Домашняя ряженка — это вкусный и полезный кисломолочный продукт из топленого молока и сметаны.

Если нет у вас возможности , то обойдемся привычной кухонной плитой с духовым шкафом.

Если вы хотите приготовить ряженку с корочкой в духовке, то лучше всего воспользоваться керамическими горшочками для запекания. Оптимальный объем — 0,5 л.

Форма горшочков позволяет сделать ряженку в домашних условиях, не волнуясь, что молоко в духовке убежит.

Ингредиенты на 3 горшочка:

  • молоко — 1,2 л
  • сметана — 6 ст. ложек

Рецепт ряженки с корочкой в духовке

1. Разлейте молоко по глиняным горшочкам. Получится по 0,4 литра молока, если налить полный, может «убежать».

2. Поставьте горшочки в холодную духовку и включите ее сразу на 200°С и ждите, пока закипит. Накрывать крышками не нужно.


Очень вкусная получается ряженка, если перед кипячением в молоко добавить немножко сахара (примерно 0,5 чайной ложки на один горшочек).

3. Когда молоко закипит, убавьте температуру до 100 градусов и оставьте на 1,5 часа. Выключите духовку, оставьте молоко внутри до остывания. Топленое молоко станет кремового цвета и чем дольше оно «выпаривается» в духовке, тем насыщеннее будет вкус и цвет, но количество станет меньше.

На поверхности молока образуется румяная корочка. Если эта корочка начнет слишком сильно коричневеть, просто утопите ее в молоке. Сверху образуется новая корочка.

4. Молоко в горшочках должно остыть до 38-40. После этого корочку аккуратно снимите, а в каждый горшочек положите по 2 столовые ложки сметаны комнатной температуры.

Если сметана у вас очень густая, разведите ее молоком из горшочка. Чем больше положить сметаны, тем гуще получится ряженка.

Ряженку в домашних условиях готовить несложно. Но чтобы вы смогли полакомиться полезным и питательным напитком, следует строго соблюдать все рецептурные требования. Ведь представленный продукт довольно капризный, и при неправильных действиях он получается не таким вкусным, как хотелось бы.

Польза ряженки

В данной статье мы расскажем, как готовить ряженку в домашних условиях, но сначала хотелось бы обратить ваше внимание на пользу и состав этого уникального напитка.

Как известно, данный продукт богат витаминами группы B, C, PP и E, а также полезными минералами (кальций, магний, железо, фосфор и многие другие). В отличие от обычного молока, человеческий организм намного лучше усваивает ценные питательные вещества, которые содержатся именно в ряженке.

Представленный напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника, а также заметно повышает иммунитет. Молочный белок, содержащийся в ряженке, усваивается намного быстрее и легче, нежели тот, который находится в рыбе или мясе.

Если вас постоянно беспокоят мигрени, заболевания желчного пузыря и печени, атеросклероз или гипертония, то вам следует обязательно включить в свой рацион этот молочный продукт. Его желательно выпивать в день не менее стакана. Поверьте, такой диетический напиток очень быстро улучшит ваше общее самочувствие.

Ряженка в домашних условиях: рецепт приготовления

Нет ничего сложного в том, чтобы сделать такой напиток самостоятельно. Для этого нам потребуются следующие продукты:

  • молоко свежее (желательно домашнее, не обезжиренное) - 1 литр;
  • сметана густая максимально свежая - 3-4 большие ложки (при желании можно заменить несладким домашним йогуртом).

Предварительная подготовка молочного продукта

Перед тем как приготовить ряженку в домашних условиях, следует заранее обработать свежее Для этого необходимо взять эмалированную кастрюлю, влить в нее свежий напиток и постепенно довести до кипения на минимальном огне. После того как на поверхности молока образуется пенка и оно начнет бурлить, емкость следует снять с огня.

Делаем топленый молочный продукт

Готовить ряженку в домашних условиях можно по-разному. Однако такой продукт получается особенно вкусным, ароматным и питательным, если для его создания использовать только топленое молоко. Разумеется, его можно легко приобрести в магазине. Но лучше немного повозиться, но получить натуральную, домашнюю топленку.

Итак, требуется подготовить вместимостью более, чем 1 литр. Далее в сухую и чистую посуду необходимо влить все горячее молоко, а затем неплотно прикрыть его крышкой. Кстати, для приготовления топленого напитка можно использовать и другую тару. Однако рецепт рекомендует брать именно глиняный горшочек. Ведь в нем молоко будет томиться гораздо лучше и получится намного вкуснее.

После того как весь вскипяченный напиток окажется в горшочке, его требуется поставить в разогретый духовой шкаф. При этом огонь желательно убавить до минимальной температуры.

Процесс топления может занять несколько часов. Сколько готовить ряженку в домашних условиях? Рецепт рекомендует ориентироваться на цвет пенки, которая в дальнейшем должна преобразоваться в аппетитную корочку.

Когда продукт приобретет приятный кремовый оттенок, а на кухне запахнет топленым молоком, духовой шкаф можно смело выключать. При этом горшочек желательно вынимать не сразу, а выдержать еще около 10-20 минут.

Смешивание ингредиентов

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилась вкусная и полезная ряженка в домашних условиях? Приготовление такого продукта занимает много времени. Однако оно того стоит. Ведь в результате вы получите очень питательный напиток, которым можно лакомиться хоть каждый день.

После того как топленое молоко будет готово, его требуется остудить при комнатной температуре. При этом необходимо проследить, чтобы напиток был именно теплым, а не горячим. В противном случае у вас ничего не получится.

Чтобы соединить такой продукт с закваской, следует аккуратно отодвинуть образовавшуюся на поверхности корочку, а затем выложить в горшочек несколько больших ложек сметаны. Оба ингредиента рекомендуется тщательно перемешать.

Завершающий этап в приготовлении

Ряженка в домашних условиях, приготовление которой занимает около 15 часов, должна хорошо закваситься. Для этого емкость следует закрыть марлей и крышкой, а затем укутать толстым одеялом и поставить в теплое место.

Время, за которое продукт будет полностью готов, зависит от температуры в комнате и качества закваски (в данном случае сметаны). Как правило, это занимает от 6 до 10 часов. Готовность ряженки можно определить по ее консистенции. Так, в глиняном горшочке будет уже не обычное топленое молоко, а напиток, напоминающий густой йогурт.

Правильная подача к столу

Теперь вы знаете, как сделать ряженку в домашних условиях. Готовый напиток рекомендуется разлить по большим глубоким чашкам, а сверху положить кусочек аппетитной корочки, которая образовалась в духовом шкафу. Дополнительно к ряженке можно подать свежую сладкую булочку.

Если такой продукт не был выпит сразу, то его остатки желательно хранить в закрытой посуде в холодильной камере в течение 3-х дней. Кстати, от холода ряженка становится еще гуще и вкуснее.

Как использовать в кулинарии?

Далеко не все знают, что ряженку, сделанную в домашних условиях, можно не только пить, но и использовать для приготовления различных блюд. Так, ее активно применяют для создания вкусного холодного супа (например, окрошки). Кроме того, при помощи свежей ряженки маринуют мясо для шашлыка. Ее нередко добавляют в салаты в качестве заправочного компонента, используют для замеса теста (на пироги, пирожки, блинчики, кексы и пр.), приготовления коктейлей и т. д. В общем, благодаря такому напитку вы сможете создавать не только очень вкусные и сытные, но и питательные и полезные блюда, от которых не откажется ни один член вашей семьи.

Всем нам с детства знаком нежный вкус ряженки. Булочка с ряженкой – классика вкуса, от этого лакомства сложно отказаться в любом возрасте. Особую пикантность ряженке придает аппетитная корочка, которая присутствует только в домашнем продукте. К сожалению, купить домашнюю ряженку можно не всегда. А знаете ли вы, что приготовить ряженку в домашних условиях совсем не сложно? Если у вас есть глиняные горшочки, можно воспользоваться ими, – в них ряженка приобретет приятный аромат и вкус. Но приготовить ряженку можно и в любой другой жаропрочной посуде.

Польза ряженки

Перед описанием приготовления ряженки, хочу обратить внимание читателей МирСоветов на состав и пользу этого уникального продукта.
Ряженка богата витаминами группы B, а также витаминами C, E, PP и полезными минералами, такими, как кальций, железо, магний, фосфор и другие. Причем, в отличие от молока, организм человека намного лучше усваивает ценные вещества, содержащиеся в ряженке.
Этот вкусный напиток повышает и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Молочный белок, которым богата ряженка, усваивается легче и быстрее, в сравнении с белками, содержащимися в мясе и рыбе.
Если вас беспокоят постоянные мигрени, заболевания печени и желчного пузыря, или атеросклероз, включите ряженку в свое ежедневное меню. Выпивайте в день не менее одного стакана этого диетического напитка, и ваше самочувствие заметно улучшится.

Ингредиенты для домашней ряженки

Итак, для предлагаемого рецепта понадобятся такие продукты:
  • 1 литр молока (желательно домашнего, не обезжиренного);
  • 3-4 столовые ложки сметаны (можно заменить домашним йогуртом).
Для приготовления ряженки вы можете взять и большее количество молока (2 или 3 литра). Но в этом случае количество сметаны для заквашивания ряженки должно увеличиваться пропорционально.

Приготовление домашней ряженки

В подходящей кастрюле доводим на печке молоко до кипения. Аккуратно переливаем горячее молоко в глиняный горшочек (у меня вошел 1 литр).

Можно использовать любую другую удобную посуду. Духовой шкаф разогреваем и убавляем огонь до минимальной температуры. Отправляем горшочек с ряженкой в теплую духовку «томиться». Это может занять пару часов. Я ориентировалась на цвет пенки, которая на глазах превращалась в аппетитную корочку. А также смотрела на цвет молока. Когда молоко приобретет кремовый оттенок и в кухне запахнет топленым молоком, цель достигнута. Выключайте духовку и вынимайте из нее горшочек с молоком.

Дайте топленому молоку остыть до слегка теплого состояния. Молоко должно быть чуть теплым, но не горячим. Аккуратно, отодвинув корочку, положите в горшочек с топленым молоком сметану. Молоко со сметаной перемешайте.

Горшочек с будущей ряженкой поставьте для заквашивания в теплое место. Прикройте горшочек крышкой или марлей. Время, за которое ряженка будет готова, зависит от температуры в помещении и качества сметаны. Это может занять от 6 до 10 часов. О готовности ряженки скажет ее консистенция: в горшочке уже будет не топленое молоко, а напиток, наподобие йогурта. Разлейте готовую ряженку по чашкам, сверху положите по кусочку аппетитной корочки.

Оставшуюся ряженку можно хранить в закрытой посуде до трех дней в холодильнике, от этого напиток станет еще более густым.

Как можно использовать домашнюю ряженку в кулинарии

Приготовить из ряженки освежающий холодный суп. Ингредиенты могут быть следующими: укроп, петрушка, зеленое яблоко, сок лимона, орешки, любая приправа по вкусу. В охлажденную ряженку покрошить зелень и яблоко. Выжать сок лимона посыпать орешками и приправить по вкусу.
Приготовить из ряженки соус для салата или маринования мяса. Ингредиенты для соуса: ряженка, сметана, горчица, чеснок (пропущенный через пресс), зелень, соль, перец. Зелень измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Полезный соус готов!
Клубничный коктейль с ряженкой. Ингредиенты для коктейля: свежая клубника, ряженка, сахарная пудра, сливки (не обязательно). Клубнику измельчить , с добавлением сахарной пудры. На дно бокала налить немного клубничного пюре. Оставшееся пюре из клубники соединить с ряженкой, взбить, можно добавить немного сливок. Поверх клубничного пюре влить «клубничную» ряженку. Коктейль украсить дольками свежей клубники.
Испечь кексы или маффины с добавлением ряженки. Эта выпечка может иметь ванильный или шоколадный вкус. Для приготовления кексов возьмите 100 мл ряженки, 2 яйца, 100 мл рафинированного подсолнечного масла. Все хорошенько перемешайте. Разрыхлитель для теста, 100 г сахара, 2 столовые ложки какао и примерно 1 стакан муки перемешайте и соедините с жидкими ингредиентами. Если ваше тесто получилось консистенции густой сметаны, заливайте его в формочки и выпекайте кексы около 20 минут.
Приятного вам аппетита!

Городские жители, которые не так часто посещают сельскую местность, иногда даже не в курсе, что же такое настоящая ряженка. Покупая светло-кремовый кисломолочный продукт в магазине, который уже давно утратил первоначальный вкус и консистенцию подобного лакомства, мы уже даже перестали задумываться над тем, как ряженка должна выглядеть по-настоящему.

А ведь раньше такое блюдо готовили практически в каждой семье, а уплетали так, что только и успевало за щеками сверкать! Не было особенных рецептов и секретов приготовления, но зато ложка, опущенная в горшочек с ряженкой, всегда торчала, как штык! Вы думали ряженку нужно пить? Настоящую ряженку нужно есть, желательно, ложками.

Вкусная ряженка в домашних условиях – дело нехитрое, с ним справиться любая начинающая хозяйка, но все-таки несколько секретов и хитростей нужно знать, чтобы результат получился впечатляющим.

Для тех, кто, вдруг, не в курсе, ряженка – это кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания топленого молока, этим он, кстати, принципиально отличается от простокваши, где сквашивают свежее молоко.

Ряженка – это не просто вкусное лакомство, это еще и очень полезный продукт, который содержит все те же полезные вещества, что и свежее молоко, вот только усваиваются они гораздо лучше.

Например, белок из ряженки усваивается в два раза быстрее, а молочная кислота неплохо возбуждает аппетит, а также благоприятно влияет на работу пищевого и кишечного тракта.

Что и говорить, магазинная ряженка – это легкая пародия на настоящее домашнее лакомство, где различается не только вкус, но и полезность: в магазинной версии, чаще всего, используются пищевые и искусственные добавки, которые не то, что не несут никакой пользы, они еще и могут нанести серьезный вред организму!

Поэтому, если вы хотите порадовать свою семью вкусным и невероятно полезным лакомством, то лучше приготовить его своими руками, а, как это сделать, мы вам сейчас расскажем.

Секреты приготовления

Первое, что нам понадобится для приготовления данного блюда, это, естественного, . Самый лучший вариант – это домашнее настоящее молоко, которое несколько часов назад собрали из-под коровы.

Такое деревенское молоко обычно привозят в города в бочках, продают в бутылях, долго оно не хранится, а, значит, вы можете быть убеждены в его качестве.

Микробов бояться не стоит, в процессе приготовления оно несколько часов будет томиться под высокой температурой, так что именно ряженка, по праву, может считаться самым чистым кисломолочным продуктом, лишенным посторонних бактерий и микроорганизмов. Именно с помощью такого молока можно добиться настоящего вкуса ряженки.

Нет, конечно, можно использовать и магазинное молоко, из него тоже может получиться вполне неплохая ряженка, но, в таком случае, внимательно читайте состав и обращайте внимание на срок годности: чем он длиннее, тем продукт все больше напичкан консервантами.

Следующий важный момент – это закваска, ведь именно с ее помощью будет осуществляться процесс скисания. Со сметаной дела обстоят так же, как и с молоком: если есть возможность купить домашнюю, то это идеально. Если все-таки магазинная – тоже вариант, но опять следим за сроком годности. Чтобы закваска точно справилась со своей задачей, лучше всего выбирать сметанку свежую, которая находится в самом начале указанного срока годности.

Последнее, что вам понадобится – это специальная посудина, в которой и будет готовиться ваша ряженка. Если следовать всем традиционным правилам, то нужно подыскать керамический горшок, который, на родине самой ряженки, Украине, называют «глечик».

Молоко в таком низком горшочке томиться при высокой температуре несколько часов, пока не приобретает нежно-розовый или кремовый цвет, а также характерную темную корочку на поверхности. Обычно такой процесс осуществляется в духовке, но, по правде говоря, существует и другие варианты приготовления такого блюда.

Рецепт домашней ряженки

Технология приготовления данного лакомства предельно проста, поэтому не должна вызвать каких-то особенных трудностей, главное, это внимание и терпение, а также свежие и хорошие продукты. Чтобы приготовить ряженку, вам понадобится:

Чтобы сделать вкусную ряженку из свежего молока, вам, первоначально, придется превратить его в топленое, для чего и понадобится керамический горшочек.

Если такого не нашлось, подойдет любая эмалированная кастрюля, лучше та, которую не жалко будет потом отправить в духовку. Переливаем в нее молоко и отправляем на печку, где его нужно довести до кипения. В это время не забываем разогреть духовку, достаточно минимальной температуры, около 150°.

Когда молоко закипело, снимаем его с плиты и отправляем в хорошо разогретую духовку, где первые 15 минут необходимо проследить, чтобы оно не убежало. После этого спокойно закрываем дверцу духовки и на 2-3 часа оставляем его томиться, периодически не забываем на него поглядывать.

По истечению времени вынимаем кастрюлю, внутри которой можно увидеть образовавшуюся румяную корочку, под которой и прячется ароматное топленое молоко. По сути, это уже вкусный готовый продукт, но мы пойдем дальше.

Обязательно дождемся, пока топленое молоко остынет и станет чуть теплым, и только после этого, можно добавлять сметану для закваски.

Дело в том, что в горячем молоке все кисломолочные бактерии погибнут, а они нам очень нужны для сквашивания! Так что обязательно ждем.

После того, как сметана отправлена в молоко, ее нужно хорошенько размешать, главное, аккуратно, чтобы не повредить красивую корочку, для этого можно слегка отодвинуть ее румяный кончик. Чтобы мешать было удобнее, ее можно вообще снять, правда, процесс это не простой, новичкам может быть не под силу.

Корочку откладываем на плоскую тарелку, которую предварительно заливаем небольшим количеством молока, чтобы она не прилипла к поверхности. Сметану тщательно размешиваем, корочку кладем обратно на поверхность молока, а затем ставим кастрюлю в теплое место, например, возле батареи или возле плиты.

На процесс скашивания обычно отводится 8-12 часов, все зависит от температуры помещения. А вообще, нужно смотреть по ее внешнему виду: она считается готовой тогда, когда станет легко отходить от стенок, если кастрюльку слегка наклонить. После этого считается, что ряженка готова и ее можно убрать в холодильник.

Вместо плитки и керамического горшка можно использовать более современные методы, например, приготовление ряженки в мультиварке. Но быстро приготовить лакомство не получится и здесь: молоко первоначально томиться в мультиварке около 6 часов на режиме «Тушение», а уже только после этого топленое молоко отправляется в теплое место, чтобы скиснуть и порадовать вас через 6-10 часов вкусной ряженкой.

Как сделать ряженку?

Вкусная ряженка в глиняных горшочках

Ингредиенты: - 2 литра молока; - 10 ст. л. жирной сметаны.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Молоко разлейте по глиняным горшочкам, немного недолив до края, чтобы оно не сбежало. Поставьте горшочки в духовку и доведите молоко в них до кипения. После этого уменьшите температуру до 100 градусов и томите молоко в горшочках еще 1,5 часа. Оно должно приобрести красивый кремовый цвет и покрыться румяной молочной корочкой. Спустя положенное время духовку выключите, но горшочки не доставайте – они должны остыть до 35–40 градусов.

Глиняные горшочки делают ряженку более вкусной, так как молоко в такой посуде томится гораздо лучше. Однако за неимением горшочков можно использовать обычные стеклянные банки на 500 или 700 мл

Затем достаньте горшочки, аккуратно снимите корочку и отложите ее на тарелку. Положите в каждый горшочек примерно одинаковое количество сметаны, которая обязательно должна быть комнатной температуры. А если вы любите сладкую ряженку, можно добавить еще пару ложек сахарного песка. Накройте молоко корочкой, закройте горшочки крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Ряженка станет густой и приобретет пикантную кислинку. Затем поставьте готовый продукт в холодильник, остудите пару часов и подайте к столу прямо в горшочках.

Домашняя ряженка насыщает организм витаминами B, C, PP, Е и многими полезными минералами, например кальцием, магнием, фосфором и железом. Она помогает организму очищаться естественным путем и укрепляет иммунитет

Ряженка на домашней закваске

Ингредиенты: - 2 литра молока; - 0,5 литра сливок; - 0,5 стакана закваски.

Для приготовления закваски: - 1 стакан молока; - 1 флакончик йогуртовой закваски.

Чтобы правильно приготовить закваску для ряженки , доведите стакан молока до кипения, а затем остудите его естественным путем до 40 градусов. Добавьте 1 ч. л. этого молока во флакончик с закваской, встряхните его, а затем вылейте смесь в стакан с молоком. Перелейте молоко в термос и оставьте на 10 часов в теплом месте для сквашивания.

Спустя 8 часов налейте в кастрюлю с толстым дном 2 литра молока и сливки, доведите до кипения, сделайте меньше огонь и томите еще 2 часа под закрытой крышкой. Затем дайте молоку остыть до 40 градусов, добавьте в него ½ стакана приготовленной к этому времени закваски и аккуратно размешайте, чтобы не повредить корочку. Оставьте на 10 часов в условиях комнатной температуры. Спустя положенное время ряженка будет готова.