Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Такое классическое лечо иначе называют болгарским. Оно состоит из простых ингредиентов, но получается очень вкусным и густым. Полоски перца в нём остаются целыми и не развариваются. Это лечо не только отменная закуска, но и подходит ко многим гарнирам. И не надо ломать голову над тем, чем сдобрить основное блюдо. Эта заготовка не только вкусная, но и очень эстетично смотрится в банках. Обязательно приготовьте такое лечо на зиму! Куда же без него?

Лечо из перца и помидор на зиму, рецепт с фото:

Перец сладкий – 2 кг

Помидоры красные зрелые – 2 кг

Уксус 9%-ной концентрации – 50 мл

Соль – 2 ст. ложки

Сахар-песок – 2 ст. ложки

Выход – 2,25 л

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 50 минут

Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес овощей дан без учёта отходов.


Плоды перцев вымыть, очистить от плодоножек и семяносцев с семенами, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку нашинковать тонкой соломкой.


Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой и нарезать дольками.


Кусочки помидоров выложить в кастрюлю, добавить 2–3 ст. ложки воды и распарить до мягкости, после чего протереть через сито.


В томатную массу положить соль и сахар, влить уксус и размешать. Смесь поварить в течение 15 минут.


К пюре высыпать подготовленный перец.


Всё перемешать и при помешивании на слабом огне варить в течение 10 минут.


Готовое лечо из перца и помидор расфасовать в стерилизованные стеклянные банки ёмкостью 1 литр, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном для дополнительного прогревания крышек и верхней части банок и оставить в таком виде для воздушного охлаждения.




Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень простой рецепт лечо, который, тем не менее, получается потрясающе вкусным, как говорится - пальчики оближешь. Кстати можно приготовить .
Проваренный до мягкости сочный болгарский перчик, измельченные в фарш кисло-сладкие помидорки, зубчики пикантного чесночка и все это заливается небольшим количеством уксуса. Так что натуральный вкус овощей сохраняется идеально. Эта закрутка может долго храниться даже при комнатной температуре в кладовке. Ее очень вкусно подавать как закуску к разного рода мясным и овощным горячим блюдам. Попробуйте добавить немного измельченного лечо в заправку к борщу, и это кушанье заиграет новыми нотками. Немного острая, с легкой кислинкой, пряная заготовка порадует вас зимой. А сделать лечо из болгарского перца на зиму "Пальчики оближешь" совсем не трудно.



Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 1,5 болгарского перца,
- 2 кг томатов,
- 5 зубчиков чеснока,
- ½ ст.л. соли,
- ½ ст.л. уксуса,
- 140 г сахарного песка,
- 3 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление






Готовим помидорный фарш для лечо из болгарского перца. Промываем овощи, разделяем их на половинки, чтобы вырезать зеленую часть у места крепления к плодоножке. Перемалываем на мясорубке или в блендере. Чтобы получить наиболее нежную и однородную консистенцию, можно предварительно снять с томатов кожицу. Это очень просто сделать, если ошпарить их кипятком и сразу же положить в кастрюльку с холодной водой. Теперь шкурку подцепляем кончиком ножа и легко стягиваем. Готовый фарш кладем в удобную, глубокую посуду и варим примерно четверть часа.





Тем временем промываем водой перчики. Удаляем из них семена и отрезаем хвостики. Нарезаем тонкими полосками вдоль или поперек.





Кладем перец к помидорам. Солим и посыпаем сахарным песком. Очищаем зубчики чеснока от шелухи. Дольки пропускаем через пресс или протираем на мелкую терку. Кладем этот фарш к варящимся овощам. Варим под закрытой крышкой 15 минут.







Вливаем уксус и масло. После этого доводим до кипения и варим еще 4 минуты.





Подготавливаем банки для закрутки лечо из болгарского перца на зиму, стерилизуя их любым удобным для вас способом. Раскладываем горячее лечо по стеклянным емкостям. Закатываем стерильными крышечками. Теперь закрутку осталось только остудить. Лучше всего это делать постепенно, укрыв баночки теплым одеялом и перевернув их крышками вниз.

Советы: стерилизовать банки можно над паром, подержав их где-то три минуты над носиком кипящего чайника. Либо можно поставить в микроволновку и на высокой мощности подержать с четверть часа.

Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же предлагаем вам

Продолжаем закатывать баночки. Сегодня у нас на очереди лечо на зиму. Есть много рецептов лечо, кто любит с морковкой, кто с луком, а кто и просто томатный сок, или просто помидоры (томаты) со сладким перцем. Сколько людей, столько и вкусов. Поэтому в нашей подборке - 16 рецептов на любой вкус!

Лечо из перца на зиму


Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть лечо и полакомиться этой вкусной заготовкой, до картошечки или макарон.

Нам понадобится:

На 4 литра:

Томат - 2 л

Перец болгарский -2-2,5 кг

Растительное масло - 150г

Соль - 1,5 -2 ст. л.

Сахар - 2 ст. л.

Чеснок - 4 крупные зубчика

Приготовление:

Перец вымыть, очистить от семян, разрезать вдоль на 2-4 части. Лук нарезать тонко кольцами. Всё перемешать, залить томатом, поставить лечо на медленный огонь.


Когда закипит, добавить соль, сахар, аккуратно перемешать. Держать при небольшом кипении 10 минут, затем добавить измельчённый чеснок, перемешать и сразу закатать в стерилизованные банки.


Лечо из перца готово!

Лечо с морковью на зиму


Этот рецепт самый вкусный по моему мнению. Советую приготовить. Хлопот мало, расход перца хороший (садим то много и куда сейчас его девать не знаем), стерилизовать банки с этим лечо не надо.

Итак, нам потребуется:
На 1 литр томатного сока
1 ст.л. - соли
2 ст.л. - сахара
5-6 больших - морковок
1 головка - чеснока
8 дес. ложек - 9%уксуса
перец сладкий

Приготовление:
Приготовить томатный сок любым удобным для вас способом. Я делаю сок пропуская помидоры через соковыжималку. Потом кипячу томатный сок 20 минут.
В кипящий сок засыпаю соль и сахар.
Морковку трем на средней терке и тоже в томатный сок.
Чеснок через пресс и тоже в кастрюлю.
Добавить уксус и варить 25 минут.
Перец сладкий почистить и нарезать соломкой.
Когда томатный сок с морковкой прокипит 25 минут засыпаем перец, сколько влезет.
У меня на 5 литров сока уходит 2 ведра перца.
Варим перец 8-10 минут.
Раскладываем по баночкам, закатываем железными крышками и "под шубу" до остывания.

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму


Нам потребуется:
1 кг баклажанов
1 кг кабачков
1 кг перца
1 кг моркови
пучок укропа, пучок петрушки

для соуса:
2 кг помидоров
2 головки чеснока
1/2 стакана 6% уксуса
1,5 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
1/3 стакана соли
4 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
2 лавровых листика
1 ч.л. кориандра (по желанию)

Приготовление:
1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками, перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить
2. Для соуса перекрутить помидоры. Добавить натертый чеснок, уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать
3. Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут.
4. Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Лечо со сладким перцем на зиму


Рецепт лечо, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции - всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится.

Нам потребуется:

3 кг помидор
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
8-10 горошин черного перца
2 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 столовые ложки уксуса 9%
3 кг сладкого перца

Приготовление:

1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.

2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец

3) кипятим еще 5-10 мин

4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания

Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин).

Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.
Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.

Лечо можно кушать уже на следующие сутки.

Лечо с луком на зиму


Нам понадобится:

1,3 кг сладкого перца,

1 кг помидоров,

250 г лука,

15 - 20 г соли,

молотый черный перец по вкусу

2 - 3 ст. ложки воды.

Приготовление:

Зрелый сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками шириной 5 - 8 мм или кусочками.

Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3 - 4 мм.

Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 - 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 45 мин., трехлитровые - 60 мин.

Лечо с морковью на зиму


Нам понадобится:

2,5 кг сладкого болгарского перца,
3 л томатного сока,
3 моркови,
1 стручок горького перца,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
3/4 стакана растительного масла,
8 ч.л. 9% уксуса
100 гр сахара,
2,5 ст.л. соли

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.

Лечо без масла на зиму


Нам понадобится:

3 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
7 крупных зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли

Приготовление:
Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо с морковью без уксуса на зиму


Нам понадобится:

3 кг помидор,

2 кг болгарского очищенного перца (неочищенного 2,3 кг),

0,5-1 кг моркови,

2 столовые ложки соли (полные),

1 столовая ложка сахарного песка,

1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

Помидоры через мясорубку, морковь - соломкой, перец - соломкой. Помидоры и морковь варить 30 минут после закипания. Затем добавить перец и варить еще 30 минут до мягкости перца. Заполнить и закрыть банки, перевернуть на крышку, укутать.

Выход: - 6 банок по 650 г или 5 банок по 750 г.

Лечо из перца и баклажан на зиму


Лечо - одна из вкуснейших закусок на зиму. Готовится просто и быстро.

Из этого количества — выход 4 литра.

Нам понадобится:

Томатный сок -4 л

Перец болгарский красивый - 1,5 кг

Баклажаны - 1,5 кг

Растительное масло -150 г

Соль- 1,5 - 2ст. л

Сахар - 2 ст. л.

Уксус 9% — 2 ст. л.

Чеснок - 4 крупных зубчика

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью, дать постоять 30-50 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть в холодной воде.


2. Перец для лечо очистить от семян, нарезать половинками, или четвертинками, лук — тонко кольцами.

3.Сложить всё для лечо в большую кастрюлю, залить томатным соком, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.


Когда томат сильно нагреется, овощи значительно осядут, можно будет добавить огонь.


Добавить в лечо сахар, соль, масло, довести до хорошего кипения. Влить уксус, кипятить 15 минут. В конце добавить измельчённый чеснок. Разлить лечо в стерилизованные банки, закатать, укутать.

Лечо из перца и баклажан готово!

Лечо на зиму из перца


Нам понадобится:

Томаты — 5 кг

Перец болгарский — 2 кг

Морковь — 200 г

Свекла — 200 г

Соль — 3 ст. ложки

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 1,5 стакана

Приготовление:

Для начала мы промываем томаты, бланшируем их и очищаем от кожицы. Затем перекручиваем через мясорубку до состояния пюре. Выкладываем пюре в кастрюлю и ставим на огонь.

Когда пюре закипит, добавляем в него соль, сахар и растительное масло, варим соус примерно 20 минут.

Тем временем трем морковь и свеклу на крупной терке, затем выкладываем овощи в кастрюлю с соусом и варим все еще 10 минут.

Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки.

Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам и тушим на медленном огне в течение 25-30 минут.

Готовое лечо раскладываем по стерилизованным баночкам (должно получиться 7-8 литров лечо) и закатываем крышками. Вот такой довольно простой рецепт, приятного вам аппетита!

Лечо из кабачков на зиму



Ингредиенты:

Кабачки — 1 кг

Помидоры — 1 кг

Перец болгарский — 1 кг

Морковь — 0,5 кг

Лук репчатый — 0,2 кг

Чеснок — 2 Зубчика

Масло растительное — 150 г

9% уксус — 1 ст. ложка

Соль — 30 Грамм

Сахарный песок — 1 ст. ложка

Приготовление:

Подготовим овощи, тщательно их промойте. Морковь почистить и нарезать очень тонкой соломкой, кабачки режем кружочками, лук порезать полукольцами, болгарский перец нарезаем соломкой.

Помидоры ошпарьте и снимите с них шкурку. Далее пропустите через мясорубку или блендер.

В нагретую кастрюлю налейте пятую часть растительного масла, положите лук и морковь.

Когда овощи размякнут добавьте перец и кабачки. Посолите и тушите 5 минут на среднем огне.

Теперь влейте сюда же томаты, добавьте сахар и чеснок. Тушите 15-20 минут на мелком огне. За 5 минут до готовности влейте уксус, размешивая лечо.

Готовое лечо разложите в стерилизованные баночки. Банки стоит перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Лечо из помидоров и перца на зиму


Нам понадобится:

Перец болгарский — 3 кг

Помидоры — 3 кг

Соль — 4 ст. ложки

Сахар — 1,5 стакана

Лавровый лист — 2 штуки

Перец горшком — 8 штук

Масло растительное — 200 г

9% уксус — 80 г (я люблю использовать яблочный)

Приготовление:

Подготовьте основные ингредиенты. Тщательно промойте овощи под водой.

Крупно нарежьте помидоры и перец. Все лишние части удалите.

Перекрутите помидоры в мясорубке. Полученную массу сложите в кастрюлю.

Помидоры кипятим на мелком огне 15 минут, добавляем перец, сахар, соль, растительное масло. Варим 20 минут. В самом конце кладем перец горошком, лавровый лист и уксус. Кипятим еще 5-7 минут.

Банки необходимо стерилизовать с помощью духовки.

Разложите лечо по банкам, закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.

Лечо с фасолью на зиму


Ингредиенты:

Фасоль сухая — 500 г

Помидоры — 3,5 кг

Перец сладкий — 2 кг

Перец острый — 1 штука

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 1 стакан

Соль — 2 ст. ложки

9% Уксус — 2 ст. ложки

Приготовление:

Замочите на ночь фасоль, а затем отварите до готовности. Хорошо промойте.

Помидорки измельчаем на мясорубке или же с помощью блендера.

Влейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль и сахар. Варите 20 минут.

Добавьте порезанный перец и тушите 15 минут.

Теперь кладем фасоль, вливаем масло и варим 10 минут.



В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Готовое лечо разлейте по стерилизованным банкам.

Лечо с томатной пастой на зиму


Нам понадобится:

Перец — 3 кг

Томатная паста — 500 г

Вода — 800 г

Сахар — 200 г

9% Уксус — 100 г

Соль — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Болгарский перец вымыть, просушить и очистить от семян, хвостиков, сердцевины. Нарезать перец можно тонкими полосочками или кубиками - это по желанию хозяйки.2. Далее рецепт приготовления лечо с томатной пастой переходит к соус. Для этого необходимо в высокой кастрюле соединить томатную пасту с водой. Добавить сахар и соль. Все тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Влить уксус.3. Когда паста хорошо растворилась, кастрюлю можно отправить на огонь. Нужно довести массу до кипения.4. Когда соус закипит, можно добавить в кастрюлю нарезанный перец. Снова довести до кипения и варить на медленном огне.5. В зависимости от качества перца и размеров кусочков, вариться от будет около 30-45 минут. При желании в процессе приготовления в лечо с томатной пастой в домашних условиях можно добавить острый перец.6. Когда лечо готово, его можно сразу горячим закатать в банки на зиму. При этом банки лучше укрыть полотенцем или одеялом примерно на 25-30 минут.

Рецепт вкусного лечо на зиму из перца, помидоров, моркови и лука, ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 5,5 кг перца сладкого
  • 1 кг моркови
  • 1,5 кг лука

а еще мне понадобилось:


  • 3 ст.ложки соли
  • 100 гр сахара
  • 2 лавровых листа
  • 150 гр растительного масла
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин зеленого перца
  • 5 горошин белого перца
  • 3 горошины розового перца
  • 3 горошины черного перца
  • 4 гвоздички

Как приготовить вкусное лечо на зиму: пошаговый рецепт:

Все овощи помыты и почищены и приступаем к готовке. Помидоры пропускаем через мясорубку и ставим в кастрюле на огонь тушить на 15 минут.


А за это время режем морковь и лук. Отправляем морковь в помидоры и тушим еще 15 минут.


Затем добавляем масло, специи, соль и сахар, размешиваем и добавляем лук.




Пока все это тушится, режем кольцами перчики, можно полукольцами, шириной 1 — 1,5 см. Затем добавляем в кастрюлю перец.


Кажется, что его очень много, он и в кастрюлю-то не помещается. Пугаться не стоит, через 15 минут и он покроется бульоном.


Пока тушатся овощи, подготавливаем банки и крышки. Можно применять как закручивающиеся, так и капроновые, или металлические крышки. Банки тщательно стерилизуем, а крышечки кипятим.

После того, как перец добавили, ждем пол часа, когда перец осядет, хорошо перемешиваем лечо. Долго тушить не стоит, если вам нравятся твердоватые ингредиенты. Но для тех, кому нравится понежнее, можно исключить морковь, а перец тушить подольше, примерно два часа. Тогда Лечо получится сладким и очень нежным.