Солянки - простая и сборная непременно присутствуют в классическом ресторанном меню, отличаются они разительно как от других супов, так и друг от друга.

Как приготовить сборную солянку в домашних условиях?

Да не так уж и сложно, скорее трудностей добавляет подбор продуктов.

Не имея возможности собрать всё нужное и отличного качества, лучше выбрать рецепт попроще.

Сборная солянка дополнительно требует не только разнообразия мясных компонентов, но и качественных копчёностей. Обязательно подойдите с особым вниманием к их выбору, ни в коем случае не пригодны те, которые готовились с применением жидкого дыма, выбирайте только натуральные продукты.

Общие принципы приготовления сборной солянки на дому

В домашних условиях сборную солянку готовят на бульонах, приготовленных из различных видов мяса на кости, птицы, рыбы, субпродуктов и грибном отваре. Также солянку можно приготовить, не используя бульона, в этом случае она получится менее насыщенной.

Солянка отличается от остальных супов не только составом гарнира, но и характерным для этих супов сложным, богатым вкусом, которым насыщают его каперсы, кружочки лимонов и маслины.

Неизменные составляющие любой сборной солянки это лук, томатная паста, огурцы, маслины или оливки и лимоны, которые в большинстве случаев добавляются в уже готовое блюдо при подаче к столу.

Лук измельчают ножом на маленькие кусочки и пассеруют в масле до прозрачности.

Огурцы также измельчают, предварительно сняв грубую шкурку и выбирая семена, молодые огурчики в такой процедуре не нуждаются. Затем их добавляют к луку и припускают вместе с томатной пастой, но недолго, не более двух минут.

После, приготовленную таким образом заправку, опускают в бульон или грибной отвар и доводят домашнюю сборную солянку до готовности.

Мясные составляющие и грибы закладывают нарезанными соломкой, а рыбу - небольшими кусочками.

Сервируют сборную солянку резанным на тонкие колечки лимоном и маслинами, которые также можно нарезать колечками.

Подают, заправляя сметаной, посыпав зеленью, также можно сметану подать в отдельном соуснике.

Как приготовить сборную солянку в домашних условиях по классическому рецепту

Ингредиенты:

900 граммов говядины на кости;

300 граммов копчёных рёбер;

200 граммов варёной, сочной ветчины;

250 граммов колбасы копчёной;

Две сладких луковицы, лучше белых;

Четыре солёных, неострых, не кислых огурца;

100 граммов оливок;

60 граммов каперсов;

Две стол. ложки томата (пасты, пюре, некислого, непряного кетчупа);

Стол. ложка топлёного масла;

50 мл растительного очищенного масла;

Два листка сухой лаврушки;

Четыре горошинки душистого перца.

Способ приготовления:

1. Говядину тщательно промойте под водой, удаляя оставшиеся мелкие кости и лишние плёнки, копчёные рёбра также промойте и слегка поскоблите ножом.

2. Залейте рёбрышки и мясо 3 л. кипячёной, или отфильтрованной воды, и поставьте будущий бульон на умеренный нагрев вариться. По закипанию воды, уберите поднявшийся вар, опустите в бульон луковицу. Уменьшите нагрев чтобы вода в кастрюле не кипела интенсивно, и продолжайте варить два часа. За двадцать минут до окончания варки положите лаврушку и горошки душистого перца.

3. Из готового бульона выньте мясо, охладите и, отделив от костей, нарежьте его соломкой. Также порежьте ветчину и копчёную колбасу.

4. Процедите на очень «тонком» сите бульон, удалив при этом специи и лук.

5. У солёных огурцов срежьте кончики, нашинкуйте их как возможно тонко и переложите в сковороду. Добавьте несколько ложек бульона и припустите на медленном огне.

6. Спустя семь минут переложите припущенные огурцы в кастрюлю с бульоном и продолжайте варить при среднем нагреве.

7. Нарезанную небольшими полукольцами луковицу спассеруйте в очищенном растительном масле с добавлением топлёного, до нежного янтарного цвета. Добавьте томат-пасту, быстро перемешайте и жарьте ещё две минуты. Затем в кастрюлю переложите приготовленную зажарку, опустите нарезанные соломкой мясные составляющие, добавьте оливки, при желании, каперсы, по своему вкусу соль поваренную и, хорошо размешав, готовьте ещё десять минут.

8. Выключите нагрев и дайте супу немного постоять(примерно десять минут).

9. Разливая по тарелкам, украсьте каждую долькой лимона и измельчённой свежей зеленью. В отдельном соуснике подайте сметану.

Как приготовить сборную солянку дома на особом рыбном бульоне

Ингредиенты из расчёта на восемь порций:

500 граммов свежей мелкой рыбы;

400 граммов копчёной горбуши;

300 граммов свежей скумбрии;

200 граммов солёной сёмги;

Две небольшие луковички;

Среднего размера морковка;

Один зрелый помидор;

Четыре солёных бочковых небольших огурца;

100 граммов маслин чёрных;

Три пера зелёного лука;

Пять веточек свежей петрушки;

Три лавровых листочка;

Десять горошин чёрного перца.

Способ приготовления:

1. Очистите и промойте проточной водой мелкую рыбу. Залейте 2,5 л. очищенной воды, добавьте луковицу, морковь целиком, горошины перца, лавровые листочки и поставьте закипать на сильный огонь.

2. В процессе закипания постоянно снимайте образующийся вар, только в этом случае бульон получится прозрачным.

3. После того как бульон закипит, убавьте огонь и дайте провариться при минимальном кипении ещё пятнадцать минут.

4. Затем снимите кастрюлю с плиты и процедите. Дальше потребуется только бульон, а мелкую рыбёшку можно просто съесть. Вываренные овощи и специи выбросьте.

5. Полукольцами нарежьте оставшуюся луковицу и спассеруйте её, при этом масла в сковороду нужно налить приблизительно два миллиметра выше дна.

6. Добавьте к луку порезанный на маленькие кусочки помидор без кожуры, размешайте и, накрыв крышкой, тушите на минимальном огне.

7. Когда кусочки томата размягчатся и разойдутся по луку в виде однородной массы, засыпьте порезанные тонкой соломкой огурцы. Хорошо всё размешайте, прибавьте огонь и жарьте ещё примерно две минуты.

8. Накройте сковороду крышкой и выключите плиту.

9. В кипящий бульон заложите нарезанное небольшими ломтиками филе свежей скумбрии. Снова закипятите, снимите образовавшийся вар и, прикрыв крышкой, проварите рыбу на медленном огне пять минут.

10. Затем доложите нарезанную таким же способом копчёную горбушу и солёную сёмгу, добавьте зажарку, опустите маслины, перемешайте и доведите солянку до кипения.

11. После снова накройте крышкой и варите при незначительном кипении две минутки.

12. Попробуйте суп и если нужно досолите, всыпьте мелко порезанную петрушку и протомив солянку ещё три минуты, выключите огонь.

13. Подавать, посыпая мелкорубленым зелёным луком, опустив в каждую тарелочку по кружочку лимона.

«Грибная осень». Как приготовить сборную солянку на дому с грибами

Ингредиенты:

500 граммов сухих грибов, предпочтительно белых;

100 граммов солёных груздей, сладких;

120 граммов маринованных опят;

80 граммов свежих мелких шампиньонов;

Два небольших бочковых огурца;

Небольшая морковка;

Головка сладкого лука;

Два зубца чеснока;

30 граммов томатной пасты;

Девять оливок без косточек;

Семь маслин;

Стол. ложка каперсов;

60 мл огуречного рассола;

Лаврушка - 2 листочка;

Один небольшой перчик «чили»;

Маленькая ложка сахарного песка;

Две веточки свежего укропа;

Три пера зелёного лука;

Веточка петрушки.

Способ приготовления:

1. Сухие грибы переберите, удаляя крошку, промойте и замочите в холодной воде на двадцать минут, можно этого не делать, но тогда бульон нужно будет варить немного дольше.

2. Залейте вымоченные сухие грибы 2 литрами кипячёной, негорячей воды и сварите бульон. На это уйдёт около сорока минут.

3. Пока он варится, приготовьте заправку для солянки. В растительном рафинированном масле, обжарьте до размягчения мелко порезанный лук с чесноком и крупно тёртую морковку. Получится намного вкуснее, если к растительному маслу добавить немного сливочного.

4. Добавьте томат, натёртые крупно на тёрке огурцы и, долив огуречный рассол, тушите, постоянно размешивая ложкой, пятнадцать минут.

5. Готовый грибной бульон процедите, так как от грибов могут попасть остатки, а сами грибы нарежьте некрупными полосками.

6. Выложите измельчённые их в бульон, добавьте нарезанные таким же образом свежие, маринованные и солёные грибы. Варите, периодически снимая пену, двадцать минут.

7. Добавьте заправку, цельные маслины без косточек, оливки и резанные кусочками каперсы. Перемешайте, снимите пробу и добавьте на свой вкус сахар и соль, положите лавровый лист.

8. Засыпьте мелко порезанную зелень и протомите на небольшом огне две минутки.

9. Подавайте с лимончиком и жирной сметанкой.

Сборная солянка, приготовленная в домашних условиях с колбасой

Ингредиенты:

200 граммов варёной колбасы без сала;

Пять охотничьих сосисок;

Одна морковка;

Две красных луковицы;

Полная столовая ложка томата;

Четыре больших маринованных огурца;

Клубни картофеля, 8 шт. среднего размера;

90 граммов маслин без косточек;

Специи и поваренная соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистив от кожуры и, нарезав некрупными шашечками картофель, опустите его в кипящий бульон или воду и варите до готовности. На такое количество продуктов потребуется три литра жидкости.

2. Пока картофель варится, на сковороде в любом виде масла (сливочном или подсолнечном) поставьте пассероваться полукольца лука и нашинкованную мелко соломкой морковку.

3. Когда овощи дойдут до готовности, размягчатся, добавьте нарезанные мелко маринованные огурчики, перемешайте, положите томатную пасту и снова всё, тщательно размешав, готовьте заправку не более четырёх минут.

4. Переложите спассерованные в томате овощи в кастрюлю с готовым картофелем, размешайте хорошо и снимите пробу. При необходимости присолите и приперчите. Можно использовать любые не очень резкие специи.

5. Варёную колбасу нарежьте недлинной соломкой, а охотничьи колбаски колечками и опустите всё в кастрюлю.

6. Добавьте маслины и тонкие колечки лимона. Если у вас маслины без косточек, можно их нарезать колечками.

7. Выдержите солянку на минимальном нагреве порядка минуты.

Как приготовить сборную солянку в домашних условиях из субпродуктов

Ингредиенты:

100 граммов говяжьего языка;

100 граммов говяжьего сердца;

120 граммов говяжьих почек;

100 граммов вымени (необязательный компонент, можно исключить, чуть увеличив массу прочих мясных продуктов);

400 граммов мяса на кости;

Некрупная луковица;

Два огурца, солёных;

Небольшая ложка каперсов;

Пять маслин;

Масло сливочное несолёное;

Стол. ложка томата (паста, пюре, густой неострый кетчуп);

Пучок свежей сочной зелени;

Перец (растолочь горошинки перед самым добавлением);

Лаврушка по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промойте все мясные составляющие под краном, срезая плёнки и, залив двумя литрами воды, сварите насыщенный мясной бульон. Не забывайте с поверхности бульона снимать образующуюся при закипании пену. Варить бульон следует до полной готовности всех субпродуктов.

2. Готовый мясной бульон процедите, предварительно вынув из него мясо.

3. Процеженный бульон верните в кастрюлю, а сварившиеся субпродукты охладите и, нарезав небольшими кусочками, опустите в бульон.

4. В растопленном на сковороде солёном сливочном масле спассеруйте измельчённый репчатый лук. Жарить лук нужно не более пяти минут, постоянно размешивая, чтобы не подгорел.

5. Добавьте томат-пасту, размешайте и готовьте ещё четыре минуты на среднем огне.

6. С солёных огурцов удалите кожуру, выберите семена и нарежьте тонко соломкой.

7. В кастрюлю с субпродуктами положите обжаренный с томатом лук, измельчённые каперсы, огурцы и специи. Доведите до кипения и, убавив огонь, готовьте десять минут.

8. Разливая по порционным глубоким тарелкам, кладите в каждую по 3-4 маслины, половинку кружочка лимона и сметану. Сверху присыпайте зеленью.

Как готовится сборная солянка дома, в мультиварке

Ингредиенты:

700 граммов свинины, рёбер;

200 граммов копчёной колбасы;

Три сардельки;

Два маринованных огурца;

60 граммов маслин без косточек;

Две небольшие головки сладкого лука;

Маленькая морковка;

Перчина болгарского перца;

2 полных стол. ложки томата, без горки, либо стакан томатного сока.

Способ приготовления:

1. Заложите в чашу мультиварки обработанное мясо и залив тремя литрами воды готовьте 2 часа, выставив на процессоре режим «Тушение».

2. Сварившееся мясо охладите и порежьте соломкой, а сам бульон отцедите через марлю в отдельную ёмкость.

3. Протрите насухо варочную ёмкость и влейте в неё растительное масло. Кладём нарезанный некрупными кусочками лук и, нашинкованную тонкой соломкой морковку, измельчённый болгарский перец и пассеруем до румяности, выставив режим процессора - «Жарка».

4. Добавьте некрупные кусочки маринованных огурцов, разведённую двумя ложками воды или бульона томатную пасту и, тщательно размешав, продолжайте жарить ещё пять минут.

5. Залейте к овощам ранее приготовленный бульон, опустите в него мясо, нарезанные соломкой колбасные изделия и готовьте при выбранном в меню режимов «Тушении» пятнадцать минут.

6. Добавьте маслины, нарезанные тонко колечками, по желанию можно положить лаврушку, специи, свежую зелень, при необходимости следует досолить. Закройте крышку и дайте солянке пять минут настояться.

Сборная солянка в домашних условиях из птицы с шампиньонами

Ингредиенты:

Половинка тушки курицы;

200 граммов куриных желудочков;

Копчёное бедро, куриное;

200 граммов шампиньонов;

Луковица;

120 граммов маслин, лучше без косточек;

Два солёных бочковых огурца, среднего размера;

Стол. ложка, без горки, томата (пюре, паста, безуксусный густой кетчуп);

Листик лаврушки, две веточки укропа;

. «куриный» бульонный кубик;

Способ приготовления:

1. Из половинки курицы, бедра и желудочков приготовьте бульон.

2. Пупки и мясо достаньте и, охладив, нарежьте тонкой соломкой.

3. Таким же образом измельчите свежие грибы.

4. В очищенном растительном масле спассеруйте нарезанный небольшими кусочками лук.

5. Подрумяненный лук соедините с порезанными на мелкие кусочки огурцами, добавьте разведённое в двух столовых ложках бульона томатное пюре и тушите в нём овощи ещё около двух минут.

6. В куриный бульон опустите измельчённое мясо, резаные шампиньоны, спассерованные с добавлением томата овощи.

7. Растворите бульонный кубик в половине стакана горячей воды или готового бульона, перелейте в основную ёмкость.

8. Доведите до кипения и, убавив огонь на минимум, варите семь минут.

9. Добавьте специи на свой вкус, лавровый листик, маслинки, мелкорубленый укроп и продержите солянку на медленном огне ещё три минуты. При необходимости подсолите.

Полезные советы, как приготовить сборную солянку дома вкусно и быстро

Если при варке рыбной сборной солянки мелкую рыбу, из которой готовится бульон, не очищать от чешуи, то солянка получится более насыщенной. Обязательно тщательно, может даже с применением концентрированного раствора соли, промойте рыбёшку от слизи!

Готовя в домашних условиях сборную солянку из грибов, прокрутите после отваривания сушёные грибы через мясорубку, затем обжарьте их с луком и только потом закладывайте в бульон. В этом случае грибы ещё больше насытят готовое блюдо своим ароматом.

Субпродукты перед варкой, особенно почки и сердце, обязательно вымочить 4-4,5 часа холодной водой. Воду периодически перемешивают и при сильном покраснении заменяют. За время вымачивания из мышечной ткани сердца уйдут остатки кровяных сгустков, а почки после обработки не будут иметь специфического запаха. Разумеется, почки вымачивают отдельно, обязательно разрежьте их надвое или сразу на желаемый размер кусочков.

Если сборную солянку готовить с картошкой, то спассерованные с добавлением томата овощи и солёные огурцы добавляют только после готовности картофеля. Если заправку ввести раньше, картошка не успеет свариться и будет твёрдой.

Солянку можно отнести к блюдам, которые не оставляют равнодушными практически ни одного человека, особенно если речь идет о мужчинах. Объяснить это можно истиной, которая известна очень и очень давно: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», и солянка идеально подходит для подобного случая.

Тем, кто хочет действительно удивить мужчину, рекомендуем приготовить вкусную, питательную и новую солянку, ведь нет того мужчины, кто бы отказался от этого непревзойденного блюда. Те, кто еще ни разу самостоятельно не готовил это блюдо, но имеет огромное желание научиться его приготовлению, могут легко осуществить свою мечту выбрав один из нижеописанных рецептов.

Солянка “Домашняя”

Этим рецептом хозяйки пользуются чаще всего.

Возьмите ингредиенты:

  • кости (обычные говяжьи или копченые) – 500 г;
  • мясо (разной копчености) – 300 г;
  • огурцы (соленые) – 3-4 шт;
  • лук (репчатый) – 3-4 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • каперсы – 50-70 г;
  • маслины – 100-120 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • оливковое (растительное) масло;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

Приготовление

Прежде всего, необходимо сварить мясо для бульона, а после того, как вода закипит, рекомендуется слить воду, так как супы советуют варить на втором бульоне. После этого мясо и кости нужно промыть, залить чистой водой, дождаться кипения и добавить в нее морковь, зелень, коренья и доварить до готовности. Морковь вообще является ингредиентом многих блюд.

Чтобы удалить все мелкие осколки и частицы костей, нужно процедить бульон через несколько слоев марли (не меньше 3).

Основной секрет приготовления солянки – «бресс». Для нее понадобится нашинковать лук и обжарить его в растительном и сливочном масле, посолить. После этого в лук необходимо добавить томатную пасту, разложить все на противне и поместить на час-полтора в духовку при 100 0 С. После этого «бресс» должен стать блестящим (запалироваться). Если же вы планируете вскоре снова приготовить солянку, можно немного облегчить процесс следующего приготовления: сделайте «бресса» в два раза больше, а лишнюю часть заморозьте в морозилке. Это очень удобно, ведь в течение месяца от заморозки в любой момент все можно разморозить и использовать, сэкономив на этом драгоценное время и свои силы.

Затем нужно нарезать все копчености. Рекомендуется, чтобы среди них обязательно были молочные сосиски, поскольку они обеспечат солянке мягкость. Именно от разнообразия и количества мясных продуктов зависит вкус блюда. Для того, чтобы избавиться от излишнего жира, следует все копчености, за исключением сосисок, немного обжарить на сковороде.

Порежьте огурцы соломкой и припустите в горячей воде. Затем подогрейте рассол. Его количество зависит от ваших предпочтений и степени его солености, но, как правило, добавляют пол стакана на 3 л. бульона.

Затем положите в бульон все копчености и проварите их 10 мин., после чего добавьте сосиски и «бресс». Будьте аккуратны с добавлением соли, поскольку немного настоявшись, солянка станет соленее, чем при варке. Выливая рассол в самом конце, обязательно попробуйте его соленость.

Часто хозяйки советуют следить за каперсами, поскольку их очень легко переварить, а это придаст солянке определенную горьковатость. Именно поэтому их рекомендуется добавлять приблизительно за 10 мин. до готовности блюда. В это же время советуют добавлять процеженный горячий рассол.

Что касается маслин, то они тоже быстро вывариваются, теряя при этом свой тонкий и насыщенный вкус. Поэтому лучше всего их добавлять вместе с лимоном прямо в тарелку.

Солянка “Балетная”

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • фасоль «Мистраль» - 1 ст;
  • стручковая фасоль - 250 г;
  • шампиньоны - 4-5 шт;
  • томатная паста - 3 ст. л.;
  • лимон - 0,5 шт;
  • помидор - 1 шт;
  • лук (репчатый) - 1 шт;
  • соленые огурцы - 3-4 шт;
  • морковь - 1-2 шт;
  • болгарский перец - 0.5 шт;
  • чеснок - 5 зуб;
  • рассол - 1 ст;
  • растительное или оливковое масло - 3-4 ст. л.;
  • зелень - 1 пучок;
  • специи (черный перец, соль, перец душистый).

Приготовление

Берем фасоль «Мистраль», она подходит лучше всего, поскольку при варке не теряет цвет, в меру влажная, вкусная и обладает удобной упаковкой. Ее нужно замочить и варить по инструкции (на упаковке). В результате получается замечательная основа для огромного количества разнообразных блюд или просто самостоятельная закуска.

Пока готовится фасоль, можно заняться приготовлением остальных ингредиентов. Для этого необходимо нарезать овощи: морковку, перец и соленые огурцы нужно резать соломкой, лук - полукольцами. Далее все это отправляется на сковороду с разогретым оливковым маслом. Затем на сковородку необходимо долить рассол.

Тем временем необходимо превратить в «пюре» чеснок, томатную пасту и помидор. Для этого можно воспользоваться блендером или другим удобным средством. Это также нужно отправить на сковородку. Перемешиваем все это и даем потушиться 15 мин, после чего снимаем с огня.

После этого помещаем в большую кастрюлю фасоль, чищенную и нарезанную картошку, стручковую фасоль и душистый перец, заливаем все это бульоном и варим до готовности картошки. После этого следует добавить овощную заправку, жаренные грибы и дождаться до кипения. Оливки, зелень, сметану и дольки лимона нужно добавлять в уже готовое блюдо, чтобы они не потеряли свой вкус в процессе варки.

Мясная солянка

На наш взгляд, это самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра – 0,6 кг;
  • говядина (для бульона) – 0,3 кг;
  • копчености (копченая или полукопченая колбаса) – 150-200 г;
  • сосиски – 2-3 шт;
  • оливки – 0,5 банки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соленые огурцы – 2-3 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лимон – 1 шт;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пуч.;
  • сметана.

Приготовление

Прежде всего, нужно избавиться от жилок в мясе, после чего нарезать поперек волокна крупными кусочками. Далее залейте мясо большим количеством воды, поскольку в процессе приготовления солянки воды выкипает очень много. Пока мясо будет вариться, нужно несколько раз снять появляющуюся пенку, очень аккуратно посолить, ведь рассол, соленые огурцы и оливки обеспечат блюду соленость, и добавить луковичку, несколько морковок и пару веточек петрушки. Все это нужно варить до того времени, пока не приготовится мясо.

Параллельно с этим можно заняться приготовлением колбасных изделий. Для этого следует порезать оливки, огурцы, сосиски, копчености, вымыть и измельчить зелень, нарезать кубиками картошку и крупными кусочками чеснок. Если же нет огуречного рассола, в крайнем случае, можно использовать рассол от оливок.

После того, как сварится мясо, его необходимо достать из бульона и остудить. В свою очередь бульон необходимо процедить через несколько слоев марли (не менее 2).

Ставим вариться картошку, а в казанке обжариваем лук. Добавляем туда же половник бульона и томат. Потушив все это одну минуту, добавляем в казан порезанное мелкими кусочками мясо и остальные колбаски. К тому времени как раз должна свариться картошка, так что ее вместе с бульоном выливаем в казан. И последним шагом приготовления солянки является добавление огурцов, оливок, рассола, чеснока и зелени в казан. В случае необходимости также можно немного посолить, но это делать нужно очень внимательно и аккуратно. Через 5 минут солянка готова, а подавая на стол в каждую тарелочку нужно добавить дольку лимона и сметану, но это по желанию.

Сборная мясная солянка

Это последний рецепт.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,4 кг;
  • колбаса – 250-300 г;
  • каперсы – 1-1,5 ст. л.;
  • оливки – 1 бан.;
  • помидоры – 2 шт;
  • репчатый лук – 4 шт;
  • бочковые огурцы – 3-4 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • зелень – 1 пуч;
  • соль, перец.

Приготовление

Первым этапом является приготовление бульона. Для этого нужно избавиться от жилок в говядине и залить большим количеством воды, поскольку в процессе приготовления она очень сильно выкипает. Не забываем снимать пену.

Приблизительно через час можно приступать к приготовлению «бресса». Для этого нужно мелко нарезать лук, после чего его нужно пассировать. Далее измельчаем на крупной терке морковь. В идеале ее не добавляют, поскольку немного упрощается вкус, но многим это нравится. Отправляем морковь к луку. Нарезаем помидоры и отправляем их туда же.

Пока все это тушится, нужно достать из бульона мясо, нарезать его и оправить обратно в бульон. Нарезаем картофель и также отправляем его в бульон. И хоть в идеале картофель и не используется, но так получается не менее интересно.

К тому моменту, когда будет готов «бресс», картофель также должен быть готов. Если же нужно немного исправить плотность бульона (он будет слишком жидкий), можно натереть картофель на терке и просто добавить в бульон. В случае необходимости аккуратно и внимательно посолите бульон.

К тому моменту овощи уже должны протушиться. Далее добавляем туда же томатную пасту и нарезанные соломкой огурцы. Для этого рекомендуется использовать крепкие соленые бочковые огурцы. Туда же отправляем колбасу, маслины без косточек. Туда же нужно добавить сок от маслин, но делать это нужно осторожно, «бресс» должен быть тягучим. Готовность «бресса» можно узнать из того, что огурцы стали мягкими.

После этого нужно добавить в солянку эту заготовку и довести все до кипения. Далее добавить каперсы, зелень и лавровый лист. Суп готов. Теперь осталось только разлить блюдо по тарелкам, добавить лимон и сметану.

Очень вкусная солянка, рецепт которой не слишком сложен, сможет порадовать всех членов семьи и дорогих гостей.

Как готовить традиционную солянку?

Чтобы приготовление солянки прошло успешно, следует взять 1 лимон, подсолнечное масло, 100 грамм густой томатной пасты, черный молотый перец, 4 соленых огурца, соль. Также возьмите 300 грамм различных копченостей, 3 душистых перца, 500 грамм мясных костей, 2 лавровых листа, 100 грамм маслин, 4 луковицы, 50 грамм каперсов, сливочное масло и 1 морковь.

А ведь о том, как приготовить солянку, домохозяйки могут узнать без каких-либо проблем. Для начала следует варить мясо. Когда оно приготовится, в отвар сразу же бросают зелень и морковь. Популярный суп солянка будет очень вкусным, если бульон процедить через чистую марлю. Таким образом, на ней осядут все самые мелкие осколки костей.

Потом нужно сделать брез, который является основным секретом в приготовлении ароматной солянки в домашних условиях. Мелко режем лук и слегка обжариваем его в предварительно подготовленной смеси сливочного, оливкового и растительного масел. Чтобы солянка обычная была насыщенной, в лук вводят томатную пасту, раскладывают ее на противне и ставят в предварительно разогретую духовку на 1,5 часа.

Затем следует нарезать копчености тоненькими брусочками. Все используемые для самой вкусной солянки копчености следует слегка обжарить без добавления масла, что поможет устранить лишнее количество жира. Соленые огурцы режут соломкой и припускают в горячей воде. В бульон выкладывают копчености, варят на протяжении примерно 10 минут и затем добавляют брез. С солью нужно быть очень аккуратными. Ведь буквально на следующий день блюдо настоится и станет намного соленее, чем после варки.

Данный способ приготовления столь питательного супа будет интереснее, если за 10 минут до выключения огня добавить в кастрюлю каперсы. Огурцы лучше всего ввести в солянку в конце приготовления. Подавать блюдо лучше всего с домашней сметаной.


Как готовить «Домашнюю солянку»?

Конечно же, о том, как приготовить солянку, должна знать каждая домохозяйка. К примеру, есть очень интересный рецепт столь вкусного супа, который получил название «Домашняя солянка». Можно с уверенностью сказать, что рецепт приготовления ароматного и питательного супчика вполне прост. Возьмите 1 морковь, 200 грамм ветчины, 200 грамм свежей говядины, 3 сосиски, очищенную воду, немного растительного масла, 1 луковицу, соль, 4 картофелины, черный молотый перец, 3 соленых огурца, несколько маслин, 1 столовую ложку томатной пасты, лимон, пучок петрушки, 200 грамм колбасы и сметану.

Данный рецепт солянки подразумевает использование только свежего мяса. Из него на протяжении 1 часа варят бульон, который нужно обязательно процедить. Мясо отделяют от костей и очень мелко режут. Огурцы нарезают небольшими кубиками, складывают в кастрюлю и тушат в небольшом количестве мясного бульона. Морковь измельчают с помощью терки, лук нарезают полукольцами и обжаривают в небольшом количестве масла. Затем овощи солят, перчат и добавляют томатную пасту.

Перед тем как готовить солянку, следует нарезать мясные изделия. К примеру, полукопченую колбасу и ветчину нарезают маленькими кубиками, а сосиски — кружочками. Если вы решите использовать этот рецепт солянки, то все вышеперечисленные ингредиенты обязательно обжаривают на сковороде до золотистого цвета.

После этого мясной бульон ставят на огонь и пускают в него нарезанную картошку. Затем туда вводят мясо, огурцы, мясную нарезку. Все продукты следует прокипятить, а также досолить по вкусу. Зелень режут и посыпают солянку, которая будет очень вкусная, если непосредственно перед подачей в тарелку положить небольшое количество сметаны, дольку лимона и 2 — 3 маслины.

Рецепт диетической солянки

О том, как сварить солянку диетическую, должны знать те люди, которые желают употреблять наиболее здоровую и низкокалорийную пищу. Самый простой рецепт солянки обязательно понравится приверженцам натурального питания. Возьмите 3 столовые ложки томатной пасты, 1 стакан фасоли, половину болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 1 помидор, подсолнечное масло, луковицу, 1 стакан огуречного рассола, 4 шампиньона, 6 лимонных долек, морковь, 200 грамм стручковой фасоли, различные специи, пучок зелени и 3 соленых огурца.

Данный рецепт подразумевает использование фасоли, которая носит название «Мистраль». Ее следует замочить на несколько часов и отварить. Соленые огурцы, перец и морковку, которые были предварительно порезаны мелкими кусочками, необходимо отправить на сковороду, где разогревается масло. Туда же нужно не забыть влить стакан рассола.

Именно этот рецепт солянки очень прост, и для его реализации стоит использовать блендер. С его помощью нужно превратить в нежное и воздушное пюре помидор, чеснок и томатную пасту. Полученную массу сразу же отправляют на сковороду и тушат на протяжении 15 минут. Отдельно обжаривают порезанные шампиньоны. Диетический суп солянка будет еще вкуснее, если грибы немного посолить.

В кастрюлю следует выложить душистый перец, предварительно отваренную фасоль, нарезанную картошку и стручковую фасоль. Все вышеперечисленные продукты заливают водой и варят до полной готовности картошки. Очень вкусной солянка получится, если после этого сразу же в кастрюлю положить грибы и овощную заправку.


Рецепт приготовления солянки на курином бульоне

О том, как варить очень вкусную солянку, используя куриный бульон, может очень быстро узнать каждая домохозяйка. Возьмите 6 картофелин, 1 чайную ложку сушеного чеснока, 100 грамм вареной колбасы, 4 столовые ложки измельченного укропа, 100 грамм куриного филе, 100 грамм сервелата, соль, 5 соленых огурцов, 2 луковицы, 300 грамм куриных костей, 1 морковь, 2 лавровых листа, 3 листа сельдерея, 20 грамм каперсов, черный молотый перец, 50 грамм томатной пасты и 70 грамм маслин.

В глубокую кастрюлю, где уже было налито 3 литра воды, следует положить кости и куриную грудку. После этого нужно довести воду до кипения, снять образовавшуюся пену, а также уменьшить огонь и варить на протяжении 2 часов. Примерно через час варки следует положить в бульон луковицу.

В это время нужно еще 1 луковицу и сельдерей порезать небольшими кубиками, а морковь измельчить с помощью терки. Чеснок необходимо подавить. В горячую сковороду следует положить растительное масло, добавить чеснок, лук и сельдерей. Все вышеперечисленные овощи жарят на протяжении 4 минут. После этого добавляем морковь и жарим еще 5 минут.


Отваренное мясо вынимают из бульона и измельчают. Сам бульон процеживают и опять ставят на плиту. В него выкладывают картофель, порезанный небольшими кубиками, и варят до готовности. Потом вводят смесь сельдерея, чеснока и лука. Сервелат и колбасу необходимо порезать на полоски, немного обжарить и добавить в бульон. Затем в кастрюлю следует положить предварительно отваренное куриное филе.

Потом вводят томатную пасту, порезанные огурцы, лавровый лист и добавляют каперсы. Нужно открыть оливки и добавить в столь вкусный суп. Затем необходимо добавить черный молотый перец и сушеный чеснок. Перед подачей следует добавить в кастрюлю предварительно порезанный укроп.

В том случае, если солянка кажется вам немного кислой, то можно «выровнять» вкус, добавив ложку сахара.

Как приготовить солянку мясную в домашних условиях, чтобы она соответствовала традиционному варианту этого густого и сытного супа сваренного на мясном или рыбном бульоне, насыщенной консистенции, с острокислым вкусом и незабываемым ароматом?

Создать суп, под названием солянка мясная сумеет любая хозяюшка, готовая научиться по всем правилам и канонам, согласно определённым пропорциям изготавливать это наивкуснейшее варево.

Это универсальное блюдо - может стать украшением любого застолья как в обыденные, так и в праздничные дни.

Общие принципы и правила приготовления мясной солянки в домашних условиях

Лук - это обязательный ингредиент любой сборной мясной солянки, который необходимо для начала очистить, потом промыть под водой и нашинковать. Не рекомендуется лук на длительное время замачивать в воде или оставлять на воздухе, во избежание приобретения им неприятного запаха.

Томат-пюре необходимо припускать на небольшом огне в сковороде используя жир, в отдельности от лука до красновато-рыжего цвета.

У солёных огурчиков должна быть упругая и плотная мякоть. Дряблую или пожелтевшую кожицу необходимо с огурцов снимать, крупные семечки удалять, а затем припускать овощи в небольшом количестве бульона.

Из оливок кости необходимо изымать, а маслины и ломтик лимона укладывать прямо в солянку.

Для приготовления мясной солянки и придания ей большей мясистости и сытности, можно использовать такие дополнительные мясные ингредиенты, как почки, язык, вымя, а также сердце.

Вообще, для приготовления вкусной и аппетитной солянки необходимо использовать не менее четырёх разновидностей мясных компонентов, даже в виде таких компонентов, как колбаса, сосиски и сардельки.

Лучшие рецепты мясной солянки и особенности её домашнего приготовления

Рецепт 1.Солянка мясная, классическая (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Бульон, приготовленный из говядины - 3 литра.

Мясные компоненты (деликатесы) - 6 видов по 150 гр.

Огурчики солёные - 3 шт.

Оливки - 0,5 банки.

Маслины - 0,5 банки.

Каперсы - 100 гр.

Картошка - 2 шт.

Томат-паста - 90 мг.

Лимончик.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить картофель, порезать его на кубики и опустить в говяжий бульон (кипящий).

Лук необходимо очистить от шелухи, мелко порубить и обжарить на оливковом масле. Далее, нужно солёные огурчики нарезать тоненькими брусочками и прибавить к луку.

Маслины и оливки необходимо нарезать маленькими кругляшами, а мясные компоненты соломкой.

После в кастрюлю нужно уложить каперсы, тушёные огурчики, луковку и варить солянку ещё 10 минут.

Затем добавить оливки, лаврушку, а перед окончанием процесса готовки ещё и зелень с ломтиками лимончика.

Рецепт 2.Солянка сборная мясная (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Мясо (свинина, говядина) - 800 гр.

Рёбрышки, колбаса (копчёные) по 250 гр.

Ветчина - 200 гр.

Лук - 2 шт.

Солёные огурчики - 3 шт.

Оливки - 1 банка.

Каперсы - 50 гр.

Томат-паста и масло (подсолнечное) - по 60 мл.

Масло сливочное - 50 гр.

Лаврушка, специи.

Сметана.

Способ приготовления:

Первым делом необходимо приготовить мясной бульон. Для этого нужно мясные рёбрышки и мякоть уложить в кастрюлю, залить водой и довести его до кипения. Затем нужно положить очищенную луковицу в бульон и продолжить его варить ещё два часа. За 10 минут до окончания процесса варки бульона в него необходимо добавить следующие специи: лаврушку, душистый перчик и чёрный горошком, соль.

Затем вышеперечисленные компоненты необходимо уложить в сковородку, подлить к ним немного бульона и дать потомиться продуктам на небольшом огне несколько минут.

Потом в кастрюлю необходимо выложить мясо, оливки, копчёности и продолжить варить бульон ещё 20 минут. После чего в суп нужно ещё прибавить каперсов, соли, перчика, закрыть кастрюлю крышкой и продолжить варить солянку до полной её готовности.

Перед подачей к столу это аппетитное блюдо нужно украсить сметаной и ломтиком лимона.

Рецепт 3. Мясная солянка «Восточная» (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Говядина - 200 гр.

Вода - 2 л.

Сливочное масло - 60 гр.

Томат-паста - 30 гр.

Солёные огурчики - 2 шт.

Луковица.

Телятина - 150 гр.

Баранина (копчёная) - 50 гр.

Казы (колбаса из конины/деликатес) - 50 гр.

Язык говяжий - 50 гр.

Способ приготовления:

Для получения насыщенного, прозрачного и красивого бульона в воду опускаем говядину, язык и варим мясные ингредиенты на медленном огне без сильного кипения.

Отдельно на сливочном масле в разогретой сковородке обжариваем нашинкованный лук, а после припускаем томат-пасту.

Прибавив к мясу и луку с томат-пастой мелко порубленные солёные огурчики, тушим компоненты в течение 10 минут.

Затем в отдельности на сковороде необходимо обжарить язык, телятину, колбасу, порезанные на брусочки.

Потом в бульон добавляем все овощи и мясные ингредиенты и варим суп ещё 15 минут.

Важно перед окончанием готовки приправить супчик солью и специями, а когда мясная сборная солянка готова её необходимо украсить зеленью.

Рецепт 4. Мясная солянка с добавлением свежей капусты (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Свинина - 0,5 кг.

Капуста - 1 кг.

Картошка - 8 шт.

Морковка.

Луковица.

Томат-паста - 30 мг.

Вода - 750 мл.

Масло (растительное).

Специи (соль, перчик, лаврушка) - на любителя.

Способ приготовления:

Капусту необходимо мелко порубить и обжарить на растительном масле. Нарезанную брусочками свинину нужно обжаривать на разогретом масле в течение 15 минут.

Затем лук, морковку прибавляем к мясу, немного обжариваем, присоединяем томат-пасту и резаный картофель. Добавляем к мясу и овощам свежею капусту, доливаем воды и тушим около получаса.

Рецепт 5. Мясная солянка с добавлением курицы (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Курица - 0,5 кг.

Копчёные компоненты (грудинка, бекон, салями) - 0,5 кг.

Вода- 2,5 л.

Огурчики (солёные) - 3 шт.

Морковка.

Луковица.

Масло (растительное) - 30 мл.

Томат-паста 60 гр.

Рассол - 0,5 ст.

Соль, перчик, сахар - на любителя.

Маслины.

Способ приготовления:

Курочку необходимо тщательно вымыть залить водой и когда закипит снять с поверхности бульона пену, уменьшить огонь и варить до готового состояния 50 минут.

Отдельно нужно очистить лук, покрошить его кубиками. Очищенную морковку натереть, используя крупную тёрку.

Покрошить огурчики, копчёности. Курочку вынуть из бульона, остудить, отделить от костей и порезать некрупными кусочками.

Затем в раскаленное масло на сковородку уложить лук, морковку и несколько минут потушить. Далее, прибавить к ним томат и перемешать все ингредиенты. После нужно добавить огурчики, бульон и на медленном огне тушить продукты в течение 5 минут.

Потом в кастрюлю укладывается вся обжарка, порезанные мясные ингредиенты, колбаса, добавляется соль, сахар и перчик, рассол (на любителя).

Варится такая аппетитная мясная солянка на умеренном огне, под закрытой крышкой 15 минут.

Рецепт 6. Мясная солянка, изготовленная в мультиварке (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Бульон (мясной) -2 л.

Мясные компоненты (чем больше, тем лучше).

Солёные огурчики - 2 шт.

Маслины - 1 банка.

Луковица.

Морковка.

Паста из помидор - 30 мг.

Соль, специи.

Зелень, лимон.

Способ приготовления:

Для начала нужно сварить бульон. Для этого нужно в чашу мультиварки налить воды и опустить туда подобранные мясные ингредиенты. Далее установить на мультиварке режим «Тушение» и варить бульон, таким образом, в течение 2 часов.

Потом бульон нужно слить и процедить. А в чашу мультиварки уложить очищенные овощи - нашинкованные лук с морковкой для обжаривания.

Затем мультиварку нужно включить на 40 минут в режим «Выпечка» и начать обжаривать лук с морковкой до золотистого цвета. Далее, к овощам необходимо прибавить томат-пасту и готовить ещё 10 минут.

Потом к вышеперечисленным овощам добавить кругляши нарезанных маслин, покрошенные солёные огурчики и всё вместе обжаривать до окончания времени выставленной программы на мультиварке.

Рецепт 7. Мясная солянка с добавлением квашеной капусты (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Капуста (квашеная) - 800 гр.

Сало (свиное) - 100 гр.

Бульон (можно куриный) - 250 мл.

Грудинка - 250 гр.

Луковица.

Огурец (солёный).

Паста из помидор - 3 ложки.

Мука 60 гр.

Соль, специи.

Способ приготовления:

Капусту необходимо полностью освободить от жидкости. Лук мелко порубить и обжарить на сале в сковороде. Далее к луку нужно прибавить томат пасту, капусту, лаврушку и потомить овощи, таким образом, 10 минут.

После к овощам прибавить огурчик, а через несколько минут нарезанную грудинку.

Отдельно на сковороде перемешать бульон с мукой и довести смесь до кипения. Затем все обжарки соединить в кастрюле и продолжить варить солянку ещё 20 минут.

За несколько минут до окончания готовки к супу необходимо добавить соль и специи.

Блюдо можно украсить маслинами с ломтиком лимона.

Как приготовить солянку мясную в домашних условиях - полезные советы и небольшие хитрости

При создании такого питательного шедевра кулинарии, как мясная солянка, нужно учитывать следующий очень важный фактор - чем больше в суп будет добавлено мясных и копчёных ингредиентов, тем насыщеннее и вкуснее он получится.

Необходимо также знать, что солянка не любит много специй (только если острого характера), лучше добавить для большей пикантности рассола или лимончика.

Копчёные компоненты для солянки нужно подбирать только качественные, для того чтобы не испортить нежный вкус этого блюда.

Если кулинара по каким-либо причинам не устраивает огуречный рассол, его можно заменить жидкостью из банки с маслинами.

Основой любой солянки является бульон. Поэтому он должен быть процеженным, крепким по консистенции и прозрачным для определенной красоты блюда.

У меня довольно-таки часто бывает, что мне или кому-то другому из моей семьи захочется чего-нибудь такого, что готовится долго или для приготовления блюда нужны какие-нибудь ингредиенты, которых нет дома. Вот именно, в такие моменты рождаются упрощённые варианты любимых рецептов.

Вкусная солянка по домашнему

Солянка по-домашнему – упрощённый вариант классической мясной солянки, но тоже очень вкусный. К тому же, если сопоставить время, которое необходимо для приготовления этой солянки и результат, то этот рецепт никого не оставит равнодушным. Итак, начнём!

Рецепт солянки

На 1,5 л. кастрюлю или 4-5 порций: 1-2 маринованных огурца, 1 луковица, 200 гр. карбоната, 150- 200 гр. краковской колбасы, 1 лимон, маслины, сметана.

Приготовление

  1. Лук репчатый режем средними кубиками, затем слегка обжариваем на растительном масле.
  1. К луку добавляем, порезанные кубиками огурцы, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.
  1. Затем к луку и огурцам добавляем порезанные кубиками мясные продукты, обжариваем всё вместе ещё несколько минут.
  1. В кастрюлю наливаем 1л. кипящей воды, и добавляем в неё обжаренные овощи с мясом. Даём супу закипеть, добавляем 1стакан огуречного рассола, снова даём солянке закипеть. Читайте еще: .


Ещё в суп, по желанию, можно добавить 1 кубик «ролтона» или «магги», - бульон будет более насыщенным. Затем убавляем огонь и даём супчику потомиться минут 10-15.

Если вы используете простую кастрюлю, то можно и дольше. Я использую для приготовления таких супов, кастрюли фирмы Gipfel c многослойным дном, благодаря чему они долго сохраняют тепло. После выключения, даю супчику постоять ещё минут 15, можно дольше. Вот и всё, солянка по-домашнему готова!

К столу нашу солянку подаём так: наливаем солянку в тарелку, добавляем 3-5 маслин, кружочек лимона и ложку сметаны. Вот и всё, приятного аппетита!

Каждый из нас любит суп на второе. Борщи надоели и щи тоже. В таком случае простым и оригинальным супчиком станет солянка. Существует невероятное множество рецептов солянки.

Сборная солянка по - домашнему

Ингредиенты:

  • куриный окорок,
  • говядина на кости,
  • сосиски или колбаска,
  • грибы свежие или маринованные,
  • помидорки,
  • томатная паста,
  • огурцы консервированные,
  • оливки,
  • морковка,
  • лимон – половина,
  • соль по вкусу,
  • лаврушка,
  • зелень,
  • сметана,
  • майонез.


Способ приготовления солянки по-домашнему.

Солянку готовят просто и быстро. Главное это бульон. Бульон готовим либо на косточке от говядины, либо из смеси свинины, говядины, куры. Мясо может быть копченым или обычным . Можно смешать копчености и обычное мясо.

После того как мясо сварили, нам нужно порезать его на кусочки. После того, как порезали мясо на кусочки, нужно его обратно запустить в суп. А можно сначала обжарить кусочки мяса до разной степени поджаренности и снова опустить в бульон.

После пассируем почищенный и нарезанный лучок. Также можно добавить почищенную и нарезанную морковку. Соленые огурцы также нужно порезать или натереть как морковь. Тушим все эти овощи пятнадцать минут. Все время нужно помешивать наши овощи. Далее вливаем чуть-чуть бульон . Помидорки моем и чистим от кожицы. Режем помидорки. Добавляем к овощам и заливаем томатной пастой.

Колбаски или сосиски также поджариваем. Предварительно нужно снять кожицу с колбасок и порезать мелко. Лучше всего использовать разные сорта колбасок, и копченые и вареные.

Также можно поджарить отдельно грибочки, маринованные или свежие.

Перед тем как запускать огуречки в суп, нужно порезать картошку и сварить ее в бульоне. Сначала дождаться, когда картошка сварится, а потом только запускать огурцы.

Все со сковородок добавляем в суп . Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу, лаврушку и разную зелень.


Также по желанию можно добавить каперсы. Лучше всего зелень добавлять в тарелку вместе с лимоном. Также стоит добавить сметанку или майонез по вкусу в каждую тарелку с солянкой. Уверены, что солянка у Вас получится очень вкусная, а так как кулинарные способности нужно развивать, то «Сладкая женщина» предлагает большое количество других рецептов, которые понравятся Вам и Вашим близким.

Солянка обыкновенная

Ингредиенты для солянки:

  • Масло оливковое или подсолнечное,
  • Перец черный молотый,
  • Лимон - 1 штука,
  • Соль по вкусу,
  • Лаврушка,
  • Томатная паста,
  • Лук - 4 штуки,
  • Каперсы,
  • Морковка - 1 штука,
  • Маслины – баночка,
  • Огурцы соленые - 4 штуки,
  • Мясо (копченое и вареное) - 300 грамм,
  • Кости говяжьи - пол кило,
  • Масло сливочное.

Способ приготовления.

Мясо варим в кастрюльке с водой. Лучше первый бульон после мяса слить, а варить уже суп во втором бульоне. Когда вода закипит второй раз, уже со сваренным мясом, добавляем морковку, зелень и варим.

К солянке необходимо приготовить «бресс» .

Для приготовления бресса стоит обжарить лучок на оливковом и подсолнечном маслах.

Лук смешиваем с томатной пастой и ставим на часик в духовку. Через час наш бресс должен блестеть.

Потом режем копченое мясо на кусочки. Также желательно для нежности вкуса добавить молочные сосиски. Перед тем как запускать колбаски и сосиски в суп, лучше их обжарить . Тогда жир с сосисок уйдет. Огуречки также нужно порезать соломкой.

Закладываем все сосиски и колбаски в бульон и варим десять минут. Добавляем бресс в солянку. Не переборщите с солью. Ведь Вы и так добавляете столько соленых продуктов в суп. Каперсы также нужно добавлять в солянку за десять минут до конца готовки.

Процеженный огуречный рассол стоит добавлять за десять минут до конца готовки. А вот лимончик и маслины, также как и оливки лучше добавлять непосредственно в тарелку, иначе вкус будет не таким насыщенным. В блюдо стоит добавить сметанку или майонез.


Суп солянка по-домашнему — способ приготовления:

Для рецепта вам потребуется:

  • На 6-8 порций потребуется:
  • 500 грамм различных копченостей (колбаса, карбонат, буженина)
  • 5 средних картофелин
  • 100 грамм соленых или маринованных огурцов
  • 1 столовая ложка с верхом томатной пасты
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сушеной зелени (укроп или петрушка)
  • 2-3 лавровых листа
  • Маслины
  • Лимон
  • Сметана

Эту нарезку из копченостей называют брез. Обычно брез обжаривают предварительно на сковороде с небольшим количеством масла. Но предлагаю другой способ. Выкложить нарезку на сухой противень и 20-25 минут запекать в духовке при температуре 180 градусов. Запекать без масла. Если копчености достаточно жирные, то снимать их с противня шумовкой, таким образом, избавляемся от излишков жира.

Картофель очистите и порежьте тонкой соломкой, чуть толще чем брез.
Лук порежьте мелко, чеснок – кружочками.
Обжарьте лук и чеснок с двумя столовыми ложками масла.

В конце жарки добавьте томатную пасту (1 столовая ложка с верхом), размешайте с луком и прогрейте 1-2 минуты, продолжая помешивать.

Очень важно использовать только качественную томатную пасту. Внимательно смотрите состав продукта выбирая пасту. В составе должны быть только помидоры и соль. Иногда – вода. И больше ничего. Если в составе указан модифицированный крахмал, красители и прочии составляющие – ни в коем случае не покупайте. Содержимое таких банок, чтобы не заявляли производители, ни что иное как помидоровый кисель. Используя этот сомнительный продукт вы рискуете сильно испортить и вид и вкус блюда.


Огурцы (соленые или маринованные) порежьте мелким кубиком.
Переложите в сковороду или ковшик. Залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода покрывала овощи. И дайте покипеть 3-4 минуты. Это называется бланшировать. Для солянки и рассольника соленые овощи только бланшируют, но ни в коем случае не жарят.

В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Доведите до кипения. Опустите в воду картофель соломкой и брез. Посолите. Кипятите ровно пять минут.

Затем добавьте лук, обжаренный с томатом, и кипятите ещё 5 минут.
Необходимо, чтобы картофель в солянке сварился правильно — то есть был готовым, но не разварился в кашу.

В последнюю очередь добавьте в суп бланшированные огурцы вместе с жидкостью, в которой они кипели. Размешайте, дайте солянке покипеть ещё 5-8 минут и снимите с огня.

Всыпьте сушеную зелень, опустите в бульон лавровый лист и накройте крышкой.

Дайте солянке постоять некоторое время и затем размешайте. Важно знать, что зелень и прочие специи в любом супе кипятить не стоит. И особенно это касается лаврового листа. Если хотите чтобы лаврушка и зелень дали супу не горечь, а аромат – добавляйте их уже в готовый и снятый с огня суп.

Готовую солянку разлейте по тарелкам. Непосредственно в каждую тарелку добавьте маслины, дольку лимона. Заправьте сметаной.