09 Апр 2015, Автор: admin

Каждый праздник содержит в себе те ритуалы, выполнение которых настраивает человека на торжество. Для Пасхи такими важными подготовительными делами являются выпечка куличей и крашение яиц. Делать это следует на страстной неделе, сразу после Иудиного дня, т.е. среды.
Последний четверг перед Пасхой называется чистым или великим. Это день, когда проводятся последние необходимые приготовления к празднику, когда красят яйца и пекут куличи. Верующие в четверг обязательно посещают церковь для того, чтобы исповедоваться и причаститься.
В этот день нужно до восхода солнца омыть тело, затем убрать дом, выстирать все, что необходимо. Смысл этих действий состоит в том, что празднику должна радоваться не только человеческая душа, но и тело и каждый предмет в доме. В великий четверг пекут и красят яйца. Кулич в переводе с древнегреческого означает круглый хлеб из дрожжевого сдобного теста. При приготовлении теста хозяйка обязательно должна надеть чистый передник и повязать голову аккуратным платком.



Почему куличи и яйца готовятся именно в четверг? Ответ на этот вопрос содержится в евангелии.
Четверг – это день Тайной вечери, когда Иисус вместе с учениками собрался на свою последнюю трапезу. Конечно, тот хлеб, который он вкушал вместе с апостолами, был пресным. Но именно он символизировал Тело Христово, которое будет вскоре распято. Апостолы после этого события обязательно оставляли на столе небольшой кусочек хлеба, справедливо полагая, что Учитель вместе с ними. Считается, что после смерти Христа ученики стали употреблять в пищу не пресное, а дрожжевое тесто, положившее начало современному куличу.
Со временем в церковной традиции этот хлеб стал называться словом «артос». Во время Святой Седмицы его держали в храме, а утром в Пасхальное Воскресение угощали им верующих. Так артос постепенно превратился в кулич, выпекаемый в чистый четверг. Обязательным правилом является придание куличу высокой круглой цилиндрической формы, символизирующей саван, в который было обернуто тело Христа.
Второй ритуал праздника Пасхи — имеет более позднее происхождение и связан с периодом гонений на первых христиан. Император Тиберий, позволивший себе усомниться в воскрешении Христа, был удивлен, когда белое куриное яйцо вдруг стало красным. Традиции крашения яиц в чистый четверг уже 2 тысячи лет и она символизирует надежду на возрождение и плодородие.
Когда пасхальное угощение готово, его следует отложить в темное прохладное место. В субботу куличи и яйца принято освящать в церкви. В воскресение куличи и яйца ставятся на праздничный стол для разговения. Их едят до последнего кусочка всю последующую неделю.

Началась Страстная седмица, за которой грядет светлый праздник . Православные христиане отметят светлую Пасху в 2017 году 16 апреля. Когда же начинать предпраздничные приготовления к торжественному событию, чтобы не нарушить церковный устав, расскажем далее.

Страстная седмица считается особой неделей Великого поста, в которую принято соблюдать строгий пост и каждый день этой недели принято называть Великим. Так когда же печь куличи, красить яйца, готовить творожную пасху и делать генеральную уборку? Разберем подробно.

Церковный устав не запрещает вести предпраздничную подготовку в любой из Великих дней, кроме Великой пятницы. Великая пятница считается запретным днем на любую работу и вкушение пищи. Именно в пятницу был распят Иисус Христос, поэтому в этот день православные придаются воспоминаниям о тяжких страданиях и мучениях Спасителя. Этот день стоит провести в тишине и спокойствии, в мыслях о собственной жизни и духовном развитии.

Пасха: дата Пасхи 2017, когда начинать печь куличи и красить яйца, рецепт самого вкусного кулича.

Великие понедельник, вторник и среда не очень подходят для того, чтобы печь праздничный хлеб или красить яйца, с точки зрения несвежести продуктов, которые будут недельной давности, поэтому готовить праздничный стол, так же как и вести уборку по дому, принято в Чистый четверг. Название Великого четверга говорит самой за себя. Сначала по традиции стоит прибрать квартиру или дом, а после, к вечеру, заняться подготовкой праздничных яств. Если вы не успеете приготовить всю еду, то можете вполне продолжить в Великую субботу, накануне Пасхи. Убирать на Пасху и три дня после нее - нельзя. Всего Пасха будет длиться 40 дней.



Пасха: дата Пасхи 2017, когда начинать печь куличи и красить яйца, рецепт самого вкусного кулича.

Кулич пасхальный заварной по старинному рецепту. Очень вкусный и несложный в приготовлении.

В Великий (Чистый) Четверг у православных принято заниматься уборкой, красить яйца, готовить творожные пасхи и печь куличи. Вот и в Грузии готовятся к этому дню. Хранительницы семейного очага достают бабушкины книги с рецептами или ищут новые рецепты в интернете.

Sputnik Грузия решил облегчить им эту задачу, предложив несколько интересных вариантов.

Почему красят яйца и пекут куличи

Существует несколько версий возникновения традиции красить яйца на Пасху. Одна из них связана с Марией Магдалиной после распятия Христа. Чудо произошло, когда она отправилась с проповедью к римскому императору и преподнесла ему яйцо в качестве подарка со словами: "Христос Воскресе!". Тот будучи язычником, естественно, не поверил и сказал, что это яйцо скорее покраснеет, чем он поверит в воскресение Иисуса Христа. На глазах у изумленного императора яйцо покраснело.

Отсюда и пошла традиция красить на Пасху яйца в красный цвет, а позже и в другие цвета.

Кулич является одним из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу, который освящают перед окончанием пасхальной Литургии, и в течение всей Пасхальной недели он занимает в храме самое видное место, рядом с иконой Воскресения Господня.

По древнему преданию, Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Поэтому место по середине оставалось не занятым, а в центре стола лежал предназначенный ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался "артос").

Как готовить куличи и творожные пасхи

С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. Творожные пасхи делятся на сырые и вареные. Разница между ними в том, что получившуюся творожную массу либо проваривают, либо едят сырой

Для приготовления творожной пасхи понадобятся следующие ингредиенты: 500 гр. творога, 180 гр. сливочного масла, 150 гр. сметаны, три столовые ложки меда, 50 гр. сахара, ¼ чашки обжаренных грецких орехов, 100 гр. фисташек, ¼ чашки изюма, 10 сушеных абрикосов, цедра ½ лимона, цедра ½ апельсина, цедра одного лайма, ваниль или ванилин, засахаренные лепестки роз и соль по вкусу.

Взбейте миксером масло, сахар и мед до получения однородной массы. Затем добавьте сметану и творог и вновь взбейте. Потом добавьте грецкие орехи, изюм, цедру лимона и апельсина, нарезанные сушеные абрикосы, ваниль или ванилин и хорошо перемешайте. Затем поместите сито в миску, покройте ее дно марлей и залейте туда полученную массу, и потом сверху накройте массу в миске марлей. Сверху также положите что-то тяжелое, чтобы стекла лишняя жидкость. Поместите в холодильник на всю ночь.

На второй день полученную массу выложите на тарелку, снимите марлю и посыпьте сверху фисташками, цедрой лайма, кожурой апельсина и высушенными лепестками роз.

Рецепт №2

Для приготовления легкого пасхального кулича понадобятся следующие ингредиенты: 700 гр. муки, 160 гр. молока, 15 гр. разрыхлителя, 160 гр. сахара, шесть яиц, четыре желтка, 200 гр. сливочного масла, две чайные ложки соли, цедра одного лимона, 200 гр. изюма, ¼ ч.л. мускатного ореха и ½ ч.л. кардамона.

Чтобы подготовить для теста дрожжи, замесите 200 гр. муки, молоко и разрыхлитель, и оставьте подниматься при комнатной температуре на 45 минут. Далее смешайте 500 гр. муки, соль, сахар и цедру лимона. Постепенно добавляйте туда яйца (комнатной температуры). Добавьте также заранее подготовленные дрожжи. Перемешивайте две минуты, чтобы образовался глютен и тесто стало клейким. Затем добавьте размягченное масло, изюм, мускатный орех и кардамон, и поместите тесто в теплое место на 30 минут. Затем поднявшееся тесто распределите по формам так, чтобы заполнить их на одну треть. Оставьте тесто подниматься на два часа, а потом отправьте в накаленную до 180 градусов печь на 40 минут. Посыпьте сахарной пудрой и грецкими орехами, по желанию.

Как красить яйца

С приближением Пасхи в магазинах и на рынках появляется все больше различных красителей, украшений, наклеек, блесток и другого декора для пасхальных яиц. В Грузии же в первую очередь это - марена красильная, то есть травянистое растение с деревянистым корневищем (эндро - по-грузински). Для окрашивания яиц используют именно эти корни.

Опытные кулинары рекомендуют за час до окрашивания достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру, чтобы они не лопнули при варке. Кроме того, чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть.

Для того, чтобы яйца легко очищались от скорлупы, после варки их нужно опустить в холодную воду. А блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.

Для того чтобы покрасить яйца покупными пищевыми красителями достаточно просто развести краску в миске с водой и поместить в нее яйца на 10-20 минут. В зависимости от концентрации красителя, можно сделать яйца в пастельных оттенках или ярких насыщенных цветов.

С помощью отвара из луковой шелухи можно получить яйца разных оттенков - от желтого до красно-коричневого, все зависит от вида лука и длительности окрашивания. Розовый цвет дает сок свеклы, бледно-желтый — лимон, апельсин, морковь, желтый — листья березы, цветки календулы. Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы, синего — посредством краснокочанной капусты. Бежевый цвет яйцам придает кофе, а фиолетовый — цветки фиалки.

Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например, фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.

Чтобы покрасить яйца при помощи эндро, нужно растолочь корни, засыпать в воду, поставить на огонь и довести до кипения. Так вы получите темно красный цвет. До того, как опустить в полученную краску яйца, ее нужно охладить до комнатной температуры.

Когда красить яйца, печь и освящать куличи!

Когда красят яйца и пекут куличи

В Страстной четверг принято печь куличи и красить яйца. Кулич — обязательное пасхальное блюдо. Для его приготовления тесто затворяют в ночь со среды на четверг, весь день в четверг пекут, а в ночь с субботы на воскресенье — освящают. Едят их всю Пасхальную неделю до Радоницы.

Пасхальные яйца никогда не портятся, хоть месяц их храните, а куличи недельку так точно не зачерствеют.

По традиции всё надо сделать в четверг, т.к. в Страстную пятницу нельзя ничего делать , а в субботу с утра уже обычно освещают яйца и куличи в церкви. В Великую Субботу следует освятить куличи или пасху в храме. Это последний день, отведенный на приготовления к Светлому празднику.


Освящение куличей в церкви на Пасху

По благочестивой православной традиции, приходя домой после праздничного Пасхального богослужения, мы разговляемся освященными в церкви куличом, пасхой и пасхальными яйцами.

Для того, чтобы освятить куличи, пасхи и яйца, следует прийти в храм днем в Великую Субботу (как правило, в городских церквах освящение куличей совершается в течение всего субботнего дня после утреннего богослужения).

Для этого есть основание: в этот день Литургия святителя Василия Великого соединяется с пасхальной Великой вечерней. Начинается праздник, все происходит в возвышенном настроении и предвкушении завтрашнего дня — Христова Воскресения.

Священнослужение совершается в торжественных белых облачениях.

После возгласа «Благословен Бог наш!» перед молитвой на освящение поется воскресный тропарь 2-го гласа:

Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный,

тогда ад умертвил еси блистанием Божества:

егда же и умершия от преисподних воскресил еси,

вся силы небесныя взываху:

Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.

Обычно этот же тропарь поется в то время, пока священник обходит столы с куличами и крашенками, окропляя их святой водой. Чтобы удобнее понять его смысл, приводим перевод на современный русский язык:

Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная,

тогда ад умертвил Ты сиянием Божества.

Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил,

все Силы Небесные взывали:

«Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!»

Освящение куличей обычно совершается так: верующие ставят свои приношения на особом столике в храме или на длинных столах во дворе храма. Пришедшие освятить куличи и яйца подходят к столу и ждут, пока отойдут те, кто уже пришел и занял место раньше них.

Когда стол освободится, нужно поставить принесенное, по возможности развязать сумки и пакеты, при желании — зажечь свечи.

В кулич и пасху вставляют красную пасхальную свечу, которую зажигают перед началом освящения. Для этого нужно взять с собой спички или зажигалку. Если свечи не хотят загораться, их задувает ветром или заливает дождем — в этом нет ничего страшного. Зажигание свечей — необязательное действие, добавляющее праздничности и красоты обряду.

Священник читает молитву и окропляет приношения святой водой, после чего прихожане жертвуют часть пасхальной снеди (обычно яйца) на храм. Священника сопровождают: алтарник с большой тяжелой чашей святой воды, певчий (или двое), сотрудник с тарелкой для сбора денежных пожертвований и сотрудник с корзиной для яиц и других материальных даров (но не денег). При приближении священника с процессией нужно отступить от стола на два шага, дав возможность пройти и окропить принесённое. Лучше сделать это заранее.

Окропление касается только освящаемой пищи. Священник может по своему добровольному желанию кропить приносящих. Это необязательно, но все верующие просят окропить водой и их, особенно, маленьких детей. После этого у всех появляется радость в глазах и улыбки на лицах.

В некоторых приходских храмах освящение куличей и пасох происходит непосредственно на пасхальной службе.

После окропления и раздачи милостыни можно свернуть сумки и пакеты и освободить место для следующего захода.

Напоминаем, что благодать, исходящая от святой воды и освящающая яства, беспрепятственно проходит через полиэтилен, а одной попавшей капли святой воды достаточно, чтобы освятить весь кулич целиком. Пакет, на котором узел никак не поддается, — не повод для огорчения. То, что внутри, всё равно освятится.


Сергей

Пасха особый праздник для каждого верующего человека. Он олицетворяет воскрешение и возрождение утраченной жизни. Поэтому на Пасху всегда изготавливается много символической атрибутики: цветов, разукрашенных яиц, ярких и праздничных куличей.

Когда красят яйца и пекут куличи в 2017 году

Традиционно за создание крашанок берутся в Страстную субботу. Считается, что «пятничные» яйца быстро портятся, а вот те, что красятся на следующий день — сохраняются максимально долго. Первую крашанку бережно хранят в каждом доме, так как считают, что она имеет целебные свойства. В некоторых регионах страны хозяева старательно хранят скорлупу от освященных яиц, а в деревнях ими же лечат домашнюю живность.

Когда красят яйца на Пасху, уделяют особое внимание их цвету и орнаменту. Красный и оранжевый цвета считаются символом обновления и возрождения жизни, новым витком в жизни людей. Яйцо имеет особое свойство. При соответствующем обращении, оно превращается в птицу: движимую и парящую. Славяне говорили об особом сакральном смысле. Символ Пасхи выбран не случайно. Он способен к перерождению и перевоплощению. Традиция красить яйца на Пасху связана еще и с жаждой наших предков, скушав крашанку и самим стать возвышенней и обновленней. Согласно преданиям, в украшенных яйцах, которые освятили в церкви, живет сам Святой Дух.

Пренебрежительно относиться к пасхальной атрибутике категорически нельзя. До сегодняшних дней дошли предания о том, что всех, кто осмелиться осквернить крашанку ждет суровое наказание.


Традиция печь куличи на Пасху

Хозяйки выбирают для себя самый удобный день, когда пекут куличи и красят яйца. Категорически запрещено делать столь важное дело только в Страстную Пятницу. Считается это недобрым знаком для всей семьи.

Большинство приготовлений к изготовлению куличей начинается еще в Великий Четверг. Когда все хозяева смогли омыть грешное тело и молитвой очистить душу, тогда и разрешалось приступить к ответственному делу — выпеканию куличей. Четверг считался самым лучшим днем для этого.

Современные хозяйки выпекают пасхальную выпечку и в Страстную Субботу. Таким образом, к торжественному столу они подаются максимально свежими и мягкими. В ночь с субботы на воскресенье христиане несут куличи и разноцветные крашанки в церковь, чтобы освятить их и пройти последний ритуал очищения.

Зачем на Пасху красят яйца и пекут куличи

Пасха особо светлый и долгожданный праздник. Окрашенные яйца только добавляют особого лоска и торжественности. В одном из преданий говориться, что Мария Магделена принесла в дар Тиверию обычное яйцо. Когда равноапастольная сказала: «Христос, Воскрес», правитель не поверил ее словам. Но стоило ему взять в руки яйцо, как оно преобразилось в яркую крашанку и пораженный Тиверий воскликнул: «Воистину, Воскрес!».

Творожная пасха олицетворяет гроб Спасителя, напоминая усеченную пирамиду с инициалами Х.В. Украшения в виде крестов, цветов, копьев символизируют нелегкую долю Христа.

Сдобный сладкий хлеб — кулич, это символ поклонения и признания того, что со священным хлебом в доме имеет место Святой Дух и Спаситель.

Вам также может быть интересно:


Кулинарные рецепты: