Ингредиенты:

для коржей:

для начинки:

  • куриные яйца- 3 шт.;
  • молоко- 1 л;
  • пшеничная мука высшего сорта- 3 ст. ложки;
  • сахар- 1 ст;
  • ванильный сахар- 20 г.

Как приготовить:

1 В емкость просейте 3,5 стакана пшеничной муки.

2 Добавьте в нее крупно натертое сливочное масло.

3 Вручную очень тщательно смешайте эти два ингредиента, так чтобы получилась однообразная крошащаяся масса.

4 Следующий шаг - выжмите сок целого лимона. Его также следует процедить через небольшое ситечко в стакан.Делается это во избежание последующего попадания косточек в тесто.

5 В стакан с лимонным соком добавьте указанное выше количество соли и доведите объем жидкости до 125 мл, то есть половины стакана.

6 Полученную лимонную воду влейте в емкость с крошкой из муки и сливочного масла.

7 Все еще раз тщательно перемешайте до пластичной однородной массы, которую в последствии можно будет сформировать в один ком среднего размера.

8 Ну вот, тесто готово. Теперь его лишь следует поместить в полиэтиленовый пакетик и положить в холодильник на 30 минут.

Пока тесто охлаждается, самое время заняться готовкой заварного крема . Это, стоит отметить, достаточно увлекательное занятие!

1 В глубокой кастрюле смешайте половину указанного количества молока и 1 стакан сахара, а затем поместите ее на огонь.

2 В другой емкости взбейте остальную часть молока с 3-мя куриными яйцами.

3 К молочно-яичной смеси добавьте 3 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта и все хорошенько взбейте венчиком.

4 Когда молоко с сахаром закипит, начните в него постепенно вливать смесь из молока, яиц и муки. При этом все содержимое кастрюли следует непрестанно помешивать венчиком или деревянной ложкой.

5 Как только крем приобретет густую консистенцию, его снимите с плиты. Учитывайте, что доводить заварной крем до кипения нет необходимости, так как при охлаждении он загустеет еще больше.

6 Добавьте два пакетика ванильного сахара и оставьте студиться под закрытой крышкой.

Теперь и крем готов. Пол дела, как говорится, уже сделано!

Приступайте к выпеканию коржей.

1 Ком разделите на равные части. Их количество зависит от того, из скольких слоев вы хотите получить свой "Наполеон". У меня, их вышло 16.

2 Каждую отдельную часть посыпьте просеянной мукой и раскатайте при помощи скалки. При этом тесто также необходимо все время обильно посыпать мукой.Несмотря на хлопотность процесса, его следует выполнять достаточно быстро. Желательно, чтобы слои получались тонкими, почти прозрачными.

3 Не уделяйте слишком много вниманию тому, насколько ровны края ваших коржов. Здесь как раз идеальности не требуется вовсе. Если же раскатанный корж в диаметре превышает дно вашей мультиварочной чаши, то его края можно просто загнуть вверх по стенкам.

4 В мультиварке выберите режим “Выпечка” и разогревайте чашу на протяжении 6 минут. Время для выпекания одного коржа не должно превышать 7 минут, иначе слои вашего “Наполеона” получатся уж больно “загорелыми”.

5 Устройте конвейер. Пока выпекается один корж, выкатывайте следующий. Кстати, края каждого отдельного слоя можно обрезать при помощи крышки от кастрюли или тарелки, размер которых приблизительно равен диаметру дна мультиварочной чаши.

6 Не переживайте, если некоторые слои треснут или же получатся со рваными краями. Уж поверьте, таких дефектов вовсе не будет видно, когда вы перемежите весь торт заварным кремом.

7 А что делать с обрезками из испеченных кожей? Съесть? Тоже можно. Однако лучше всего из них приготовить посыпку для нашего Наполеона. Конечно, “приготовить” это уж больно громко сказано. Их достаточно поместить в какую-нибудь емкость и потолочь картофельным прессом.

Наконец-то пришло время сборки торта! Это делается буквально в несколько шагов.

1 На каждый слой нанесите 2 столовые ложки заварного крема и равномерно размажьте по всей площади. Не забывайте о краях коржей- их следует также хорошо покрывать кремом.

2 Когда все слои будут перемазаны между собой, не спешите верхний слой также намазывать кремом.Лучше оставьте торт на 30-35 минут на кухонном столе, дав тем самым время для пропитки коржей.

3 По истечению этого времени, торт прижмите при помощи разделочной доски, так чтобы все слои хорошенько “сели” друг на друга и слились воедино.

4 Оставшейся частью заварного крема смажьте верх и бока торта.

5 Последний штрих- присыпка крошкой боков и верхнего слоя вашего “Наполеона”.

Ну вот, шедевральный десерт теперь полностью готов! Блюдо с тортом следует поместить в холодильник на 2-3 часа перед подачей на стол.

Приятного всем аппетита: хозяюшке, испробовавшей это рецепт, а также ее родным и друзьям, которым посчастливится изведать этот невероятно вкусный торт!

Приготовление этого десерта отнимает приличное время, но если готовить торт Наполеон в мультиварке, то это значительно облегчает процесс . При этом вы получите классический вкус десерта, без которого редко обходится сладкая карта ресторанов и кафе.

Итак, для торта нам понадобится: 500 гр сливочного масла или маргарина, 5 стаканов муки, 1 стакан воды, 1 ст. л. уксуса. Крем состоит из: 1 стакана молока, 1 стакана сахара, 1 ст. л. крахмала, 150 — 200 граммов сливочного масла, 2 яиц, ванилина.

  1. Для начала давайте займемся приготовлением крема. В глубокую посуду разбейте яйца, туда же насыпьте сахар и разотрите содержимое до однородной массы вилкой или венчиком. После этот перелейте получившуюся смесь в кастрюлю с дном потолще.
  2. Отдельно в стакан налейте 50 гр молока, добавьте крахмал, размешайте и соедините с яичной массой.
  3. Кастрюлю поставьте на несильный огонь, подождите, пока содержимое начнет кипеть, при этом все время, помешивая его. После отставьте кастрюлю с огня, прикройте и дайте крему остыть до комнатной температуры. Параллельно достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно подтаяло, пока остывает крем.

Тесто

  1. Для приготовления теста, из которого будут состоять коржи торта, в маленькой кастрюльке растопите на огне масло или маргарин.
  2. Затем нам понадобится глубокая посуда, куда вы просеете муку. В муке сделайте небольшую ямку и влейте туда воду и разогретое масло, добавьте уксус, размешайте все и замесите тесто.
  3. Получившееся тесто поделите на одинаковые части. Равные части нужно тонко раскатать и обрезать по форме блюда. Не забудьте каждый корж проткнуть в разных местах вилкой, чтобы он лучше пропекся.
  4. Поставьте мультиварку на режим выпечки. Определите температуру на 180 градусов. Время выпекания коржа примерно 6-8 минут. По очереди выпекайте каждый коржик, с одной и другой стороны, так они получатся более хрустящими.
  5. К моменту, когда будут выпечены все коржи, остынет и крем. В остывший крем положите мягкое масло и размешайте, содержимое блендером до однородности.

Сборка торта

На праздничное блюдо положите первый корж и смажьте его кремом. Затем накройте его следующим коржом. Смажьте все коржи кроме самого верхнего. Последний корж заверните в чистое хлопчатобумажное полотенце и помните руками до измельчения его на крошки. Этой массой посыпьте верх торта и бока. Затем прикройте торт бумагой для выпечки и поставьте сверху деревянную доску, а на доску поставьте банку с водой.

Оставьте такой пресс примерно на час времени, это для того, чтобы коржи плотнее прилегли друг к другу и торт пропитался. По истечению времени снимите пресс, а торт оставьте на ночь в холодильнике. Как вы понимаете готовить этот десерт нужно накануне праздника.

Видео-рецепт приготовления торта «Наполеон» в мультиварке

Влажный и в меру сладкий "Наполеон", содержащий 250 ккал на 100 г. Приготовление тортов и десертов со сниженной калорийностью и традиционным вкусом - это хобби, позволяющее оперировать множеством дисциплин одновременно (среди них кулинарное искусство, нутриционистика, математика и т. д.). Результат не только вкусен, но и подходит спортсменам, тренерам и людям, связанным со спортом.

Ингредиенты для «Низкокалорийный торт "Наполеон" на ряженке в мультиварке»:

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Программа: Выпечка (90 минут)

Рецепт «Низкокалорийный торт "Наполеон" на ряженке в мультиварке»:

1. Для начала посчитаем калорийность будущего торта. Не секрет, что обычно "Наполеон" обладает калорийностью в 450-500 ккал. Благодаря использованию сахарозаменителя, ряженки и малого количества масла удается снизить калорийность блюда. Помните, что изменяя ингредиенты, Вы также меняете и калорийность (т. е. ее нужно пересчитать).

2. Из ряженки, половины маргарина, 5 таблеток заменителя сахара (распустись в столовой ложке воды), 350 г муки и разрыхлителя замесить тесто. Готовое тесто раскатать в колбаску, которую нужно разделить на 6 частей. Каждую из полученных частей скатать в колобок, обмазать растительным маслом и отправить в холодильник на полчаса.
Через полчаса тесто извлечь и, раскатав тонкие коржи по диаметру мультиварки, отправить их выпекаться. Лайфхак для "неукомплектованных" хозяек - вместо скалки для раскатки можно использовать чистую стеклянную тару (например банку 0.5 литра без этикетки).
Если Вы уверены в своей мультиварке, пергамент при выпекании можно не использовать, однако с ним коржи удобнее переворачивать. Кожи перед выпеканием наколоть. Каждый корж выпекайте 5-7 минут с каждой стороны до легкой золотистости.

3. Готовые коржи выкладываем на пергамент остывать и обрезаем края, которые пригодятся для декорирования торта.
Пока пекутся коржи сварите заварной крем из трех яиц, 360 г молока, оставшегося сахарозаменителя, 30 г муки. Крем варится удобным для кулинара способом - на огне, на пару или в микроволновке. Не забудьте тщательно разбить комки. В готовый теплый крем добавьте оставшуюся половину маргарина (масла) и перемешайте. Далее крему нужно дать полностью остыть и еще немного загустеть.

Время: 200 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 5 из 5

Рецепт приготовления нежного торта Наполеон с помощью мультиварки

Кто хоть раз видел это произведение кулинарного искусства, наверное, лишний раз задумается, прежде чем повторить рецепт, и приготовить торт Наполеон в мультиварке. Даже приготовление в духовке вызывает дрожь в человеке, отдаленно знакомого с кулинарией.

Но на самом деле, не так сложно приготовить Наполеон при помощи мультиварки. Конечно, рецепт потребует сил, и некоторого мастерства, но «гору осилит идущий» (с) Неизвестный автор.

Только представьте – простые продукты, которые есть в холодильнике у каждой семьи. Рецепт прост - масло, яйца, мука, сахар, и в итоге получается нежный кулинарный шедевр, по праву занявший место одного из самых вкусных десертов из доступных ингредиентов. Один только взгляд на фото этого блюда – и слюнки текут.

Процесс приготовления

Шаг 1

В глубокой миске при помощи сита просейте муку, отчего она насытится пузырьками кислорода, и исходное блюдо будет более воздушным.

Достаньте из холодильника масло, натрите на крупной терке.

Соедините два ингредиента, и руками тщательно вымешайте тесто. В итоге должна получится однородная крошащаяся масса.

Шаг 2

Теперь нам необходимо выжать сок из лимона в стакан, и долить водой так, чтобы получилось примерно пол-стакана лимонной воды. Добавляем щепотку соли, и добавляем в тесто, снова перемешиваем тесто руками.

Если вы соблюдали рецепт приготовления, у вас должно получиться упругое тесто, которое можно сформировать в пластичный ком.

Оборачиваем тесто целлофаном, отправляем в холодильник доходить до нужной кондиции на 30 минут минимум.

Шаг 3

Пока тесто для торта отдыхает, читаем рецепт приготовления дальше.

В глубокой кастрюльке смешиваем половину молока и стакан сахара, ставим на плиту, чтобы в молоке не осталось ни крупинки сахара (смотрим фото).

Важно: выбирайте молоко самой высокой жирности, от этого зависит качество заварного крема!

Шаг 4

В сухой, неметаллической посуде тщательно взбиваем яйца с оставшейся половиной молока.

Добавляем 3 столовых ложки пшеничной муки, и размешиваем до однородной массы.

К этому времени, наше молоко с сахаром на плите уже закипело, медленно вливаем тонкой струйкой в него молочно-яичную смесь с мукой, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать возникновения комочков. Немного убавляем огонь, и продолжаем нагревать будущий крем для торта до загустения. Как только это произошло, снимаем кастрюльку с огня, и добавляем ванильный сахар.

После чего отправляем остужаться.

Важно: после того, как заварной крем остынет, он станет еще гуще, имейте это ввиду при приготовлении.

Шаг 5

Достаем тесто из холодильника, и разрезаем затвердевший батон теста на столько кусочков, сколько будет коржей. Классические рецепты обычно содержат рекомендации касательно количества коржей – 16 штук.

Каждый кусочек предварительно посыпаем мукой, а после раскатываем при помощи скалки, вновь припудрив будущий корж мукой.

Не пытайтесь добиться идеальной формы – это ни к чему, излишки после готовки можно будет обрезать у готовых коржей.

Важно: старайтесь раскатывать тесто быстро – чем теплее оно становится, тем более хрупкую структуру приобретает, и коржи рискуют порваться при выпекании.

Шаг 6

Вот наконец, рецепт довел нас до мультиварки. Активируем режим «Выпечка» на табло кухонной помощницы, ждем 7 минут, чтобы чаша хорошо прогрелась.

Масла добавлять не нужно – его с лихвой в тесте!

Каждый корж выпекаем примерно 5-7 минут: точное время готовки зависит от конкретной модели мультиварки. Ориентируйтесь на внешний вид коржей – приобрели аппетитный золотистый цвет? Пора снимать!

Шаг 7

Пока печется следующий корж, можно обрезать уже готовый при помощи большой круглой крышки от кастрюли. Не бойтесь, что коржи выглядят непрезентабельно, и неровные по краям – когда торт будет готов, этого не будет заметно.

Обрезки от коржей не выкидывайте, а соберите в отдельной посуде, и растолките в аппетитную крошку.

Рецепт почти подошел к концу, собираемся с силами, и приступаем к сборке торта:

  • На корж выкладываем по 2 столовых ложки заварного крема, хорошо промазывая не только середину, но и края. Это важно, так как нам необходимо, чтобы торт «сцепился».
  • В дело идут даже треснутые коржи – просто кладите их поверх крема по кусочкам.
  • По окончании коржей или крема, остановитесь, и не покрывайте кремом последний корж. Оставьте блюдо постоять при комнатной температуре в течении получаса. Это нужно для того, чтобы тортик хорошенько пропитался кремом.
  • По истечении времени, положите разделочную доску или плоское блюдо поверх торта, и слегка прижмите ладонью. После чего, уберите пресс, и нанесите остатки крема на верх и бока тортика. Сверху на крем аккуратно насыпаем крошки от коржей, что мы сохранили.
  • Руками аккуратно украшаем крошками и бока изделия.
  • При помощи широкого ножа, перемещаем наш шедевр на плоское блюдо, и отправляем в холодильник охлаждаться на несколько часов. Затем достаем, нарезаем на порционные кусочки, и угощаемся с чаем или кофе!

Наполеон в мультиварке ничуть не хуже, чем торт, приготовленный при помощи духовке.

Готово! Рецепт сложен, но лишь в том, что требуется выпекать целых 16 коржей. В остальном процесс готовки не требует особых усилий.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Принято считать, что торт «Наполеон» изобретен во Франции. Но это не так, «Наполеон» — отечественный торт, правда, повар, разработавший его рецепт, по происхождению был француз. До наших дней не дошло имя этого повара, а вот нежный и очень вкусный торт полюбился многим.

К тому же, рецепт удивителен тем, что для его изготовления нужны самые обычные и доступные продукты: мука, яйца, сахар, молоко….

Способ приготовления:

Сначала займемся тестом. 3,5 стакана пшеничной муки из твердых сортов пшеницы необходимо просеять через сито в любую глубокую емкость. Сверху натереть сливочное масло на крупной терке. Чтобы это было легко сделать, подержите кусочек масла в морозилке около часа перед тем, как начинать готовить.
Муку и масло следует руками вымешать в однообразную массу. Сок одного лимона смешать с 0,5 стакана воды и щепоткой соли. Добавить эту лимонную воду в мучную смесь и замесить пластичное тесто.





Готовое тесто следует завернуть в пищевую пленку и выдержать в холоде 30-40 минут.

Готовим крем: растворить в стакане молока 1 стакан сахара и поставить на огонь. 0,5 стакана молока взбить с 3 яйцами и 3 столовыми ложками муки. Как только молоко с сахаром начнет закипать, следует влить в него смесь молока и яиц, не забывая непрерывно перемешивать. Крем будет готов, как только станет густым. В него, при желании, можно добавить ванильный сахар и поставить остывать.

Выпекаем коржи.
Тесто достать из холодильника и разделить на 16 одинаковых частей (можно меньше, но тогда коржи будут более толстыми). Каждый кусочек раскатать в круг и присыпать мукой. Все коржи по очереди испечь в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 6-8 минут. Чем тоньше будут коржи, тем вкуснее получится торт. Обрезки, которые останутся от коржей, следует размять в крошку.

Теперь, как только коржи и крем готовы, можно заняться сборкой торта. На каждый корж достаточно по 2 столовые ложки крема. Бока и верхний корж также необходимо смазать кремом, а затем присыпать крошкой.

Перед подачей к столу «Наполеон» нужно поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы коржи как следует пропитались кремом и стали нежными и мягкими.