Чтобы пасхальный стол смотрелся еще красочнее и ярче, украсьте домашние куличи пестрой помадкой. Такая красивая, сладкая и манящая, она первой бросается в глаза и вызывает желание съесть еще и еще один кусочек праздничной выпечки. Но для тог, чтобы аппетитная «шапочка» дополняла вкус ванильной сдобы, а не портила его, следует запомнить парочку простых правил приготовления.
  1. Белковая помадка на кулич не должна быть слишком жидкой или густой. Оптимальный вариант — консистенция магазинной сметаны;
  2. Слишком жидкую сахарную глазурь спасет 1 ч.л. сахарной пудры, а слишком густую — 1 ст.л. холодного молока;
  3. Помадку с желатином лучше закрашивать пищевыми фабричными или натуральными красителями. Так готовый кулич будет выглядеть еще более привлекательным и аппетитным;
  4. Для приготовления идеальной глазури не стоит использовать сахар. Отдайте предпочтение сахарной пудре и многих неприятных моментов удастся избежать;
  5. Шоколадную помадку можно дополнять какао-порошком. Так ее цвет станет более ярким и насыщенным;
  6. Перед нанесением глазури рекомендуется смазать верхушку кулича жидким джемом. Так крем ляжет на поверхность ровным слоем и будет дольше держаться, не осыпаясь.

Лучшие рецепты необычных помадок и поэтапные советы, как их приготовить, читайте дальше в нашей статье.

Белковая помадка на пасхальный кулич: как приготовить в 4 этапа

В кулинарии существует 4 самых популярных типа помадки для пасхального кулича: белковая, сахарная, молочная и шоколадная. И самой популярной среди них считается именно первая. В отличие от сахарной, белковая глазурь не сложная в приготовлении, она менее затратная в сравнении с шоколадной и более эстетичная на фоне молочной.

Как приготовить в 4 этапа идеальную белковую помадку на пасхальный кулич, рассмотрим подробнее.

Необходимые ингредиенты для белковой помадки на кулич

  • яичный белок — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • сахарная пудра -80 г
  • пищевой краситель (по желанию)

Пошаговое приготовление помадки для пасхальных куличей на белках


Рецепт шоколадной помадки для кулича с фото и видео

Для приготовления шоколадной помадки на пасхальный кулич необходим шоколад. Этим фактом никого не удивишь. Но далеко не все имеют представление о том, как правильно выбрать плитку или шоколадные капли для кондитерской глазури. Ведь далеко не каждый какао-продукт способен справиться с такой непростой задачей. К примеру, пористый шоколад не подходит вовсе, а молочный — скорее всего свернется или даст неприятную горечь. Чтобы не испортить настроение в канун праздника неудавшейся выпечкой, используйте только качественный горький шоколад и правильный рецепт шоколадной помадки для кулича с фото и видео.

Необходимые ингредиенты для шоколадной помадки на пасхальный кулич

  • темный шоколад (или шоколадные капли) -120 г
  • масло сливочное 72% -70 г

Пошаговое приготовление шоколадной помадки на пасхальный кулич по рецепту с фото и видео


Помадка для кулича от Юлии Высоцкой: поэтапный видео-рецепт

Часто молодые хозяйки, не имеющие глобального опыта в кондитерских делах, пытаются восполнить прогалины в знаниях, используя советы авторитетных кулинаров. А кумиром многих нынешних девушек, женщин и бабушек по-прежнему остается Юлия Высоцкая со своим одноименным кулинарным проектом «Едим дома». Почему бы не воспользоваться ее рецептами и в этот раз, чтобы приготовить к празднику самую удачную куличную помадку.

Согласны? Значит смотрите поэтапный видео-рецепт приготовления помадки для кулича от Юлии Высоцкой!

Цветная помадка с желатином для пасхального кулича — пошаговый рецепт приготовления

Русские хозяйки в большинстве своем эстетки. Чтобы привнести в праздничное меню некую новизну, они добавляют яркие пищевые красители в цветную помадку с желатином для пасхального кулича по пошаговому рецепту приготовления. Ничего страшного в использовании синтетических добавок, конечно же, нету. Но и полезного мало! Иное дело — естественные красители из зелени, ягод, пряностей или других пищевых продуктов. Так, ложка малинового варенья, добавленная в рецептуру желатиновой помадки, придаст ей не только приятный розовый цвет, но еще и нежный ягодный аромат.

Необходимые ингредиенты для желатиновой помадки на пасхальные куличи

  • желатин -12 г
  • глюкозный сироп (можно жидкий мед) -130 г
  • питьевая вода
  • сахар -150 г
  • белый шоколад -150 г
  • сгущенное молоко -100 г
  • пищевой краситель

Пошаговое приготовление цветной помадки с желатином для кулича

  1. Залейте сухой порошкообразный желатин 60 мл воды. Прогрейте раствор до 70С.
  2. В сотейнике смешайте сахар, жидкий мед или сироп и 75 мл воды.
  3. Поставьте массу на огонь и прогрейте до полного растворения сахара.
  4. В отдельной посудине растопите150 гбелого шоколада. Используйте для этого микроволновку или водяную баню. Постарайтесь не перегреть шоколадную массу, иначе она свернется и станет непригодной для дальнейшего использования.
  5. Переложите плавленый шоколад в стакан блендера, вылейте к нему качественное сгущенное молоко.
  6. Туда же введите полученный ранее горячий сироп.
  7. Тщательно перемешайте все компоненты. Не забудьте добавить в стакан растворенный желатин. Используя блендер, доведите глазурь до однородной консистенции.
  8. Получившуюся помадку окрасьте пищевым гелевым красителем в подходящий цвет. 1-2 капель будет достаточно.
  9. Продолжайте взбивать глазурь блендером.

    Необходимые ингредиенты для творожной помадки на пасхальные куличи

    Пошаговое приготовление помадки из творога на пасхальный кулич

    1. Домашний или жирный магазинный творог перетрите через мелкое сито.
    2. Масло нагрейте до комнатной температуры.
    3. Смешайте творожную массу с маслом и сахарной пудрой.
    4. Взбейте помадку блендером до однородного воздушного состояния.
    5. Отправьте крем в холодильник на 1-2 часа. Творожная помадка на кулич пасхальный удобнее наносится в охлажденном состоянии.

    Сахарная помадка для кулича по видео-рецепту исполняет не только эстетическую или гастрономическую функцию. Отчасти она полезна и практична: благодаря сахарному покрову выпечка дольше сохраняет свою свежесть и при этом остается рыхлой и мягкой. С ее приготовлением придется повозиться, но ведь нарядный вид главного пасхального блюда стоит любых жертв.

    Помадка из сахарной пудры на кулич: видео-рецепт


    Помадка на кулич — это доступное и очень красивое украшение. Ее приготовление не отнимает много времени, не требует сверхъестественных умений или бездны тонкого художественного вкуса. Делать помадку для пасхальных куличей по новым и классическим рецептам с фото и видео — сущее удовольствие. С желатином, на белках или с сахарной пудрой — все зависит от настроения и предпочтений кулинара.

Каждая хозяйка старается на пасху испечь вкусный кулич. Но мало его сделать, чтобы он получился нарядным и ярким, важно правильно украсить.

Уже много времени верх выпечки смазывают специальной помадкой, если раньше ее делали только из белка и сахара, то сейчас рецепты этого сладкого декора стали дополнять другими ингредиентами.

Помадка для кулича отлично получается из сахарной пудры, желатина, сахара и яичных белков. При желании ее можно дополнить пищевыми красителями.

А после смазывания верх кулича можно украсить разноцветной присыпкой и средствами декора пасхальных куличей. Но все же стоит рассмотреть рецепты приготовления помадки.

Помадка из белков и сахара для пасхального кулича

Традиционной считается помадка для куличей из белка и сахарного песка. Важно при приготовлении соблюдать все рекомендации, это позволит получить смесь с густой и липкой консистенцией. А по вкусу она будет просто изумительной.

Подготовим необходимые компоненты из таблицы:

Вид ингредиента Количество
Белок яичный Количество ингредиента зависит от размера яиц. Ели они большие, то будет достаточно 1, а если средние, то лучше взять несколько. Использовать следует белки без желтков
Сахарный песок Если вы используете один белок, то хватит 80 грамм сахара. Если два белка, то сахарного песка потребуется больше – 160-170 грамм
Сок из свежего лимона Этот компонент требуется, чтобы масса получилась пышной и воздушной. Количество сока зависит от количества белков. Если вы готовите из одного белка, то добавьте 1 большую ложку сока лимона, если из двух, то подлейте две большие ложки
Пищевые красители Если вы хотите сделать куличи яркими, то в помадку можно добавить красители, но используйте пищевые

Совет! Лучше в помадку добавьте сироп из фруктов или ягод, в этом случае помадка получится красивой, полезной.

При желании ее можно сделать шоколадной — добавьте какао-порошок или растопленный шоколад.

Пошаговое приготовление осуществляется так:

  1. Для приготовления потребуется миска, ее требуется вытереть до сухого состояния.
  2. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Это можно сделать при помощи бутылки.
  3. Выливаем белки в миску, подливаем сок лимона и перемешиваем при помощи венчика.
  4. Берем миксер или блендер и начинаем взбивать на медленной скорости до получения однородной массы.
  5. Постепенно прибавляем скорость и тем временем медленно по частям всыпаем сахарный песок.
  6. Взбиваем, пока не получится пышная масса.
  7. Если вы хотите сделать помадку определенного цвета, то можно добавить пищевой краситель или сироп из ягод или фруктов. Краситель лучше подготовьте заранее.
  8. На полученный объем помадки будет достаточно добавить одной капли красителя. После этого нужно еще раз тщательно взбить до полного распределения красителя.
  9. Уберите помадку в холодильник, чтобы она охладилась.
  10. Вынимаем глазурь и смазываем ей готовые куличи, дополнительно посыпаем посыпкой разного цвета.

Рецепт с желатином в домашних условиях

В преддверии Пасхи многие хозяйки начинают готовиться, искать новые рецепты приготовления куличей, а также помадки для их украшения.

Если верить отзывам, то рецепт с желатином считается простым и вкусным.

А самое главное эту глазурь можно с легкостью приготовить в домашних условиях и для нее потребуются доступные компоненты.

Прежде чем приступать к приготовлению подготовим необходимые компоненты:

  1. Сахар. Для помадки будет достаточно 200 грамм.
  2. Желатин с быстрым растворением. Этот компонент следует брать в количестве 6 грамм.
  3. Вода, примерно 4 большие ложки.
  4. Лимонный сок – 1-2 чайные ложечки.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать готовить.

Процесс приготовления осуществляется так:

  1. В первую очередь требуется подготовить желатин. Выкладываем его в небольшую чашку, заливаем 2 большими ложками воды, перемешиваем.

    Оставляем на минут 20-30, за это время он разбухнет.

  2. В сотейник засыпаем сахар, наливаем две большие ложки воды и помещаем на огонь. Обязательно хорошо перемешиваем, чтобы все крупинки сахара растворились.
  3. Сахарный сироп нужно хорошо прогреть, довести до кипения. При отваривании постоянно размешиваем ложкой, чтобы сахар растворился.
  4. Снимаем сотейник с сиропом с огня, выкладываем набухший желатин и хорошо размешиваем.
  5. Взбиваем миксером на средней скорости. Взбивать следует до образования пены белого цвета. Взбиваем тщательно, по времени этот процесс должен занять не меньше 5 минут.
  6. Отставляем в сторону, чтобы масса остыла. На это потребуется 10 минут.
  7. В остывшую смесь наливаем пару ложечек сока лимона, это сделает смесь более воздушной.
  8. При желании можно подлить пару капель красителя. После добавления этого компонента еще раз хорошо взбиваем до равномерного распределения цвета.
  9. Готовую помадку с желатином можно использовать для смазывания верха куличей.
  10. В конце можно дополнить посыпкой разного цвета.

Ингредиенты для нежной помадки из пудры

Для пасхального кулича можно использовать помадку из сахарной пудры. Ее можно делать на основе молока, сока лимона, яичного белка.

Приготовление занимает совсем немного времени, а результат просто завораживает своей красотой и изумительным вкусом.

А мы рассмотрим традиционный рецепт приготовления, для которого будут нужны компоненты из списка:

  • Один яичный белок.
  • Сахарная пудра. Для одного белка будет достаточно 200 грамм сахарной пудры.
  • Сок из свежего лимона – 1 маленькая ложечка.
  • По желанию добавьте пищевой краситель.

После приготовления всех необходимых компонентов можно будет начинать готовить помадку с сахарной пудрой:

  1. Яйцо разбиваем, отделяем белок от желтка, выкладываем его в чашку. Взбиваем его вилкой или миксером на небольшой скорости.
  2. Как только на поверхности белка образуется шапочка из пены, можно засыпать половину сахарной пудры и аккуратно размешать.
  3. Добавляем сок лимона и взбиваем. Размешиваем до тех пор, пока масса не побелеет.
  4. Включаем миксер на среднюю скорость и начинаем размешивать смесь. На этом этапе частями всыпаем оставшуюся сахарную пудру.
  5. Взбиваем до тех пор, пока помадка не станет пышной и однородной. На этот процесс должно уйти 5-7 минут.
  6. На последнем этапе приготовления добавьте краситель. После его добавления, массу размешиваем, чтобы цвет равномерно распределился по всей структуре.
  7. Готовые куличи можно украшать готовой помадкой, дополнительно посыпаем посыпку с разными цветами.

Интересно! Помадку из сахарной пудры можно приготовить на основе жирного молока.

Для приготовления потребуется около стакана сахарной пудры и 80 мл жирного молока. Все компоненты соединяются и тщательно взбиваются.

Но ее нужно наносить на куличи сразу же после приготовления, потому что глазурь быстро застывает.

Любой рецепт помадки делается просто, главное точно соблюдать се правила и рекомендации. В интернете можно посмотреть фото с вариантами украшения куличей, а также видами помадки разного цвета.

Если делать все строго по рецептуре, то глазурь выйдет пышная, вкусная и очень красивая.

Полезное видео

Украшение традиционной пасхальной выпечки – важное и самое любимое занятие перед праздником. Предлагаем несколько рецептов помадки для свежеиспеченного и с удовольствием расскажем, как ее правильно приготовить.

Сахарная помадка для пасхального кулича

Ингредиенты:

  • мелкий сахар – 450 г;
  • питьевая вода – 230 мл;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Питьевую воду выливаем в металлическую емкость, всыпаем в нее нужное количество мелкого сахара и тщательно размешав, ставим все на включенную конфорку плиты. При закипании аккуратненько снимаем ненужную нам пенку и, уменьшив газ варим сироп при частом его помешивании. Как только в сиропе начнет ощущаться вязкость, берем его на кончик чайной ложки и капаем в тарелочку с холодной водой. Если сироп не растекся, а взялся подобно шарику и его можно выловить, то снимаем сироп с огня и остужаем до чуть теплого состояния. Далее набираем на кончик чайной ложки лимонную кислоту, всыпаем ее в наш сахарный сироп и с помощью миксера с включенной высокой скоростью взбиваем помадку до приобретения ею однородного белого цвета. Теперь можно нанести эту глазурь на холодные куличи и украсить яркой посыпкой.

Рецепт помадки для куличей из сахарной пудры

Ингредиенты:

Приготовление

В дважды просеянную сахарную пудру аккуратно, по одной ложечке добавляем подогретое до теплого состояния (37 градусов) жирное молоко и сразу же растираем все до гладкой, плотной, белоснежной массы. Такой вид очень вкусной, ослепительно белой помадки следует незамедлительно наносить на остывшие шапочки ароматных куличей и сразу присыпать выбранными вами украшениями.

Белковая помадка для пасхальных куличей

Ингредиенты:

Приготовление

Тщательно отделенные, хорошо охлажденные белки крупных куриных яиц взбиваем миксером до появления пены белого цвета. Далее постепенно, не спеша начинаем подсыпать сюда мелкий сахар или просеянную сахарную пудру, продолжая при этом работать миксером. В полученную однородную белую массу выдавливаем одну десертную ложку сока свежего лимона и окончательно доводим все миксером до стойкого, воздушного состояния. Наносим помадку на остывшие куличи и сразу же декорируем традиционной разноцветной посыпкой.

Что самое вкусное в любом пасхальном куличе? Конечно же, помадка! Такая красивая, сладкая, манящая. Давайте смотреть правде в глаза, все мы в детстве старались первыми отхватить верхушку кулича. На самом деле, приготовить вкусную глазурь не так уж сложно, к тому же помадка для пасхального кулича готовится по разным рецептам, так что вы всегда можете подобрать именно тот вариант, который понравится лично вам.

Традиционная помадка с яйцом

В большинстве случаев помадку для куличей готовят с яйцом. Она получается, во-первых, красивая (настоящая белая шапочка, на которую хорошо липнут любые украшения), а во-вторых, невероятно вкусная, нежная и воздушная.

Некоторые хозяйки побаиваются браться за приготовление данного варианта украшений, так как переживают, что помадка не застынет должным образом. Перед Пасхой в магазинах даже появляются заготовки для этого украшения - пакеты с сухой смесью, в которые нужно добавить яичный белок и взбить его. На самом деле, вы прекрасно справитесь с приготовлением даже без подобных магазинных «шпаргалок».

Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • белок яичный - 1 штука;
  • сахарная пудра - 200 г (примерно);
  • лимонный сок - 1 ч. ложка;
  • пищевой краситель - на кончике ножа (по желанию).

Приготовление помадки по этому рецепту проходит в несколько этапов.


Вот и все, теперь ваше творение можно аккуратно намазывать на куличи. Не забывайте, что любую посыпку нужно наносить на белковую помадку для куличей сразу же, иначе она просто-напросто не пристанет.

Как сделать белковую глазурь - видео

Так как помадка на основе белка и сахарной пудры является самыми популярным у хозяек вариантом, давайте подробнее рассмотрим правила работы с этим изделием. Благодаря следующим советам, вы получите очень красивые куличики «как с картинок».


Глазурь на основе сока лимона

Сейчас многие хозяйки все чаще отказываются от белковой глазури, так как не хотят употреблять в пищу сырые яичные белки. Многие уверены, что таким образом можно заразиться глистами. Впрочем, это касается только домашних, а не магазинных яиц. В любом случае, использовать или не использовать яичный белок для украшения куличей - решать вам. Даже без этого ингредиента можно приготовить такую же белую и не менее вкусную глазурь с лимонным соком.

Для ее приготовления вам понадобится всего два ингредиента:

  • Сахарная пудра - 100 гр.
  • Сок лимона - 2-3 ст. ложки.

Если вы не очень любите лимоны или хотите, чтобы помадка получилась не такой кисло-сладкой, вы можете использовать сок других фруктов. Наиболее удачно в данном рецепте «заиграет» сок ананасов и апельсинов.

Впрочем, если вам срочно нужно сделать сахарную помадку, вы можете обойтись и вовсе без сока. Просто разогрейте в кастрюле обычную воду и добавьте к ней пудру из сахара, помешивая, пока смесь не загустеет.

Готовится сахарная помадка на куличи предельно просто. Все, что нужно сделать - это тщательно перетереть оба ингредиента до однородности. Чтобы избежать комочков, вы можете предварительно просеять сахарную пудру через сито.

Сахарная глазурь для куличей без яиц - видео

Шоколадная глазурь

Куличи с коричневой верхушкой смотрятся менее традиционно, однако не менее привлекательно. Шоколад любят и взрослые, и дети, так что с этим вариантом помадки вы не прогадаете.

Для данного рецепта подготовьте следующие продукты:

  • шоколад темный или молочный - 100 г (одна стандартная плитка);
  • сахарная пудра - 150 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • какао (в порошке) - 4 ст. ложки;
  • молоко - 6-7 ст. ложек;
  • картофельный крахмал - 1 ч. ложка.

Несмотря
на большое количество ингредиентов, процесс приготовления остается простым и понятным. Давайте разобьем его на пять пунктов и разберем каждый из них.

  1. Сахарную пудру и свежее молоко следует соединить и тщательно перемешать, чтобы избавиться от комочков. Эту молочную смесь нужно поставить на медленный огонь и дождаться, пока она закипит.
  2. После того как смесь закипела, в нее можно добавлять сливочное масло и разломанную на кусочки плитку шоколада.
  3. Постоянно помешивая, нужно дождаться, пока шоколадка полностью растворится.
  4. На следующем этапе нужно добавить оставшиеся компоненты - картофельный крахмал и какао-порошок. Важно тщательно все перемешать и добиться полной однородности.
  5. Смесь готова к нанесению на поверхность кулича. Наносить ее нужно теплой, но не горячей.

Кстати, подобная глазурь хорошо подойдет не только для кулича, но и для традиционной творожной пасхи. Сочетание творога и шоколада всегда выигрышное и удачное. Кроме того, вы можете поэкспериментировать, воспользовавшись не темным (или молочным) шоколадом, а белым. Такая глазурь будет иметь красивый оттенок и приятный молочный вкус.

Глазурь «Ириска» на молоке

Удивительно, но глазурь для пасхальных куличиков можно готовить даже на молоке с добавлением наших любимых конфеток из детства - ирисок. Приготовив вкуснятину по этому рецепту, вы наверняка удивите всех ваших знакомых, ведь такой вариант помадки встречается нечасто.

Итак, как приготовить помадку для куличей на основе молока и ирисок:

  1. Сливочное масло следует растопить, а затем влить к нему молоко или жидкие сливки.
  2. Помешивая, нужно дождаться, пока молочно-масляная смесь закипит.
  3. В кипящую смесь нужно ввести сахарную пудру и полностью ее растворить.
  4. В однородную массу остается лишь добавить ириски и, помешивая, ждать, пока они растворятся, и масса снова станет однородной.

Рецепт помадки с желатином

Глазурь с желатином имеет массу преимуществ. Во-первых, она невероятно привлекательна внешне. Такая глазурь очень красиво блестит и переливается, она почти зеркальная.

Во-вторых, данный вариант глазури совершенно не липнет к рукам. Вспомните традиционные эклеры, залитые шоколадом. Для их приготовления используют именно такую глазурь с желатином.

Очень важно, что данный ингредиент совершенно не ухудшает вкусовые качества изделия, а работать с ним довольно просто.

  • Шоколад - 50 г.
  • Желатин - 3 г.
  • Сыворотка - 30 г.

Вы можете брать абсолютно любой шоколад для приготовления и даже смешивать несколько разных видов. Что касается сыворотки, то в данном рецепте ее использование предпочтительно, так как именно она дает тот самый яркий блеск.

Впрочем, в крайнем случае вы может заменить сыворотку жидкими сливками или обычным молоком. Экспериментируйте, чтобы найти «свой» вариант.

  1. В первую очередь необходимо залить желатин сывороткой и дать ему время размокнуть и увеличиться в объеме. В это время на водяной бане или в микроволновой печи нужно растопить шоколад.
  2. Когда оба ингредиента готовы, их нужно смешать, постоянно активно перемешивая.
  3. Готовая смесь должна быть теплой во время нанесения.

Вам нужно приловчиться, чтобы намазывать такую глазурь тонким слоем. Все время следите за ее консистенцией.

Если глазурь слишком жидкая и течет, дайте ей несколько минут, чтобы застыть. Если, наоборот, чересчур густая и не намазывается, слегка разогрейте миску.

Очень важно эту глазурь не передержать на огне, чтобы она не перегрелась и тем более не закипела. Зато если вы все сделаете правильно, внешний вид ваших куличей будет просто идеальным. Кроме того, вы сможете прислонять их друг к другу и даже ставить один на другой - глазурь не смажется и не отпечатается.

Фруктовые и ягодные варианты глазури для куличей

Если вы настоящий фанат фруктов и ягод, то можете выбрать любой вариант простой глазури на основе этих ингредиентов.


Как украсить пасхальный кулич?

Помадка - не единственный вид декора для пасхального кулича. Как правило, хозяйки используют и другие украшения, чтобы подчеркнуть атмосферу праздника и порадовать своих близких.


Тут ваша фантазия вообще ничем не ограничивается, ведь из этого податливого материала можно вылепить хоть цыплят, хоть цветочки, хоть зверушек.

Какой бы вариант помадки и украшения вы ни использовали, главное - подойти к делу душой и любовью. Пасха - это тот праздник, во время которого так важно проявить любовь и заботу о своих родных, поэтому приготовьте для них самые вкусные и красивые куличи.

2016-04-03

Дата: 03 04 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Мне стыдно признаться, но куличи я пеку в этом году всего второй раз в жизни. Обычно их печет моя мама, а я пеку закарпатский пасхальный несладкий хлеб. Мама делает на куличи белковую глазурь, а мне захотелось попробовать какой-то другой рецепт, где бы не нужно было использовать яйца — боюсь я их как-то в сыром виде. Из всех найденных разными способами вариантов мне больше всего приглянулась обыкновенная сахарная помадка для куличей.

Я тут еж решила испробовать новый рецепт. Тем более, что вчера вечером я испекла на пробу два симпатичных пасхальных кулича по своему экспериментальному рецепту. Помадка для них нужна была срочно! Я опасалась перед праздником печь куличи по не испробованному на практике рецепту, поэтому испекла теперь, чтобы убедиться, что все в порядке. Да, конечно, сейчас Великий Пост. Но куличи попробуют дети. А им поститься не обязательно. Пару дней назад они уже снимали пробу с . Им «заморский» кекс очень понравился. Что получилось из моих сегодняшних опытов по приготовлению сахарной помадки вы сейчас увидите.

Рецепт простой сахарной помадки для куличей

Ингредиенты

  • 200 г сахара.
  • 100 мл воды
  • Лимонная кислота.

Технология приготовления


Мои замечания

  • Если вы боитесь, что при нагревании помадка подгорит, то налейте в кастрюльку чайную ложку воды.
  • Наносить помадку следует только на полностью остывшие куличи.
  • Помадку можно подкрасить натуральными (свекольный, морковный соки) или пищевыми красителями. Подкрашивать надо перед нанесением помадки на изделие.
  • Хранить сахарную помадку нужно в пластмассовом контейнере с крышкой или в полиэтиленовом пакете во избежание пересыхания.
  • Куличи с сахарной помадкой получились очень вкусными. Только помадка при нарезании иногда осыпалась. В следующий раз попробую перед нанесением покрыть кулич сначала тонким слоем сиропа из , а потом сверху нанесу глазурь. Возможно это поможет избежать осыпания.

На сегодня пожалуй все! Делитесь, пожалуйста, в комментариях своими рецептами украшений и покрытий для куличей. Буду вам за это весьма благодарна. В ближайшее время хочу приготовить лимонную глазурь для куличей из сахарной пудры, а так же глазурь с желатином. Следите за обновлениями блога, не пропустите! Как раз сейчас я рассказываю о традиционных блюдах, которые готовят в нашей семье на Пасху. Вчера, например, в программе был