Особенно летом, этот овощ из рода тыквенных замечательно подходит и для супа-пюре, для салата, или мариновки. В последнее время цуккини можно купить в любое время года и готовить из них вкусные закуски и супы.

Цуккини - зелёная разновидность кабачка. Завезён в Европу этот неприхотливый овощ из Мексики в XVI веке. Долгое время его выращивали как декоративное растение, но постепенно он стал применяться многими народами для приготовления вкусных закусок. Летом очень быстро можно сварить суп из цуккини.

Предлагаем несколько рецептов супа пюре из цукини.

Простой суп пюре из молодых цукини на овощном бульоне

На приготовление такого супа надо совсем мало времени. Отварить овощной бульон из морковки, лука, картошки, зелени и семян петрушки и фенхеля. Дать постоять немного времени и процедив бульон, овощи можно убрать. Молодые цуккини порезать на кубики и положив сливочное масло на сковороду немного потушить, добавив мелко нарезанного лука и для пикантности нарубленного чеснока.

Как только овощи станут мягкими, их можно растереть или лучше размельчить в блендере.Постепенно добавляя бульон и сливки, насыпьте соли и перцу по вкусу. Пюре получится воздушным и вкусным. При подаче на стол посыпьте зеленью. Аромат цуккини и зелени будет приятно приглашать к столу.

Можно немного изменить алгоритм приготовления такого супа пюре и поджарить цукини, нарезанные кружочками, после чего положить их в тарелки с супом и также посыпать зеленью. Подать такой суп из цуккини хорошо к поджаренному или печёному мясу.

  • 2 шт. небольших цуккини,
  • 130 гр. грибов.
  • Средняя луковица.
  • 2 зубка чеснока.
  • 150 гр. плавленого сыра.
  • Лимон.
  • Специи, соль, перец.
  • Масло растительное для поджарки.

Для овощного бульона понадобится:

  1. Грибы почистить и поджарить, но не сильно.
  2. Порезанные кубиками цуккини, лук и чеснок потушить в сковороде, добавив немного воды.
  3. В овощной бульон положить цуккини с луком и чесноком, выжать лимонный сок, добавить соль, перец, специи, и немного проварить до готовности овоща.
  4. В почти готовый суп положить плавленый сыр и жареные грибы.

Получился пикантный и вкусный суп из цукини с сыром!

Кабачковый крем-суп

Можно приготовить и крем суп из цуккини, который немного отличается от супа-пюре. Он имеет более нежную структуру, а загустителем в крем супе может быть поджаренная мука с бульоном. В такую смесь могут добавляться взбитые желтки и густые сливки.

Если заинтересовал процесс варки простого и вкусного крема-супа из цуккини, то с ним можно ознакомиться ниже:

  1. В сковороду налить оливковое масло, положить мелко нарубленный чеснок и немного его потушить.
  2. Добавить лук шалот и продолжать тушить на медленном огне.
  3. Цуккини порезать на маленькие кусочки и добавить к овощам в сковороду.
  4. Мягкие, хорошо потушенные овощи, выложить в блендер, и залить мясным или овощным бульоном.
  5. Отдельно в сковороде поджарить пшеничную муку и развести бульоном до равномерной консистенции и добавить к овощам в блендере.
  6. Внести немного молотого мускатного ореха, соль, перец и взбить до однородной массы.
  7. Перед подачей взбить сливки и красиво ложкой уложить вместе с нарезанной зеленью на крем-суп.

Холодный суп с пикантными цуккини в мультиварке

Такой рецепт супа из цуккини, понравится многим. Но если времени на приготовление нет и надо спешить на работу, а вечером собираются прийти друзья, то есть выход обратиться к помощнице хозяек - мультиварке. Суп из цуккини в ней получается обалденно вкусным. Что нам нужно?

  1. Подготовить мелко нарезанный лук, налить в чашу мультиварки оливковое масло.
  2. Поставить режим «жарка» и поджарить лук. Добавив к нему мелко нарезанный чеснок.
  3. Пока всё тушится, надо нарезать цуккини. Особенно хороша зелёная часть, где кожура содержит много витамина C, она и придаст нежный цвет супу-пюре.
  4. Для вкуса и аромата добавить листья базилика и шпината.
  5. Пред закрытием крышки мультиварки добавить половину литра воды или любого бульона, немного посолить и поставить на режим «суп» установить время, чтобы к вашему приходу мультиварка его приготовила, и он успел остыть.
  6. Так как такой суп подают холодным, вам останется выбрать шумовкой готовые овощи положить в блендер, добавить немного листьев базилика и взбить в течение 2 минут до однородного состояния.

Почти всё готово к приходу друзей. Останется только положить в тарелки и украсить перед подачей мелко нарезанной кожурой цуккини.

Молодые цуккини можно подавать сырыми с другими ингредиентами в разных салатах. А как вкусен маринованный цуккини, быстрого приготовления. Стоит обдать паром нарезанные кубиками цуккини, и полить соком лимона, приправив свежими пряными травами. Вкуснятина!

Ольга Деккер


Здравствуйте, дорогие гости. Настала пора познакомить вас с настоящим шедевром:)

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Перед вами - крем суп низкокалорийный. Вы только представьте: аппетитный аромат, нежнейший вкус и минимум калорий... Заманчиво, правда?

Кроме шуток, этот нежный крем-суп - что-то фантастическое. Простейшее из самых вкусных блюд и вкуснейшее из самых простых. Да ещё и диетическое...

Приготовить его элементарно, но домашним об этом лучше не знать, а то будут просить варить его по пять раз в неделю:)

3 основных ингредиента, 20 минут на плите и 2 минуты в блендере...

Это всё, что нужно для создания этого деликатеса! Только, прежде чем готовить...

Давайте послушаем George Michael — Careless Whisper . От хорошей музыки блюдо становится вкуснее и нежнее… :)

А теперь я расскажу вам, как приготовить низкокалорийный суп, который прозвучит изысканной французской ноткой в вашем диетическом меню.

Мы пылко полюбим крем-суп из цуккини и скоро кило все лишние скинем:)

Причём, справиться с его готовкой может даже самый юный поварёнок. Взгляните на рецепт с фото, вы в этом непременно убедитесь!

Для диетического крем супа нам понадобится:

Рецепт удивительно нежного супа:


Калорийность

Подаём на стол и наслаждаемся замечательным блюдом с чистой совестью - ведь в 100 граммах такого супа всего-навсего 90,75 ккал!

  • Белков - 1, 80 г;
  • Жиров - 8, 04 г;
  • Углеводов - 3, 43 г;

И барышне каждой, и даже мужчине придётся по вкусу некалорийный крем-суп из цуккини!


Вы знаете, что на вкус этот крем-суп часто принимают за грибной?

Хотя в рецепте никаких грибов не наблюдается:)

Впрочем, для того, чтобы порадовать желающих, можно запросто добавить, например, шампиньонов.

Что любят на обед ваши близкие? Вот в моей семье, например, это блюдо идёт «на ура» с и :)

Кстати, мужу и детям, если они не на диете, разрешается подать суп со сливками - настоящими, свежими сливками...

А ещё в нём им могут понравиться креветки или кусочки сёмги, сухарики и натёртый сыр. Фантазируйте! Пробуйте новые вкусы и сочетания продуктов:)

Предлагаю послушать ещё немного хорошей музыки!

Например, мне нравится Mariah Carey - Without You. Послушайте эту песню обязательно! А после нее я расскажу вам еще кое-что интересное... :)

Так вот, о пользе кабачкового родственника...

  • Цуккини усваивается быстрее кабачка. Он выводит из организма вредные вещества и насыщает его полезными - микроэлементами, пектинами, витаминами.
  • Этот овощ улучшает пищеварение и обмен веществ, полезен для сердца и печени. А ещё он богат фолиевой кислотой, поэтому особенно полезен беременным и кормящим женщинам.
  • Идеален для диет, питания детей и тех, кто идёт на поправку после болезни. Аллергия на него - исключительная редкость.

Скажу вам правду...

Освоив этот рецепт, я стала экспериментировать, заменяя цуккини брокколи или тыквой. И каждый раз получается по-новому вкусно и необычно:)

А у вас есть рецепты легких крем-супов?

Набор овощей для крем-супа можно менять на свое усмотрение, используя разные сочетания овощей, с мясом или грибами, на воде или бульоне. В обязательно порядке добавляются сливки на финальном этапе, именно они придают супу приятную структуру, нежный и мягкий вкус. Для достижения нужной консистенции вам понадобится погружной блендер или кухонный комбайн. Всего в пару нажатий кнопки вы превратите отварные овощи в однородное пюре.

Подавать крем-суп из цукини лучше всего с хрустящими тостами или сухариками, подсушенными на сковороде со сливочным маслом. Хорошо оттенит нежный вкус блюда сыр (моцарелла, пармезан или любой твердый сыр) и пара капель бальзамического крема.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3-4 порции

Ингредиенты

  • цукини – 2 шт. (400 г)
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • картофель – 2 шт.
  • куриный бульон или вода – 800-900 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • 20% сливки – 100 мл
  • гренки, тертый сыр и бальзамический крем – для подачи

Как приготовить крем-суп из цукини

В сотейнике разогреваем растительное масло вместе со сливочным. Пассируем измельченный лук и чеснок, то есть жарим до прозрачности, часто помешивая лопаткой. Параллельно чистим и режем картофель кубиком - чем мельче он будет, тем быстрее приготовится.

К размягченному луку всыпаем картофель, продолжаем обжаривать еще пару минут под крышкой, на небольшом огне, время от времени помешивая. Тем временем нарезаем цукини средним кубиком.

Высыпаем цукини в сотейник, перемешиваем и прогреваем пару минут.

Заливаем бульоном (или горячей водой). Жидкости не нужно слишком много, она должна лишь покрывать содержимое сотейника. Даем закипеть, солим по вкусу и готовим суп до мягкости овощей - примерно 20-30 минут.

Сливаем бульон в чашку, а овощи измельчаем до состояния пюре с помощью погружного блендера.

В отдельной кастрюле слегка прогреваем сливки (до кипения не доводить!). Овощное пюре в сотейнике возвращаем на плиту, добавляем горячие сливки и перемешиваем. Если суп показался вам излишне густым, то немного разведите его оставшимся бульоном. Доводим количество соли и перца по вкусу.

Снимаем с огня, разливаем по тарелкам. Обжариваем кусочки французского багета и украшаем хрустящими гренками наш сливочный супчик. Подаем с тертым сыром и веточкой петрушки, сбрызнув бальзамическим кремом.