У нас в семье рыба готовится не так часто, но если уже появляется на столе, то самая лучшая. Я люблю готовить филе морского языка в кляре, потому что его мясо очень нежное, быстро готовится и в нем практически нет костей. Поэтому я без опасения могу давать рыбу детям и не бояться, что они не увидят косточку и подавятся. Ее можно готовить и другими способами, но именно в кляре она получается нежной и нежирной , а приготовить такое блюдо можно за очень короткое время. Так что посмотрите рецепт и готовьте себе и своим близким.

Морской язык в кляре на сковороде

Кухонная техника и посуда: миска, сковорода, венчик, лопатка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если вы покупаете свежую неразделанную рыбу, то посмотрите на ее жабры : они должны быть насыщенно-красными.
  • Чешуя на морском языке должна быть плотной и прилегать к рыбе.
  • Если вы берете уже разделанное филе, то оно должно быть тонким и белого цвета. Если его цвет розоватый, то это пангасиус , а не морской язык.

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления морского языка

Посмотрите, как в этом видео девушка готовит кляр для рыбы морской язык. Все очень просто, но чтобы не сделать ошибок, лучше увидеть все еще раз.

Как и с чем подавать рыбу

Украшать кусочки рыбы необязательно, но если вы хотите создать красивую картинку, то можете добавить зелень, пару оливок и соус . Соус также будет отличным дополнением, которое подчеркнет вкус блюда. Это может быть легкий сливочный, сметанный, чесночный соус или тартар.

Можно кушать рыбу и без всяких дополнительных блюд, но для сытного обеда лучше приготовить хотя бы свежий салат или положить целые овощи. Если вы готовите для всей семьи, то в качестве гарнира вкуснее всего подать картофельное пюре, хотя вареный рис или другая крупа подойдут не хуже.

  • После того как промоете филе, не забудьте его высушить с помощью бумажных полотенец.
  • Если смесь получилась немного жидкой , то не бойтесь добавить муки – кляр должен хорошо задерживаться на рыбе.
  • Начинайте обжаривать кусочки, когда масло хорошо разогрелось, тогда кляр не будет прилипать, а сразу прихватится.

Другие варианты

Морской язык – это далеко не единственный морепродукт, который можно очень вкусно и просто приготовить в кляре. Изысканным блюдом на любое торжество или праздник станут , ведь такое блюдо готовит далеко не каждая хозяйка. Или же можете их заменить и сделать , которые будут более сытным вариантом ужина. А если вам нужно что-то дешевле и проще, то можно сделать и точно удивить всех присутствующих за столом. А если же на ваш вкус ничего не может быть вкуснее рыбы, то попробуйте приготовить , который является довольно бюджетным видом вкусной рыбы. Как видите, рецептов хватает на любой вкус, поэтому и вам есть с чем экспериментировать.

Если у вас есть свои варианты кляра или вы хотите что-то добавить в рецепт, то не стесняйтесь написать об этом в комментариях, ведь вам будут благодарны многие хозяйки.

В кляре (жидком тесте) можно жарить любую рыбу, например горбушу, филе минтая, филе судака, но я вам хочу предложить рецепт нашей читательницы Светланы и сделать в кляре филе морского языка (эта морская рыба еще называется пангасиус). Эта рыба очень жирная, поэтому кляр вбирает в себя частично этот жир и получается очень вкусно, сочно и мягко. Рыбное филе в кляре можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Для рецепта морского языка в кляре понадобятся:

  • Филе морского языка (пангасиуса) – 5 тушек (примерно 700 грамм – если безо льда)
  • Масло растительное - для жарки

Для кляра:

  • Майонез – 500 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – примерно 1 – 1,5 стакана.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить морскую рыбу в кляре

Филе морского языка тщательно промыть, обсушить бумажной салфеткой. Нарезать на кусочки (я всегда режу вдоль, кусочки получаются узенькие и длинненькие), сверху немного присолить и поперчить (солить немного, так как в кляре присутствует майонез).

В отдельной мисочке взбить яйца (до пены желательно), добавить майонез, продолжая взбивать. Муки добавить столько, чтобы кляр при обмакивании рыбы задерживался на филе. Если кляр будет стекать сильно с рыбы, можно ещё немного добавить. Но не переборщить.

На разогретую сковороду выкладывать филе морского языка, обмакнув его в кляр.

Жарить с каждой стороны до золотистого цвета.

Украсить блюдо можно листьями салата и помидорами черри.

Приятного аппетита!!!

Морской язык или Европейская солея – рыба семейства Солеевых отряда Камбалообразных, диетический ценный продукт, объект промысла. Обитает в теплых водах тропических и субтропических морей. Эта рыба внешне очень похожа на камбалу, имеет такое же сплющенное с боков, но более продолговатое овальное строение тела (обычная длина тела редко превышает 30 см). Чешуя солеи мелкая, жесткая, бледно-коричневых оттенков с темными пятнышками, что позволяет ей успешно маскироваться на фоне песчаного дна. С нижней стороны тела (в естественном состоянии обращенной ко дну) окрас более светлый. Как и у камбалы, оба глаза солеи расположены на одной стороне, что обусловлено придонным образом жизни.

Следует заметить, что морской язык считается деликатесным продуктом (в отличие от пангасиуса, которого недобросовестные сотрудники торговли иногда выдают за морской язык). Так что лучше покупать эту рыбку целиком, а не в виде филе.

В плоти морского языка содержится множество полезных веществ: белок, аминокислоты (лизин, триптофан и метионин), незаменимые жиры, а также таурин, витамины A, B, D, E, F, РР, соединения калия, фосфора, йода, марганца, цинка, меди и железа.

Морской язык можно готовить по-разному, в том числе, и жарить на сковороде. Есть два варианта: жарить, обваляв в муке (или ), или жарить в кляре. Как мы помним, кляр – это такое жидкое тесто, смесь яиц с мукой, иногда – с добавлением молока и/или некоторых других ингредиентов. Любой продукт, обжаренный в кляре (в том числе, и рыба), будет сочнее, чем просто обжаренный.

Рецепт филе морского языка в кляре

Ингредиенты:

  • рыба морской язык;
  • яйцо куриное;
  • молоко;
  • мука пшеничная высокосортная;
  • специи сухие молотые (черный и душистый перец, тертый мускатный орех);
  • зелень для подачи (базилик, петрушка, кинза, майоран);
  • масло растительное для обжаривания.

Приготовление

Сначала правильно разделаем рыбу. Удаляем жесткую кожу с чешуей, для этого у основания хвоста делаем поперечные надрезы, отделяем кожу по краю надреза и, крепко взяв за край, резко стягиваем к голове рыбы. Голову, хвостовой плавник и жесткую часть остальных плавников обрезаем, жабры удаляем. Делаем продольный надрез вдоль хребта и снимаем филе. Из оставшихся после разделки рыбы частей можно сварить бульон.

Готовим : на 2 куриных яйца нужно 2 ст. ложки молока средней жирности или светлого пива и около 2 ст. ложек муки. Все эти ингредиенты смешиваем так, чтобы не было комочков, добавляем сухие молотые специи и слегка взбиваем венчиком или вилкой (или миксером на малых оборотах, кляр не должен быть слишком пышным). Тесто должно иметь густоту жидковатой сметаны и быть вязким.

Жарить будем цельными кусками, поскольку морской язык – рыба достаточно некрупная.

Теперь собственно приготовление морского языка в кляре. Разогреваем масло в сковороде, погружаем-обмакиваем куски филе в кляр. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне до готовности, о которой можно судить по золотистому оттенку. Происходит все это быстро, поскольку жарим филе без костей, в течение около 8 минут. Можно еще подержать на самом слабом огне минут 5-8, прикрыв крышкой.

Подаем с зеленью, можно сбрызнуть соком лимона. Хорошо бы подать какой-либо светлый соус, например, лимонно-чесночный. В качестве гарнира можно подать рис, пасту или картофель, также хорошо подать свежие овощи и, может, даже фрукты с не слишком пряными и резко выраженными вкусами. Вино лучше выбрать столовое белое или розовое, либо холодное светлое пиво.

Можно чуть усложнить рецепт: выкладываем на блюдо готовый еще горячий морской язык, обжаренный в кляре, и посыпаем тертым твердым сыром. Сыр слегка подплавится и будет очень вкусно.

Высокая энергетическая ценность рыбы помогает нашему организму быстрее восстановить силы, в рыбе содержатся витамины группы А, Д, усвояемость белка составляет более 95%. Во всех сортах рыбы присутствуют незаменимые Если их не употреблять в пищу совсем, то возникают такие заболевания, как язвы пищеварительных органов, артрит, экзема, кариес, нарушение обмена холестерина. В рыбе и морепродуктах есть множество минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, магний. Замечено, что в морских видах рыб такие микроэлементы как кобальт, фтор, цинк, молибден и прочие содержатся в больших количествах, чем в пресноводных видах рыб.

Морской язык в кляре - довольно быстрое в приготовлении блюдо, а также очень вкусное. Кляром называют жидкую панировку для жарки, готовят её в основном из яиц, муки и воды, но бывают рецепты, где воду меняют на пиво, молоко, минеральную воду и прочие жидкости.

Морской язык в кляре

  • филе морского языка один килограмм;
  • половина лимона;
  • яйцо;
  • мука двести грамм;
  • вода сто грамм;
  • сахар;
  • масло.

Рыбу обмазать приправами, полить соком лимона и поставить мариноваться в холодильник на полчаса. Яйцо немного взбиваем с холодной водой, добавляем муку и сахар, кляр должен быть густоватым. Рыбу режем на порции и кладём в кляр, жарим на раскалённой сковороде со всех сторон до готовности. В качестве гарнира к блюду "Морской язык в кляре" можно подать свежие овощи, отварной картофель,

Морской в духовке под сметанным соусом

  • морской язык филе килограмм;
  • приправы;
  • лимонный сок;
  • сметана;
  • мука;
  • сто грамм твёрдого сыра.

Хорошенько промываем в холодной воде и режем на небольшие кусочки. Добавляем приправы и лимонный сок, перемешиваем, обваливаем в муке с солью и обжариваем на раскалённой сковороде. Перекладываем на противень, смазываем сметаной, посыпаем сыром, запекаем до готовности. При подаче украшаем рубленой зеленью и на гарнир кладём отварной картофель.

Морской язык в кляре

  • морской язык филе килограмм;
  • любая смесь приправ для рыбы;
  • соль;
  • пшеничная мука;
  • три яйца;
  • половина стакана молока;
  • масло.

Филе обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные кусочки, солим, добавляем смесь приправ и оставляем впитываться на пятнадцать минут. Для кляра необходимо смешать яйцо, молоко и муку. Подготовленное филе окунаем в кляр целиком и жарим на раскалённой сковороде до готовности, готовое филе подаём, украсив зеленью, на гарнир к морскому языку в кляре можно подать рассыпчатый рис.

под сыром

  • полтора килограмма филе;
  • двести грамм шампиньонов;
  • двести грамм сыра;
  • помидор;
  • специи.

На противень кладём фольгу, на неё укладываем филе, предварительно смазанное приправами, на филе сверху укладываем кружочки помидора и нарезанный тонкими пластинами сыр, запекаем около тридцати минут до готовности.

Морской язык с луком в духовке

  • килограмм морского языка;
  • пять луковиц;
  • приправы;
  • морковь;
  • зелень.

Репчатый лук режем кольцами и половину укладываем на противень, предварительно застеленный фольгой. Посыпаем смесью приправ. Затем кладём и также посыпаем смесью приправ, сверху остатки лука и зелень, заворачиваем, запекаем до готовности.

Морской язык в кляре, рецепт которого мы публиковали выше - очень полезное и вкусное блюдо, оно достаточно калорийное, так что даже небольшой порции хватит, чтобы насытиться и вдобавок, вместе с потрясающим вкусом блюда, вы получаете полный набор витаминов и минералов, необходимых для организма. Ведь морская рыба - кладезь полиненасыщенных жиров и прочих полезных элементов. В идеале, блюда из рыбы нужно потреблять в пищу два раза в неделю, если у вас нет такой возможности - принимайте рыбий жир.

Готовится такая рыба в кляре очень быстро, также быстро и съедается. Итак, приступим.

Если рыба еще во льду (ледяной глазури), то сразу кладем ее размораживать. Когда филе подтаяло, кладем его на рабочий стол, сразу нарезаем поперек на полосочки. Каждый кусочек должен получиться толщиной примерно 2 см.

Сверху немного присаливаем и хорошо сдабриваем чёрным свежемолотым перцем. Даем морскому языку пропитаться солью и перцем, тем временем занимаемся приготовлением кляра для рыбы. В глубокой миске слегка взбиваем яйца, добавляем майонез и начинаем вводить муку. Вымешиваем кляр с помощью венчика до консистенции густой сметаны. Кляр на майонезе при обмакивании кусочков рыбы должен хорошо задерживаться на филе, не стекать.

На большой сковороде разогреваем растительное масло и начинаем жарить морской язык в кляре. Понадобятся две вилки. Одной вилкой держим кусочек рыбы, макаем в кляр. Второй помогаем снимать рыбу во фритюр на сковороду. Так готовим всю рыбу. Получится 2-3 сковороды.

Обжариваем морской язык до золотистой румяной корочки с двух сторон примерно по 2 минуты. Этого времени вполне достаточно, рыба в кляре очень быстро прожаривается.

Обратите внимание, если жидкое тесто сильно стекает с рыбного филе, значит нужно добавить в кляр еще немного муки. Снова вымесить его и дальше готовит рыбу по вышеприведенному рецепту.

Удобно готовить рыбу в жидком тесте заранее, например, с вечера. Поэтому уложить его в подготовленный контейнер друг на друга. А вот когда наступит время подавать блюдо, разложить на красивую сервировочную тарелочку и украсить свежей зеленью.

За рецепт рыбы в кляре на майонезе благодарим Светлану Бурову.

Приятного всем аппетита, удачных блюд и хороших рецептов!