Фасоль - теплолюбивая культура. Даже несильные заморозки для нее губительны.

Но фасоль с успехом выращивают многие дачники и в умеренном климате.

Чтобы собрать обильный урожай бобовых, правильно выбирайте сорт. Их выведено очень много - есть даже декоративные виды.

Уход за фасолью не будет отнимать много времени.

Выбираем сорт фасоли

Фасоль относится к семейству Бобовые. Растет она в виде кустарника или вьется по опоре. Цвет и форма семян, в зависимости от конкретного сорта растения, разнятся. Есть виды и с однотонным, и с «мозаичным» окрасом бобов. Декоративные сорта фасоли в пищу не годятся, но культура своим внешним видом украшает сад, а высушенные цветные семена можно потом использовать для декорирования.

Решили посадить на своем участке полезную культуру? Тогда начните с выбора сорта . Все они для удобства селекционеров и дачников делятся на 3 группы:

. С лущильными (зерновыми) бобами . Эти сорта менее ценны в пищевом плане - выращиваются, в основное на зерно, которое славится питательными свойствами. Они отличаются наличием плотных створок внутри стручка - в пищу идут только бобы. Рассмотрите следующие сорта - Светлая, Шоколадница, Нерусса, Гелиада, Первомайская, Баллада, Мечта хозяйки, Золотистая, Рубин, Варвара, Станичная, Безенчукская белая, Оран, Сиреневая.

Лущильная фасоль

. С полусахарными бобами . Универсальная фасоль, которая выращивается и на зерно, и для употребления в пищу целиком. Пергаментный слой створок не такой жесткий или появляется только к концу сезона. Перед термической обработкой следует удалить жилки. Подходящие для выращивания на приусадебном участке сорта - Антошка, Рант, Секунда, Настена, Фантазия.

. С сахарными (спаржевыми) бобами . Сорта этой группы считаются самыми вкусными - они вообще не имеют плотных створок. Пригодны в пищу сразу после тепловой обработки - бобы и стручки характеризуются нежным приятным вкусом. Популярны сорта - Ламбада, Полька, Журавушка, Лика, Дарина, Сапфир, Пурпурная королева, Золотая шейка, Сакса 615, Зинаида, Изумрудная, Золушка, Надежда, Росинка, Мавританка.

Следует учитывать и климатические особенности региона. Для выращивания культуры в северных и умеренных широтах выбирайте растение, которое созревает быстрее, иначе - до наступления первых осенних заморозков стручки не успеют созреть. В южных же регионах для культивирования можно брать любой сорт. Фасоль по срокам созревания делится на 3 группы:

. Раннеспелая (до 65 дн) - Тара, Вьющаяся овощная, Раннеспелый, Контендер

. Среднеранняя (65-75 дн) - Гармония, Масляная самая ранняя 273, Оран, Диалог, Весточка,.

. Среднеспелая (75-100 дн) - Грибовская 92, Тираспольская, Фиолетовая

. Позднеспелая (свыше 100 дн) - Берония, Турчанка, Мелодия.

Если овощные культуры на вашем участке часто «болеют» и подвергаются атакам насекомых-вредителей, лучше посадите стойкие к ним сорта. На упаковке к семенам это указано.

Выбираем место для посадки

Фасоль любит солнце . В полутени она тоже растет, но высоких показателей урожайности не дает. Отведите растению подходящую зону на участке, чтобы ему хватало солнца и не обдували сильные ветра. Вьющимися сортами можно засадить место вблизи забора - тогда и дополнительная опора не потребуется.

Выращивать фасоль лучше на легких, плодородных, хорошо дренированных почвах . На глинистом, переувлажненном грунте не ждите высокого урожая бобовых. Выбирайте такой участок под посадку, чтобы близко к поверхности почвы не проходили грунтовые воды. Реакция почвы должна быть слабощелочной - рН 6-6,5. Если есть необходимость, перед самой посадкой подщелочите землю мелом или доломитом.

Не сажайте фасоль после родственных культур (горох, арахис, чечевица, соя) - посадкам передадутся «общие» заболевания. На это место можно вернуться только спустя 3-4 года. Опытные дачники высевают фасоль после томатов, огурцов, картофеля, капусты. Бобовые и сами - отличные сидераты, которые обогащают почву минералами. После фасоли земля становится более рыхлой и плодородной, пригодной для выращивания овощных культур.

Выращиваем фасоль: подготовка почвы и семенного материала к посадке

Если земля на приусадебном участке богата минералами и перегноем, то дополнительная агротехника не потребуется. В случае необходимости перед осенней посадкой подкормите грядки, предназначенные для высева фасоли так (с расчетом на 1 м2):

Перегной - 4-5 кг,

Калийная соль - 20-30 г,

Суперфосфат - 25-35 г.

Перед весенней посадкой добавьте в грунт 15-20 г/1 м2 аммиачной селитры.

Купить семена фасоли - не проблема, поскольку они есть в каждом садоводческом магазине. Изучите упаковку, прочитайте характеристики сорта. Если берете на посадку семена, взятые из собственного урожая, удостоверьтесь, что посадочный материал целый, без червоточин и следов поражения болезней.

Фасолинки лучше предварительно подготовить - так они быстрее дадут всходы.

Алгоритм такой:

Бобы для набухания на ночь замочите в горячей воде с добавлением марганцовки. Удобно поместить семена во влажные ватные диски или тряпочку.

За несколько минут до высадки бобы окуните в раствор борной кислоты - это защитит их от поражения насекомыми-вредителями.


Проросшее семя фасоли

Посадка фасоли

Осенняя посадка фасоли подойдет только для южных регионов страны, где зимой температура не опускается ниже -2 ˚C. В умеренном климате, если выбрать ранние или среднесозревающие сорта растения, посадку начинайте в конце мая или начале лета, когда минует угроза возвращения заморозков. А чтобы не потерять драгоценного времени, которое потребуется культуре для созревания плодов, можно предварительно посадить рассаду фасоли - дома или в теплых парниках.

Посадка фасоли на рассаду осуществляется так:

Проросшие семена высевайте для удобства в отдельные горшочки с питательным почвогрунтом на глубину 3-5 см. Более глубокая посадка приведет к тому, что всходы не проклюнутся. Горшки накройте пленкой или стеклом для создания благоприятных условий для семян.

Пока над землей не появятся первые ростки, посадкам необходимо поддержание температуры 20-23 ˚C.

Потом можно снизить температуру до 16 °С.


Подросшая рассада фасоли

Через 2-3 недели рассаду можно переносить на открытый грунт. Наблюдайте за погодой - на улице уже должно быть тепло (не менее 15 ˚C)! Не повредив корни, с комом родной земли пересадите рассаду на грядку. Расстояние между растениями - 8-10 см, а между рядами - 35-50 см. Почву полейте теплой водой и на несколько дней накройте посадки пленкой или нетканым материалом.

Высаживая вьющуюся фасоль не вблизи забора, заблаговременно подготовьте систему шпалер. Самый простой вариант - 2 шеста с натянутыми между ними проволокой или бечевкой. В этом случае, посадка осуществляется по обе стороны шпалер.

Самодельная шпалера для фасоли

А при высадке культуры «гнездами» (в одну лунку несколько семян) вместо веревок используйте обычные деревянные колья, вбитые в землю около лунки. Здесь лучше не использовать пластиковые или металлические палки - за них растение не зацепится.

Уход за фасолью

Оптимальная температура для выращивания фасоли - 23-28 ˚C. При должном уходе она будет расти и при более низких температурах. Недопустимы только заморозки ниже -2 ˚C.

Правила ухода за фасолью:

. Полив . Растение требует обильных поливов, особенно - в период формирования стручков. Следите, чтобы почва все время была умеренно влажной. Точная норма увлажнения будет зависеть от погоды. Самая лучшая вода для полива бобовых - дождевая. Чтобы влага быстро не испарялась, замульчируйте грядки - например, торфом. Это еще и предотвратит разрастание сорняков, значительно облегчив уход за посадками.

. Рыхление и прополка . Желательно после каждого полива прорыхлить грядки с фасолью, чтобы земля не покрылась плотной коркой. Это поможет избежать и заболоченности участка - грунт будет легким и хорошо дренированным. Почву глубоко не прокапывайте, иначе, повредите корневую систему. Обязательно уделяйте время и удалению сорняков между посадками. Чтобы на грядках было меньше ненужной поросли, можно использовать специальные жидкие препараты, безвредные для культурных растений

. Подкормки . Когда растения укоренятся на постоянном месте, можно провести первую подкормку. Используйте комплексные удобрения, в которых есть азот. В дальнейшем культуре уже не потребуются азотосодержащие вещества, в противном случае - будет обильно расти зеленная масса. Многие дачники используют переброженный птичий помет или настой сорняков. Через 3-4 нед для нормального формирования плодов проведите второе удобрение посадок. В этот период фасоль нуждается в фосфоре, калие и магние.

Выросла фасоль! Как собирать урожай?

Способ и сроки сбора урожая зависят от посаженного сорта фасоли. Начинающие дачники часто собирают все плоды разом. Это не совсем верно, поскольку стручки могут созревать неравномерно. Проверяйте их на спелость и срезайте те, что готовы к уборке.

Спаржевую фасоль на грядке не передерживайте - она потеряет свою питательную ценность. Семена из стручков не достаются - плоды употребляются в пищу целиком. Стручки срезайте своевременно - пока они не подсохли. Определить спелость плодов просто - разломите стручок пополам. На разломе он должен быть ровным, без волокон.

Фасоль, выращиваемую на зерно, наоборот, на грядке можно подержать подольше - так будет удобнее вынимать из стручков бобы. Дождитесь, пока они пожелтеют и начнут растрескиваться. Опоздаете со сбором - придется собирать семена с земли. Если урожай обильный и нет времени перебирать все плоды, уложите стручки на одеяло, сверху накройте еще одним, несильно постучите по нему палкой - бобы сами выйдут из стручков.

Собранную фасоль можно сразу употреблять в пищу или сделать заготовки на зиму - заморозьте, высушите.

Как защитить фасоль от болезней и насекомых-вредителей?

Фасоль нечасто повреждается насекомыми и страдает от вредителей. Если соблюдать главные правила выращивания культуры, посадки дадут высокие урожаи. Профилактика такая:

Строго соблюдайте севооборот.

Несмотря на то что фасоль не любит холодных ветров, участок должен хорошо проветриваться. Так можно предотвратить образование на растениях гнилей и грибковых заболеваний.

Не используйте «сомнительный» семенной материал - так можно занести в почву болезни, которые погубят не только бобовые, но и близлежащие посадки.

Соблюдайте схему посева, поскольку сильная загущенность на грядках приведет к образованию грибка, и растениям будет не хватать солнечных лучей.

Лучше сразу убирать с грядок пораженные насекомыми и болезнями экземпляры.

Среди насекомых-вредителей фасоль чаще остальных «донимают» 2 жучка - паутинный клещ и фасолевая зерновка.

Паутинный клещ поражает листву растения, опутывая ее тонкими белыми нитями - если вовремя не принять меры, зеленая масса станет опадать, стебли не давать завязей.

А вот зерновка поселяется внутри стручка, питаясь семенами. Осмотрите семена перед высадкой - маленькие отверстия в них покажут, что здесь уже побывало насекомое. Смело выбрасывайте такой посадочный материал. В борьбе с вредителями помогают пестициды. Но химикаты выбирайте внимательно, поскольку плоды в дальнейшем будут использоваться в пищу.


Фасолевая зерновка

Самые опасные болезни для фасоли - антракноз, бактериоз . Избавиться от них практические невозможно - поврежденные экземпляры лучше сразу убирайте с грядок, чтобы не заразить другие растения. Белая гниль и ржавчина «лечению» поддаются хорошо - достаточно опрыскать посадки специальными растворами и удалить поврежденные части растения.


Антракноз на фасоли

Появление вредителей и болезней гораздо проще предотвратить, чем потом спасать посадки. Следите за грядками, чтобы в конце сезона собрать обильный урожай.

Фасоль представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. У нее прямой стебель, сильно ветвящийся, не вырастающий более 1 метра в высоту. Однако есть сорта фасоли с вьющимися стеблями, у которых длина достигает 3 метра. Листья фасоли очередные, располагающиеся на длинных черешках. Цветки фасоли бывают розового, белого или фиолетового окраса. Цветки собраны по 2–6 штук в соцветия, находящиеся на длинных цветоносах. Плоды фасоли – бобы плоской или цилиндрической формы, имеющие перегородки между семенами. Семена фасоли – крупного размера, окрашены в различные цвета.


Фасоль цветет с июля по август. Созревают плоды в период с августа до сентября. Дикорастущая фасоль не встречается. Ее культивируют во многих странах, в том числе и в России. Однако есть и места, где ее не выращивают, – на Севере.

Выращивание фасоли

Почву для выращивания фасоли готовят осенью. В это время года требуется внести в землю калийные и фосфорные удобрения. После внесения удобрений почву следует перекопать. Семена фасоли ранних сортов нужно замачивать в воде комнатной температуры. За несколько дней семена прорастут. Сеют семена фасоли в мае, заделав их на глубину 3–4 см. Чтобы фасоль быстро дала всходы, ее посевы накрывают пленкой. Пленку снимают в начале лета, так как на этой стадии у растения уже имеются боковые побеги.

Фасоль – неприхотливое растение. Оона любит свет и тепло, поэтому ее высеивают не раньше конца мая. Для этого растения больше всего подходит дренированная, легкая и плодородная почва. Если фасоль вьющихся сортов, то перед ее посевом нужно установить подпорки (колья или рейки).

По появлении всходов – а это произойдет спустя неделю после посева семян – растение нуждается в регулярном рыхлении, поливе и прополках.
Хранение фасоли

Через 15–20 дней после цветения фасоли можно собирать ее плоды. После сбора сразу их нужно прогреть в духовке 3–4 минуты. Такая фасоль сохранит все свои питательные вещества, но для посева она уже не годится. Далее бобы перебирают от плохих, испорченных или загнивших. После отбора фасоль необходимо засыпать в стеклянную банку и поставить в темное и сухое помещение.

Стручки фасоли можно заморозить, и она сохранит все полезные свойства. Для заморозки необходимо взять стручки фасоли и обрезать у них кончики. После этого разрезаем стручки пополам и отвариваем в подсоленной воде около 2 минут. Снимите с огня и разложите фасоль на лед (тогда стручки останутся зелеными). После этого переложите стручки на салфетку, чтобы они обсохли, а затем положите их в емкости и уберите в морозильник.

Полезные свойства фасоли

Фасоль содержит в своих плодах все необходимые человеческому организму вещества. Она заключает в себе столько же белка, какое количество находится в мясе и рыбе. Белки фасоли легко и быстро усваиваются организмом. В фасоли имеются калий, фосфор, магний и цинк. Растение очищает и гонит мочу. Фасоль применяют при заболеваниях печени и почек. Она обладает успокаивающим свойством, поэтому ее рекомендуют использовать при неврозах.

Фасоль применяют в качестве средства, заживляющего раны и язвы. Она является продуктом, который останавливает образование зубного камня. Фасоль применяется при туберкулезе, а также это растение способно понизить уровень сахара в организме. Кроме того, фасоль используется для усиления секреции желудочного сока.

Фасоль представляет собой полиморфное растение, сорта которого различаются по характеру использования и внешнему виду. Для многочисленных сортов характерны разные формы листьев, окраски цветков и формы плодов. Фасоль содержит значительное количество углеводов и белков. В ее состав входит богатый набор незаменимых для организма человека витаминов.

Такой универсальный продукт может похвастаться содержанием практически всех минералов и веществ, которые легко усваиваются. Благодаря наличию серы фасоль нередко рекомендуется при ревматизме, кишечных инфекциях, кожных заболеваниях, а также при различных болезнях бронхов. Имеющееся в составе растения железо способствует притоку кислорода ко всем клеткам, полноценному образованию эритроцитов. Фасоль повышает сопротивляемость человеческого организма к многочисленным инфекциям. Помимо этого, она обладает уникальными очищающими свойствами. Фасоль отличается длительным перевариванием. Благодаря успокаивающему эффекту, растение благотворно воздействует на нервную систему. Регулярное употребление бобов является гарантией против возникновения зубного камня. Фасоль восхищает своими противомикробными и ранозаживляющими свойствами.

Применение фасоли

Фасоль давно и широко применяют в народной медицине. Из нее готовят отвары, настои семян, цветков и стручков, которые помогают излечить многие болезни. Отвар стручков фасоли применяют при отеках почек в качестве мочегонного средства. Фасоль полезно использовать при болезнях почек, заболеваниях мочевыводящих путей, ревматизме и гипертонии. Чай из стручков фасоли помогает при подагре и полиневрите.

Фасоль при диабете. Возьмем стручки фасоли и измельчаем их. Теперь берем 2 столовых ложки измельченных стручков и заливаем их 350 мл кипятка. Закрываем посуду и ставим на водяную баню на четверть часа. Процедив готовый отвар, отжимаем сырье и доводим объем жидкости до первоначального. Принимать отвар необходимо вместе с едой трижды в день. Разовый прием отвара – 3 стакана.

Фасоль при подагре. Возьмите шелуху от стручков фасоли (20 граммов), измельчите ее и залейте 1 литром кипятка. Поставьте на слабый огонь на 3 часа. Принимайте готовый отвар в процеженном виде по 100 мл 5 раз в день.

Фасоль для похудения. Для людей, мечтающих похудеть, зеленая фасоль является настоящей находкой. Помимо того, что она содержит мало калорий, так и еще ее клетчатка очень полезна для пищеварения. Фасоль содержит в своем составе минералы, которые хорошо сказываются на работе печени, легких и почек. В зеленой фасоли находится множество полезных веществ и витамины различных групп. В день достаточно употреблять около 30 граммов клетчатки, как утверждают диетологи.

Сок фасоли при панкреатите. Возьмем свежие и недозрелые плоды фасоли и отожмем из них сок. Сок в количестве 1 стакана принимаем, смешав с одной столовой ложкой меда. Трижды в день употребляют по одному стакану сока фасоли.

Фасоль для лечения ран. Из семян фасоли делают муку, которую насыпают на раны, ожоги, раковые язвы и лечат другие кожные заболевания.

Водные настои и отвары из семян, стручков и цветков фасоли эффективны при многих заболеваниях. При отеках в качестве мочегонного средства назначается отвар из стручков или семян. При гастритах с пониженной кислотностью назначают регулярный прием фасоли. Более того, она показана при нарушениях сердечного ритма и атеросклерозе, поскольку содержит много калия. При подагре и хроническом ревматизме рекомендуют принимать особое средство.

Для его приготовления необходимо взять 20 граммов мелко измельченной шелухи стручковой фасоли, в одном литре воды прокипятить их в течение трех часов на слабом огне, затем остудить и процедить. Принимать это лечебное средство следует по полстакана 4 раза в сутки. Чтобы снизить уровень сахара в крови, назначают такой настой: берем 4 столовых ложки стручков, которые необходимо предварительно измельчить, заливаем их тремя стаканами кипятка и держим на хорошей водяной бане не менее 15–17 минут. Далее лекарство нужно остудить и процедить. Затем можно принимать его по 50 мл трижды в день в процессе употребления пищи. Наряду с этим фасоль способствует нормализации углеводного обмена в организме человека благодаря наличию цинка. Людям, желающим похудеть, фасоль рекомендована для включения в диетическое меню.

Красная фасоль

Красная фасоль поражает своим содержанием уникальных витаминов группы В. Благодаря этому она способна поднять иммунитет, нормализовать работу нервной системы и улучшить состояние кожи. Большое количество клетчатки, имеющееся в этом бобе, надежно защищает от образования злокачественных опухолей, способствует стабилизации уровня сахара в крови и выводит из организма токсичные вещества. Кожура фасоли оказывает сильное мочегонное действие.

Черная фасоль

Такие бобы незаменимы для пищеварительной системы благодаря их медленному всасыванию. Они нормализуют химический баланс в желудочно-кишечном тракте и восстанавливают нужное количество полезных микроорганизмов. Растительные волокна черной фасоли защищают организм от возникновения и обострения диабета второго типа. Растворимые волокна, которыми богат этот сорт, не позволяют холестерину откладываться на стенках сосудов, заметно снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря фитонутриентам, черная фасоль препятствует возникновению рака в кишечнике.

Стручковая фасоль

В состав стручковой фасоли входят фолиевая кислота, каротин и другие незаменимые витамины. Минеральные вещества, содержащиеся в этих бобах, необходимы для поддержания работоспособности. Стручковая фасоль защищает организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Регулярно употребляя стручковую фасоль, можно на долгие годы продлить молодость тела. Такой продукт улучшает работу пищеварительной системы, излечивает от бронхита и избавляет от кожных заболеваний. Кроме того, именно стручковая фасоль поможет выздороветь после перенесенных ОРЗ благодаря солидному количеству серы. Такие замечательные бобы незаменимы для диабетиков.

Фасоль белая

В этой фасоли содержится уникальное количество цинка и меди. Она легко усваивается организмом человека. Белая фасоль назначается при хроническом панкреатите и сахарном диабете, при ревматизме и почечнокаменных болезнях, при экземах и язвах. Помимо этого, она обладает мощным мочегонным действием. Поскольку белая фасоль может похвастаться содержанием калия, она рекомендуется для употребления при атеросклерозе.

Сочетание магния и кальция сделает зубы и кости человека крепкими.

Зеленая фасоль

Такая фасоль характеризуется удивительно низкой калорийностью, что делает ее желанным продуктом питания для всех людей, желающих быстро похудеть. Эти бобы не только вкусны, но и богаты витаминами и различными микроэлементами. Большое количество клетчатки, углеводов и белка благотворно сказывается на сохранении отменного здоровья. Такой продукт должен быть включен в рацион питания в любом возрасте и употребляться в пищу не менее двух раз в неделю.

Благодаря регулярному приему зеленой фасоли пищеварительная система будет превосходно справляться со своими прямыми обязанностями, а инфекционные заболевания организму будут не страшны. Такие бобы стимулируют образование эритроцитов, что обуславливает полезность зеленой фасоли при заболеваниях столь важной для организма системы кроветворения.

Семена фасоли

Плоды фасоли представлены в виде бобов, в которых содержится около 8–10 семян. В зависимости от сорта, их длина может варьироваться от 5 до 25 мм. Оттенок семян фасоли может быть и красным, и белым, и фиолетовым, и серым, и даже темно-коричневым. Кроме того, различаются бобы в зависимости от необычного строения створок. Можно выделить спаржевые, лущильные и полусахарные сорта. Поскольку фасоль является теплолюбивым растениям, ее семена могут прорасти только при температуре выше 10 градусов тепла.

Фасоль спаржевая

Такой сорт фасоли относится также к популярному семейству бобовых. Вегетационный период спаржевой фасоли составляет около 115 дней, при этом урожайность может достигать трех килограммов бобов с каждого куста. Плоды могут достигать 1 м в длину. Однако в пищу, как правило, употребляются бобы длиной не более 40 см. Такой вкусный и низкокалорийный продукт содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, клетчатку и минералы. Спаржевая фасоль показа для эффективного очищения организма от шлаков и токсинов. Она наделяет кожу здоровым сияющим видом, а также значительно сокращает риск инфарктов.
Фасоль с «Кириешками»

Популярный салат из фасоли с кириешками делается быстро и очень просто. Для этого необходимо взять 1 банку консервированной фасоли (красной), 1 банку консервированной кукурузы, пучок зелени, 2 пакетика «Кириешек» и немного майонеза. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. Такой салат следует подавать на стол сразу после приготовления.

Калорийность фасоли

Калорийность фасоли составляет примерно 120 килокалорий на 100 граммов. Благодаря этому она нередко назначается людям для похудения.

Отравление фасолью

Фасоль нельзя есть в сыром виде, так как в ней содержатся ядовитые вещества, такие как фазин. При потреблении сырой фасоли проявляются признаки отравления: понос, рвота, судороги и тошнота. В связи с этим фасоль нужно варить до мягкости, потому что в момент размягчения плоды фасоли теряют ядовитые вещества (а вернее, они просто становятся неядовитыми). В случае отравления фасолью необходимо сделать промывание желудка.

Противопоказания к употреблению фасоли

Несмотря на многочисленные плюсы, фасоль противопоказана в пищу пожилым людям, поскольку она содержит пурины, которые делают ее недозволенным блюдом при различных старческих болезнях. Следует отметить, что в сыром виде эти бобы ядовиты. Токсичные вещества разрушается при термической обработке в течение 10 минут.

Растение фасоль (лат. Phaseolus) относится к типовому роду семейства Бобовые, в который входит около 90 видов, растущих в теплых районах обоих полушарий. С греческого phaseolus переводится, как «лодка, челн», видимо потому, что бобы фасоли очертаниями напоминают лодку. Испанский монах-францисканец и миссионер Бернардино де Саагун, живший и работавший в Мексике в XVI веке, в своем опусе «Общая история дел Новой Испании» описывал свидетельства ацтеков о свойствах фасоли и разнообразии ее видов, поскольку родиной этого растения является как раз Латинская Америка. В Россию фасоль была завезена из Франции и Турции в XVI веке и выращивалась сначала как декоративное растение. И сегодня в садовом цветоводстве востребована фасоль многоцветковая, или огненно-красная (Phaseolus coccineus), с привлекательными огненными цветками, которую чаще всего называют турецкими бобами. В XVIII столетии фасоль стали выращивать уже как огородную культуру. Из культивируемых сегодня видов фасоли наиболее распространена фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со всем многообразием ее сортов и разновидностей, которые выращивают ради плодов и семян. Фасоль входит в топ-10 самых полезных овощей, а ее неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным даже начинающему огороднику. Тем не менее, посадка фасоли в грунт, удобрение фасоли, сбор урожая фасоли имеют свои особенности, и их нужно знать.

Овощ фасоль – описание

Овощ фасоль – вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником. Цветки, собранные в кисти, развиваются в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли, отделенные друг от друга неполными губчатыми перегородками. Вес каждой фасолины приблизительно 1 г. Врачи называют фасоль мясом здоровых людей, поскольку она не только питательна и богата белком, но и полезна.

Фасоль – растение короткого дня, то есть для того, чтобы созреть и дать высокий урожай, ей нужно не более 12 часов света ежедневно. Кроме того, достоинством фасоли является ее самоопыляемость: вы можете выращивать на одном участке разные сорта культуры и не бояться, что они между собой переопылятся. Мы расскажем вам все про выращивание фасоли из семян: чем удобрять фасоль, когда выкапывать фасоль, как хранить фасоль, и предоставим много другой информации, с помощью которой вы без проблем вырастите урожай этой ценной овощной культуры.


Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать фасоль в грунт.

Начинают сеять фасоль в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ºC. Желательно дождаться, когда минуют весенние заморозки. Примета, которая подскажет вам, что пришла пора сажать фасоль – цветение каштана. Вьющиеся сорта фасоли высаживают на неделю позже, чем прямостоячие. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощей, созревших к началу июля. Фасоль можно сеять в несколько приемов: каждые 10 дней с середины мая по начало июля. Многие выращивают фасоль и горох вокруг яблонь, которые защищают бобовые от холодного ветра. Перед тем, как сажать фасоль, необходимо провести подготовительную обработку почвы и посевного материала. Семена в канун посадки перебирают, на ночь замачивают в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опускают на 5 минут в раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды) – эта мера защитит семена от насекомых-вредителей и многих болезней.


Почва для фасоли.

Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур.

Грунт для фасоли готовят с осени: участок перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляя на каждый м² по 4 кг перегноя или компоста, по 2 столовые ложки доломитовой муки, по одной ложке аммиачной селитры и двойного суперфосфата, по половине столовой ложки хлористого калия или калийной соды. Или: по полведра перегноя или компоста, по 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы на 1 м².


После чего можно сажать фасоль.

Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста , помидоры , картофель , баклажаны , перец и огурец . Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые (горох , чечевица, соя, арахис , бобы и собственно фасоль) – после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь , свекла , лук , а также томаты, огурцы и капуста.

Как сажать фасоль в открытый грунт.

Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой.


Уход за фасолью

Как вырастить фасоль.

Появившиеся всходы окучивают, чтобы придать им устойчивость. В дальнейшем уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, окучивание кустов, рыхление грунта, подкормки, подвязку побегов к опорам, а также прищипывание концов стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов.

Полив фасоли.

До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости – раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта. Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают. Лучшая вода для фасоли – дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль. После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли.


Подкормка фасоли.

После формирования первого настоящего листа у всходов их подкармливают суперфосфатом в количестве 30-40 г на м², а в период бутонизации вносят калийную соль из расчета 10-15 г на ту же единицу площади. В период созревания бобов можно внести в грунт древесную золу. Азотными удобрениями растущую фасоль лучше не кормить: во-первых, она сама в состоянии добыть себе азот, а во-вторых, излишек азотных удобрений может спровоцировать буйный рост зелени, а урожай бобов окажется более чем скромным.

Подвязка фасоли.

При посадке для вьющейся фасоли устанавливают опоры высотой до полутора метров, на которые горизонтально натягивают проволоку или веревку. По этим растяжкам вы и будете направлять вьющиеся побеги фасоли. Можно выращивать фасоль гнездами: не прореживайте взошедшие сеянцы, оставьте их расти густым кустом, а рядом вбейте деревянный кол, по которому будут виться стебли фасоли. Или воткните вокруг куста 3-4 направляющие высотой до 2 м и свяжите их верхушки, чтобы форма опоры напоминала индейский вигвам. Не используйте в качестве кольев ни металлические, ни пластмассовые опоры, потому что фасоль по ним не взберется.


Вредители и болезни фасоли

Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

Чем болеет фасоль? При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.


Обработка фасоли.

На вопрос, чем обработать фасоль от вирусной мозаики, с прискорбием отвечаем: ничем. Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала. Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью. Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой.

Что касается борьбы с насекомыми, то предупредить появление совок можно глубокой перекопкой грунта на участке осенью, но если они все-таки весной появились, и их много, придется обрабатывать фасоль однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина, являющихся бактериальными препаратами. А не допустить появления на участке фасолевой зерновки можно, тщательно перебирая семена перед посевом, замачивая их для набухания и подвергая их предпосевной обработке борной кислотой.


Уборка и хранение фасоли

Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой. Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Если вы хотите есть ее зимой, вам нужно будет фасоль заморозить или законсервировать.

Если вы выращиваете фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут. Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте – на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом.


На семена оставляют первые несколько стручков с нижней части кустов, сушат, вылущивают из них фасолины, которые хранят в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 ºC. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет.

Виды и сорта фасоли

Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.

По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.

По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.


Лущильная, или зерновая фасоль

выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно. Лучшие сорта лущильной фасоли:

  • Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
  • Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
  • Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
  • Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
  • Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
  • Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.


Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета. Самые востребованные сорта этой группы:

  • Пурпурная королева – неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см;
  • Журавушка – компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками;
  • Мелодия – скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см. На стебле образуется 8-9 стручков;
  • Масляный король – кустовой скороспелый урожайный сорт с желтыми стручками деликатесного вкуса;
  • Ад Рем – вьющийся сорт с плодами приятного грибного вкуса и розоватыми зернами. Суп из плодов этого сорта имеет аромат и вкус настоящих грибов.


Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна. Самые известные сорта этой группы:

4.1212121212121 Рейтинг 4.12 (33 голоса(ов))

Фасоль является одной из самых полезных и популярных овощных культур, выращиваемых в условиях средней полосы. Благодаря диетическим свойствам ее включают в рацион людей, страдающих заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. За счет повышенного содержания белка фасоль считается полноценным заменителем мяса и отличным источником энергии, вследствие чего она рекомендована к употреблению в пищу лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортом. Содержащиеся в ней микроэлементы и аминокислоты благотворно влияют на человеческий организм, способствуют его восстановлению после болезней и общему очищению. Из фасоли готовят массу вкусных и полезных блюд: ее варят, жарят, тушат и консервируют на зиму, причем после термической обработки сохраняются все полезные свойства культуры. Но! В сыром виде употреблять фасоль в пищу нежелательно, а иногда даже опасно.

Помимо того что фасоль обладает хорошими вкусовыми качествами, она очень неприхотливая агрокультура, благодаря чему успешно культивируется в открытом грунте как на обширных полях, так и на небольших дачных участках. Некоторые красивоцветущие сорта фасоли можно выращивать в качестве декоративных растений.

Чтобы (получить богатый урожай фасоли, достаточно учесть несколько рекомендаций, благодаря которым процесс выращивания фасоли в открытом грунте окажется под силу даже начинающему овощеводу.

Подготовка к посадке

Высаживать фасоль в грунт можно разными способами – семенами и рассадой.

При выращивании фасоли из семян потребуется их предварительное замачивание. Для этого фасолинки заворачивают в хлопчатобумажную салфетку, обильно смоченную теплой водой. Через несколько дней, когда проклюнутся ростки, семена будут готовы к высадке в грунт.

Чтобы ускорить получение урожая, в грунт фасоль можно высадить уже готовой рассадой. Для этого проклюнувшиеся фасолины высаживают в небольшие емкости с субстратом до появления всходов. Через 15–20 дней рассада будет готова к высадке в грунт.

Почва

Для посадки фасоли рекомендуется выбирать участки с рыхлой плодородной почвой, культура плохо растет на плотных глинистых почвах, не любит заболоченные низины. Поскольку фасоль является растением-сидератом, ее часто высаживают для обогащения почвы азотом. При этом лучшими предшествующими культурами для нее считаются помидоры, картофель, огурцы и капуста . На месте выращивания бобовых культур фасоль не рекомендуется высаживать в течение 3–5 лет.

Чтобы почва прогрелась и «подышала», за 2–3 дня до посадки ее нужно вскопать и хорошенько разрыхлить при помощи грабель. В целях экономии полезного пространства на огороде можно посадить вдоль забора вьющуюся фасоль, кустовые сорта культуры выращивают на грядках.

Специфика посадки

  • Расстояние между лунками – от 18 до 20 см.
  • Ширина междурядий – от 45 до 50 см.
  • Глубина задела фасолин – приблизительно 4–5 см.

После посадки грядку необходимо обильно полить. Чтобы ускорить появление всходов, грядки с посевами можно накрыть полиэтиленом или укрывным материалом, создавая тем самым тепличные условия.

Уход

Серьезный уход для фасоли не требуется. Достаточно своевременно поливать посадки, периодически пропалывать грядки и регулярно рыхлить землю в междурядьях, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе растения. Очень важно не допускать образования ссохшейся корки на поверхности грунта. Время от времени кусты нужно обследовать на предмет поражения культуры болезнями и вредителями. Чем раньше получится заметить их появление, тем эффективнее будет борьба с ними.

Чтобы привлечь насекомых-опылителей на грядки с фасолью, рекомендуется периодически опрыскивать кусты сладкой водой или развесить по периметру баночки с сахарным сиропом или медом. Такая процедура способствует улучшению опыления и повышению урожайности культуры.

Полив

Поливать фасоль нужно еженедельно, причем до начала цветения требуемый объем воды на один квадратный метр составляет примерно 5–6 л . Во время образования и созревания плодов количество воды следует удвоить. Грамотная организация полива очень важна для фасоли. Недостаточный полив может стать причиной опадания цветов и завязей, а также негативно отразиться на вкусовых качествах урожая. Излишки влаги приведут к чрезмерному разрастанию листовой массы, что нежелательно в период плодообразования.

Подкормка

Как правило, фасоль не нуждается в дополнительном внесении удобрений. Ей вполне хватает питательных веществ, оставшихся после подкормки культур-предшественниц.

В случае крайне низкой плодородности допускается обогащение почвы небольшим количеством перепревшего птичьего помета или древесной золы.

Болезни и вредители

Очень важно вовремя определить признаки поражения фасоли болезнями и вредителями. Фасоль наиболее подвержена поражению грибковыми инфекциями, такими как:

  • Антракноз – проявляется в виде бурых пятен на листьях и стеблях. На плодах образуются глубокие повреждения, заполненные розоватой слизью. Болезнь приводит к загниванию плодов и полной потере урожая.
  • Корневая гниль – при поражении растение начинает отставать в развитии, сбрасывает листья и плодовые завязи; корни и прикорневая шейка покрываются бело-розовым налетом.
  • Белая гниль – поражаются стебли и плоды фасоли. На их поверхности стремительно развивается болезнетворная грибница белого цвета.

Для борьбы с грибковыми инфекциями успешно применяются препараты с высоким содержанием меди.

Из вредителей фасоли наиболее опасны:

  • Фасолевая зерновка – маленький коричневый жучок с бронзовым отливом, откладывающий яйца внутрь фасолин. Если упустить сроки борьбы с ним, возникнет риск потерять больше половины урожая.
  • Белокрылка – очень мелкое желтовато-белое насекомое, питающееся соком неспелых бобов фасоли.
  • Бахчевая тля – многоядный вредитель, пожирающий листья и плоды фасоли.

Для борьбы с данными вредителями проводят обработку растения инсектицидами. В этот период процедуру привлечения насекомых-опылителей рекомендуется временно прекратить.

Если лето выдалось сырым и дождливым, фасоль могут атаковать слизни . Самый действенный метод спасения от этих прожорливых тварей – собирать их вручную. Способ неприятный, но эффективный.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая фасоли напрямую зависят от ее сортовой принадлежности и выбранного способа хранения. Так, например, спаржевую фасоль следует убирать, не дожидаясь ее полного созревания, поскольку в пищу ее употребляют зеленой вместе со стручками. Раньше срока рекомендуется собирать бобы фасоли для консервации и заморозки.

Чтобы собрать урожай зрелых бобов, придется запастись терпением. Их собирают постепенно, по мере созревания. Определить степень зрелости фасоли можно, разломив стручок надвое: готовый к уборке ломается легко, а края слома ровные, безволокнистые. Перед уборкой на хранение вылущенные бобы следует просушить на солнце или в духовом шкафу. Хранят фасоль в полотняных мешочках, в которые нужно положить несколько зубчиков чеснока или немного укропных семян, чтобы отпугнуть жучков, желающих полакомиться свежесобранным урожаем.

Многие люди жалуются на метеоризм, или желудочно-кишечные газы, после употребления в больших количествах. Однако среди поваров широко распространено мнение о том, что добавление к фасоли небольшого количества соды перед ее приготовлением, может избавить людей от метеоризма, хотя эта «хитрость» работает не для всех. Добавление пищевой соды к фасоли обычно не предотвращает метеоризм. Это может помочь ослабить метеоризм в некоторых случаях, однако многое зависит от особенностей пищеварительной системы и анатомии человека.

Почему фасоль вызывает метеоризм

Фасоль и другие богатые клетчаткой бобовые, например чечевица, вызывают у многих людей метеоризм из-за высокого содержания сахара. Многие из бобовых содержат сложные олигосахариды, представляющие собой молекулы сахара, которые желудок человека обычно не может переварить - по крайней мере, не без труда. Так как желудок расщепляет сахара, газ, высвобождаемый при этом из фасоли, зачастую оказывается запертым в кишечнике. Это может вызывать чувство дискомфорта, а также неловкости.

Замачивание - простейший способ избавления от сахаров!

В большинстве случаев, самым простым способом удаления избытка сахара из фасоли является ее замачивание в воде на ночь. Вода, в которой фасоль замачивалась, сливается перед приготовлением фасоли. В процессе замачивания фасоль, как правило, высвобождает некоторое количество сахаров, а также совсем небольшие количества других питательных веществ. Все сахара высвобождаются редко, однако достаточно часто случается так, что некоторые люди действительно замечают разницу.

Замачивание лучше всего подходит для сухой и свежей, только что собранной фасоли. Потребители, у которых не доступа к свежей сельскохозяйственной продукции, обычно ограничены сухой или консервированной фасолью. Замачивание консервированной фасоли обычно не рекомендуется, так как это может привести к ее размягчению.

Консервированная фасоль, как правило, лучше подходит для так называемого метода «быстрого замачивания», который подразумевает кипячение фасоли в воде в течение короткого периода времени, после чего вода, в которой фасоль кипятилась, сливается. Кипячение вызывает высвобождение сахаров, а так как оно длится всего минуту или две, большую часть своих питательных веществ фасоль терять не успевает.

Как может помочь пищевая сода

Некоторые считают, что добавление пищевой соды к фасоли во время замачивания способствует высвобождению сахаров, однако убедительных доказательств этому нет. Пищевая сода - это обычно немного больше, чем бикарбонат натрия, солевое соединение. Согласно теории, молекулы пищевой соли могут связываться с олигосахаридами, присутствующими в фасоли, способствуя более быстрому их отщеплению. Еще одна теория утверждает, что добавление соды к фасоли может помочь желудку в переваривании фасоли, однако эта теория обычно не признается специалистами, считающими ее мифом. И хотя сода может иногда ускорять процесс замачивания, обычно замачивание с содой не эффективнее, чем простое замачивание.

Недостатки добавления пищевой соды

Пищевая сода не безвкусна, и может придавать солоноватый, иногда мыльный привкус пище, если ее использовать в больших количествах. Согласно некоторым исследованиям, пищевая сода может лишить фасоль жизненно важных питательных веществ, таких как витамин B, если контакт с содой происходит в течение продолжительного периода времени. Повару, который предпочитает добавлять пищевую соду к фасоли во время замачивания, следует очень тщательно промывать фасоль перед ее приготовлением, и внимательно следить за тем, чтобы вся вода после замачивания была удалена. Также не следует добавлять больше одной щепотки соды к блюдам, которые уже готовы к подаче на стол.

Адаптация

Большинство диетологов говорят, что наилучшим способом ослабления связанного с фасолью метеоризма является регулярное ее употребление в небольших количествах. Желудок постепенно учится, как обрабатывать бобовые, и со временем, даже в больших количествах они перестанут вызывать образование газов. Большие же порции фасоли поначалу наверняка будут вызывать проблемы, даже если фасоль предварительно замачивать и подвергать воздействию соды.