Все знают, а возможно и испытывали на себе, что смешивание таких алкогольных напитков, как и , имеет довольно плачевный результат. Однако, многие, не думая о последствиях, всё-таки, прибегают к таким «смертельным номерам», мотивируя свои действия пословицей: «водка без пива – деньги на ветер».

Основным составляющим алкогольных напитков является этанол или этиловый спирт. Образуется он путем брожения разного сырья, такого как злаковые, например, пшеницы, ржи и риса, так и овощных культур, таких как картофель, свекла и т. д. Правда, многие недоброкачественные производители заменяют качественное сырье на дешевые суррогаты в виде отбросов производства бумаги и древесины.

Водка — крепкий алкогольный напиток крепостью 40-56%, в состав которого входят, в основном, спирт и вода. Иногда этот напиток дополняют разными ароматическими добавками, такими как ягоды, концентраты специй, фрукты и т.д.

Пиво, как и водка, имеет схожие ингредиенты в составе, такие как вода и этиловый спирт. Но в отличие от водки, этиловый спирт образуется путем сбраживания дрожжей и хмеля, неотъемлемых компонентов, входящих в основу пива. Содержание воды в пенном напитке, составляет около 90%, поэтому вода тщательно фильтруется.

Ведь качество и уровень жесткости и мягкости воды является чуть ли не основой технологии производства пива в целом. Из жесткой воды, в изобилии содержащей соли магния, железа и кальция, готовят пиво «темных» сортов, добавляя к ней поджаренный хмель. А вот из мягкой воды, получаются «светлые» сорта пива.

Калорийность пива зависит от крепости, то есть от количества спирта, содержащегося в 100 граммах продукта. Но так как пиво относится к легким алкогольным напиткам, то суждения по поводу калорийности этого напитка не оправданы.

Например, по сравнению с бокалом красного вина, содержащего 120 килокалорий, светлые сорта пива содержат не более 45 килокалорий. Чаще всего так называемый «пивной животик» появляется вследствии употребления не самого напитка, а продуктов, «сопутствующих» к пиву, таких как чипсы, сухарики, копченая рыба и т.д.

Сколько водки в пиве?

Несложно выяснить, сколько пива содержится в водке, например, если пиво крепостью 4,5%, то, следовательно, в полулитре пива содержится 22,5 граммов чистого спирта.

С учетом того, что в полулитровой бутылке водки содержится 200 грамм спирта, то получается в среднем 8 бутылок пива.

А учитывая то, что 100 грамм водки содержат 40 граммов спирта, то бутылка пива содержит – 25 грамм спирта. Это приводит к показателю того, что бутылка пива равна 70 граммам водки.

Действие на организм

Многие люди ошибочно считают, что нечастое употребление алкогольных напитков не имеет никаких вредных последствий, а многие алкоголики утверждают, что после порции алкоголя им становится легче. Однако никакой связи с естественным облегчением состояния это не связано.

А связано это ни с чем иным, как с вызовом паралича центров самоконтроля. Принимая любую дозу алкоголя, люди испытывают эйфорию, приобретая искусственно вызванную уверенность в себе и отсутствие страха за свое здоровье.

О вреде водки знает каждый. В одинаковой мере, воздействуя на организм, что женский, что мужской, прием водки приводит к деградации личности, гибели талантов и разрушению здоровья. Яд исподтишка набирает обороты, пагубно влияя на организм:

  1. Повышая уровень холестерина, спирт провоцирует подъем давления, чем повышает риски возникновения инфаркта.
  2. Нарушается мозговое кровообращение, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию), в результате которой происходит разлад психического равновесия.
  3. В результате подавления продуцирования – муцина, страдает слизистая желудка, что приводит к появлению язвы и гастрита.
  4. Происходят изменения состава крови, такие как резкое снижение гемоглобина.
  5. Печень перестает справляться с токсинами, в результате чего возникает воспаление, приводящее к гепатиту и циррозу.

Опасность употребления пива заключается в развитии пивного алкоголизма, который более опасен, чем водочный. Доказано, что, например, употребление 7 литров пива в течении недели, существенно увеличивает риск возникновения инсульта, по сравнению с непьющими людьми.

Также употребление любого алкоголя может приводить к головокружению, слабости в теле, обморокам по причине расширения сосудов. А самым опасным осложнением после приема пива могут стать такие заболевания, как варикозное расширение вен, сердечная недостаточность и расширение сердца.

Мало кто знает, что употребление пива влияет на половую систему мужчин, вследствие снижения выработки тестостерона. В дальнейшем происходит замена мужских гормонов на женские, что ведет к увеличению груди и расширению таза.

Важно помнить, что употребление любых спиртных напитков, приводят к нарушениям деятельности организма, в первую очередь разрушая мозг и печень.


Водка с пивом название

Многие, рискуя своим здоровьем, продолжают смешивать водку с пивом, ожидая «мгновенного эффекта» опьянения, вызванного воздействием углекислого газа, содержащегося в пиве, что ускоряет всасываемость слизистой желудка. Это действительно вызывает опьянение быстрее, чем употребление такого же количества этих напитков по отдельности.

Фактически, смешивая эти два алкогольных напитка, человек выпивает спирт со спиртом . Народное название такого алкогольного коктейля носит название «Ёрш» , также есть информация о наличии коктейля «Белый медведь» (или Северное сияние) — здесь уже смешивают водку или спирт с шампанским и коктейля «Бурый медведь» — это спирт с кока колой.

История коктейля

Согласно истории, «ерш» зародился в советское время, когда смекалистые люди во времена запрета употребления алкогольных напитков после тяжелого рабочего дня смешивали эти два напитка, что являлось быстром и дешевым способом «релаксации».

Однако другие источники говорят о более раннем происхождении этого «огненного коктейля» — еще в 19 веке. Экономичные и бережливые купцы после сытного ужина не утилизировали остатки еды, а складывали в один сосуд, то же происходило и со спиртными напитками.

Получалась «огненная» масса, которая и получила название «Ёрш».

Рецепты приготовления коктейля

«Ёрш- классика»

Для приготовления этого напитка вам понадобится охлажденные пиво и водка. Пиво наливают в кружку таким образом, чтобы образовалась пена, а затем доливают струйкой около 50 грамм водки.


«Ёрш — спасатель»

Этим рецептом пользуются любители народной медицины. Знахари утверждают, что таким лекарством можно вылечить начинающуюся простуду за одни сутки.

Для приготовления «спасительного» напитка пиво и водку используют в теплом виде. В высокий стакан наливают столовую ложку хорошей водочки, а затем добавляют по щепотке красного или черного перца и соли. Хорошо перемешивают смесь и заливают стаканом пива.

Еще раз перемешивают получившийся эликсир и пьют большими глотками. После обязательно укутываются в одеяло.

«Подъём и спуск»

Второе название коктейля «Дорога от бурого медведя к белому и обратно».

Рецепт приготовления очень прост. Вместо каждого отпитого глотка пива в кружку наливаем водки. И так до тех пор, пока жидкость в кружке не станет прозрачной. Вы дошли до «белого медведя»!

Теперь путь к «бурому» – после каждого глотка беленькой жидкости доливаем пиво. Любители этого напитка говорят, что многие встречали «белого мишку», а вот до «бурого» доходили единицы.

«Ёрш по-русски»

Такой напиток подойдет представителям прекрасной половины и ценителям необычного вкуса.

В кружку для пива положите чайную ложку меда и залейте рюмкой водки. Хорошо перемешайте до полного растворения меда. Долейте в смесь светлого хмельного напитка, аккуратно перемешайте.

Подают такой микс с долькой лимона. Перед первым глотком выдавите сок лимона в кружку и наслаждайтесь вкусом.


«Ёрш — Мексика» или «Смерть мексиканца»

Такой коктейль под силу выпить лишь настоящему любителю экстремальных ощущений, который не боится уйти в небытие на глазах у всех.

Для приготовления этого ерша вам потребуется: рюмка текилы, пол стакана светлого пива, щепотка соли и соус Табаско.

Холодное пиво налейте аккуратно, чтобы в бокале не образовалась пена. Затем сверху создаем слой из текилы. Следующим слоем выкладываем соус Табаско и посыпаем все солью. Пьют такой микс большими глотками в несколько приемов.

Есть еще один вариант приготовления этого напитка, возможно более простой. В поллитровую кружку с пивом ставится рюмка с тяжелым донышком. В нее наливают текилу, пока рюмка не погрузится на дно пивной кружки. Пьют залпом.

«Ёрш — чпок»

Обладает быстрым горячительным эффектом.

В стакан жигулевского пива наливают рюмку водки, накрывают ее салфеткой или платком, плотно прижимают ладонью. Далее стакан переворачивают, ударяя ладонью, прикрывавшей стакан, по колену.

Раздается характерный хлопок, после которого быстро переворачивают стакан и выпивают содержимое до окончания вспенивания.

«Удар по зубам»

Изюминка данного коктейля заключается в ударе по зубам потребителя рюмкой, стоящей на дне бокала, в конце дегустации.

На дно пивного бокала опускают рюмку с крепким спиртным, затем наполняют бокал пивом до самых краев. Пьется ёрш большими глотками.

С портвейном: смешивают по поллитра пенного и портвейна. Одной из разновидностью этого коктейля является употребление напитков сразу с двух бутылок одновременно, такой вариант называют «двуслойка».

«Ёрш — крио»

Для такого креативного напитка потребуется . Наливаем алкоголь в форму для льда, а сверху начинаем лить жидкий азот, который постоянно подливаем до полной заморозки спиртного. Кубик или несколько кубиков такого льда кладем в бокал с пивом.

Главное в таком напитке — не перестараться с количеством ледяных кубиков (возможна частичная или полная заморозка всего коктейля).

«Бомбочка»

В небольшой бокал наливают 150 грамм пива и рюмку водки. Пьют залпом. Вкус водки не ощущается, зато опьянение наступит гораздо быстрее.

Что будет после употребления?

Многие, после поглощения «взрывного» коктейля наутро сталкивались с неприятными симптомами похмелья. Они заключаются в том, что после обильного поступления алкоголя в кровь, организм попросту не справляется с острейшей интоксикацией.

Очень часто бывает, что клиенты пивных заведений задаются вопросом: не разбавляют ли в данном месте пиво водой?

Такое ощущение возникает у них, так как в "прошлый раз" пиво имело другой, на их взгляд, вкус. Итак рассмотрим этот вопрос с технической и экономической точек зрения. И для начала, чтобы лучше понимать весь технологический процесс, рассмотрим устройство типичной установки по розливу пива. Общая схема представлена на рисунке ниже (изображение можно увеличить по клику).

Перед нами секция с баллонами CO2 и охладителем, пивные кеги с которых подается пиво и пивные колонны для непосредственно розлива.

Пиво залито в пивной кег и уже при розливе карбонизировано (насыщено СО2), газовый баллон с СО2 или Фудмиксом, предназначен для полного вытеснения пива из пивного кега. Заборное отверстие фитинга пивного кега находиться в самом низу, а сверху соответственно газовая подушка. Если в пивном кеге остаётся не более трети пива то газовая подушка легко вытеснит остатки пива из кега. При меньшем обьёме, необходима постоянная подкачка газа для вытеснения пива.

Есть ли техническая возможность недобросовестным сотрудникам вскрыть пивной кег и долить туда воды?

В отличии от многочисленных утверждений что якобы открыть пивной кег и подлить туда воду очень сложно, существует масса способов сделать это зачастую вообще без всякого инструмента.

Например с кегами типа S или D можно сделать вот что: у кега откуда отлито уже часть пива, стравливается через фитинг весь газ (для этого фитинг прикрывается тряпочкой и тупым предметом надавливаем на фитинг и добиваемся полного выхода газа), после чего один человек своей массой давит на пружинный клапан, а второй в полученное отверстие заливает воду, хоть с кувшина, хоть с водяного шланга. Более подробно о манипуляция с кегами вы можете почитать в нашей статье «Советы как открыть кег и вынуть фитинг из пивной кеги» . Но разгазовывание пива займёт достаточно долгое время, плюс это очень шумно и много воды подлить в разгазованное пиво вам не удасться, оно и так на вкус пустое будет.

А допустим с кегами типа A или G можно сделать следующее. Точно также разгазовав пиво, можно даже не вынимая фитинга защищённого специальным несъёмным фиксатором, отжать чёрное резиновое кольцо тупым предметом и через кувшин заливать воду.

Но опять же м это время, это шум выпускаемого газа и много воды вы не зальёте. Также, ничто не мешает собрать на основе микроматика (заборной головки для кега) заливочную головку и точно также разгазовав пиво, долить туда воду под давлением из водопровода. Но нужно учесть вот что: разгазованное пиво резко теряет свои вкусовые качества, даже без разбавления водой, даже подключенное опять к установке с газом. Конечно его можно трясти в кеге, чтобы оно снова карбонизировалось, но даже 30 литровая кега залитая на половину или на две трети весьма увесиста, не говоря уже про 50 литровый пивной кег. Если же просто в разгазованное пиво доливать воду это будет очень заметно.

Миф 1. В трубопровод подачи пива врезана подача воды.

Рассмотрим также бытующий миф, что на некоторых пивных точках, в трубку подачи пива врезана вода. На самом деле — это вообще смешно.

1) Как правило, в пивной системе давление пива больше чем водопроводной воды. У пива 2.5 - 3 атм., а в водопроводе может вообще быть 1 атм., а может 2 атм., а может 4 атм. и т.д. Тоесть пиво может под давлением потечь обратно в водопровод (надо ставить обратный клапан). Надо проводить полное выравнивание давления воды и пива.

2) Если и доливать воду в пиво, то в строгой небольшой пропорции, любые колебания или будут сразу заметны клиенту, или не имеют практически никакой материальной выгоды. То есть простой врезкой не обойтись, надо собирать так называемую синхронно-смесительную установку, точно дозирующую воду в пиво. Конечно при желании её можно изготовить. Но во-первых это будет весьма дорогостоящая установка, во-вторых техник от пивного завода сразу может заметить вмешательство в пивные линии и выставить штраф данной точке.

Итак подводим вывод: с технической точки зрения пиво разбавить водой в кегах сложно, но возможно.

Разбавление пива с экономической точки зрения

Теперь мы рассмотрим экономические мотивы разбавления пива водой, ведь как говорил незабвенный Владимир Ильич Ленин: - " Нет таких преступлений на которые не пойдёт крупный капитал ради удвоения своей прибыли".

Итак возьмём простую точку типа шавермы у метро, закупающюю фильтрованное пиво, допустим за 60 руб. литр, а продающую за 100 руб. поллитра — то бишь 200 руб. за литр. Итак, сделав нехитрый расчёт, получаем прибыль владельца в 140 руб. с литра. С тридцатилитровой кеги получается 4200 руб. Сколько же можно долить воды в пиво? 5% - прибыль 210 руб с кеги, 10 % - 420 руб. Но даже 10 % воды в пиве весьма заметны. То есть с точки зрения хозяев заведения, особой выгоды от разбавления водой пива — нет, а недовольные пивом клиенты, не купившие следующий бокал — большая потеря, чем заработок 400-500 рублей с кеги. Из чего делаем вывод, что хозяевам пивных точек это совершенно не выгодно. А раз не выгодно, то и заниматься этим никто не будет. В условиях современной конкуренции, владельцы точек максимально заинтересованы в высоком качестве своего продукта, а повышение прибыли им выгоднее обеспечить наращивая общую продажу пива и сокращая операционные затраты.

Миф 2. Бармен рецидивист.

Теперь рассмотрим разбавление пива водой с точки зрения барменов, есть ли в этом им выгода?

Ну разве такая няша, как я, может разбавлять вам пиво?

Допустим бармен за день разбавил пиво на 10 % и продал целый 30 литровый кег, сколько он заработает? Путём очередных подсчётов получаем 3л. пива * 200 руб. = 600 руб. , даже если пиво стоит 200 руб. за бокал, получится - 1200 руб. Прямо скажем — невеликие деньги. Недовольных качеством пива гостей заведения мы сейчас в расчёт не берём. Но во-первых я редко когда встречал действительно технически грамотных барменов, в основном это молодые студенты и молодежь. Целеустремлённо заниматься вскрытием кег и доливом воды они врядли будут. Им куда проще при розливе прямо в бокал воды долить или долить пива с отстойника пены или налить подвыпившему гостю недопитое кем то пиво.

А что с отстойника пены или не допитое — это вам уже не пиво?!

Во-вторых, если в заведении есть учет и пиво мимо кассы не продать, а так же стоят камеры наблюдения, бармены моментально теряют интерес к любым манипуляциям с пивом. Если же учёта нет, то разбавление и не нужно, можно наливать в бокал допустим вместо 0.5 пива — 0.4, а нехватку уровня просто взбить ложкой и так далее, способов масса.

В некоторых заведениях с большой текучкой персонала, я наблюдал вообще невероятный бардак: до прихода вечернего администратора в 18:00, практически всё, что продавалось в баре, шло в карман барменам, до кассы (R Keeper) доходило не более 10 %. Вот какой смысл, в таких условиях, барменам махинировать с разбавлением пива? Из чего делаем вывод: если в заведении есть мало-мальский контроль, то в разбавлении пива нет никакого смысла, а если контроля как такового нет, то в разы выгоднее и проще мимо кассы работать. Сложные махинации с вскрытием и разгазовыванием пива, доливом воды и т.д. и т.д.,— технически возможны, но через чур сложны и не несут большой решающей выгоды.

И все же! Откуда этот миф?

Не смотря на все вышеперечисленные объективные факторы, всё равно существует устойчивый миф про разбавление разливного пива. Откуда же идут его корни?

А идут они из времён Советского Союза, где общеизвестные пивные ларьки, централизованно снабжались пивом из пивовозов, но на эти пивовозы шло как правило пиво низкосортовое невысокой плотности. На крупных заводах, при раскачке больших танков, остаются так называемые конуса (остатки пива на самом дне в смеси с дрожжами), данные остатки собирались в так называемые сборные танки "сбор конусов", куда также, при заполнении кизельгуровых фильтров, сначала низкоплотным пивом вытесняется вода, потом полученная водно-пивная смесь, для уменьшения потерь, направлялась в данные сборы конусов и отстоев. После чего сепарировалось, но на розлив в бутылки не шло, а шло на пивовозы и в ларьки. Откуда и возник данный миф, про разбавление пива на точках. На самом деле, оно уже с пивзаводов такое шло. Так же в самих ларьках, в условиях полного отсутствия конкуренции, действительно подливали воду в пиво. Ларьки эти были оснащены 500 л. емкостями, которые по технологии специальными средствами не мылись, а их санитарная обработка осуществлялась простой промывкой из шланга. Затем они дезинфицировались паром.Конкуренции небыло совсем, и некоторые недобросовестные работники советской торговли применяли разные способы: например сбрасывали давление в раздаточных танках, чтобы оно больше пенило, а напирающая сзади с утра толпа пролетариев с "горящими трубами", начинала орать на требующего долива пива. Также в эти емкости иногда подливали тонкой струйкой воду с ополаскивателя кружек и получалось так: с утра пиво ещё было хорошее, а к обеду водянистое. В тех условиях у потребителя выбора больше небыло, поэтому пили и такое, откуда и идут устойчивые предубеждения, что разливное пиво разбавляют водой. Но в современных условиях в корне поменялась экономическая ситуация - разбавленное водой пиво будет непродать. Это не выгодно, поэтому этим никто не занимается.

Также и в современных условиях: все партии пива слегка отличаются друг от друга по плотности, степени сбраживания и т.д. Если подают по сравнению с прошлым разом на ваш взгляд более разбавленное пиво, то скорее всего это или другая партия или, что более вероятно, вместо дорогого сорта более дешёвый.

Все мы слышали - а некоторые, может быть, и испробовали на себе, - что мешать пиво с водкой нельзя. Это если и не смертельный номер, то по крайней мере опасный. Но по-прежнему существует убийственный коктейль «Ёрш» и поговорка «водка без пива - деньги на ветер». Итак, можно ли мешать пиво с водкой? А если нельзя - то почему? Отвечают химики Иван Сорокин и Илья Горбунов и совладелец баров Time Out Bar, «Никуда не едем», «Прожектор» Александр Кан.

ИВАН СОРОКИН

химик, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова

Индивидуальная реакция на различные типы алкогольных напитков определяется в первую очередь примесями, в них содержащимися. Пиво - продукт брожения, и набор веществ, присутствующих в нём в следовых количествах, заметно отличается от аналогичного набора для водки, являющейся продуктом дистилляции или ректификации (не говоря уже о том, что и сырьё может быть разным).

Смешивая различные типы спиртосодержащих растворов, вы можете увеличить спектр этих самых примесей в вашем организме. Как именно это повлияет на пищеварение и общее самочувствие, понять довольно сложно (и достоверных исследований такого рода на сегодняшний день нет). Но есть и другой аспект: существует исследование 2007 года за авторством врачей-учёных Робертса и Робинсона, где наблюдается корреляция между уровнем алкоголя в крови и порядком употребления пива и, скажем, водки. Оказывается, при «понижении градуса» степень опьянения в итоге ниже: неразбавленный крепкий алкоголь пролетает вашу пищеварительную систему своеобразным экспрессом, не успев хорошо впитаться. А вот если влить водку в присутствующее в желудке пиво, то всё это ещё долго будет там болтаться, следовательно, успеет лучше впитаться, что приведёт к более сильному опьянению. Разумеется, это объяснение всё равно не способно описать сокрушительный эффект коктейля «Ёрш», но что делать

ИЛЬЯ ГОРБУНОВ

студент Института химии СПбГУ

На самом деле мешать можно всё что угодно. Другое дело, какие от этого будут последствия. Весь секрет в «волшебных пузырьках», которые содержатся в пиве, и высокой концентрации спирта в водке. Углекислый газ, содержащийся в пиве, раздражает стенки желудка и тем самым ускоряет всасывание жидкости в желудочно-кишечный тракт. Алкоголь быстрее попадает в кровь, печень не успевает перерабатывать такие количества этанола, он устремляется в мозг и, в результате цепочки биохимических процессов, ухудшает сообщение между нейронами в областях мозга, ответственных за формирование памяти, принятие решений и импульсивное поведение. Организм сочтёт это за покушение на убийство и включит защитные механизмы, которые помогут ему скорейшим образом очиститься. Иными словами, возникнет рвота и тому подобное.

Теперь представьте, какой эффект может вас ждать от газированного абсента - лучше не пытаться.

Александр кан

совладелец баров Time Out Bar, «Никуда не едем», «Прожектор»

Кто вам сказал, что нельзя мешать водку с пивом? Есть очень популярный коктейль «Московский мул», в него входит русская водка, американское имбирное пиво, ангостура и сок лайма. Это американская классика 1940-х годов. Весь мир пьёт этот коктейль и отлично чувствует себя утром. Дело в качественных ингредиентах.

иллюстрация: Оля Волк

Многие жители нашей страны знают поговорку, которая для части любителей алкоголя является сигналом к действию: «Водка без пива - деньги на ветер!» В действительности, водочно-пивному коктейлю даже присвоили название - «Ерш». Но если одни любители совмещать эти напитки, пьют их в виде коктейля, то находится и много таких, которые предпочитают пить после . Насколько оправдано такое странное сочетание? Можно ли пить пить водку с пивом, и как сочетаются эти два напитка, следует разобраться подробно.

Состав напитков

Водка - это крепкий алкогольный напиток, пиво же относится к слабоалкогольным напиткам. Состав водки очень простой: ректифицированный спирт (в лучшем случае) и вода. При этом крепость водки чаще всего составляет 40° (или 40% об.).

Пиво имеет более сложный состав. В этом слабоалкогольном напитке содержится (от 3 до 18% об.), углекислый газ, углеводы, азотистые (экстрактивные) вещества, витамины, минералы, органические кислоты, фенолы, горечи, сивушные и ароматические масла, биогенные амины, фитоэстрогены.

Общеизвестный коктейль «Ерш», соответственно, состоит из пива и водки. Его рекомендуется готовить из 0,5 л светлого пива и 50 мл хорошей водки ( и суррогат не подойдут). Для приготовления этого напитка охлажденное пенное необходимо налить в бокал и дать пене отстояться. После этого холодную «беленькую» тонкой струйкой вливают в центр бокала. Пьют такой коктейль залпом, не размешивая компоненты.

Действие водки и пива на организм

Реакция человеческого организма на алкогольные напитки, в первую очередь, зависит от их крепости и химического состава. Водка имеет высокую крепость, поэтому состояние опьянения после употребления ее даже в небольшом количестве наступает быстро.

Этиловый спирт усиливает кровоснабжение слизистой пищеварительных органов. Вследствие этого этанол легко проникает через сосудистую стенку и всасывается в кровь, достигая максимальной концентрации уже через 10-15 минут. С током крови этанол поступает в печень, где частично подвергается метаболизму до ацетальдегида. Когда поступление в организм этилового спирта прекращается, ацетальдегид метаболизируется дальше и в итоге распадается через ряд промежуточных веществ до углекислого газа и воды.

Ацетальдегид намного токсичнее этанола по своему действию, поэтому при любом замедлении процесса его метаболизма в печени, происходит интоксикация организма. Существует обратно пропорциональная зависимость дозы алкоголя и скорости его распада. Таким образом, чем больше этанола поступает в организм, тем медленнее происходит его расщепление.

Пиво при попадании в желудок, в первую очередь, не усиливает кровенаполнение слизистой, как водка, но раздражает желудочные рецепторы своими экстрактивными веществами и углекислотой. В результате этого уже после нескольких глотков хмельного напитка у человека возникает чувство голода. В то же время большое количество пива, поступившего в желудок, разбавляет желудочный сок, поэтому пища, поступившая в желудок, хуже переваривается и дольше задерживается в желудке и кишечнике.

При употреблении очень большого количества пива оно уже перестает всасываться в кишечнике, поэтому после пивной вечеринки у ее участников часто возникает расстройство стула в виде поноса. Задержавшаяся в кишечнике пища не переваривается пищеварительными соками (поджелудочным, желчью), а начинает гнить и бродить. В результате у человека появляется вздутие живота со всеми вытекающими последствиями.

Препарат "Алкобарьер"

Результат совместного употребления

Если же два напитка совместить в одном бокале или коротком временном промежутке, то их действия потенциируют друг друга. В связи с разной их крепостью в одинаковом их объеме будет содержаться разное количество этилового спирта: в 100 водки - 40 г, а в 100 мл пива - от 3 до 18. Если же смешать оба напитка, то негативные действия водки, как более крепкого спиртного, будут усилены пивом. Соответственно, чем больше водки будет добавлено в пиво или чем крепче будет пиво, тем больше побочных действий от такого напитка будет проявляться при приеме коктейля.

Пиво получают путем брожения ячменного сусла, в результате которого в нем накапливается не только этиловый спирт, но и промежуточные продукты брожения. Сами по себе эти балластные вещества не вредны. Более того, они способны значительно влиять на вкус напитка. При производстве некоторых сортов пива производители намеренно не избавляются от этих примесей, чтобы придать пенному особый хмельной привкус.

А вот в сочетании с крепким алкоголем балластные вещества приобретают вредные свойства:

  • усиливают состояние опьянения;
  • токсически влияют на печень и нервную систему;
  • вызывают раздражение слизистой желудка;
  • нарушают процесс пищеварения;
  • провоцируют появление аллергических реакций.

Если совместно с пивом употребляют водку хорошего качества, изготовленную из ректифицированного (очищенного) спирта, то вероятность появления пагубных побочных эффектов невелика. Но в случае употребления некачественной «беленькой» сивушные масла, содержащиеся в ней, вместе с пивными примесями могут привести к быстрой интоксикации организма.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Углекислота, содержащаяся в пиве, ускоряет всасывание алкоголя, и при этом уменьшает кислотность желудочного сока. Это ухудшает и замедляет процесс переваривания пищи, которая попадает в желудок, что часто приводит к появлению диспептических явлений. Пища задерживается в средних отделах пищеварительного тракта, вызывая чувство тяжести в желудке, тошноту и даже рвоту.

Каких-либо достоверных данных о том, как могут повлиять на самочувствие и состояние здоровья человека смешивание двух алкогольсодержащих напитков, не имеется. Предсказать, как организм отреагирует на такой коктейль, невозможно. Однако с уверенностью можно утверждать, что ничего хорошего от смешивания водки и пива не будет. Также не стоит ожидать хорошего самочувствия от употребления пива после водки. Понижение градуса приводит к ускоренной интоксикации организма: слабоалкогольные напитки увеличивают объем крови в сосудистом русле и, соответственно, быстрее разносят по организму продукт распада этанола - ацетальдегид.

Таким образом, водка с пивом - не лучший вариант алкогольного коктейля. Похмелье после употребления водочно-пивного коктейля является более сильным, чем после раздельного приема водки или пива. Сивушные масла и другие пивные примеси вместе с большим количеством ацетальдегида ухудшают самочувствие, вызывают тошноту и рвоту, сильные головные боли, слабость, тремор в руках и ногах. Кроме того, сильная алкогольная интоксикация от приема коктейля приводит к появлению «провалов в памяти»: они возникают вследствие выраженной алкогольной интоксикации головного мозга.

Уже на протяжении достаточно долгого времени существует такое золотое правило, которое строго настрого запрещает смешивать пиво с каким-либо другим напитком. Нельзя с соком композицию составить, вот, стало быть, думаешь, сидишь на каком-нибудь праздновании, выпил пиво, потом пошел, потанцевал, а утолить-то жажду даже соком нельзя…

Известно также, что пиво нельзя употреблять вперемешку с сиропом, виски, ромом, коньяком, сливками, а уж подавно – с водкой. С одной стороны все дополнительные напитки только вкус искажают и портят, а с другой – жизнь она-то штука сложная, за всем не уследишь. В пиво также нельзя добавлять: различные овощные и фруктовые соки, молочные сливки, вино, ароматические вещества.

Ученные доказали, что добавки к пиву других напитков чревато не очень «радостными» последствиями, что уж об этом говорить, если даже нельзя смешивать пиво разных сортов, которые отличаются друг от друга градусом и плотностью. Вот, наконец, те же ученные обнародовали почему же, собственно говоря, пиво так ревностно относится к присутствию в организме другого напитка. Оказывается, в крепкоалкогольном пиве существуют добавки, которые, в свою очередь, содержат массу некоторых соединений. Так вот, данные соединения отлично перерабатываются печенью и даже оказывают благоприятное, полезное воздействие на организм в целом, но это только притом, что человек пил исключительно одно пиво, причем хорошее пиво, без различных химических добавок. В том случае, если пиво все-таки содержит примеси и этиловый спирт, то наша печень принимается за обработку именно этих веществ. Поэтому в данной ситуации речь идет далеко не о полезном действии данных примесей.

Казалось бы, сказали же нельзя и все! Так нет же. Жизнь все-таки ломает все правила и вносит свои коррективы и все это ведет к частому смешиванию пива совсем, чем придется.

Относительно запрета на смешение разных сортов пива можно сказать, что зафиксированы официальные напитки, которые и подразумевают данный процесс. Так, в XVIII веке в пивных Лондона был популярен напиток, который состоял из трех сортов пива: эля, крепкого пива и обычного.
Еще одним, ну просто вопиющим нежеланием подчинятся пивным законам, являются коктейли из пива. В настоящее время разнообразие коктейлей просто туманит рассудок. Коктейли пивного содержания занимают лидирующие позиции в котельном хит-параде. Что же позволило обезопасить употребление данных коктейлей, ответ прост – совмещение качества данного коктейля и меры, два нюанса о котором непрестанно твердят медики.
Многие «пивные специалисты» рекомендуют относиться к коктейлям такого порядка примерно таким же образом, как к рыбе «фугу» относятся китайцы – довольствоваться, но с опаской.

Известно, что еще с давних времен алкоголь славился тем, что имел достаточно лукавые свойства, которыми, в свою очередь ловко пользовались молодые пареньки из респектабельных семей, дабы завлечь в край опьяненную девушку на плотские утехи. Пиво всегда играло свою роль в этой нехитрой конструкции. Поскольку благородные девицы не позволяли себе больше одного бокала шампанского, ловкие щеголи умудрялись добавить в бокал с шампанским полстакана водки или же коньяк. Результат не заставлял ждать долго, глаза барышень вдруг начинали наполняться озорными искорками, а щечки румянились, ну и потом девушки, не контролируя уже весьма ослабевший моральный барьер, пускались во все тяжкие.

Может быть, парней такие увеселения безумно тешили, барышням жена следующее утро приходилось ой как ни сладко. Чаще всего помимо падения нравов чувствовалась жуткая головная боль, которая была результатом смешения разных алкогольных напитков с пивом.

Так вот такое смешение, как и смешение чего-либо с пивом, приводит, в лучшем случае, примерно к таким же последствиям. Но все же смешивать напитки с пивом намного опаснее, так можно получить серьезное алкогольной отравление.