Подберите для соуса мягкие сочные кисло-сладкие сливы. Ещё в качестве основных ингредиентов понадобится свежий корень имбиря, рисовый уксус и корица. Замена рисового уксуса – это фруктовый уксус или бальзамический, фруктовый или ягодный сок, свежий корень имбиря можно заменить сухим молотым, палочки корицы тоже могут быть заменены на молотый порошок.

По желанию в состав соуса из слив могут быть добавлены репчатый лук, свежий или консервированный ананас, зубчики чеснока, звездочки бадьяна или семена аниса, острые перцы черный, красный или чили, соцветия гвоздики. Количество сахара, демерары, меда или сладкого натурального сиропа подбирается по вкусу в зависимости от кислоты или сладости слив.


Налейте на дно сотейника или небольшой кастрюли воду, положите в неё ломтики мякоти корня имбиря и палочку корицы. Доведите до кипения и поварите пару минут.


Затем добавьте сливы, сахар, остальные специи и слегка посолите. Сливы нужно порезать на половинки или четвертинки, обязательно удалите косточки. Оставлять или убирать кожуру – это на ваш вкус.

Проще всего удалить кожуру следующими способами. Мягкие сливы разрежьте пополам и каждую половинку натрите на крупной терке, мякоть измельчится, а кожура останется у вас в руке. С целых плотных слив срежьте тонкий слой кожуры овощным ножом. В этом варианте кожура оставлена.


Тушите сливы на слабом огне до их мягкости около 20 минут, следите, чтобы не подгорело. Возможно, понадобится влить еще немного воды, если сливы выделят недостаточно сока. В конце приготовления влейте выбранный уксус, добавьте чили. Затем удалите крупные пряности, т.е. палочку корицы (и звездочку бадьяна).

Пюрируйте кусочки слив со всеми оставшимися специями при помощи погружной насадки блендера или в малой чаше блендера с вращающимися ножами. Если хотите получить соус в виде однородной массы, то измельчайте сливы со специями в непрерывном режиме до достижения нужного результата. Если хотите получить соус с кусочками слив, то измельчайте массу циклично, т.е. по несколько секунд 2-4 раза.

Такой сливовый соус можно хранить до трех дней в холодильнике. Для более длительного хранения нужно уксус добавить перед закаткой, т.е. пюрированный соус ещё раз довести до кипения, влить уксус, разлить сливовую массу по стерильным банкам и закатать.

Особенно хорош кислосладкий китайский соус из слив к свинине, а вообще используется к тем же блюдам, что и кетчуп.

Соус из слив на зиму можно подавать с макаронными изделиями, гарниром из бобов, курицей, рыбой, телятиной и т.д. Для приготовления следует отобрать спелые плоды. Сорт абсолютно не важен, важна степень зрелости.

Соус ткемали из слив - рецепт на зиму

Необходимые компоненты:

Свежая зелень кинзы, укропа и петрушки – по одному пучку
- спелые сливовые плоды – 3 кг
- сахарок – 5,5 ст.л.
- соль – 0,5 ст.л.

Этапы готовки:

Фрукты переберите и тщательным образом вымойте. Вода должна стечь. После этого приступайте к удалению косточек. Почистите чесночную головку. Зелень вымойте и просушите. Сливовые половинки перекрутите с добавлением петрушки, кинзы, чесночных долек. Для перемалывания можно также воспользоваться блендером. Смесь перелейте в глубокую эмалированную кастрюлю, переставьте на медленный огонь, вскипятите, несколько раз размешайте. В кипящую массу бросьте измельченный укропчик. Подойдет также сухая зелень. Размешайте содержимое, проварите его до необходимой густоты. Для варки понадобится около 40 минут. Посолите, присыпьте сахарным песком, хорошенько размешайте, продолжайте варку еще 15 минут. Попробуйте заготовку на вкус и при необходимости добавьте специй или сахара. Подготовьте тару с крышками. Тару обработайте над паром, а металлические крышечки – прокипятите. Разлейте соус ткемали из слив на зиму по банкам, укупорьте.


Заготовьте и .

Соус из сливы к мясу на зиму

Ингредиенты:

Кислое яблоко – 2 штуки
- стручок горького перца
- сливовые плоды – 1,25 кг
- имбирный корень – 5 шт.
- уксусная эссенция – 2 маленькие ложечки
- соль – маленькая ложка

Приготовление:

Помойте фрукты, подсушите их, выньте серединки. Помойте яблочки, вырежьте серединку вместе с семенной коробочкой. Шкурку также можно очистить. Острый перец, чесночные дольки и подготовленные компоненты перекрутите через мясорубку. Сполосните имбирный корень, очистите его от кожуры, потрите, бросьте в сливовое пюре, долейте уксусной кислоты и досыпьте сахарного песка, подсолите. Варите заготовку с открытой крышкой, время от времени размешивая. Нужно чтобы лишняя жидкость выкипела, а сам соус приобрел густоту. Предварительно стерилизуйте баночки с крышками, разлейте по ним заготовку, укупорьте.

Несколько советов:

Остроту заготовки можно контролировать при помощи горького перца. Если под рукой не оказалось красного стручкового перца, замените его молотым. Для многогранности вкусовых качеств добавьте к блюду мяту, шафран, тимьян, укроп, сельдерей, базилик и т.д. Кислоту можно также контролировать при помощи сахара. Если вы взяли слишком кислые фрукты, насыпьте в соус немного больше сахарного песка.


Попробуйте и .

Как приготовить соус из слив на зиму

Возьмите 1 кг фруктов, 245 мл водички, пару ложек сухого укропа, чесночную головку, 3 м.л. кориандра, 2 ст. л. высушенной мяты и полторы ложки красного перца. Плоды разрежьте пополам, выложите в кастрюльку. Налейте воды, переставьте на тихий огонек. Дайте возможность им провариться, чтобы кожура и мякоть легко начали отставать от косточки. Слейте жидкость в отдельную посудину, приготовьте пюре. Уваривайте его до получения густой массы. В процессе варки доливайте слитую жидкость. Добавьте все пряности, протертые в ступке, посолите. Массу варите 5 минут, разлейте по бутылкам, залейте сверху растительным маслом.

Заготовки из сливы на зиму: соусы

Зеленый соус.

Если взять недозрелые фрукты, то можно получить заготовку красивого зеленого цвета. Отберите 2 кг зеленых плодов, сложите их в кастрюлю, налейте сверху воды, поставьте на средний огонь, варите до получения мягкости. Отключите огонь, дайте фруктам охладиться, но отвар не выливайте. После остывания слейте его в отдельную посудину. Отваренные плоды перетрите через сито, удалите косточки вместе с кожурой. Почистите пару чесночных головок, добавьте его в общую массу, посолите. Зелень меленько порубите. Можно подавить ее в ступке вместе с чесноком. Соедините с общей массой. Посолите. Если не хватает остроты, добавьте аджику. По вкусу насыпьте сахар и соль. Разлейте готовую заготовку по подходящим емкостям.


Узнайте и то, .

Соус из желтых слив на зиму

Необходимые продукты:

Соль – 20 г
- чесночная головка
- сахарный песок – 50 г
- кинза, укроп – по 50 г
- кориандр – 0,5 л.
- стручок острого перца

Этапы готовки:

Возьмите фрукты, пропустите их через мясорубку, заранее вынув косточки. Соус варите на протяжении 5 минуток. Добавьте измельченный чеснок, специи, перец, зелень. Как только соус закипит, снимите его с огонька. Еще горячим разлейте его по бутылкам.


Приготовьте и .

Соус из слив на зиму рецепты.

Первый рецепт.

Ингредиенты:

Сливовые плоды – 1 кг
- хмели-сунели – столовая ложка
- половина пучка петрушки и базилика
- несколько чесночных зубчиков
- красный сушеный перец
- сахар
- соль

Этапы готовки:

Из плодов удалите косточки, засыпьте мякоть солью и сахарком, поставьте на огонь. Плоды дадут сок, поэтому добавлять в содержимое воду не стоит. Варите его при размешивании ровно 7 минут. Соедините с хмели-сунели и порезанным перцем. Сразу же добавьте эти фрукты к основному содержимому. Подержите заготовку еще 10 минут, помешайте. Последним добавьте чеснок, продавленный через пресс. Разбейте массу до однородности погружным блендером. Переставьте на плиту, прокипятите еще четыре минутки, разлейте по пропаренным банкам.


Рассмотрите и .

Второй рецепт.

Необходимые продукты:

- «Венгерка» - 1 кг
- пучок свежей кинзы
- соль «Экстра»
- головка чесночка
- отфильтрованная вода – ½ литра
- болгарский перец
- молотый красный перец
- белый сахарный песок – большая ложка

Как готовить:

Вымойте фрукты, оборвите все палочки и листочки. Уложите их в кастрюлю и залейте холодной водичкой. Посудину поставьте на плиту, чтобы уварить массу. Делать это нужно только на слабом огне. На этот процесс у вас уйдет примерно час. Очищенный чеснок измельчите, порубите кинзу и сладкий перец. Можно дополнительно измельчить все это в блендере. Сливовое пюре дополнительно перетрите при помощи металлического дуршлага и лопатки из дерева. Пюре перелейте в кастрюлю, а косточки оставьте в дуршлаге. Добавьте к содержимому специи, соедините с сахарком и солью. Размешайте все это и проварите еще дополнительных 10 минут. После достижения необходимой густоты перелейте соус в бутылки и укупорьте.


Соус сацебели из слив рецепт на зиму.

Вам понадобится:

3 кг слив
- пару чесночных головок
- сахарный песок – 10 ст.л.
- пакетик карри – 2 штуки
- пучок кинзы – 2 штуки
- горький перец – 2 шт.

Как готовить:

Очистите фрукты, вернее выньте из них косточки. Для этого просто разломайте плод и выньте из него косточку. Лучше всего брать плоды, из которых можно без труда вынуть косточки, без дополнительных манипуляций. Наденьте резиновые перчатки и удалите из перцев все семечки. Покрошите их кусочками. Подготовленные компоненты вместе с очищенными дольками чеснока и другими ингредиентами перекрутите до однородной массы. Варите ее на слабеньком огне примерно полчасика, не забывая при этом размешивать ее. Еще в горячем виде разлейте соус по бутылочкам. готов!


Соус из слив и помидор на зиму.

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 200 г
- сливовые плоды – 1 кг
- лук – 320 г
- перец сладкий болгарский – 5 шт.
- головка чеснока
- острая перчина – 3 штуки
- специи (молотый перец, гвоздика)
- столовая ложка уксуса

Этапы готовки:

Фрукты с овощами помойте, очистите от кожуры, выньте семечки, плодоножки и косточки. Порежьте крупными дольками, перекрутите на мясорубке. Лук и перец можно не перекручивать, а просто порезать мелкими кусочками. Смесь, которая у вас получилась, поставьте на слабенький огонь, варите примерно 2 часа, пока масса не загустеет. Как только до завершения варки останется минут 10, введите специи, уксус, соль, сахарный песок. В горячем виде разлейте заготовку по пропаренным банкам и закатайте.


Рассмотрите и .

«Разноцветное» ткемали.

Ингредиенты:

- «разноцветные» сливы – 1 кг
- кинза – 35 г
- столовая ложка сухих прованских трав
- соль – ½ ч.л.
- уксусная кислота – 1 ст.л.
- сахарный песок – 3,6 ст.л.
- горькая перчина – 1,5 шт.
- пару чесночных головок
- водичка – 145 мл

Приготовление:

Мякоть вымойте, оторвите хвостики, переберите, удалите поврежденные плоды. Сложите в миску, налейте воды. Сначала сделайте маленький огонь, чтобы содержимое не подгорело. Буквально через 5 минут начнет появляться красный сок, и фрукты будут плавать в жидкости. Жар нужно увеличить. Общее время кипения заготовки – 15 минут. Кинза, перец и чеснок не должны быть подсохшими и вялыми. Используйте только свежие продукты. У перцев удалите семена, почистите чеснок. Эти компоненты можно перебить в блендере, но тогда у соуса будет несколько другая консистенция. Сливы перетрите через сито, теплую сливовую массу перетирать намного легче, чем холодную. Посолите ткемали, введите сахар и уксусную кислоту. Насыпьте прованских трав, добавьте кинзу, чесночок и перчик. После того, как вы прокипятите заготовку, ее можно разливать по банкам (заранее их также необходимо обработать).


Заготовьте также .

Ткемали из алычи.

Необходимые продукты:

Соль – 1/3 ст. л.
- вода – 95 г
- чесночный зубок – 4 шт.
- укроп, кинза
- сушеная мята – ½ ст. л.
- сахарный песок
- сухой молотый имбирь

Этапы готовки:

Помойте фрукты, сложите их в кастрюлю, налейте воды, доведите до закипания, проварите при размешивании около 15 минут. За указанное время плоды не очень разварятся, но кожура начнет лопаться и отходить от мякоти. Как только начнется этот процесс, переложите на дуршлаг, перетрите, чтобы в кастрюльке оставалось пюре. Косточки с кожурой можно добавить в компот. Отваром будете разводить пюре до желаемой густоты, поэтому выливать его не нужно. Вымойте, просушите зелень, покрошите и измельчите блендером. Очищенный чеснок также измельчите. Введите сахар и соль, вскипятите, варите 10 минут при размешивании. Положите специи с зеленью. Снимите пенку, разлейте в стерилизованную тару.

Обычно соус из слив называют «Ткемали», готовят его в Грузии, Болгарии, на Кавказе. Сливы для классического соуса нужно брать кислые. Уксус в соус «Ткемали» не добавляют, так как используют кислые сливы.

Традиционный Ткемали готовят из сорта слив, которые имеет название данного соуса. Сорт слив «ткемали», которые в нашей местности не растут. Поэтому соус я буду готовить из обычных круглых, наших местных слив.

Но это что касается «Ткемали», а вот соус из слив к мясу на зиму, можно готовить из любого сорта слив. Подойдет даже терн и алыча. Я купила кисло-сладкие синие сливы.

Как приготовить соус из сливы к мясу на зиму

Соус из слив получился пикантным, ароматным, пряным, кисло-сладким, фруктовым. Этот соус понравится любителям кисло-сладких фруктовых соусов. Сразу скажу что цвет соуса зависит от слив, из которых он приготовлен.

Высокую оценку данному соусу поставил муж, так как он очень любит сливы. Соус ему очень понравился. А мне, стыдно признаться, но никогда раньше я не пробовала соус из слив. Тем не менее результатом я осталась довольна.

Основным ингредиентом соуса являются сливы. Но сливы успешно можно заменить терном или алычой. Сливовое пюре соединяют со специями, травами, чесноком, солят, добавляют сахар и уваривают до консистенции густой сметаны.

В традиционный «Ткемали» добавляют свежую зелень: кинза, петрушка и болотная мята. Но мы обычно в такие соусы добавляем зелень непосредственно перед подачей на стол.

Так соус получается вкуснее и ароматнее. Это уже проверенно, так как в свежую кинзу и мяту мы добавляем перед подачей, это необыкновенно вкусный и ароматный соус. Если вы не пробовали, рекомендую.

Соус из слив к мясу. Рецепт с фото

Ингредиенты для соуса:

  • 1 кг. слив
  • 50 мл. растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)
  • 1/2 стручка острого перца (по желанию, я не добавляла)

Скажу сразу, рецепт довольно простой, соус готовиться тоже быстро. Готовлю из килограмма слив потому что решила попробовать. Также хочу в этом году приготовить много разных рецептов соусов и кетчупов, но места для хранения продукции не так много, поэтому готовить буду по чуть-чуть.

Хочу отметить, что из слив нам нужно сделать пюре, сделать пюре можно различными способами.

Сливы у меня самые обычные, я не стала брать «угорку» взяла обычные круглые сливы. Сливы нужно вымыть, удалить косточку и хвостики.

Покупая сливы обращайте внимание на их внешний вид, убедитесь что косточка хорошо отстает от мякоти. Некоторые продавцы даже дают попробовать сливу, так вы можете еще оценить и вкус слив.

Я купила кисло-сладкие сливы, именно такие подойдут для кисло-сладкого соуса из слив к мясу. Но вернемся к приготовлению пюре.

1 способ состоит в том, чтобы вымыть сливы, высыпать в кастрюлю, добавить немного воды на дно и проварить, чтобы сливы стали мягкие. После чего протереть сливы через ситечко, таким образом, кожица и косточки будут в ситечке.

2 способ заключается в бланшировании слив. Сливы нужно залить кипятком, затем снять с них кожицу и удалить косточки. Мякоть измельчить используя блендер.

3 способ удалить косточки из слив, перекрутить с кожурой на мясорубку или измельчить с помощью блендера, проварить сливы до мягкости и протереть через дуршлаг.

4 способ подойдет для тех у кого маленькие объемы и крупная слива. Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и натереть половинки слив на терке, так чтобы кожура осталась в руках. Для однородности можно измельчить пюре на блендере. Именно так я и сделала.

Получилось густое и однородное пюре. Теперь приготовим остальные ингредиенты. Нам нужен сахар, соль, растительное масло, чеснок, и специи. Из специй я взяла кориандр, молотый черный перец.

Чеснок нужно измельчить через пресс. На этом этапе можно добавить в соус острый красный перец. Перец вымыть разрезать пополам и удалить семена.

Но я не добавляю осознанно, так как соусы, которые мы готовим любят пробовать дети. Многие соусы им очень нравятся. Мы уже готовили много соусов из помидор, кетчупов, нигде нет перца «чили». Один из последних рецептов это .

Также добавляем растительное масло. Растительное масло берите рафинированное. Масла я добавляю 50 грамм.

Варить соус следует в кастрюле с толстым дном. Ставим соус на огонь, с момента закипания убавляем огонь на минимум и тушим сливовое пюре на медленном огне. Приготовления соуса из слив к мясу по времени длится 1 час.

В процессе варки соуса обязательно помешивайте соус из слив деревянной ложкой чтобы он не пригорел. Соус уваривается и образуется густое однородное пюре.

Во время приготовления соуса из слив обязательно попробуйте его на вкус и добавьте еще сахар и соль, если это необходимо. Специи также можно корректировать по своему вкусу.

Готовый соус разливают в стерильные баночки и закрывают стерильными крышками. Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 500 мл. сливового соуса. Вот так выглядит соус из слив к мясу. Соус получается достаточно густой, а после остывания он становиться еще гуще.

Если вы желаете приготовить соус из слив на зиму, то вам придется увеличить количество ингредиентов.

Свежую зелень я добавлю в соус непосредственно перед подачей. Обычно добавляют свежую петрушку, кинзу и мяту.

Соус из слив получился кисло-сладкий, пряный, пикантный, но при этом чувствуется вкус слив, этот соус будет прекрасно сочетаться с блюдами из мяса, рыбы, птицы, картофелю, к супу харчо. Особенно подача такого соуса будет актуальна к шашлыку из свинины, баранины, говядины.

Подают соус в холодном виде. Кроме мяса соус можно подавать к рыбе. Благодаря наличию в соусе пектинов и дубильных веществ блюда из мяса и рыбы лучше усваиваются.

Цвет соуса, повторюсь, зависит от сорта слив. Из красных слив соус получится красным, из желтых — желтый. Так что при выборе слив ориентируйтесь на сорта слив.

Ну а мы продолжаем радовать вас новыми, вкусными и проверенными рецептами.

Готовьте с любовью!

РЕЦЕПТ №1

Соус из слив к мясу - домашние рецепты с фото

Ингредиенты :

  1. Слива (лучше красная, но у меня венгерка) 1 кг.
  2. Острый красный перец по вкусу - у меня перец попался не очень острый, поэтому я добавила 3 стручка
  3. Кинза
  4. Сахар по вкусу - я брала около 2 столовых ложек
  5. Соль по вкусу - я брала около 1 ч.л.
  6. Молотый кориандр 1 ч.л.

Приготовление :

  1. Сливу промыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Половинки сливы прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Перец очистить от семян и мелко порезать, выложить к сливе.
  4. Сливу поставить на небольшой огонь и варить в течение 20 минут.
  5. Теперь в сливу добавить очень мелко порезанную кинзу, соль, сахар и молотый кориандр. Доводим до кипения и варим 10 минут.
  6. Еще раз взбиваем сливовый соус блендером, кладем в стерилизованную баночку и закатываем крышкой.

РЕЦЕПТ №2

Ингредиенты

  • Слива без косточек - 2 кг.
  • Базилик свежий - 1 пучок
  • Кориандр молотый - около 1 ст. ложки (по вкусу)
  • Острый перец - 1-2 стручка
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление соуса из слив к мясу
Из сливы удаляем косточки. Выкладываем в блендер и измельчаем вместе с очищенным острым перцем.

Готовую массу выкладываем в нержавеющую кастрюлю.

Доводим пюре из слив до кипения. Провариваем около десяти минут.

Добавляем соль, сахар, по вкусу.


Базилик измельчаем и отправляем в кастрюлю.


Приправляем соус кориандром.



Провариваем еще минут пять всю массу. Затем отключаем огонь. Даем слегка остыть. Снова измельчаем блендером. На этот раз можно делать это прямо в кастрюле насадкой для пюре. В последний раз снимаем пробу. Соус должен получиться с приятной кислинкой, немного сладкий и острый. Остроту соусу из слив придаем ту, которая на наш взгляд является оптимальной. Для этого кладем столько перца стручкового, сколько понадобится. Еще острота зависит от самого перца. Не всегда он достаточно острый.


Однородную готовую массу опять доводим до кипения, кипятим около пяти минут.

Крышки и банки стерилизуем. Помещаем в пол-литровые банки кипящий соус и закатываем.

Сливовый соус сможет украсить любое мясное блюдо и стать вашим любимым. Из данного количества слив может получиться около трех пол-литровых баночек. Поэтому при заготовке планируйте, сколько соуса вам понадобится зимой.

Сливы можно брать любые, особенно ценные в данном случае кислые сорта. А наш соус из слив к мясу готов, приятного аппетита.

http://interesnye-recepti.ru/sous-iz-sliv-k-myasu/

РЕЦЕПТ №3


Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты к рецепту «Соус к мясу из алычи»:

Кисло-сладкий соус к мясу

Предлагаю приготовить очень вкусный кисло-сладкий соус из алычи. Он отлично подойдёт к мясу или курице. Готовится такой соус из пюре алычи с добавлением красного молотого перца, чеснока, сахара и семян укропа. По желанию в такой соус можно добавить в конце приготовления зелень петрушки, кинзы или мяты. Готовый соус хранят в холодильнике в закрытой посуде.

Сливы моем, извлекаем косточки и достаточно мелко режем. Перекладываем нарезанные сливы в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Варим сливы на небольшом огне после закипания минут 20-25, снимая образующуюся при кипении пену. У меня сливы были достаточно сочными и дали много сока. Но при необходимости можно добавить также полстакана воды.

Зелень моем и измельчаем. Также нам понадобится чеснок и несколько колечек красного жгучего перца.

Чеснок и перец также измельчаем.

Через минут 20-25 после закипания добавляем зелень, чеснок и перец к сливам.

Приправляем сливовый соус чайной ложкой "Хмели-сунели".

Что касается соли и сахара, здесь всё зависит от того, насколько кислые у Вас сливы. Мои оказались сильно кислые, и даже страшно сказать, сколько у меня ушло сахара! Соли мне понадобилось на это количество слив 4 чайные ложки. Я рекомендую добавлять соль и сахар понемногу и каждый раз пробовать, до тех пор, пока вкус соуса Вас не устроит.

Чтобы заготовить сливовый соус на зиму, стерилизуем заранее баночки или бутылочки и крышки к ним. Разливаем готовый соус горячим в ёмкости и закупориваем.

Приятного аппетита!