Раздел: Оригинальные овощные блюда и гарниры разных народов.
Рецепты неординарных и удобных в приготовлении блюд и гарниров из самых распространенных овощей - расширяем и разнообразим свое домашнее меню.
6 -я cтраница раздела

Свекла
Блюда из свеклы

Свежие яблоки натереть стружкой, свеклу и хрен натереть на мелкой терке.
Все смешать, заправить сметаной и специями по вкусу.


:
200 г листьев молодой свеклы, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана воды, соль.

Свекольные листья перебрать, промыть, отделить от черешков, нарезать соломкой.
Черешки порубить, проварить 2-3 мин, вынуть из отвара, охладить.
Листья посолить, слегка помять их, дать постоять в прохладном месте 15-20 мин.
Смешать листья с отварными черешками, посыпать мелко нарезанным репчатым луком и полить смесью растительного масла и отвара.


:
2 свеклы средней величины, 2 небольшие редьки, 1/2 стакана кислого сока, сахар или мед, тмин или семена укропа.

Свеклу и редьку вымыть, очистить, натереть, добавить сок (клюквенный, яблочный, лимонный, из смородины или ревеня), заправить сахаром или медом, добавить тмин или семена укропа.


:
3 свеклы, 2 ст. ложки изюма, 2 головки зеленого лука с перьями, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки кефира нежирного, 1/2 стакана воды, лимонная кислота.

Очищенную промытую свеклу нашинковать соломкой, поместить в кастрюлю с водой, добавить тщательно промытый изюм, лимонную кислоту. Довести до кипения, охладить.
Добавить нарезанный зеленый лук, залить смесью майонеза с кефиром.


:
800 г красной вареной свеклы, 200 г маринада (2 части растительного масла, 1 часть лимонного сока или разбавленного уксуса, соль и перец по вкусу).

Растительное масло перемешать с лимонным соком или уксусом, добавить немного соли.
Нарезанную свеклу заправить маринадом, посолив и поперчив.


:
1 кг свеклы, 1 кг белокочанной капусты, 200 г лука репчатого.
Для заливки: 1 л воды, 0,9 л уксуса столового, 200 г сахара, 120 г соли.

Свеклу средней величины вымыть и сварить до мягкости, очистить и нарезать соломкой.
Капусту нашинковать, лук нарезать кольцами.
В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить уксус и варить нарезанные овощи 10 мин.
В горячем виде переложить в банки, залить маринадом и стерилизовать.


Для приготовления салата можно взять свеклу, отваренную целиком или запеченную в духовке, очищенную и нарезанную стружкой.
В кастрюле растопить жир (растительное масло, сливочное масло), добавить свеклу, слегка обжарить, добавить горячую воду или бульон (так, чтобы только покрыть свеклу) и немного лимонной кислоты или уксуса для сохранения цвета свеклы, а также тмин для вкуса.
Тушить в закрытой кастрюле. Когда свекла станет мягкой, добавить смешанную со сметаной муку, соль.
Помешивая, прокипятить, добавить лимонную кислоту, сахар по вкусу.
Примечание. Салат должен быть кисло-сладким.


Очищенную варенную свеклу натереть, добавить молотую массу клюквы, сметану, соль и сахар.


:
500 г вареной свеклы, 2 желтка сваренных вкрутую яиц, 1 чайная ложка горницы, 100 г сметаны, клюквенный сок, соль, сахар, зелень.

Вареную свеклу очистить, нарезать или натереть на крупной терке.
Желтки протереть через сито, добавить горчицу, сметану, клюквенный сок, соль, сахар (готовый соус должен иметь консистенцию кефира).
Залить свеклу приготовленным соусом, слегка перемешать двумя вилками, посыпать нарезанной зеленью.


:
500 г свеклы, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г хрена, соль, сахар, лимонная кислота по вкусу, 100 г сметаны или кефира.

Вымытую, отваренную в кожуре свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Сливочное масло растопить, перемешать с мукой, разбавить сметаной или кефиром.
Положить в этот соус свеклу, свеженатертый хрен, соль и сахар по вкусу, подкислить уксусной кислотой или тертым соленым огурцом, массу вскипятить, перемешивая.
Примечание. Особенно вкусна приготовленная таким способом зимняя свекла, хранившаяся в погребе.


:
500 г ботвы, 1/4 стакана очищенных орехов, 2 дольки чеснока, 300 г репчатого лука, 3-4 веточки укропа, фруктовый уксус, стручковый перец, соль.

Ботву вымыть, положить в кастрюлю, добавить 1 стакан кипящей воды и варить 40 мин.
Готовую ботву откинуть на дуршлаг и, когда остынет, отжать и нарезать.
Орехи истолочь, добавить истолченный чеснок и стручковый перец, соль, нашинкованный репчатый лук, нарезанный мелко укроп.
Перемешать все с подготовленной свекольной ботвой и полить фруктовым уксусом.


:
4 свеклы средней величины, 1/2 стакана сушеного кизила, 2 луковицы, 1-2 веточки петрушки, 1 ст. ложка измельченной мяты, соль.

Свеклу вымыть, испечь, очистить и нарезать кружочками.
Тем временем сварить сушеный кизил и протереть вместе с отваром через сито или дуршлаг, чтобы получилась масса средней густоты.
Добавить очень мелко нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанную зелень петрушки, мяту, соль, приготовленную свеклу, все хорошо перемешать.


:
3 свеклы средней величины, 1 стакан чернослива, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан кипятка.

Свеклу испечь, очистить, нарезать в виде лапши, полить оливковым маслом.
Чернослив вымыть, залить крутым кипятком так, чтобы вода его покрыла, и добавить сахар.
Как только чернослив станет мягким, вынуть его и положить в свекольную лапшу, хорошо перемешать, добавить черносливовый отвар по вкусу.


:
900 г свеклы, 400 г яблок, 25 г сливочного масла, 25 г сахара, 220 г сметанного соуса, 300 г пшеничного хлеба для крутонов.
Для сметанного соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла.

Приготовить сметанный соус: муку слегка прожарить с маслом и развести 1/2 стакана овощного отвара и сметаной.
Вымытую свеклу испечь или сварить, очистить и пропустить через мясорубку.
Яблоки запечь, протереть, смешать со свеклой, маслом, сахаром, сметанным соусом и тушить 8 - 10 мин.


:
4 свеклы средней величины, 3/4 стакана очищенных грецких орехов, 3 дольки чеснока, 1/4 стакана фруктового уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, зелень петрушки, стручковый перец и соль.

Свеклу вымыть, испечь, очистить от кожуры и очень мелко нарезать.
Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, стручковый перец хорошо истолочь, развести во фруктовом уксусе, соединить все это с нарезанной свеклой, хорошо перемешать, добавив растительное масло, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.


Очищенную вареную свеклу натереть на мелкой терке, перемешать с тмином, посолить и добавить растертый с молоком творог.
Примечание. По вкусу можно добавить сахар.


:
400 г свеклы, 20 г растительного масла, 100 г красного вина, чеснок, соль, черный перец по вкусу.

Вымытую и очищенную свеклу нарезать кружочками и потушить с растительным маслом, красным вином, растертым с солью чесноком и черным перцем.
Примечание. Чтобы блюдо было густым, в конце тушения можно добавить обжаренную муку.


:
600 г свеклы, 80 г растительного масла, 120 г грецких орехов, 2 яйца, 1 помидор, 1 свежий огурец, 40 г зелени, соль, перец.

Очистить и вымыть свеклу, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с растительным маслом и тушить 15 мин.
После охлаждения соединить с истолченными с солью грецкими орехами. Подать, украсив зеленью, ломтиками огурца, яиц, помидора.


:
4 свеклы средней величины, 1 головка репчатого лука, 1 чайная ложка сахара, 2 ст. ложки томата - пасты, 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль, перец.

Свеклу испечь, очистить, натереть на терке, смешать с натертым на терке репчатым луком, посолить и поперчить.
Добавить сахар, томат-пасту, перемешать, выложить на сковороду и жарить на слабом огне на подсолнечном масле 30 мин.


:
400 г свеклы, 400 г чернослива, 40 г масла сливочного или растительного, 40 г томата-пасты, лимонная кислота, соль.

Свеклу очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку вместе с размоченным черносливом.
В небольшую алюминиевую кастрюлю положить масло, сверху выложить подготовленную свеклу и, помешивая, тушить 12 мин.
Остудить, соединить с томатом-пастой, лимонной кислотой, посолить и подать к столу.


Свеклу и черешки ревеня нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
Массу положить в кастрюлю, заправить сливочным маслом или сметаной, добавить сахар и соль, поставить на огонь и тушить 10 мин, часто помешивая.
Перед подачей охладить.


:
600 г свеклы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1/2 головки чеснока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса, соль, зелень.

Свеклу испечь, охладить и очистить.
Чеснок очистить, измельчить и растереть с солью в миске.
Орехи пропустить через мясорубку в ту же миску, ложкой растереть с чесноком, подливая подсолнечное масло.
Добавить пропущенную через мясорубку свеклу, сахар, соль, все хорошо перемешать.
При подаче украсить листьями кинзы.


:
400 г свеклы, 200 г соленых огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, уксус, соль, перец.

Вымытую свеклу сварить в кожуре, охладить и очистить.
Соленые огурцы очистить от кожицы и семян.
Репчатый лук слегка обжарить на растительном масле.
Чеснок очистить.
Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и уксусом по вкусу.


:
400 г свеклы, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 ст. ложка масла, мелко нарезанные укроп и петрушка, мука.

Свеклу испечь или сварить, порезать поперек ломтями, обвалять в муке, обжарить в масле.
В глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное мукой, положить слоями горячую свеклу, покрывая каждый слой сметаной, размешанной с яйцом, укропом и петрушкой.
Сверху посыпать тертым сыром.
Подрумянить в духовке.


:
6-8 шт. свеклы, 1-2 луковицы, 1/2 ст. ложки масла, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки 3%-ного уксуса, соль, перец.

Свеклу вымыть, испечь в духовке до готовности, остудить, очистить от кожицы, мелко нарезать и поджарить на слабом огне на сковороде с маслом.
Одновременно очистить репчатый лук, нарезать и также поджарить на слабом огне, затем смешать со свеклой и жарить еще 5-7 мин, после чего добавить, помешивая, сметану с мукой, посолить, поперчить, влить уксус, довести до кипения и поставить на 15-20 мин в не очень горячую духовку для запекания.


:
4 свеклы средней величины, 3 ст. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 4 яйца, соль.

Свеклу испечь или сварить в воде, не очищая.
Затем очистить, нарезать крупными дольками, запанировать в пшеничной муке, обжарить со сливочным маслом, залить подсоленной смесью сметаны с сырыми яйцами и запечь в духовке.


:
4 свеклы средней величины, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана манной крупы, 1,5 стакана молока, 4 яйца, 1 стакан (150 г) творога, 4 ст. ложки молотых сухарей, соль, сахар, сметана.

Свеклу испечь, очистить и пропустить через мясорубку.
Сварить густую сладкую манную кашу на молоке и соединить со свеклой.
Творог протереть через сито, соединить со свеклой и манной кашей, добавить сырые яйца, соль, сахар и перемешать.
В форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную молотыми сухарями, выложить полученную массу слоем 6-7 см, разровнять, посыпать сухарями, полить сливочным маслом.
Запечь в нагретой духовке.
Готовую запеканку полить сметаной.


:
1 кг свеклы, 500 г ливера (желательно сердце и легкое), 3 яйца, 200 г сливочного масла, 6 ст. ложек молотых сухарей, соль, перец.

Свеклу испечь в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Разделить полученную массу на две порции.
Дно и бока формы смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем сухарей. Положить одну порцию свеклы и смазать сверху тонким слоем масла.
Отварить ливер, затем пропустить через мясорубку, поперчить, добавить рубленое крутое яйцо, влить сырое яйцо и все хорошо перемешать.
Полученную массу положить в форму (поверх свекольного слоя), смазать сверху тонким слоем масла.
Положить вторую порцию свеклы, опять смазать сверху маслом и посыпать сухарями.
Залить пудинг взбитым сырым яйцом и поставить в нежаркую духовку на 20-30 мин.


:
500 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 100 г соленых огурцов, 200 г сметаны, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1 ст. ложка растительного масла.

Свеклу сварить с добавлением уксуса (для сохранения ее цвета), очистить, ложкой вынуть середину.
Лук и морковь мелко нарезать, слегка поджарить на растительном масле, добавить нарезанный помидор, мелко нарезанную мякоть вареной свеклы, нарезанные соленые огурцы, молотый перец и тушить, подливая воду.
Этой массой нафаршировать свеклу, положить в сотейник, полить сметаной и запечь.


:
4 свеклы средней величины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 репа, 1 луковица, 1/4 стакана вареного риса, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки молотых сухарей, 1/2 стакана сметаны или 1 стакан соуса.

Сварить свеклу в кожуре, очистить, сделать ложкой углубление и наполнить его фаршем.
Фарш приготовить из нарезанных и поджаренных моркови, петрушки, репы, лука и вареного риса.
Свеклу уложить на смазанный жиром противень или сковороду, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь в духовке.
Подать со сметаной или сметанным соусом (см. «Свекольное пюре с яблоками»).
Примечание. Перед запеканием свеклу можно посыпать терым сыром (4 ст. ложки).


:
1 стакан пшенной крупы, 2 свеклы средней величины, 3 стакана воды, 4 ст. ложки растительного масла, соль.

Свеклу промыть, очистить, натереть на крупной терке.
Пшенную крупу замочить, поставить варить на 5-6 мин, добавить свеклу, соль, плотно закрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20-30 мин.
Подать кашу с растительным маслом.


:
1 свекла, 1 морковь, 2 ст. ложки изюма, 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки яблочного повидла, лимонная кислота.

Очищенные морковь и свеклу нарезать соломкой, добавить промытый изюм, воду, яблочное повидло, лимонную кислоту.
Довести смесь до кипения, проварить 5-6 мин, затем охладить. Можно добавить сахар.


Сушеные яблоки промыть, замочить на 40-60 мин, пропустить через мясорубку вместе с очищенной свеклой.
Воду, в которой замачивались яблоки, профильтровать через марлю, довести до кипения, положить в нее соль, лимонную кислоту, пропущенные через мясорубку яблоки со свеклой.
Смесь довести до кипения и охладить.
Пюре подавать холодным.
Примечание. Можно добавить в пюре цедру лимона или апельсина.


Ингредиенты :
2 свеклы средней величины, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана молока, 100 г сыра, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка свежих дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Приготовить тесто, как указано в предыдущем рецепте, ввести в него натертую на крупной терке свеклу, тертый сыр, растительное масло.
Оставить для брожения на 1-2 ч в теплом месте, обминая 2-3 раза.
Перед жарением снова обмять и выпечь оладьи на разогретой с маслом сковороде.


:
Для теста: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль.
Для начинки: 4 свеклы средней величины, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки.

Приготовить фарш: свеклу натереть на крупной терке, добавить растительное масло, потушить 5-7 мин, охладить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, майонез и перемешать.
Приготовить тесто: яйца растереть с сахаром и солью, добавить треть молока, растительное масло, всыпать муку и замесить тесто, разминая все комочки; постепенно влить оставшееся молоко, размешать до однородной жидкой массы (если остались комочки - процедить через сито) и оставить на 20-30 мин.
На сковороду, смазанную маслом, налить тонким слоем тесто и обжарить с одной стороны.
На обжаренную сторону блинчиков положить фарш, свернуть и обжарить блинчики с другой стороны.
Подавать с маслом, сметаной или вареньем.


:
3 свеклы средней величины, 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 3 ст. ложки растительного масла.

Свеклу очистить, пропустить через мясорубку.
Приготовить тесто (см.«Оладьи свекольные»). Положить в тесто свеклу, перемешать и поставить для расстойки.
Из выброженного теста сформовать булочки, уложить их на сухой противень и выпекать в духовке, нагретой до 200-220° С, в течение 20-30 мин.
Готовые булочки смазать растительным маслом.


:
Для начинки: 1 свекла, 2 яблока, 1 ст. ложка повидла или варенья.

Для приготовления начинки промытые яблоки без сердцевины нарезать ломтиками, очищенную свеклу натереть на крупной терке.
Яблоки и свеклу перемешать с повидлом или вареньем.
Замесить дрожжевое тесто, выбить его на разделочной доске, поставить для брожения. Выбродившее тесто выложить на стол, посыпанный мукой, разделать на небольшие шарики и оставить на 10-15 мин в теплом месте для расстойки.
Раскатать шарики в тонкие лепешки, на середину каждой лепешки положить как можно больше начинки, защипать края, пирожки уложить на сухой противень, снова дать расстояться 10-15 мин.
Выпекать в духовке, нагретой до 200-220° С, в течение 20-25 мин.
Горячие пирожки выложить на блюдо и смазать растительным маслом.


:
Для теста: 1,5 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла.
Для начинки: 1 свекла, 1/2 стакана клюквы, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки риса, 1/2 стакана воды, соль.

Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито.
Рис промыть, залить горячей соленой водой, довести до кипения, варить 3-5 мин, дать настояться 15-20 мин с закрытой крышкой; добавить протертую клюкву, сахар, измельченную на мелкой терке свеклу, довести смесь до кипения и охладить.
Способ приготовления теста и пирожков см. в предыдущем рецепте.


:
Для теста: 1/2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла.
Для начинки: 2 свеклы, 2 ст. ложки изюма. Приготовить бисквитное тесто. Для этого яйца смешать с сахаром, влить воду, взбить до получения однородной пышной массы (на поверхности должен оставаться след от веничка). Чтобы смесь легче взбивалась, ее можно слегка подогреть (до 40-50° С). Во взбитую массу, интенсивно перемешивая, добавить муку (если тесто долго замешивать, оно осядет и изделие получится плотным).
Вылить подготовленное тесто слоем 2-3 см в противень, выстланный бумагой, и выпечь в нагретой духовке в течение 10-15 мин.
С готового бисквита сразу удалить бумагу, разрезать пласт на две части, подровнять (обрезки использовать для приготовления крошки).
На нижний пласт уложить начинку, сверху положить второй пласт. Можно смазать поверхность сметаной.
Бока также смазать и отделать бисквитной крошкой.
Примечание. Если часть муки (25%) заменить картофельным крахмалом, бисквит получится более сухим.


:
2 свеклы средней величины, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 2 стакана муки, пищевая сода на кончике ножа, соль.

Сливочное масло растереть с сахаром и яйцами, смешать с натертой свеклой, взбивать 5-6 мин, ввести муку, пищевую соду, соль, быстро перемешать.
Массу выложить в формочки, смоченные водой, и выпечь в духовке в течение 25-30 мин.


:
1 свекла с ботвой, 1,5 стакана муки, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сахара, 1 яйцо, пищевая сода на кончике ножа, соль.

Свекольную ботву промыть и мелко нарубить.
Свеклу тщательно промыть, удалить загрязненные, потемневшие места и пропустить через мясорубку вместе с кожицей.
Приготовить тесто: сливочное масло тщательно размягчить, добавить сахарную пудру, яйцо, соду и взбивать до однородной консистенции.
Ботву и свеклу смешать, ввести в песочное тесто вместе с мукой, быстро перемешать и охладить.
Тесто раскатать, вырезать печенье, выпекать 10-12 мин в духовке, нагретой до 230° С.
Примечание. Для ароматизации можно использовать ванилин или лимонную цедру. Квашение при комнатной температуре заканчивается примерно через 2 недели. За это время надо регулярно удалять с поверхности рассола и гнета сначала пену, затем плесень.

Свекольный сироп - это уваренный сок сахарной свеклы.
Свеклу тщательно вымыть в проточной воде, нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм, залить водой, вскипятить и настаивать в отваре 1,5 ч.
Затем откинуть свеклу на сито, а полученный сок профильтровать и варить, снимая пену.
Готовность сиропа определяется так: капля охлажденного сиропа на блюдце не растекается.
Готовый сироп - густой, коричневого цвета, со сладковатым вкусом, специфическим свекольным привкусом.


Очищенную свеклу мелко порубить или нарезать в виде соломки, поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба.
Банку накрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня.
После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.


Вымытую и очищенную темноокрашенную свеклу натереть на крупной терке и положить в эмалированную кастрюлю. Залить теплой кипяченой водой и добавить кусок ржаного хлеба.
Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически перемешивая.
Когда сок приобретет приятный цвет и вкус, слить его, процедить и разлить в бутылки по пробку. Укупорить и хранить в холодном месте.
Перед употреблением заправлять по вкусу сахаром и солью.
Добавлять в борщ или холодник.


Вареную свеклу нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить в теплом месте на 1-2 ч.
Охладить, опустить в отвар марлевый мешочек с кусочками ржаного хлеба и оставить на сутки для брожения.
Затем процедить и разлить в бутылки, укупорить и охладить. Лук очистить и нарезать кружочками толщиной 4-6 мм.
Нарезанную свеклу уложить в банки, переложив луком и пряностями, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 40 мин, литровые - 50 мин.
Примечание. Использовать для приготовления салатов, винегретов, гарниров.


:
900 г свеклы, 100-150 г хрена, 70 г подсолнечного масла, 50-60 г уксуса 9%-ного, 30 г сахара, 50 г соли, 0,5 г черного молотого перца.

Отобрать молодые свежие корнеплоды свеклы примерно одинаковой величины, тщательно вымыть, обрезать корень и головку.
Варить крупные корнеплоды 45 мин, мелкие - 30 мин.
Очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или ломтиками.
Свежий хрен измельчить на терке или в мясорубке, смешать со свеклой, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар; соль и перец.
Подсолнечное масло прокипятить в течение 10 мин и вылить в кастрюлю.
Содержимое кастрюли перемешать и подогреть на слабом огне до 70-75° С.
Затем снять кастрюлю с огня, добавить уксус, перемешать все и поместить в банки.
Пастеризовать при 90° С: пол-литровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин.

Относится к тем редким видам, которые сочетают в себе не только пользу и потрясающий вкус, но и интересный внешний вид. Любое блюдо со свеклой – это украшение для стола на каждый день и на праздник.

Кулинары рекомендуют без опаски использовать свеклу в рационе маленьких детей или пожилых людей, а химический состав этого овоща делает его очень важным для людей с проблемами здоровья. Целый набор витаминов и минералов в корнеплоде – это идеальный вариант для поддержки организма.

Легкий свекольный салат

  • 2 стакана сырой очищенной и натертой на средней терке свеклы;
  • 1 стакан сырой натертой моркови;
  • 70 грамм светлого изюма;
  • для заправки необходимо: 3 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка меда, специи (тмин, корица, красный перец) и соль.

Сначала в большой миске морковь смешивается с промытой и обсушенной свеклой, затем к полученной смеси добавляется заранее замоченный изюм. Ингредиенты для заправки перемешиваются в отдельной посуде и постепенно добавляются в салатную смесь. Для того, чтобы салат пропитался, настаивайте его не менее часа.

Винегрет: вечная классика

Винегрет считается настолько народным блюдом, что каждая хозяйка считает необходимым внести в традиционный рецепт свои изменения и получить на выходе то блюдо, которое будет лучшим выбором для ее домочадцев. Однако классический винегрет привлекает всех своим привычным и знакомым вкусом.

Порядок приготовления классического русского винегрета:

  1. Отварная свекла (1 крупный корнеплод) и отварная морковь (не более 2 штук) нарезаются одинаковыми кубиками или ломтиками. Овощи смешиваются с отварным картофелем (до 5 некрупных картофелин), нарезанным такими же кубиками.
  2. Квашеная капуста (около 100 грамм) для салата должна быть тщательно промыта и порезана. Соленый огурец (не более 3 штук) нарезается такими же кубиками. При этом важно слить рассол, чтобы не добавлять в салат лишнюю жидкость.
  3. Отварные овощи смешивают с капустой и огурцом, в смесь добавляется 5 столовых ложек консервированного зеленого горошка и 30 грамм порезанного зеленого лука.
  4. Салат заправляется растительным маслом. Некоторые варианты рецепта допускают использование домашнего майонеза или горчичной заправки.

Крем-суп из свеклы

Вместо давно знакомого борща или надоевшего свекольника можно порадовать своих домашних оригинальным и вкусным супом-пюре из свеклы. Среди десятков вариантов следует обратить внимание на этот – ароматный и сытный.

Для приготовления супа понадобятся:

  • 1 большая свекла.
  • 2 большие картофелины.
  • 80 мл сливок с жирностью не менее 25%.
  • 1 столовая ложка имбиря.
  • Немного топленого масла.
  • Специи: кориандр, сухая зелень, смесь перцев, соль.

В одной кастрюле отваривается нарезанный кубиками картофель и свекла, нарезанная кусочками в два раза меньше картофеля. Отдельно на заранее разогретой сковороде обжаривается имбирь с кориандром, после чего полученная смесь добавляется в кастрюлю к овощам. Слегка остуженная смесь измельчается и взбивается блендером, сдабривается специями и доводится до кипения. Перед окончанием варки в суп добавляются сливки.

Свекольные котлеты

Простые и легкие свекольные котлеты – идеальный заменитель мясным блюдам. Для их приготовления понадобится вареная свекла (3-4 небольших корнеплода), 2 маленьких дольки чеснока, 120 грамм манной крупы, 2 желтка, соль и для обжаривания – растительное масло.

Натертая на крупной терке свекла смешивается с мелко порубленным чесноком, желтками, солью и манкой. Смесь должна постоять не менее получаса, чтобы манка разбухла. Сформированные из полученного фарша котлеты обжариваются на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны.

Закуска из свеклы

Оригинально выглядящая и вкуснейшая закуска из свеклы и творожного сыра может стать полезной и легкой изюминкой праздничного стола. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 4 отварные свеклы;
  • 160 грамм творожного сыра;
  • столовая ложка обжаренных семян подсолнечника;
  • долька чеснока и стебель сельдерея, петрушка.

Вареные корнеплоды нарезают кружочками толщиной 0,5 см, а творожный сыр разминают с семечками, мелко порубленным чесноком и нарезанным сельдереем. Затем из ломтиков свеклы и начинки формируются башенки, напоминающие слоеные пирожные. Для максимального раскрытия вкуса закуску можно полить специально приготовленной заправкой из растительного масла, лимонного и гранатового сока и специй.

Рейтинг: (7 Голосов)

Если сделать рейтинг овощей по вкусовым качествам и полезности для человеческого организма, то свекла по праву займет первое место, ведь свекла эффективно укрепляет организм, повышает гемоглобин, улучшает пищеварение и обмен веществ, повышает иммунитет, позволяет бороться с очень многими болезнями. Человек давно заметил целебные свойства свеклы, именно поэтому ни одна кухня мира не обходится без этого чудесного овоща. И в нашей кухне тоже немало блюд из свеклы. На этой страничке я собрала свои любимые блюда из свеклы. Надеюсь, они вам понравятся, и вы будете часто готовить их.

Свеклу используют не только для приготовления борща, свекольника и салатов, ее запекают, фаршируют, делают оздоровительные напитки и т.д. Но все эти блюда получатся вкусными и одновременно полезными тогда и только тогда, когда свекла правильно выбрана и правильно приготовлена.

  • Как не ошибиться при выборе свеклы? Кто живет в селе, тот прекрасно знает, что не вся свекла одинаковая, что есть свекла кормовая, которую выращивают для кормления скота. Есть свекла сахарная, из которой как раз и получают сахар. И есть еще одна - столовая свекла, которая как раз и используется для приготовления блюд. Вот именно последнюю и следует выбирать.
  • Выбираем небольшие корнеплоды насыщенного бурякового цвета диаметром не более 15 см. Примерный вес такой свеклы 450-500гр.
  • Небольшие круглые свеколки, как правило, всегда более сладкие и вкусные.
  • Свекла должна быть достаточно твердой, а на разрезе однородной по цвету и без ярко выраженных плотных волокон. Светлый цвет и радужные волокна указывают на то, что перед вами кормовая свекла.
  • Самый быстрый способ отварить свеклу и при этом максимально сохранить витамины и все полезные свойства корнеплода: варим свеклу в кожуре 30-35 минут, а затем перекладываем ее в ледяную воду, можно даже со льдом. Когда свекла полностью охладится, вынимаем из воды.
  • Вареную свеклу храним в холодильнике в кожуре.
  • Очищаем свеклу от кожуры непосредственно перед приготовлением салата или других блюд со свеклой.
  • Также свеклу можно запекать, при этом температуру духовки устанавливаем не выше 180С. При более высокой температуре овощ теряет свои полезные свойства. Запекаем до готовности. Ориентировочное время 40-45 минут в зависимости от размера корнеплода.
  • При запекании свеклы в микроволновой печи о сохранении витаминов говорить не приходится. Удобно, но не полезно, да и вкусовые качества желают лучшего.

Рассказано много, и люди давно приняли это к сведению. Кроме всего прочего, овощ очень вкусен и придает блюдам насыщенный и яркий цвет, что тоже немаловажно: известно, что эстетичность яства заметно повышает его аппетитность, а значит, и вкусовые качества. Пусть и только с психологической точки зрения. Есть множество способов, как приготовить свеклу. И если вы еще не накопили свои рецепты, предлагаем воспользоваться нашими.

Печем овощи

Рецепты приготовления как правило, молодые современные хозяйки начинают осваивать с запекания. Так овощи получаются и вкуснее, и полезнее: не улетучиваются необходимые витамины, как при варке, не получишь очередную дозу канцерогенов, как при жарении. К тому же умение правильным образом запекать корнеплоды может весьма пригодиться на пикнике на природе, на активном дачном отдыхе - да везде, где предполагается разведение костра и установка гриля или мангала. А вот, кстати говоря, есть отличный рецепт, как приготовить свеклу просто в духовке. Давайте попробуем?

Свекла в фольге и в рукаве

Берем самый красивый и ровненький корнеплод, тщательнейшим образом моем в проточной воде, обтираем чистым полотенцем. Кстати, обрезать «корешки и вершки» не советуют, чтобы сок не вытекал, а держался внутри при приготовлении. Дальше избираем какой-нибудь из 3-х методов запекания.

  1. Складываем промытые корнеплоды на решетку в духовке, подогретой до 160 градусов. Готовим чуть поменьше часа, но не менее 45 минут (за это время любого успевает хорошенько пропечься).
  2. Для запекания яства применяем пищевую фольгу. Оборачиваем свеклу в нее довольно плотно, выкладываем на противень, предварительно заполненный стаканом воды. Если температура в духовке 170 градусов, то мелкая свекла поспеет за три четверти часа. Запеченная в фольге свекла сладкая и полезная.
  3. Как приготовить свеклу в духовке наиболее быстро? Воспользуемся рукавом для выпечки. Корнеплод засовываем в рукав, затягиваем его, чтоб не было кислорода, готовим 40 минут при температуре чуть менее 200 градусов. Готовность проверяем уже спустя полчаса с начала процесса деревянной зубочисткой или шпажкой: некоторые сорта свеклы могут приготовиться быстрее, чем за время, указанное в рецепте.

Гриль

Если вы находитесь на даче, на свежем воздухе или на природе, можно воспользоваться предложениями открытого огня и приготовить свеклу на гриле или просто запечь в костре. Но стоит обратить внимание на то, что в таком случае следует выбрать корнеплоды размером со среднюю картофелину, чтобы удобнее было запекать. Принцип используем тот же: оборачиваем свеклу в фольгу и - в угли до готовности. Или же на решетку гриля выкладываем сырую свеклу.

Вкуснейший салатик

Как приготовить свеклу в салате, чтобы порадовать гостей или домашних? Потребуются вполне доступные и недорогие ингредиенты: парочка средних свеколок, полстакана грецких орехов, очищенных от скорлупы, полстакана чернослива без кости, пара-тройка зубков чесночка, майонез и специи, солить по желанию.

Приготовление

  1. Корнеплоды нужно отварить, не очищая. Как сварится и остынет - почистить и натереть.
  2. Грецкий орех потолочь или меленько порезать.
  3. Чеснок давим в давилке.
  4. Черносливины промываем в дуршлаге кипятком, нарезаем довольно мелкими кусочками.
  5. Смешиваем подготовленные ингредиенты в широкой посуде, заправляем майонезом, солью, специями - по личному вкусу.
  6. Салатик готов, перед подачей к столу охлаждаем его и посыпаем рубленой зеленью.

Данное блюдо должно присутствовать в праздники на столе, так как при обильных возлияниях (к примеру, в течение 2-х недель новогодних застолий) и еде чернослив и свекла вкупе сделают свое благое дело: нормализуют пищеварение.


Что наша жизнь? Икра!

Как приготовить свеклу в виде икры, которая является отличной закуской, к примеру, под крепкое спиртное? Ее же можно намазывать и на хлеб в качестве дополнения к завтраку: вкусно и полезно, а главное - сытно, есть еще долго потом не будет хотеться.

Берем кило свеклы, ложки три постного масла, полкило лучка репчатого, немножко томат-пасты, соль. Вот и все, что нам будет необходимо для приготовления свекольной икры. Для любителей пикантности добавим в список составляющих еще и парочку зубков чеснока.

Приготовление

Корнеплоды моем и варим нечищеными до полной готовности (легко протыкается вилкой). Не требуется чистка продукта, чтобы соки из свеклы не выходили в воду при варке. Из этих же соображений резать ее также не рекомендуют. Когда сварится, вынимаем из кастрюли и остужаем. Затем уже нужно почистить и потереть на терочке. А в сковородку побольше, нагретую с постным маслом (подойдет подсолнечное), сыплем порезанный лучок. Обжариваем его чуток, выкладываем туда же и свеклу. Тушим примерно в течение 15-20 минут на самом мелком огне. Затем добавляем пасту томатов и соль, готовим еще минут десять, постоянно перемешивая. Вкусная икорка готова. Для пикантности перед самым финалом можно добавить давленый чеснок. Кстати, если вы не знаете, как приготовить то такая икорка - наилучший вариант (только тогда чеснок не кладем). После готовности продукт выкладываем в стерилизованные баночки, пастеризуем и закатываем. Отличное дополнение к новогоднему столу!

со свеклой: пошаговый рецепт

Ну и, конечно же, борщ - куда же без него! Этот царь стола - излюбленное повседневное блюдо для многих семей. Бесспорно, опытные хозяйки наверняка знают, как приготовить красный борщ со свеклой, и смогут сделать его на раз-два-три, даже с закрытыми глазами. Наши «секреты» будут интересны, скорее, для начинающих. Итак, приступим.

Приготовление



Как приготовить капусту со свеклой?

И напоследок еще один рецепт использования данного корнеплода - капуста по-гурийски. Нужно взять кочан капусты примерно в 2 кило, парочку свеколок (или одну большую), моркови две штучки, головку чеснока, уксус - треть стакана, соль - ложку, и сахар - треть стакана. Еще необходимо постное масло - полстакана или чуть меньше.

Вилок капусты шинкуем, а овощи натираем крупно. Чеснок нарезаем мелко. Все компоненты смешаем в кастрюле. Для маринада кипятим два стакана воды, добавляем соль с сахаром, уксус и постное масло. Снимаем маринад с огня и заливаем им овощи. Через час вкусная закуска уже готова. По многочисленным отзывам гостей, как раз то, что нужно под водочку! Приятного аппетита всем!

Свекла доступна вне зависимости от времени года, и это является ее основным преимуществом. Кроме того она отличается высокой степенью полезности, содержит в себе много полезных и питательных веществ – витаминов, минералов, флавоноидов, каротиноидов и лютеина. Этот овощ подходит для приготовления самых разных блюд, как салатов, так и десертов. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов, главным ингредиентом которых является вареная свекла.

Свекла богата на клетчатку и витамин С, кроме того она поставляет в наш организм фосфор, медь, железо и магний. В ней очень мало калорий, не смотря на значительное содержание сахара. Этот овощ поможет очистить организм от «плохого» холестерина, предотвратит дефицит фолиевой кислоты, а также избавит вас от запоров.
Рассмотрим несколько несложных блюд, которые вы можете приготовить с использованием этого уникального корнеплода.

Простой салат

Этот рецепт интересного и очень простого салата пригодится не только любителям различных пикантных закусок, но и тем, кто является приверженцем здорового образа жизни.

Ингредиенты:

Свекла – одна крупная или парочка маленьких;
- столовый уксус – половинка стакана;
- нерафинированное растительное масло – пара столовых ложек;
- черный молотый перец – пара щепоток;
- соль – по вкусу.

Чтобы приготовить это блюдо вам нужно будет заранее отварить и замариновать свеклу. Для этого следует вначале хорошенько отмыть овощ, залить его водой и поставить емкость на огонь. Варить свеклу нужно довольно-таки долго, хотя молодые и мелкие корнеплоды обычно готовятся в два раза быстрее. Для того чтобы ускорить процесс можете полусырой овощ остудить под проточной холодной водой.

После того, как свекла будет полностью готова, очистите ее от кожуры и нарежьте небольшими тонкими брусочками. Чтобы приготовить маринад приготовьте раствор уксусной кислоты или же используйте обычный шестипроцентный столовый уксус. Им нужно всего лишь навсего залить нарезанную свеклу и отставить на четверть часа для маринования. Затем слейте жидкость и выложите свеклу в салатник. Посыпьте салат перцем и заправьте растительным маслом. Так готовится самое простое блюдо из вареной свеклы.

Салат из свеклы и моркови

Такое блюдо также можно приготовить в любое время года, ведь все его составляющие постоянно доступны.

Ингредиенты:

Отварная свекла – одна штука;
- свежая морковка – одна штука;
- майонез и соль – по вкусу.

Тщательно вымойте свеклу, отварите ее до готовности и очистите от кожуры. Вымойте и очистите морковь, после чего натрите все овощи на терке. Сложите ингредиенты в салатник, затем добавьте к ним немножко соли и заправьте готовое блюдо майонезом.

Салат со свеклы и свекольной ботвы

Если вы сами выращиваете этот уникальный корнеплод, вы можете включить в свое летнее меню интересный салат из вареной свеклы и свекольной ботвы. К сожалению, вам вряд ли удастся приобрести этот овощ вместе с ботвой в магазине, поэтому по возможности используйте дары со своего огорода.

Ингредиенты:

Свекла с ботвой – пару штук;
- майонез, сметана и соль – по вкусу.

Свежую свеклу отделите от ботвы, залейте водой и отварите прямо в кожуре. Молодой овощ приготовится довольно-таки быстро, а в это время нарежьте ботву: стебли режут кубиками, а листки – лапшой. После нужно накрошить отваренный, очищенный и остуженный корнеплод. Перемешайте ингредиенты и заправьте салат смесью из равных частей майонеза и сметаны, а также добавьте соль по вкусу.

Острый салат

Это блюдо станет отличной острой закуской.

Ингредиенты:

Свекла – одна штука;
- твердый сыр – сто грамм;
- свежий чеснок;
- майонез - по вкусу.

Отваренный, остуженный и очищенный корнеплод вместе с твердым сыром натрите на терке, измельчите чеснок и соедините все ингредиенты. Готовое блюдо заправьте майонезом и подавайте на стол.

Свекла и морская капуста

Это блюдо соединяет в себе полезность двух уникальных продуктов. Оно понравится всем тем, кто уверен в полезности морской капусты, однако не очень ее любит по причине специфического вкуса.

Ингредиенты:

Свекла – одна штука;
- маринованная морская капуста – сто грамм;
- перец, соль и растительное масло для заправки.

Отварите свеклу, дайте ей остыть и очистите от кожуры. После нарежьте небольшими кубиками. Слейте с капусты маринад и по необходимости немного измельчите ее. Соедините и перемешайте ингредиенты, затем заправьте их растительным маслом. Добавьте по вкусу перец и соль.

Сладкий салат

Не будем ограничиваться лишь солеными салатами из свеклы и изготовим вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты:

Свекла – одна штука;
- изюм – одна горсточка;
- сахар – одна чайная ложка;
- сметана – пара столовых ложек.

Отварите одну свеклу, после остудите и очистите от кожуры. Переберите изюм без косточек, замочите его на десять минут в холодной предварительно вскипяченной воде, а затем промойте. Натрите свеклу на терке, после чего выложите в салатник и перемешайте с изюмом. Заправьте готовое блюдо изюмом и посыпьте сахаром.

Практически каждый из вышеописанных салатов можно дополнить грецкими орешками. Они очень хорошо сочетаются с вареной свеклой. Кроме того этот корнеплод принято комбинировать с селедкой, как в знаменитом блюде «сельдь под шубой», а также с соленым огурцом. В десерт со свеклой можно добавить немного чернослива или свежее натертое яблоко. Готовое блюдо заправляют сметаной, майонезом (как вариант – сметано-майонезной смесью), а также любым растительным маслом на ваш вкус.