Манты являются традиционным блюдом азиатских стран, которое представляет собой тесто с начинкой из мяса внутри. У каждого народа свои варианты приготовления этого аппетитного лакомства. Традиционные манты напоминают знакомые всем пельмени, но по размеру они больше, имеют несколько иную форму, более сочную начинку. В Узбекистане для приготовления фарша используют баранину, однако в нашей стране хозяйки предпочитают класть в качестве начинки свинину, говядину или картофель. Приготовить манты с мясом в мультиварке на пару не составит труда, главное, знать технологию. Не пройдет и часа, а на столе появится аппетитное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу и гостям, и родным.

Информация о рецепте

Кухня : Узбекистана, Центральной Азии, Турции, Монголии .

Способ приготовления : пару, в мультиварке YUMMY YMC-502BX .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • 400-450 г муки
  • 200-220 мл теплой воды
  • 10 г соли

Для приготовления начинки:

  • 200 г свиного фарша
  • 200 г говяжьего фарша
  • 2 больших луковицы
  • соль, черный молотый перец, специи к мясу – по вкусу.

Способ приготовления


  1. Сначала приготовим начинку. Для этого смешиваем фарш из говядины и свинины с мелко нарезанным луком. Затем добавляем в фарш соль, молотый перец, специи к мясу. Все тщательно перемешиваем. Ставим на пару минут в холодильник. Если у вас нет мяса – не огорчайтесь. В мультиварке можно приготовить прекрасные манты с картошкой, луком и специями, которые будут не менее вкусными. Сырой картофель при этом необходимо очень мелко порезать, либо натереть на крупной терке. Есть и другой отличный вариант: в качестве начинки положите 50% фарша и 50 % картофеля.
  2. Затем приступаем к замешиванию крутого теста. Для этого просеваем муку на доску или в большую миску, делаем в ней маленькое углубление и вливаем туда небольшое количество воды, а после добавляем необходимое количество соли.
  3. Вымешиваем тесто для мантов, постепенно добавляя к нему воду. Потом скатываем тесто в небольшой шар, кладем его в глубокую посуду, накрываем полотенцем, желательно влажным. Даем тесту отстояться на протяжении получаса. После этого тесто станет более послушным, податливым, гибким.

  4. Разделяем тесто на небольшие кусочки, которые раскатываем в большой тонкий круг. С помощью стакана вырезаем круги поменьше, диаметром примерно 7 см.

  5. На лепешки выкладываем необходимое количество фарша (примерно по 2 чайные ложки) и закрываем тесто в виде конвертика, а потом соединяем края. Делать это нужно определенным способом. Сначала берем две противоположные стороны теста и защипляем его края по центру между собой при помощи большого и указательного пальца.

  6. Затем также поступаем с двумя оставшимися сторонами, приподнимая их вверх и соединяя по центру. Получается нечто похожее на конверт.

  7. Защипляем все отверстия сторон, чтобы конвертик получился закрытым.

  8. Далее нужно соединить концы нашего узелка-конвертика снизу и сверху, как продемонстрировано на фото.

  9. В итоге получаются вот такие симпатичные пухлые мешочки, наполненные сочной начинкой. Если процесс лепки, описанный выше, вам кажется очень сложным, его можно максимально упростить: приподнимите края теста сразу со всех сторон и слепите пучком вверху. Получится форма, похожая на узелок-котомку. Конечно, выглядит менее эстетично, зато выполняется легко и быстро, а ловкость рук совершенно не требуется. Посмотрите способы лепки в рецепте приготовления , возможно подсмотрите некоторые тонкости там.

  10. В чашу мультиварки наливаем 250-350 мл горячей воды. Если вы добавите холодную воду, то придется дольше ждать ее закипания. Емкость для приготовления блюд на пару смазываем небольшим количеством оливкового или другого растительного масла, аккуратно выкладываем на ее поверхность манты.

  11. Крышку мультиварки плотно закрываем. Включаем на панели мультиварки функцию «Варка на пару» на 40 – 50 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо хорошо пропарилось.
    Манты, приготовленные в мультиварке, можно подавать к столу!
  12. Готовые манты нужно выложить на порционные тарелки или на большое блюдо. Украсить их можно мелко порубленной свежей зеленью, тертым сыром; желательно смазать растопленным сливочным маслом. Вместе с мантами рекомендуется подавать томатный или сливочный соус, неплохо сочетаются они со сметаной и с горчицей.

  13. Если у вас нет мультиварки, для приготовления блюда можно использовать пароварку. Если и пароварки на кухне не оказалось, есть самый простой способ, который применяли наши бабушки. Налейте в большую кастрюлю 2-3 литра воды, доведите ее до кипения. Сверху над водой на края кастрюли поставьте дуршлаг, при помощи которого отбрасываете макароны. Внутри дуршлаг смажьте растительным маслом и выложите манты. Накройте его сверху крышкой. Готовим на горячем пару примерно 45-50 минут, время от времени добавляем воду в кастрюлю, если она выкипает.

Хозяйке на заметку:

  • Тесто будет более вкусным и эластичным, если в него добавить 1 яйцо.
  • Будет легче слеплять края теста, если их слегка смазать растительным маслом.
  • В Армении не применяют пароварку или «мантышницу» (каскан), там принято просто отваривать манты в кипящем бульоне в течение 20 минут. Манты считаются готовыми. Когда всплыли на поверхность.

Рецепт для поклонников узбекской кухни и счастливых обладателей мультиварок.

Манты давно уже стали любимым блюдом многих людей, к Востоку отношения не имеющих. Но до недавнего времени всенародную любовь сдерживала необходимость покупать мантышницу – специальное приспособление для варки мантов.

Сегодня, с приходом мультиварки в каждый (или почти в каждый) дом приготовить эту вкуснятину из мяса и теста стало значительно проще. Правда, из-за небольшого размера корзины для варки на пару процесс приготовления мантов в мультиварке может затянуться. Но если вы готовите ужин для одного-двух человек, то это как раз то, что надо!

Рецепт: «Манты в мультиварке на пару»

Ингредиенты:

Тесто

  • 1 мульти стакан питьевой воды
  • 2 мульти стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1-2 щепотки соли.

Начинка

  • 500 г баранины (можно заменить свининой)
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла для смазывания мантов и корзины
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

1. Просейте в глубокую миску 2 мульти стакана пшеничной муки. Сделайте углубление, влейте воду и добавьте взбитое вилкой яйцо. Присолите и замесите крутое тесто, которое сразу же скатайте в шар, накройте полотенцем и поставьте «отдыхать» при комнатной температуре.

2. Пока тесто расстаивается, приготовьте начинку. Будьте внимательны: начинка для мантов готовится не из молотого, а из рубленого теста.

3. Вымойте мясо, стряхните лишнюю воду и мелко нарежьте его острым ножом.

4. Очистите лук и чеснок от шелухи, мелко нарубите. Смешайте с мясом, добавьте соль и специи (можно молотый черный перец, а можно приправу «смесь перцев»).

5. Вымесите тесто еще раз, раскатайте в тонкий прямоугольный пласт, разрежьте на квадраты среднего размера.

6. В центр каждого квадрата чайной ложкой выложите начинку, затем залепите края «конвертиком», края каждого конвертика соедините между собой. Так у вас получатся классические манты.

7. Сливочное масло, заранее размягченное при комнатной температуре, разделите на 2 неравные части. Меньший кусочек используйте для того, чтобы обильно смазать корзину для варки на пару. Затем выложите в нее манты – не слишком плотно – и установите корзину над чашей. В чашу нужно заранее налить 4-5 стаканов воды (стаканы обычные, не мульти). Закройте крышку мультиварки.

8. Включите режим «Варка на пару» , установите время 35 минут и начинайте готовить манты.

9. Периодически смазывайте поверхность мантов оставшимся сливочным маслом.

10. После сигнала об окончании варки вытащите 1 мант и попробуйте. Если начинка или тесто сыроваты – закрывайте крышку и продолжайте приготовление. Только следите, чтобы манты не расползлись.

Манты, приготовленные в мультиварке, можно подавать со сметаной, майонезом или просто с измельченной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Традиционно манты принято готовить на пару в специальной кастрюле - мантоварке. Однако прогресс не стоит на месте, и один новый прибор вытесняет с современной кухни множество старых. Из этой статьи вы узнаете, как в мультиварке, сколько наливать воды, а также рецепты самых вкусных начинок.

Классический рецепт

Это блюдо знает и любит множество людей, но многие не желают возиться с тестом и начинкой, предпочитая покупать полуфабрикаты в магазине. Однако ничего сложного в приготовлении мантов нет, и мы предлагаем вам в этом убедиться:

  • Замесите простое Для этого смешайте три стакана просеянной белой муки, соль и один стакан воды. Готовый продукт заверните в и поместите в холодильник на полчаса.
  • Для начинки смешайте 500 граммов мясного фарша, три луковицы, измельченные произвольно, соль, молотый перец и немного воды.
  • Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую в небольшую лепешку толщиной в два миллиметра.
  • В центр каждой заготовки выложите начинку и защипните края в центре.
  • Можно начинать готовить манты в мультиварке. Сколько наливать воды? В чашу прибора налейте три мультистакана жидкости, сверху устанавливается отделение для варки на пару. Выложите манты, закройте мультиварку крышкой и включите режим «Пар» на 40 минут.

Готовое блюдо подавайте горячим с томатным или сметанным соусом.

Как готовить манты. Рецепт

В этом варианте блюда вместо фарша мы будем использовать рубленое мясо. Лучше всего взять баранину, но вместо нее подойдет говядина или свинина. Читайте рецепт и готовьте вместе с нами:

  • Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, двух яиц, соли и воды. После этого положите его в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на час.
  • 400 граммов ножом как можно мельче. Точно так же измельчите три луковицы и половину головки чеснока. Добавьте соль, молотый перец, зиру и зелень по вкусу. Перемешайте продукты.
  • Раскатайте из теста круглые заготовки, положите начинку и защипните края.
  • Готовим Сколько наливать воды, вам подскажет специальная отметка в чаше прибора. Включите режим «Готовим на пару» на 40 минут.

Когда манты сварятся, посыпьте их свежей зеленью и подавайте на стол со сметаной.

Манты в мультиварке «Редмонд»

Следующий рецепт, который мы вам предложим, немного отличается от классического варианта. В данном случае мы предлагаем вам вместо мяса взять для начинки картофель. Данное блюдо можно подать к столу во время поста и наслаждаться любимыми вкусами. Рецепт овощных мантов прост:

  • Просейте в подходящую посуду два с половиной стакана муки. Добавьте в центр получившейся горки соль, воду и одно взбитое яйцо. Замесите тесто, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.
  • Для начинки мелко порежьте шесть очищенных картофелин и две небольших луковицы. Посолите и поперчите продукты.
  • Раскатайте тесто, нарежьте его на квадраты, выложите начинку и сформируйте манты.
  • В чашу прибора налейте один литр воды, поставьте сверху отделение для готовки на пару, в которое следует выложить манты.
  • Включите мультиварку на 30 минут и, как только прозвучит извлеките чашу с готовыми изделиями.

Манты подавайте к столу горячими, присыпав молотым перцем. В качестве дополнения к этому блюду можно подать свежие овощи и зелень.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодятся знания о том, как готовить манты в мультиварке, сколько наливать воды и какую начинку выбрать. Угощайте своих близких вкусными и полезными блюдами, приготовленными своими руками. Они обязательно оценят ваши старания и непременно попросят добавки.

Ингредиенты

Пельменное тесто – 0,5 порции

Фарш свиной – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Тыква сырая – 50 г

Вода холодная – 50 мл

Соль и перец – по вкусу

  • 203 кКал

Процесс приготовления

Для приготовления мантов я замесила тесто в хлебопечке по этому рецепту. Его нужно замесить достаточно плотным, чтобы манты хорошо держали форму и сочную начинку. Добавление тыквы в фарш делает манты вкусными и ароматными. В данном рецепте для приготовления самих мантов я использовала мультиварку фирмы Филипс HD 3039, мощностью 960 Вт.

Для того чтобы приготовить манты в мультиварке на пару, подготовим продукты по списку.

К фаршу добавляем перекрученный на мясорубке лук, мелко порезанную тыкву, соль и перец черный молотый.

Вымешиваем фарш с добавлением холодной воды.

Из теста раскатываем колбаску, нарезаем небольшие шайбочки, обваливаем их в муке и затем тонко раскатываем в круг. Выкладываем начинку.

Сначала защипываем тесто как показано на фото.

Затем соединяем концы и получаем вот такую форму мантов. Или формируем манты по своему предпочтению.

Дно поддона мультиварки для варки на пару смазываем растительным маслом. Выкладываем на поддон манты, сколько поместиться, это зависит от их размера.

В чашу мультиварки наливаем воду до нижней отметки, устанавливаем сверху поддон с мантами и закрываем крышку.

Готовим в режиме “Суп/Кипячение”, время выбираем 30 минут.

Готовые манты, приготовленные в мультиварке, смазываем сливочным маслом.

И подаем горячими к столу.

Манты в мультиварке готовы. Приятного аппетита!

Манты в мультиварке
Проверенный рецепт приготовления мантов в мультиварке на пару, шаг за шагом с фотографиями.

Манты в мультиварке на пару. Расскажу, как приготовить…

В мультиварке это блюдо готовится очень просто, но их кладут очень мало. Так как площадь корзинки не особо велика, то получается примерно 3 порции. Смазываем поддон маслом, чтобы тесто не прилипало при варке и ставим в него манты на расстоянии 1 см друг от друга. Включаем режим » варка на пару», с остальным она справится автоматически. Варим 40 минут.

Совет: не забудьте перед включением налить воду для парения.

В пароварке сильно процедура не отличается, но мантов входит гораздо больше, чем в мультиварку. Наливаем воду, смазываем корзинки и варим 35 – 4о минут.

Если у вас нет пароварке или мультиварке, то приготовить блюдо можно в обычной мантоварке, к тому же в в эту кастрюлю войдут больше мантов.

Читатели спрашивают, если остались позы и мы их заморозили, сколько время варить замороженные?

Совет: если манты замороженные, то повремени они готовятся чуть – чуть больше, примерно 50 минут и размораживать их не нужно.

Пошаговый рецепт приготовления:

Обычно мы со своей семьёй, когда делаем в мультиварке, то готовим не из баранины, как по традиционаму рецепту, а по простому с курицей, получается очень вкусно и дешевле.

Нам потребуется:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – небольшая щепотка.
  • Куриные грудки – 2 шт. (500 – 600 гр.)
  • Лук – 5 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка соли.
  • Перец – по вкусу.
  • Зира – 0,5 ч. ложки.

1. Для начала просеем муку, чтобы убрать мелкие не хорошие частицы и для питания её кислородом.

2. В тёплой воде разводим соль и вливаем в муку.

Совет: Воду добавлять лучше подсоленную, так теста будет намного вкуснее, чем солить сразу муку.

3. Начинаем замес, сначала ложкой, затем когда тесто загустеет продолжаем руками, пока оно не станет достаточно плотным. Накрываем его пакетам и даём настояться 30 минут, а пока готовим фарш.

4. Готовить его будем из рубленного мяса, то есть не изменять традициям востока. Нарезаем на мелкие кубики.

Совет: фарш лучше делать из рубленного (резанного) мяса, при перекручивании на мясорубки из него выбежит сок, а это нам ни к чему.

5. Лук тоже режем мелко. Он даёт в мантам сочность.

6. Все ингредиенты для фарша смешиваем и оставляем на 20 минут мариноваться.

7. По истечению времени начинаем лепить манты. Раскатываем теста колбаской нарезаем на мелкие кусочки.

8. Раскатываем на сочни, примерно 10 на 10 см. Накладываем на него фарш и начинаем заворачивать.

8.Поддон мультиварке смазываем растительным маслом и складываем туда манты. Варим 40 минут на пару.

Приятного аппетита! Не забываем, что манты подают горячими.

Как приготовить манты в пароварке на пару + время приготовления:

Такое блюдо можно готовить как на праздник, так и на семейный ужин.

Время приготовления в районе 40 - 45 минут.

Нам потребуется:

Свиная шейка – 700 гр.

Лук репчатый – 600 – 700 гр.

Приправы (перец черный, красный, кинза, укроп, хмели – сунели и петрушка) – по вкусу.

1. Как приготовить теста смотрите в этой статье. Теста для мантов, просто не хочеться отвлекаться и перейти к самому рецепту.

2. Шейку нарезаем небольшими кусочками и начинаем рубить. Мясо должно быть чуть подмороженное, чтобы легче резалось. С салом проделываем тоже самое.

3.Укроп, петрушку и лук тоже нарезаем очень мелко и добавляем в наше порубленное мясо. Туда же отправим приправы и соль.

4. Всё хорошенько перемешаем и даём постоять 20 минут. Затем начинаем лепить манты. Как их лепить и способы лепки можно посмотреть в этой статье, а сейчас покажу, как делать простым и быстрым способом.

5. Раскатываем теста большим пластом и нарезаем на квадраты примерно 12 на 12 см., Кладём на сочни фарш и лепим сначала по углам, в виде конверта, затем зажимаем сначала правые края, потом левые.

6. Вот что у нас получилась.

7. Каждый поддон пароварке смазываем маслом и кладём манты. Варим 45 минут.

8. Подаём на стол, можно положить не много зелени.

Манты в мультиварке на пару
Манты в мультиварке на пару. Расскажу, как приготовить… В мультиварке это блюдо готовится очень просто, но их кладут очень мало. Так как площадь корзинки не особо велика, то получается примерно 3

Манты в мультиварке - 6 рецептов вкусного приготовления

При слове манты приходит воспоминание о сочном, ароматном, мясном блюде в тоненьком тесте. Этот азиатский вариант пельменей знаком практически каждому, вызывает аппетит и желание попробовать. С помощью мультиварки можно приготовить манты просто и быстро.

Как приготовить классические манты в мультиварке на пару

Процесс изготовления кажется длительным и трудоемким.

Делится на несколько этапов:

  • замес теста,
  • приготовление мясной начинки,
  • отваривание на пару.

Мультиварка - хороший помощник в приготовлении сочных мантов. А любой из этапов приготовления простой, если правильно подготовиться и найти идеальный рецепт.

Приготовление теста - важный этап. Тесто для вкусных мантов особенное: эластичное и прочное. Оно должно держать сок, не порваться в процессе изготовления.

Чтобы приготовить такое тесто понадобятся:

  • просеянная мука - 4 ст. без горки,
  • кипяченая вода - 1 полный ст.,
  • сырое яйцо - 1 шт.,
  • соль - 2 ч. л.

Последовательность действий при замесе теста важна не меньше, чем пропорции продуктов. Сначала приготовить яичную смесь, посолить.

Высыпать горкой 2 ст. муки, в центр влить подготовленную смесь. Аккуратно вмешивать муку от краев к центру. Муку добавлять порциями, хорошо вмешивая в тесто. Когда оно станет однородным, податливым, перестанет прилипать, можно хорошенько его промять.

Скатать в шар, завернуть его в пленку и оставить отдохнуть на 40 минут.

Различные модели мультиварок отлично справляются с приготовлением вкусных мантов.

Redmond (Редмонд)

Для приготовления мантов с помощью мультиварки Редмонд понадобится два вида мясного фарша (говяжий и свиной), луковица, тесто.

Лук нарезать и перемешать с фаршем. Хорошенько присолить, добавить перца и пряных трав. Сформировать манты.

В мультиварку вылить 1 л горячей воды. Смазать форму маслом. Включить мультиварку на режим пар/суп/паста на 40 минут.

Через положенное время из мультиварки можно доставать ароматные манты.

Polaris (Поларис)

Способ приготовления мантов из баранины в мультиварке Поларис очень простой. Кроме самих мантов в Поларисе получается замечательный соус к ним.

Ингредиенты для мантов:

  • баранина - 500 г,
  • курдючный жир - 100 г (можно заменить салом),
  • лук - 2 крупные головки,
  • специи.

Сначала мясо, жир (или сало), лук мелко нарезать. Перемешать, добавить соль, специи.

Для того чтобы получились манты среднего размера желательно раскатывать изделия размером 8 - 10 см.

В мультиварку налить горячую воду, бросить лавровый лист и горошины перца.

В Поларисе есть программа «Варка на пару». Время приготовления одной порции - 25 минут.

Соус для мантов в 3 шага:

  1. Мелко нарезанный репчатый лук готовить в масле в режиме «Жарка» 3-5 минут.
  2. Добавить дольки помидоров, соль, перец, укроп и включить на режим «Тушение» на 15 минут.
  3. Переложить в блендер и взбить с добавлением базилика.

Соус будет готов через 20 минут. Он очень дополняет вкус мантов.

Philips (Филипс)

В мультиварке Филипс можно сделать манты по вегетарианскому рецепту. Основой будет картофель.

Понадобится несколько ингредиентов:

  • картофель - 500 г,
  • лук - 3 крупные головки,
  • крестьянское масло - 50 г,
  • специи.

Почистить картофель и немного подержать в воде. Мелко нарезать картошку и лук. Добавить соль и специи. В сочень, кроме картофельной начинки положить по кусочку масла.

В мультиварке Филипс есть режим «Варка на пару», и он больше всего подходит для приготовления. Через 30 минут получатся манты с картошкой. Вкуснее всего их есть с соусом из сметаны и укропа.

Moulinex (Мулинекс)

Манты с беконом и картофелем можно сделать в мультиварке Мулинекс буквально за 15 минут. Для начинки понадобятся бекон (копченый в полосках), свежий картофель, лук. Нашинковать картофель, смешать с беконом и луком. Выложить начинку и прочно скрепить.

Налить горячую воду, манты поместить в корзину-пароварку и выбрать режим «Быстрая готовка» - на 15 минут.

Для подачи смешать сметану и соевый соус.

Panasonic (Панасоник)

Классические манты в мультиварке Панасоник будут вкусными и сочными, если при подаче добавить секретный ингредиент.

Для приготовления понадобится:

  • свинина - половина килограмма (мясо с прослойками сала),
  • лук - столько же сколько мяса,
  • специи.

Кусок мяса положить в морозилку на 20 минут. Такое мясо легче мелко нарезать, чем просто охлажденное. К мясу добавить нашинкованный лук, специи и соль.

Манты на пару приготовятся за 40 минут.

Секретным ингредиентом будет ветчина с жареным луком. Манты переложить на блюдо и подать со сметаной и секретным ингредиентом.

Ленивые манты

Если на приготовление обеда совсем мало времени, можно воспользоваться интересной модификацией обычного рецепта и сделать манты ленивые.

Тесто готовится как обычно. Начинка так же готовится из жирного мяса, лука и специй.

Возможно, стоит мельче резать лук и мясо. А может и воспользоваться мясорубкой.

Тесто раскатывается в пласт как на пиццу. Начинка раскладывается тонким слоем на всю поверхность теста.

Всю это красоту надо завернуть в аккуратный рулет, смазать маслом и поместить в корзину для приготовления на пару.

Время приготовления зависит от модели мультиварки и займет в среднем 30 минут.

После сигнала об окончании приготовления, достать готовый рулет и снова смазать его растительным маслом.

Перед подачей нарезать на порции и подавать со сметаной и зеленью.

Поскольку в этом рецепте не нужно лепить много отдельных изделий, общее время приготовления уменьшается вдвое.

Как готовить замороженные манты

Бывают ситуации, когда времени на готовку крайне мало. В таком случае выручают замороженные изделия.

Замороженные манты в мультиварке готовить очень просто. Достаточно добавить воду и выставить режим пароварки.

Поместить замороженные манты на решетку и поставить на 40 минут.

В итоге получается очень вкусное блюдо без затрат сил и времени.

Приготовление классических мантов процесс интересный и не сложный. В зависимости от желания и возможностей можно использовать любой способ приготовления. Важно, что какой бы вариант не был выбран, мультиварка поможет получить идеальный результат.

А именно: вкусные, сочные, ароматные манты.

Манты в мультиварке – 6 рецептов вкусного приготовления
При слове манты приходит воспоминание о сочном, ароматном, мясном блюде в тоненьком тесте. Этот азиатский вариант пельменей знаком практически каждому, вызывает

Некоторые хозяйки наивно полагают, что в мультиварке можно готовить только овощи и мясо. К счастью, это не так. Замечательная чудо-кастрюлька поможет в приготовлении любых блюд. Например, попробуем сделать манты в мультиварке. Рецепт приготовления довольно прост и немного похож на привычные для русского человека пельмени. Манты – блюдо, позволяющее повару раскрыть весь свой талант. Связано это с тем, что неизменным остается лишь основа (тесто) кушанья, а состав начинки может быть любым в зависимости от времени года, настроения, вкусовых предпочтений и, конечно же, финансового положения. Несомненно, многих заинтересует, как варить манты в мультиварке. Поверьте, ничего сложного в этом нет. Но обо всем по порядку.

Готовим тесто на манты

Как правило, тесто на манты в мультиварке берут бездрожжевое. По принципу приготовления оно схоже с пельменным, только раскатывать его придется более тонко.

Ингредиенты для теста:

  • мука высшего сорта – 0,5 кг,
  • холодная вода – 120 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – щепотка.

Тесто на манты в мультиварке должно быть плотным и однородным, поэтому для его вымешивания понадобится время. Некоторые хозяйки готовят основу с вечера, чтобы утром порадовать родных вкуснейшим блюдом. Берем глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, и просеиваем в нее муку. В отдельной емкости слегка взбиваем яйцо с солью, добавляем воду, размешиваем и выливаем в миску с мукой. Аккуратно замешиваем крутое тесто. Если после замеса тесто “плывет”, можно добавить еще немного муки. Готовое тесто заворачивают пленкой или накрывают полотенцем и дают немного отдохнуть. А чтобы не терять время, приготовим начинку.

Классическая начинка для мантов

Итак, как говорилось ранее, манты в мультиварке, рецепт приготовления которых будет описан чуть ниже, могут иметь различную начинку. Однако классикой являются манты с бараниной и луком.

  • мякоть баранины – 700 г,
  • думба (курдючный жир) – 200 г,
  • лук-репка – 700 г,
  • растительное масло,
  • зира, черный перец, соль.

Берут острый нож и нарезают баранину небольшими кусочками, примерно по 1 см, думбу режут немного крупнее. Репчатый лук также измельчают. Для этого очищенную и вымытую луковицу разрезают напополам. Затем каждую половинку нарезают на 4-5 частей, переворачивают и нарезают аккуратными кубиками примерно по сантиметру в длину. Как видите, чтобы получились настоящие узбекские манты в мультиварке, даже лук должен быть правильной величины. Измельченный лук добавляют к фаршу, туда же кладут специи и тщательно вымешивают. Если бралось постное мясо, то можно добавить полстаканчика воды или кефира, только перед приготовлением фарш необходимо будет вымесить еще раз.

Начинка для постных мантов с чечевицей

Разнообразить меню можно, приготовив постные манты в мультиварке “Поларис”. Овощная начинка может быть самой разной. Как вариант, рекомендуем приготовить манты с чечевицей. Понадобятся:

  • чечевица – 100 г,
  • лук-репка – 1 головка,
  • чеснок – 2 зубка,
  • соль, специи.

Чечевицу отваривают до готовности. Репчатый лук измельчают и пассеруют до прозрачности, добавляют мелко нарезанный чеснок. Соединяют смесь лука и чеснока с чечевицей. Добавляют соль и перец, хорошенько размешивают. По желанию к такой начинке можно добавить немного поджаренных шампиньонов.

Начинка для мантов с картофелем и грибами

Среди овощных начинок особо ценится картофельная с грибами. Манты в мультиварке с этой начинкой можно приготовить буквально за полчаса. Необходимые продукты:

  • картофель – 5 шт.,
  • шампиньоны – 300-400 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • соль, специи.

Грибы, лук и картофель очищают, моют и нарезают мелкими кусочками. Все перемешивают, добавляют специи. По желанию можно добавить пару ложек растительного масла. Термическую обработку такой начинки проводить не нужно.

Как правильно лепить манты?

Перед тем как варить манты в мультиварке их следует научиться правильно лепить. Отдохнувшее тесто достают из холодильника и раскатывают в пласт толщиной не более 2 мм. Разделяют тесто на квадраты. На серединку каждого квадрата накладывают начинку и начинают защипывать. Сначала собирают квадрат в конвертик, но защипывают не все стороны, а только края. Далее защипывают уголки противоположных сторон, а после соединяют попарно. Все, манты практически готовы, осталось только сварить.

Манты в мультиварке: сколько варить

В чашу мульльтиварки наливают 5 мультистаканов воды. Корзину для приготовления блюд на пару (входит в комплект мультиварки) смазывают растительным маслом и выкладывают подготовленные полуфабрикаты. Не следует закладывать сразу много изделий, поскольку манты в процессе приготовления увеличатся в объеме и склеятся. Лучше приготовить их за 2-3 приема. Чашу ставят в кастрюлю, закрывают плотно крышку и ставят на таймере режим “Варка на пару” примерно на 40 минут. Когда время истечет, манты с помощью широкого ножа или лопатки выкладывают на сервировочное блюдо и подают с растопленным маслом, соусом, сметаной или майонезом.

Как подавать манты?

Теперь вы знаете, как приготовить манты в мультиварке, сколько варить и какую можно использовать начинку. Однако чтобы попробовать настоящие манты, следует знать и правила их подачи к столу. Большое блюдо с ароматным кушаньем ставят в центр стола. В отдельную пиалу накладывается сюзьма с чесноком для поливки. Можно также поставить отдельную пиалу с рубленой зеленью. Ну и, конечно, пиалы с чаем, ведь какой может быть узбекский обед без горячего ароматного чая? Еще одно очень важное правило – манты следует есть только руками. Именно это, по мнению узбекских поваров, помогает ощутить не только вкус блюда, но и понять настроение приготовившего их человека.

Как приготовить манты в мультиварке?
Как приготовить манты в мультиварке. Правила приготовления классических блюд по-новому методу. Варианты приготовления начинки для мантов.

Для того, чтобы приготовить правильные манты , нам понадобятся мантоварка (мантышница) и курдючий жир. Мантоварка представляет собой специальную кастрюльку для варки мант на пару. У меня мантоварки нет, поэтому манты я готовила в мультиварке . В ней есть режим "варка на пару", который для этого прекрасно подходит.

Манты чем-то похожи на большие пельмени, но лепят их по-другому. Согласно классическому рецепту, пришедшему к нам из Средней Азии, манты готовятся из баранины с добавлением курдюка.

Вместо баранины я использовала фарш из свинины и говядины, курдючий жир я не брала. Поэтому манты получились менее калорийными, можно сказать более диетическими.

Что необходимо взять для теста:

  • муки - три стакана
  • вода - один стакан
  • соль - 1 ч. л.

Ингредиенты для фарша:

  • пятьсот граммов мяса (свинина + говядина 50/50)
  • три головки репчатого лука
  • соль, перец
  • молоко нужное количество

Как приготовить манты в мультиварке:

Готовим фарш для мант. Смешиваем мясной фарш с порезанным луком, солим перчим, добавляем молоко до нужной консистенции.

Замешиваем . В я уже рассказывала как это сделать. Раскатываем из него тоненькие колбаски и разрезаем на одинаковые кусочки, также как на пельмени, только большего размера. Раскатываем из них лепешки. И кладем на них фарш.

Соединяем один конец так, как на фото.

И другой конец таким же образом.

Наливаем в кастрюльку воды до нижней метки. Чтоб вода быстрее закипела, лучше налить сразу горячую воду. Смазываем корзинку для "варки на пару" растительным маслом и выкладываем туда наши манты.

Включаем мультиварку в режим "варка на пару" и готовим в течение 50 минут.

Раскладываем по тарелкам.

Добавляем кетчуп или подаем любой другой соус. Приятного аппетита!