Для тех кто хочет похудеть но не знает с чего начать и как это сделать не голодая, мы приготовили полезную шпаргалку. Существует множество продуктов которые содержат очень мало калорий, но при этом их пищевая ценность очень высокая. Это 100% натуральная и полезная пища.

Мы подготовили очень полезную шпаргалку: список из 98 продуктов которые не содержат калории или и вовсе с «отрицательной калорийностью».

Надо понимать, что продуктов с нулевой калорийностью не бывает, ибо это уже не пища если из нее наше тело неспособно извлечь энергию.

«Отрицательная калорийность» - это когда организм тратит на усвоение продукта больше калорий чем получает.

Подробнее о питании по принципу отрицательной калорийности можно прочитать в статье:

1. Черника - нормализует уровень сахара в крови и имеет «отрицательную калорийность».

2. Агарь - это экстракт из морских водорослей в форме порошка. В организме он расширяется поглощая излишнюю жидкость, жир, сахар. Не усваивается организмом а выводиться вместе с жиром, сахаром и токсинами. Его можно использовать с приготовлении соусов и супов. Оптимальное количество потребления в день – 3гр.

3. Морские водоросли - содержат много клетчатки
4. Ананас - содержит ферменты, которые растворяют жир
5. Анис – способствует выведению жира из организма
6. Эндивий - имеет «отрицательную калорийность», стимулирует секрецию желчи
7. Артишок - мочегонное средство, снижает уровень холестерина, очищает организм
8. Паприка - повышает метаболизм
9. Авокадо - легко усваиваемый растительный белок
10. Брокколи - имеет «отрицательную калорийность»
11. Базилик - способствует выведению жира из организма и имеет «отрицательную калорийность»
12. Абрикосы - улучшают пищеварение
13. Кардамон - традиционная арабская пряность, несколько семян, принятые за 10 минут до еды, стимулируют пищеварение

14. Мясо индейки – содержит очень мало калорий и жира
15. Картофель – если потреблять его только с другими овощами и растительным маслом
16. Каштаны – сжигают жир
17. Огурцы – имеют «отрицательную калорийность», выводят токсины
18. Клубника - выводит токсины из организма, имеет «отрицательную калорийность»
19. Лук - способствует выведению жира из организма и имеет «отрицательную калорийность»
20. Тмин - регулирует секрецию ферментов
21. Цикорий - стимулирует пищеварение
22. Тимьян - способствует выведению жира из организма
23. Вишня – очищает организм от токсинов
24. Черная смородина - балансирует обмен веществ
25. Хвощ - способствуют удалению токсинов
26. Цветная капуста - имеет «отрицательную калорийность»
27. Кориандр - уменьшает вздутие живота
28. Кресс салат - можно есть как салат, сок, добавить в супы или как приправа к мясу и овощам. Действует как антибиотик без ущерба для микрофлоры и иммунной системы.

29. Гвоздика - имеет «отрицательную калорийность»
30. Лавр – имеет свойство растворить и выводить жир из организма, так что добавить их супы и борщи нужно не только ради приятного запаха
31. Тыква - имеет «отрицательную калорийность»
32. Фасоль красная – очищает организм
33. Зеленая фасоль - имеет «отрицательную калорийность»
34. Имбирь - повышает метаболизм
35. Женьшень – выводит токсины
36. Грэм – содержит много клетчатки
37. Грейпфрут - содержит ферменты, которые растворяют жир
38. Кольраби - регулирует уровень глюкозы
39. Хрен – выводит лишний жир
40. Киви - мощный антиоксидант
41. Лимон - выводит лишний жир, имеет «отрицательную калорийность»
42. Солодка - стимулирует секрецию печени и желчного пузыря и улучшает пищеварение

43. Брюссельская капуста - имеет «отрицательную калорийность
44. Мандарины – помогают при несварении
45. Манго - имеет «отрицательную калорийность»
46. Шиповник – содержит витамин С, повышает иммунитет, бодрит
47. щавель – выводит токсины
48. Укроп - выводит лишний жир, имеет «отрицательную калорийность»
49. Пшено - содержит много клетчатки
50. Мята - имеет «отрицательную калорийность»
51. Яблоки - имеют «отрицательную калорийность»
52. Мед - снижает аппетит
53. Миндаль – снижает уровень холестерина
54. Морковь - имеет «отрицательную калорийность»
55. Ежевика - хорошее слабительные средство
56. Ромашка - улучшает пищеварение
57. Репа - мочегонное средство, очищает кровь
58. Нектарины – содержат очень мала калорий и много клетчатки
59. Орегано – стимулирует функции печени
60. Рис Басмати – улучшает пищеварение, освежает
61. Коричневый рис - улучшает пищеварение
62. Ячмень - стимулирует функции печени
63. Папайя - регулирует уровень сахара в крови
64. Боярышник - уменьшает кислотность желудочного сока
65. Одуванчик – стимулирует сжигание жира
66. Пастернак - мочегонное средство
67. Петрушка - выводит лишний жир, имеет «отрицательную калорийность»
68. Арбуз - мочегонное средство
69. Рыба - снижает уровень холестерина, содержит полезные жиры
70. Перец - выводит лишний жир
71. Апельсины - имеет «отрицательную калорийность»
72. Редис - имеет «отрицательную калорийность»
73. Гранат - снижает уровень холестерина
74. Розмарин - мочегонное средство
75. Помидор - выводит лишний жир
76. Салат - стимулирует обмен веществ
77. Шалфей - имеет «отрицательную калорийность»
78. Пажитник - семена и листья, измельченные и добавленные в пищу помогают пищеварению и снижает уровень холестерина

79. Морские гребешки - регулируют функцию щитовидной железы
80. Корица - выводит лишний жир
81. Ржа – ускоряет пищеварение
82. Тыквенные семечки - очищают кишечник
83. Семена подсолнечника – содержат полезные растительные жиры
84. Семена льна - очищают кишечник
85. Кунжут – полезен при профилактики остеопороза
86. Свекла - имеет «отрицательную калорийность»
87. Баклажан – содержит много клетчатки
88. Шпинат - имеет «отрицательную калорийность» и содержит много клетчатки
89. Спаржа - имеет «отрицательную калорийность»
90. Куркума – ускоряет метаболизм
91. Тапиока - выводит лишний жир, снижает уровень холестерина
92. Эстрагон - растворяет жиры
93. Тофу - содержит полезные волокна
94. Сельдерей - имеет «отрицательную калорийность
95. Крапива – выводит токсины
96. Чеснок - имеет «отрицательную калорийность
97. Капуста – богата клетчаткой и витаминами

98. Китайская капуста - имеет «отрицательную калорийность и очень питательна

  • Диета отрицательных калорий — основные правила…

Для тех, кто придерживается строгих диет с постоянным контролем калорий, будет важным узнать, какие продукты 0 калорий есть и какие из них наиболее полезные.

0 калорий – миф или реальность

0 или отрицательная калорийность – условный термин, который объединяет все продукты, которые удовлетворяют ряду характеристик. Продукты с 0 калорийностью должны содержать ровно столько калорий, чтобы их хватало на переработку данного продукта. Любое правильное питание должно быть основано на продуктах с отрицательной калорийностью. От потребления таких продуктов действительно становятся стройнее.

Помимо своей низкокалорийности эти продукты богаты витаминами и минералами.

Составляем список продуктов с 0 калорий

Продукты с отрицательной калорийностью – это различные фрукты и овощи, а также зелень. Однако не все фрукты и овощи обладают 0 калорийностью, поэтому мы приведем список.

Овощи 0 калорий

К овощам с нулевой калорийностью следует отнести:
Капуста всех видов.
Свекла.
Томаты.
Морковь.
Огурцы.
Кабачки.
Тыква.
Репа.
Чеснок.
Лук.
Баклажаны.
Патиссоны.
Фасоль.

Чтобы не нарушить 0 калорийность этих овощей, нужно их правильно готовить. Лучше всего овощи запекать, готовить на гриле или тушить. Также из них можно готовить салаты. Если вы готовите овощной обед, то постарайтесь сделать его так, чтобы на столе было максимальное количество овощей. Готовя низкокалорийные блюда, не забывайте про низкокалорийные пряности – базилик, имбирь, орегано, перец.

Фрукты 0 калорий

Среди фруктов 0 калорийностью могут похвастаться следующие их виды:
Киви.
Яблоки.
Мандарины.
Апельсины.
Грейпфруты.
Ананас.
Лимон.
Слива.

Фрукты – отличный вариант низкокалорийных перекусов. Кроме того, фруктовый салатлучшее блюдо для завтрака с минимумом калорий

Ягоды 0 калорий

Наряду с овощами и фруктами есть ягоды 0 калорий:
Малина.
Земляника.
Морошка.
Клюква.
Черника.
Смородина.
Крыжовник.
Клубника.

Ягоды – не только очень вкусно, но еще и низкокалорийно. Они насытят ваш организм минералами, витаминами и в то же время очистят его.

Зелень 0 калорий

Нельзя представить себе вкусные и некалорийные блюда без зелени. Среди зелени с 0 калорийностью выделяют:
Петрушка.
Щавель.
Салат листовой.
Шпинат.
Сельдерей.
Укроп.
Перьевой лук.

Зелень обязательно добавляется в блюда, а также станет отличным украшением. Чем больше зелени, тем лучше. Регулярное потребление зелени очищает пищеварительную систему.

Важность продуктов 0 калорий

Составление рациона питания на основе продуктов 0 калорий – залог омоложения организма и долголетия. Питание на основе некалорийных продуктов не только улучшает работу желудка и кишечника, но предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии. Через некоторое время в результате употребления продуктов с 0 калорий вы заметите улучшения деятельности всех систем организма, улучшится цвет кожи, состояние зубов и волос.

Примерное меню диеты 0 калорий

Питание с 0 калорийностью можно взять за основу своего общего рациона, а можно использовать в качестве разгрузки или диеты на несколько дней.

Меню диеты 0 калорий на 1 день

Завтрак:
1 стакан нежирного йогурта.
½ стакана каши мюсли.

Перекус:
1 чашка – дыня кусочками.

Обед:
60 г нежирного мяса птицы.
Гарнир – спаржа.

Полдник:
1 стакан обезжиренного молока.

60 г нежирного мяса.
1 печеная картофелина.
Вареные овощи (сельдерей, морковь).
1 стакан сока.

Вот такое несложное меню на 1 день без калорий.

Довольно часто в сети и в повседневной жизни можно услышать о таком понятии, как отрицательные калории. Список продуктов с отрицательной калорийностью действительно существует, но это не значит, что питаться следует только ими. Рекомендуется выделять эти продукты питания и составлять с ними всевозможные диеты - это обеспечит стабильное снижение веса.

Понятие отрицательной калорийности

Список продуктов с отрицательной калорийностью - одна из самых обсуждаемых тем на женских форумах о похудении. На вопрос о том, что они представляют собой, есть общий ответ - это те продукты питания, на переваривание которых организму требуется значительно больше калорий, чем они содержат. Даже огурцы и ягоды имеют определенную энергетическую ценность, поэтому те люди, которые считают, что список продуктов с отрицательной калорийностью содержит то, что мы можем есть и тем самым сжигать жир, сильно ошибаются.

В чем тогда смысл отрицательной калорийности? При правильном приготовлении определенных продуктов (с сохранением всех их витаминов, микроэлементов и других полезных составляющих) на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием в желудке и дальнейшим усвоением, организм будет тратить очень много калорий - намного больше, чем изначально в себе содержала еда. Диетологи дают полезные рекомендации для тех, кто стремится сбросить лишний вес, используя в качестве основы никокалорийную еду. К примеру, полезно вести специальную тетрадь, куда будет регулярно вписываться информация про продукты с отрицательной калорийностью: список, рецепты, суточные и недельные достижения и многое другое.

Отличным примером «отрицательного» продукта является зеленый салат. Для того чтобы полностью переварить 100 г листьев, потребуется не меньше 200 килокалорий. Сам продукт содержит около 40 ккал. Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также рассматриваемая калорийность напрямую зависит от комбинирования одного продукта с другим. Те же листья салата труднее (затратнее по калориям) усваиваются без добавления растительного масла, чем с его включением в блюдо.

Белковые продукты

Для поступления в организм достаточного количества белка и отсутствия потерь массы мышц следует употреблять в пищу В список с отрицательной калорийностью входят нежирные сорта мяса, птица (индейка и курица), рыба, некоторые субпродукты (например, язык) и креветки. Животный белок очень важен, в том числе и для похудения. Для усвоения постной куриной грудки или говядины в отварном виде необходимо около 75 ккал (в самом мясе 180). Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных сразу вместе, чем если употреблять их по отдельности.

На усвоение каких продуктов тратится много энергии

Список продуктов с отрицательной калорийностью (наименование продуктов в группе «овощи») выглядит следующим образом:

  • белокочанная капуста и руккола;
  • спаржа и морковь;
  • цветная капуста и перец чили;
  • свекла и болгарский перец;
  • зеленая фасоль и редис;
  • дайкон и баклажаны;
  • брокколи и лук;
  • кабачки и репа;
  • цуккини и щавель;
  • чеснок и огурец;
  • сельдерей и кресс-салат.

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания. Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира - плодовые и ягодные:

  • арбуз и мандарин;
  • персик и клубника;
  • грейпфрут и черника;
  • малина и апельсин;
  • папайя и клюква;
  • ананас и лимон;
  • яблоко и манго.

Рекомендуется добавлять в меню некоторые травы и пряности. Самые распространенные - имбирь, кориандр, чили, семена льна и укропа, а также горчица, тмин и корица. Грибы с высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Влияние на организм всех вышеперечисленных продуктов только положительное, конечно же, при грамотном приготовлении и употреблении. Для похудения хорошо включать в рацион морскую капусту, содержащую йод и много важных микроэлементов.

Рейтинг продуктов питания с отрицательной калорийностью

На усвоение некоторых растительных культур тратится значительно большее количество энергии по сравнению с остальными, входящими в список продуктов с отрицательной калорийностью. Рейтинг составлен из следующего:

    Овощи (все зеленое): брокколи, спаржа, огурцы, кабачок.

    Травы: руккола, салат, шпинат, сельдерей (и листья, и корни), базилик, укроп.

    Ягоды: арбуз, черника, малина, любой сорт смородины.

    Специи, усиливающие обмен жиров и углеводов (особенно корица в качестве заменителя сахара).

    Специалисты советуют не добавлять в блюда большое количество пряностей и специй при диете, так как они могут поспособствовать усилению аппетита. Диетологи предупреждают о том, что следовать нельзя постоянно. Минимальный перерыв между окончанием одного курса и началом другого должен составлять не менее двух месяцев.

    Напитки

    Некоторые напитки также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Влияние на организм жидкости неоценимо. Полезна чистая минеральная вода, суточная норма выпивания которой - не менее полутора литров. Благотворное влияние основано на очищении от вредных веществ организма, а также приобретении эластичности кожных покровов. Для похудения идеально подходит зеленый сорт чая, способствующий улучшению обмена веществ.

    Процесс приготовления

    Если требуется приготовить вышеуказанные продукты питания, то необходимо помнить, что их термическая обработка должна быть минимальной с целью сохранения клетчатки и всех полезных составляющих в составе. Идеальный вариант - медленное тушение, обработка паром или варка. Хорошо совмещать свежие салаты с теми главными компонентами блюд, которые входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления схоже в одном - нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным. Все приготовленные салаты следует заправлять лимонным соком или небольшим количеством качественного растительного масла. Не запрещен и йогурт, но только натуральный - не заводской.

    Мнения специалистов

    Перед тем как перейти на необходимо знать мнение насчет продуктов с отрицательной калорийностью опытных диетологов и других врачей. Нет такой пищи, на переваривание которой уходило бы больше энергии, чем было изначально получено. Поэтому многие специалисты относят жиросжигающую еду к категории не с отрицательной калорийностью, а с минимальной.

    Стабилизировать свой вес, очистить организм от всего ненужного можно, ежедневно потребляя не менее 400 г различных овощей, фруктов, специй и зелени с низким уровнем энергетической ценности. Нельзя использовать в качестве их заправки соусы, молочные продукты.

    Ежедневный рацион не должен ограничиваться только пищей с незначительным содержанием калорий. Она должна выступать в роли обязательного элемента грамотно составленного сбалансированного меню. Нельзя исключать бобовые и всевозможные зерновые, обязательно нужно готовить рыбу или нежирные сорта мяса, употреблять в пищу куриные и перепелиные яйца. Быстро избавиться от ненавистных килограммов поможет только правильное питание. При употреблении только продуктов с минимальной калорийностью велика вероятность, что сброшенный за определенный промежуток времени вес вернется обратно, а при здоровом питании метаболизм значительно ускоряется, благодаря чему человек стабильно теряет лишние килограммы.

    При приготовлении блюд нельзя пользоваться маргарином или другими жирами животного происхождения. Если не нравится вкус продуктов, сделанных на пару или в вареном виде, можно их запекать с минимальным количеством растительного масла.

    Распространенные ошибки

    Многие девушки, считая, что питание должно основываться на употреблении одной только зелени или овощей с фруктами, могут нанести непоправимый вред своему организму. Зная о самых распространенных ошибках в питании, можно не только избавиться от лишнего веса, но и избежать частых посещений врача. Вот некоторые из них:

      Ни один продукт из списка с отрицательной калорийностью не будет работать как полноценный жиросжигатель без других составляющих питания, содержащих жизненно важные питательные вещества.

      Похудеть, включая элементы из рассмотренного списка в рацион, можно только за счет ускорения обмена веществ и нормализации работы пищеварительного тракта, а не благодаря волшебным жиросжигающим свойствам овощей и фруктов.

    В заключение

    Нельзя употреблять одновременно продукты с минимальной калорийностью с высококалорийной пищей, надеясь, что лишний вес в любом случае набран не будет. Лишние калории от мучного и сладкого шпинат и брокколи сжечь не смогут. Поэтому необходимо грамотно подходить к составлению меню.

Многим женщинам, ведущим безуспешную борьбу с лишними килограммами при помощи изнурительных диет и постоянных физических нагрузок, говорят о нарушении процесса обмена веществ, или метаболизма. Сравнительно недавняя разработка – метаболическая диета, практически сразу получившая признание среди большинства врачей-диетологов за эффективность даже в случаях, когда другие способы оказываются бессильны.

Воздействие оказывается, прежде всего, на инсулин и эстрогены, отвечающие за накопление в организме жировой ткани. Питание выстроено так, что действие этих гормонов замедляется. Зато активизируется тестостерон, норадреналин и адреналин, которые способствуют сжиганию жиров. Таким образом, действие сводится к принципу: активное расщепление и выведение жиров из организма, предотвращение их накопления.

Основа питания – специально разработанная таблица, основанная на подборе продуктов по их углеводной ценности: от меньшего к большему.

Таблица продуктов по баллам

Количество баллов Продукты
0 Яйца
Из мяса – куриная грудка, индейка, кролик
Морепродукты и рыба
Молочная продукция (до 2% жирности)
Зелень и овощи (свежие или на пару)
Лимон и лайм
Горошек зеленый
Лук и чеснок
Грибы
Виноградный и яблочный уксус
1 Фасоль
Ягоды
Свежевыжатые овощные соки
2 Растительные масла
Хлебцы или хлеб с отрубями
Маслины
Отварные овощи
Фрукты (кислые, кисло-сладкие)
Сыр козий
Крупы – рис, гречка, овсянка
Мюсли, семечки и орехи
Молочная продукция жирностью 2-4%
Мясо – говядина, телятина, курица, баранина
Мясные субпродукты
3 Шоколад черный
Сыр – твердый и плавленый
Пшено
Йогурты
Свежевыжатые фруктовые соки
4 Молочная продукция (от 4% жирности)
Газированные и алкогольные напитки
Майонез
Консервы
Картофель
Манная крупа
Мясо – свинина, утка, гусь
Шоколад молочный
Хлебобулочные изделия
Сахар и остальные сладости

Преимущества диеты

Метаболическая диета – классический вариант балльного питания, она практически не имеет недостатков, в то время как достоинства очевидны:

  1. Употреблять в пищу можно практически все продукты, соблюдая время и допустимое количество.
  2. Питание сбалансировано и включает необходимые для нормальной работы организма вещества.
  3. Содержит разнообразные продукты, поэтому чувство голода отсутствует, в то время как килограммы уходят довольно быстро.
  4. При необходимости допускается пропуск первого, наиболее жесткого, этапа. Вес при этом стабильно снижается, хоть и не так быстро, как при соблюдении всей последовательности.
  5. Система практически не имеет противопоказаний и подходит даже женщинам в послеродовой период (без первой стадии).

Однако следует помнить, что любая диета – это определенный стресс, поэтому людям с ослабленным организмом прохождение всех стадий метаболической диеты противопоказано. Людям с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, отклонениями в работе ЖКТ она не подойдет вовсе.

Этапы диеты

Проводить метаболическую диету желательно под наблюдением врача-диетолога. Если нет такой возможности, нужно самостоятельно следить за выполнением всех рекомендаций и собственным самочувствием. Система включает в себя три основных этапа.

Первый этап – активное жиросжигание.

Целью его является активное сжигание жировых отложений. В это время в пищу употребляются только продукты, имеющие 0 баллов в таблице, то есть обогащенные белками и клетчаткой. На данном этапе диета схожа с белковой . Чтобы избежать авитаминоза, можно употреблять привычный поливитаминный комплекс.

Приемы пищи делят на 3 раза, порция при этом не превышает 300 г.

Побочными эффектами может быть быстрая утомляемость и слабость, появление шума в ушах и головокружения. Длится период до двух недель, однако при ухудшении самочувствия лучше перейти к следующему. Вернуть силы поможет стакан крепкого сладкого чая и спокойный отдых.

Видео: Чем полезна пища, обогащенная белками

Второй этап – стабильная потеря веса.

Вторая стадия метаболической диеты нормализует обмен веществ, настраивает организм на работу в новом режиме. Вес снижается постепенно, но регулярно, что не является стрессом для организма. Режим питания предполагает прием пищи 5 раз в день, при этом перерыв должен быть не более трех часов. Количество баллов строго расписано, и отступать от него в сторону увеличения нельзя, допустимо отступление в сторону уменьшения.

Примерное время приема пищи.

Завтрак (с 8.00 до 10.00) – максимум 4 балла.
Второй завтрак (с 11.00 до 12.00) – 2 балла.
Обед (с 14.00 до 15.00) – 2 балла.
Полдник (с 16.00 до 18.00) – 1 балл
Ужин (с 18.00 до 20.00) – только 0 баллов. Основа ужина – белковая пища. Она способствует выработке гормона, отвечающего за сжигание жира – соматотропина.

Продолжительность второго этапа метаболической диеты каждый определяет самостоятельно. Так как потеря веса здесь идет не так интенсивно, как в первом, то растянуться он может и на три месяца, и на полгода. Переход к третьему периоду осуществляется, как только на весах будет отображаться желаемое значение.

Третий этап – закрепление результата.

Метаболическая диета прошла успешно, важно закрепить результаты. Для этого нужно правильно, то есть постепенно выйти из системы. Так, для начала к каждому приему пищи прибавляется по 1 баллу. Ужин желательно навсегда оставить на 0. Если вес останется на уровне, цель достигнута, и можно попробовать прибавить еще по 1 баллу. Если же вес растет, баллы снова снижаются.

Приблизительное меню

Пробудить пищеварительную систему утром поможет стакан воды комнатной температуры. Вообще, жидкости во время метаболической диеты следует выпивать не менее 1,5 литров в день.

Принцип составления меню прост: продукты из таблицы совмещаются так, чтобы в сумме получилось нужное количество баллов. Можно подбирать продукты с одинаковым балльным показателем: например, мясо, крупы, хлебцы – неплохое второе блюдо на обед. Или же сложить показатели продуктов из разных колонок: крупы, молоко и ягоды – готовая каша на завтрак.

За один прием пищи нужно употреблять не более 300 г.

Итак, примерное меню на 1 день первого этапа:

Завтрак
Два яйца, сваренные вкрутую

Обед
Рыба на пару с овощами – 200 г.
Салат из свежих овощей – 100 г. (можно заправить 1 ст. л. оливкового масла)

Ужин
Салат из креветок с горошком – 150 г.
Стакан молока или кефира

В перерывах между приемами пищи в этот период метаболической диеты допускается употребление овощей, зелени и кислых фруктов – не более одной штуки. Из напитков предпочтение отдается травяному или зеленому чаю без сахара.

Примерное меню на 1 день второго этапа:

Завтрак
Рисовая или овсяная каша (можно добавить кусочки фруктов) – 250 г.
Стакан молока

Второй завтрак
Два зеленых яблока (груша и яблоко)

Обед
Тушеное мясо кролика (говядина, куриная грудка) – 200 г.
Салат из свежих овощей – 100 г.

Полдник
Творог (можно добавить немного сметаны – не более 2%) – 150 г.
Стакан овощного сока

Ужин
Яичница с шампиньонами и зеленым горошком – 250 г.

Вторая стадия метаболической диеты позволяет побаловать себя шоколадом, булками, можно съесть даже кусочек торта. Однако употребляется это только за завтраком и не слишком часто.

Видео: Достоинства метаболической диеты перед другими


Согласно современному определению, продуктами с нулевой калорийностью считаются такие продукты, на переваривание которых тратится больше энергии, чем они содержат. Нижеприведённые продукты содержат немного калорий, массу полезных веществ и прекрасно подходят для низкокалорийной диеты.

Согласно современному определению, продуктами с нулевой калорийностью считаются такие продукты, на переваривание которых тратится больше энергии, чем они содержат. Нижеприведённые продукты содержат немного калорий, массу полезных веществ и прекрасно подходят для низкокалорийной диеты.

Салатный сельдерей занимает первое место в нашем списке благодаря своей сочности и замечательному количеству пищевых волокон. Также он благотворно влияет на давление и способствует предотвращению рака в связи с содержанием флавоноида лютеолина.

Апельсины не только чрезвычайно богаты витамином С, но и содержат весьма небольшое количество калорий, по сравнению с другими фруктами. Согласно некоторым исследованиям, употребление апельсинов помогает снизить разрушение ДНК и поддерживает иммунную систему.

Калорийность: 47 ккал на 100 грамм

Капуста является великолепным источником пищевых волокон, витамина С и калия. Она способствует предотвращению рака кишечника, мочевого пузыря и простаты.

Спаржа содержит комплекс основных витаминов группы В. Она также богата фолатами, благотворно влияющими на сердечную деятельность и репродуктивное здоровье женщины. К тому же в ней так мало калорий, что вы сможете с чистой совестью съесть целый пучок.

Калорийность: 20 ккал на 100 грамм

Свёкла известна как отличный источник железа и антиоксидантов. Вы можете употребить их себе на пользу в сыром, варёном, жареном или пареном виде.

Огурец просто обязан оказаться в нашем списке благодаря количеству воды, которое он содержит. Он служит прекрасным добавлением к салату и незаменим для людей, ведущих активный образ жизни. Употребление огурцов поможет вам поддержать водный баланс, очиститься от токсинов и пополнить запас полезных для кожи минералов.

Калорийность: 16 ккал на 100 грамм

Лимон добавляет аромат блюдам и способствует очищению организма. Утром натощак выпивайте стакан воды со свежевыжатым соком лимона – таким образом вы избавитесь от токсинов и естественным образом снизите вес.

Калорийность: 29 ккал на 100 грамм

Цветная капуста известна противовоспалительными свойствами и действительно полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Калорийность: 25 ккал на 100 грамм

Арбуз – великолепный сладкий фрукт, но, как ни странно, весьма низкокалорийный. Он ускоряет метаболизм и способствует очищению организма от токсинов.

Калорийность: 30 ккал на 100 грамм


Кейл, или кудрявая капуста – великолепное дополнение к ежедневной диете, улучшает кожу и общее здоровье. Чрезвычайно богатый антиоксидантами и витамином К, кейл не несёт ничего, кроме пользы.

Калорийность: 49 ккал на 100 грамм

Репа обладает противовоспалительными свойствами и поможет организму справиться с последствиями воспалительных процессов. Однако людям, имеющим проблемы с почками или желчным пузырём, желательно ограничить потребление репы, так как она содержит соли щавелевой кислоты, способные вызвать обострение.

Калорийность: 28 ккал на 100 грамм

Яблоки служат великолепным дополнением к низкокалорийной диете. Они полны витаминов, пищевых волокон и антиоксидантов.

Калорийность: 52 ккал на 100 грамм

Лук – прекрасный источник пищевых волокон, витаминов В1, В6, С, Н, марганца, меди, фосфора, калия и фолатов. Чтобы получить от лука максимум пользы, счищайте верхний слой как можно тоньше.

Калорийность: 40 ккал на 100 грамм

Морковь лучше всего употреблять в приготовленном виде или в виде сока. Во время приготовления в моркови увеличивается количество бета-каротина, являющегося одним из антиоксидантов. В организме бета-каротин превращается в витамин А, полезный для глаз, кожи, волос, репродуктивной системы и многого другого.

Калорийность: 41 ккал на 100 грамм

Брокколи оказывает прекрасное воздействие на нашу систему очищения и обладает способностью снижать уровень холестерина. Содержит витамины А, С, фолиевую кислоту и кальций.

Калорийность: 34 ккал на 100 грамм

Брюссельскую капусту вкуснее употреблять с маслом, однако в естественном виде она принесёт больше пользы. Богата витаминами С и К, а также омега-3 жирными кислотами.

Калорийность: 43 ккал на 100 грамм

Цуккини очень разносторонний овощ. Он не менее вкусен, чем жареная картошка, хлеб или макароны. Благодаря высокому содержанию калия, весьма полезен для сердца.

Томаты богаты альфа-липоевой кислотой, ликопином, холином, фолиевой кислотой, бета-каротином и лютеином. Эти антиоксиданты защищают клетки тела от повреждений. Употребление томатов является благоприятным фактором при лечении рака простаты.

Калорийность: 17 ккал на 100 грамм

Грибы являются хорошим источником витамина D, способствующего усвоению кальция. Грибы сдержат широкий спектр полезных веществ, в том числе лектины, протеины, глюканы и другие углеводы, к тому же они считаются замедляющими развитие раковых заболеваний.

Калорийность: 38 ккал на 100 грамм

Грейпфрут – известный диетический продукт. Он содержит витамин С, пищевые волокна и улучшает метаболизм, тем самым помогая держать вес под контролем.

Калорийность: 42 ккал на 100 грамм

Если вы стремитесь к снижению или поддержанию веса, включение этих фруктов и овощей в свой рацион не столько снабдит вас основными витаминами и минералами, но улучшит метаболизм и поможет бороться с различными заболеваниями. Конечно, никто не мог бы съесть все продукты из списка в течение одного дня. Речь скорее идёт об изменении своих пищевых привычек и замене «мусорной» еды на здоровую. Формируя полезные привычки сегодня, вы получите хорошее здоровье завтра и на долгие годы вперёд. опубликовано