Вариантов использования рыбы в кулинарии много, но для домашней «копилки» мы часто забираем всего пару рецептов. Однако мало кто знаком с таким удивительным блюдом, как треска по-польски, которое может украсить как праздничный, так и повседневный стол. Запишите, что это такое, как его готовить и с чем подавать.

Как приготовить рыбу по-польски

Для того, чтобы приготовить рыбу по-польски понадобится треска или любая белая, не костлявая рыба: минтай, судак, пангасиус, толстолоб. Выбирайте тот вид, с которым уже имели дело и знаете его жирность, наличие костей и конечный вкус в разных вариациях. Вам понадобится особый соус, который и является главным секретом блюда.

Польский соус к рыбе – рецепт

Рецепт польского соуса к рыбе покрыт множеством тайн: подлинно известно только то, что в Польше о нем ничего не знают, а сам он родом из Голландии, поэтому содержит традиционные для этой страны ингредиенты: яйца, сливочное масло, молоко, иногда овощи или сыр. Приготовление соуса займет совсем мало времени и будет под силу каждой хозяйке. Прочитайте, как приготовить польский соус к рыбе, ниже.

Рыба по-польски – рецепт

Рыба под польским соусом может быть варёной, запечённой, обжаренной; если вы соблюдаете диету, приготовьте её на пару. Главное – это комбинация плотного соуса, нежного рыбного филе и яиц. В зависимости от предпочтений, готовое блюдо можно притрусить свежей зеленью и подавать с подливой. Предлагаем вам выбрать любой рецепт рыбы по-польски из предложенных далее и оценить всю его простоту и необычный вкус.

Рыба по-польски с яйцом – рецепт

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Кухня: европейская.

Рецепт рыбы по-польски с яйцом – отличное решение для того, чтобы накормить рыбой детей, которые не всегда её любят в чистом виде. Мы предлагаем попробовать с хеком, или берите любой другой вид. Единственное требование - рыба должна быть без косточек. Сочетание с яйцом даёт интересный результат, а если добавить еще немного сливок и сыра – все только попросят добавки.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливки 20% - 150 мл;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • плавленный сырок – половина;
  • укроп;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону.
  2. Отделить от тушек хека филе, промыть его, нарезать небольшими кусками. Среднюю морковку почистить и нарезать кружками. Выложить в сотейник или глубокую кастрюлю слоями морковь и кусочки филе, каждый слой солить, перчить. Залить водой и варить.
  3. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, варить еще 20 минут.
  4. В отдельной емкости растопить сливочное масло. Туда опустить яйца кубиками, укроп, натертый сырок, посолить, поперчить. Смешать, размягчать до кашицы картофелемялкой или вилкой.
  5. Влить сливки в соус. Доварить.
  6. Выкладывать с морковкой, сверху поливать соусом.

Треска по-польски

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Треска по польски необычайно полезна: она содержит жирную кислоту Омега-3, незаменимую для организма, много белка, но практически не содержит жира. Треска рекомендуется детям и людям, сидящим на диете, и всем, кто хочет сделать питание более здоровым. Начать нетрудно – стоит только раз приготовить треску по-польски, и вы захотите повторить это блюдо неоднократно.

Ингредиенты:

  • треска – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лимон - половина;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • листья сельдерея;
  • тмин;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую и натрите на крупной терке.
  2. Треску очистите, промойте, порежьте на порционные куски. Лук нарежьте тонкими полукольцами, среднюю морковь натрите на крупной терке.
  3. В глубокой сковороде разогрейте кусочек масла, протушите лук и морковь на маленьком огне. Когда они размягчатся – добавьте кусочки трески, налейте немного воды и накройте крышкой.
  4. Когда вода выпарится, выжмите сок лимона, посолите, поперчите, тушите до готовности трески.
  5. Отдельно растопите сливочное масло, помешивая, добавьте тмин, мелко порезанный сельдерей, яйца. Подавите соус лопаткой или превратите блендером в однородную массу. Посолите, поперчите.
  6. Можно полить треску с овощами соусом еще в сковороде с остатками рыбно-лимонного сока и перемешать или подавать отдельно.

Рыба по-польски как в детском саду

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Этот вкус знаком из меню детсадовской или школьной столовой. Если вдруг забыли - рыба по-польски как в детском саду придется вам по душе, даже если в вашем садике такую не делали. Причина её популярности в детских заведениях – уникальное сочетание полезных продуктов, нейтральный, нежный вкус и бесхитростный рецепт. Ниже приведена пошаговая инструкция приготовления.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Налить полную кастрюлю воды, туда кинуть лавровый лист, перец, целую морковь и луковицу. Довести до кипения.
  3. Опускать в бульон кусочки филе по одному. Посолить, варить до состояния готовности.
  4. Сливочное масло выложить в емкость, поставить на огонь и растопить. Перелить несколько ложек бульона, посолить, добавить яйца, помешать.
  5. Выкладывать на тарелку сначала кусочек филе, сверху поливать его соусом и присыпать зеленью. На гарнир приготовьте картофельное пюре, рис или макароны.

Минтай по-польски

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для этого рецепта минтай сначала нужно отварить, потом слегка поджарить на раскаленной сковороде. За счет этого он будет очень мягким внутри, но с приятной корочкой снаружи. Минтай по-польски лучше получается из филе, а не из целой тушки. Это упростит вам задачу и избавит от необходимости доставать мелкие косточки. В качестве приправ подойдет любая зелень, но самым лучшим вариантом будет сельдерей.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимонный сок– 2 ст.л.;
  • укроп или петрушка;
  • соль, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. В воду положить перец, лавровый лист, сельдерей, лук и половину морковки, варить до кипения
  2. Минтай порезать порционно, положить в кипящую воду, отварить минут 5-10.
  3. На сковороде нагреть немного растительного масла. Обжарить нарезанную половину моркови убрать. Кусочки минтая обмакивать в муку и жарить с каждой стороны по 3 минуты на большом огне.
  4. Яйца сварить, натереть.
  5. Разогреть в кастрюльке сливочное масло, добавить лимонный сок, половину чайной ложки муки, хорошо перемешать. Положить яйца, зелень, посолить. Пробить массу блендером до однородности.
  6. Минтай поливать соусом уже в тарелке.

Рыба отварная с соусом польским

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.

Если вы соблюдаете диету, но хотите сохранить рацион сбалансированным и здоровым – добавьте в него рыбу отварную с польским соусом. Выбирайте нежирные кусочки филе, например, пикшу, камбалу или треску, сливочного масла используйте меньше, а лимонного сока – больше. Получится прекрасное блюдо, которое поможет оставить вашу фигуру стройной, а вас – сытыми и довольными.

Ингредиенты:

  • треска филе – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – половина;
  • мука – 0.5 ч.л.;
  • корень сельдерея – небольшой кусок;
  • сок половины лимона;
  • тимьян;
  • соль, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Отварить филе. Нарезать морковь кружочками, лук и сельдерей – мелко, припустить их на сковороде с небольшим количеством масла и бульона.
  2. Яйца сварить, почистить, измельчить.
  3. В сотейнике разогреть масло, отцедить лимон, посолить, поперчить, всыпать муку и тимьян, хорошо перемешать. Добавить яйца, варить еще пару минут. Размять вилкой или блендером.
  4. Готовую треску поливать соусом на тарелке и перекладывать с зеленью.

Рыба по-польски в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рыба по-польски в духовке – хорошая идея для праздничного угощения. Выглядит она красиво, и не оставляет тяжести в животе, что немаловажно. Подходит как в качестве основного, так и диетического угощения. Это легкое и ароматное блюдо с оригинальным вкусом не оставит ваших гостей равнодушными и будет настоящим украшением стола. Классический Рецепт трески по-польски с фото поможет облегчить кулинарный процесс.

Ингредиенты:

  • филе трески или судака – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 крупная;
  • лук репчатый – половина;
  • сыр твердый– 100 г;
  • мука или крахмал – 1 ч.л.;
  • горчица зернами – 1 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тимьян;
  • соль, перец, куркума/паприка/ сушеный базилик.

Способ приготовления:

  1. Противень смазать растительным маслом. Выложить на него: нарезанные кольцами картофель, морковь и лук. Сверху кусочки рыбы. Посолить и поперчить. Налить совсем немного воды, не больше 200 мл.
  2. Поставить в разогретую до 180 духовку на 10 минут.
  3. Сделать соус: взбить желтки с горчицей, майонезом, специями, ложкой муки. Отдельно растопить сливочное масло и соединить с желтковой смесью, добавить сок половины лимона, или целого, если у вас мелкий.
  4. Достать противень, полить треску соусом, присыпать тертым сыром. Печь еще примерно 15-20 минут.

Рыба по-польски в мультиварке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рыбу по-польски в мультиварке готовить проще всего – нужно только сложить все необходимое в мультиварку и немного подождать. Для рецепта лучше всего брать рыбное филе без косточек, например, хека, минтая или трески. Готовое блюдо лучше кушать теплым, когда оно как следует пропитается и немного остынет. Пошаговые инструкции помогут справиться с ним легко и быстро.

Ингредиенты:

  • филе трески или минтая – 1 кг;
  • масло, маргарин – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп или петрушка;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления:

  1. Яйца предварительно сварить, натереть на терке.
  2. Филе разрезать на небольшие куски. Морковь и лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. В чашу сложить слоями морковь, лук и кусочки филе, приправить специями, повторить слои, сколько хватит продуктов. Налить два стакана воды, готовить в режиме «Тушение» 25 минут.
  4. Соус сварить отдельно: растопить масло, добавить сметану, соль, перец, зелень.
  5. Готовить 5 минут, помешивая. Рыба по-польски хорошо сочетается со светлым пивом.

Рыба по-польски – секреты приготовления

Выбирать жирную зубатку, или более сухой хек? Варить его с головой или без? Какое сливочное масло использовать, когда добавлять лимон и что приготовить на гарнир - мы поможем вам раскрыть эти и другие секреты приготовления рыбы по-польски.

  1. Если готовите соус со сметаной – не добавляйте лимонный сок, сметана просто расслоится.
  2. Для бульона можно использовать и голову, и плавники и хвост – так он получится более наваристым, в дальнейшем подойдет для супа.
  3. В соус по-польски к рыбе можно добавить мелко нарезанный лук: припускать его с маргарином или маслом и затем смешивать с яйцами, или чеснок, для более острого привкуса.
  4. Когда чистите целую тушку, удобнее сначала отрезать плавники, а затем уже полностью счищать шкуру. Начинать нужно от головы, тщательно убирать все внутренности, иначе будет горчить.

Видео: Треска по-польски

Рыба по-польски

Рыба по-польски - популярное и любимое многими рыбное блюдо, которое представляет собой отварное с овощами филе, политое ароматным соусом. Оно получается достаточно легким и диетическим. Для приготовления подойдет любая рыба с белым и плотным мясом. Подавать его лучше всего с отварным картофелем, либо рисом. Давайте узнаем с вами, как приготовить рыбу по-польски и порадовать всех оригинальным и изысканным блюдом.

Рецепт рыбы по-польски

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная - 1 л;
  • специи.

Для соуса:

  • яйцо - 3 шт.;
  • рыбный бульон - 1 ст.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • специи.

Приготовление

Как приготовить рыбу по-польски? Берем свежую треску, обрабатываем от чешуи, потрошим, чистим и отрезаем голову, хвост и плавники. Затем разламываем ее на филе и разрезаем небольшими кусочками. В кастрюльку наливаем воду, добавляем специи и бросаем лавровый лист. Доводим до кипения, аккуратно опускаем рыбные кусочки и варим 15 минут, до полной готовности. Этим временем делаем пока соус для блюда: яйца отвариваем вкрутую, чистим и разминаем вилкой. Далее аккуратно вливаем в полученное пюре теплый бульон, кладем растопленный кусочек маслица и подсаливаем по вкусу. Теперь выкладываем на тарелку отварную рыбу по-польски и поливаем ее соусом.

Рецепт приготовления рыбы по-польски

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт.;
  • лук зеленый;
  • специи;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • луковица - 1 шт.

Для соуса:

  • вареное яйцо - 3 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • рыбный бульон - 5 ст. ложек.

Приготовление

Для начала нам необходимо подготовить все продукты: рыбное филе нарезаем крупными кусочками. Морковь чистим, измельчаем на крупной тёрке и высыпаем на дно кастрюли. Затем кладем куски рыбы, покрываем ровным слоем нашинкованного кольцами лука и заливаем водой. Приправляем любыми специями, накрываем крышкой и варим 10 минут после закипания. Для приготовления соуса растапливаем в микроволновке масло, добавляем в него теплого бульона и бросаем измельчённые яйца. Теперь выкладываем на тарелку рыбу, овощи, поливаем лимонным соком, соусом и посыпаем зелёным лучком.

Рыба по-польски в мультиварке

Ингредиенты:

  • рыба - 1 кг;
  • масло сливочное - по вкусу;
  • яйцо - 4 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • специи;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • укроп - 1 пучок.

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим и промываем. Затем отделяем аккуратно филе от хребта и вынимаем кости. Нарезаем мясо на кусочки, солим, перчим и выкладываем в чашу мультиварки. Затем подливаем немного воды, бросаем лавровый листик и готовим в режиме «Тушение» 25 минут. Этим временем отвариваем вкрутую яйца, очищаем их и мелко рубим. Масло сливочное растапливаем, а зелень укропа промываем и мелко нарезаем. Далее раскладываем кусочки филе по тарелкам, посыпаем рубленым яйцом, поливаем маслом и украшаем рыбу по-польски укропом.

Рыба по-польски в духовке

Ингредиенты:

  • треска - 1 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • специи.

Для соуса:

  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 300 мл.

Приготовление

Для приготовления рыбы по-польски треску потрошим, промываем и отделяем филе. Затем нарезаем кусочками и выкладываем их ровным слоем на противне. Посыпаем по вкусу солью и специями. Яйца отвариваем, чистим и мелко рубим. Луковицу очищаем, шинкуем кубиками и выкладываем вместе с яйцами на рыбу. Для приготовления соуса смешиваем измельчено яйцо с молоком и заливаем им треску. Отправляем противень в духовку, а через 15 минут достаем рыбку и кладем сверху кусочки сливочного масла. Запекаем треску еще полчаса и подаем с отварным картофелем или рисом...

Интересно то, что традиционное блюдо из рыбы польской кухни на самом деле носит название «рыба по-гречески» и готовится в Польше к Рождеству. Но и это еще не все… Все дело в том, что готовится оно совсем по-другому – это кусочки жаренной на сковороде рыбы со смесью из овощей. Однако у нас под названием «рыба по-польски» существует рецепт тушеной или даже скорее отварной рыбы с соусом из яйца. Т.е. ничего общего, хотя на некоторых кулинарных интернет-ресурсах фигурирует слово «классический».

Однако, как бы это не называлось, рецепт простой, вкусный, даже полезный и его можно готовить с успехом даже детям. Наверное, по этой причине его и ищут как рыбу «как в детском саду».

В моем варианте рыба отваривалась в сотейнике, по желанию ее можно запечь на противне в духовке или отварить на пару в мультиварке, а ячный соус сделать уже так, как у меня. Здесь важен не способ приготовления рыбы, а скорее этот самый соус.

Теперь, что касается вида рыбы. Для блюда лучше всего подходят нежирные белые сорта с небольшим количеством костей: судак (как у меня), минтай, хек, треска. Опять же так как никакой польской классики здесь нет, то кто сказал, что нельзя таким же образом приготовить и красную рыбу? В общем, выбор за вами. А мы переходим к пошаговому рецепт приготовления с фото.

Судак по-польски: рецепт приготовления

Судак – речная рыба, может быть больших размеров. Абсолютно нежирная и богатая белками. Поэтому отлично подходит для ПП (полезного питания), да и для повседневного тоже. В магазинах сейчас часто можно купить уже разделанного на филе судака, поэтому, не смотря на то, что у меня была целая рыбка, на ее разделке я останавливаться не буду.

Ингредиенты:

  • рыба – 400гр;
  • вода или рыбный бульон – 1л;
  • яйца – 3шт;
  • сливочное масло – 80гр;
  • лимонный сок – 25мл;
  • зелень – укроп и петрушка;
  • соль и белый молотый перец – по вкусу.

Как приготовить рыбу по-польски

  1. Желательно купить рыбное филе с кожей или при разделке не снимать ее. Обязательно проверяем на наличие косточек, особенно если рыбу будут есть дети.
  2. Затем разрезаем на несколько порционных кусков.
  3. Как я писала выше, мы будем отваривать судака. Желательно это сделать в рыбном бульоне, но если его нет или нет желания возиться, можно и просто в воде. Я же поступила следующим образом, почистив и разделав рыбу, сварила бульон из хвоста и головы, удалив жабры, конечно. При варке добавила в кастрюлю кусочек стебля сельдерея, зелень (петрушку, зеленый лук, укроп), лавровый лист, перец горошком и душистый, а также целую небольшую репчатую луковичку. Да, и обязательно соль. Варила не долго – потомила 40 минут после закипания на медленном огне. Затем все это процедила и оставила себе только бульон.
  4. Кладем в него кусочки судака. Не доводя до бурного кипения, на маленьком нагреве держим его сначала на одной стороне в течение 2-3 минут, затем переворачиваем и столько же на второй. Затем накрываем крышкой, плиту выключаем и пусть настаивается. Небольшим, не толстым кускам судака этого времени, с учетом настаивания, хватит, чтобы они сварились. Если вы сомневаетесь, или у вас какая-то другая рыба – поварит ее подольше. Но в любом случае – не переваривайте.
  5. Яйца отвариваем вкрутую. Чтобы сохранить желтком ярким, варить лучше так: опускаем яйца в холодную воду, бросаем щепотку соли (она предохранит от вытекания белка на случай, если скорлупа лопнет), доводим до кипения и сразу отключаем, воду не сливаем, накрываем крышкой, ждем 12 минут. Затем горячую воду выливаем, наливаем холодную и полностью остужаем яйца. Таким образом желток останется желтым и не приобретет ту синюшность, которая случается с ним, если переварить. Остывшие яйца мелко рубим ножом.
  6. Ставим топиться сливочное масло, кипятить его не нужно, поэтому нагрев минимальный, ждем когда растает и станет жидким.
  7. Наливаем в растопленное масло лимонный сок и кладем рубленые яйца.
  8. В соусе к рыбе по-польски должно быть много зелени, поэтому, не стесняясь, рубим пучок укропа и пучок петрушки. Кладем в масляно-яичную смесь, приправляем солью и перцем и хорошо перемешиваем.

  9. Вынимаем из сотейника филе рыбы, кладем кусочки на блюдо и на каждый выкладываем ложкой наш густой яичный соус.

Вот, собственно, и все! Украсить можно укропом, кружками яиц или добавить ярких пятен в виде спелый красный помидорок черри. Что касается гарнира – блюдо, в принципе самодостаточное и можно обойтись без него. Однако, если вы не привыкли к гарнирам, то лучше всего подойдет отварной картофель, можно «в мундирах».



Просто? По мне так и просто, и очень вкусно!

Люди, которые пристально следят за своим здоровьем и придерживаются правильного питания, часто вводят в рацион рыбное филе. Вполне диетическим и полезным блюдом станет рыба по-польски. Рецепт ее настолько прост, что его осилят даже хозяйки, не имеющие кулинарного опыта.


Оригинально и вкусно!

Для обеденной трапезы или легкого ужина идеально подойдет рыба по-польски. Классический рецепт предусматривает использование куриных яиц и ароматного соуса. Для приготовления рыбы по польскому рецепту лучше брать филе без кости. Это могут быть минтай, треска, горбуша или другие сорта рыбы. Ее отваривают или запекают в духовом шкафу. Главным украшением праздничного стола станет рыба по-польски, приготовленная с овощами.

Состав:

  • 0,5 кг филе красной рыбы;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 лимон;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Размораживаем рыбу естественным способом.
  2. Очищаем ее от чешуи, отделяем хребет и кости.
  3. Хорошенько промоем рыбу и уберем лишнюю влагу бумажной салфеткой.
  4. С лимона выжимаем сок.
  5. На противень или в жаропрочную форму выкладываем рыбное филе кожицей вниз.
  6. Солим рыбное филе и поливаем его обильно свежеотжатым лимонным соком.
  7. На этом же этапе можно приправить рыбу специями и пряностями.
  8. Головки лука очищаем от шелухи и шинкуем тоненькими полукольцами.
  9. Тыкву очищаем от кожуры, выбираем семена.

  10. Если у вас нет тыквы, ее можно заменить кабачком.
  11. В салатницу выкладываем нашинкованный лук, измельченную тыквенную мякоть.
  12. Добавляем майонез и пряности. Лучше всего вкус блюда дополнит сушеный базилик.
  13. Чтобы блюдо приобрело изысканный аромат, добавим буквально половину чайной ложки острой аджики.
  14. В эту массу добавляем 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
  15. Тщательно все перемешиваем. Майонез должен распределиться равномерно.
  16. Оставшейся порцией растительного рафинированного масла польем рыбное филе в противне.
  17. Равномерным слоем на рыбу выкладываем приготовленную овощную подушку.
  18. Отправляем противень с рыбой по-польски в духовой шкаф.
  19. Запекаем рыбное филе примерно 1 час 15 минут при температурном режиме в 200-205°.
  20. Рыбу, приготовленную по-польски, лучше подавать к столу с картофельным или рисовым гарниром.

Прикоснемся к классике

Как уже упоминалось, в традиционном, можно даже сказать классическом, рецепте готовится рыба по-польски с яйцом. Вариаций приготовления этого блюда существует множество. Давайте рассмотрим наиболее популярный рецепт.

Состав:

  • 500 г рыбного филе трески;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • 100 г сливочного размягченного масла;
  • 1/3 часть лимона;
  • 0,4 л фильтрованной воды;
  • перец-горошек- 5-6 шт.;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • пучок укропа и петрушки;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:


Вкус рыбы родом из детства

Многие блюда нам полюбились еще в детском саду. Вкусная запеканка, нежный молочный суп, а также рыба по-польски. Как в детском саду, приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка.

Состав:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4-5 шт. отварных вкрутую яиц;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • по вкусу зелень;
  • перец-горошек и листики лавра – по вкусу.

Приготовление:

  1. Привычным способом отвариваем яйца вкрутую.
  2. Остужаем их, очищаем от скорлупы и измельчаем.
  3. Толстостенную посуду наполняем фильтрованной водой.
  4. Морковь очищаем от кожицы, а луковицу – от шелухи.
  5. Целиком помещаем овощи в воду, добавляем листики лавра и душистый перец-горошек.
  6. Ставим воду на огонь и доводим до состояния кипения.
  7. Подготавливаем рыбное филе, измельчаем его порционными кусочками.
  8. В кипящий бульон выкладываем кусочки рыбы.
  9. Солим по вкусу и варим филейную часть до готовности.
  10. На паровой бане или в СВЧ-печи растопим сливочное масло.
  11. Смешиваем сливочное масло с отварными яйцами.
  12. Добавим буквально 2 ст. л. рыбного бульона.
  13. К столу подаем отварное рыбное филе, обильно приправив его яично-сливочной массой.

Готовим в мультиварке

С появлением этого кухонного гаджета жизнь хозяек на кулинарном поприще существенно облегчилась. Рыба по-польски в мультиварке готовится очень просто. А главное - вы можете воспользоваться функцией отложения старта, тогда блюдо приготовится, пока вы спите или работаете.

Состав:

  • тресковое филе – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • листики лавра – 2-3 шт.;
  • петрушка и укроп – по вкусу;
  • ½ лимона;
  • перец-горошек и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущих рецептах, подготовим тресковое филе.
  2. Приправляем кусочки филе трески солью и пряностями.
  3. В мультиварочный контейнер выкладываем рыбу и заливаем фильтрованной водой.
  4. Добавляем перец-горошек и листики лавра.
  5. Выбираем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 20-25 минут.
  6. Отдельно вкрутую отвариваем яйца и на паровой бане растапливаем масло.
  7. Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  8. Смешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
  9. Отварное тресковое филе выкладываем в дуршлаг на пару минут, чтобы стекла жидкость.
  10. Выкладываем рыбу на блюдо, а сверху дополняем ее приготовленной яично-масляной добавкой.

Рыба по-польски с яйцом - это простой рецепт блюда. Рыба получается божественно вкусной, но при этом готовить её несложно.

Делается блюдо из трески, доступной по цене круглый год. При желании ее можно заменить на минтай или путассу.

Классический рецепт рыбы по-польски с яйцом

Универсальное рыбное блюдо, которое прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Нежное филе белой рыбы под густым соусом дополнит ежедневное меню.

Ингредиенты:

  • рыба - 1 кг;
  • яйца - 3 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • картошка - 0,6 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • топленое масло - 45 г;
  • вода - 1000 мл;
  • зелень, горошины перца, соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Обрабатываем треску. Чистим ее от чешуи, отрезаем голову, вытаскиваем внутренности. Филейную часть отделяем от костей, режем на порции. Помним, что от правильной и аккуратной разделки зависит вкус блюда.
  2. Кипятим воду, бросаем в нее луковицу, морковку, специи, лавровый лист, чеснок. Половина из этих ингредиентов обычно не входит в классический рецепт, но благодаря им бульон выходит более наваристым и вкусным.
  3. Выливаем полстакана бульона, из него мы будем готовить соус по-польски.
  4. Когда бульон приготовится, погружаем в него рыбу. Уменьшаем огонь до минимума и варим продукт минут 10. Следим за тем, чтобы вода сильно не кипела.
  5. Отвариваем яйца вкрутую. Мелко их нарезаем.
  6. В сковороде растапливаем масло, отправляем к нему яйца и полстакана бульона. Хорошо всё перемешиваем.
  7. Перекладываем рыбу в сковороду, полностью погружая в соус. Тушим треску пару минут.

В качестве гарнира подойдет картофельное пюре. Подаем блюдо в горячем виде - так намного вкуснее.

Готовим в мультиварке

Представленное национальное блюдо удобно готовить в мультиварке.

Для приготовления рыбы в кухонном агрегате, нужно иметь под рукой следующий набор продуктов:

  • рыба по вкусам - 1000 г;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • лимон - ½ часть;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • укроп - 1 пучок;
  • душистый перец горошком - 5 шт.;
  • соль, масло сливочное - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чистим тушку, потрошим, моем. Избавляемся от костей, филейную часть отделяем от хребта.
  2. Нарезаем продукт, посыпаем солью и перцем.
  3. В чашу мультиварки наливаем 2 стакана воды, отправляем туда лаврушку и куски рыбы. Включаем прибор на 25 минут в режим «Тушение».
  4. Варим яйца, охлаждаем их, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
  5. Масло растапливаем.
  6. Зелень промываем и рубим.
  7. В отдельной миске соединяем яйцо, зелень и масло.
  8. Рыбный бульон можно вылить или подавать в нем рыбу. Раскладываем ее по тарелкам, каждый кусочек поливаем приготовленным соусом и сбрызгиваем лимонным соком.

Такое блюдо могут позволить себе и худеющие люди, ведь здесь нет жира, только чистый белок.

Отварная рыба с польским соусом

Кисловатый польский соус к рыбе делает это блюдо необычайно пикантным. Перед нежным вкусом и приятным запахом невозможно устоять.

Продукты:

  • филе рыбы - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сок лимона - 7 г;
  • масло сливочное - 70 г;
  • зелень, соль, специи - по желанию.

Рецепт:

  1. Нарезаем рыбу кусочками, удаляем лишние кости.
  2. Отвариваем продукт в воде. Также можно налить в сковороду небольшое количество подсоленной воды, отправить туда рыбу. Она будет вариться 15 минут. При этом ее необходимо периодически переворачивать и следить за тем, чтобы вода не испарилась.
  3. Сваренные вкрутую яйца трем на терке.
  4. Растапливаем масло, добавляем его к яйцам, туда же помещаем и рубленую зелень с лимонным соком.
  5. Подаем рыбу к столу, сверху покрываем ее польским соусом.

На гарнир подойдет отварной картофель, рис или приготовленные на гриле овощи.

Как запечь рыбу в духовке

Рыбу по-польски можно получить самыми разными способами. Например, запечь в духовом шкафу.

Необходимые продукты для приготовления рыбы в духовке:

  • белая рыба - 900 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • сливки - 1,5 стакана;
  • яйца - 4 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарезаем кусочками.
  2. Шинкуем луковицу, трем на терке морковку.
  3. Овощи отправляем на противень, сверху выкладываем рыбу. Солим ее и перчим.
  4. Отваренные яйца крупно натираем.
  5. Рыбу поливаем сливками, сверху посыпаем яичной стружкой.
  6. Готовится рыба в духовке 35 минут при t 200 °С.

Рыбное блюдо готово, можно наслаждаться его вкусом.

Рецепт, как в детском саду

Для того, чтобы приготовить рыбу по-польски как в детском саду, понадобятся следующие компоненты:

  • филе - 300 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 40 г;
  • лимон - 10 г;
  • кислота лимонная, ласт лавра, зелень, соль.

Рецепт:

  1. Нарезаем рыбу, перемещаем ее в ковшике.
  2. Добавляем к рыбе лист лавра, сок лимона, зелень и соль. Заливаем двумя стаканами воды.
  3. Даем воде закипеть и выключаем конфорку через 15 минут.
  4. Растапливаем в сотейнике сливочный жир, добавляем к нему лимонную кислоту, и мелко нарезанное яйцо. Как только соус станет горячим, снимаем посуду с огня.
  5. Филе выкладываем на тарелку, поливаем соусом.

Блюдо из детства готово, можно приступать к трапезе.

Несколько советов, как приготовить рыбу по-польски, сделав ее действительно аппетитной и вкусной:

  • рыбу можно отварить в молоке, так она получится ещё более сочной и нежной;
  • подойдёт любая белая водоплавающая, за исключением леща, карася и сельди;
  • с рыбой прекрасно сочетаются душистые специи и помидоры;
  • для равномерного приготовления большие куски кладут по краям посуды;
  • яичный соус можно дополнить различной зеленью и овощами;
  • чтобы сделать блюдо более пикантным, перед подачей сбрызнете рыбу лимонным соком.

Рыба приготовленная по польскому рецепту, получается весьма необычной на вкус. Она не похожа на традиционные рыбные блюда. Соус из яиц делает блюдо восхитительно ароматным. Соус выглядит ярко, поэтому такое яство можно смело подавать к праздничному столу.