Наличие контрафактной продукции на современном потребительском рынке уже давно никого не удивляет. Чаще всего подделывают дорогостоящий товар, который наиболее востребован среди покупателей.

У итальянского кофе, который выпускается под торговой маркой Lavazza, также нашлись двойники. В последнее время в эту компанию всё чаще поступают сообщения об обнаружении новых вариантов подделки. Именно поэтому производитель не перестаёт искать эффективные пути борьбы с мошенниками. Представители компании рассказывают, как уберечь себя от покупки контрафакта. Сегодня, прежде чем покупать кофе лавацца оро 1000 г зерно с бесплатной доставкой вам первую очередь надо понимать ценовую категорию продукта, средняя цена на 2017 год в РФ не может быть ниже 1000 рублей и это с учетом всех акций и скидок. Что касается цены такой позиции как молотый кофе lavazza qualita oro 250 грамм с доставкой, она не может быть дешевле, чем 300 рублей за жестяную банку или 280 рублей за вакуумную пачку.

Как распознать магазин, который продаёт подделку?

Во всех историях с распространением поддельной продукции есть два главных действующих лица: производитель суррогата и его продавец. Реализацией контрафакта занимаются, как правило, мелкие компании, которые хотят быстрого заработка и покупаются на низкую поставочную цену.

Признаки, по которым можно определить, что магазин пытается продать вам контрафактный товар:

  1. В магазине нельзя рассчитаться по безналичному расчету.
  2. Продавец не предоставляет кассовый чек на первую покупку.
  3. В компании работает ограниченное количество сотрудников.
  4. Ограниченный ассортимент, подделывают обычно пачки – 1 кг.
  5. Не поленитесь и прочитайте отзывы о компании в интернете.

Если в магазине нельзя расплатиться картой, значит, у этого учреждения нет собственного счёта в банке. Такие компании однозначно относятся к категории ненадёжных. Иначе говоря, будет ли компания, производящая действительно настоящую и качественную продукцию, поставлять товар реализатору, который работает буквально «на коленке»? Очевидно, что в большинстве случаев ответ на данный вопрос будет отрицательным.

Созревает новый вопрос: где мелкий и малоуспешный магазин будет закупать товар? Либо упосредника, сотрудничество с которым обойдётся «в копеечку», либо у мошенников, производящих дешёвый и доступный контрафакт.

Исходя из вышесказанного, эксперты по продажам и закупкам продуктов советуют перед покупкой кофе попросить у компании-реализатора расчётный счёт. Если ваша просьба будет не удовлетворена или представитель магазина сошлётся на временные трудности с системой безналичного расчёта - он наверняка торгует подделкой.

Чек - это главное свидетельство того, что в магазине есть кассовый аппарат, счёт в банке и регистрация в налоговом органе. Такая компания соблюдает закон, а значит, не торгует подделками.

Количество сотрудников в любом учреждении говорит о его престижности. Каждая уважающая себя фирма не будет держать на нескольких должностях одного и того же человека. К примеру, продавец не может быть и менеджером, и уборщицей в одном лице. Простой разносчик продукции не может принимать товар от дистрибьютора, иначе о каком профессионализме и качественном исполнении своих обязанностей может быть речь?..

Оригинальная и поддельная упаковка Lavazza: в чём главные отличия?

Мошенники постоянно совершенствуют свою продукцию и делают всё, чтобы внешне она была идентична с оригиналом. Поэтому нет смысла рассматривать фальсификат и на его примере выделять явные признаки, по которым можно определить подделку. Нужно рассматривать в деталях оригинальную упаковку и сравнивать её с тем, что вы видите в магазине.

Официальный производитель кофе делает всё, чтобы упаковка его продукта имела оригинальный и неповторимый дизайн. Так, летом текущего года «Лавацца» в очередной раз освежила дизайн своей тары для тех видов кофе, который подделывают чаще всего: Crema e Aroma, Rossa и не только.

На данный момент увидеть внедрённые изменения в дизайне упаковок сможет не каждый потребитель. На рынке всё ещё хватает нераспроданной продукции, фасованной в упаковку устаревшего формата. Однако кофе под названием ORO уже активно распространяется в таре с новым дизайном. Главные особенности обновлённого оформления:

  • лицевая сторона упаковки украшена двойной горизонтальной линией (сверху красной, снизу - чёрной);
  • основной цвет упаковки стал более тёмным;
  • среди текста, размещённого на пачке, появилась колонка о вкусовых качествах и крепости продукта;
  • степень обжарки удалили;
  • появилась информация, представленная на русском языке;
  • изменили логотип с названием бренда;
  • варианты приготовления теперь обозначаются обновлёнными картинками.

Общие требования к оригинальному кофе «Лавацца»:

  • продукт должен быть упакован в качественную тару;
  • пачка не должна быть наполовину пуста, её содержимое равномерно распределяется по всему объёму тары;
  • информация на упаковке указывается жирным и чётким шрифтом и в соответствии с таможенным и Техническим регламентом России;
  • все изображения и фон исполняются в ярких цветах.

По периметру упаковки не допускается наличие каких-либо расслоений или складок. Все швы проклеиваются механическим способом.

По закону РФ, на упаковке кофе в обязательном порядке должны указываться такие данные:

  • название продукта;
  • производитель и его контактные данные;
  • вес кофе;
  • дата и время, когда продукт был изготовлен;
  • № партии;
  • условия, при которых необходимо хранить кофе;
  • срок годности.

Вся вышеупомянутая информация указывается компанией-импортёром на не оригинальной упаковке кофе, а на дополнительной наклейке. Это связано с тем, что европейский регламент гораздо проще отечественного. Иностранное законодательство требует, чтобы на подобных продуктах были указаны лишь время производства и срок его годности.

А что говорит статистика? Чаще всего подделывают большие упаковки кофе, весом в 1 кг.

Определяем контрафакт по содержимому пачки - значение имеет цвет и аромат зёрен

По внешним данным отличить поддельный кофе от оригинала удаётся не всегда, но вот внутреннее содержимое пачки не обманет. Качественный кофе всегда имеет стойкий и приятный аромат, который Вы можете почувствовать сразу же, как только откроете упаковку с продуктом.

Для зёрен Lavazza характерна равномерная прожарка и однородный коричнево-шоколадный цвет. Поддельный продукт отличается неравномерностью цвета, каждое зёрнышко может иметь другой оттенок, нежели предыдущее. Вкусовые качества у контрафакта более скудные, по сравнению с оригиналом.

При заваривании кофе Вы не увидите обильной пенки. Может присутствовать землянистый привкус из-за того, что наряду с отборными зёрнами в пачке с подделкой может присутствовать робуста - низкокачественные кофейные зёрна.

Подводя итог, следует сказать, что для покупки качественного оригинального кофе «Лавацца» необходимо обращаться исключительно к проверенному распространителю.

Натуральный кофе – один из самых вкусных и популярных напитков в мире. Но только натуральный. Поддельный продукт не только повергает в шок вкусовые рецепторы, но и бывает опасным для здоровья. К сожалению, в последнее время развелось очень много недобросовестных производителей, которые подделывают всемирно известные марки натурального кофе, к примеру Lavazza. Сейчас в Украине появилось огромное количество подделок Lavazza. Мы прилагаем очень много усилий, чтобы сохранить доброе имя лучшего итальянского кофе, поэтому тщательно проанализировали ситуацию и составили подробный обзор, для того чтобы Вы, наши дорогие покупатели смогли без труда отличить оригинальный продукт от фальсификата.
В качестве «сырья» подпольные производители используют отходы кофейного производства, испорченные и пережаренные зерна, а также то, что к кофе отношения не имеет вообще (ячмень, рожь, бобы, жженый сахар, солод и цикорий). Так как «умельцы» догадываются о том, что готовый напиток будет иметь весьма неприятный вкус, они используют различные добавки и ароматизаторы, чтобы хоть немного приблизить подделку к оригиналу. Очень час то фальсификат имеет сильно превышенные нормы кофеина, это происходит за счет того, что в его состав входит мелко размолотый аптечный кофеин. Такая ударная доза «бодрости» может пагубно повлиять на здоровье, зацепив нервную и пищеварительную систему, сердце.

Что же делать?

Существует несколько общих способов, как выявить поддельный кофе.

  1. Нужно взять несколько кофейных зернышек и опустить их в холодную воду. Настоящий набухнет и совсем немного окрасит водичку, а поддельный только создаст осадок
  2. Пережаренные зерна на изломе имеют светло-желтую окраску.
  3. Можно положить пару зернышек на бумагу и потереть. Если на ней останется грязь – кофе окрашен опасным для здоровья свинцом.
  4. При ударе кухонным молоточком искусственные глиняные зерна рассыпаются в мелкий порох, а натуральные раскалываются на мелкие куски.

К сожалению, эти эффективные методы работают только после того, как вы уже купили пачку кофе, потратив пару сотен гривен. В результате испорченное настроение и неприятный осадок от приобретения. Возможно, ли всего этого избежать? Да, возможно. В обзоре мы поделимся с вами ценной информацией о том, как отличить подделку от оригинала еще на стадии выбора и покупки, а значить сэкономить кровные средства и сохранить здоровье. В качестве примера взяты самые востребованные позиции:

Lavazza Qualita Oro




Lavazza Crema e Aroma espresso




Lavazza Crema e Aroma intenso




    Основные отличия:

  1. Цена – это самый первый общий фактор, помогающий отличить подделку от оригинала. К примеру среднерыночная стоимость килограммовой пачки Oro в Украине от 350 до 400 грн, но очень часто встречаются объявления типа - Качественный итальянский кофе, всего за 170-200 грн. Это явная подделка! Не может настоящий кофе, который продается у нас на рынке стоить дешевле, чем в магазине в Италии. В самом лучшем случае в пачке находится не 100% отборная арабика, а 100% более дешевая робуста.
  2. Изгиб - выявить подделку можно и таким эффективным способом: посмотрите, есть ли характерный изгиб на боковой стороне пачки? НА оригинальной упаковке его нет, так как она изготавливается и спаивается непосредственно перед наполнением кофе. Фальсификат же наоборот расфасовывают в уже готовые пачки, которые какое-то время лежали и ждали своего часа, отсюда то и заметный изгиб.
  3. Клапан – у оригинальной продукции он должен быть округлой формы, с аккуратными ровными краями. Визуально клапан слегка вогнут, его края не пережаты, и не бросаются в глаза. У поделки, клапан сразу же бросается в глаза, он как бы нарочно выдавлен, края пережаты, даже пережжены. У некоторых экземпляров, вместо аккуратной прорези внутри клапана, даже проколото два небольших круглых отверстия. Прорезь, как на пачке Lavazza Oro - это старая версия клапана. На некоторых пачках есть более обновленная: две аккуратные прорези по кругу клапана, внутри которого есть выпуклая надпись "GOGLIO LUIGI MILANO". Эту надпись можно увидеть при надавливании на клапан ногтем. Подделки же такой диковинкой на клапане похвастаться не могут.


  4. Дата – данная маркировка на пачке настоящего Лавацца любого веса наносится во время расфасовки кофе. Эти данные отличаются у каждой пачки. На подделке дата наносится во время производства упаковочного материала, поэтому вся партия фальсификата имеет одинаковое время и дату выпуска.
  5. Дизайн упаковки – у оригинального кофе дизайн упаковки качественный, все изображения четкие, ровные, названия оформлены в фирменном стиле производителя. Цветовая гамма благородная, приятная. Многослойная фольга имеет оптимальную толщину. Подделки грешат яркими красками, не соответствующими фирменному дизайну кофе, цвета и шрифт могут быть совершенно другими. Материал упаковки тонкий, некачественный, на нем хорошо видны изломы. Бывает, что некоторые хитрые товарищи придумывают своему товару созвучные названия, которые отличаются от оригинального, всего одной либо двумя буквами (как настоящий Adidas и китайский Abibas).
  6. На упаковке оригинала обязательно указывается срок годности, страна производитель и штрих код, в котором указывается информация о стране, код товара и код изготовителя.
  7. Где же можно – оригинальный?

Как говорят в Одессе «подделка, это лучшее доказательство высокого качества продукта». Это конечно льстит, но приятного и полезного в такой покупке мало. Поэтому «Кофейня» работает для того, чтобы вы пили только настоящий бодрящий напиток. у нас можно в режиме 24 часа/7 дней в неделю. Интернет-магазин Кофейня очень дорожит своим имиджем и репутацией. На сайте вы найдете оригинальную продукцию всемирно известной марки Lavazza, которая производится только в Италии. Мы постоянно проводим мониторинг качества товара, и по запросу клиентов предоставляем сертификаты соответствия на кофе.
Благодаря налаженным торговым связям и прямым поставкам, вы сможете купить
по самым доступным ценам. У нас всегда можно : зерновой, молотый и в капсулах. А также мы постоянно в курсе вкусных кофейных новинок, которые незамедлительно появляются у нас в продаже. Желаем вам приятного выбора и только качественного кофе. Если у вас есть свои методы определения кофейного фальсификата, вы можете прислать их нам для дальнейшей публикации на сайте магазина. Связывайтесь с нами по телефону.

Изобилие контрафактной продукции вводит порой потребителей в шок, особенно, когда они сталкиваются с ней там, где не ожидали бы уж и вовсе, - в сетевом магазине. Понятно, что мошенники стараются подделывать наиболее востребованный товар.

Не стал исключением и завоевавший любовь многих россиян кофе итальянского производства Lavazza. Последнее время всё чаще появляется информация о продаже подделок этого бренда и естественно, что никто как компания «Лавацца» не расскажет лучше, как уберечься от покупки контрафактной продукции.

Признаки компании, продающей подделку

Понятно, что сами мошенники, производящие контрафакт, редко непосредственно занимаются его реализацией. Как правило, они находят небольшие компании, которые в погоне за прибылью искушаются низкой поставочной ценой. Есть несколько признаков, которые могут заставить задуматься о качестве предлагаемой некоей фирмой продукции.

    Отсутствие безналичного расчета. Это, пожалуй, один из основных признаков компании торгующей фальсификатом. Если вам говорят, что расчет только за наличные, то стоит задуматься, - это тревожный сигнал. Компанию, не имеющую расчётного счёта в банке, однозначно можно отнести к категории ненадёжных. Будет ли производитель заключать договор о дистрибьюторском сотрудничестве с фирмой, которая по сути работает «на коленке»? Тогда откуда она может взять товар? Либо у официального дилера, но он уже будет предлагаться за цену куда более высокую, либо у производителей контрафакта, предлагающих свою продукцию по бросовой стоимости.

    Рекомендуем Вам прибегнуть к этой хитрости, задайте вопрос компании о возможности оплаты за кофе на расчетный счет компании, если Вам откажут даже, сославшись на временные сложности, сотрудничать с такой фирмой не следует.

  • Не предоставляют чек. Особенно важно обратить на это внимание при первом заказе. Отсутствие чека может указывать на то, что компания работает «на коленке», без кассового аппарата, а значит не зарегистрирована в налоговом органе. Делайте выводы сами.
  • Ограниченное количество сотрудников может навести на мысль, что это какая-то «шарашкина контора». Когда один и тот же сотрудник занимается и приёмом заказа и их развозкой, это может свидетельствовать об отсутствии профессионализма и желании получить быструю прибыль. Перед вами скорее всего рядовой «перекупщик», занимающийся перепродажей. Такие конторы, даже слово «компания» применять к ним как-то не этично, не заинтересованы в том, чтобы удостоверяться в качестве продаваемой продукции.

Как отличить оригинальную упаковку Lavazza от подделки?

Нет смысла изучать все варианты обнаруженных подделок. Мошенники улучшают свою продукцию, делая её всё менее и менее внешне отличающейся от оригинала. Лучше тщательно исследовать особенности оригинальной упаковки. Производитель делает всё необходимое, чтобы она отличалась от фальшивой. Так с июля 2017 компания «Лавацца» обновила дизайн многих упаковок кофе. Особенно это касается наиболее часто подделываемых марок - ORO, Crema e Aroma, Rossa, Dek u Caffe Espresso.

На российском рынке пока много нереализованной оригинальной продукции в старой упаковке, но наряду с ней покупатели уже могут увидеть в новом формате ORO. Поэтому рассмотрим особенности нового дизайна Qualita ORO:

  • по центру на лицевой стороне упаковки горизонтальная черно-красная полоса (чёрный - внизу, красный - сверху);
  • чуть более тёмный цвет упаковки;
  • на пачке появился блок с описанием вкусового профиля и крепости вкуса, но исчезла информация о степени обжарки;
  • часть информации (в частности об импортёре) на русском языке;
  • изменён круглый красный логотип с названием бренда;
  • обновили логотипы способов приготовления.


Кофе Lavazza Oro, зерно, 1 кг.






Каким общим требованиям должна соответствовать оригинальная упаковка кофе «Лавацца»?

  • Высокое качество упаковки: отсутствие расслоений, лишних заломов и складок, особенно на её торцах; фабричная проклейка швов по всей длине, наличие обратного клапана с прорезью.
  • Содержимое пачки кофе равномерно распределено по всему объёму. Это особенно касается молотого кофе, запакованного с использованием вакуумного метода.
  • Шрифт жирный и четкий, цвета яркие, а текст соответствует Таможенному и Техническому регламентам РФ. Согласно требованиям законодательства на упаковке пищевой продукции, а кофе относится именно к этой категории товаров, должно указываться: НАИМЕНОВАНИЕ, ВЕС, ДАТА И ВРЕМЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, НОМЕР ПАРТИИ, УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ и СРОК ГОДНОСТИ, НАИМЕНОВАНИЕ И АДРЕС ИЗГОТОВИТЕЛЯ.
  • Перечисленная выше информация указывается импортером на ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ НАКЛЕЙКЕ. Её наличие неотъемлемое требование, т.к. на упаковке европейского производителя указаны только дата, когда истекает срок годности, и - Nota bene! - время производства (Европейский регламент упрощённый по сравнению с нашим).

Важный момент - подделывают в основном килограммовые упаковки. Но в любом случае, проверьте: если на пачке кофе, независимо от весового наминала, не указаны часы и минуты производства, то это однозначно фальсификат!

Исследуем содержимое пачки Lavazza

Не всегда удаётся по внешним данным отличить подделку. Но содержимое упаковки громко свидетельствует о своём происхождении, подтверждая либо свою подлинность, либо контрафактность.

  • Аромат настоящего качественно приготовленного кофе ничем не подделаешь. Поэтому, если внутри фальсификат, то, открыв упаковку, вы это сразу «почувствуете» по отсутствию этого достигающего самых отдалённых уголков комнаты запаха кофе.
  • Для кофе в зернах, производства Lavazza, характерна равномерная степень обжарки. Зерна как на подбор, однородность цвета - коричнево-шоколадный. Зерна поддельного кофе «Лавацца» отличаются своей разнородностью, и широким спектром цветов. Такое чувство, что в пачку просто ссыпали весь брак обжарки.
  • Приготовленный из поддельного кофе напиток не отличается вкусовыми изысками (может быть землянистый привкус из-за использования робусты - кофейные зерна более низкого качества) и не дает характерную для оригинального Lavazza пенку.

Если подвести небольшой итог, то приобрести настоящий оригинальный кофе «Лавацца» - задача не такая уж и сложная. Самый лучший способ уберечь себя от подделки - заказывать продукцию у проверенного официального дилера итальянского брэнда – ООО «Водохлёб» (г.Москва и Московская область)

Настоящий кофе – это кофе в зернах, который вы самостоятельно перемололи и в течение 10 – 15 заварили.

Кофейные зерна делятся на два вида: Арабика и Робуста

Сорта кофе, отличить поддельный кофе в домашних условиях

Сорт кофе Арабика – признан лучшим во всем мире, деревья арабики произрастают в особых климатических условиях. Но плоды слишком повержены порче насекомыми, бактериями, грибками, поэтому получение плодов очень трудозатратно, одно дерево арабики дает всего лишь 5 кг зерен, в год, а если их высушить, пожарить то вес уменьшится до 1 кг.

Кофейные зерна сорта арабика продолговатые, имеют приятный кофейные аромат и немного кисловатый

Робуста в 10 раз дешевле арабики, зерна робусты чуть мельче и округлой формы. Дерево робусты дает намного больше плодов, выращивать и собирать ее намного легче. Содержание кофеина больше в Робусте, нежели в Арабике, но его вкус менее насыщенный. Поэтому смешивают два вида кофе, чтобы получить именно тот вкус который им по – душе.

К кофе первого сорта относятся зерна из

Колумбии

Вьетнам и бразильский сантос –самый известный в мире сорт кофе

Подделка кофейных зерен

Если в упаковке заменить хотя бы 10% поддельными зернами, то наши «гурманы» вряд ли это заметят.

Чтобы изготовить поддельные кофейные зерна необходимо:

Мука, крахмал, вода и краситель на основе сахара для придания смесь карамельного цвета, добавляем небольшое количество натурального молотого кофе (для запаха) можно добавить ароматизатор, все перемешать, смесь должна быть как пластилин из которой легко лепятся кофейные зерна. Затем их отправляют на обжарку, где зерна приобретают красивый кофейный оттенок.

Как понять настоящее зерно перед вами или поддельное

Опустите зерна в теплую воду и перемешайте, настоящее кофейное зерно воду не окрасят. Так же следует знать, что настоящий кофе не тонет, а поддельный сразу же окажется на дне стакана.

Молотый кофе

Молотый кофе, изготавливают из отходов кофейных зерен (некондиции), подделать молотый кофе намного проще, чем зерновой. Ведь что содержится в измельченном кофе понять тяжело, чаще всего его перемешивают с жаренными и измельченными: желудями, ячменем, цикорием, просом – так его удешевляют чтобы больше заработать. А бодрящий эффект восполняют при помощи специальных препаратов продающихся в аптеке.

Как выявить подделку молотого кофе, добавьте 1 чайную ложку в стакан с водой (не перемешивая, аккуратно положив на поверхность воды) если вода окрасилась – кофе поддельный, в нем есть искусственный краситель или цикорий.

Кофе растворимый из пакетиков

Как появился растворимы кофе

Есть две версии, по одной решили сделать бодрящий напиток для американских солдат, во время боевых действий.

Вторая версия, когда в Бразилии, был слишком богатый урожай кофе, а его трудно хранить в свежем виде, тогда его сварили и высушили, таким образом «законсервировав». Такое кофе очень долго хранится. В основном растворимый кофе делится на порошковый и в гранулах, изготавливают растворимый кофе из Робусты – в ней больше кофеина, а если в нем не достаточно кофеина, то его повышают искусственно, химическими добавками.

У порошкового кофе вкус более бедный у гранулированного вкус насыщенней

Более менее, качественный растворимый кофе должен стоит столько же, сколько и кофе зернах

Кофе ароматизированный, с разными вкусами: кофе со сливками, кофе с клубникой, ирландский ликер.

В состав этого кофе входят искусственные ароматизаторы, для отвлечения вашего внимания от низкого качества кофе. Хотите кофе с разными добавками, лучше отдельно купить кофе и добавку и собственно самим приготовить кофе.

Кофе 3 в одном

Состав кофе 3 в одном

В основе это низкокачественный кофе вперемешку желудями (или другими заменителями) и с искусственным ароматизатором кофе, сухое молоко или сухие сливки, сахар, мука, модифицированный крахмал для пенки. Кроме этих основных компонентов в состав кофе входят стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

Самый дорогой сорт кофе «Копи Лювак» , делается из экскрементов животные под названием «Мусанг», «Пальмовая куница» в разных странах их называют по своему. Эти животные питаются кофейными зернами, собирая с деревьев самые лучшие зерна кофе, съедают их, в желудке зерно обрабатываются ферментами и выходит наружу. Экскременты собирают люди, очищают, перебирают в ручную, в итоге получается качественное кофейное зерно, которое обжаривают – так получается самый дорогой в мире кофе.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Кофе является любимым напитком многих людей, что позволяет проснуться утром и отдохнуть после тяжелого трудового дня. Поэтому все больше недобросовестных производителей подделывают популярные бренды. Далее более подробно рассмотрим, как отличить подделку Якобс от оригинала.

Наиболее характерные информационные фальсификации кофе. Так поддельный кофе «Jаcobs», например, находился в большой жестяной банке, похожей на банку с «Nescafe», которая была оклеена бумажной этикеткой с названием «Jacobs». На фальшивой жестянке нет штрих-кода, зато указывается, что этот кофе произведен в США (на самом же деле «Jacobs» выпускают в Германии).

Также банка снабжена пластмассовой крышкой, которую используют после вскрытия жестяной. В то же время настоящий растворимый кофе «Jacobs» реализуется только в стеклянных банках, а молотый и в зернах – в вакуумной упаковке.

На что еще стоит обратить внимание?

  • Нужно обходить стороной обычные торговые точки и рынки, где довольно часто можно встретить подделки и некачественный товар. Кофе нужно покупать в специализированных магазинах, которые могут представить сертификаты качества на весь ассортимент своей продукции.
  • Также специалисты рекомендуют первый раз купить кофе непосредственно в специализированном магазине производителя и обязательно сохранить упаковку. Все остальные разы нужно брать с собой упаковку и сравнивать ее во всех других магазинах. Не стоит стесняться сравнивать упаковки. Это позволит избежать подделки и некачественной продукции.
  • Также оригинальная продукция обязательно имеет контрольный идентификационный знак. Если продукция предназначена для отечественного рынка, то такой знак будет находиться на салатовом фоне. В противном случае фон имеет фиолетовый оттенок. Кроме того, аферисты довольно часто путают цвета и забывают ставить идентификационный знак. Поэтому на это нужно в первую очередь обратить внимание.
  • Обязательно заводским методом должны быть выбиты на упаковке срок годности и дата изготовления кофе. На подделках такая информация может наноситься обычными красками, и напечатана на принтере. Кроме того, такие надписи можно легко стереть, чего не скажешь об оригинальной продукции.
  • Также обращаем внимание на цену. Достаточно часто поддельное кофе стоит дешевле. Кроме того, предлагают также акции и скидки, чтобы покупатели быстрее раскупили товар.
  • Далее обращаем внимание на упаковку. Она должна быть качественной без повреждений и деформаций. В большинстве случаев, чтобы сэкономить мошенники фасуют кофе в мягкую упаковку низкого качества. Поэтому лучше выбирать жестяные или стеклянные банки, которые подделать труднее и дороже.
  • Также довольно часто подделывают именно растворимый кофе. Поэтому лучше выбирать заварной.
  • Проверяем внешний вид кофе, что должен иметь красивый однородный оттенок без посторонних примесей.
  • Также можно проверить кофе с помощью холодной воды. Нужно насыпать ложку кофе в стакан холодной воды. Все посторонние примеси должны осесть на дно. Кроме того, качественный кофе не должен окрашивать воду.

Как отличить подделку по штрих-коду?

Мы знаем, что штрих-код — это маркировка товара и очень показательная характеристика, которая указывает на страну-изготовителя и таким образом помогает определить подлинность товара. А как расшифровать штрих-код? Разделы штрих-кода: код страны, код изготовителя, наименование товара, потребительские свойства, размер, масса, ингредиенты, цвет, контрольная цифра.

00-09 – США, Канада

30-37 – Франция

40-44 – Германия

460-461 – Россия, СНГ

471 – Тайвань

49 – Япония

50 – Англия

52 – Греция

54 –Бельгия

56 – Португалия

590 – Польша

599,64 – Финляндия

690 – Китай

70 – Норвегия

72 – Израиль

73 – Швеция

789 — Бразилия

80-83 – Италия

84 – Испания

86 – Югославия

869 – Турция

90-91 – Австрия

Важно, чтобы штрих-код был подлинным. Вы можете самостоятельно его проверить. Для этого необходимо сделать следующее:

  • сложите все цифры, стоящие на четных местах;
  • полученную сумму умножьте на 3; результат – назовем его X – запомните;
  • сложите все цифры, стоящие на нечетных местах, без первой (контрольной) цифры;
  • прибавьте к этой сумме число X;
  • получилась сумма – назовем ее YZ;
  • оставим от нее только Z;
  • выполним простое арифметическое действие: 10-Z;
  • если результат соответствует контрольной цифре в штрих-коде, значит, перед вами не подделка.

Проверим штрих-код кофе «Якобс»: 4000508082504 (контрольная цифра – 4) 0+0+0+0+2+0=2 2×3=6 4+0+5+8+8+5=30 30+6=36 От 36 оставляем 6. 10-6=4 – результат соответствует контрольной цифре.

t-coffee

Внешних признаков может и не быть, которые помогут отличить. подделки могут быть если поставщики не проверенные. и даже вполне возможно что производитель начал халтурить)) но это уже зависит только от них) Вы можете спокойно перейти на другой кофе, тем более сейчас ассортимент большой, разная степень обжарки, разные сорта, всё можно найти на любой вкус) если интересно — пишите, помогу Вам в подборе кофе 🙂

Аноним

Я покупаю уже много лет молотый якобс монарх, так вот, тоже не раз замечала, если упаковка с акцией — кофе кака, лучше не покупать.

Я давно не беру молотый. Так как пару раз тоже на жёлуди попала. Только в зернах. Если что – самому смолоть можно.

Алексей

А я-то думаю, что за хрень стал Якобс Монарх. Плохо растворяется, да и среди светло-коричневых сублимированных зерен 1/3 часть темных зерен непонятного происхождения (типа как в гранулированном кофе). Конечно, покупая мягкую упаковку, не увидишь её состав. Обидно. После покупки последней пачки (привезенной, кстати, из России) стал рыться в Интернете и наткнулся на эту статью. И что теперь пить?

Николай Анатольевич

Я работаю в торговле «Якобсов» фуфлового качества – куча, но он отличается цветом, у «фуфлового» цвет тусклый. Месяца 3 -4 назад в Богуславском р-н в хате станок изъяли по производству Якобса. На базарах его куча по цене видно. Он не может быть дешевле чем у официального дистрибьютора Крафт Фудс.

Папатут

Да к сожалению сейчас очень часто именно якобс (как один из не дешевых и самых популярных кофе) активным образом подделывают. Также и на рынке есть подделки и и немало. Зачастую гонясь за сверхприбылями именно такие «опт базы» и базары распространяют фальсификат. В нормальном магазине вы такого не встретите. Крафт уже не одну бумагу в потреб отправил по фальсификату.

Выводы

На российский рынок поступает немалое количество фальсифицированного растворимого кофе. Изготавливают его либо из низкосортных, влажных зерен, либо добавляют в сырье солод, инжир, цикорий, жженый сахар, карамелизаты, оболочки кофейных зерен. У такого продукта вкус, как правило, пустой, с нехарактерными для кофе горечью и кислотой. Кофе с «нелегальными» добавками не может считаться 100%-ным, поскольку его качество определяется именно содержанием.

С одной стороны, главными жертвами фальсификации являемся мы, покупатели, а с другой – крупные концерны по производству кофе. Они теряют репутацию, завоеванную десятилетиями нелегкого труда. Многие ценители таких марок кофе, как «Jacobs» (Германия), «Nescafe» (Швейцария), «Elite Classic» (Израиль), «Cafe Pele» (Бразилия), «Tchibo» (Германия), «Моссопа» (Голландия), «Folgers» (США), «Maxwell House» (США) и прочих уже наверняка заметили, что любимый кофе лучше покупать

в специализированных магазинах или отделах крупных торговых предприятий, а не на мелкооптовых рынках.