Приготовить легкий, полезный овощной суп на курином бульоне намного проще, когда есть подробный и понятный рецепт с фото. Используйте замороженные овощные смеси, меняйте набор овощей, и вы легко подстроите его под свои вкусы. В зависимости от того, насколько наваристым нужен бульон, определяем сколько понадобится курицы. Для легкого диетического супа хватит одного окорочка или двух ножек, спинки. Если хотите приготовить сытный питательный суп, сварите половину курицы. Излишки бульона можно заморозить, мясо добавите при подаче в тарелки, и еще останется для вторых блюд и салатов.

В рецепт овощного супа на курином бульоне вместо картофеля можно добавить корневой сельдерей. Суп получится еще более легким и очень вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления овощного супа на курином бульоне понадобится:

  • куриное мясо – 300 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • картофель – 2 небольших;
  • баклажаны – 2 маленьких;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук порей или репчатый лук – 1 шт;
  • шпинат или любая зелень – небольшой пучок;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное или сливочное – 1 ст. л;
  • перец черный молотый или любые специи по вашему вкусу.

Как сварить овощной суп на курином бульоне. Рецепт

Легкий куриный бульон будем варить из спинки и голени. Если курица домашняя, даже из небольшого кусочка он получится вкусным и ароматным. Мясо заливаем холодной водой, добавляем полчайной ложки соли. Делаем сильный огонь, чтобы вода быстрее начала кипеть, и как только закипела, снимаем пену. Убавляем огонь, варим при минимальном нагреве 30-35 минут. Крышкой во время варки можно не накрывать – так будет легче следить за интенсивностью кипения жидкости. Оно должно быть таким, чтобы со дна к поверхности поднималась струйка мелких пузырьков. Ни в коем случае не допускайте интенсивного бурления жидкости, бульон станет мутным. Куриное мясо достаем, перекладываем в глубокую миску, накрываем для сохранения сочности. Бульон процеживаем через дуршлаг или сито, чтобы устранить остатки пены и частички костей.

Картошку нарезаем средним кубиком либо соломкой. Сладкий перец и морковь мелким кубиком, баклажаны режем четвертинками кружочков, лук порей шинкуем колечками. Помидоры натираем на терке, предварительно ошпарив кипятком и сняв кожицу. В принципе, овощной набор может быть любым. Подойдет цветная капуста, стручковая фасоль, кабачки, зеленый горошек, тыква – пробуйте разные варианты, подбирайте оптимальное сочетание овощей.

В куриный бульон отправляем кубики картофеля. Дожидаемся начала кипения, приглушаем огонь до тихого. Прикрываем неплотно крышкой и оставляем вариться. За 10-15 минут картошка разварится и станет мягкой.

Одновременно делаем овощную поджарку для супа. В минимальном количестве растительного масла обжариваем колечки лука, морковь до мягкости. Баклажаны добавляем в последнюю очередь, иначе они впитают все масло и остальные овощи пригорят. Вливаем перетертые томаты, тушим 3-4 минуты, чтобы у поджарки появился кисловато-сладкий вкус.

Перекладываем поджарку в кастрюлю с супом. Варим на среднем огне 5-6 минут. За минуту до готовности добавляем в суп большую щепотку молотого черного перца и зелень. Накрываем крышкой, выключаем. Даем супу настояться около 10 минут.

Куриное мясо отделяем от косточек, нарезаем кусками. Измельчаем зелень – тут выбирайте любую, на свой вкус.

Разливаем горячий суп из овощей на курином бульоне по тарелкам. Кому погуще или наоборот – чтобы было больше бульончика и сразу подаем к столу. Приятного аппетита!

Похожий рецепт в формате видео

1. Куриное мясо помойте, нарежьте кусочками и положите в кастрюлю. Добавьте к нему очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и перец горошком. Залейте все водой и поставьте вариться на плиту.


2. Пока бульон закипает, подготовьте остальные продукты. Картофель и морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками: картофель крупными, а морковь мелкими.


3. Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Если они будут слишком большие, то поломайте их на более мелкие. Помидор помойте и нарежьте кубиками среднего размера. Зелень петрушки помойте и измельчите.


4. Когда вода закипит, убавьте огонь до самого маленького и снимите всю образовавшуюся пену. Закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить бульон около 10 минут.


5. Затем положите в кастрюлю картофель с морковью и включите огонь на всю мощность, чтобы закипел бульон. После снова сделайте минимальную температуру и варите суп около 15 минут.


6. Спустя это время положите в кастрюлю цветную капусту и помидоры, которые проварите около 10 минут.


7. В конце приготовления добавьте в суп петрушку и откорректируйте вкус блюда солью и черным молотым перцем.


8. Проварите все продукты вместе около 10 минут и можете суп подавать к столу. Очень вкусно употреблять такое первое блюдо со свежими гренками или сухариками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гречневый суп с потрошками на курином бульоне:

Ароматные и вкусные крем-супы можно приготовить в домашних условиях на курином бульоне, с овощами или грибами, с курицей и сливками!

Очень легкий и вкусный вариант крем супа, понравится и взрослым и детям, такой суп имеет очень нежную текстуру, приятный аромат куриного бульона и очаровательное послевкусие сливочного сыра. Теплое и согревающее блюдо, которое очарует вас ароматом домашнего уюта.

  • Грудка куриная: 1шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1шт.
  • Кабачок: 200 гр.
  • Картофель: 2 шт.
  • Сливки 10-20% жирности: 300 мл.
  • Сливочный сыр: 80 гр.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец: по вкусу.

Сначала нам необходимо сварить бульон и куриную грудку. В кастрюлю наливаем 1 литра воды, кладем произвольно нашинкованную луковицу, морковь, порезанную кубиками куриную грудку, соль и лавровый лист. Доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 10 -15 минут, в зависимости от количества и размеров грудки.

Когда грудка сварилась, вынимаем ее из бульона. Следом достаем и лавровый лист, будьте внимательны, если вы пюрируете суп с лавровым листом, то суп можно будет выливать.

Добавляем в бульон картофель и кабачок порезанные на кубики произвольного размера. Варим до готовности овощей, примерно 15-20 минут.

После того, как овощи сварились, необходимо слить бульон в отдельную емкость и добавить курицу к овощам.

В суп вливаем сливки и начинаем пюрировать мясо и овощи, подливая куриный бульон, до необходимой вам консистенции жидкого пюре.

Когда суп полностью хорошо пюрирован, добавляем в суп сливочный сыр, хорошо перемешиваем, если суп еще горячий сыр моментально растворится в нем, если суп уже остыл, то следует его подогреть на среднем огне.

В готовый суп добавляем специи и соль по вкусу, накрываем крышкой и оставляем отдохнуть на 5 минут.

Суп подаем в горячем виде, по желанию присыпав натертым сыром или дополнив гренками по вкусу.

Рецепт 2: куриный крем суп со сливками (с фото)

  • Куриные окорочка — 500 гр.
  • Сливки — 250 мл.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

С мяса снимите кожу и варите после закипания 30 минут, добавьте для аромата лавровый лист и немного посолите. Во время варки снимайте пену.

Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю к курице. Морковь и лук очистите и так же добавьте в суп. Варите до готовности овощей.

Затем снимите кастрюлю с огня, бульон процедите в другую емкость, мясо отделите от костей. Овощи и мясо перебейте блендером в пюре с добавлением одного стакана бульона. После вылейте пюре в остальной бульон и поставьте снова на огонь.

Варите суп около 10 минут, после чего добавьте сливки, приправьте солью и специями по вкусу и варите еще 5-10 минут.

Подавайте посыпав тертым сыром и с гренками или сухариками.

Рецепт 3: овощной крем-суп на курином бульоне

  • курица — 700 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • сливочное масло — 40 гр
  • молоко — 200 мл
  • сухарики пшеничные — 4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Курицу вымыть. Высушить бумажным полотенцем. Отделить от нее грудку и отложить.

Подготовленную тушку уложить в кастрюлю и ту да же очищенные овощи нарезаные большими ломтиками. Залить все 1,5 л воды и проварить содержимое кастрюли на протяжении минут 30-40. Затем удалить тушку из бульона. А грудку выложить в бульон, закипятить, снять с плиты и грудку остудить прямо в бульоне.

С отварной курицы снять мясо и нарезать небольшими кусочками.

Измельченное куриное мясо и сваренные овощи вместе с небольшим количеством бульона взбивать в блендере до пюреобразного состояния.

В сотейнике с растопленным маслом сливочном поджарить муку. Поджаренную муку переложить в маленькую кастрюльку и поставить на огонь. Влить молоко и, не переставая постоянно мешать, проварить все до загустения. Сваренный белый соус протереть через частое сито, чтобы исчезли комочки.

Поставить на огонь кастрюлю с куриной массой, добавить 1 литр бульона, и помешивая, ввести соус. Все довести до кипения. Куриную грудку из бульона вынуть и разделить на мелкие волокна или нарезать мелкой соломкой. Подавая крем-суп из курицы на стол, посыпьте его волокнами курицы и сухариками, еще можно посыпать сливочной стружкой.

Рецепт 4, пошаговый: куриный крем суп с гренками

Куриный бульон для крема-супа с гренками советую готовить заранее, замораживать и, по мере необходимости, готовить на нём первое или добавлять в соусы. Для заморозки бульона пригодны невысокие пластиковые контейнеры с герметичными крышками.

  • 2 л куриного бульона;
  • 250 г картофеля;
  • 150 г цуккини;
  • 150 г моркови;
  • 100 г лука репчатого;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 130 г помидоров;
  • 200 г белого хлеба;
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, сахарный песок, зелёный лук, перец.

В суповую кастрюлю наливаем рафинированное оливковое масло, добавляем сливочное масло. В растопленное масло бросаем мелко порубленный репчатый лук и чеснок. Ранним летом вместо зубчиков чеснока можно использовать стрелки.

Посыпаем овощи щепоткой соли, пассеруем несколько минут.

Морковь натираем на крупной тёрке, добавляем к луку. Обжариваем морковку до мягкости примерно 5 минут.

Картофель и цуккини нарезаем кубиками одинакового размера. Молодые кабачки добавляем вместе с кожурой, зрелые – чистим, вырезаем семенную сумку. Кожура и семечки зрелых кабачков несъедобны.

Шинкуем тонкими полосками белокочанную капусту, помидоры разрезаем на части. Добавляем в кастрюлю томаты вместе с капустой.

Далее наливаем в кастрюлю процеженный куриный бульон. Чтобы сварить 2 литра вкусного куриного бульона нужно взять 1 кг курицы с костями (голени, крылья, скелет), добавить пучок свежей зелени, несколько долек чеснока, лавровый лист, ароматные коренья – сельдерей, петрушку. Всё вместе варить на умеренном огне 40-45 минут, в конце – посолить.

Ставим кастрюлю на плиту, после закипания варим на маленьком огне 30 минут, солим по вкусу, добавляем чайную ложку сахарного песка.

Измельчаем суп в блендере до кремообразного. Масса должна получиться гладкой, без кусочков.

Нарезаем белый хлеб ломтиками толщиной 1 сантиметр, обрезаем корку. Режем хлеб кубиками. Нагреваем сковороду с толстым дном, поджариваем гренки до золотистого цвета на сухой сковороде. Гренки также можно приготовить в духовке.

Разливаем куриный крем-суп по тарелкам, перед подачей посыпаем гренками и мелко нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!

Чтобы придать блюду кремовый вкус за 2-3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю жирные сливки и доведите его до кипения. Если же вам по вкусу супчик с кислинкой, то вместо сливок нужно добавить сметану.

Рецепт 5, простой: крем суп куриный с сыром

Сырный крем-суп с курицей - достойный ответ приевшимся борщу и классическому супу на мясном бульоне. Это блюдо способно удивить вас в хорошем смысле слова. Шелковая консистенция сырного крем-супа с курицей, его невероятный молочный цвет, пестрые пятна морковки и кусочки нежного куриного мяса просто не могут не обратить на себя внимание. А если дополните сырный крем-суп с курицей домашними сухариками, то можете смело утверждать, что ужин удался на славу. Вообще супы с плавленным сыром или сливками очень красивы и вкусны.

  • 1,5 л воды
  • 3 куриные голени (или любая другая часть курицы)
  • 1 крупная морковь
  • 3 картофелины
  • 150 г плавленного сыра
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 0,3 чайной ложки перца
  • щепотка паприки
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист, зеленый лук, петрушка

Наполняем кастрюлю 1,5 л питьевой воды, добавляем лавровый лист и 2-3 веточки петрушки. Можно также добавить несколько перьев зеленого лука. Не стоит игнорировать эту рекомендацию. Приготовьте хотя бы раз любой суп на основе такого бульона (мясо, петрушка, лук) и вы ощутите большую разницу. Тщательно моем части курицы и также закладываем их в кастрюлю.

Ставим кастрюлю с ингредиентами на огонь и варим бульон 45 минут с момента закипания воды.

Не теряя времени займемся подготовкой остальных ингредиентов. Картошку чистим, моем и нарезаем в произвольной форме.

Морковку чистим и моем, затем нарезаем кубиками размером 5 мм или натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность немного подсолнечного масла. Обжариваем морковку до готовности, примерно 3 минуты на среднем огне. Не забываем все время помешивать морковку, иначе может пригореть.

Бульон готов. Лавровый лист и петрушку извлекаем из кастрюли и выбрасываем. Курицу также достаем из бульона и оставляем на тарелке для остывания. В бульон закладываем картошку и варим сырный крем-суп с курицей еще 15 минут с момента повторного закипания бульона. За это время картофель должен свариться.

Затем добавляем 150 г плавленого сыра (любой сыр типа янтарь или натертые на терке плавленые сырки).

При помощи погружного блендера пюрируем сырный крем-суп с курицей до однородной консистенции. Возвращаем кастрюлю на плиту и добавляем в сырный крем-суп с курицей морковку. Даем супу покипеть еще 5 минут.

Куриное мясо отделяем от кожи и костей и возвращаем в сырный крем-суп. Солим и перчим его, добавляем немного паприки. Заправляем суп зеленью. Готовому супу даем немного настояться под плотно закрытой крышкой, затем подаем к столу.

Сырный крем-суп с курицей готов. Я дополнила его сухариками.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 6: суп-пюре из курицы в домашних условиях

Готовится куриный суп-пюре с картошкой быстро и не предусматривает больших финансовых затрат. Единственное условие - наличие блендера.

  • грудка куриная в стандартной упаковке – 500 г;
  • несколько веточек зелени;
  • картофель – 5 шт.;
  • чёрный перец с солью;
  • луковица;
  • масло – 40 мл;
  • мука – 2 ст. л.

У грудинки удалить кожицу, залить жидкостью и вскипятить. Снять пенку, посолить и продолжить варку ещё четверть часа.

По готовности курицу выложить. Удалить косточки, а мясо нарезать кусками.

Картофель можно измельчить двумя способами: брусочками или кубиками.

Забросить в бульон и оставить вариться.

Из муки и лука сделать ароматную поджарку. Вслед за картофелем отправить в бульон натёртую морковь. Добавить куриное мясо. Последней в бульон отправить зажарку. Варить до загустения около 15 минут. При этом нужно периодически помешивать блюдо.

Поперчить и если необходимо дополнительно посолить. Снять с плиты и дать супу возможность немного остыть.

Перед подачей готовое блюдо обязательно украсить веточками зелени. Хорошим дополнением к супу станут жареные чесночные гренки либо тёртый сыр. А для заправки лучше использовать жирненькую сметану.

Рецепт 7: овощной суп-пюре с куриной грудкой

Необходимое разнообразие в меню может внести приготовление овощного супа-пюре. Предлагаю вам легкий рецепт овощного супа-пюре с запеченной в духовке куриной грудкой.

  • Цветная капуста (небольшие соцветия диаметром примерно 5-6 см.) 6–7 шт.
  • Пряная сушеная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) 1 ч.л.
  • Стручковая фасоль (заморозка) 2/3 ст.
  • Гранулированный чеснок 1 ч.л.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Куриное филе 1 шт.

Овощи залить холодной водой. Варить на слабом огне. За несколько минут до готовности, добавить пряную сушеную зелень.

Куриное филе натереть смесью гранулированного чеснока и соли.

Выложить филе на лист пекарской бумаги.

Филе готово.

Овощи готовы.

Пюрировать овощи в блендере.

Суп-пюре разлить в тарелки, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень и ломтики куриного филе.

Приятного аппетита! Такой рецепт овощного супа-пюре с курицей пригодится в будни!

Рецепт 8: крем-суп сырный с курицей (пошагово)

Для тех кто любит супы-пюре, крем-супы, предлагаю попробовать сырный суп-пюре с курицей. Это блюдо получается невероятно вкусным, ароматным, нежным и бархатистым. Подать такой суп можно, по желанию, с сухариками. Готовить суп-пюре нужно только на один раз.

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • филе куриное — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сырок плавленый — 100 г;
  • специи для супа, соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 10 г;
  • вода — 1 литр;
  • свежемолотый чёрный перец для подачи.

Куриный бульон, казалось бы, довольно элементарная вещь. Но оказывается, что и в таком простом блюде существуют свои нюансы и тонкости. Ведь чтобы бульон получился превосходным надо знать, как курочку выбирать, варить, какие добавлять ингредиенты…
Содержание рецепта:

Ароматный и питательный куриный бульон прекрасно подходит для наших желудков. В нем отсутствуют ненужные калории, вместе с тем, он великолепно насыщает и согревает. И хотя куриный суп довольно трудно испортить, но некоторые советы, думаю, вам помогут получить наилучший результат.

  • Если у вас курица целая, тогда надо срезать жир, удалить остатки перьев, а также внутренности (легкие и почки), т.к. они бульон сделают мутным.
  • Заливать курицу следует исключительно холодной водой.
  • Варить бульон рекомендуется с овощами, например: морковью, стеблем сельдерея, репчатым луком, можно добавить пару шампиньонов. Если овощи предварительно подпечь - тогда бульон будет красивого янтарного цвета.
  • Из пряностей, специй и трав лучше всего подойдут перец горошком, лавровый лист, укроп и петрушка.
  • Чтобы бульон получился прозрачным надо варить его на самом медленном огне, чтобы жидкость только немного колыхалась.
  • Солиться бульон можно в начале приготовления - если цель получить его вкусным, либо в конце - если желаемый результат, это вкусное куриное мясо.
  • Хранится бульон в холодильнике при +5 градусах 5 дней. Также его можно замораживать впрок.
  • Если в суп добавляются замороженные овощи, то делать это следует за 15 минут до готовности блюда.
  • Чтобы вкус куриного бульона был особенно богат, его нужно варить одновременно с костями. Однако варка костей может повышать холестерин в крови.
  • Калорийность на 100 г - 48 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Любые части куриной тушки - 400 г (можно использовать спинку, филе, крылышки, бедрышки, голени)
  • Цветная капуста - 0,5 кочана
  • Картофель - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Зелень кинзы - небольшой пучок
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горошком - 4 шт.
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление супа на курином бульоне с овощами


1. Куриное мясо вымойте, поделите на крупные куски и поместите в кастрюлю. Положите к нему очищенную луковицу, лавровый лист с перцем горошком. Залейте продукты питьевой водой и варите бульон около 45 минут.


2. Тем временем картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте: картофель более крупными кусочками, а морковь - мелкими.


3. Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Одну половину спрячьте в холодильник для другого блюда, а вторую используйте в суп. Помидоры помойте и нарежьте крупными кубиками. Зелень кинзы помойте и нашинкуйте.


4. Когда бульон сварится, извлеките из кастрюли луковицу и выбросьте, она уже отдала весь свой вкус и аромат.


5. Положите в суп картофель с морковью и продолжайте его варить около 15 минут.

Овощной суп, сваренный на курином бульоне – отличное диетическое и легкое блюдо на каждый день. Готовится оно очень быстро и легко, а получается невероятно полезным и вкусным.

Овощной суп на курином бульоне в мультиварке

  • куриный бульон – 2 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томатное пюре – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • специи.

Картофель чистим, промываем, нарезаем кубиками и бросаем в чашу мультиварки. Морковь очищаем от кожуры, натираем на терочке или шинкуем соломкой. Болгарский перчик обрабатываем, извлекаем семена и рубим его небольшими ломтиками. Затем добавляем все подготовленные овощи к картофелю, выкладываем туда же измельченный лучок, специи и заливаем все готовым куриным бульончиком.

Теперь ставим емкость в мультиварку, выставляем на приборе режим «Суп» и включаем таймер примерно на 40 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и варим блюдо до готовности. Примерно за 10 минут до окончания приготовления, открываем аккуратно крышку мультиварки и добавляем томатное пюре и свежую зелень.

Как приготовить овощной суп на курином бульоне?

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • кабачки – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста цветная – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • специи.

Куриные грудки промываем хорошенько и даем им, как следует, обсохнуть. Затем укладываем мясо в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим посуду на небольшой огонь и доводим до кипения. Далее бросаем в бульон очищенный от шелухи лучок и, когда грудки сварятся, аккуратно вынимаем их и разделяем на волокна. Лук выкидываем, а бульон процеживаем через марлю. Далее в готовый куриный бульон бросаем заранее натертую на терочке морковь и измельченную цветную капусту.

Ставим кастрюлю на огонь, ждем, пока содержимое закипит, подсаливаем по вкусу и варим еще 10-15 минут. Затем чистим картошку, нарезаем ее небольшими кубиками и выкладываем в суп вместе с куриным мяском. Потом кладем по желанию немного томатной пасты, а за 15 минут до окончания варки бросаем мелко нарезанный кубиками кабачок. Готовый легкий овощной супчик на курином бульоне разливаем по тарелочкам и подаем на стол с холодной сметаной и свежей зеленью. Такое блюдо прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой и старается похудеть.

womanadvice.ru

Рецепт овощного густого супа на курином бульоне

Я очень люблю густые супы, в которых много самых разных овощей. И летом готовлю их часто и в большом количестве, ведь густой суп может быть и супом, а может быть и овощным рагу. Это кому как нравится, но, судя по скорости, с которой супы исчезают, нравятся они и в том, и в другом качестве.

Обычно густые супы варю без мяса, иногда – с курицей, т.к. летом супы мы едим холодными или едва теплыми, а если суп наваристый, мясной, то холодным он как-то не идет.

Как такового рецепта у меня нет, в суп я кладу все те овощи, которые в данный момент есть в наличии (на грядке или в холодильнике). И чем больше овощей – тем вкуснее. Пройдясь по грядкам и заглянув в холодильник, подобрала вот такой набор продуктов для супа:

Как приготовить густой овощной суп на курином бульоне

Ингредиенты для приготовления овощного супа на курином бульоне:

Кусочек курицы (у меня один куриный окорочок)

Два сладких болгарских перца

Небольшая головка цветной капусты

2 крупные картофелины

Свежие помидоры (2-4 штуки)

Соль и черный перец – по вкусу

3 ст. л. растительного масла

Горсть мелких макарон (можно рисом заменить)

Курицу я залила холодной водой, посолила и дала воде закипеть. Сняла пену, сварила куриный бульон. Мясо достала, в бульон добавила немного воды.

Когда курица была почти готова, я почистила и нарезала картошку. Картофель для супа обычно я режу соломкой, но для густых супов предпочитаю резать картошку более крупно – кусочками или дольками.

Положила картошку в суп, подождала пока он вновь начнет кипеть. Сделала небольшой огонь и оставила картошку вариться.

Прозрачность бульона в этом супе не имеет никакого значения, так что за огнем особо можно не следить, главное – чтобы ничего не убежало.

Присматривая за супом, подготовила другие овощи. Морковку нарезала кубиками.

Репчатый лук мелко нарезала.

Выложила лук и морковь в разогретое масло и слегка спассеровала (без подрумянивания).

Выложила тушеные овощи в кастрюлю с картошкой. Картошка к тому времени уже сварилась, стала мягкой.

Цветную капусту я всегда кладу в суп или в овощное рагу в самом конце приготовления и обязательно отвариваю отдельно. Это помогает избежать сразу двух неприятностей – в готовом блюде капуста остается целой, не разваривается, и нет неприятного привкуса вареной капусты (он обычно появляется, если капусту готовить вместе с другими овощами).

Мне капустный привкус не нравится, хотя, если вам не мешает, то можно положить капусту в суп сырой и варить до нужной степени мягкости. Разделив капусту на небольшие кочанчики, я ее отварила в подсоленой воде до полуготовности.

Незадолго до готовности положила в суп цветную капусту. Подсолила по вкусу, дала супу покипеть еще 2-3 минутки и выключила.

Обычно зелень и мясо я кладу в готовый суп и даю ему настояться минут 10. Или добавляю зелень в тарелки.

Овощной густой суп получился по-летнему ярким, густым и очень вкусным. Если варить его на овощном бульоне или на воде, то на все уйдет чуть более получаса – по-моему, для летнего времени отличный вариант быстрой и вкусной еды.

Меняя набор овощей, можно каждый раз готовить другой суп, и не опасаться, что поднадоевшую еду придется доедать через силу.

www.vseblyuda.ru

Легкий овощной суп на курином бульоне

Приготовить легкий, полезный овощной суп на курином бульоне по рецепту с фото намного проще, чем придумывать его самому. Используйте замороженные овощные смеси, меняйте набор овощей, и вы легко подстроите его под свои вкусы. В зависимости от того, насколько наваристым нужен бульон, определяем сколько понадобится курицы. Для легкого диетического супа хватит одного окорочка или двух ножек, спинки. Если хотите приготовить сытный питательный суп, сварите половину курицы. Излишки бульона можно заморозить, мясо добавите при подаче в тарелки, и еще останется для вторых блюд и салатов.

Ингредиенты для рецепта:

  • Куриное мясо – 300 г;
  • вода – 1 литр;
  • картофель – 2 небольших;
  • баклажаны – 2 маленьких;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук порей или репчатый лук – 1 шт;
  • шпинат или любая зелень – небольшой пучок;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное или сливочное – 1 ст. л;
  • перец черный молотый или любые специи по вашему вкусу.

Как приготовить овощной суп на курином бульоне

Легкий куриный бульон я варила из спинки. У меня курица была домашняя, даже из небольшого кусочка он получился вкусным и ароматным. Размороженный кусок курицы залила литром холодной воды, добавила полчайной ложки соли. Сделала сильный огонь, чтобы вода быстрее начала кипеть, и как только закипела, сняла пену. Убавила огонь, варила при минимальном нагреве 30-35 минут. Крышкой во время варки можно не накрывать – так будет легче следить за интенсивностью кипения жидкости. Куриное мясо достала, бульон процедила, чтобы устранить остатки пены.

Картошку нарезала средним кубиком, сладкий перец и морковь мелким кубиком, баклажаны четвертинками кружочков, лук порей колечками. Помидоры потерла на терке, предварительно сняв кожицу.

В куриный бульон положила кубики картофеля, за 10 минут картошка сварилась до готовности.

Одновременно сделала овощную поджарку для супа. В минимальном количестве растительного масла обжарила колечки лука, морковь. Баклажаны добавила в последнюю очередь, иначе они впитают все масло и остальные овощи пригорят. Влила перетертые томаты, тушила 3-4 минуты до готовности овощей.

Переложила поджарку в кастрюлю с супом. Варила на среднем огне 5-6 минут. За минуту до готовности добавила в суп большую щепотку молотого черного перца и зелень. Накрыла крышкой, выключила огонь, дала настояться около 10 минут.

Куриное мясо отделила от косточек, нарезала кусками, разложила по тарелкам. Мелко порубила зелень – тут выбирайте любую, на свой вкус.

Налила овощной суп на курином бульоне кому как нравится – погуще или наоборот – чтобы было больше бульончика и подала к столу. Приятного аппетита!

chopoel.ru

Диетический овощной суп на курином бульоне. Рецепт с фото

Легкий овощной диетический суп на курином бульоне замечательно вписывается в меню диетических блюд. Полезный, витаминный, низкокалорийный и очень вкусный суп с удовольствием отведают как взрослые, так и дети.

Всем, кто следит за своим здоровьем и беспокоится по поводу лишних килограммов, следует взять на вооружение этот чудесный рецепт диетического супа. А еще, благодаря его быстрому приготовлению хозяйке не придется долго проводить время у раскаленной плиты в жаркие летние дни для того, чтобы вкусно и сытно, а главное, полезно накормить семью.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты для приготовления «Диетического овощного супа на курином бульоне»:

на 3-х литровую кастрюлю:

– мясо курицы – 0,5 кг;

– картофель – 3-4 шт.;

– цветная капуста – половина небольшого кочана;

– корень петрушки – 1 шт.;

– перец чили – 1 шт.;

– зелень петрушки и укропа;

– лавровый лист – 2 шт.;

– соль и черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления «Диетического овощного супа на курином бульоне»:

Приготовить все ингредиенты для нашего диетического куриного супа.

Кусочки курицы предварительно вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от крови в мясе, тогда ваш бульон будет чистым и прозрачным. Залить подготовленное куриное мясо чистой водой и поставить на огонь. Закипать бульон должен медленно, кастрюлю крышкой накрывать нельзя и не забывайте снимать пену, которая образуется в процессе закипания супа.

Картофель и морковь почистить и нарезать небольшими кусочками.

Нарезать кольцами лук-порей, корень петрушки почистить и нарезать маленькими кубиками, измельчить один остренький перчик чили.

Переложить все нарезанные овощи в кастрюлю с кипящим куриным бульоном и посолить по вкусу. Как только суп закипит, убавьте огонь и варите его в течение 20 минут.

Зелень укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать.

Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия, промыть под проточной водой и положить в кастрюлю. В составе цветной капусты очень много витаминов и полезных веществ, чтобы все это не потерять во время длительной тепловой обработки, капусту закладываем в суп в последнюю очередь, когда блюдо будет почти готово. Когда мясо и овощи сварятся добавить зелень и снять кастрюлю с супом с огня, накрыть крышкой – пусть настоится несколько минут. Потом легкий ароматный супчик можно разливать по тарелкам и подавать на стол.