Современный темп жизни озадачивает многих хозяек непростой кухонной проблемой – где найти время на приготовление не только вкусных и полезных, но и сытных блюд. Ну а если еще и семья не представляет себе обеда или ужина без картофеля, то и вовсе становится сложно что-то придумать, чтобы полноценно их накормить. В этом случае стоит вспомнить вкусный картофельный салат с самыми разнообразными ингредиентами и сочетаниями продуктов, который легко и быстро готовится.

Для того, чтобы приготовить это блюдо можно использовать и молоденький картофель, и зимние сорта, главное не перестараться, отваривая его, чтобы клубни сохранили свою форму. И тогда салат можно подавать в виде основного блюда или как гарнир к мясу или курице, рыбе.

Немецкий картофельный салат с грудинкой и маринованными огурчиками

Среди большого количества блюд немецкой кухни, россиянам особенно придется по вкусу простой салат из самых простых продуктов. А для снижения калорийности блюда, в него можно добавить больше свежих овощей и зелени.

Понадобится:

  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Картофель свежий – 2-3 шт.;
  • Варено-копченая грудинка – 150 гр.;
  • Маринованные огурчики – 150 гр.;
  • Свежая зелень – небольшой пучок;
  • Оливковое масло – 55 мл;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом стоит нарезать тонкими полукольцами репчатую луковицу. Чтобы в салате он не горчил, его необходимо залить кипятком или замариновать в 6% яблочном уксусе буквально на 5-7 минут.

2. Картофель необходимо заранее отварить в мундире и остудить. Очень важно, чтобы он остался целым, был мягким и при нарезании на небольшие кубики – не разваривался.

3. С варено-копченой грудинки срезать кожицу, а ее саму нарубить мелкими кубиками.

4. Измельчить небольшой пучок свежей зелени, к примеру, перья лука, укроп и петрушку очень мелко измельчить.

5. Маринованные огурчики в салате можно заменить на соленые. Тогда к ним «в компанию» стоит добавить и свежий огурец, чтобы блюдо не получилось через-чур соленым. Нарезать огурцы таким же кубиком, как и картофель.

6. Смешать все продукты в большой миске или кастрюле, стараясь при этом, чтобы картофель не развалился.

7. Для приготовления маринада достаточно смешать оливковое масло, горчицу, немного соли и свежемолотого перца. Взбить соус, чтобы получилась однородная эмульсия, перемешать и перед подачей обязательно охладить.

Этот салат самый простой в приготовлении из всех вариантов, да и продуктов потребуется немного. Достаточно лишь заранее сварить картофельные клубни.

Картофельный салат с вялеными томатами и луком

Салатик с вкусными вялеными помидорами добавит даже снежной и морозной зимой летнего настроения, а остальные ингредиенты в блюде недорогие и доступные.

  • Красная сладкая луковица – 1 шт.;
  • Некрупный картофель – 3-4 шт.;
  • Вяленые томаты в масле – 100 гр.;
  • Нерафинированное масло – 80 мл;
  • Крупная поваренная соль и черный перец.

Приготовление:

1. Сварить картофель в подсоленной воде «в мундире», остудить и очистить от кожицы. Нарезать ровными, аккуратными кубиками и переложить в большую миску.

2. Почистить репчатый лук и разрезав его пополам, нарубить мелкими кубиками. Красные сорта лука обычно не горчат, но по желанию уже нарезанный лук можно ошпарить кипящей водой или ненадолго замариновать.

3. Измельчить вяленые томаты мелкими кубиками, переложить все в миску и тщательно перемешать, не забыв посолить и приправить блюдо перцем. Заправить салат небольшим количеством масла после того, как в нем раствориться соль.

4. Для красивой подачи можно использовать кулинарное кольцо (если его нет, подойдет цилиндр от пластиковой бутылки). Выкладывать салат до нужной высоты, тщательно приминая каждый новый слой, иначе «башенка» после снятия кольца может раствориться.

5. Снять кольцо, полить салат еще маслом, по краям тарелки можно рассыпать немного соли и молотого перца, украсить свежей зеленью.

Такой салат можно подать и в горячем виде, а с нерафинированным маслом он будет особенно вкусным.

Картофельный салат с малосольной сельдью и яблоком

Почти каждому из нас знакома , но в качестве разнообразия можно попробовать приготовить еще одно простое, но изысканное блюдо. Причем сельдь можно заменить на другую соленую рыбу, или использовать консервированный продукт.

Для приготовления потребуется:

  • 1 целая селедочка с головой;
  • По большой щепотке сахара, соли и черного перца;
  • 1 ст. ложка неострой горчицы;
  • Сметана домашняя – по вкусу;
  • Пучок свежего укропа;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • 2-3 небольшие картофелины;
  • 55 мл. подсолнечного масла;
  • Немного яблочного 6% уксуса или лимонного сока.

Приготовление:

1. Первым делом стоит сделать самую «грязную» работу по очистке сельди. Не стоит использовать готовые пресервы, у них совершенно иной вкус, нежели у той селедочки, что была засолена в бочке.

2. У рыбки отрезать голову и очистить от внутренностей, после этого тушку можно промыть или же тщательно обтереть кухонными бумажными полотенцами.

3. Снять с рыбы кожицу и отделить филе от хребта, вынуть косточки и нарезать небольшими кубиками. Переложить в большую посуду, чтобы было удобнее перемешивать продукты.

4. Нарезать лук тонкими, почти прозрачными полукольцами, переложить в мисочку и залить вкусным маринадом. Для его приготовления смешать масло и яблочный уксус (лимон), добавить соль и сахар.

5. Отварной картофель в мундире очистить и порезать такими же кубиками, как и рыбку, и также приготовить для него заправку. В сметану добавить мелко порубленный укроп, лимонный сок и чуть присолить.

7. Очистить кислое, зеленое яблоко от кожицы и сердцевинки и нарезать маленькими кубиками.

8. Добавить к сельди вместе с маринованным луком, предварительно слив с него маринад.

Перед подачей салатик стоит охладить и можно украсить веточками укропа и петрушки.

Картофельный салат с чечевицей и свежим шпинатом - видео рецепт

А любителям высокой и интересной кухни может прийтись по нраву вот такой необычный картофельный салатик с добавлением чечевицы и свежего шпината. роме этого здесь используется очень вкусная заправки с горчицей и медом, а изюминку добавляют орешки миндаль. Одно только описание уже вкусно звучит, а вы только представьте каков он на вкус.

Одно из самых востребованных и популярных блюд в Германии, который легко приготовить и у нас, причем из доступных и недорогих продуктов. Сейчас, даже зимой на прилавках магазинов можно без проблем отыскать сладкие красные перчики и свежие огурцы.

Для приготовления потребуется:

  • 1 крупный сладкий перец красного цвета;
  • Половина длинного огурца;
  • 2-3 картофелины (желтый сорт);
  • Пучок свежего укропа;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Сварить и очистить от кожицы картофель, нарезать его не крупно произвольными ломтиками и переложить в миску. Влить немного кипяченой воды и вилкой картофель «помять», присолив его и поперчив, добавив сахар.

2. Не стоит превращать его в пюре, картофель должен слегка развалиться и при этом в нем должны оставаться небольшие кусочки.

3. Порезать небольшими кубиками сладкий перец и добавить его к картофелю.

4. Длинноплодный огурец очистить от кожицы, и нарезать такими же кубиками, как и перец. Придать структуру салату можно, нарезав его тонкими брусочками.

5. Измельчить зелень, добавить в миску и хорошо все перемешать. Дополнительно подсолить и поперчить блюдо, влить яблочный уксус и еще раз перемешать.

Подавая салат к столу его можно заправить растительным маслом, например, с ароматом семечек или майонезом.

Любителям сытных блюд придется по вкусу простой в приготовлении картофельный салат с добавлением пикантной ветчины и яиц. В блюде идеальным образом сочетаются все продукты.

Для приготовления потребуется:

  • 5-6 Некрупных картофелин;
  • 125 гр. ветчины (желательно вяленой);
  • 10 маринованных огурчиков (корнишоны);
  • 125 гр. йогурта без добавок;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 80 гр. нежирной сметаны;
  • 35 гр. горчицы с зернами;
  • Небольшой пучок зелени;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовление салата начинается с выбора правильных картофельных клубней – они должны быть небольшого размера и иметь продолговатую форму. Не стоит сильно переваривать продукт, иначе картофель не будет держать форму после нарезания.

2. Остывший картофель очистить от кожуры и нарезать при помощи яйцерезки на небольшие ломтики или дольки. Кружочки сразу же стоит отделить друг от друга, иначе они слипнутся, и при перемешивании будет сложно их разделить.

3. Переложить нарезанный картофель в удобную посуду. А вот отварные яйца стоит нарезать при помощи все той же яйцерезки, но уже кубиками. Смешать яйца с картофелем.

4. Маринованные огурчики режутся ножом, отрезать у них кончики и как можно мельче нарубить. Размер каждого кусочка должен быть не меньше чем у зеленого горошка. Добавить нарезанные огурчики в миску к остальным продуктам.

5. Вяленую или подкопчённую ветчину порезать такими же кубиками, как и огурцы и немного обжарить на сухой сковороде. Постоянно помешивая обжарить кубики до золотистого цвета, и после остывания добавить в салат.

6. Для соуса смешать сметану с йогуртом и горчицей, подсолить по вкусу и добавить молотый перец. Заправить салат соусом, хорошо перемешать, затянуть миску пенкой и охладить.

Подавая блюдо к столу, оформите тарелку свежей зеленью, ломтиками свежего огурца и болгарским перцем. Приятного аппетита!

Когда хочется сочного, хрустящего и при этом сытного салата, этот вариант то, что нужно. Простые и доступные ингредиенты, немного времени на нарезание, и можно звать семью к столу или быстро накормить «нежданных» гостей.

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 небольшие картофелины;
  • 1 зеленое кисло-сладкое яблоко;
  • Маленькая баночка консервированной кукурузы;
  • Сок четвертинки лимона;
  • 65 гр. масла с запахом семечек;
  • Свежая зелень – по желанию;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.

Приготовление:

1. Для начала приготовить заправку для салата – смешать лимонный сок и ароматное масло, приправить солью и перцем и с помощью венчика взбить, чтобы получилась эмульсия.

2. Зеленое яблоко очистить от кожуры, и чтобы не вынимать из центра семечки, просто обрезать фрукт со всех сторон, а потом измельчить до мелкого кубика.

3. Нарезать свежую зелень, например, перья зеленого лука и смешать его в мисочке вместе с яблоком.

4. Отварить картофель, и порезать его. Причем, чтобы салат естественно и аппетитно смотрелся на столе, нарезку яблока и картофеля стоит делать не крупнее кукурузных зерен. Ее также после слития жидкости стоит добавить к остальным продуктам.

Останется добавить заправку, попробовать блюдо на соль можно подавать к столу.

Добавление грибов, особенно лесных, делает такой картофельный салат отличной альтернативой мясу, да и в качестве гарнира к нему подойдет идеально. Впрочем, подойдут и свежие шампиньоны или вешенки, их можно купить круглый год, или заменить их консервированным продуктом.

Для приготовления потребуется:

  • Свежий картофель – 3 шт.;
  • Грибы – 125 гр.;
  • Половина крупной луковицы;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Немного грецких орешков;
  • Жгучий чили – по желанию;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • Оливковое масло – 85 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Отварить до готовности картофель и порезать его на небольшие кубики.

2. Измельчить репчатый лук, нашинковать грибы, а чеснок пропустить через кухонный пресс или потереть на терке с мелкой фракцией.

3. Если будет добавляться жгучий чили, то нужно удалить семена и очень мелко его нашинковать.

4. В посуде, удобной для замешивания смешать все нарезанные продукты, хорошо подсолить и поперчить и перемешать.

5. Заправить салат маслом и лимонным соком, перемешать и присыпать сверху измельченными орешками.

Стоит отметить, что салат по этому рецепту можно приготовить слоеным – получится так же вкусно, но подача будет оригинальной.

Картофельный салат по этому рецепту можно приготовить заранее и убрать в холодильник, после того, как он настоится, он станет только вкуснее. Кстати в Америке он пользуется большой популярностью, а готовится совсем из обычных продуктов. Это традиционный гарнир на праздники и к барбекю.

Для приготовления потребуется:

  • Пара средних картофелин;
  • 2 ч. ложки яблочного 6% уксуса;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 3 ст. ложки хорошего майонеза;
  • Немного горчицы или большая щепотка горчичного порошка;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • Половина репчатого лука;
  • 5 маринованных огурчиков;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Крупная щепотка сладкой паприки.

Приготовление:

1. Очищенные клубни картофеля отварить до готовности и не остужая порезать небольшими кубиками и переложить в большую и удобную посуду.

2. Пока картофель еще горячий, его сразу же нужно сдобрить уксусом

3. Куриные яйца отварить и остудить, и половину нарезать кубиком, а остальную кольцами или полукольцами. Яйца добавляются в уже заправленный уксусом и остывший картофель.

4. Добавить горчицу и майонез и перемешать. Порезать небольшими кубиками сельдерей, переложить в салатник.

5. Нашинковать лук и огурчики, добавить овощи к картофелю и слегка перемешать почти готовый салат.

6. Теперь блюдо нужно подсолить и приправить перцем, добавить по желанию любую свежую зелень.

Подается готовый салат с украшением из оставшихся крупно порезанных яиц, в довершении салат присыпается сладкой паприкой.

Пикантный салат из картофеля с колбасой и зеленой фасолью - видео рецепт

Мне, как мясоеду, больше всего нравится когда картофельный салат готовится с различными видами мяса и колбасных изделий. Этот рецепт как раз тот случай, когда особый вкус и пикантность придает кровяная колбаса. Вы можете взять любой другой сорт подкопченной колбаски и возможно станет еще вкуснее. Ведь главный секрет таких блюд, это использовать самые любимые ингредиенты. Тогда салат принесет особенную радость.

  • Чтобы поданный к столу салат стал необычным – стоит приготовить к нему пикантный или освежающий соус, который непременно подается холодным. С картофельным салатом хорошо будет сочетаться соус на основе сыра, майонеза или сметаны, йогурта без добавок, с зеленью, чесноком и приправами;
  • Для праздничного стола можно приготовить сразу несколько соусов – тогда каждый гость заправит блюдо по своему вкусу;
  • По возможности облегчайте соус на основе майонеза, разбавив его кефиром или «греческим» йогуртом;
  • Чем меньше крахмала содержит картофель, тем идеальнее будут кубики при нарезке, а значит, и салат будет выглядеть аппетитнее;
  • По возможности откажитесь от использования мясных полуфабрикатов, замените их, на нежирную говядину или куриную грудку;
  • Для пикантности в блюдо можно добавить немного маринованного репчатого лука, консервированного горошка, соленых или маринованных огурцов;

Калорийность блюда можно снизить добавлением свежих овощей, используя свежие огурцы и помидоры, болгарский перец, стебли сельдерея.

Картофельные салаты — классика немецкой кухни. Пикантность тмина делает этот салат действительно восхитительным. Этот салат был изобретен благодаря рецептам, пришедшим из Шварцвальда, где практически все блюда подаются с ветчиной или сосисками, а часто и с тем, и с другим.

Ингредиенты 1-го этапа:


Тщательно промыть картофель под проточной водой, для этого салата выбирайте картофель розовых сортов и небольшого размера. Залить холодной водой, посолить и поставить вариться до готовности, но не разварить. Готовый картофель еще теплым разрезать на кружочки толщиной около 1 см.

Ингредиенты 2-го этапа:


Для соуса смешать подсолнечное масло без запаха, винный уксус или бальзамический, сметану, горчицу, тмин, мелко нарезанный лук, соль, перец.


Картофель выложить в большую емкость, покрыть соусом. Дать остыть.

Ингредиенты 4-го этапа:


Ветчину сыровяленую или копченую нарезать полосками около 1 — 1,5 см.

Ингредиенты 5-го этапа:

Петрушка 10 г


Осторожно вмешать ветчину в картофель, добавить две трети петрушки, сервировать или в большом блюде, или в отдельных тарелках, сверху украсив оставшейся петрушкой. Охладить, поставив в холодильник, около часа. Подавать блюдо комнатной температуры...

Классическая немецкая кухня: картофельный салат...

Картофель — один из основных ингредиентов немецкой кухни. Из картофеля там готовят много блюд, ведь он очень сытный. Одно из них — картофельный салат. Конечно, у него есть вариации. Но есть и «оригинал» — классический рецепт: картофельный салат, приготовленный по немецки.

В Германии для салатов предпочитают использовать мелкие плоды этого овоща. В этом есть и практическая сторона: они быстрее готовятся. Варят картофель всегда в кожуре — в этом случае он сохраняет больше витаминов и не разваривается. Большая часть рецептов предполагает дальнейшее очищение картофеля от кожуры, но иногда его рекомендую класть вместе с кожурой, которая имеет большую питательную ценность.

Итак, немецкий салат: какой рецепт выбрать?


Немецкий картофельный салат может сочетаться с мясными ингредиентами либо не сочетаться. И это — вовсе не обязательно закуска, хоть мы и привыкли считать, что салат является только лишь дополнением к главному блюду. Если он приготовлен по немецки, он может быть самостоятельным блюдом. Особенно хороши такие салаты для быстрого перекуса: если картофель отварить заранее, приготовление займет не много времени. В блюдах по немецки ингредиенты нарезаются не очень мелко, и это — дополнительное преимущество этой кухни.

Немецкий классический салат

Этот рецепт, несмотря на свою лаконичность, позволяет создать аппетитное блюдо. Здесь все просто:

  • картофель — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • маринованный огурец — 2 шт.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • масло — 4 ст. л.;
  • горчица — 1/2 ст. л.;
  • соль, перец.

Картофель отваривается, остужается и нарезается на кусочки. Если клубни мелкие, достаточно разрезать и на 4 части. Лук нарезается тонкими полукольцами, а огурцы — кружочками. Когда картофель будет комнатной температуры (то есть, остынет полностью), ингредиенты смешивают.

Теперь очередь соуса: смешать в одной емкости уксус, масло и горчицу. Тщательно размешать до однородной массы. Салат сначала солят и перчат, а затем заливают заправкой. Но рецепт еще не закончен: салат необходимо перемешать, обязательно накрыть пленкой, поставить в холодильник на 25 минут: в холодном виде он значительно вкуснее.

Совет! Заправку можно выбрать другую. Например, майонез. Или сметана, смешанная с рубленой зеленью. Даже если основной рецепт не изменять, вкус будет несколько иным — блюдо может стать даже более интересным.


Салат по немецки с салями

Этот рецепт не только картофельный, но и мясной. Он похож на предыдущий, но нельзя сказать, что рецепт идентичный. Здесь используется салями, и лучше — сырокопченая.

Итак, понадобятся:

  • картофель — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • салями — 100 г;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

Картофель отварить и нарезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Его можно предварительно замариновать в уксусе, тогда он будет хрустящим. Огурец нарезают кружочками, салями — продолговатыми брусочками.

Ингредиенты смешать, посолить. В майонез добавить перец и чеснок, пропущенный через пресс. Заправить соусом салат и остудить. Если времени нет — можно есть сразу: картофельный салат и тогда будет вкусным.

Совет! Поскольку такое блюдо получается очень калорийным, людям, у которых нет активных физических нагрузок, стоит выбрать майонез легкий либо заменить более диетическим соусом. Рецепт диетической заправки прост: натуральный йогурт либо растительное масло.


Немецкий салат с беконом

Весьма аппетитное блюдо — один только внешний вид сразу вызывает желание попробовать этот картофельный салат.

Для салата по немецки понадобятся ингредиенты:

  • картофель отварной — 400 г;
  • бекон копченый — 100 г;
  • лук — 1 головка и несколько перьев;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • сметана 10% — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • сахар, соль, перец;
  • петрушка.

Рецепт не сложный, а результат действительно вкусный. Если картофель молодой, его можно оставить в кожуре. Нарезать дольками и выложить на сковородку. Бекон нарезать и также выложить на сковороду. Обжарить все в небольшом количестве масла, пока картофель не зарумянится. Содержимое сковородки следует постоянно помешивать, иначе все может пригореть.

Как только картофель стал румяным, а бекон хрустящим, добавляют нарезанный лук, обжаривают еще несколько минут и убирают сковородку с огня. А лучше содержимое сразу пересыпать в другую посуду, ведь сковорода остывает не сразу, а значит, продукты еще какое-то время продолжат готовиться. К остывшей смеси добавить сельдерей.

Смешать горчицу, сметану, уксус и специи. Полученным соусом заправляют немецкий салат, присыпают его петрушкой либо иной зеленью и подают к столу.

Салат «Берлинский»


Здесь интересно не только сочетание ингредиентов, но и особенная заправка. Чтобы приготовить картофельный салат «Берлинский», потребуется:

  • отварной картофель — 400 г;
  • яблоко зеленое — 1 ст. л.;
  • огурцы маринованные либо соленые — 2 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • шнитт-лук — 3-4 стебля;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • огуречный рассол — 3 ст. л.;
  • уксус (лучше яблочный) — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец.

Картофель хорошо вымыть нарезать на дольки либо иные крупные кусочки вместе с кожурой. Огурцы порезать ломтиками, луковицу — полукружочками.

Теперь готовим заправку: смешать рассол, горчицу, уксус, масло, чеснок (пропустить через пресс) и специи. Такая заправка подходи для любого салата по немецки.

Теперь яблоко (если мелкие — да) нарезать дольками. Все ингредиенты выкладываются в глубокую посуду слоями: картофель, лук, яблоко, огурцы, картофель, лук, яблоко, огурцы, картофель. Все заливается маринадом, закрывается пищевой пленкой и убирается в холодильник на час. При подаче посыпать мелко рубленым шнитт-луком.

Совет! Этот картофельный салат можно приготовить и заранее: за ночь, проведенную в холодильнике, он станет только вкуснее.

Какой немецкий картофельный рецепт выбрать, решать вам. Но не обязательно останавливаться на каком-то одном: каждый из них интересен...

На звание «классического» претендуют две группы рецептов картофельного салата из США и Германии. В этих странах несколько разные подходы к приготовлению этого блюда. Не беремся определить победителя, а лишь предлагаем сделать оба салатика и выбрать своего фаворита.

Подходят только сорта картофеля с низким содержанием крахмала (иногда еще называются «восковыми»), которые слабо развариваются (кулинарные типы A и B). При неправильном выборе сорта мякоть прекращается в пюре, что портит не только эстетичный вид, но и вкус.

Картофельный салат по-американски (Potato salad)

Наряду с яблочным пирогом, бюргерами и пиццей одно из самых популярных блюд в США и Канаде, которое продается во всех супермаркетах. Часто появляется на экранах фильмов как фирменный фастфуд забегаловок. Действительно, готовится американская версия салата просто и быстро. Чем-то напоминает облегчённую версию полюбившегося россиянам «Оливье».

Ингредиенты:

  • картошка (большая) – 3 штуки;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • столовый уксус (9%) – 1 столовая ложка;
  • майонез – 4 столовые ложки;
  • черешковый сельдерей – 2 штуки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • желтая горчица – пол столовой ложки;
  • черный перец – треть чайной ложки;
  • паприка – 1 щепотка (по желанию);
  • репчатый лук – 1 штука (по желанию);
  • соленые огурцы – 2 штуки (по желанию);
  • красный сладкий перец – 1 штука (по желанию).

Внимание! По традиционному рецепту все ингредиенты следует нарезать кубиками (рекомендованная ширина 0,6 см), никаких кусочков, ломтиков и полуколец!

1. Сварить яйца вкрутую и охладить до комнатной температуры.

2. Картошку почистить, отварить в воде до готовности (20-25 минут). Воду слить, остывшие картофелины порезать кубиками.

3. Смешать в глубокой миске майонез, уксус, соль, сахар, горчицу, черный перец и паприку. Довести смесь до однородной консистенции перемешиванием.

4. Сельдерей, лук, огурцы и перец нарезать кубиками.

5. Добавить в майонезную заправку картофель, яйца и другие овощи. Перемешать.

6. Готовый салат поставить в холодильник на 6-12 часов для пропитки. Подать к столу.

Немецкий картофельный салат (Швабский)

В отличие от американского, немецкий картофельный салат представляет собой сытное блюдо на основе картошки с добавлением мяса (бекона, колбасы) и горячего бульона. Делается салат на основе растительного масла, а не майонеза. Подается как гарнир (дополнение) к мясным блюдам и колбасам.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 штуки (большие);
  • луковица – четверть;
  • горчица – пол чайной ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • уксус (9%) – 1 столовая ложка;
  • сосиски (ветчина, бекон) – 100 грамм (по желанию);
  • бульон – полстакана;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

1. Картошку помыть и сварить в мундирах. Очистить от кожуры. Можно на ночь оставить в холодильнике для лучшего «затвердения».

2. Нарезать холодный картофель кубиками, посолить, поперчить, добавить уксус и перемешать.

Сытный и простой в приготовлении немецкий картофельный салат является отличным дополнениям к мясным блюдам (и в частности к многочисленным сосискам и колбаскам, готовить которые так любят немцы).

Попробуй! Это вкусно!

Что за салатик?

Картофельные салаты - это классика немецкой, чешской и австрийской кухонь. Немецкий салат готовится по десяткам или даже сотням различных рецептов. Немцы говорят: «У каждой хозяйки свой картофельный салат». И это правда: сытное блюдо на основе картошки с добавлением лука, огурца, колбасы или шпика, бульона и даже яблок можно приготовить совершенно по-разному.

У каждой хозяйки свой секретный рецепт.

Считается, что основой для немецких картофельных салатов является швабский салат из картофеля . Позже благодаря многочисленным добавкам, соусам, специям и зелени появились другие версии этого блюда, так органично вписавшегося в немецкую кухню.

Простой и вкусный, этот салат легко приготовить из того, что имеется в холодильнике.


Типично немецким лакомством, которое непременное подается к чаю в Германии, является . Берлинское печенье обычно поливается лимонным соусом, может так же подаваться с джемом или шоколадным топпингом. Этот немецкий десерт легко приготовить дома.

Разнообразить повседневное меню поможет . Это немецкое блюдо можно приготовить из продуктов, которые на данный момент находятся в холодильнике. Как приготовить айнтопф читайте в этой статье.

Готовим картофельный салат дома

Как приготовить этот аппетитный и сытный салат дома? Попробуем разобраться в разнообразии немецких картофельных салатов.

Рецепт 1

Вам понадобится:



Просто, быстро, придется по вкусу вегетарианцам как самостоятельное блюдо и мясоедам как гарнир к шницелю, колбаскам или рульке.

Рецепт 2

Немецкий картофельный салат с сельдью

Вам понадобится:



Готово! Можно использовать и филе сельди, в таком случае заправка может быть на основе растительного масла или с майонезом.

В салат с сельдью нередко добавляют кислые яблоки, обжаренный бекон или сало (жареное).

Рецепт 3

Немецкий картофельный салат с копченостями

Для его приготовления вам понадобится:



Очень аппетитно и сытно! Таким салатом в сочетании с запеченным мясом можно накормить небольшую толпу голодных гостей. Причем и сильная половина человечества, и слабая будут с одинаковым аппетитом уминать такой салат!

Если у вас в Германии живут друзья или родственники вы можете и отправиться в незабываемое путешествие. Оформление визы потребует определенных усилий и времени, но результат стоит того.

Стоит ли ехать в Мюнхен в мае? Что происходит весной в столице Баварии? Какая погода типична для этого времени года? Ответы на эти вопросы ищите в .

Путешественники, которые отправляются в Берлин, прилетают в аэропорт «Тегель». Этот аэропорт многие считают очень неудобным, но он на протяжении нескольких лет спасает город от транспортного кризиса. За более подробной информацией перейдите на эту страницу .

Что говорят о немецком салате?

Давайте познакомимся с отзывами об этом чуде немецкой кухни.

«Обожаю картофельный салат с селедкой! Особенно с огурчиком и яблочком, но и без них сочетание замечательное - аппетитно и сытно! А уж мужа и свекра просто за уши не оттянешь!»

«В Германии очень уважают картошку и селедку. А еще любят вкусно и сытно поесть. Поэтому замечательный картофельный салат - это самый вкусный немецкий гарнир! Пробовали с женой в Берлине. Теперь моя хозяюшка раздобыла рецепт и балует нас с сыном картофельным салатиком с беконом, с селедкой, с ветчиной - объедение!»

«Мне нравится простой немецкий салат из картошки без добавок - просто, сытно и очень вкусно! А уж какой замечательный гарнир! Просто пальчики оближешь! И к мясу, и к рыбе, и к курице!»

Где попробовать немецкий картофельный салат?

В Берлине:


В Мюнхене:


В Москве:


Приятного аппетита!

Немцы всегда отличались тем, что умели сытно и вкусно покушать. Готовят они в основном блюда из мяса и овощей. Такая пища, по их мнению, придаёт сил и энергии, а также снабжает организм всеми необходимыми веществами.

Что касается точки зрения диетологов, то здесь всё по-другому. Медики советуют не злоупотреблять поскольку лёгкие блюда здесь практически отсутствуют, да и порция достаточно большая.

Тем не менее, некоторые хорошо знакомы в наших странах. Одно из них - салат "Немецкий". Это блюдо просто потрясающе на вкус, а готовить его - сплошное удовольствие. Итак, в нашей статье мы рассмотрим несколько вариаций приготовления этого замечательного салатика.

Несколько слов о самом блюде

По сути салат "Немецкий" представляет собой гарнир, который подаётся к основному блюду. Главный ингредиент здесь - картофель. Следует сказать, что самым важным составляющим этого блюда является правильное приготовление заправки, которая готовится с использованием различных ингредиентов, будь то ветчина, грибы и т. д.

Подготовка продуктов

Как уже говорилось выше, "Немецкий" салат готовится из картофеля. Поэтому прежде всего следует позаботиться о подготовке именно этого продукта. Итак, для нашего салатика подойдут разные сорта картофеля. Главный ингредиент тщательно промывается под проточной водой и варится в мундире. В процессе варки следует позаботиться о том, чтобы картофель не развалился. В иной ситуации внешний вид салата будет не таким аппетитным.

Сваренный картофель закладываем в холодную воду, затем очищаем от кожуры. Следующий основной ингредиент, который понадобится нам в процессе приготовления салата, - горчица. Традиционно используется дижонская, но это непринципиально. Главное, чтобы горчица не была слишком острой.

Рецепт 1. Классический салат по-немецки

Несмотря на свою лаконичность и простоту, это блюдо украсит любой торжественный стол.

Для его приготовления нам необходимы следующие продукты:

  • картофель - 500 гр.;
  • огурцы квашеные - 2 шт.;
  • сорта - 1 шт.;
  • масло неароматное оливковое - 4 ст. л.;
  • горчица дижонская (неострая) - 1 ст. л.;
  • уксус - 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Картофель отвариваем в мундирах, охлаждаем, очищаем, нарезаем кубиками. Лук крупно шинкуем. Огурцы нарезаем кубиками и помещаем в дуршлаг. Все ингредиенты смешиваем.

Следующий шаг - приготовление заправки. Для этого смешиваем, уксус, горчицу, масло, соль и немного чёрного перца. Поливаем соусом нарезанные овощи, перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 20-25 минут. В холодном виде он намного вкуснее.

По-немецки, рецепт которого мы предложили, готовится легко и быстро. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Импровизированный "Немецкий" салатик

Картофельный салат по-немецки, рецепт которого мы вам сейчас предложим, готовится с использованием куриного мяса (без картофеля).

Этот ингредиент добавит салатику нежности и пикантности.

Итак, что нам нужно для приготовления? Это:

  • филе из курицы - 1 шт.;
  • лук (можно красного сорта) - 1 шт.;
  • солёные огурчики (средних размеров)- 2 шт.;
  • салатные листья;
  • сладкое яблоко;
  • масло оливковое - 1 ст. л.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • песок из сахара - 1 ч. л. без горки;
  • молотая паприка - пол чайной ложки без горки;
  • горчица дижонская (неострая) - 1 ч. л.;
  • соль.

Куриное филе закладываем в подсоленную кипящую воду и варим в течение 12-15 минут. Затем продукт остудим и нарежем кубиками. Яблоко тщательно промываем, очищаем от кожуры и сердцевины, режем на кубики. Лук чистим, промываем и мелко шинкуем.

Теперь приступим к подготовке солёных огурчиков. Лучше всего для этих целей подойдут квашеные. Итак, нарезаем их кубиками и помещаем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем листья салата промываем и просушиваем. Лук, огурцы, куриное мясо и яблоки смешиваем в отдельной ёмкости и приступаем к приготовлению заправки. В чашу блендера вливаем оливковое масло, вводим сахарный песок, соль, горчицу и уксус. Тщательно перемешаем. Смесью заправим салат, немного посыплем паприкой. Снова перемешаем. На дно отдельной ёмкости выкладываем салатные листья, сверху располагаем перемешанные ингредиенты.

Вот и всё, импровизированный "Немецкий" салат готов к употреблению! Наслаждайтесь!

Рецепт 3. Салат с колбасой

Этот блюдо достаточно сытное и калорийное, поэтом его можно использовать как основное.

Итак, для этого потребуются:

  • картофель - 500 гр.;
  • квашеные огурцы (соленые) - 3 шт.;
  • лук красный - 1 шт.;
  • салями сырокопчёная - 150 гр.;
  • чесночок - 2 зубка;
  • горчица - 0, 5 ст. л.;
  • перец, соль, майонез для заправки.

Картофель отвариваем, остужаем, нарезаем кубиками. Лук крупно шинкуем. Огурцы режем кубиками и отправляем на дуршлаг. Салями нарезаем соломкой. Для соуса смешиваем уксус, горчицу, соль, перец, пропущенный через давилку чеснок, майонез. Перемешиваем. Заправляем салатик и ставим в холодильник под плёнкой на 25 минут.

Вот и всё, готов наш "Немецкий" Наслаждайтесь!

Рецепт 4. Салат по-немецки с фасолью и перцем

"Немецкий" имеет потрясающий вкус и не менее очаровательный внешний вид. Итак, что нужно для салата? Это:

  • картофель - 500 гр.;
  • перец сладкий любого цвета - 1 шт.;
  • фасоль консервированная красная - 100 гр.;
  • огурцы солёные или квашеные - 3 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • горчица;
  • огуречный рассол - 3 ст. л.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • оливковое (можно подсолнечное) масло;
  • чесночок - 1 зубок;
  • перец, соль.

Картофель отвариваем, остужаем, режем кубиками. Лук крупно шинкуем. Огурцы режем кубиками. Перец очищаем и нарезаем соломкой. Нарезанные овощи смешиваем с фасолью.

Теперь займёмся соусом. Горчицу смешиваем с рассолом, маслом, перцем, солью, уксусом и пропущенным через давилку чесноком. Поливаем заправкой салат, накрываем ёмкость плёнкой и ставим в холодильник.

Вот и всё, салат "Немецкий" с фасолью и перцем готов. Наслаждайтесь потрясающим и нежным вкусом этого блюда.

Рецепт 5. Салат "Немецкий" с ветчиной и сыром

Этот салат замечательно подойдёт в качестве второго или основного блюда.

Нам потребуются такие продукты:

  • картофель - 500 гр.;
  • ветчина - 150 гр.;
  • сыр "Российский" - 200 гр.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • лук (обычный, репчатый) - 1 шт.;
  • масло неароматизированное оливковое - 1 ст. л.;
  • горчица неострая (дижонская) - 1 ст. л.;
  • сливочное масло, соль.

Ставим на плиту сковороду, вливаем растительное масло и бросаем крупно нарезанный лук и измельчённый чеснок. Как только продукты обжарятся, закладываем порезанную полосками ветчину. Через минуту добавляем масло (сливочное), перемешиваем.

Сваренный картофель и сыр нарезаем кубиками, к ним добавляем остывшую ветчину с луком и чесноком. Заправляем заправкой из чеснока и оливкового масла. Солим, перчим по вкусу.

Теперь наш "Немецкий" готов к употреблению. Приятного аппетита!