найдется. А вот специи можно использовать не все – если нет шафрана, то обойтись вполне можно и без него.

По этому рецепту получается густая и сытная похлебка из чечевицы с неоднородной приятной консистенции, так как красная чечевица очень хорошо разваривается сама собой, создавая кремовую нежную консистенцию, а зелено-коричневая сохраняет форму даже при долгой варке. Этот суп, при всей своей простоте, великолепен – попробуйте!

  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 40 минут 40 минут

Ингредиенты

  • помидор, 400 г (консервированные кусочками в собст. соку)
  • чечевица, 350 г (150 красной и 200 – зелено-коричневой)
  • оливки, 20 мл
  • чеснок, 6 зубчиков
  • морковь, 1 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • шафран, 1/2 ч.л.
  • специи, (сушеные травы: базилик, орегано, эстрагон)
  • перец

Как приготовить чечевичный суп с томатами:

Пока варится чечевица, разогреть в сковороде растительное масло, выложить очищенные целые зубчики чеснока (раздавить их тыльной стороной ножа), потушить до появления приятного запаха, добавить мелко нарезанный лук, потушить все до легкого зарумянивания, добавить тертую на крупной терке морковь, жарить 5мин, помешивая, поперчить и добавить помидоры в собственном соку (без кожицы), перемешать, потушить 5мин на слабом огне, помешивая.

Овощную зажарку добавить в кастрюлю к чечевице, выложить все специи (исключая эстрагон, если используется), перемешать и довести до кипения, проварить 5-7мин, заправить эстрагоном в конце варки и сразу снять с плиты.

Убрать из супа зубчики чеснока, досолить и доперчить его по вкусу, разлить в тарелки, заправить при желании свежей рубленой зеленью, а также натуральным йогуртом без добавок, подать к столу.

Друзья, а вы готовите что-нибудь из чечевицы? Какие блюда предпочитаете делать из этого замечательного продукта? Поделитесь в комментариях своими рецептами!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Чечевичный суп с томатами

Как приготовить блюдо « Чечевичный суп с томатами »

  1. Смешать в кастрюле оба вида чечевицы. Промыть, залить водой.
  2. Поставить на огонь, после закипания сделать огонь на минимум и варить 20 минут.
  3. Пока варится чечевица, мелко нарезать помидоры.
  4. Чеснок очистить, лук измельчить.
  5. 4 зубчика чеснока обжарить на растительном масле до появления запаха.
  6. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
  7. Положить к луку морковь, обжаривать 3-4 минуты. Добавить в суп.
  8. Оставшийся зубчик чеснока пропустить через пресс.
  9. Через 5 минут после моркови и лука добавить в суп помидоры, специи, соль, чеснок, проварить 5 минут.
  10. При подаче удалить целые зубчики чеснока.

Свежие помидоры можно заменить консервированными.

  • Чечевица (зеленая) – 200 гр.
  • Чечевица (красная) – 150 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1/4 ч.л.
  • Вода – 4 л.
  • Базилик сушеный – 1/2 ч.л.
  • Орегано сушеный – 1/2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Чечевичный суп с томатами» (на 100 грамм):

Чечевичный суп с томатами – пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Чечевичный суп с томатами»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Главное меню

Новое на форуме

Случайные статьи

www.calorizator.ru

Чечевичный суп



Когда настают первые осенние холода, мы всегда готовим согревающий домашний чечевичный суп. В зависимости от настроения, суп варится по разным рецептам - с мясом или без мяса, но всегда из красной чечевицы и с добавкой сухого острого перца крупного помола.

Чечевица - удивительное бобовое растение, известное с глубочайшей древности, еще со времен, когда люди обрабатывали камни вместо металла. Чечевица превосходно чувствует себя в засушливом климате и до сих пор является одним из самых ценных пищевых продуктов, особенно в Малой Азии, Ближнем Востоке. Пищу употребляют один вид - чечевица пищевая. Что удивительно, оптические линзы получили свое название, благодаря внешнему сходству с чечевицей, именуемой на латыни lens.

Чечевица - важный источник белка, даже частично заменяющего мясо, что важно для вегетарианцев и людей, не употребляющих мясо по различным причинам. Чечевичный суп готовится по разнообразным рецептам по всему миру. Весьма часто чечевица в супах сочетается с другими доступными крупами - рис, булгур (отменная крупа для табуле), пшено и т.д. В Турции весьма колоритный густой суп из чечевицы «эзогелин (Ezo gelin - «Суп невесты Эзо», или ezogelin - чечевица), готовится на наваристом мясном бульоне из красной чечевицы, крупы булгур, обжаренного лука и чеснока с различными приправами.

Примечательно, что вегетарианский чечевичный суп - весьма «бюджетное» блюдо, кроме всего прочего готовится крайне просто, хотя и долго. Суп очень питательный, как и большинство супов из разваренных круп – например, суп с фасолью. По большому счету, технология приготовления чечевичного супа схожа с приготовлением обычного горохового супа.

Красная чечевица, вернее крупа из окрашенных в оранжевый цвет семядолей, бывает разной величины. Но большинство сортов имеют мелкие семена. В отличие от зеленой чечевицы, красная подвергается очистке от оболочек, так называемое - шелушение.

Чечевичный суп - простое и доступное первое блюдо, отлично насыщает и согревает. Красная чечевица продукт доступный и отлично разваривается, позволяя получить суп практически любой густоты. По желанию можно сварить как вегетарианский вариант чечевичного супа, так и разнообразить его мясом или курицей, или варить суп на мясном бульоне.

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 1 час

Домашний чечевичный суп с помидорами, сельдереем и пряными травами

Ингредиенты

  • 1 стакан Красная чечевица
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • 1 шт Лук
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 1 стебель Сельдерей черешковый
  • 2-3 шт Помидоры
  • по вкусу Зелень (петрушка, мята, базилик)
  • по вкусу Кислое молоко или сметана
  • Специи Соль, лавровый лист, черный перец, зира, лимон, стручок сухого острого перца

Способ приготовления первого блюда - чечевичный суп

  1. Для супа нужна крупная луковица, или две небольшие, черешковый сельдерей, чеснок и несколько очень спелых помидоров.

Замочить красную чечевицу

Обжарить нарезанный лук в оливковом масле до приятного золотистого оттенка

Добавить к луку сельдерей, чеснок и все специи

Добавить мякоть томатов в сотейник

Чечевицу и овощи залить водой и варить до готовности

Пряный суп из красной чечевицы, рецепт которого я сейчас расскажу, очень легок в приготовлении. Для начала ставим вариться овощной бульон. Я уже выкладывала , который готовится всего за 15 минут, так что читаем, смотрим и возвращаемся сюда. Подготавливаем сразу специи. Если зира (еще ее называют кумин) в зернах, то ее нужно растолочь: для этого положите ее между плотными салфетками и постучите плоским дном стакана.Пока варится овощной бульон (вы, кстати, можете его заменить и на , если вам так хочется), ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее масло, если боитесь жарить без него (а я уже давно жарю без масла), нарезаем средними кусочками репчатый лук, очень мелко чеснок и четвертинками морковь. Кладем лук в сковороду, обжариваем 1 минуту, кладем к нему морковь с чесноком, перемешиваем, обжариваем 5 минут.

Пряный суп из красной чечевицы с помидорами. Рецепт краткий

  1. Варим овощной бульон за 15 минут или мясной/куриный - .
  2. На средний огонь ставим греться сковороду с растительным маслом.
  3. Средними кусочками нарезаем репчатый лук, четвертинками - морковь, очень мелко - чеснок.
  4. Кладем лук в сковороду и обжариваем 1 минуту, за ним - морковь с чесноком, перемешиваем, жарим 5 минут.
  5. В это время снимаем с помидоров шкурку и нарезаем мякоть мелкими кубиками.
  6. Подготавливаем специи, зерна зиры толчем между толстыми салфетками плоским дном стакана.
  7. Кладем помидоры к луку с морковью, солим, перчим, кладем половину специй, перемешиваем и тушим 5 минут, после чего снимаем с огня.
  8. Тем временем, в кипящий бульон кладем красную чечевицу и варим на медленном огне после закипания 10 минут.
  9. и нарезаем средними кусочками.
  10. Кладем в чечевичный суп нарезанный сладкий перец и подготовленную зажарку, варим после закипания еще 10 минут.
  11. За 5 минут до готовности кладем в пряный суп из чечевицы с помидорами оставшиеся специи, перемешиваем и оставляем до готовности.
  12. В это время мелко нарезаем кинзу с базиликом.
  13. Разливаем чечевичный суп с помидорами по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.
  14. Теперь вы знаете, как варить суп из чечевицы вегетарианский!


Постный суп из красной чечевицы с помидорами уже ждет, пока вы его сделаете! Скоро вас ждет вкуснейший грибной суп-пюре! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте приготовить чечевичный суп с пряностями, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Когда настают первые осенние холода, мы всегда готовим согревающий домашний чечевичный суп. В зависимости от настроения, суп варится по разным рецептам - с мясом или без мяса, но всегда из красной чечевицы и с добавкой сухого острого перца крупного помола.

Чечевица - удивительное бобовое растение, известное с глубочайшей древности, еще со времен, когда люди обрабатывали камни вместо металла. Чечевица превосходно чувствует себя в засушливом климате и до сих пор является одним из самых ценных пищевых продуктов, особенно в Малой Азии, Ближнем Востоке. Пищу употребляют один вид - чечевица пищевая. Что удивительно, оптические линзы получили свое название, благодаря внешнему сходству с чечевицей, именуемой на латыни lens.

Чечевица - важный источник белка, даже частично заменяющего мясо, что важно для вегетарианцев и людей, не употребляющих мясо по различным причинам. Чечевичный суп готовится по разнообразным рецептам по всему миру. Весьма часто чечевица в супах сочетается с другими доступными крупами - рис, булгур (отменная крупа для ), пшено и т.д. В Турции весьма колоритный густой «эзогелин (Ezo gelin - «Суп невесты Эзо», или ezogelin - чечевица), готовится на наваристом мясном бульоне из красной чечевицы, крупы булгур, обжаренного лука и чеснока с различными приправами.

Примечательно, что вегетарианский чечевичный суп - весьма «бюджетное» блюдо, кроме всего прочего готовится крайне просто, хотя и долго. Суп очень питательный, как и большинство супов из разваренных круп - например, . По большому счету, технология приготовления чечевичного супа схожа с приготовлением обычного .

Красная чечевица, вернее крупа из окрашенных в оранжевый цвет семядолей, бывает разной величины. Но большинство сортов имеют мелкие семена. В отличие от зеленой чечевицы, красная подвергается очистке от оболочек, так называемое - шелушение.

Чечевичный суп - простое и доступное первое блюдо, отлично насыщает и согревает. Красная чечевица продукт доступный и отлично разваривается, позволяя получить суп практически любой густоты. По желанию можно сварить как вегетарианский вариант чечевичного супа, так и разнообразить его мясом или курицей, или варить суп на мясном бульоне.

Чечевичный суп. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Красная чечевица 1 стакан
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сельдерей черешковый 1 стебель
  • Помидоры 2-3 шт
  • Зелень (петрушка, мята, базилик) по вкусу
  • Кислое молоко или сметана по вкусу
  • Соль, лавровый лист, черный перец, зира, лимон, стручок сухого острого перца Специи
  1. Для супа нужна крупная луковица, или две небольшие, черешковый сельдерей, чеснок и несколько очень спелых помидоров.

    Овощи для супа

  2. Красная чечевица, как пишут, не требует предварительного замачивания. Но, все зависит от того, какой сорт используется для приготовления чечевичного супа. В любом случае лучше чечевицу промыть и замочить в холодной воде в течение несколько часов. Во-первых, это не повредит. Во-вторых, развариваться крупа будет лучше. Ну и, в-третьих, с водой вымоется все лишнее.

    Красная чечевица

  3. Время полного разваривания чечевицы, в зависимости от сорта, от 15 мин до 1 часа. В любом случае, стоит ориентироваться на готовность крупы, пробуя ее. Стоит заметить, чечевичный суп будет тем вкуснее, чем лучше сварена чечевица и чем однородней она измельчена.

    Замочить красную чечевицу

  4. Чтобы приготовить чечевичный суп, необходимо предварительно обжарить овощи. В Сотейнике, или непосредственно в кастрюле, разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Крупную луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить нарезанный лук в оливковом масле до приятного золотистого оттенка, не допуская подрумянивания.

    Обжарить нарезанный лук в оливковом масле до приятного золотистого оттенка

  5. Добавить к луку мелко нарубленный чеснок и нарезанный некрупно черешковый сельдерей вместе с листьями и 1-2 лавровых листа. Добавить растертые в ступке щепотку соли, щепотку зиры и 2-3 горошины черного перца. Тушить 5 мин под крышкой на небольшом огне.

    Добавить к луку сельдерей, чеснок и все специи

  6. Помидоры ошпарить кипятком и обдать холодной водой. Очистить помидоры от кожицы и семян, а мякоть очень мелко нарубить ножом. Добавить мякоть томатов в сотейник и тушить 2-3 мин.

    Добавить мякоть томатов в сотейник

  7. В кастрюлю, в которой будет вариться чечевичный суп, налить 1 л холодной води и засыпать замоченную красную чечевицу. Как только вода закипит, добавить все овощи, тушеные в сотейнике. Довести суп до кипения и убавить огонь.

    Чечевицу и овощи залить водой и варить до готовности

  8. Далее, в зависимости от сорта чечевицы, варить чечевичный суп, пока крупа не разварится полностью. Время варки чечевицы может быть достаточно длительным. Не стоит форсировать процесс, увеличивая огонь. Стоит периодически перемешивать суп, так как чечевица имеет свойство оседать в супе и прилипать ко дну кастрюли.
  9. Как только чечевица полностью сварилась и начала развариваться до состояния каши, слить жидкость в чашку, выбросить лавровый лист, а все сваренные ингредиенты необходимо измельчить. Это можно сделать любым доступным способом. Самый простой из них - измельчить все ингредиенты блендером до однородной массы.

Суп из чечевицы можно готовить множеством способом. В Турции, например, супы из чечевицы обязательно варят с добавлением лимонного сока, чтобы лучше усвоилось железо, находящееся в чечевице. Греки добавляют в такие блюда томаты для придания чечевице особого вкуса. А мы, просто собираем лучшие рецепты кухонь мира и готовим их не только правильно, но и безумно вкусно.

Чтобы чечевица не вызывала дискомфорта в кишечнике, при варке в суп можно добавить щепотку соды

Как приготовить суп из чечевицы - 12 разновидностей

Классический рецепт приготовления чечевичного супа

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт
  • Свинина - 300 г
  • Чечевица - 200 г
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Специи к мясу - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Вода - 2,5 л

Приготовление:

На дно кастрюли наливаем растительное масло и помещаем кусочки мяса. Немного обжариваем, а затем добавляем нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь. Перемешиваем и обжариваем мясо вместе с овощами. Затем добавляем специи для мяса, опять перемешиваем и вливаем около 400 мл кипячёной воды. Накрываем крышкой и тушим мясо в течение 10-15 минут, после чего добавляем кубики картошки и чечевицу.

Перед приготовлением чечевицу необходимо замочить на 1-2 часа, а потом хорошенько промыть, чтобы убрать все вредные вещества

Далее кладем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Добавляем воды ровно столько, чтобы она покрывала картошку и чечевицу. Накрываем крышкой и готовим суп до тех пор пока картошка не станет мягкой. Подаем со свежей зеленью и сметаной.

Обжаренный бекон и помидоры придают супу изысканный вкус и особый аромат

Ингредиенты:

  • Чечевица - 150 г
  • Куриный бульон - 1 л
  • Оливковое масло - 1 ст. л
  • Бекон - 300 г
  • Помидор - 1 шт
  • Лук - 1шт
  • Морковь - 1шт
  • Чеснок - 1шт
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Тимьян - 1 ч. л
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Высыпаем чечевицу в глубокую тарелку и перебираем, после чего промываем холодной водой. Помидор и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом. На дно кастрюли закидываем нарезанный мелкими полосками бекон и вытапливаем из него жир. Этот жир будет служить основой для супа для придания нашему блюду аромата и вкуса. Затем добавляем оливковое масло и засыпаем лук, немного обжариваем, следом добавляем морковь и чеснок. Как только овощи обжарились, закидываем помидор, сюда же погружаем промытую чечевицу, все это заливаем куриным бульоном, добавляем немного воды, пряности и соль. Оставляем суп на среднем огне на 30 минут, чтобы чечевица стала мягче. После чего берем блендер и на маленькой скорости измельчаем чечевицу в супе. Очень вкусно подавать со сливками и свежей зеленью.

Сочетание грибов и бобовых? Это очень интересно и оригинально.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 150 г
  • Грибы - 200 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 150 г
  • Лук - 80 г
  • Растительное масло - 60 мл
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 1,5 л

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты промываем чечевицу, шинкуем мелко лук, морковь трем на крупной терке. Картошку и шампиньоны нарезаем кубиками. Ставим на огонь воду, засыпаем чечевицу и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем картошку, солим и закидываем лавровый лист. Лук обжариваем до полуготовности, затем засыпаем грибы, морковь, накрываем крышкой и тушим. Высыпаем поджарку в кастрюлю, все перчим, солим, провариваем еще 3-5 минут. Суп готов!

Традиционное болгарское блюдо, которое готовят с зеленой чечевицей и …конечно же болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица - 500 г
  • Морковь - 2-3 шт
  • Лук - 1шт
  • Перец болгарский - 2-3 шт
  • Помидоры - 2-3 шт
  • Корень сельдерея - свежий или сушёный в небольшом количестве
  • Чеснок - 2 зубка
  • Растительное масло - 3-4 ст. л
  • Вода - 2,5 л
  • Болгарская приправа Шарена сол, либо приправы:
  • Соль, чабер, пажитник, паприка, молотый кориандр.

Приготовление:

Чечевицу замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы она разбухла, затем воду сливаем. Очень мелко нарезаем морковку (кусочки морковки должны быть меньше разбухших зерен чечевицы). Затем мелко шинкуем лук, чеснок, перец и корень сельдерея. С помидор снимаем кожицу и тоже мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук, корень сельдерея, морковь на среднем огне в течение 5 минут. После добавляем помидор, чеснок, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты на среднем огне. Отправляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами и тушим еще 2 минуты под крышкой. Затем добавляем приправу шарена сол (ели нет такой приправы, можно положить соль, чабер, пажитник, паприку, молотый кориандр) перемешиваем и заливаем воду. Варим под крышкой на среднем огне еще 10-15 минут. Все, объедение готово!

Факес - греческий суп из чечевицы

Этот суп является визитной карточкой кулинарной Греции. И недаром, ведь томаты в сочетании с орегано придают супу особую утонченность и нежность

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200-300 г
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1шт
  • Чеснок - 1-2 зубка
  • Томатная паста - 1-2 ст. л
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Вода - 1 л
  • Орегано - щепотка
  • Лавровый лист - 1-2шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, ставим на огонь кастрюлю, высыпаем чечевицу, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Тем временем нарезаем лук, натираем на крупной терке морковку. Наливаем на разогретую сковороду 50 мл оливкового масла, добавляем лук, измельченный чеснок и обжариваем 2 минуты, после закладываем морковку и жарим еще 3-5 минут. Отправляем нашу поджарку в кастрюлю с чечевицей, закладываем орегано и лавровый лист. Через 10 минут добавляем 2 ложки томатной пасты, соль, черный перец и готовим еще минут 20. Даем немного настояться и, с гордо поднятой головой подаем на стол.

Этот сытный, наваристый и согревающий своей остротой суп отлично подойдет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Бекон в/к - 250 г
  • Бульон - 2 л
  • Чечевица - 300 г
  • Лук - 200 г
  • Томат - 100 мл
  • Морковь - 200 г
  • Перец чили - 1-2 шт
  • Лавровый лист - 1-2 шт

Приготовление:

Высыпаем в кастрюлю промытую чечевицу и заливаем ее заранее приготовленным куриным бульоном. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 20 минут. Морковку чистим, нарезаем кубиками и высыпаем к чечевице. Тем временем нарезаем бекон и обжариваем на среднем огне, через 5 минут к бекону отправляем нарезанный средними кубиками репчатый лук и раздавленный большей поверхностью ножа чеснок. Обжариваем до зарумянивания 10-15 минут. Добавляем к нашей поджарке томаты, перец-чили и тушим на слабом огне 10 минут. Готовую поджарку отправляем в суп, выправляем на соль и варим ещё 5минут. Подаем со свежей кинзой и хлебом.

Это, пожалуй, самый лучший рецепт чечевичного супа для любителей куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 г
  • Курица - 700 г
  • Лук - 1 шт
  • Зелень свежая - 1 пучок
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Приправа карри - 1 ч. л
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Чистим овощи, нарезаем картофель, морковь и перец крупными кусочками. Курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим, не забывая снимать пенку. В кипящий бульон также отправляем целую луковицу, морковь, стебельки зелени и сладкий перец. Варим наш бульон еще 40-60 минут. После достаем стебельки зелени и луковицу из бульона, добавляем картофель и чечевицу. Как только картофель сварится, насыпаем соль, перец, приправу кари по вкусу. Теперь можно добавить зелень и подавать к столу.

Вкус копченой колбаски в сочетании с чечевицей - это что-то потрясающее и невероятное.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 500 г
  • Колбаса копченая - 200 г
  • Томатная паста - 100 г
  • Лимон - 1/2 шт
  • Мята, растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

Обжариваем лук в кастрюле в растительном масле до прозрачного или золотистого цвета. Колбасу нарезаем такими же кубиками как лук. В процессе жарки лука добавляем к нему колбасу. Когда лук и колбаса станут румяными, добавляем томатную пасту и постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. Как только с томата ушла влага наливаем в поджарку немного воды, перемешиваем с томатом и протушиваем 7 минут. В кастрюлю добавляем воду и засыпаем чечевицу, даем 20-30 минут прокипеть. Нарезаем мелко лепестки мяты. По истечению 30 минут снимаем суп с огня, в него выдавливаем лимон, солим, перчим. Мята ложится порционно.

Удивительно простой способ приготовления супа в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное - 1 ст. л
  • Окорок куриный - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Луковица - 1/2 шт
  • Перец - 1 шт
  • Чечевица красная - 5/4 мультистакана
  • Морковь - 1 шт
  • Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление:

Включаем режим Выпечка, льем в чашу мультиварки подсолнечное масло, высыпаем морковь, натёртую на тёрке, слегка поджариваем, после чего добавляем мелко нарезанный лук, перец и продолжаем пассеровать. Закладываем нарезанный кубиками картофель, окорок куриный и промытую чечевицу. Доливаем воду до отметки 3L, солим, насыпаем сушеную мяту. Закрываем крышку и включаем режим Суп на 50 минут. По истечении времени добавляем лавровый лист, перец горошком и оставляем на 5 минут в режиме Подогрев.

Очень ароматный супчик подойдет настоящим ценителям испанкой кухни.

Ингредиенты:

  • Чечевица -200 г
  • Бекон - 350 г
  • Колбаса чурису - 400 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 5 зубков
  • Перец острый - 1 шт
  • Черный молотый перец, паприка

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем водой и ставим вариться, как только вода закипит, убавляем газ и варим на среднем огне в течение 30 минут, периодически убирая пену. Пока чечевица варится, нарезаем бекон небольшими ломтиками и обжариваем на сухой сковородке. Мелко нарезаем лук. Как только бекон немного обжарился и начал вытапливаться жир, высыпаем лук и обжариваем на мелком огне. Нарезаем морковь и высыпаем её к бекону с луком, добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Когда овощи обжарились, добавляем мелко нарезанный чеснок. Нарезаем кольцами колбасу и острый перец, посыпаем черным перцем и паприкой. Отправляем поджарку в кастрюлю и провариваем еще 5-10 минут. Приятного аппетита!

Мерджимек корбаси - традиционный турецкий суп

Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и пикантностью.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица - 500 г
  • Вода - 2 л
  • Средняя луковица - 1 шт
  • Средняя морковь - 1 шт
  • Средний картофель - 1 шт
  • Томатная паста - 1 ст. л
  • Растительное масло - 4 ст. л
  • Сливочное масло - 70 г
  • Сушёная мята - 1 ч. л
  • Паприка - 1 ч. л
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - 1 шт

Приготовление:

Лук, морковь, картофель и чеснок мелко нарезаем. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем томатную пасту, засыпаем промытую чечевицу и заливаем водой, варим 25 минут. Пробиваем готовый суп блендером и солим. Для заправки топим сливочное масло, добавляем паприку и мяту. Разливаем по тарелкам, поливаем заправкой, выдавливаем одну дольку лимона и кладем несколько лепестков свежей мяты.

Этот суп переполнен витаминами и другими полезными микроэлементами

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 80 г
  • Петрушка, лук репчатый, лук-порей, базилик - по 40 г
  • Чечевица - 80 г
  • Жир - 40 г
  • Сушеная зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 1 л

Приготовление:

Перебранную и хорошо промытую чечевицу заливаем прохладной водой и варим на слабом огне до готовности. Затем шинкуем лук и пассеруем в жире с нарезанными брусочками кореньями. Картофель нарезаем брусочками или дольками, цветную капусту делим на отдельные кочешки. В кипящий бульон одновременно закладываем коренья, картофель, цветную капусту и варим 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавляем вареную чечевицу вместе с отваром. Заправляем свежей зеленью и базиликом.