Многие любят курочку, а в особенности куриную ножку. Так же существует очень много рецептов о том, как приготовить курицу. Я же хочу предложить Вам рецепт фаршированных собственным мясом, сыром и чесноком куриных ножек, выглядит очень аппетитно и к праздничному столу подойдет как нельзя кстати!

Продукты:

  • окорочка куриные (3 шт.)
  • яйца куриные (1-2 шт.)
  • сыр любой (100 г)
  • горчица готовая (1 ст/л)
  • чеснок (7-8 зубчиков)
  • соль, перец (по вкусу)

*** из расчета один окорочок — одна порция

Куриные ножки фаршированные рецепт с фото пошаговый

1) Окорочка помыть, обсушить и осторожно, чтобы не повредить кожу (старайтесь подбирать для фарширования окорочка без повреждений на коже, она должна быть целой), снять ее «чулком» до того места, где заканчивается мякоть и далее идет косточка с хрящиком.

Начинать снимать кожу удобнее с верхнего края бедра, осторожно надрезая соединения кожи с мясом. Лучше срезать немного мяса (после можно будет почистить кожу), чем повредить кожицу:

2) В этом месте снимать кожу сложнее всего, лучше надрежьте мясо, только чтобы не порезать кожу, потом Вы сможете убрать с кожи лишнее:

3) Кожу с кончиком косточки надо отрубить. Получится вот такой «кармашек». Так же поступите со всеми окорочками:

4) Срежьте мясо с костей, но особенно не усердствуйте, фарша будет достаточно. Кости можно убрать в морозилку, а после сварить бульон:

5) Мясо, срезанное с окорочков нарежьте кусочками средней величины и положите в глубокую посуду:

6) Чеснок почистить и измельчить:

7) Натираем на крупной терке сыр:

8) К мясу добавляем горчицу и чеснок, солим, перчим и хорошо перемешиваем:

9) Туда же кладем натертый сыр и вбиваем яйца, одно или два (смотрите по качеству фарша, чтобы он не был слишком жидким), снова все вымешиваем:

10) Приступим к фаршировке. Берем кожу и наполняем ее фаршем. Придаем ей необходимую форму, скрепляя зубочистками.

Если Вы будете придавать форму окорочков, то расход фарша будет больше и его может не хватить. Поэтому советую сделать половину в форме окорочков и половину в форме ножек:

11) Можно сделать немного по другому. Придать форму не окорочков, а ножки. И скрепить вот так:

Или вот так (здесь мы не используем зубочистки, а заворачиваем большой кусочек кожи внутрь):

12) Смазать фаршированные «окорочка» растительным маслом, чтобы кожа была эластичной, форму для запекания или противень тоже смажем и выложим нашу курочку. Ставим в разогретую до 210 градусов духовку:

13) Минут через 10 температуру надо убавить до 190 градусов и ненадолго накрыть крышкой или фольгой, чтобы выделился сок и окорочка не подгорали, затем крышку снять и запекать до готовности. В общей сложности готовятся они 40-60 минут, в зависимости от размера ножек:

14) Ароматные и вкусные «окорочка» готовы. Достаньте их из духовки, дайте немного остыть, затем подавайте:

15) Так же можно пожарить их на сковородке:

16) Обжариваем ножки с двух сторон до румяной корочки на сильном огне, потом огонь убавить и дать ножкам «дойти» минут 10 на слабом огне.

17) Перед подачей на стол не забудьте убрать все зубочистки. Подавать можно с, , рисом, и т.д.:

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты потрясающе вкусных фаршированных куриных голеней с сыром, зеленью и овощами в сметанно-чесночной, острой томатной и майонезной заправке на сковороде, в духовке и мультиварке

2018-06-12 Юлия Косич

Оценка
рецепта

6778

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

15 гр.

Углеводов

1 гр.

206 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт фаршированных куриных голеней

Голени - пожалуй, самая популярная часть курицы у многих хозяек. Стоят недорого, а готовка подвластна и начинающим поварам. Но мы решили усложнить кулинарную задачу и сделать фаршированные куриные голени. Причем и заправки, и место приготовления будут разные. А результат порадует в любом случае.

Ингредиенты :

  • четыре куриные голени;
  • 80 грамм сыра;
  • восемь веточек укропа;
  • по вкусу соль/черный перец;
  • рафинированное масло для голеней.

Пошаговый рецепт фаршированных куриных голеней

Все куриные голени замыть. Стянуть шкурку чулком от широкой части наверх. Отрубить кость с мясом под самый хрящ.

Аккуратно срезать курицу. Кость выбросить. Оставшееся мясо мелко изрубить. Перекинуть в небольшую миску.

Теперь нарезать российский твердый сыр мелкими кубиками. Кроме того, вымыть и разобрать все веточки укропа. Зелень нашинковать.

Добавить сыр и укроп в курицу. Смешать и ввести соль с перцем. Начинить чулки полученным фаршем.

На сковороде в горячем масле обжарить все заготовки с той и другой стороны по две минуты.

Высокий противень тонко смазать маслом. Разложить фаршированные куриные голени.

Переставить в духовой шкаф. Запекать птицу при 185 градусах приблизительно 30-32 минуты. Выключить огонь и подать сразу с гарниром и соленьями.

Перед тем как снять шкурку чулком, рекомендуем внимательно посмотреть на ее поверхность. Возможно, там останутся кусочки перьев, которые важно удалить щипцами или пальцами. Также подготовленные чулки лучше смазать тонким слоем масла, чтобы потом было удобнее добавить внутрь начинку.

Вариант 2: Быстрый рецепт фаршированных куриных голеней

Для ускорения процесса предлагаем исключить обжаривание и запечь голени в духовке с использованием куриных приправ для аромата и вкуса.

Ингредиенты :

  • четыре голени (куриные);
  • 79 грамм тертого сыра;
  • куриные приправы в начинку;
  • соль в начинку;
  • рафинированное масло для обмазывания.

Как быстро приготовить фаршированные куриные голени

У вымытых голеней отрубить хрящи. Осторожно, чтобы не повредить, снять шкурку целым чулком.

Мясо птицы срезать с кости и измельчить. Соединить с крупно тертым сыром, солью и куриными приправами.

Нафаршировать шкурку, придав форму голени. Разложить полученные заготовки на противень, тонко смазанный маслом.

Выпекать фаршированные куриные голени при 200 градусах на протяжении 15-18 минут. Если у плиты есть функция "Верхний огонь", включить его на последние пять минут.

Если вы переживаете, что начинка может вытечь в процессе запекания, зашейте верхнюю и нижнюю часть шкурки огнеупорной нитью. Перед подачей ее необходимо удалить. Что касается специй, то помимо указанных куриных приправ допустимо взять сушеные или свежие травы (укроп, кинза или петрушка).

Вариант 3: Фаршированные куриные голени в сметанно-чесночном соусе

Для любителей пикантных ароматных блюд из курицы рекомендуем запечь наши голени в сметанно-чесночной заправке со свежей петрушкой.

Ингредиенты :

  • шесть куриных голеней;
  • 105 грамм сметаны;
  • четыре зубца чеснока;
  • 80 грамм твердого сыра;
  • соль в фарш;
  • масло в противень;
  • свежая петрушка в фарш;
  • по желанию перец (молотый).

Как приготовить

Голени промыть и промокнуть салфетками. Подтянуть шкурку чулком до хряща. Отрубить кость.

Снять ножом мясо и тут же изрубить его на разделочной доске. Закинуть птицу в миску. Присыпать солью. Ввести шинкованную петрушку и тертый сыр.

Перемешать начинку. Заложить ее в подготовленные чулки. Разместить фаршированные куриные голени в высокий противень.

В отдельной емкости соединить среднежирную сметану и давленый свежий чеснок. Вымешать заправку венчиком.

Перелить полученный соус на голени. Сразу же переместить в духовку. Готовить птицу 25-27 минут, установив 185 градусов.

Если вы хотите добиться еще более яркого вкуса, добавьте в сметану не только чеснок, но и соль, молотый (черный) перец и другие приправы. Что касается зелени в начинку, то петрушку можно заменить кинзой, базиликом или укропом.

Вариант 4: Фаршированные куриные голени в острой томатной заправке

Если вам кажется, что чеснока недостаточно, чтобы обеспечить остроту нашей закуске, давайте запечем голени в томатном соусе "Чили". Не оказалось под рукой подобной заправки? Возьмите любую другую и включите в ее состав молотый жгучий перец.

Ингредиенты :

  • 105 грамм острого соуса "Чили";
  • пять куриных голеней;
  • 82 грамма сыра;
  • свежая зелень в начинку;
  • три зубца чеснока;
  • растительное масло;
  • сушеный базилик в соус.

Пошаговый рецепт

Все голени (куриные) замыть в чистой воде. Стянуть шкурку до хряща чулком. Отрубить кость. Срезать с нее мясо и мелко изрубить.

Соединить птицу в миске с мелко тертым сыром и шинкованной зеленью на выбор. Перемешать.

Начинку из миски партиями заложить в подготовленные чулки. При желании зашить широкий края нитью (кулинарной).

С обеих сторон жарить заготовки в малом объеме горячего масла на толстом дне сковороды. Время для одной поверхности - 2 минуты.

Теперь переместить фаршированные куриные голени в высокий смазанный маслом противень.

В стакане перемешать давленый чеснок с сухим базиликом и соусом "Чили". Щедро обмазать острой заправкой каждую голень.

Запечь сочную птицу при 185 градусах на протяжении получаса. Подавать немедленно после выключения духовки.

Возможно для полного пропекания потребуется немного меньше времени. Следите за состоянием птицы и отключите огонь раньше, если это потребуется. Но помните, минимальное время для готовки курицы - 15-17 минут.

Вариант 5: Фаршированные куриные голени с овощами в мультиварке

Обычно куриные голени начиняют сыром и зеленью. Однако мы предлагаем разнообразить состав начинки, включив несколько овощей. А вот запекать фаршированную курицу рекомендуем в мультиварке с небольшим количеством бульона.

Ингредиенты :

  • пять свежих голеней;
  • небольшой сладкий перец;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • небольшой репчатый лук;
  • пять веточек укропа;
  • три зубца чеснока;
  • рафинированное масло для дна чаши;
  • треть стакана бульона;
  • соль/перец в начинку.

Как приготовить

С замытых в воде голеней стянуть кожуру в виде чулка. Отрубить кухонным топориком кость с мясом под хрящ.

Измельчить курицу, отделив ее от косточки. Тут же потереть мелко сыр. С лука снять шелуху, а у перца удалить верхушку. Измельчить овощи вместе с укропом (все предварительно промыть).

Смешать курицу, перец, укроп и лук с давленым чесноком. Добавить соль и щепотку молотого перца.

Полученным фаршем плотно начинить шкурки с хрящами. После этого тонко смазать дно чаши маслом. Разместить фаршированные куриные голени.

Готовить в режиме "Жарка" заготовки по две минуты с каждой стороны. Затем влить бульон и защелкнуть крышку.

Переставить режим на "Тушение". Томить птицу 20 минут. Потом раскрыть мультиварку. Продолжить процесс, пока бульон не впитается. Это примерно займет 7-8 минут.

Если у вас есть желание дополнить рецепт другими овощами, сделайте это. Главное, чтобы они подходили для курицы. Это могут быть стебли сельдерея, разная зелень, зеленый лук или кабачки.

Вариант 6: Фаршированные куриные голени с майонезом на сковороде

В последнем рецепте мы будем готовить фаршированные голени на сковороде. А в качестве заправки будем использовать соус из бульона и майонеза.

Ингредиенты :

  • четыре голени (свежие, куриные);
  • треть стакана бульона;
  • соль/перец в фарш;
  • три столовые ложки майонеза;
  • два зубца чеснока;
  • четыре ветки петрушки;
  • 80 грамм российского сыра;
  • ложка рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Стянуть мягкую шкурку с каждой голени до хряща. Отрубить кость топориком. Срезать ножом мясо. Закинуть его в миску.

Теперь потереть российский сыр и выдавить зачищенный чеснок. Добавить к птице измельченную петрушку и молотый перец вместе с этими ингредиентами. Присолить.

Вымешать начинку. Переложить ее в чулки. Зафиксировать нижний широкий край огнеупорной нитью.

На толстом дне прокалить ложку масла при среднем огне. Аккуратно заложить внутрь все четыре заготовки.

Жарить фаршированные куриные голени по две минуты, перевернув их лопаткой. Параллельно взбить венчиком в высокой емкости куриный бульон с тремя ложками майонеза.

Вылить заправку в сковороду. Накрыть крышкой (не плотно). Снизить огонь конфорки до минимума.

Тушить курицу 10-12 минут, пока заправка не загустеет. Подавать с гарниром в горячем виде, присыпав измельченной зеленью.

Чтобы заправка получилась однородной и не свернулась при тушении, рекомендуем добавлять теплый бульон в майонез тонкой струйкой. При этом важно активно смешивать ингредиенты венчиком. А вот тушить голени необходимо при минимальной температуре.

Курятина - настолько обыденное мясо, что мало кто предается фантазиям на тему нового, не опробованного приготовления. Ее готовят, когда нет времени на что-то большее - лишь бы семья была сыта и не смотрела волком. Хорошо хоть нынче свободно можно купить те части тела, которые съедаются без особого ропота. Как известно, большинство народа предпочитают все же нижнюю часть курицы, считая столь полезную грудку невкусной и сухой. Так почему бы не приготовить нечто заманчивое из любимых «запчастей»? Да, терпения, времени и аккуратности куриные ножки фаршированные затребуют много. По крайней мере, в первый раз. Однако приготовить их можно заранее и много, а на праздничном столе они вполне могут стать гвоздем угощения. Главное - брать ножки размером побольше и с кожей поплотнее, чтобы ваши труды увенчались успехом.

Подготовка оболочки: способ № 1 - совершенный

Перед тем как приготовить фаршированные куриные ножки, нужно сделать из них «чулок», в который и будет фасоваться начинка. Описываемая методика позволяет в качестве фарша использовать что угодно и в любом количестве (само мясо курицы места занимать не будет). Для этого берется голень и с толстой стороны аккуратно, помогая ножом, подцепляется кожа. Она постепенно выворачивается наизнанку. Там, где она крепится пленочками к мясу, эти пленки подрезаются. Главное - не повредить саму кожу. Процесс довольно несложный - шкурка свободно ходит над мясом и отделяется легко. Когда она вывернется до самого сустава, ножка отрубается вместе с косточкой от «чехла». В дальнейшем можно из нее сварить бульон или пустить в какое-нибудь другое блюдо.

Теперь о том, как фаршировать куриные ножки, подготовленные таким образом. Любая начинка, которая придет вам в голову, аккуратно закладывается в «кармашек». При этом надо стараться, чтобы он сохранил форму ножки. Края кожи либо скрепляются зубочистками, либо внахлест заворачиваются - так, чтобы фарш не выпадал.

Подготовка оболочки: способ № 2 - частичный

Он подходит в тех случаях, когда куриные ножки - фаршированные не только «посторонними» ингредиентами, но и собственным мясом. Начальная стадия та же: «чулок» аккуратно снимается до сустава. Но ножка не обрубается полностью: в ней осторожно перебивается кость, которая вырезается по всей длине будущей оболочки. Мясо разворачивается книжкой и несильно отбивается, так как фаршировать куриные ножки «частичной обработки» надо, вкладывая внутрь ложку начинки и сворачивая мясо рулетом. Затем кожа натягивается обратно; за счет того, что начинка внутри «свертка», она удерживается курятиной, и скреплять края кожи не придется.

Начинка с курагой и орехами

Один рецепт фаршированных куриных ножек отличается от другого только вариантами начинок и изредка - конечной обработкой. Одним из наиболее соблазнительных фаршей нам кажется следующий: мясо из «выпотрошенных» трех голеней закладывается в блендер с третью стакана мягкой кураги. В массу всыпаются две ложки дробленых орехов, перец с солью и паприка (как вариант - куркума). Фарш вымешивается, помещается внутрь «чулок», которые присыпаются и около получаса запекаются в печи. Кстати, разделывать куриные ножки, фаршированные такой начинкой, можно и по второму способу - времени уйдет меньше. Просто внутрь каждой «книжки» из мяса голени вложить по ложке посеченной кураги с орехами, свернуть и натянуть оболочку.

Грибная начинка

Чуть ли не самые востребованные куриные ножки - фаршированные грибами (фото выше). Один из вариантов их приготовления - соединение шампиньонов с мясом от голеней, поэтому при подготовке оболочки можно воспользоваться обоими методами разделки. Пара нарубленных луковок припускается в сливочном масле, затем к ним всыпаются измельченные шампиньоны - штук восемь крупных. Когда грибы хорошо дадут сок, они перчатся, солятся, в них вливается полстакана сливок и взбитое яйцо. После вымешивания начинка соединяется с нарубленным мясом (или заворачивается в «книжки»). Далее куриные ножки, фаршированные и скрепленные зубочистками (если надо), ставятся на полчаса в духовку, сбрызнутые маслом. Подавать их вкусно, присыпав рубленой петрушкой.

Курино-сырная начинка

Сыр при запекании привлекателен в любом блюде: он придает пикантности и сочности. К тому же даже самое привычное кушанье может удивить новыми вкусовыми нотками, если вы просто возьмете другой сорт сыра. Однако для фарширования он в гордом одиночестве не годится: понадобится слишком много, да и при растапливании весь вытечет. Так что когда готовятся фаршированные куриные ножки с сыром, обычно его дополняют еще чем-нибудь. Например, их же мясом. Для начинки срезанная с костей курятина средне рубится. Граммов сто сыра крупно трется и смешивается с половинкой головки чеснока (выдавить или порезать), солью, перцем и ложкой горчицы. В фарш вбивается яйцо, он вымешивается и фасуется по оболочкам. Запекаются фаршированные куриные ножки в духовке по такому графику: 10 минут - при 210 градусах (для загара), накрыть фольгой, притушить огонь до 190 о С - и еще минут 20; снять покрытие - и последние 10 минут.

Омлет для начинки

Это один из самых неожиданных способов, как приготовить фаршированные куриные ножки. Для потрошения здесь больше подходит второй, частичный способ. Отбитые развороты мяса перчатся, натираются толченым чесноком и солятся. Граммов сто стручков фасоли на минуту опускаются в кипяток и отцеживаются. Столько же ветчины (лучше копченой) режется на брусочки; сыр натирается. Из двух яиц, фасоли и ветчины жарится омлет, делится пополам, раскладывается по двум отбитым голеням и присыпается сыром. Мясо аккуратно сворачивается, кожа натягивается - и в печь все на те же полчаса.

Аналогичным способом можно соорудить куриные ножки фаршированные, с грибами и омлетом. Шампиньоны сначала обжариваются на большом огне, а потом добавляются к яйцам.

Печеночная начинка

Очень интересен рецепт фаршированных куриных ножек, в которые вложена куриная же печень. Штуки на четыре окорочка ее берется около ста граммов. Печенку следует покрошить - не слишком крупно, но и не в кашу. Для большей сочности к ней домешивается мясо, снятое с ножек и перемолотое с небольшим кусочком вымоченного в молоке батона. Дополнительно еще нужна средняя луковица. Она измельчается и пассеруется, после чего соединяется с начинкой. Если хочется изюминки - можно добавить ложку семечек и пару ложек консервированного горошка. Уже сформованные куриные ножки фаршированные, выложенные на лист, смазываются сметаной - так кожа становится эластичнее и не будет лопаться при запекании. Останется поставить противень в печь на уже стандартные полчаса, после чего звать к обеду семью.

Печеночная начинка предоставляет огромную свободу выбора сопутствующих ингредиентов. Очень вкусны такие куриные ножки фаршированные: с грибами и печенью, печенкой и вареными яйцами, рисом с печенкой. Выбирайте вариант, который вам ближе к сердцу.

Овощной фарш

Он присоединяется к мясу, счищенному с костей голени и порубленному. На четыре окорочка варится и режется кубиками большая морковка, смешивается с банкой зеленого горошка (отцедить как можно старательнее), мелко нарубленными (не толчеными) тремя чесночными дольками и кубиками двух крутых яиц. Перед постановкой в печь начиненные ножки подсаливаются и натираются чесноком. Печься они будут те же тридцать минут; на половинной готовности окорочка промазываются сметаной. А на общем блюде их лучше наискосок нарезать очень острым ножом. Тогда у вас будут не только вкусные, но и весьма красиво поданные фаршированные куриные ножки - с фото это видно даже скептику.

Фарш из бананов с чесноком

От довольно распространенных начинок перейдем к экзотике. Например, смешаем шесть крупно нарезанных чесночных зубчиков, большой очищенный банан и красный сладкий перец, накрошенные мелкими кубиками. Разделаем штук семь голеней, пользуясь методом № 2, поместим на куриные «отбивные», присыпанные паприкой, начинку, свернем рулетами и наденем на них кожу. В отличие от прочих рецептов, где использовалась духовка, такие куриные ножки фаршированные обжариваются до корочки в смеси сливочного и оливкового масла, а потом потихоньку томятся до готовности, без добавления жидкости и не накрывая крышкой. Особенно они вкусны с так называемым зеленым маслом, для которого обычное размягчается и растирается с четырьмя давлеными чесночинами и измельченной петрушкой, после чего в пленке заворачивается колбаской и треть часа охлаждается в холодильнике.

Яблоки и чернослив

Предлагаемый рецепт фаршированных куриных ножек требует их замариновать - уже разделанными по второму методу. Для маринада смешиваются ворчестерский и соевый соусы, постное масло (предпочтительнее, понятное дело, оливковое), чеснок и полюбившиеся специи. Выдерживать ножки надо около получаса. В это время рубятся и смешиваются яблоки и размягченный чернослив без косточки. Можно также натереть в начинку немного сыра, но это уж как вам нравится - не всем по душе сочетание яблочного и сырного вкусов. Маринованные ножки начиняются, на них надеваются снятые «чулки», и каждая панируется в муке, а потом в яйце, взбитом с ложкой майонеза. Напоследок куриные ножки фаршированные размеренно обжариваются: благодаря панировке корочка у них и так появится, так что можно держать на небольшом огне до готовности.

Апельсины со свининой

Освоив сам процесс, по которому создаются вкуснейшие куриные ножки фаршированные, можно побаловать себя разными начинками. К примеру, вытащенную курятину пустить в суп, а в фарш нарезать нежирную свинину - около 200 граммов на четыре нормальных размеров окорочка. Чтобы это мясо быстрее готовилось, его стоит замариновать на полчаса в майонезе с добавлением горчицы, соли и перца. Большой апельсин чистится и разбирается на дольки; с каждой из них снимается кожица, и дольки режутся на 2-3 части. Фрукт смешивается с мясом и парой измельченных долек чеснока. При необходимости фарш присаливается и подперчивается, но в этом будьте осторожны: свинина может достаточно взять из маринада. Формируются ножки, быстро обжариваются до золотистости и отправляются в печь доходить до нужной кондиции - минут на двадцать.

Мандариновая начинка

Оригинальный рецепт, по которому разделанные вторым способом шесть ножек предварительно обжариваются в оливковом масле, куда добавлено равное количество соевого соуса. Пока они остывают, небольшой кусочек имбирного корня натирается, смешивается с четырьмя измельченными чесночными зубчиками, двумя ложками соевого соуса, одной - коньяка, солью и красным молотым перцем. В этом составе обваливаются обжаренные ножки. Шесть мытых мандаринов чистятся, делятся на дольки и освобождаются от косточек (если они там есть). Два мандарина отправляются в соковыжималку, а остальные - в начинку для ножек. Не всегда получается при обжарке сберечь кожицу для упаковки - для этого нужна определенная кулинарная ловкость. Поэтому некоторые куриные ножки фаршированные, может быть, придется стянуть нитками. Они складываются в сотейник, заливаются соусом-обмазкой и мандариновым соком и тушатся около четверти часа. Поверьте, такого вы не едали!

Не сомневайтесь в своих силах и не считайте слишком сложными в приготовлении фаршированные куриные ножки (фото). Рецепт, который вы выбрали, к тому же всегда можно адаптировать под ваши личные вкусы. К примеру, грибную начинку дополнить сыром или гречкой, а свинину вместо апельсинов дополнить спаржевой фасолью. Экспериментируйте смело! Ваши опыты будут с восторгом восприняты близкими.

Оригинальный белорусский рецепт Фаршированные куриные ножки . Как приготовить фаршированные куриные ножки в духовке ? Очень просто. Если захотите рецепт с грибами , тогда читайте это — .

Рецепт фаршированных куриных ножек

5 from 1 reviews

Фаршированные куриные ножки

Куриные ножки фаршированные

Тип блюда: Блюда из птицы

Кухня: Белорусская

Ингредиенты

Приготовление

  1. Окорочка промыть, аккуратно снять с них кожу так, чтобы она осталась прикрепленной только к самому концу ножки. Остальную часть отрубить вместе с косточкой, отделить мякоть и пропустить через мясорубку.
  2. Хлеб замочить в молоке, затем отжать, дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и соединить с куриным фаршем. Репчатый лук очистить, вымыть, нашинковать и слегка обжарить на сковороде в сливочном масле (использовать ½), охладить и выбрать ложкой с дырками, затем переложить к куриному филе.
  3. В этом же масле куриную печень, предварительно промытую и ошпаренную кипятком, жарить 5 минут. Затем охладить, нарубить и перемешать с луком и мясом, добавить мускатный орех, корицу, соль и перец по вкусу.
  4. Приготовленным фаршем начинить куриную кожу, зашить ее, выложить на противень, смазанный оставшимся маслом, поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, и запекать в течение 15–20 минут.
  5. Подавать к столу фаршированные ножки лучше со сметаной.

Приятного аппетита!

Фаршированные куриные ножки

Оригинальный белорусский рецепт - Фаршированные куриные ножки. Как приготовить фаршированные куриные ножки в духовке? Очень просто. Если захотите рецепт с грибами, тогда читайте это - здесь. Рецепт фаршированных куриных ножек 5 from 1 reviews Фаршированные куриные ножки Распечатать Куриные ножки фаршированные Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из птицы Кухня: Белорусская Ингредиенты 3 шт. - куриных окорочка, 40 г - куриной печени, 80 г - репчатого лука, 3 ломтика - белого хлеба, 75 мл - молока, 60 г - сливочного масла, 15 г - сметаны, 3 г - молотого мускатного ореха, 1 г - корицы, перец, соль. Приготовление Окорочка промыть, аккуратно…

Фаршированные куриные ножки – не только вкусное и сытное блюдо, но еще и очень эффектное. Оно станет достойным украшением богатого праздничного стола и приятно поразит всех гостей. Начинки для такого угощения можно выбирать самые разные.

Фаршированные куриные ножки с овощами в духовке

Состав продуктов: по 30 г отварной морковки и свежего болгарского перца, по 40 г стручковой фасоли и свежего зеленого горошка, 2 крупных окорочка, соль, свежий чеснок, сладкая паприка.

  1. С окорочков очень аккуратно снимается шкурка, чтобы ее не повредить. Для этого нужно продвигаться пальцами между кожицей и мясом, перемещаясь сверху вниз.
  2. В итоге должна остаться только миниатюрная косточка снизу, на которой и будет крепиться шкурка. Остальная кость выбрасывается. Предварительно с нее срезается все мясо.
  3. Овощи и курятина мелко режутся, солятся, присыпаются приправами. К ним добавляется раздавленный чеснок. Вбивается яйцо.
  4. Готовым фаршем из мяса и овощей начиняется кожица. Ее края надежно закрепляются зубочистками.

Фаршированные куриные ножки в духовке готовятся на противне под фольгой около получаса при невысокой температуре.

С начинкой из грибов

Состав продуктов: средние окорочка 10-12 штук, полкило шампиньонов, крупная соль, 2-3 луковицы, 2 большие ложки сметаны, смесь перцев.

  1. С каждого окорочка снимается кожа и оставляется миниатюрная часть косточки с суставом. Мясо снимается с костей и мелко нарезается.
  2. Грибы и лук мелко шинкуются, солятся, перчатся и обжариваются до готовности.
  3. Когда поджарка остынет, она вместе с сырым мясом пропускается через мясорубку. При необходимости смесь досаливается.
  4. Куриная кожа набивается начинкой. Получившиеся «окорочка» выкладываются в подготовленную форму и смазываются сметаной.

Фаршированные куриные ножки с грибами выпекаются 40-45 минут в хорошо прогретой духовке. Периодически их нужно смазывать выделяющимся жиром.

Фаршированные голени курицы с рисом

Состав продуктов: 4 куриных ножки, ложечка сладкой горчицы, 1/3 стакана сырого риса, 80-90 г сыра, луковица, 2 большие ложки майонеза, мелкая соль.

  1. С ножек снимается кожа вместе с крайней частью сустава. Оставшееся мясо мелко режется.
  2. Рис варится не дольше 8-9 минут в соленой воде.
  3. Кусочки курятины обжариваются на разогретом жире с мелкими кубиками лука. Далее они перемешиваются с рисом, тертым сыром и солятся по вкусу.
  4. Кожа фаршируется получившейся начинкой и зашивается в открытой части.
  5. Заготовки выкладываются в промасленную открытую жаропрочную емкость и смазываются майонезом, смешанным с горчицей.

Угощение запекается 25-30 минут в хорошо разогретой духовке.

Аппетитное блюдо с беконом

Состав продуктов: 220 г сырокопченого бекона, 6 крупных куриных ножек, 130 г сырокопченого сыра, 2 большие ложки измельченных грецких орехов, 2-3 чесночных зубка, по ложке сметаны и майонеза, соль.

Как приготовить фаршированные куриные ножки с беконом, подробно рассмотрим далее.

  1. С ножек снимается кожица. Мясо мелко нарезается, соединяется с измельченными орехами и раздавленным чесноком.
  2. В эту же массу отправляется майонез, тертый сыр, сметана и соль.
  3. Начинка закладывается в «мешочки» из кожи. Края закрепляются зубочистками или любым другим удобным способом.
  4. Вокруг заготовок оборачиваются тонкие пластинки бекона.

При 200-210 градусах угощение запекается в духовке чуть меньше часа.

Фаршированные сыром с яйцами

Состав продуктов: 6 ножек, немного горчицы, луковица, большая ложка жирной сметаны, щепотка куркумы, соль, 3 крупных яйца, свежий чеснок по вкусу, 70 г полутвердого сыра.

  1. С ножек «чулком» снимается кожа и оставляется на нижнем суставе.
  2. Мякоть птицы мелко рубится, соединяется с тертым сыром и мелкими кубиками заранее сваренной пары яиц.
  3. Сюда же добавляется горчица и раздавленный чеснок по вкусу. Масса солится и присыпается куркумой. В начинку вбивается оставшееся сырое яйцо и добавляется тертый лук.
  4. Начинкой фаршируется куриная кожа. Ее края фиксируются зубочистками. Заготовки смазываются сметаной.

Запекается блюдо на противне, застеленном фольгой, до подрумянивания.

С фаршем из бананов и чеснока

Состав продуктов: 4 куриных голени, 2 банана, соль, щепотка молотого чили, 3-4 чесночных зубка, немного лимонного сока.

  1. Бананы разминаются вилкой и сбрызгиваются соком лимона.
  2. К ним нужно добавить соль и раздавленный чеснок. Можно также использовать любые ароматные травы и молотый чили.
  3. С голеней снимается кожа. Срезанное мясо мелко режется и соединяется с банановой массой.
  4. Куриная кожа фаршируется начинкой.
  5. Сначала заготовки до румяности жарятся на сковородке, а после, куриные ножки, фаршированные фруктами, запекаются еще 10-12 минут в хорошо разогретой духовке.

С яблоками и черносливом

Состав продуктов: 5 ножек, 130 г куриного филе, 70 г сыра, 5-6 шт. чернослива без косточек, кисло-сладкое яблоко, соль, ароматные травы.

  1. С ножек аккуратно снимается кожица. Срезанное мясо мелко режется вместе с подготовленным филе.
  2. Кусочки курятины смешиваются с тертым сыром, измельченным черносливом, кубиками яблока и ароматными травами с солью.
  3. «Чулки» из кожи фаршируются начинкой, после чего заготовки обжариваются со всех сторон на разогретом масле.

Подается блюдо к столу горячим с любым гарниром.

Как правильно разделать куриные ножки для фаршировки?

Чтобы обсуждаемое блюдо получилось удачным, очень важно правильно разделать ножки перед фаршировкой. Для этого голень берется в руки, с ее толстой стороны ножом подцепляется кожа. Медленно и постепенно она выворачивается наизнанку.

Пленки, которыми кожица крепится к мясу, подрезаются ножом - главное, при этом не повредить саму шкурку. Когда вывернуть кожу удастся до самого сустава, ножка отрубается вместе с небольшим отрезком косточки. Останется лишь нафаршировать получившийся «чулок».