Для начала уточним терминологию. «Картофельной кожурой», или просто «кожурой» в дальнейшем мы будем именовать внешнее покрытие клубней растения Solanum tuberosum семейства пасленовых, отделенное от клубней, промытое и обсушенное. Для отделения кожуры пользуйтесь обычным ножом или специальным ножом для чистки овощей. Промывайте под холодной проточной водой до полного удаления следов почвы. Полученные полоски органики готовы для дальнейшего использования.

Рецепт 1. Чипсы

В чугунной латке перекалить примерно литр растительного масла, затем забросить туда картофельную кожуру. Обжаривать около 2 минут, извлечь шумовкой, посолить по вкусу. Употреблять с пивом.

Рецепт 2. Оладьи

Кожуру два провернуть через мясорубку, добавить пшеничной муки, растопленное сливочное масло и куриное яйцо, посолить и поперчить. Тесто вымесить и выпекать на сковороде с большим количеством растительного масла. Употреблять с пивом.

Рецепт 3. Каша

Кожуру вывалить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она на два пальца поднималась над уровнем кожуры. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь до предела, накрыть крышкой и варить 3 часа, при необходимости добавляя воду. Полученный продукт размешать и употреблять с чем угодно.

Рецепт 4. Запеканка

Сварить из кожуры кашу, как в рец. 3. Кашу остудить, поместить на противень, посыпать тертым сыром и сушеной зеленью одуванчиков. Запекать в духовке до образования хрустящей корочки. Употребить.

Рецепт 5. Щи

Картофельную кожуру мелко нашинковать и залить кипятком. Дать настоятся в течении ночи, затем отцедить и на полученном настое сварить любые щи по собственному выбору. Щи подать в глубокой глиняной миске, сборив сметаной. Употребить молча.

Рецепт 6. Салат

Картофельную кожуру смешать с арбузными корками. Приправить майонезом. Употребить в задумчивости.

Рецепт 7. Водка

Купить водку в ближайшем магазине. Употребить. Картофельную кожуру выбросить или сделать из нее чипсы, как в рец. 1, после чего тоже выбросить. Пойти за добавкой водки.

Рецепт 8. Винт

Картофельную кожуру отварить в ацетоне до готовности. Алюминиевой ложкой аккуратно добавить в варево марганцовки. Полученную смесь разбавить бензином и процедить через наволочку (2 раза). Бурую дурнопахнущую жидкость вылить и прекратить подвисать на химических экспериментах. Пойти гулять.

Рецепт 9. Кислота

Кожуру разложить на столе в художественном порядке и разглядывать не менее 30 мин. Найти в доме акриловые краски и маркеры, раскрасить кожуру в необыкновенные цвета и забыть о ней. Пойти гулять.

Рецепт 10. Грибной суп

ПОЛОЖИТЬ ЭТУ ФИОЛЕТОВУЮ ГАДОСТЬ НА МЕСТО! Пойти гулять. Медленно.

Рецепт 11. Макраме

Из картофельной кожуры свить веревки, выучить индейское узелковое письмо и начать писать автобиографию с его помощью. Получающиеся изделия красить свекольным соком и раздаривать знакомым. Часто ходить гулять, не забывать употреблять водку из рец. 7.

Рецепт 12. Семейная сцена

Картофельную кожуру раскидать по кухне, прихожей и всем комнатам. Сверху вылить не меньше ведра воды, закидать куриными яйцами, помидорами, презервативами и залить бензином или ацетоном. Предъявить супругу/ге претензии по всем мыслимым поводам. Кричать примерно час, после чего пойти гулять с вещами.

Рецепт 13. Компьютерная игра

Поставить в духовку запеканку из рец. 4. Пойти пять минут поиграть. Через несколько часов тщательно проветрить помещение, пустить на противень холодную воду и еще пять минут поиграть. Утром закрыть окна, принять средство от простуды и выключть воду над противнем. Поиграть еще пять минут. Вечером не забыть лечь спать.

Рецепт 14. Успех в жизни

Картофельную кожуру не выкидывать в течении 10 лет, сушить ее и складывать в полотняные мешки. Накопленное богатство продать на рынке, на вырученные деньги купить 3 килограмма картошки. Весной посадить картошку, дождаться урожая. Полученный урожай также посадить; цикл повторять не менее 15 лет. Продать большую часть последнего урожая, вырученные деньги вложить в акции динамично развивающейся компании и ждать дивидендов. Питаться кожурой.

Рецепт 15. Жизнь после смерти

Картофельную кожуру, скопленную для рец. 14, завещать соседнему детскому дому. Умереть. Ждать.

Рецепт 16. Картофель

Выбросьте картофельную кожуру. Объекты, с которых ее снимали, тщательно рассмотрите: это и есть картофель. Вы можете приготовить из него как все вышеперечисленные блюда, так и множество других. Вы можете ничего из него не готовить; поверьте, ему это безразлично. Южноамериканские индейцы, говорят, молились картофелинам как божествам; можете тоже попробовать. Не поможет, так хоть людей посмешите.

Кожура картофеля содержит минеральные вещества и витамины, причем их в ней больше, чем в самом клубне. В кожуре картофеля есть такие лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, фенольные кислоты, целлюлоза, сапонины, алкалоиды, в том числе и соланин.
Кожуру чаще всего используют при заболеваниях дыхательных путей, Причем в подобных случаях она более эффективна, нежели сам картофель. Свежие очистки кладут в кастрюлю емкостью не менее 2 литров и заливают водой так, чтобы она только покрыла их (иначе придется дышать водяным, а не картофельным паром). Кастрюлю плотно закрываем и ставим на огонь. После закипания очистки варят на медленном огне до тех пор, пока на поверхности не появится рыжая пена и характерный картофельный аромат. Затем кастрюлю ставят перед собой, накрываются плотным полотенцем, сложенным вдвое. И, сняв крышку, дышат над паром одновременно ртом и носом 10-15 мин.
Перед ингаляцией важно принять горячую ванну и одеться тепло. Для усиления эффекта в отвар за пару минут до готовности можно добавить небольшое количество лекарственных трав или питьевой соды.
Нельзя охлаждать тело после этой процедуры и тем более выходить на улицу, иначе лечение пойдет насмарку. Больной обязательно должен лечь в постель, выпить стакан горячего витаминного чая и укрыться теплым одеялом. Если заболевание уже имеет острый и затяжной характер, то процедуру необходимо выполнять утром и вечером.
При желании ингаляцию можно проводить, как это принято в стране Перу. После того как сварились очистки, с них сливают воду и слегка подсушивают на огне. Пар, приготовленный по-перуански, получается насыщенным и сухим и хорошо помогает при кашле. Такие ингаляции с применением картофельной кожуры облегчают течение гриппа и помогают при гайморите и бронхиальной астме. Для усиления лечебного эффекта в отвар желательно добавить капельку вьетнамского бальзама «Золотая звезда».
Кстати, такой рецепт может быть использован и при потере голоса. Такие 15-минутные с ее отваром ингаляции полезно делать по вечерам. В конце процедуры в отвар вновь можно положить маленький кусочек бальзама и подышать этим пахучим паром еще 2-3 минуты

А также можно приготовить крахмал

Картофельные очистки мелко нарезаем и пропускаем через соковыжималку. Можно измельчить на мелкой тёрке, но это гораздо сложнее.

Полученную смесь заливаем холодной водой, хорошенько перемешиваем. На мелкое сито укладываем марлю в 2-3 слоя, и через него процеживаем нашу картофельную жидкость в посуду для отстаивания. Оставшуюся на марле кашицу, перед тем как выкинуть, промываем небольшим количеством воды, сливая жидкость в туже самую посуду, что и первый слив. Оставляем на несколько часов. Крахмал за это время осядет на дно, а лишние частички всплывут на поверхность. Их надо аккуратно удалить и, не задев белый осадок, слить грязную воду, заменив её на чистую. Перемешиваем и ещё раз оставляем, на 3-4 часа, чтобы осадок отстоялся. Процедуру с заменой воды повторяем весь день, пока не перестанут всплывать лишние соринки. Белизна крахмала, зависит от частоты промывания.

Для сушки порошка используем подносы, духовочные листы, расстелив на них крахмал тонким слоем, оставляем в тёплом тихом месте, где отсутствует сквозняк или любое дуновение ветра, иначе лёгкий порошок будет разлетаться. Каждый раз, когда подсыхает его верхний слой, необходимо перемешивать порошок, чтобы крахмал полностью высох. Иначе он будет свёртываться в комочки и плохо храниться. Готовый порошок перекладываем в стеклянную посуду и плотно завинчиваем крышкой.

Крахмал является основным веществом в картофеле, и получают его из самого клубня. По составу и строению относится к углеводам, представляя собой порошок белого, иногда светло-жёлтого цвета. В фармакологии картофельный крахмал используют как основу для различных таблеток, мазей, присыпок. В связи со смягчающим и обволакивающим свойством, крахмал рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как оберегает слизистую кишечника при приёме медикаментов. Также его можно использовать в качестве противовоспалительного средства при недугах в пищеварительной системе. Применяют его для лечения ожогов, ванны с добавлением белого порошка благоприятно действуют на кожу, уменьшая ее зуд; при неврозах, кожных заболеваниях, детских диатезах он также полезен. Крахмал способен понижать уровень холестерина в печени и крови, ускорять обмен веществ, снижать артериальное давление, способствует хорошему пищеварению. При язве желудка и гастрите его назначают для диетического питания в виде киселя. В состав крахмала входят кальций, фосфор, витамин РР, пищевые волокна, белки, углеводы; его энергетическая ценность составляет 313 ккал.

В России больше всего популярен крахмал картофельный, или, как его еще называют, "картофельная мука". Без него не обходится производство киселей, вареных колбас, сосисок и сарделек, его используют для загущения супов и подливок, добавляют в крем - чтобы он не "расплывался". Кстати, крахмал вовсе не улучшает вкус продукта, его применение - вынужденная производственная необходимость. И если, например, вы увидите крахмал в составе готовых соусов, в частности майонеза, знайте: это не лучший показатель.
Картофельный крахмал образует достаточно прозрачную массу. Он лучше всего подходит для фруктовых киселей. А в Юго-Восточной Азии его используют в горячих блюдах из мяса, рыбы, овощей и птицы. Как известно, китайцы часто панируют мясо в крахмале, смешивая его с мукой и специями.
Можно приправить куриные крылышки (с надрезанной кожей) специями, затем в емкость с ними всыпать крахмал, влить белок и все интенсивно перемешать. На 1 кг крылышек понадобится приблизительно 3 ст. л. крахмала и 2 белка (не меньше). Благодаря такому кляру получается особенная хрустящая корочка. А подходит он не только для птицы - его можно использовать для панировки рыбы, сыра, свинины и овощей. К тому же крахмал удерживает внутри все соки и продукт остается нежным и сочным.
Вместе с другой зерновой мукой, прежде всего пшеничной, крахмал вводят в различные виды теста. В бисквите он убирает лишнюю влагу, и выпечка получается более легкой и воздушной. Только учтите: если в тесто добавляется картофельный крахмал, его нужно замешивать на молоке или кисломолочных продуктах, например сметане. И не забывайте о вкусовых добавках, ведь крахмал придает изделию пресный невыразительный вкус.

В Украине, наверное, ни одно хозяйство в селе не обходится без картофеля. Ведь для наших людей она, как говорится, - «второй хлеб». И на огороде обычно именно для картофеля отводится самый большой участок. Но в последнее время в прессе и на телевидении о ней высказываются довольно негативно, будто бы она только зашлаковует организм, и, кроме того, вредная, а пользы от нее - никакой. Итак, разберемся, правда это или клевета на овощ, который, люби Бог правду, нередко спасал людей от голодной смерти.

НАЧНЕМ С КОЖУРЫ...

Картофельная кожура содержит уникальное сочетание калия и цинка, способствующее правильной работе сердечно-сосудистой системы, сапонины и алкалоиды, фенольные соединения, кумарин и паракумариновую кислоту. Кроме того, в кожуре сосредоточены ферменты, положительно влияющие на организм и способствующие перевариванию и усвоению организмом крахмала картофеля. Тем не менее, наиболее распространенные способы приготовления картофеля практически сводят на нет всю ее пользу, поскольку именно эту часть клубней срезают. Согласно последним исследованиям, пища усваивается более эффективно, если происходит взаимодействие ферментов самой пищи и желудочного сока. При срезании же верхнего слоя картофеля мы лишаем нашу пищу ее ферментов, из-за чего она плохо усваивается, т.е. нарушается нормальная переработка питательных веществ и крахмал проникает во внутреннюю среду организма, засоряя его. А это в свою очередь повышает склонность к атеросклерозу и другим заболеваниям. «Черное» пюре Из чистых, неповрежденных, хорошо помытых щеткой клубней толстым слоем срезают кожуру, пропускают через мясорубку и заливают кипятком так, чтобы только покрыть массу, кипятят 1-2 мин, настаивают в тепле 7-10 мин. Такое пюре - это концентрированная смесь всех биоактивных лечебных веществ картофеля. По вкусу и виду оно, конечно, уступает обычному для нас картофельному пюре, тем не менее лечебные свойства полностью реабилитируют его кулинарные недостатки. «Черное» пюре можно использовать для «быстрого» лечения, т.е., когда нужно интенсифицировать и повысить эффективность лечения. Оно с успехом применяется для выведения из организма «застоявшегося» в тканях организма крахмала и других шлаков, оно нормализует обменные процессы, сердечную деятельность, пищеварение, быстро устраняет аллергию и отечность. Такое пюре рекомендуется при варикозном расширении вен, варикоцеле, геморрое, диатезе, артритах, опухолях, нарывах и т.п. Картофельная вода - это жидкость, оставшаяся после варки неочищенного, т.е. «в мундире», картофеля. Картофельная вода, как и разваренный и размятый в картофельной воде до пюреобразного состояния картофель, имеет значительную щелочность и является одним из лучших щелочных напитков. Она помогает выводить из организма шлаки, освобождая стенки кишечника от слизи и осадка. Людям, страдающим артритом, картофельная вода особенно полезна, ее нужно пить утром натощак, хотя бы один раз днем и непосредственно перед сном. Дополнительно к такому лечению рекомендуется съедать каждый день 1-2 картофелины (сырые, мелко натертые на терке вместе с кожурой). Хорошо использовать эту воду и как восстановительное питье во время выхода из голодания, когда кровь очень «кислая». «Сердечный» картофельный отвар рекомендуется при гипертонии и сердечных болезнях. Готовят его таким образом: кожуру 4-5 картофелин хорошо помыть, залить 0,5 л воды, кипятить 15 мин, потом охладить и процедить. Пить по 0,5 стакана за 30 мин до еды. Итак, с кожурой все понятно - здесь все полезное. Взглянем, что под ней...

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Если вы считаете, что в картофеле мало витаминов, то глубоко ошибаетесь. В нем очень много витамина С. Кроме того, он содержит калий, макро- и микроэлементы, в частности: кальций, магний, железо и фосфор, витамины Е и группы В. Картофель полезен для многих систем человеческого организма. В частности, он эффективен при заболеваниях пищеварительного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, изжоге, запорах и т.п. Фитотерапевты утверждают, что полстакана картофельного сока существенным образом ослабляют симптоматику болезни, а при язвенной болезни является еще и неплохим средством для профилактики обострения. Кроме того, сок молодого картофеля в определенных случаях эффективен при головной боли. Высокое содержание в картофельных клубнях солей калия делает их полезной пищей в рационе людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Тертыми клубнями лечат ожоги, трофические язвы, экземы, острые дерматиты и гнойничковые заболевания кожи. Но разговоры о вреде картофеля возникли не на пустом месте: поводом для них стало наличие в нем соланина - так называется ядовитый гликоалкалоид, провоцирующий разрушение эритроцитов крови и пагубно влияющий на нервную систему. Как определить наличие соланина в картофеле? Подсказка: зеленый цвет. Если клубни имеют зеленоватый оттенок, выбрасывайте их без наименьшего сожаления и не используйте для приготовления пищи. Соланин также постепенно накапливается в картофеле во время ее хранения. Специалисты считают, что уже в январе картофель может стать опасным для здоровья продуктом, а весной является одной из причин общего недомогания, которое принято списывать на сезонный гиповитаминоз. Кстати, в солидных торговых учреждениях некоторых стран Европы картофель, который хранился более трех месяцев, уничтожают, закупая при этом клубни из теплых стран, где урожай собирают несколько раз в год.

Внимание! Не рекомендуется есть картофель или, желательно, свести его употребление к минимуму: . при соблюдении диеты во время золотухи; . лицам, страдающим венерическими заболеваниями; . при мочекаменной болезни с выраженной оксалурией, метеоризме; . очень осторожно с малых доз нужно начинать лечение сырым картофелем людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с высоким содержанием сахара в крови, больным диабетом, предрасположенным к ожирению; . полностью изъять этот овощ из своего рациона нужно при заболеваниях кишечника (энтериты, энтероколиты, колиты в стадии обострения). После приема сырого картофеля может возникнуть неприятное ощущение в горле. Чтобы устранить его, горло нужно полоскать водой или запить морковным или фруктовым соком.

КАРТОФЕЛЕТЕРАПИЯ

Сырой очищенный тертый картофель употребляют при заболеваниях сердца, повышенном артериальном давлении, язве в кишечнике и желудке, болезнях печени, почек, поджелудочной железы, отложениях солей, геморрое, изжоге, горечи во рту и тошноте - принимать по 100-150 г 1-2 раза в день, за 30 мин до еды. Желательно выбирать картофель с красной кожурой. Больным с язвой желудка и кишечника начинать лечение лучше с 1 ч.л., постепенно увеличивая дозу. . Мякоть тертого картофеля, немного отжав и завернув в хлопчатобумажную ткань, прикладывают к ожогам и ранам, кожным воспалениям, а также к пораженным местам при экземе и красной волчанке. Проводят эту процедуру по несколько раз в день и на ночь, сочетая примочки и компрессы с употреблением сырого картофеля внутрь. . При геморрое из сырого картофеля делают свечки, которые вводят в задний проход на ночь три недели подряд. Повторяют лечение через 1-2 месяца. . Отвар картофеля, сваренного в кожуре, пьют при камнях в почках по четверти-половине стакана до еды, на протяжении 3 недель. Повторяют курс через 1-2 месяца. . Чрезвычайно полезны паровые картофельные ингаляции, особенно при простуде с кашлем, когда тяжело отходит мокрота, а также при ларингите и трахеите. Для ингаляции лучше брать мелкий картофель. Его нужно тщательно вымыть и варить в небольшом количестве воды, чтобы испарения шли от картофеля, а не от воды. Накрывшись с головой, нужно наклониться над кастрюлей таким образом, чтобы испарения попадали на лицо, и вдыхать их носом и ртом на протяжении 10-15 мин. После ингаляции нужно сразу же лечь в кровать, чтобы не остыть. Если воспалительные процессы протекают особенно остро, можно проводить эту процедуру утром и вечером. . Печеный на древесном угле и немного очищенный от золы картофель полезен людям с сердечными заболеваниями, а также при аллергии, поносах, недостатке калия в организме. . Тертую массу сырого картофеля накладывают тонким слоем на кожу лица при солнечных ожогах, экземе, угрях на 30-40 мин. После снятия маски лицо моют теплой водой и смазывают кремом. . Аднексит (воспаление придатков): принимать каждый день натощак 1/4-1/3 стакана свежевыжатого картофельного сока (приблизительно из одной средней величины картофелины с кожурой). . При артритах, полиартритах к больным суставам прикладывают целые картофельные клубни. . Ангина: сок картофеля смешать в равных пропорциях с клюквенным соком и пить по 0,5 стакана три раза в день. . Гастрит: картофельный сок пить каждый раз перед едой. Рекомендованная доза - 0,5 стакана. . Мышечные судороги. Это неприятное явление свидетельствует о недостатке калия в организме. Исправить ситуацию можно, употребляя хотя бы раз в два дня порцию отваренных или запеченных клубней картофеля.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.

Картофель - один из самых популярных продуктов на нашей кухне, мы поедаем его сотнями килограммов. А сколько же килограммов картофельной кожуры мы выбрасываем в мусорное ведро за год? Наверняка немало.

А ведь картофельная кожура далеко не так бесполезна, как может показаться на первый взгляд. Не даром же из нее производят клей, биотопливо, компост. С ее помощью умелые хозяева даже чистят столовое серебро. А что еще следует знать об этих остатках картофеля?

© DepositPhotos

Картофельные очистки

Непривлекательная на первый взгляд кожура примерно наполовину состоит из пищевых волокон. А еще в ней содержится калий, кальций, марганец, цинк, железо и витамин C. Уже в середине XX века медики обратили на картофельную кожуру внимание. И не зря.

Картофельная кожица и ее производные могут похвастаться огромной пользой.

Польза картофельной кожуры

  • Нормализация пищеварения за счет вывода токсинов. Более того, продукт мешает токсинам всасываться стенками кишечника. Помогает от запоров и колик.

    © DepositPhotos

  • Поддержка работоспособности печени.
  • Лечение поверхностных ожогов (просто приложи отварную кожуру к поврежденному месту и закрепи пластырем или бинтом).
  • Выраженные антимикробные свойства за счет содержания хлорогеновой, кофейной и галловой кислот.

    © DepositPhotos

  • Помогает понижать давление (для этой цели используются чаи и бульоны из продукта) за счет содержания пищевых волокон, калия и пептина.
  • Отвар кожуры в народной медицине используется как средство для борьбы с камнями в почках.
  • Кроме того, очистки считаются источником антиоксидантов, которые защищают от раннего старения, сердечных болезней и возникновения раковых опухолей. А еще экстракт картофельной кожуры рекомендован больным диабетом второго типа, так как снижает уровень сахара.

    © DepositPhotos

    Бульон из картофельных очистков помогает при гипертонии и электролитическом дисбалансе.

    Ингредиенты

    • 400 мл воды
    • 3 средние картофелины
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 пучок сельдерея
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление

  • Тщательно вымой картофель, вырежь глазки и зеленые участки кожицы.

    © DepositPhotos

  • Срежь кожуру толщиной 10–12 мм.
  • Помести очистки в кастрюлю, залей водой и добавь измельченные овощи (морковь, сельдерей, лук и чеснок).
  • Вари около 30 минут, пока овощи не размякнут.
  • В завершение посоли и поперчи - бульон готов. Приятного аппетита!

    © DepositPhotos

  • А еще удобрение картофельными очистками позволяет получить хороший урожай. Для этого можешь сложить их в компостную кучу. За зиму они перегниют и превратятся в ценное удобрение.

    Свежую кожуру также можно использовать для удобрения. Просто сложи ее в кастрюлю, залей горячей водой и накрой крышкой. Дай настояться часов 10–12 и процеди.

    Теперь можешь разбавить полученную жидкость водой. Причем воды следует влить ровно вдвое больше, чем получилось картофельной настойки. Удобрение подходит для полива огурцов, кабачков, крыжовника, смородины. Поливать можно в течение всего сезона.

    © DepositPhotos

    Особенно «картофельное удобрение» сказывается на урожае смородины, которая чувствительна к наличию калия. Достаточно при рыхлении почвы добавить немного картофельной кожуры. Урожай будет больше, а сами ягоды - слаще.

    Недавно мы уже публиковали дельные советы дачникам для получения хорошего урожая. Используй эту информацию, чтобы выращивать больше полезных и вкусных плодов на своем участке. А также используй проверенные средства от вредителей, если не хочешь делиться с ними плодами своего труда.

    Польза картофельной кожуры

    Из картофельной кожуры производят биотопливо, клей, связующие материалы и компост, с ее помощью очищают серебро от темных пятен. Но мы не спешим употреблять ее в пищу.

    А она содержит полезные для человека вещества. Не случайно в фармакологии получают экстракт из картофельной кожуры, который и продают затем в виде БАДов.

    Сосредоточенная в кожице питательная ценность

    В клеточных стенках этой непривлекательной на вид кожицы содержатся полисахариды или иначе – пищевые волокна. Они составляют до 50% массы продукта. Точное процентное содержание зависит от способа очистки: абразивная, акустическая, паровая или ручная.

    Кожура – источник калия, кальция, марганца, цинка и железа. Также витамина C, тиамина, рибофлавина и ниацина.

    Ключевые соединения – фенолы и гликоалкалоиды. Официальная медицина обратила внимание на лечебный потенциал этих веществ лишь в середине XX века.

    Лечение кожурой картофеля

    В народной медицине чай или отвар на основе картофельной кожицы используется в лечебных целях.

    Список полезных свойств, которыми располагают картофельные очистки и их производные:

    • нормализуют пищеварение, способствуют детоксикации организма, предотвращают всасывание токсинов и холестерина в кишечнике, борются с коликами и запорами, снижают риск развития рака желудка и толстой кишки;
    • поддерживают баланс электролитов за счет калия, что важно после поста и для людей с диареей;
    • берегут печень от повреждений – об этом свидетельствуют последние исследования на животных;
    • при поверхностных ожогах отварную кожуру картофеля можно использовать как домашнее ранозаживляющее средство: приложите ее к поврежденному участку и закрепите с помощью бинта или пластыря;
    • за антимикробные свойства отвечают полифенольные соединения: хлорогеновая, кофейная и галловая кислоты (они предотвращают сепсис и нагноение);
    • высокое кровяное давление лечит чай из картофельной кожицы, ведь она содержит пищевые волокна, калий и паптин (открытый учеными белок, который снижает давление);
    • очистки – источник антиоксидантов (фитонутриентов и полифенолов), защищающих от рака, сердечных приступов и преждевременного старения;
    • о диетических свойствах продукта догадаться легче всего: калий и пищевые волокна работают сообща, предотвращая задержку жидкости в организме, очищая кишечник и уменьшая тягу к пище;
    • устранение камней в почках с помощью отвара – распространенная практика из арсенала народной медицины;
    • экстракт картофельных очисток (с низким гликемическим индексом по сравнению с мякотью клубнеплода) снижает уровень сахара в крови у больных диабетом II типа.

    Вред картофельной кожуры

    Настало время для ложечки дегтя и имя ей – соланин. Это токсичное химическое соединение из кожицы клубнеплода вызывает желудочно-кишечные и неврологические проблемы.

    Опасно много соланина содержится в зеленых участках и в проросших «глазках». Такие клубни для лечения лучше не брать совсем.

    Другая проблема состоит в использовании пестицидов при промышленном выращивании, поскольку вредные вещества в первую очередь оседают в кожице.

    Выход – либо собственноручно выращенный, либо органический картофель.

    Рецепты с картофельными очистками

    Используйте клубнеплоды для приготовления своих любимых блюд вместе с кожицей. Картофель фри, запеченный и отварной картофель. Добавляйте неочищенные дольки в супы и тушеные блюда.

    Рецепт бульона

    Для лечения гипертонии и электролитического дисбаланса сварите бульон из кожуры. Он послужит питательной основой для заваривания трав.

    1. Выберите 3 картофелины среднего размера. Промойте водой, вырежьте глазки и зеленые участки кожицы.
    2. Очистки должны получиться толщиной 10-12 мм.
    3. Поместите их в кастрюлю, влейте туда 4 чашки воды, добавьте измельченные овощи: 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 лук и 3-4 зубчика чеснока.
    4. Варите в течение 30 минут на среднем огне до размягчения ингредиентов.
    5. Соль и перец по вкусу – и бульон с картофельными очистками готов.

    Рецепт чая для гипертоников

    Прокипятите свежесрезанные картофельные шкурки в воде в течение 5 минут, и можете принимать по 1 стакану трижды в день.

    Чай из картофельной кожуры поможет справиться с гипертонией, ревматизмом и некоторыми другими недугами, о которых вы сегодня узнали.

    Больше информации