Вишни относятся к семейству Розовых, как персики, сливы, абрикосы и миндаль.

Самый близкий родственник вишни – черешня. О ее пользе мы уже писали в . В англоязычных странах их не разделяют и называют одним словом – черри. Но, при внешней схожести, состав, полезные свойства и применение вишни и черешни отличаются.

Состав и калорийность вишни

Полезные вещества содержатся в листьях, соцветиях, соке и ягодах вишни. Сок – источник полифенолов и антиоксидантов.

Состав 100 гр. вишни в процентах от суточной нормы:

  • витамин С – 12%. Мощный антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы;
  • калий – 6%. Важен для работы нервов и мышц;
  • марганец – 4%. Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • витамин К – 3%. Улучшает свертываемость крови;
  • медь – 3%. Помогает вырабатываться гормонам «счастья».

Калорийность вишни – 63 ккал в 100 гр.

Вишня снимает воспаления и снижает риск приступов подагры. Если съедать по 10-12 ягод в день, то риск появления приступа снижается на 35-50%.

Употребление свежей вишни поможет нормализовать кровяное давление.

Вишня снижает риск инсульта у тех, кто склонен к его появлению.

Употребление пюре из ягод поднимает уровень мелатонина, улучшает сон и увеличивает его продолжительность.

Вишня расщепляет жировую ткань и содержит мало калорий, поэтому ее используют для похудения.

Клетчатка и пектин в ягодах улучшают перистальтику кишечника, а также нормализуют пищеварение.

Витамины А и С в вишне смягчают кожу и придают ей упругость, поэтому ягоду часто используют в косметологии.

Ягоды вишни содержат клетчатку, витамин С, каротиноиды и антоцианы. Элементы проводят профилактику рака и укрепляют иммунитет.

Польза вишневого сока

Вишневый сок уменьшает боли при остеоартрите, если выпивать его два раза в день в течение трех недель.

Натуральный вишнёвый сок -не настолько востребован у потребителя, как изготовленный из яблок или цитрусовых, так как далеко не каждый знает о его целебных качествах, и не всем по нраву его вкус.

Но оказалось, что вишнёвый сок является невероятно ценным, а уровень необходимых элементов в нём в разы больше, чем в напитках других ягод

О том каковы целебные свойства напитка, чем полезен вишневый сок и о том, как его сделать дома поговорим чуть подробнее.

Описание продукта, способы получения и что входит в состав

Для изготовления сока пригодны все . На заводах производят в соответствии с ГОСТ, по технологии. Его получают из путем прессования.

Затем стерилизуют и упаковывают в предусмотренную тару. Натуральный нектар очень полезный и обладает целебными качествами.

Достаточно выпить 200 мл нектара, чтобы пополнить организм стольким же количеством полезных элементов, сколько есть в 25-ти порциях фруктово-овощного сока, тоже имеющих достаточно обогащенный состав.

Однако сок вишни занимает лидирующую позицию.

Он включает в себя:

  1. Дубильные вещества.
  2. Пищевые волокна.
  3. Сахара.
  4. Пектины.

Также в состав включены витамины А, Е, С, РР, группу В, а еще много минеральных веществ: Ca, K, Na, Mg, P, Fe. Благодаря такому уникальному составу сок благоприятно воздействует на человеческий организм, оказывая лечебное действие.

Калорийность вишневого сока – 47 килокалорий на 100 грамм.

Вишневый сок – полезные свойства для здоровья

Итак, чем полезен вишневый сок.

Из-за того, что напиток из вишни – природный антиоксидант, он улучшает обменные процессы и делает крепче здоровье в общем.

Высочайшее включение водорастворимого витамина и Fe делает его ценным продуктом при малокровии.

Кстати, водорастворимый витамин совместно с витаминами группы В препятствует развитию атеросклероза и гипертонической болезни.

Женщинам, вынашивающим ребенка сок вишни нужен, так как при дефиците водорастворимого витамина ребенок в утробе матери может развиваться неправильно. При сниженном гемоглобине напиток тоже оказывает положительное воздействие.

Если женщина страдает сильнейшими течениями крови при менструации, то сок поможет нормализовать здоровье. Элементы, входящие в состав напитка, помогают укреплять сосудистые стенки.

Еще одно из свойств полезного напитка – устранение воспаления в человеческом организме. Сок ликвидирует болезнетворные бактерии, которые могут привести к дизентерии, заживляет раны, устраняет воспалительные процессы в суставах, эффективнее, чем ряд медикаментов. Поэтому продукт из вишни невероятно полезен, если у человека диагностирована подагра и артрит.

В нетрадиционной медицине для того, чтобы снять боли при этих патологиях сок пили с молоком.

В наше время ученые даже планируют создавать медикаменты на основе сока вишни, для терапии различных патологий.

Если напиток употреблять систематически, то нормализуется аппетит, и он благоприятно повлияет на пищеварительную систему.

В качестве профилактической меры полезен нектар для предупреждения сахарного диабета и онкологии. Также продукт борется с преждевременными возрастными изменениями.

Даже симптоматику эпилепсии и прочих патологий ЦНС возможно в разы сократить, если регулярно пить свежевыжатый вишнёвый продукт, потому что он включает в состав много Cu, а это минерал превосходно успокаивает психику.

Кому полезно пить вишневый сок?

Продукт полезен для терапии следующих патологий:

  1. Болезни мочеполовой системы.
  2. Лихорадка.
  3. Расстройства ЦНС.

В полезном напитке большое количество кумаринов – активных веществ, которые оказывают разное воздействие на человека:

  1. Спазмолитическое.
  2. Обезболивающим.
  3. Антибактериальное.
  4. Успокоительное.

Благодаря этому, нектар используется для терапии и в качестве профилактической меры разного рода патологий. Так, к примеру, кумарины приводят в норму состояние крови, препятствуют развитию тромбофлебита.

Недавно результаты медицинских исследований показали, что вишня способна в значительной степени облегчить жизнь людей, занимающихся спортом. Прежде всего, продукт снижает болевой синдром в мышцах, если употребить его за полчаса до занятий. А если выпить напиток после тренировки, то организм быстро восстановится.

В одном из исследований ученые на протяжении недели давали испытуемым целебный нектар перед марафоном: первые 0,25 мл бегуны пили перед стартом, а вторые – после забега.

Бегуны, не употребляющие напиток, устали сильнее, и восстановительный процесс проходил дольше, а те, кто выпил сок, уже спустя немного времени после марафона, готовы были выйти еще на один забег.

Как сделать вишневый сок в домашних условиях?

Рассмотрим самый простой вариант без соковыжималки:

  • Для изготовления можно брать спелые ягоды любого сорта.
  • Вишни надо хорошо промыть, убрать косточки и уложить сырье в эмалированную емкость.
  • Из чистых, подготовленных плодов выделяется сок, который постепенно надо сливать в другую кастрюлю, покрытую эмалью.
  • Плоды, которые остались, нужно немного придавить и выдавившейся сок процедить. Это действие нужно сделать несколько раз.
  • Ягоды, из которых выжат нектар, не надо выкидывать, они подойдут для джема или варенья.
  • Приготовленный нектар можно пить сразу или смешивать с другим фрэшем, а также делать морсы, желе, добавлять в крема.

Кому противопоказан вишневый сок?

При всей пользе напиток может принести вред организму. Его не следует пить при желудочных болезнях, при остром гастроэнтерите, при язве.

Тем, кто страдает диареей, пить вишневый продукт тоже не советуют. Хотя нектар предупреждает сахарный диабет, но тем, кому диагноз уже поставлен, пить его не следует. Ожирение и патологии легких тоже являются противопоказанием.

В любом случае, перед тем как включать в свой рацион вишневый продукт, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Только в этом случае можно избежать негативных последствий и получить максимальную пользу от продукта.

Вишневый сок это здоровое питье, огромная польза организму. Это полезный, вкусный, ароматный, уникальный по своему составу витаминов, минералов и микроэлементов напиток. В составе вишневого сока присутствует вишня, вода и сахар. Все просто и полезно!

Свойства вишневого сока

Наши далекие предки отмечали целебные, общеукрепляющие, тонизирующие свойства сока вишни. Ему придавали большое значение при лечении народными методами. Вишневым соком отпаивали получивших ранение воинов на поле брани и рекомендовали вводить в режим питания ослабленным старикам и детям, а так же обязательно беременным женщинам. При изготовлении сока все ценные вещества от природы концентрируются в легкой, хорошо усвояемой форме, организм заряжается здоровьем на долгое время. Сок вишни отлично повышает показатели уровня гемоглобина в крови, резко возрастает количество эритроцитов, что приводит к значительному улучшению самочувствия человека. Повышается эластичность сосудов, нормализуется давление. В вишневом соке, как и в самой вишни, большое количество полезных веществ для поддержания здоровья. Также много содержится пищевых волокон. Огромное количество уникальнейших витаминов и минералов.

Польза вишневого сока

Вишневым соком рекомендуется хорошо утолять жажду в жаркое время года. Уникальный состав сока вишни быстро восполняет потерю необходимых для организма витаминов и минералов. Ученые доказали неоспоримую пользу сока в стимулировании биологических процессов, поэтому особенно рекомендуется ежедневный прием сока вишни после 40 лет. Это является хорошими профилактическими действиями атеросклероза. Бактерицидные и антисептические свойства вишневого сока помогают расправиться с такими коварными возбудителями, как стафилококки и стрептококки. Он чрезвычайно полезен при воспалениях желудочно-кишечного тракта и различных инфекциях. При начальных признаках простудных заболеваний и в период прогрессирующей эпидемии гриппа нужно принимать вишневый сок в неограниченных количествах. В этом случае болезнь пройдет быстрее и в более легкой форме. В сочетании с молоком и медом сок принимают при таких заболеваниях, как: подагра, артрит и заболевание суставов. Такой же состав в теплом виде принимают как прекрасное отхаркивающее средство, облегчающее состояние при заболевании верхних дыхательных путей. При лихорадке вишневый сок очень хорошо снижает температуру и озноб.

Если имеется предрасположенность к инсульту и инфаркту - сок должен обязательно присутствовать в рационе больного. Бессонницы и головные боли, судороги и тики, а также нервные и психические расстройства прекрасно лечатся вишневым соком. Сок также обладает желчегонным действием, отличный продукт для диабетиков и используется для профилактики и лечения простатита. В сочетании с кефиром или простоквашей, при принятии на ночь, оказывает мягкое слабительное действие. Людям. Страдающим бессонницей и нарушением сна, рекомендуется выпивать три раза в день по 30 мл.сока. Вишневый сок чрезвычайно полезен для зубов и десен, однако, необходимо полоскать рот после его приема. Польза вишневого сока неоспорима.

Применение вишневого сока

Регулярный прием вишневого сока благотворно сказывается на состоянии всего организма. По полезным свойствам вишневый сок намного превосходит такие популярные соки, как: апельсиновый, яблочный, грушевый, грейпфрутовый. По количеству содержания бета-каротина он опережает в двадцать раз апельсиновый сок и клубничный. Вишневый сок незаменим в лечении малокровия, нормализации обмена веществ, общеукрепляющего действия, лечении гипертонии и атеросклероза, лечении артрита и подагры, повышения уровня гемоглобина, укрепления стенок кровеносных сосудов, ликвидации воспалительных процессов, нормализации свертываемости крови и ликвидации тромбов.

Очень вкусный этот вишнёвый сок . К тому же он обладает многими полезными для нас свойствами. Человек, употребляя этот ароматный напиток, обычно не задумывается о том, какая конкретно от этого сока польза и есть ли от него вред организму? Сейчас мы расскажем про вред и пользу вишнёвого сока .

Вишнёвый сок – один из наиболее полезных фруктовых соков. В вишнях содержится очень много полезных человеческому организму веществ: витамины групп С и В, каротин, природные кислоты (яблочная, хинная и винная), глюкоза, фруктоза, а также инозит – очень ценное для человека вещество, которое регулирует в организме обмен веществ. В вишнях также много необходимого нам йода, железа, калия и кальция.

Регулярное употребление сока из вишен помогает уменьшить объём холестерина в крови, вывести желчь из организма. Полезен такой сок при атеросклерозе, лихорадочных состояниях. Народные целители говорят, что вишнёвый сок укрепляет нервную систему, избавляет от хандры и депрессии, поднимает жизненный тонус, создаёт хорошее настроение на весь рабочий день.

В летний зной сок из вишни быстро утоляет жажду, в отличие от всяких лимонадов, которые пьёшь литрами, а всё равно пить хочется. Вишнёвый сок истребляет стрептококки и стафилококки, уничтожает возбудителей такого опасного заболевания, как дизентерия.

Если каждый день пить хотя бы по стакану вишнёвого сока, то вскоре у вас улучшится аппетит, укрепится память, значительно снизится риск заболеть диабетом или раком. Сок этот обладает сильным противовоспалительным свойством. Очень он полезен пожилым людям, страдающим воспалением суставов. Напиток этот помогает сбросить несколько ненужных килограмм. Но при сильном ожирении такой сок противопоказан! Полезен сок этот сердечникам. Ведь в нём содержатся вещества, которые укрепляют сосудистую систему, препятствуют образованию в кровеносных сосудах тромбов, улучшают свёртываемость крови. Риск сердечного или мозгового кровоизлияния значительно снижается, если каждый день перед едой пить по одному стакану этого вкусного напитка. Также полезен вишнёвый сок людям, страдающим от камней в желчном пузыре или в почках.

Рекомендуется регулярно пить сок из вишни начинающим спортсменам. Употребление этого сока позволяет избежать сильных мышечных болей, после продолжительных изнуряющих тренировок. Один стакан такого сока за двадцать пять минут до начала тренировки поможет избавиться от неприятных последствий тяжёлых физических упражнений.

Антиоксиданты, содержащиеся в вишнёвом соке, значительно ослабляют действие свободных радикалов. А ведь свободные радикалы – это причина ранней старости. В вишне содержатся витаминные соединения Р-типа. Эти соединения помогают избежать развития всевозможных сердечных заболеваний. Также в вишнёвом фреше содержатся кумарины. Они имею успокоительное свойство. Поэтому вишнёвый сок будет полезен людям нервным, раздражительным.

Но есть у вишнёвого сока и кое-какие вредные свойства . Ни в коем случае не нужно пить сок из вишни язвенникам, людям страдающим заболеваниями лёгочных путей. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить вишнёвый сок для профилактики диабета, но людям уже больным диабетом путь сок этот нельзя ни в коем случае!

Мы выяснили, что полезных свойств у этого вкусного и ароматного напитка несравнимо больше, чем вредных. Просто так вышло, что некоторым людям он противопоказан.

Вишнёвый сок не пользуется у нас такой популярностью, как яблочный или апельсиновый, так как немногие люди знают о его пользе, и не всем нравится его вкус. Однако оказалось, что вишнёвый сок относится к самым полезным и ценным, а уровень питательных веществ и антиоксидантов в нём гораздо выше, чем в соках других фруктов и ягод. Например, в чернике или землянике – очень полезных ягодах, бета-каротина почти в 20 раз меньше, чем в вишнях. Особенно богаты полезными веществами и витаминами ягоды тёмной окраски.

Состав вишневого сока

Достаточно выпить один стакан свежего вишнёвого сока, чтобы получить столько полезных веществ, сколько содержится в 25 порциях сока различных овощей и фруктов, тоже имеющих весьма богатый состав. Тем не менее, вишнёвый сок оказался лидером в этом смысле: в нём содержатся органические кислоты и сахара, дубильные вещества, пищевые волокна и пектины; витамины А, Е, С, РР, витамины группы В; кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Польза вишневого сока

Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам сок ягод вишни улучшает обменные процессы в организме и оказывает общеукрепляющее действие. Высокое содержание фолиевой кислоты и железа делает его полезным средством при малокровии – об этом знали ещё целители Древней Греции.

Кстати, фолиевая кислота вместе с витаминами группы В предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии. Беременным женщинам вишнёвый сок необходим, так как при недостатке фолиевой кислоты могут развиться различные патологии плода.

При низком гемоглобине вишнёвый сок также очень эффективен; если у женщин слишком сильные кровотечения при месячных, то восстановиться можно с помощью вишнёвого сока. Вещества, содержащиеся в соке вишни, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждая их повреждения и возможность кровоизлияния.

Лечебные свойства сока вишни

Одним из основных лечебных свойств вишнёвого сока считается его противовоспалительное действие. Он уничтожает стрептококки и стафилококки, возбудителей дизентерии, помогает заживлению ран и снимает воспаления суставов быстрее, чем некоторые противовоспалительные препараты. Поэтому вишнёвый сок очень полезен при подагре и артрите – в народной медицине для их облегчения он применялся с молоком; сегодня учёные даже собираются разрабатывать на его основе лекарства для лечения этих распространённых заболеваний.

Регулярное употребление вишнёвого сока улучшает аппетит и пищеварение, снижает риск развития диабета и некоторых онкологических заболеваний, сохраняет память и предупреждает раннее старение. Даже симптомы эпилепсии и других психических заболеваний можно существенно уменьшить, если чаще пить свежий вишнёвый сок, потому что он содержит большое количество меди, обладающей успокаивающим действием.

Лечение соком вишни

Средневековые лекари использовали сок ягод вишни для лечения мочекаменной болезни и заболеваний мочевыводящих путей, лихорадки и нервных расстройств.

В вишнёвом соке много кумаринов – активных веществ, обладающих различным действием: спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, успокаивающим, противомикробным и т.д. Именно поэтому вишнёвый сок может применяться для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Например, кумарины нормализуют свёртываемость крови, предупреждая образование тромбов, опасных для здоровья и жизни.

Не так давно результаты научных исследований и экспериментов показали, что вишнёвый сок способен значительно облегчить жизнь профессиональных спортсменов и вообще всех, кто занимается спортом - в том числе школьников, посещающих спортивные секции.


Прежде всего, вишнёвый сок уменьшает мышечные боли, если его выпить незадолго до тренировки, а после неё помогает гораздо быстрее восстановиться. Это касается любой нагрузки – лёгкой или тяжёлой, длительной или короткой – вишнёвый сок помогает всегда.

В одном из экспериментов исследователи в течение нескольких дней давали некоторым участникам марафонского забега свежий вишнёвый сок: первый стакан спортсмены выпивали перед забегом, а второй – после него. Марафонцы, которые не пили сок, уставали больше и восстанавливались медленнее, а те, кто его пил, уже через некоторое время после забега говорили, что могли бы пробежать ещё одну дистанцию.

Это кажется чудом, но вишнёвый сок способен на это, благодаря антоцианам – растительным пигментам, которые в нём содержатся. Именно антоцианы возвращают мышцам тонус, восстанавливая соединительную ткань, и вместе с цинком и витамином С укрепляют коллагеновые волокна.

Благодаря им останавливаются воспаления, нейтрализуются токсичные ферменты и свободные радикалы, укрепляются суставы и капилляры, а организм активнее сопротивляется возбудителям заболеваний. К тому же антоцианы вишнёвого сока усваиваются организмом лучше, чем активные вещества других фруктовых и ягодных соков – они распределены в плодах более равномерно.

Подростки, посещающие спортивные секции, пили сок несколько недель: за это время их результаты существенно улучшились, а боли в мышцах стали меньше, даже при тяжёлых нагрузках.

В вишнёвом соке много соединений Р-витаминного комплекса, поэтому для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний он очень ценен. Р-витаминный комплекс – это много флавоноидов, удивительных биологически активных компонентов, защищающих и восстанавливающих все без исключения клетки живых организмов. Людям, страдающим такими заболеваниями, поможет сок вишен, добавленный в зелёный чай с жасмином или мятой. Есть много народных рецептов с соком вишен, предназначенных для лечения трахеитов и бронхитов: сок облегчает кашель и выводит мокроту, освежает и снимает жар.


Вишнёвый сок стимулирует сексуальную активность, выводит из организма токсины и даже помогает похудеть: вещества, содержащиеся в нём, помогают организму нейтрализовать поступающие с пищей жиры, не давая им проникать в кровь через стенки кишечника. Учитывая то, что сок вишен ещё и уменьшает боль в мышцах, избавиться от лишнего веса будет ещё легче – ведь тренировки и упражнения перестанут быть утомительными и изматывающими.

Вишнёвый сок следует употреблять как можно чаще. При стрессах и переутомлениях его нужно пить по стакану каждый день, а для профилактики хотя бы раз в неделю.

Хронический запор можно победить, если в течение дня, между приёмами пищи, выпивать небольшими порциями около двух стаканов сока, а для выведения токсинов надо пить сок 10 дней, по одному стакану 3 раза в день, за час до еды.

Вишнёвый сок легко приготовить в домашних условиях. Ягоды хорошо промыть, удалить косточки, а мякоть сложить в эмалированную посуду. Из мякоти выделится сок, который надо слить, а на ягоды положить крышку меньшего размера, чем посуда, и прижать грузом. Выделяющийся сок постоянно сливать и процеживать, пока не останутся только выжимки – их тоже можно использовать - например, для приготовления джема.

Свежевыжатый вишнёвый сок можно разбавлять соками других ягод, фруктов, или просто кипячёной водой. Он также используется для приготовления домашних морсов, коктейлей, киселей и других напитков и блюд.

Как приготовить вишневый сок

Можно заготавливать сок вишен впрок – для этого нужна соковарка. Ягоды нужно размять, так, чтобы косточки оставались целыми, затем слить образовавшийся сок, а выжимки залить водой – 1 ст. воды на 1 кг ягод, и довести до кипения. Прокипятить 3-5 минут, и снова отжать сок; потом всё повторить ещё раз. Соки, полученные в первый и второй раз, соединяют вместе, процеживают и консервируют, а сок последнего прессования используют для приготовления домашних напитков.

Если добавлять сахар, то надо это делать перед пастеризацией сока. Сок надо профильтровать, нагреть не менее чем до 90°C, разлить в сухие прогретые бутылки, и сразу же закупорить: залить воском, сургучом или смолой. Бутылки положить и оставить так, пока полностью не остынут. Из 15 кг ягод можно получить до 10 л сока.


Можно получить сок по-другому: пересыпать ягоды сахаром и поставить на 3 дня в холодильник. Простерилизовать банки, слить в них полученный сок, закрыть крышками и снова поставить в холодильник. Такой сок лучше использовать в течение 2-х месяцев.

Противопоказания для употребления вишневого сока

При всей своей полезности вишнёвый сок имеет и противопоказания. Его нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью, обострениях гастроэнтеритов, при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Тем, кто склонен к поносам, пить сок вишни тоже не рекомендуется. Хотя вишнёвый сок полезен для профилактики диабета, больным диабетом употреблять его не стоит; не показан он также при ожирении и хронических заболеваниях лёгких.