Голубцы — это вкусно и сытно. А сегодня мы докажем, что еще и просто! Голубцы в кастрюле по нашему рецепту получаются нежными и невероятно аппетитными. Попробуйте сами и удивите своих близких!
Для приготовлению голубцов с фаршем и рисом в кастрюле используем:
- капуста белокочанная 1 штука большого размера (2,5-3 кг);
- фарш 1 кг. Если использовать свиной фарш — блюдо будет очень сытным, если говяжий — станет более мягким. А если использовать смесь — Вы получите сочность и прекрасный вкус.
- рис 70-90 г;
- репчатый лук 2 штуки большого размера;
- морковь 1 штука большого размера;
- густая томатная паста или помидоры в собственном соку 350 г;
- лавровый лист 2 штуки;
- черный перец горошком 8-10 штук;
- черный молотый перец ½ ч.л.;
- подсолнечное масло — для жарки;
- соль добавляем по своему вкусу.
Как же приготовить очень вкусные голубцы с фаршем и рисом в кастрюле?
Пошаговый рецепт с фото от сайт ответит на все Ваши вопросы и сделает процесс приготовления понятным и простым!
1. Подготовим капусту. Удаляем несколько верхних листов, аккуратно вырезаем кочерыжку, не деформируя листы. Затем кладем капусту в большую кастрюлю и заливаем ее кипятком.
2. Достаем капусту лишь тогда, когда верхние листья станут легко отделяться от остальных.
3. Вышеуказанный способ работает с молодой капустой.
Если же Вы готовите из более старой капусты — ее следует проварить на медленном огне. Готовность проверяем так же — верхние листы будут легко отделяться.
4. Теперь варим рис. Снимаем его с огня за пару минут до готовности.
5. Приготовим начинку. В большую миску выкладываем фарш. Далее очищаем одну луковицу и нарезаем ее на очень мелкие кусочки любым удобным способом. Отправляем лук к фаршу, туда же отправляется и рис.
6. Осталось посолить и добавить немного перца. После этого хорошо усердно вымешиваем начинку.
7. Вернемся к капусте. Разделяем кочан на отдельные листья, у основания каждого нужно отрезать белое уплотнение, эта прожилка нам не нужна.
8. Наконец формируем голубцы! Берем небольшое количество начинки, выкладываем ее на лист, чуть отступив от края, и заворачиваем.
9. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Вторую луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем овощи примерно 3-5 минут в сотейнике или на прочной сковороде, предварительно хорошо разогрев немного подсолнечного масла.
11. Добавляем нужное количество соли, кладем перец и лавровый лист. Тушим голубцы на умеренном огне приблизительно 30-35 минут. Готовая капуста станет мягкой, после чего снимаем с огня.
12. Подаем голубцы со сметаной!
Уверены, что данный рецепт станет одним из любимых в Вашей семье. Желаем приятного аппетита!
Смотрите также похожий видео-рецепт голубцов из молодой капусты
Информация
Голубцы с мясом и рисом - очень вкусное аппетитное и сытное блюдо. Оно, пользуется огромной популярностью, но не все хозяйки принимаются готовить голубцы, полагая, что это долгий и трудоемкий процесс. К тому же, очень часто причиной является - необходимость отварить капустные листья и разобрать их. Но сегодня мы будем готовить их по новому способу, о котором я узнала недавно - нашей помощницей будет микроволновая печь, с ее помощью мы отпарим капустные листья, что значительно сэкономит наше время.
Итак, приступим…
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 1 большой вилок
- Свинина - 1 кг
- Рис шлифованный - 1 стакан
- Морковь (среднего размера) - 3 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Вода - 3 стакана
- Соль - 1.5 ч. л.
- Масло подсолнечное - 4 ст.л.
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец черный горошек - 8 штук
- Петрушка - 1 пучок
Приготовление:
1. Первым делом необходимо подготовить кочан капусты - снять верхние вялые и подпорченные листочки, затем погружаем его в пакет и завязываем на узел. Кладем кочан прямо в пакете в микроволновую печь, и устанавливаем режим «Подогрев». Время приготовления зависит от размера, в среднем килограммовый вилок капусты готовится 12 минут. У меня 2 кг кочан пропарился за 25 минут.
2. Когда кочан приготовится, вынимаем его и укутываем полотенцем, чтобы он еще чуть-чуть потомился. После того, как он остынет, вынимаем его из пакета и разбираем на листы, они легко будут отходить даже самые ажурные. У основания, срезаем толстые прожилки, иначе аккуратно завернуть голубцы не получится.
3. Теперь перейдем к начинке для наших голубцов. Для этого пропускаем мясо через мясорубку или берем уже готовый фарш (куриный, свиной или смешанный - какой вам больше по вкусу).
4. Промываем тщательно рис в 5 - 6 водах (я беру шлифованный, мне кажется, он лучше всего разваривается и связывает фарш).
5. В миске соединяем фарш и промытый рис. Трем морковь на крупной терке, лук и петрушку мелко нарезаем, делим на две части. Одну часть отправляем в фарш, а вторую оставляем.
4. Начинку для голубцов, тщательно вымешиваем и солим по вкусу.
5. Теперь приступаем к формированию голубцов. На капустные листы (они очень эластичны) раскладываем по несколько ложек начинки и заворачиваем в конверт.
6. Укладываем голубцы в казан первым слоем, на дно я еще ложу листочки которым не хватило фарша или если они слишком маленькие, из которых завернуть конверт не получится.
7. Поверх голубцов посыпаем измельченные лук и морковь, которые мы подготовили и оставили ранее. Кладем 2 лавровых листа и перец.
9. Наливаем растительное масло и доливаем воду, чтоб голубцы скрылись. Доводим до кипения, после того как голубцы закипят, делаем маленький огонь и тушим на маленьком огне до готовности. Время приготовления блюда зависит от капусты, на приготовления молодого кочана уходит до 40 минут, а зимнему сорту (с толстыми листами и плотными прожилками), необходимо, где то до 1.5 часов. По истечению времени, проткните голубцы вилкой, если капуста мягкая - голубцы готовы.
10. При подаче на стол, полейте голубцы сметаной, от этого они будут еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Голубцы с фаршем и рисом – вкусное мясное блюдо, как для праздничного, так и для повседневного стола. Но многие не знают, как правильно и вкусно готовить голубцы, это кажется сложным занятием, но на самом деле все очень просто, да и набор продуктов не такой уж большой, поэтому, почему бы не приготовить вкусненьких голубцов на ближайших выходных? Так что давайте узнаем уже, как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом.
Голубцы: рецепт с фото пошагово в кастрюле
Фарш свино-говяжий – 1 кг;
Пол стакана риса (лучше круглого);
Вилок капусты;
Морковь – 1 шт;
Репчатый лук – 1шт;
Растительное масло;
1 столовая ложка томатной пасты или кетчупа;
Соль, перец, специи.
Как правильно приготовить голубцы из свежей капусты с фаршем: пошаговый рецепт с фото
1. Покупаем свино-говяжий фарш или крутим его самостоятельно.
2. Промываем рис и заливаем его холодной водой. Воду подсаливаем и ставим на плиту. Варим рис до полуготовности.
3. Когда рис сварится до полуготовности, сливаем воду, в которой он варился в отдельную емкость. Сам рис промываем под холодной водой, перекладываем его в дуршлаг и оставляем воду стекать.
4. Добавляем рис к фаршу, сюда же добавляем соль, перец и прочие специи, все тщательно перемешиваем.
5. В большую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее и ставим на плиту закипать. Если у вас достаточно большая кастрюля, то можно поместить в нее целый вилок капусты. Даем ее закипеть и снимаем кастрюлю с огня, капусту вытаскиваем на тарелку остывать.
6. Затем, когда капуста немного остынет, разделываем ее на листочки.
Если же у вас нет достаточно большой кастрюли, чтобы у нее поместилась целый вилок, то можно сначала разделать капусту на листики, а затем уже листья капусты поместить в кипящую воду. Как только вода с листьями капусты закипит, снимаем кастрюлю с огня. Достаем листья из воды и оставляем, чтобы вода стекла, а сами листья немного остыли.
7. Раскладываем на столе капустный лист, на него выкладываем ложку начинки (фарша с рисом). Закручиваем голубцы в рулетики так, чтобы все края были закрыты и фарш не вывалился.
8. Наливаем на сковородку масло и ставим ее нагреваться на плиту.
9. Складываем наши голубцы в разогретую сковороду и обжариваем их с двух сторон.
10. Все обжаренные голубцы перекладываем в глубокую кастрюлю.
11. В ДРУГОЙ сковороде пассеруем овощи (предварительно очищенные и помытые, мелконарезанный лук и натертую на крупной терке морковь) и томатную пасту. Сюда же я добавляю свою любимую заморозку. которая благодаря болгарскому перчику придает блюду летний аромат. Когда овощи немного обжарятся, выливаем к ним воду из под риса. Все кипятим 1 минуту и заливаем этой смесью голубцы в кастрюле.
Если голубцы будут покрыты не полностью, то добавьте кипяченой воды.
12. Ставим кастрюлю с голубцами на огонь. Когда голубцы закипят, делаем огонь на самый маленький, пробуем на соль (при необходимости досаливаем), добавляем лавровый лист и тушим под закрытой крышкой полчаса.
13. Самые вкусные голубцы готовы! Можно посыпать их зеленью и звать всех к столу! Приятного аппетита!
Сегодня поговорим о том, как правильно приготовить голубцы в капустных листьях с начинкой из мясного фарша .
Домашние голубцы – такое родное нашему сердцу и непременно вкусное второе блюдо! Наши бабушки и мамы обязательно готовили их нам в детстве. Рецепт приготовления голубцов по классическому рецепту основан на заворачивании мясного фарша в капустные листья, хотя существует множество различных вариантов приготовления голубцов. Но сегодня мы готовим классику!
Пошаговый рецепт приготовления голубцов с фотографиями
Для приготовления голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 большой кочан;
- Фарш мясной – 1 кг;
- Рис сухой – 0,5 стакана (объемом 250 гр.)
- Лук репчатый – 2 большие головки;
- Морковь свежая – 1-2 штуки;
- Паста томатная – 2 столовые ложки;
- Сметана 15% жирности – 150 грамм;
- Приправы сухие – по вкусу;
- Молотый черный перец или смесь перцев – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Свежая зелень (укроп, петрушка или др.) – по вкусу;
- Масло растительное рафинированное – для обжарки.
Приступаем к приготовлению голубцов:
Шаг 1. Начнем приготовления с подготовки начинки для голубцов, а именно с приготовления мясного фарша . Фарш для голубцов готовьте из двух видов мяса – свинина + говядина из пропорции 1/1, т. е. возьмите полкило свинины и полкило говядины.
- Прокрутите мясо в мясорубке вместе с луком. Лука возьмите 1/3 большой головки.
- Приправьте фарш солью и перцем по вкусу.
- К мясному фаршу теперь нужно очень мелко порезать оставшуюся часть луковицы, именно порезать, не перекрутить. (В нашей семье любят, когда в фарш для голубцов добавляется обжаренный до золотистого цвета лук. Если вы этого не приемлете, то просто очень мелко порежьте его ножом).
- Перемешай хорошенько фарш руками и не просто перемешайте, а вымесите его, так он будет намного пышнее. Отставьте пока фарш в сторону.
![](https://i0.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2018/02/myasnoy-farsh-dlya-golubtsov-300x242.jpg)
Шаг 2. Следующим шагом в приготовлении будет подготовка риса. Рис будем отваривать до полуготовности и промывать. Такой прием сделает начинку более пышной, нежели, если положить рис не промытый или сырой. Промывая рис, мы смоем ту клейкую часть, что присутствует в рисовой крупе.
- Рисовую крупу нужно перебрать, хорошо промыть, поместить в кастрюлю и залить водой.
- Кастрюлю с рисом поставить на плиту и сварить рис до полуготовности.
- Недоваренный рис слить в дуршлаг и промыть водой.
- Оставить рис в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
![](https://i1.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2018/02/ris-dlya-nachinki-golubtsov-300x225.jpg)
Шаг 3. Продолжим приготовление – подготовим капусту. Для этого вам будет необходима большая кастрюля, в которую поместится целиком кочан капусты.
- Поместите капусту в кастрюлю и залейте её водой, чтобы овощ полностью скрылся под водой. Включите плиту и дайте воде закипеть.
- После закипания, прокипятите капусту в воде около 10-ти минут. Помните, что наша цель не сварить капусту, а только её немного размягчить. После такой процедуры капустные листья будет значительно легче отделить от кочерыжки.
![](https://i2.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2018/02/pomestite-kochan-tselikom-v-kastryulyu-300x225.jpg)
Шаг 4. После того, как прокипятили капусту, аккуратно слейте воду и выньте кочан, поместив его в большой дуршлаг или на поддон. Дайте капустному кочану остыть и избавиться от лишней жидкости.
![](https://i2.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2018/02/ostudite-kochan-i-dayte-stech-vode-300x225.jpg)
Шаг 5. Пока стекает вода с капустного кочана, займемся приготовлением начинки для голубцов.
Нам нужно смежать мясной фарш и отваренный до полуготовности рис. После того, как перемешаете, попробуйте на вкус, если считаете нужным, то добавьте ещё соли и перца.
![](https://i0.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2018/02/nachinka-dlya-golubtsov-iz-myasnogo-farsha-i-risa-300x225.jpg)
Шаг 6. Далее нужно будет отделить капустные листья с остывшего кочана от кочерыжки. Каждый листочек аккуратно, чтобы не повредить целостность листа, нужно отделить при помощи ножа, отрезая у основания. Таким образом разберите кочан, отрезая каждый листочек до тех пор, пока листья будут достаточного размера, чтобы в них можно было завернуть мясной фарш. Отложите капустные листья пока в сторону.
![](https://i1.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2018/02/otdelite-kapustnye-listya-ot-kochana-300x225.jpg)
Шаг 7. Теперь займемся приготовлением капустных листьев для голубцов. Вам понадобится большая разделочная доска, на ней вы будете заворачивать голубцы и складывать их.
Капустный лист аккуратно разложите и срежьте тонким, острым ножом часть утолщения у основания листа по горизонтали. Так проделайте с каждым листиком.
![](https://i2.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2018/02/srezhte-utolschenie-s-kapustnogo-lista-nozhom-300x195.jpg)
Шаг 8. Заворачиваем начинку для голубцов в капустные листья.
- Для того, чтобы завернуть голубцы вам нужно расправить капустный лист на разделочной доске.
- Положить необходимое количество мясной начинки на лист у его основания.
- Завернуть края по бокам вовнутрь.
- После чего, слегка уплотняя, свернуть лист в рулет.
- Край листа для того, чтобы он не разматывался, можно приколоть зубочисткой или обвязать голубец ниткой, хотя это не обязательно. Есть ещё одна хитрость! Чтобы голубцы не разворачивались, нужно взбить яйцо и обмакнуть в нем голубцы. Этот приём используют повара для того, чтобы при тушении голубцы не разматывались.
![](https://i0.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2018/02/formiruem-golubtsy-300x219.jpg)
Таким образом завернуть все листья в голубцы.
![](https://i0.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2018/02/golubtsy-gotovy-k-dalneyshemu-prigotovleniyu-300x201.jpg)
Шаг 9. Обжариваем голубцы на сковороде. Все голубцы, перед тем, как отправятся тушиться, нужно слегка обжарить.
- Для этого ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло.
- Как только масло нагреется, выкладываем голубцы швом вниз и обжариваем с двух сторон по 5 минут с каждой стороны.
![](https://i0.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2018/02/obzharivaem-golubtsy-s-obeih-storon.jpg)
Шаг 10. Складываем голубцы с сотейник или чугунок. Дно емкости, в которой будут тушится голубцы, выложите слоем капустных листьев. Если остались неразобранные листья с нашего кочана, то используйте их. После того, как «подушка» из листьев готова, начинайте выкладывать голубцы.
![](https://i0.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2018/02/skladyvaem-obzharennye-golubtsy-v-posudu-dlya-tusheniya-300x189.jpg)
Шаг 11. Готовим соус, в котором будут тушиться голубцы. Для приготовления заливки для голубцов нам понадобится оставшаяся головка лука, морковь, томатная паста, сметана, соль, перец, приправы.
Лук. Головку лука очистите, ополосните холодной водой и нарежьте кубиками среднего размера. Сильно мельчить не обязательно, лук всё равно утушится при варке.
![](https://i1.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2018/02/rezhem-luk-kubikami-300x225.jpg)
Морковь. Морковь вымойте, очистите, ещё раз промойте водой и нарежьте кубиком или соломкой. Можно натереть на крупной терке.
![](https://i2.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2018/02/potrite-morkov-na-krupnoy-terke-300x200.jpg)
Пассеруем лук и морковь. Возьмите глубокую сковороду. На этой сковороде обжарьте порезанный лук до прозрачности, после чего добавьте натертую или порезанную морковь и пассеруйте ещё минуты три, постоянно перемешивая.
![](https://i0.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2018/02/passeruem-luk-i-morkov-300x184.jpg)
Добавляем томатную пасту. Убавьте огонь до среднего и к луку с морковью добавьте томатную пасту, перемешайте и ещё подержите на огне три минуты.
![](https://i2.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2018/02/k-passerovannym-ovoscham-dobavit-tomatnuyu-pastu-300x228.jpg)
Добавляем сметану. Далее разведите водой сметану и влейте в сковороду с томатной зажаркой, перемешайте. (Воды должно быть достаточно, для того, чтобы соуса получилось такое количество, которое скроет голубцы при тушении). Дайте заливке закипеть и добавьте соль, перец, приправы по вкусу. Уберите сковороду с плиты и добавьте огонь до максимума.
![](https://i1.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2018/02/k-ovoscham-i-tomatu-dobavte-smetanu-300x225.jpg)
Шаг 12. Заливаем голубцы томатно-сметанным соусом. На разогретую плиту поставьте емкость с голубцами, залейте голубцы приготовленным нами соусом. После того, как голубцы оказались в соусе и на плите, закройте их крышкой и дождитесь пока заливка начнет кипеть, как закипит, убавьте огонь до слабого и тушите на слабом огне не менее часа.
![](https://i0.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2018/02/zalivaem-golubtsy-sousom-300x230.jpeg)
Перед окончанием тушения, минут за десять добавьте к голубцам лавровый лист, а после того, как выключите плиту пришло время добавить мелко измельченную свежую зелень.
После выключения плиты, емкость с голубцами не убирайте, пусть они потомятся на теплой печке, пока та не остынет.
Капустные голубцы с мясной начинкой готовы, их можно подавать как самостоятельное блюдо. Подаются они со сметаной и зеленью. Также к голубцам можно подать и гарнир, например, картофельное пюре или отварной рис.
Если для придания голубцам целостности использовали нитку, то не забудьте при подаче освободить голубцы от неё. Просто срежьте нить ножницами, а после подайте к столу.
Кушайте голубцы на здоровье! Приятного Вам аппетита!
Отлично(0 ) Плохо(3 )
Нежные, сочные и сытные голубцы нравятся многим. Фарш с рисом, завернутый в капустные листья, приобретает во время тушения и запекания в соусе неповторимый вкус. Однако не все решаются делать голубцы с фаршем и рисом в домашних условиях, считая, что это сложный процесс. Секреты приготовления вкусных голубцов знать, конечно, необходимо, однако приготовить их сможет даже начинающая хозяйка.
Особенности приготовления
Приготовить голубцы с фаршем и рисом будет не сложно, если ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.
- Очень важно правильно выбрать и подготовить капусту. У ранних сортов листья обычно более мягкие и нежные. Они подходят для голубцов лучше всего. Однако можно использовать и поздние сорта капусты (в этом случае подготовка листьев будет более длительной).
- В первую очередь листья нужно размягчить. Для этого кочан сначала хорошо моют, после чего у него удаляют кочерыжку. В большой кастрюле кипятят воду и опускают в нее кочан. Варят, проверяя мягкость листьев вилкой. Когда верхние листья становятся достаточно гибкими, их отделяют, а кочан продолжают варить дальше, пока постепенно не наберется требуемое количество листьев капусты. Для размягчения листьев молодой капусты кочан достаточно на 5 минут погрузить в горячую воду.
- У капусты осенних сортов почти всегда имеются крепкие жилки. Уплотнение у основания листа срезают, оставшиеся жилки отбивают тыльной стороной ножа или боковой частью кулинарного молотка.
- Рис для голубцов отваривают до полуготовности и только потом смешивают с фаршем. В противном случае он останется твердым, и есть голубцы будет не слишком приятно.
- Перед тем как запекать или тушить голубцы с фаршем и рисом, их можно обжарить. Это придаст им особый вкус и позволит им лучше сохранить форму.
- В конце приготовления в соус, в котором тушатся голубцы, можно добавить небольшой кусок сливочного масла. Это придаст блюду нежный вкус.
Готовят голубцы с фаршем и рисом разными способами, и некоторые нюансы могут зависеть от того, какой способ вы избрали.
Голубцы из капусты с фаршем и рисом в духовке
- капуста – 1,5 кг;
- филе грудки индейки – 0,6 кг;
- рисовая крупа – 100 г;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- капустный отвар – 0,25 л;
- томатная паста – 70 г;
- сметана – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте капустные листья, отварив предварительно вымытый кочан капусты до их мягкости и осторожно отделив листья с помощью вилки и ножа. Мягкие листья отбейте в местах, где жилки слишком плотные. Сложите их стопкой. Отлейте стакан воды, в котором капуста варилась, остальное можно вылить, так как много капустного отвара не потребуется. Если вы приобрели молодую капусту, варить которую нет необходимости, можно использовать любой бульон, в том числе овощной.
- В отдельной кастрюле отварите рис. Он должен стать мягким, но не успеть развариться.
- Грудку индейки помойте, обсушите, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку.
- Очистите луковицы, мелко нарежьте их ножом или пропустите через мясорубку вместе с мясом.
- Соедините мясной фарш из индейки, измельченный лук, рис. Подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.
- Положите перед собой капустный лист, положите на него пару ложек фарша, отступив от края несколько сантиметров. Сверните лист конвертом, запечатав фарш внутри.
- Обжарьте капустные конверты на раскаленной сковороде в растительном масле.
- Положите обжаренные голубцы в форму.
- Смешайте томатную пасту со сметаной, разведите овощным отваром.
- Залейте этой смесью голубцы и поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовить голубцы с фаршем и рисом при указанной температуре нужно 40 минут.
Гарнира к голубцам не требуется. При подаче к столу их достаточно полить свежей сметаной.
Голубцы из капусты с фаршем и рисом в кастрюле
- молодая капуста – 1 кг;
- фарш говяжий – 0,3 л;
- сало свиное – 100 г;
- рис – 80 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- вода – 0,6 л.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промойте, залейте половиной стакана воды и варите около 10 минут, пока на дне почти совсем не останется жидкости. После этого рис еще раз промойте.
- Очистите лук и порежьте ножом на мелкие кусочки.
- Морковь, очистив, измельчите на терке.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
- Добавьте морковь и пожарьте лук вместе с ней еще 5 минут.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Мелко порубите ножом или измельчите другим способом сало. Не возбраняется пользоваться кухонной техникой, например блендером, мясорубкой.
- В большой миске смешайте фарш, сало, половину овощной поджарки, рис и чеснок. Добавьте соль и смесь перцев по вкусу. Тщательно перемешайте.
- В кастрюле вскипятите воду. Капусту помойте и опустите на 5 минут в кипяток. Выньте, обсушите, осторожно отделите листья.
- В каждый лист заверните по 2–3 столовые ложки фарша.
- Обжарьте голубцы на той же сковороде, где готовили поджарку.
- Смешайте сметану с томатной пастой и отложенной поджаркой. Разведите водой в количестве 0,5–0,6 литра.
- Положите голубцы на дно толстостенной кастрюли, залейте соусом, не забыв его подсолить и приправить. Положите в кастрюлю листья лавра и горошины черного перца.
- Поставьте кастрюлю с голубцами на слабый огонь и тушите их 40 минут после закипания соуса.
При подаче голубцы можно полить тем же соусом, в котором они тушились.
Голубцы из капусты с рисом и фаршем на сковороде
- рис – 150 г;
- капуста – 1 кг;
- фарш мясной – 0,4 кг;
- бульон или вода – 0,2 л;
- сметана – 0,2 л;
- томатный сок – 0,2 л;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- томатная паста – 50 г;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Отварите рис, чтобы он стал достаточно мягким.
- Поварите немного в горячей воде капусту (не более 5 минут), отделите листья и при необходимости их отбейте.
- Снимите с лука шелуху. Измельчите лук ножом.
- Морковь очистите и натрите.
- В небольшой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 10 минут лук с морковью. Половину отложите. Добавьте к оставшимся овощам томатную пасту, потушите их с ней 5 минут.
- Отложенные овощи смешайте с фаршем. Добавьте в него соль и перец, рис. Вымесите фарш.
- Положите по паре ложек фарша на каждый капустный лист, сверните конвертом.
- Обжарьте голубцы в глубокой сковороде, опустив их в кипящее масло.
- Залейте томатным соком, смешав его с овощной поджаркой и бульоном. Тушите на слабом огне 40 минут.
- Порубите зелень, смешайте со сметаной. Полейте ей голубцы перед подачей к столу.
Голубцы по этому рецепту получаются очень вкусными и аппетитными, рецепт относится к наиболее распространенным.
Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в мультиварке
- куриный фарш – 1 кг;
- пекинская капуста – 1,5 кг;
- рис – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- томатный соус – 0,2 л;
- укроп свежий – 50 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите рис и смешайте с фаршем. Отварить рис можно в мультиварке, использовав программу «Суп», или в обычной кастрюле.
- Мелко порежьте очищенный лук, с помощью терки измельчите морковь.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включив режим выпечки или жарки, обжарьте в течение 15 минут измельченные овощи.
- Смешайте овощи с рисом и фаршем. Поперчите получившуюся массу и посолите ее.
- Помойте и обсушите пекинскую капусту, разобрав ее на листья.
- Выкладывая на капустные листья фарш, сформируйте голубцы. Сложите их в чашу мультиварки.
- Смешайте томатную пасту со сметаной, покройте этой смесью голубцы.
- Запустите режим «Тушение» на 40 минут.
После завершения работы программы выложите голубцы, посыпьте мелко рубленной зеленью.
Голубцы можно приготовить с фаршем из любого мяса. Особенно сытными они получаются, если в фарш добавить рис. Способов приготовления голубцов с фаршем и рисом несколько, и все они по-своему хороши.