Пошаговый мастер класс как испечь печенье к Пасхе с фотографиями и видео!
Делать легко, отлично подходит для росписи. Можно сделать печенье в виде яиц к пасхе!


Чтобы испечь печенье Вам понадобится:
3 яйца (с1)
240 грамм сливочного масла (ну так вышло)))
Стакан сахара
2 стакана муки
Щепотка ванили
Какао — столовая ложка с горой.
Чайная ложка с горкой разрыхлителя для теста.

Как сделать тесто для вкусного печенья:
Взбейте миксером яйца с сахаром.

Добавьте масло комнатной температуры. Предварительно масло можно нарезать кубиками.


Взбейте до однородной массы.


Всыпьте сразу муку, на горку сверху чайную ложку разрыхлителя.
Добавьте немного ванили, на кончике ножа или чуть больше.

Тщательно вымесите сначала ложкой, потом рукой.
Тесто будет крошиться, но когда начнете мешать рукой, станет казаться, что оно слишком мягкое.

Отделите половину и перемешайте рукой с какао (подойдет самое простое дешевое).

Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час или если торопитесь — в морозилку минут на 10.


Достаньте по очереди, раскатайте. Я раскатывала на пластмассовой доске без муки. Раскатывала упаковкой пищевой пленки, так как к ней тесто не липнет. Если будет сильно липнуть при вырезании формочками — поставьте на 5 минут раскатанное тесто в морозилку. Получилось примерно пол сантиметра слой, можно делать потолще.

Вырежьте формочками и с помощью острого ножа подцепите с доски и перенесите на противень.

Как испечь печенье под роспись:

Я пекла на бумаге для выпечки, ни чем не смазывала.

Поставьте в предварительно разогретую духовку на 180 градусов. Пеклось быстро, минут 20, может 25, снизу печенье осталось практически таким же по цвету, как и сверху. Чтобы проверить готовность я просто разломила одну печеньку и увидела, что она внутри не сырая.

С печеньем коричневого цвета также. Выкладывала на ту же бумагу, ничего не прилипло. Печенье очень вусное, потрясающе ароматное, не жесткое, при этом его удобно расписывать глазурью.

Как сделать глазурь я писала в . Честно говоря, на этот раз просто добавляла на глаз сахарную пудру в белок от одного яйца. Туда же посыпала пищевые красители (у меня были сухие красители Парфе в наборе, продаются в супермаркетах). Внимание, будете использовать красители, не берите для яиц, они, во-первых, могут быть не пригодны для употребления внутрь, во вторых, могут быть солеными!

Пудру обязательно нужно просеять. Смешивала вилкой, добавила чайную ложку воды, тщательно замешала.

А также впервые попробовала сделать глазурь без яиц !
Налила немножко воды и добавляла сахарной пудры на глаз, замешивала. На фото вы можете увидеть розовую глазурь — она более мармеладная на вид, чуть-чуть прозрачная. Мне даже больше понравилась, чем традиционная глазурь!

Как расписать глазурью печенье на пасху
Готовую глазурь положила в длинные пакетики и завязала узлом, отрезала маникюрными ножницами кончик пакетика… вот и вся премудрость) У меня еще была насадка для росписи, но я до нее не дошла — на мелкую роспись уже не хватило сил, расписывала все из дырочек пакетиков) Если хотите порисовать глазурью — берите погуще, если залить глазурью печенье для фона — добавляйте по трети чайной ложечки кипяченой холодной воды.

Вот вам несколько идей, как расписать печенье глазурью на пасхальные темы. Кстати, формочки заек и яиц и еще некоторые из от фабрики Луч) Естественно, без пластилина)))



А теперь видео Как испечь печенье к Пасхе с детьми!!!


Почитать еще:

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Порадуйте своих близких оригинальным пасхальным печеньем: все нюансы приготовления, выпечки, рецепт глазури и украшение печенья, а также фото и видео.

25 мин

389 ккал

4/5 (4)

На Пасху мы с детьми стараемся готовить вместе, чтобы и маме было веселее, и детки без дела не скучали. Специально для них я пеку не только куличи, но и вкусное пасхальное печенье, которое можно сделать не только практически любой формы, но и очень красиво украсить – как раз тут детская фантазия и пригодится.

Ароматные и привлекательные изделия получаются просто на славу и быстро исчезают со стола, а новую порцию приготовить легче легкого, даже ребенок справится. Все благодаря прабабушкиному простому рецепту, по которому пасхальное печенье в форме зайчиков, цыплят или обычного яйца завоевало видное место на семейном праздничном столе.

Время подготовки: 60 минут.

Кухонная техника

Пожалуйста, приготовьте заранее всю необходимую посуду и инструменты для удачной выпечки пасхального печенья:

  • противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см;
  • несколько объемных мисок емкостью от 300 до 900 мл;
  • отрез пергаментной бумаги и пищевой пленки;
  • столовые и чайные ложки;
  • кухонные весы или другую мерную посуду;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком;
  • сито мелкое;
  • стальной венчик.

Помимо прочего, очень советую вам держать наготове ваш миксер или блендер, чтобы иметь возможность правильно и эффективно замесить тесто для печенья.

Вам понадобятся

Тесто

Знаете ли вы? В тесто я иногда добавляю любимые кондитерские приправы, чтобы сделать его более ароматным. Пасхальное имбирное печенье делается именно с добавлением чайной ложки молотого имбиря.

Глазурь

Важно! По желанию можно добавить в глазурь немножко лимонного сока, чтобы ваши печенья имели цитрусовые нотки, а также никто вам не запретит использование простого овощного сока вместо магазинного пищевого красителя – так будет безопаснее и полезнее!

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Желтки убираем из холодильника, ставим их ближе к солнышку, в теплое место.
  2. Белок, наоборот, держим в холоде до того момента, пока он понадобится.
  3. Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Ставим его таять в теплом месте, но не растапливаем в жидкость.

    Знаете ли вы? Если вам попалось слишком твердое (а значит, качественное) сливочное масло, которое не желает быстро таять, положите его в микроволновку строго на 5 секунд при самой высокой мощности, а затем переложите обратно в теплое место. Через несколько минут процесс таяния должен успешно начаться.

  5. Муку просеиваем при помощи сита не менее трех раз.

Тесто

  1. Подтаявшее сливочное масло засыпаем сахарной пудрой.

  2. Затем растираем их между собой при помощи ложки.

  3. После этого ставим взбиваться на самой медленной скорости.

  4. Вливаем желтки, доведенные до комнатной температуры, взбиваем около 30 секунд.

  5. Как только у вас получилась светлая масса без комочков, убираем миксер.
  6. Высыпаем половину муки, вручную вмешиваем ее в подготовленную яичную массу.

  7. Затем добавляем вторую половину просеянной муки, перемешиваем.

  8. Получившееся хрупкое, крошащееся тесто сворачиваем в шар.
  9. Обволакиваем его полиэтиленовой пленкой, помещаем в холодильник.

  10. Выдерживаем тесто там не менее получаса, а лучше и весь час.

    Важно! Обычно я готовлю побольше теста, чтобы разделить его на несколько «шаров» и положить в холодильник, а потом, когда понадобится, быстро приступить к изготовлению новой порции печенья. Хранить такое нежное песочное тесто можно довольно долго, однажды у меня порция теста пролежала в морозилке около месяца, но это не сказалось на качестве выпечки.

Формирование печенья


Выпечка


Глазурь


Сборка

  1. Приблизительно третью часть глазури выливаем в кондитерский мешок.
  2. Оставшуюся глазурь накрываем полиэтиленом, чтобы она не застыла, в холодильник не ставим.
  3. Каждое печенье обводим контуром по краям, чтобы у нас получились красивые бортики.

  4. Затем даем глазури на печенье хорошенько застыть, это займет всего пару минут.
  5. После этого добавляем в кондитерский мешок выбранный заранее основной краситель.
  6. Перемешиваем его внутри, стараясь хорошенько окрасить всю смесь.
  7. Ту глазурь, которую мы отложили заранее, делим на столько частей, сколько у нас будет цветов.

  8. В каждую часть добавляем свой краситель, перемешиваем венчиком.

  9. Распределяем каждый цвет по полиэтиленовым пакетам, отрезаем маленькие уголки.

  10. Начинаем фантазировать, наполняя контуры печенья яркими красками по своему вкусу.

  11. Готовым шедеврам даем застыть и перекладываем на просторное блюдо.

На этом все! Теперь вы знаете все о том, как сделать и украсить пасхальное печенье своими руками в домашних условиях, не пользуясь новомодными и вредными добавками.

Ни одно праздничное пасхальное застолье не об ходится без домашних куличей и печеных сладостей. В каждой стране есть свои традиционные рецепты.

В Европе хозяйки издавна пекли забавные пасхальные печенья, чтобы порадовать ребятишек: считалось, что именно пасхальные зайчики приносят хорошим детям разноцветные яйца и подарки на Пасху.

Пасхальное печенье расписывают красивым узором или полностью заливают сладкой сахарной разноцветной глазурью, а немецким зайчикам рисуют мордочки.


Описание приготовления:

1. Растопить на водяной бане мед, масло и сахар.

2. Добавить соду и размешивать минуты 2.

3. Затем добавляем яйца и муку, и замешиваем тесто. Тесто должно быть довольно мягким, но не липнуть к рукам. По желанию, можно вместе с мукой добавить специи - корицу, кардамон, имбирь, цедру лимона - на ваш вкус.

4. Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт, толщиной 0,5 см.

5. А теперь вырезаем фигурки из теста. Можно сделать в форме яйца, зайцев, бабочек - зависит от того, какие формочки для печенья у вас есть.

6. Выкладываем печенье на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до слегка коричневатого цвета. Печенье выпекается довольно быстро, следите за духовкой.

7. Глазурь делается очень просто. Разбалтываем в глубокой мисочке белок и добавляем к нему лимонный сок и частями сахарную пудру. Должна получиться смесь, по густоте как сметана.

8. Делим глазурь на 3-4 части и будем ее красить. Если у вас нет пищевых красителей, воспользуемся тем, что есть под рукой. Свекольный сок, морковный сок, зеленка:) Добавьте по капельке в разные мисочки, размешайте и получите глазурь разных цветов.

9. А теперь разрисуем остывшие печенья. Можно это сделать с помощью кондитерского шприца с тонкой насадкой, а можно выложить глазурь в файловый пакетик и немножечко отрезать его уголок. Печенья можно покрыть белой глазурью, а цветной рисовать узор. Что нарисовать пусть вам подсказывает ваша фантазия и ваши детки.

10. Глазурь на печенье должна высохнуть и подаем печенья к столу.

Хорошего вам праздника!

Ингредиенты:

Мед — 5 Ст. ложек

Яйца — 4 Штуки (1 белок - для глазури, остальное - в тесто)

Сахар — 1 Стакан

Масло сливочное или маргарин — 3 Ст. ложки

Мука — 3 Стакана

Сода — 2 Чайных ложки

Сахарная пудра — 200 Грамм

Лимонный сок — 0,5 Чайных ложки (для глазури, можно без него)

Пасхальное печенье с глазурью- пошагово


Ингредиенты:

100 г
Сахарная пудра
100 г по вкусу по вкусу

Описание рецепта — Пасхальное печенье с глазурью:

Красивое, яркое, нарядное и праздничное пасхальное печенье- это неотъемлемый атрибут идеального торжественного стола! В праздник Светлой Пасхи хозяюшки стараются накрыть богатые столы, ломящиеся от различных яств, где куличи и творожные паски, конечно же, займут самое первое, почётное место. Но не стоит забывать и про другие изделия, которые также можно приготовить на этот стол. К примеру, такие печенья, покрытые разноцветной глазурью, обязательно сделают пасхальный стол нарядным, к тому же они так нравятся деткам, которых можно привлечь к процессу украшения печенья глазурью! Птички, кролики, пасхальные яйца, цветочки и звёздочки- печенья могут быть различных форм и рисунки на них также могут быть абсолютно разными, задействуйте свою фантазию и подключите воображение! Результат- это вот такое красивое и вкусное песочное печенье, которое можно дарить друзьям, родственникам и близким людям в тандеме с крашенками, куличиками и другими изделиями традиционной пасхальной выпечки!

Шаг 1:

Для приготовления праздничного пасхального печенья с глазурью нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, сахарная пудра (для печенья и для глазури), пшеничная мука, куриные яйца (одно для печенья, а белок второго яйца-для глазури), лимонный сок для глазури, гелевые пищевые красители, формочки для печенья, пергамент для выпечки, корнетик для отсадки густой глазури с насадкой для рисования или маленькие плотные зип-пакеты, маленькая кисточка или деревянная палочка-шпажка.

Шаг 2:

Приготовим классическое песочное печенье. Мягкое, подтаявшее сливочное масло соединяем с сахарной пудрой.

Шаг 3:

Перемешиваем масло с сахарной пудрой вилкой до получения кремообразной массы, вбиваем в неё куриное яйцо (или два желтка).

Шаг 4:

Перемешиваем до однородности и всыпаем просеянную пшеничную муку.

Шаг 5:

Вмешиваем муку вилкой в масляную массу и всыпаем оставшуюся муку.

Шаг 6:

Теперь рукой быстро замешиваем тесто, мягкое и пластичное, формируем из теста шар. Заворачиваем песочное тесто в пищевую плёнку и отправляем на 30 минут в холодильник.

Шаг 7:

Через 30 минут песочное тесто достаём из холодильника и раскатываем его между двумя листами пергамента для выпечки в пласт толщиной примерно 0.7-1 см. Формочками для печенья вырезаем печенья. Для пасхальной тематики отлично подойдут формочки в виде кроликов, цветочков, пасхальных яиц, звёздочек, птичек, барашек, уточек, бабочек и другие.

Шаг 8:

Выкладываем печенья на противень, выстеленный пергаментом для выпечки. Оставшееся тесто вновь собираем в шар, раскатываем, вырезаем печенья, выкладываем их на противень и так, пока тесто не закончиться. В это же время духовку разогреваем до 180 градусов.

Шаг 9:

Выпекаем песочное печенье 15 минут. Готовое печенье перекладываем на широкую тарелку и даём ему полностью (!) остыть перед покрытием глазурью.

Шаг 10:

Теперь приготовим густую белую глазурь для рисования контура на печенье. Яичный белок одного яйца перетираем с сахарной пудрой, подсыпая её по чайной ложке.

Шаг 11:

У вас должна получится белая, гладкая, блестящая и достаточно густая глазурь. Эта глазурь идеально подходит для рисования контура на самом печенье.

Шаг 12:

Глазурь перекладываем в плотный маленький зип-пакет и совсем немного срезаем кончик. Или же используем специальное кулинарное приспособление с тонким “носиком”-насадкой для рисования.

Шаг 13:

На печенье рисуем глазурью контуры и внутренние элементы, как бы намечая будущий рисунок и то, что бы мы хотели раскрасить цветной глазурью. Оставляем печенье (глазурь) подсохнуть минут на 10. Оставшаяся глазурь нам понадобится, храните её в миске с плотно затянутой плёнкой поверхностью.

Шаг 14:

Теперь часть белой густой глазури перекладываем в маленькую ёмкость, добавляем каплю гелевого пищевого красителя и несколько капель лимонного сока.

Шаг 15:

Перемешиваем глазурь до равномерного её прокрашивания. Глазурь становиться значительно жиже, подходит для раскрашивания сегментов печенья, отделённых друг от друга густой белой глазурью.

Шаг 16:

Начинаем закрашивать отдельные сегменты пасхального печенья.

Шаг 17:

Очень легко наносить глазурь деревянной палочкой с заострённым концом (деревянным шампуром для мини-шашлычков), зубочисткой или специальной миниатюрной кисточкой. Наносите жёлтую глазурь на печенья, используя вашу фантазию, оставляя места для того, чтобы использовать глазури других цветов.

Шаг 18:

Итак, печенья украшены жёлтой глазурью. Оставляем их на 3 минуты подсохнуть.

Шаг 19:

В жёлтую глазурь добавляем каплю лимонного сока и две капли красного гелевого красителя.

Шаг 20:

Перемешиваем ярко-красную глазурь.

Шаг 21:

Также, как и жёлтую, наносим красную глазурь в сегменты печенья, разделённые белым контуром.

Шаг 22:

Итак, печенья украшены красной глазурью. Их также на 3 минуты оставляем подсохнуть. Также будем поступать, закрашивая печенья глазурью и других цветов.

Шаг 23:

Откладываем немного базовой белой глазури, добавляем каплю зелёного гелевого красителя и пару капель лимонного сока, перемешиваем зелёную глазурь и украшаем её печенья.

Шаг 24:

Также, как и зелёной, украшаем печенья розовой глазурью, использовав для её приготовления часть белой основной глазури, розовый гелевый краситель и каплю лимонного сока.

Шаг 25:

И синей глазурью, приготовленной так же, как и розовая глазурь, украшаем печенья.
Как вы понимаете, цвета глазури можно подбирать сугубо по личным предпочтениям, также, как и сам рисунок на печенье, так что используйте свою фантазию по полной мере!

Шаг 26:

Оставляем пасхальное печенье, покрытое глазурью, подсохнуть часа на 2.

Шаг 27:

Пасхальное печенье с глазурью готово, когда глазурь полностью застыла и не остаётся на пальцах, если её аккуратно потрогать.

Шаг 28:

Яркое, красивое и праздничное печенье на светлый праздник Пасхи можно подавать к столу!

Шаг 29:

Также такое красивое печенье можно использовать для декора праздничного пасхального стола!

Шаг 30:

Кстати, пасхальное печенье с глазурью не только красивое, но ещё и вкусное!
Приятного аппетита! - отсюда

Вот так печенье можно сделать на палочке

Как можно раскрасить глазурью печенье

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

Пасха – это праздник традиций и ритуалов. Напечь куличей, заварить творожную пасху, покрасить с детьми яйца, сделать пасхальное печенье. Утром сходить в церковь, собраться всей семьей за праздничным столом. Сыграть в игру, чья крашенка крепче. Обменяться обязательным троекратным «Христос Воскрес!» Традиции и ритуалы.

А что принято в вашей семье? Наверняка есть что-то такое, что идет из детства, особенно приятно вспоминается и повторяется из года в года теперь уже вами. Впрочем, если подобных воспоминаний нет, никогда не поздно придумать их самостоятельно. Пасхальное печенье, например, вполне может стать вашей собственной семейной традицией: перед Пасхой во многих семьях принято печь много-много разного и красивого печенья! Оно украшает стол, его раздают в качестве подарков детям, им лакомятся на протяжении всех пасхальных праздников. Это тепло, это душевно и это – да-да! – именно про традиции.

Определяйтесь с рецептом пасхального печенья и с этого года давайте старт собственному пасхальному ритуалу. «Волшебная еда» собрала идеи со всего мира – выбирайте, что вам по душе, и обязательно пеките. Это особенное удовольствие!

Польша – праздничное печенье мазурки

На Рождество, на Пасху и по случаю других крупных праздников в Польше пекут мазурки – простые, но вкусные домашние печенья, которые могут довольно долго храниться, не черствея и не теряя своих вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 100-120 г сахара;
  • 150 г миндаля;
  • 150 г изюма;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Орехи рубим на небольшие кусочки. Изюм разрезаем на 2-4 части (мелкий можно не трогать).

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку с разрыхлителем, соль. Смешиваем, вводим орехи и сухофрукты. Готовое тесто выкладываем ровным слоем на смазанный маслом противень (можно просто застелить пергаментом).

Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов, в горячем виде разрезаем на ромбы. Остужаем, при желании присыпаем сахарной пудрой, миндальными лепестками, глазурью и т. п.

Греция – масляное печенье кулуракия

Это традиционное песочное печенье с легким ароматом корицы, миндаля и апельсинов готовят в Греции довольно часто, но на Пасху – обязательно и непременно.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3/4 стакана сахарной пудры;
  • 1/2 ч. л. миндальной эссенции;
  • 2,2 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 1/3 ч. л. соли.

Размягченное сливочное масло растираем с сахарной пудрой, добавляем яйцо, взбиваем в крем. Добавляем цедру, корицу, миндальную эссенцию, соль. Перемешиваем, вводим муку. Должно получиться мягкое нелипкое тесто.

Делим его на шарики небольшого размера, каждый раскатываем в жгут. Делим жгут визуально на три части, складываем плотным зигзагом сразу на противень. Выпекаем при температуре 170 градусов 15 минут.

Готовые печенья при желании можно присыпать сахарной пудрой. Кулуракия традиционно формируют именно зигзагом, но в некоторых вариантах встречается и S-образная форма.

Мальта – пасхальное печенье фиголли

Традиционное мальтийское печенье с миндальной начинкой — фиголли на Пасху выпекают в виде фруктов, животных, игрушек, детей. Фигурки украшают глазурью, декорируют шоколадом. Иногда на печенье кладут сладкие «жемчужинки», дополняют шоколадными яйцами. Фиголли не маленькие в размере – обычно до 20-30 см в диаметре, что позволяет не ограничивать фантазию в вопросах украшения выпечки. Очень нарядный праздничный вариант!

Ингредиенты для теста:

  • 350 г сахара;
  • 800 г муки;
  • 400 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • цедра 1 апельсина.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 белка;
  • цедра 2 лимонов;
  • 600 г миндальной крошки;
  • 600 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. апельсинового сока.

Масло, сахар и муку перетираем в миске до получения крошки, добавляем цедру. В центре делаем углубление, выливаем желтки, замешиваем мягкое, нелипкое тесто. Полученную массу округляем, делим на 2 равные части, заворачиваем каждую в пакет и убираем в холодильник.

Для начинки смешиваем миндальную крошку с сахарной пудрой, добавляем цедру, белки и сок апельсина. Вымешиваем до однородной массы.

Охлажденное тесто выкладываем на рабочую поверхность, вырезаем парные заготовки. Первую кладем на противень, поверх фигурки распределяем начинку – щедрым нетонким слоем, оставляя по краю расстояние около 8-10 мм, накрываем второй заготовкой, края прижимаем. Так же формируем все остальные печенья.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 25 минут – до золотистого цвета. Остужаем на решетке, после украшаем айсингом.

Франция – лавандовое печенье

К Пасхе, да и часто просто так во Франции пекут песочное печенье с лавандой – очень ароматное, рассыпчатое. Оно довольно просто готовится, но при этом обладает тонким изящным вкусом.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 340 г муки;
  • 100 г крахмала;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сушеной лаванды.

Лаванду заливаем небольшим количеством кипятка.

Масло растираем с сахаром, добавляем соду и соль, всыпаем крахмал и муку. Сливаем воду с цветков лаванды, слегка отжимаем их и перекладываем в миску. Замешиваем тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.

Спустя час делим тесто на шарики размером с грецкий орех, выкладываем на противень, каждый прижимаем ладонью, слегка приплющивая. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Израиль – кокосовое печенье

Согласно традициям, израильтяне в период пасхальных праздников (Песах) не едят квасного теста, поэтому для выпечки используют либо мацовую муку, либо обходятся вовсе без нее. Кокосовое печенье без муки – как раз второй вариант. Просто, быстро, вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана кокосовой стружки;
  • 4 яичных белка;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.

В миске достаточного объема взбиваем в тугую пену яичные белки. Постепенно вводим сахар. В конце аккуратно добавляем крахмал. Выключаем миксер, вручную вмешиваем кокосовую стружку.

На застеленный пергаментом для выпечки противень ложкой выкладываем горки из белково-кокосовой массы. При необходимости испечь красивое праздничное печенье тесто лучше отсаживать через кондитерский мешок.

Кокосовое печенье выпекается при температуре 160 градусов около 30 минут.

Англия – пасхальное печенье Сомерсет

Печенье Sedgemoor Easter Cookies, которое на Пасху готовят почти в каждом доме Великобритании, наполнено ароматами. От корзинки, в которой оно хранится, невозможно оторваться! Кстати, подают его порционно – перевязывая бечевкой по три печенюшки, которые символизируют Святую Троицу.

Ингредиенты:

  • 110 г сливочного масла;
  • 225 г муки;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/4 ч. л. бадьяна;
  • 1/4 ч. л. душистого перца;
  • 1/3 ч. л. кардамона;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 110 г сахарной пудры;
  • 110 г черной смородины.

Ягоды моем, просушиваем, заливаем коньяком и ванильной эссенцией. Оставляем на 10 минут, затем добавляем слегка взбитое яйцо.

Специи, соль и муку просеиваем. Смешиваем с сахарной пудрой, добавляем натертое замороженное сливочное масло. Перемешиваем, затем добавляем смородину и быстро замешиваем тесто – не вполне однородное, но одинаково влажное, не липкое. Округляем, заворачиваем в пищевую пленку, убираем на 1-1,5 часа в холодильник.

Охлажденное тесто раскатываем между двумя листами пергаментной бумаги, круглой формочкой диаметром 5-6 см вырезаем печенья. Убираем лишнее тесто, обрезки снова собираем в шар и убираем в холодильник, чтобы затем снова раскатать в пласт и вырезать печенья.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Аккуратно и деликатно переносим на решетку и остужаем до комнатной температуры.

Армения – пасхальное печенье с курагой

Пасхальное печенье с курагой – это насыщенная по вкусу, богатая домашняя выпечка, которая радует и прекрасной начинкой, и приятным декором. Очень уютное и семейное, перед Пасхой его выпекают в больших количествах и обычно всей семьей.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г кураги;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • разноцветный сахарный декор.

Творог, масло и сахар смешиваем в однородную массу. Добавляем соль, соду и муку, замешиваем тесто, округляем и прячем в холодильник на час.

Готовим начинку – курагу заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, после чего хорошо сливаем воду, просушиваем ягоды, перекручиваем через мясорубку.

Подготовленное тесто делим на шарики размером с грецкий орех, каждый расплющиваем, на лепешку кладем немного начинки, заворачиваем. Выкладываем на противень швом вниз, выпекаем при температуре 180 градусов примерно 15 минут.

Остывшее печенье покрываем белком, смешанным с сахарной пудрой, посыпаем цветным сахарным декором. Другой вариант лепки и оформления — на фото.

Германия – печенье «Пасхальные зайцы»

С общей тенденцией к международной интеграции и появлением Интернета в нашей жизни часто бывает сложно определить первоначальную родину рецепта. Печенье «Пасхальные зайцы» могут быть в равной степени и представителем кухни любой другой европейской страны – не только Германии. Однако, именно тут в предпасхальный период прилавки в огромном количестве начинают заполняться красочными зайцами, вкусными и бесконечно любимыми как детьми, так и взрослыми. Попробуем приготовить?

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли.

Сливочное масло комнатой температуры взбиваем с сахарной пудрой, добавляем соль и соду. По одному вводим яйца, взбиваем до пышной пены. Понемногу вводим муку, вымешиваем гладкое нелипкое тесто. Округляем, заворачиваем в пакет, прячем на полчаса-час в холодильник.

Подготовленное тесто раскатываем в тонкий пласт одинаковой толщины. Формочкой в виде зайцев вырезаем фигурки из теста. Если подходящей формочки нет, делаем бумажный шаблон, прикладываем его к тесту и вырезаем острым ножом нужные контуры.

Выпекаем печенье при температуре 160 градусов около 15 минут. Остужаем.

Готовое печенье украшаем цветной глазурью (покупной или домашнего приготовления). При желании зайцев можно просто полить растопленным шоколадом и посыпать разноцветным сахарным декором.

Украина – слоеные пасхальные кролики

Дети любят печенье, но еще больше дети любят истории. Во многих регионах западной Украины пасхальные истории рассказывают кролики, которые заботливые материнские руки пекут специально к праздникам. Безусловно, домашняя выпечка строится на домашнем тесте, но современные хозяйки имеют роскошь выбирать – и потому в качестве альтернативы предлагаем вам использовать готовое слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста;
  • 2 ст. л. любого густого повидла;
  • изюм, лепестки миндаля для декора.

Слоеное тесто размораживаем, разворачиваем, при необходимости дополнительно незначительно раскатываем. Смазываем по всей площади повидлом. При желании добавляем немного сахара, корицы, цедру апельсина. Повидло можно заменить перетертой смесью мака и изюма.

Сворачиваем пласт теста в рулет. Нарезаем порционными кусочками толщиной до 1,5 см. Дальше собираем кроликов: на каждое печенье необходимо два кусочка рулета первый – мордочка, второй – уши. Первый кусочек кладем плашмя и оставляем как есть, второй разворачиваем, складываем пополам, затем еще раз пополам, но не до конца – получились ушки. Прикрепляем их к мордочке. Из изюма или шоколадных капель формируем глаза и нос, миндальные лепестки – кроличьи зубы.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Аккуратно перекладываем на решетку и подаем.

10 идей оформления пасхального печенья:

  1. С помощью бумажного шаблона вырежьте курочку и десяток яиц. Раскрасив печенье разноцветными глазурями, получите прекрасную пасхальную композицию.
  2. Купите детям тюбики с готовыми кондитерскими глазурями и испеките печенье овальной формы – проявив фантазию, малыши могут разрисовать печенье в виде писанок и крашенок.
  3. Объемное печенье в форме эллипсов легко превратить в пасхальных зайцев – достаточно с помощью ножниц обозначить уши, из подручных продуктов сделать глазки и нос.
  4. На праздничном столе красиво смотрится пасхальное печенье-яичница: выпекаются круглые немаленькие заготовки, по центру каждой выкладываются половинки персиков, остальная площадь заливается айсингом.
  5. Печенье в виде яйца с сюрпризом внутри можно испечь таким образом: шаблоном овальной формы вырезаем четыре одинаковые заготовки, в двух прорезаем внутренний периметр овальной формы. Выпекам – два полных «яйца», два – ободочка. С помощью айсинга начинаем сборку: полное яйцо, ободок, еще один ободок, в середину вкладываем мелкий сувенир или сахарный декор, закрываем полным яйцом, украшаем.
  6. Бисквитное печенье можно испечь в форме для маффинов. После выпечки сформируйте внутреннюю часть каждой печенюшки, убрав лишнее, и оформите все как миниатюрные корзинки со сладостями – разноцветным драже, изюмом, орешками.
  7. Пасхальное печенье можно сделать на палочке – сразу после выпекания в каждую печеньку необходимо вставить палочку для шашлыков. Детям подобные «чупа-чупсы» нравятся безумно!
  8. Красиво смотрятся наборы печенья в виде пасхальных яиц и куличей. Работа не сложная, но эффектная.
  9. Вам нравятся гирлянды? Съедобные украшения – довольно спорная тема, однако, если вы не видите ничего зазорного в том, чтобы украсить кухню с помощью печенья, перед выпечкой в, скажем, пасхальных яйцах или курочках сделайте небольшую дырочку. Продев в изделия ленту, получите отличную гирлянду.
  10. Если решитесь собрать из печенья корзину (по принципу пряничного домика с помощью айсинга) и наполнить ее пасхальными яйцами, у вас будет самый красивый декор пасхального стола!

Пасха – лучший из поводов, чтобы собраться за одним столом со своей семьей, чтобы тепло поздравить родных и близких, позвонить старым знакомым, поздравить одинокую соседку. Пусть ваш праздник будет наполнен душевным общением, красивым декором, вкусными куличами, бархатными творожными десертами, яркими крашенками и невероятно изысканным пасхальным печеньем! Наслаждайтесь сами и угощайте друзей – и тогда ваша Пасха обязательно будет разноцветной, красочной, искренней и щедрой!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин


Пасхальное печенье - это рассыпчатое, но в то же время довольно мягкое печенье, которое станет просто незаменимым лакомством на праздничном пасхальном столе. Всегда на Пасху пекутся не только , но еще и разнообразные булки и пироги. Также большим спросом пользуется творожная пасха. Поэтому можно смело сказать, что стол просто ломится от различного рода сладостей.
Я предлагаю немного уйти от стандартов и приготовить интересное пасхальное печенье "Кулич с глазурью". Мой рецепт с фото и видео вам в этом поможет. Для сладкоежек печенье станет однозначно любимым и будет готовиться очень часто. Сложного в готовке ничего нет, единственное - нужно будет нарисовать на картоне куличик, чтобы при вырезании и выпекании получить печенье нужной формы. Такое интересное и красивое печенье в виде мини-куличей пользуется огромным спросом у детей. Они просто обожают его. И если ребенку предложить пирожок или пасхальное печенье с глазурью, то выберется второе.
Необходимые ингредиенты:
- 2 яйца,
- 50 грамм сливочного масла,
- 1 стакан муки,
- 0,5 стакана сахара,
- 100 грамм сахарной пудры,
- цветной мармелад для украшения.




Смотрите также видео рецепт пасхального печенья:

Рецепт с фото пошагово:

Прежде всего приготовим тесто для пасхального печенья. Для этого соединим яйца с сахаром.








Затем добавим сливочное масло.




Затем добавим муку и замесим тесто эластичной консистенции.










Раскатаем скалкой полученное тесто в пласт. Затем вырежем печенье в форме мини-куличей.








Отправим пасхальное печенье в духовку на 15 минут. Температура выпекания 180 градусов.






Для приготовления глазури взобьем яичный белок с сахарной пудрой.




Полученной глазурью смажем печенье.




Мармелад нарежем кусочками и украсим печенье.




Вот такое красивое и аппетитное пасхальное печенье получилось!
Угощайтесь!