Том Ям (Tom Yam) это пожалуй, самое известное блюдо Таиланда. Его пробовал и знает каждый, кто хоть раз побывал в этих краях. Том Ям, есть в каждом дорогом ресторане или простом тайском кафе. И вероятнее всего, его подадут вам огненно острым. Хотя, многие тайцы уже привыкли к тому, что острая пища далеко не всем приходится по вкусу, и приносят суп умеренной остроты. Но не всегда! Поэтому, если вы из тех, кто не любит поострее, достаточно сказать официанту «ноу спайси».

Основная начинка для Том Ям, может быть курица (Том Ям Кай), креветки (Том Ям Кунг), рыба (Том Ям Пла). Или, и креветки и курица одновременно, именно такой Том Ям, мы и будем готовить сегодня по просьбе моего друга. Вы же, можете приготовить, с чем то одним — курица или морепродукты на выбор. А лично для себя, я готовлю Том Ям вегетарианский.

Пара полезных заметок про Том Ям.

  1. Обязательными ингредиентами настоящего Том Ям — являются травы. Именно они, и придают этому блюду неповторимый остро-кислый вкус.
  2. Цены на Том Ям, в Таиланде начинаются, от 60 бат, например в , и заканчиваются в среднем 300 бат, в ресторане.
  3. Вероятнее всего, приготовить дома, точно такой же Том Ям, как в тайском заведении — не получится. А все потому, что тайцы добавляют в свои блюда — усилитель вкуса, который делает тайскую еду такой вкусной.
  4. Том Ям, облегчает похмельный синдром, за счет бодрящих трав и витамина С, в лайме.
  5. Несмотря, на большое количество ингредиентов — Том Ям, как и любая другая тайская еда, готовится быстро, буквально 10-20 минут.
  6. Том Ям, не хранится в холодильнике. Он готовится только на 1 раз.

В этой статье:

  • Ингредиенты для Том Ям, подготовка к приготовлению
  • Полезные свойства некоторых трав для Том Ям
  • Чем з
    аменить ингредиенты, если вы не можете найти их в России.

Ингредиенты супа Том Ям

  • Филе курицы
  • Креветки (другие морепродукты)
  • Грибы соломенные
  • Помидоры
  • Лук шалот или репчатый
  • Лайм (сок лайма)
  • Чеснок
  • Куриный бульон (или просто вода)
  • Рыбный соус
  • Чили перец или чили паста.
  • Тамариндовая паста
  • 1-2 стебля лемонграсса (Лимонная трава)
  • Листья кафир-лайма 5-6 штук.
  • Галангал (калган)


Надо сказать, что последние 3 ингредиента, являются наиболее важными, так как именно они придают Том Ям, такой необычный вкус. Лемонграсс, кафир-лайм и калган это главная основа всей тайской кухни. Эта «три кита» традиционных тайских блюд. На рынках и в магазинах их можно встретить продающимися уже в комплекте. Например в Макро, продаются одноразовые наборчики по 19 бат. Или купить готовую заправку в или . Конечно найти в России все составляющие, не так то просто — но в конце статьи, мы еще поговорим об этом.

Время приготовления всего минут 10, нужно лишь заранее подготовить все ингредиенты.

Подготавливаем ингредиенты

Режим чеснок, лемонграсс (по 3-5 см) и калган ломтиками. Отделяем листья кафир-лайма от веточек.


Курицу нарезаем кубиками.


Грибы, помидоры и лук делим на 2-4 части. В зависимости от исходного размера.


Креветки очищаем от панциря. Но для красоты оставляем хвостик. Очищаем креветки от кишечника. Я добавляю еще морепродуктов. В этот раз осьминоги.

data-medium-file="https://i2.wp.com/sunrise-thai.ru/wp-content/uploads/2014/12/Vse-ingridientyi-dlya-Tom-YAm.jpg?fit=300%2C176" data-large-file="https://i2.wp.com/sunrise-thai.ru/wp-content/uploads/2014/12/Vse-ingridientyi-dlya-Tom-YAm.jpg?fit=967%2C567" class="alignright wp-image-779" src="https://i2.wp.com/sunrise-thai.ru/wp-content/uploads/2014/12/Vse-ingridientyi-dlya-Tom-YAm.jpg?resize=420%2C251" alt="Все ингредиенты для настоящего Тайского супа Том Ям" srcset="https://i2.wp.com/sunrise-thai.ru/wp-content/uploads/2014/12/Vse-ingridientyi-dlya-Tom-YAm.jpg?zoom=2&resize=420%2C251 840w, https://i2.wp.com/sunrise-thai.ru/wp-content/uploads/2014/12/Vse-ingridientyi-dlya-Tom-YAm.jpg?zoom=3&resize=420%2C251 1260w" sizes="(max-width: 420px) 100vw, 420px" data-recalc-dims="1">

Вот и все! Когда все готово, можно приступать к самому интересному. К волшебству!

Некоторые, предпочитают просто забрасывать все ингредиенты в кипящую воду. Я же люблю немного «поколдовать» в сковороде-вок (но это можно сделать прямо в обычной кастрюле)

Составляющие супа Том Ям забрасываем в такой последовательности: Травы, курица, овощи, морепродукты.


Разогреваем в высокой сковороде вок (или обычной кастрюле) масло.

1. Бросаем травы


И именно в этот момент, начинает чувствоваться тот самый тайский цитрусовый аромат



сразу чувствуется запах Таиланда

Лемонграсс, кафир-лайм и калган это те самые ингредиенты, которые не жуются и служат исключительно для вкуса!

Теперь в ход идет тяжелая артиллерия. Острая паста чили и тамариндовая паста





2. Бросаем филе курицы. Даем немного прожариться.





3. Заливаем водой или бульончиком.

Я использую только воду. Суп все равно получается очень насыщенным. Вы можете делать бульон. А остатки курицы использовать например в салат.



вода или бульон

Ждем пока закипит вода. А тем временем, можно выжать сок лайма.

Совет: Не бросайте лайм целиком, с кожицей- иначе суп будет горчить! Используйте только сок!



Как только вода закипела льем лайм и ложку рыбного соуса



что бы было кисленько

рыбный соус

4. Кладем овощи: Лук, грибы, помидоры

Начинаем с лука, он должен повариться чуть дольше, чем остальные овощи. Его потом можно просто достать из супа и выкинуть. Но некоторые едят и его, он становится как будто маринованный.



лук

грибы и помидоры

5. Морепродукты: креветки и осьминоги

Можно использовать только креветки. Суп получается насыщенным и без других морепродуктов. Осьминоги, я бросаю чуть раньше, чем креветки. Так как креветки, варить почти не нужно, что бы они, не превратились в резину. Пару минут будет достаточно!



осьминоги — ноги

Креветочки

Креветка краснеет за секунду в кипятке)



покраснела

Вот и все. Тайский суп Том Ям готов!

В Таиланде, принято подавать его с рисом.

Также, некоторые заливают кокосовым молоком. Но тогда, это уже будет не Том Ям, а Том Кха. Кокосовое молоко, можно добавить в том случае, если вы переборщили в перцем. Оно немного убавить остроту.



кокосовое молоко

О полезных свойствах Калгана, Кафир-лайма, Лемонграсса,

Полезные свойства, калгана известны с давних времен. Он, широко применяется как в кулинарии, так и медицине. Калган, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, кровоостанавливающее, желчегонное, обезболивающее и успокоительное действия. Лечит множество заболеваний и способен заменить даже антибиотик. Родиной растения, является южный Китай и Таиланд. Но, и в наших широтах он встречается достаточно часто.

Кафир лайм- это родственник лимона, апельсина и мандарина. Однако, его плоды не съедобны, но зато, его листья активно используются в тайской кухне. Листья кафир лайма, помогут нормализовать артериальное давление, улучшить психологическое состояние и очищает организм от шлаков и токсинов.

Лемонграсс. Освежает, снимает усталость, слабость и головокружение. Повышает работу мозга и улучшает общую работоспособность организма. Оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Лемонграсс содержит такие микроэлементы как: железо, цинк, медь, селен, кальций и фосфор, натрий и калий. А также никотиновую кислоту и витамины группы В, С.

Где найти ингредиенты для Том Ям, или чем их заменить в России?

Ингредиенты для Том Ям, уже появились в Ашане, или всегда доступны в интернет магазине, на тематику тайской косметики.

Если, все уж совсем плохо, а тайского остро-кисленького супчика все же хочется, то используем подручные способы. Конечно, из за такой замены оригинального вкуса не добиться, но что поделать.

А именно: Листья кафир-лайма можно заменить цедрой лайма. Корень калгана, внешне очень похож на имбирь. Но, не стоит их путать, это разные растения. Калган гораздо ароматнее, вкус более жгучий и пряный. В случае, если калган не найти, можно заменить его обычным имбирем, правда он не даст такого тонкого вкуса и аромата.

Тайцы, не любят солить свои блюда и используют для этих нужд- соевый или рыбный соус. Поэтому в «полевых условиях» рыбный соус заменяем на обычную соль. Лайм заменяем лимоном. Соломенные грибы — шампиньонами. Если не найти тамариндовую пасту, то с этой задачей справится сок лайма/лимона.

И конечно же, если у вас запланирована поездка в Тайланд, то можно купить некоторые продукты на родине Том Ям. Например в гипермаркете . Лемонграсс, кафир лайм и калган отлично хранится, и почти не теряет своего вкуса и свойств при заморозке.

Любите. Мечтайте. Путешествуйте. И будьте счастливы!


Текст и фото, принадлежат авторскому праву KatySunrise. Копирование текста или фото - без согласия автора - Запрещено!

Заливаем курицу литром воды и ставим вариться минут на двадцать:

Пока готовится филе, займёмся приготовлением основы супа - легендарной пасты том-ям.

Для этого чистим и относительно крупно режем чеснок:


Освобождаем перец от семечек:..


… и режем кольцами:


С лимона стираем мелкой тёркой желтую цедру и также мелко трём имбирь:


Берём вок или похожую посудину, раскаляем немного растительного масла и загружаем чеснок:


Обжариваем его буквально полминуты и откладываем в отдельную миску:


На место чеснока в ароматное масло отправляется перец и обжаривается минуты две-три:


После этого загружаем чеснок и перец в блендер, где измельчаем:


Выжимаем сок из лайма:


Возвращаем перец с чесноком в вок, заливаем лаймовым соком, добавляем цедру лимона, имбирь и сахар, после чего доводим до кипения и тушим всё минут пять на минимальном огне:


Пропускаем готовое пюре через блендер:


И знаменитая паста для том-ям, в общем-то, готова. На сколько порций хватит данного количества зависит только от отношения к острому вас и ваших гостей, поскольку пюрешечка эта - просто огонь)).

Мы обычно используем небольшую часть, а остальное замораживаем до будущих времён, благо, хранится она в морозилке без проблем.


Теперь переходим к приготовлению непосредственно том-яма. Курицу вытаскиваем из кастрюли и откладываем в сторону, а на её место, в куриный бульон загружаем замороженные креветки и греем минут пять:


В это время режем грибы:


И курицу:


Креветки вынимаем и чистим (можно оставить хвост для удобства), бульон процеживаем:


Все ингредиенты для том-ям готовы:


Доводим бульон до кипения:


Заливаем кокосовые сливки и необходимое количество пасты. Лучше понемногу - добавили четверть столовой ложки, размешали, попробовали. Если недостаточно остро, добавили ещё и т. д.:


Размешиваем и варим на среднем огне пару минут:


После чего процеживаем получившийся отвар:..


И кладём в него креветки, грибы и курицу. Варим ещё минуты три-четыре, солим по вкусу:


И подаём на стол:


Приятного аппетита!

В этом материале представлены два рецепта настоящего тайского супа, который покорил многих, кто однажды бывал в этой удивительной стране. Далее подскажем, как сделать в домашних условиях настоящий том ям.

Как приготовить том ям в домашних условиях - классический рецепт

Ингредиенты:

  • креветки – 450 г;
  • грибы – 75 г;
  • – 375 мл;
  • кокосовое молоко – 365 мл;
  • зубцы чеснока – 5 шт.;
  • – 55 мл;
  • рафинированное масло – 65 г;
  • лаймовый лист – 2 шт.;
  • кусочек корня имбиря – 3 см;
  • сахар – 45 г;
  • стручок чили – 2 шт.;
  • стебель лемонграсса – 1 шт.;
  • кинза – несколько листочков.

Приготовление

Подготовьте ингредиенты: креветки залейте кипятком, воду слейте, а моллюски очистите от панциря. Лемонграсс порежьте на кусочки. Грибы нарежьте некрупными дольками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок порежьте тоненькими дольками.

Теперь подготовьте соус: разогрейте масло на сковороде, отправьте в него чеснок и обжаривайте несколько секунд, после чего переложите его на тарелку.

Блендером перетрите чили и чеснок, отправьте в сковороду с маслом и обжаривайте еще несколько секунд. Далее добавьте измельченный лемонграсс, имбирь, сахар и лимонный сок. Все ингредиенты перемешайте и томите на малом огне, пока масса не станет однородной. Теперь в теплый куриный бульон добавьте кокосовое молоко, чесночную соус-пасту, кипятите 2 минуты, помешивая. Теперь добавьте грибы, креветки и проварите 3 минуты. В конце добавьте измельченную кинзу.

Рецепт приготовления супа том ям в домашних условиях

Ингредиенты:

  • крупные свежие или замороженные креветки – 565 г;
  • грибы - 175 г;
  • рыбный соус – 5 ст. ложек;
  • сок лайма – из 2 шт.
  • листья лайма – 3 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • лемонграсс – 2 стебля;
  • корешок имбиря - 3 см;
  • кинза – ½ небольшого пучка;
  • свежий перчик чили – 1-2 шт.

Приготовление

Креветки освободите от панцирей и удалите головы. Отрежьте ножки грибов, их не используют, а шляпки порубите достаточно крупно. Очищенный корень имбиря измельчите тонкой короткой соломкой. Стебли лемонграсса разрежьте на 3 части и слегка отбейте молоточком. Доведите бульон до кипения, отправьте в него грибы, имбирь, лемонграсс, чили (целиком) и листья цедру лайма. Дождитесь пока закипит и добавьте в кастрюлю креветки. После закипания уменьшайте огонь, не забудьте снимать шум.

Пасту том ям разведите небольшим количеством бульона. Выключайте огонь, добавьте в кастрюлю разведенную пасту, сок лайма и рыбный соус. По возможности извлеките из кастрюли кусочки лемонграсса и имбиря. Перед подачей приправьте каждую порцию рубленой кинзой.

Рецепт тайского супа Том Ям
Основа супа
Ингредиенты
Приготовление пасты Том Ям
Приготовление супа

Основа супа

Ингредиенты

Приготовление пасты Том Ям

Важно!

  • Чеснок.

Приготовление супа

Всего Вам вкусненького

Доброго времени суток дорогой друг! Мы от всей души рады приветствовать тебя на этом сайте! Поделись с нами опытом, нам хочется узнать твое мнение, твои подсказки. Ты можешь добавить свой рецепт в наше общее хранилище, мы всегда этому рады. Приветствуем добавление рецепта в полном объеме, иначе вынуждены будем удалить его.

Рецепт тайского супа Том Ям

  • Основа супа
  • Ингредиенты
  • Приготовление пасты Том Ям
  • Приготовление супа

Кто был в Тайланде, тот обязательно пробовал знаменитый тайский суп Том Ям. Если вы были в Тайланде и не попробовали Том Ям - значит вы не были в Тайланде, и вам придется съездить туда еще раз, чтобы отведать Том Ям.

Это самый острый суп в мире и это самый вкусный суп в мире! Многолетние научные исследования показали, что суп также является отличной профилактикой рака, и именно из-за него тайцы так редко страдают от этого заболевания.

Этот суп настолько популярен в мире, что у него даже есть свои фан-клубы. Мы так же стали его жертвами. Попали в зависимость. И теперь вынуждены готовить его дома, поскольку больше не в силах от него отказаться.

Приготовив в холодный зимний вечер суп, мы с удовольствием поглощаем его, роняя слезы от обжигающей боли во рту и одновременно от приятных воспоминаний о времени, когда мы ужинали в тайских кафе этим чудо-супчиком и запивали местным пивом «Singha».

Суп Том Ям предлагают в каждом ресторане и кафе Таиланда, а так же во многих кафе и ресторанах других стран Юго-Восточной Азии. При этом каждый повар готовит его индивидуально, добавляя то одни, то другие входящие в состав ингредиенты, в большем или меньшем количестве, дополняя кокосовым молоком либо без него. Существует несколько разновидностей этого супа в зависимости от ингредиентов: с креветками Том Ям Кунг или Том Ям Гун (tom yum goong или tom yum kung), с курицей Тоям Ям Ка (tom yum kai), с рыбой Том Ям Пла (tom yum pla), или морепродуктами (tom yum thale или tom yum po taek).

Оговорюсь сразу: если вы ни разу не пробовали Том Ям на его родине, т.е. настоящий Том Ям, каким его готовят в Тайланде, то будет очень трудно приготовить его самостоятельно. Я бы даже сказал, я не рекомендую этого делать, иначе первой приготовленной порцией вы, скорее всего, испортите себе все впечатление о нем, и никогда больше не станете пробовать повторно. Только попробовав его на родине можно пробовать его приготовить, каждый раз стараясь внести что-то новое в процесс приготовления, пробовать различные ингредиенты, чтобы добиваться того вкуса, который вы однажды попробовали.

Основа супа

Самое главное, как и во всей тайской кухне - качественные ингредиенты. Основой супа является острая паста чили для супа Том Ям, которую можно сделать самому как описанониже. В России такую пасту достать очень трудно. По крайней мере, нам ее найти не удалось. Можно привезти ее из Таиланда или соседних стран Юго-Восточной Азии, или заказать в Интернете. Мы встречали ее в супермаркетах Таиланда, Вьетнама, Индонезии,Камбоджи, Малайзии. Продается она в банках или пакетах. В банках обычно чистая паста для приготовления, а в пакетах что-то вроде полуфабриката, куда уже добавлены дополнительные ароматные ингредиенты - галангал, лемонграсс, кафир. На пакетах с обратной стороны написан способ приготовления (иногда с переводом на английском), но по большему счету он не отличается от приготовления супа с обычной пастой. Если на пакете нет перевода и все написано на непонятном азиатском языке, то просто готовьте суп по нижеприведенному рецепту, а вместо приготовленной собственноручно пасты добавляйте пасту из пакета. Только осторожнее с соевым или рыбным соусом, т.к. в пакетах уже достаточно много коцентрированного рыбного соуса, и вы можете просто пересолить суп.

Ингредиенты

Для начала немного информации о ингредиентах самого супа (ингредиент для приготовления пасты ниже) и чем их можно заменить:

  • Лемонграсс (лимонное сорго, lemongrass) - стебли (диаметром около 1 см.) зеленого или соломенного цвета с лимонным запахом. Иногда попадается в крупных супермаркетах, как правило, в отделе с овощами и травами, в упакованном виде. Если не нашли, то можно обойтись без него, заменить лимонной травой или кожурой лимона или лайма. Конечно он придает особый лимонный аромат, но без него суп тоже вполне съедобен.
  • Галангал (галанга, калган, galangal)- разновидность имбиря, имеет острый вкус и жесткий как дерево. У нас он не встречается, но вполне заменим обычным имбирем. Можно использовать как свежий имбирь, так и высушенный или молотый из пакетика.
  • Каффир (kaffir) - темно-зеленые листья с дерева лайма, специально выращиваемого только из-за листьев. Также не встречается в России, но можно заменить листьями комнатного лимона. Придает еще один оттенок лимонного аромата супу.
  • Кинза (кориандр). Употребляется в виде зелени и придает приятный аромат. Зимой мы используем замороженную траву, выращенную на даче, а иногда заменяем ее семенами (широко продаются в наших магазинах).
  • Рыбный соус. Используется для придания специфического запаха, а так же вместо соли. Обладает чрезвычайно специфическим запахом сам по себе, но в блюдах его запах и вкус чудесен. Вполне реально найти в наших супермаркетах (был неоднократно замечен в “Metro”). Можно заменить соевым соусом, но лучше все-таки найти рыбный соус.
  • Соломенные грибы. Заменяются шампиньонами, вешенками или грибами шиитаке (все продается в наших супермаркетах).
  • Кокосовое молоко (или кокосовые сливки). Необязательный ингредиент. Используется, чтобы сделать одну из разновидностей супа с более мягким вкусом, предназначенную скорее для европейцев. Если захотите, вполне можете заменить обычными сливками или молоком, или вообще обойтись без того и другого. Если все-таки хотите сделать суп с кокосовым молоком, можете купить кокос или купить кокосовые сливки в пакете, если найдете, в супермаркете.
  • Куриное мясо. Является не обязательным ингредиентом. Обычно добавляется к креветкам, чтобы сделать суп более сытным или когда мало креветок или морепродуктов.
  • Креветки или другие морепродукты (кальмары, морские гребешки, осьминоги и т.д.).
  • Сок лайма. Можно заменить лимонным соком.

Как видите, ингредиенты довольно специфические, но все их можно заменить. Конечно, замена скажется не в пользу улучшения вкуса блюда, но вполне имеет место быть. Оригинальные пряности вы можете привезти из самого Таиланда или соседних стран Юго-Восточной Азии, где они продаются на местных рынках или в супермаркетах. Цены на них там просто копеешные (1 кг. лемонграса на рынке Сайгона без торга - 50р.). Можно заказать по Интернету таким же ценителям Том Яма, которые в очередной раз едут Таиланд.

Приготовление пасты Том Ям

Если вам не удалось купить оригинальную пасту, то можно сделать пасту самому. На наш вкус, она абсолютно ничем не уступает купленной в Азии, разве что только остротой.

Важно! Соблюдайте меры предосторожности при работе с перцем и готовой пастой: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду.

Для приготовления пасты необходимы:

  • Перец чили или любой другой острый перец, который вы найдете в наших магазинах или на рынке.
  • Чеснок.
  • Лук шалот (без каких-либо различий легко заменяется на обычный репчатый лук).
  • Имбирь (необязательный ингредиент, так как все равно будет добавляться в суп позже).

Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется что паста слишком густая и масла недостаточно). Когда масло разогреется, бросьте туда 4-5 зубчиков тонко нарезанного чеснока. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета. Если масло достаточно горячее, то на это уйдет буквально несколько секунд. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.

Затем в то же самое масло бросьте 1 среднюю головку нарезанного лука шалота (или репчатого лука). Его так же необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.

Снова в то же самое масло добавьте 4-5 штук как можно мельче нарезанных перца чили (рекомендуется очистить перец от семян, но для настоящей пасты Том Ям семена перца не очищаются и присутствуют в пасте), немного подсушите его в масле (примерно 1 минуту), а затем добавьте в сковородку ранее обжаренные чеснок, лук. Так же можно добавить натертый имбирь, но повторюсь, имбирь не обязателен и будет добавлен при приготовлении супа. Подержите еще немного смесь на сковородке постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая), заме снимите с огня, и все мелко разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз). Паста готова.

Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки.

Приготовленная паста не портится, и долго хранится в холодильнике (у нас простояла 6 месяцев и не испортилась).

Приготовление супа

Приступим к приготовлению непосредственно самого супа (две порции):

Суп готовится на курином или рыбном бульоне. Проще всего, конечно, сделать куриный. Можно сварить натуральный бульон, а можно воспользоваться бульонным кубиком. Для большей наваристости можно проварить в бульоне очищенные и промытые панцири и головы креветок. Бульона на две порции понадобится примерно 0,5 литра. Не солите бульон, вместо соли используетсярыбный соус.

В готовый бульон бросьте приправы: 1 палочку лемонграсса длиной 10 см (если заменяете цедрой лимона или лайма, достаточно цедры с одного лайма или половины крупного лимона) , кусочек галангала толщиной 5-10мм. (если заменяете имбирем - кусочек 1-2 сантиметра толщиной) и каффир (1-2 листочка), либо их заменители (см. выше). Проварите минуты 3-5, чтобы они отдали каждый свой аромат и вкус. Далее их можно вынуть, чтобы не мешались в тарелке. Стебель лемонграсса можно и оставить: уже в тарелке он будет издавать замечательный аромат.

Не снимая бульон с огня, добавьте пасту. Количество пасты зависит от ее остроты, особенно если вы готовили ее сами. Мы обычно добавляем одну столовую ложку с горкой на две порции. Уже когда добавите все ингредиенты, суп можно попробовать и добавить еще пасту.

Затем бросьте в суп подготовленные и очищенные креветки и морепродукты; куриное мясо, порезанное небольшими кусочками;грибы; рыбный соус (вместо соли); перец чили (кто любит поострее). Все это добавляется по вкусу и индивидуально, но без креветок и грибов суп обычно не готовится. Чтобы сделать вкус супа немного мягче, особенно если переборщили пасты, можно добавить кокосовое молоко или сливки (около 100 грамм). Варить 5-7 минут.

За пару минут до снятия с огня можно бросить дольку чеснока и маленькую очищенную луковицу, разрезанную пополам. Еще один ингредиент, который разнообразит вкус - помидор. Можно добавить пару долек или разрезанную пополам черри.

Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать сверху зеленью (желательно кинзой, но можно и зеленым луком, петрушкой) и добавить, по крайней мере, одну чайную ложку сока лайма или лимона.

Не расстраивайтесь, если у вас не получится с первого раза такой же суп, какой вы пробовали в Таиланде, но пробуйте, экпериментируйте, меняйте ингредиенты, и тогда у вас все получится.

А напоследок небольшой секрет: приготовленную пасту можно использовать не только для приготовления супа, но и для других острых блюд, или даже просто добавлять в уже готовые блюда, например макароны, для придания им остроты.

Взято с: http://vashiluybimyeretsepty.ru/blog/43616058816/Retsept-tayskogo-supa-Tom-YAm?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_9&pad=1