ЛИЧИ И ДРУГИЕ
Познавательная прогулка по фруктовому рынку Бангкока

Семейство сапиндовых (Sapindaceae) весьма многочисленное и разнообразное. В него входят более 2000 видов 150 родов самых разных растений: деревьев, кустов и даже трав, произрастающих в жарком субтропическом и тропическом климате. Большинство видов этого семейства ведет свой род из Азии. Формы этих растений тоже весьма разнообразны - это и пальмовидные деревья и древовидные лианы Sejania и - знаменитая гуарана, это огромные 60-метровые деревья Schleschesa oleasa и Pometia pinnata - фиджийский лонган.

Но наиболее известными, полезными и привлекательными являются растения, принадлежащие к подсемейству личиевых (Nepheleaе): то-есть, сам личи (Litchi chinensis ) и его ближайшие родственники: лонган ( ), рамбутан ( ) и пуласан ( ). Эти деревья с вкусными съедобными плодами во многом схожи между собой, однако, строение плодов у них разное, несколько разнятся и их требования к условиям окружающей среды.

Раньше все эти изысканые экзотические плоды и фрукты были чем-то недосягаемым, почти сказочным, доступным только ученым-ботаникам да бродягам-мореходам. Однако, в наши дни расстояния между странами и континентами быстро сокращаются - развитие транспорта и информационных технологий дает почувствовать, что в общем-то, все мы дети одной, не такой уж большой, планеты. То, о чем раньше рассказывали редкие счастливчики, что казалось скрытым за голубой дымкой мечты, сегодня становится реальностью, доступной практически почти каждому. Все больше людей прикасаются к чуду, заставляющему трепетать сердце и туманить восторгом мозг. Это чудо – путешествие! Путешествие, делающее возможным встречу с доселе неведомым.

Вот, к примеру, цветочный рынок
Чатучак в Бангкоке

и вся остальная тропическая благодать..

Сегодня мы совершим наше очередное виртуальное путешествие и отправимся в юго-восточную Азию, в Таиланд. Оставим на время традиционные туристские маршруты: дворцы, пагоды и ночные шоу. Попробуем хоть чуть-чуть почувствовать себя тайцами, и для начала, пойдем на базар.

Сказочные восточные базары! Их мноогобразие не поддается воображению, о них можно говорить бесконечно, они неповторимы и удивительны. Их много, они большие и маленькие, они очень разные.

А это плавучий базар Дамноен Садуак, на нем продается все, что душе угодно.

Но мы отправимся на фрутово-овощной, посмотрим и попоробуем хотя бы часть того, чем богат этот благословенный край.

Чуть кружится голова от пряных, сладких, жгучих, а иногда и не совсем понятных запахов.

Разноцветье фруктовых рядов – манго, дуриан, мангостин, лонгин, кумкат, рамбутан, кaрамбола и еще бог весь что, непонятное и привлекательное! Глаз притягивает что-то знакомое: это - личи. Ну вот, с них и начнем.

Знакомство первое : ЛИЧИ - СИМВОЛ ЛЮБВИ И ДОСТОИНСТВА

Европу с личи впервые познакомил Пьер Соннера (Pierre Sonnerat,1748-1814 ), француский ботаник и путешественник. Вернувшись после длительного путешествия по Китаю и Юго-Восточной Азии, ученый привез не только экзотические растения, но и подробное научное описание многих из них. Диковиный фрукт понравился европейцам и, в 1764 году, первую плантацию личи заложил на острове Реюньон энтузиаст-инженер, будуший министр колоний Франции, Жозеф-Франсуа Шарпентье де Коссиньи де Пальма (J oseph-Francois Charpentier de Cossigny de Palma, 1736-1809 ), а чуть позже плантации личи появились на Мадагаскаре, на долгие годы ставшем основным поставщиком этих плодов.

личи

Постепенно ареал растения расширялся и, прочно обосновавшись в Южной Японии, Индии, Бирме, на Мадагаскаре, личи победно занял свою нишу в ЮАР, Австралии, а затем и на американском континенте – в южных штатах США, Гондурасе, Бразилии.

Дерево личи (Litchi chinensis) - уроженец южного Китая, его заботливо выращивают и употребляют в пищу уже более 2000 лет. Самое ранее упоминание о личи в китайских исторических хрониках относится к периоду правления династии Тан (59 г нашей эры). По легенде, льстивый царедворец, споткнувшись о корни дерева личи, удивился и, из любопытства попробовал его розово-красные плоды. А попробовав, восхитился их нежным вкусом. Он тут же со всех ног помчался во дворец, чтобы первым оповестить императора о своем открытии.

Замечательные плоды личи стали любимым фруктами наложницы императора Янь Гуй-фей. Император посылал целое войско из 600 человек на другой конец Поднебесной, чтобы доставить ей эти фрукты.

Однако, на право считаться родиной личи претендует и Вьетнам, климат которого на севере очень мягок: зима короткая, сухая и теплая, а лето длинное, жаркое и влажное. Во Вьетнаме даже существует легенда, о том, как личи попали в Китай - это один из царей династии Май послал деликатесные плоды в дар китайскому императору. Подарок понравился, и император приказал посадить деревья личи у себя в стране в большом количестве.

саженец Litchi chinensis
subsp . сhinensis с шестью листочками

Так какое же оно, дерево личи?

Дерево личи с его плотной округлой кроной и серым гладким стволом очень красиво. При идеальных условиях оно может вырасти до 12 метров, однако, чаще всего деревья намного ниже.

Личи предпочитает климат субтропический и даже скорее тропический, он может переносить некоторое похолодание, но не переносит морозов. Некоторые сорта могут переносить отдельные заморозки до –4С при условии, что в летний период температура воздуха будет максимально жаркой, сопровождающейся ливнями и большой влажностью. Лучше всего личи растет на хорошо дренированной, кисловатой почве, богатой оргaническими веществами.

У личи плотная обильная крона и низкорастущие ветви. Листья личи кожистые, каждый лист разделен на несколько листочков. Молодые листья – красноватые, затем они становятся блестящими, ярко-зелеными.

Именно по листьям можно с первого взгляда различить два основных вида личи. Личи китайский (Litchi chinensis subsp.с hinensis ) широко распространен в Китае и Индокитае. Для него характерны листья с 4-8 (очень редко с двумя) листочками.

У личи филиппинского (Litchi chinensis subsp.philippinensis ), растущего на Филиппинских островах, в Индонезии и на острове Папуа-Новая Гвинея, листья разделены только на 2-4 листочка. Плод филиппинского личи овальный, он покрыт жесткой колючей кожурой. При полном созревании плода кожура лопается, частично обнажая мякоть. У этого личи есть редкий подвид - личи яванский (Litchi javensis ) с характерной тонкой кожурой.

Несмотря на то, что, собранные в метелки на концах веток, цветы личи очень маленькие, зеленовато-желтые и без лепестков, весной отвести глаз от цветущего дерева просто невозможно - огромные росссыпи цветов украшают его от самых нижних веток до верхушки. А усыпаное спелыми плодами дерево личи представляет собой потрясающее зрелище!

Цветы у личи - двуполые и зачастую время цветения мужских и женских цветов не совпадают – на отдельных деревьях метелки с мужскими цветами появляются и развиваются раньше, чем женские. Таким образом, возможностью максимального опыления женских цветков и получения хорошего урожая фруктов, личи напрямую обязан своим естественным опылителям – пчелам, переносящим пыльцу с мужских цветков на женские в течение всего периода цветения дерева.

От момента окончания цветения до полного вызревания плодов личи проходит около 140 дней, а затем, в течение примерно шести недель, идет активный сбор урожая. Готовыми для сбора плоды личи считаются, когда созревающий плод меняет свой цвет, становясь из светло-зеленого ярко-красным. Обычно плоды начинают снимать, как только они начинают краснеть.

Плоды личи собирают, срезая или отламывая всю гроздь и обрезая затем с нее плоды. Такой сбор занимает много времени и требует больших усилий. После сбора плоды сразу же относят в тень и, после немедленной сортировки и упаковки, отправляют на продажу или переработку.

В зависимости от места произрастания, средний урожай, снятый с одного дерева личи, колеблется от 10-50 кг в относительно прохладных регионах, до 125-130 кг на юге.

Плоды личи небольшие – не более 2-3 см в диаметре, они могут быть, в зависимости от сорта, овальными, сердцевидными или круглыми. Плоды покрыты шершавой, крупнозернистой клубнично-розовой или красно-коричневой кожурой, назваемой педикарпом. Очищенная кожура личи немного напоминает по своей структуре яичную скорлупу, снятую с крутого яйца – она легко ломается и с внутренней стороны покрыта гладкой пленкой.

Под кожурой скрывается мякоть плода. Она беловатая, полупрозрачная, несколько напоминающая своим видом матовое стекло или очищенную от кожицы виноградинку. Она восхитительно вкусная: кислосладкая, сочная, ароматная. В мякоти прячется довольно большое семя, по цвету и форме напоминающее маленький желудь.

Размер семян может значительно различаться. Наиболее ценными считаются плоды личи, содержащие полуатрофированные семена, местное население называет его «цыплячий язычок». Также плоды личи различаются по качеству кожуры: есть «мокрые сорта» - при повреждении кожуры из таких плодов вытекает сок, и «сухие» - им такая опасность не угрожает, а следовательно, и качество не страдает.

Личи едят свежими и заморожеными. При заморозке кожура станосится темно-коричневой, но на вкусовых качествах это не отражается – личи остается сочным и вкусным. Также их продают консервированными, а иногда сушат вместе с кожурой. Такие засушеные плоды назваются «орешки личи».

Плоды личи не только вкусны, они – настоящий источник пользы: в 100 граммах содержится 44 грамма полезнейших растительных жиров-липидов, 10 мг магния, 5 мг кальция, 31 мг фосфора, 171 мг калия, 72 мг витамина С и 16 г фруктозы.

Китайцы говорят: «один личи равен трем факелам огня» , считая что в нем максимально выражена энергия Янь - энергия силы, света и созидания, мощная энергия огня и ветра. С давних пор личи считаются символом любви и достоинства.

Чего только не делают из личи в Юго-Восточной Азии! Это и джем, наиболее полно передающий вкус и аромат свежих плодов, это сироп, сделанный из сока плодов. На базе этого сиропа делают ликер, который пьют как самостоятельный напиток и добавляют в коктейли. Из личи делают пюре, состоящее на 90 процентов из мякоти личи и на 10 процентов из сахара. Пюре используют при приготовлении щербета, фруктовых напитков и мороженого. На Мадагаскаре пюре личи используется в косметике - оно входит в состав мыла для смягчения рук. А уж остро-сладкий соус, приготовленный их перца чили и пюре личи придает любому блюду абсолютно экзотический вкус! В этом соусе тушат рыбу и птицу, в него обмакивают кусочки мяса и овощей. Совсем особый вкус и запах имеет мед, который пчелы приготовляют из нектара, собранного с цветов личи, к тому же, этот мед очень целебный.

В Китае народные целители с древних пор используют личи при лечении гастритов и увеличении лимфатических желез, семена личи обладают способностью снимать невралгические боли. Полоскание горла отваром корней, коры и цветов личи, отлично помогает при ангине.

Личи - очень медленнорастущее дерево, кроме того, для его эффективного размножения нужно знать нескоторые хитрости, иначе успеха не достигнуть. Так например, его не реконмендуется размножать семенами - сеянцы, полученные из семян, очень плохо развиваются и не всегда наследуют качества, присущие своим родителям. К тому же, они начинают плодоносить значительно позже. Некоторые сорта личи проращивают специально для того, чтобы использовать сеянец в качестве подвоя. Ветегативно личи размножают воздушными отводками или прививкой на сеянец-подвой. При размножении прививками главный корень растения образутся сильным, способным удержать дерево при любых климатических воздействиях, но и тут есть проблема - процент отторжения привоев довольно высок. Самый успешный способ размножения личи – получение воздушных отводков, его часто используют в промышленном разведении.

При уходе за деревом личи обрезка обычно не применяется, разве что, в первые два года жизни растения, для того, чтобы придать дереву аккуратную форму. Регулярная обрезка может применяться только в случае поражения вредителями или при болезни растения. Жесткая обрезка вообще недопустима, так как она стимурирует обильный рост вегетативных побегов в ущерб образованию цветочных метелок.

Личи можно подкармливать компостом, навозом и минеральными удобрениями. Регулярное внесение удобрений предупреждает истощение почвы, способствует более обильному цветению и образованию плодов лучшего качества.

При посадке личи растение нужно основательно полить, чтобы облегчить корням соприкоснование с почвой. Затем полив производится по мере необходимости.

У личи много сортов и культиваров. Наиболее известными и любимыми являются три прославленных сорта:

1. Hanging Green-Зеленый свисающий – наиболее известный (и наболее редкий) представитель рода личи получил свое название из-за светло-зеленого оттенка и едва заметной зеленой линии на кожуре плодов. Древние хроники описывают вкус Hanging Green : «даже через три дня после снятия кожуры, он остается свежим и хрустящим как груша, но только без сока» . Веками урожай этих фруктов был обязательной данью, которую платили китайскому императору его подданные.

2. Клейкие рисовые шарики. Сорт назван так за толстую плотную мякоть и сладкий вкус, напоминающий вкус меда. Красная кожура твердая, но не шершавая, а семя более мелкое, чем у других сортов личи, некоторые плоды вообще не имеют семени.

3. Название Сладкий Османтус присвоен сорту личи, имеющему ярко-красную, очень бугристую кожуру и запах сладкого османтуса - одного из самых любимых деревьев в Китае (). На вкус эти плоды сладкие и хрустящие. У этого сорта есть близкий родственник – культивар «Зеленый Яту» , кожура плодов которого покрыта темно-зелеными пятнышками.

К другим популярным сортам личи относятся:

  • Байла (Baila) ;
  • Байтанген (Baitangen);
  • Черный лист – этот культивар созревает раньше остальных сортов, его плоды мясистые, а кожура выделяет сок, похожий на красные чернила;
  • Хуайчи (Huaichi) , что означает по-китайски, «грозди плодов в руких человека». Это название, предположительно, было дано культивару после того, как путешествуя по провинции Кантон, правитель Китая всю дорогу держал в руках ветви, усыпанные плодами личи, подаренные ему местными жителями;
  • Мартовский красный (March Red ) – самый ранний сорт личи, уже к маю его плоды готовы к сбору;
  • Улыбка наложницы (The Concubine Smiles ) – легендарный сорт личи, известный еще со времени эпохи Тан; это его плодам радовалась наложница императора Янь Гуй-фей. Для этого сорта характерно раннее созревание плодов и кожура, выделяющая красный сок.

Много сортов, много плодов, много таинственного очарования южной природы и сказочных историй прошлого.. Но китайцы нее были бы китайцами, если бы не придумали очередной китайский секрет - как законсервировать мгновенье, как продлить наслаждение прекрасными плодами.

Этот секрет – чай, очередной волшебный напиток, в котором традиционный листовой черный чай смешивается с кусочками кожуры личи.

Душистый напиток удивляет нос внезапностью запаха грейпфрута, а губы – приятным сладковатым привкусом сока личи, переданным кусочками кожуры. Такой чай называется конгоу (Congou) , он хорош не только в горячем виде, он прекрасно освежает в знойный день, будучи поданным холодным с кусочком льда.

А еще можно приготовить роскошный аперитив - мартини с личи, так называемый сакэтини . Для этого нужно взять 150 граммов сакэ, 2 столовые ложки сиропа личи, немного сухого вермута и битый лед. Все эти ингридиенты хорошенько смешиваются в шейкере, разливаются по бокалам, а затем бокал с напитком украшается очищенным от кожуры плодом личи. Попробуйте - не пожалеете!

И обязательно посадите у себя личи - он будет дарить вам свою любовь и охранять ваше достоинство, будет самым верным вашим другом.

Личи, аромат которого напоминает тонкий аромат розы, используется парфюмерами для придания ароматной композиции дополнительной лёгкости, экзотичности, некой экстравагантности и оригинальности. Личи (иначе называемый "личжи", "китайская слива") представляет собой небольшой и слегка продолговатый по форме тропический фрукт с кожурой красного цвета, который вырастает на вечнозелёных деревьях из семейства сапиндовых, достигающих в высоту до 15 метров. Внутри плода личи находится сладкая желеобразная светлая мякоть, которая легко отделяется от кожуры. В центре личи размещается крупная тёмная косточка. Из-за этого сочетания - белая мякоть вокруг темной косточки - этот фрукт в Китае часто называют "глаз дракона".



Деревья Личи плохо переносят минусовую температуру, а в холода могут и вовсе прекратить плодоносить. По этой причине личи произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом. Мнения о том, какая страна является родиной личи, разделились между Китаем и Вьетнамом - китайцы уже во втором веке до нашей эры употребляли личи в пищу, однако вместе с тем существует предание, по которому этот экзотический фрукт преподнесли в дар китайскому императору от одной вьетнамской титулованной особы.

Плоды Личи широко используются в китайской пищевой промышленности. Из него готовят соки, нектары, прохладительные напитки и даже вино, консервируют, включают в состав различных салатов и соусов, начиняют различную выпечку. А ещё этот замечательный фрукт не только вкусен, а и очень полезен: в его составе много пектина, различных белков, никотиновой кислоты, железа, калия, фосфора и магния, витамина C, витаминов группы В. Считается, что личи хорошо стимулирует работу пищеварительной системы и помогает бороться с атеросклерозом и анемией. Не удивительно, что благодаря приятному и тонкому запаху, на личи обратили внимание парфюмеры, которые всё чаще включают в состав духов экзотические, нетрадиционные ингредиенты.



На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «личи». Энтузиасты парфюмерного клуба «сайт» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «личи», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - . После проверки она будет опубликована на этой странице.

Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «сайт». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «сайт» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.


45800 49

29.07.09

К итайский фрукт личи (лат. Litchi chinensis) относится к семейству Сапиндовые, известен еще под такими названиями: "лиджи", "лайси", "лиси", "китайская слива". Родиной этого экзотического фрукта является Южный Китай, где в древности его использовали в качестве местной валюты. И до сих пор личи ценится в тропиках. Так, в Индии, например, этот плод имеет определение "плод любви", "дарящий наслаждение", в Китае из личи делают чудесное вино, которое (в переводе с китайского) "будоражит душу, пробуждая любовь".

История этого фрукта насчитывает несколько тысяч лет: древние китайцы употребляли его в пищу уже во II веке до н. э. Постепенно личи стали культивировать и в соседних странах, а сейчас личи один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии.

Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века. Из строк книги Гонсалеса де Мендоза "История Великой Китайской империи" следует, что личи "напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромных количествах". Это слова известного испанского писателя, вкусившего запретные и незапретные плоды, о чем он и поведал в своей книге.

Так что же такое личи?

Это небольшой овальный плод с пупырчатой кожурой красного цвета. Светлая, почти белая желеобразная мякоть плода легко отделяется от кожуры и обладает освежающим сладким вяжущим, вкусом с небольшим винным оттенком. В центре плода располагается одно крупное семечко, похожее на зрачок диковинного животного. Именно поэтому китайцы прозвали свой излюбленный фрукт "глазом дракона".

Вегетативная форма размножения дает раннее плодоношение. Растение медленно растет, достигает не высоких размеров. Обилие фруктов можно наблюдать в июне - июле.
Личи используются для приготовления традиционного китайского вина, соков, газированных напитков, в виде салатов, консервированных фруктов, в качестве начинки к пирожкам и прочей выпечке. Данный фрукт отлично сочетается с рыбой, используется при приготовлении кисло-сладкого соуса, который подается к мясным блюдам. В плодах мало калорий, 60 ккал на 100 грамм.

Чудесный вкус и тонкий аромат это еще не главные достоинства личи. В нём содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. В плодах очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза, прозванного медиками "чумой XX века". Атеросклероз является причиной таких смертельно опасных осложнений как инфаркты и инсульты. Учёные заметили, что в странах Юго-Восточной Азии атеросклерозу подвержено значительно меньше людей, чем в Европе и Америке. И главная из причин этого "азиатского феномена" — широчайшая распространенность личи.

Регулярное употребление личи благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Употреблять фрукт так же рекомендуется при анемии. Сок личи используется как тонизирующее средство, кроме того, он способен быстро утолить жажду, потому сок личи часто используется в качестве прохладительных напитков.

Покупая личи в магазинах, следует обратить внимание на целостность плода, а так же на цвет кожуры. Если она слишком темная, значит плод давным-давно снят с ветки, вкус у такого плода довольно неприятен, может напоминать сбродивший сок. Кожура хорошего плода должна быть насыщенного красного цвета, без повреждений, чуть мягкая на ощупь.

Как едят личи?
Плод вымыть, снять с плода кожуру, это делается очень легко. Извлечь белую мякоть, выложить ее на десертную тарелку.
Плоды, как правило, едят как вишни, вынув из мякоти орех.
Несколько очищенных от кожуры плодов личи можно добавить в шампанское или водку. Личи придадут напитку волшебный экзотический вкус.

Мороженое с личи

Ингредиенты:

  • 1 кг личи
  • 250 г сахара
  • 1/2 л ананасового сока
  • сок 5 лаймов или лимонов
  • 1 пластинка желатина

Способ приготовления: Очистить личи, порезать их пополам и вынуть косточку. Замочить желатин в холодной воде на 10 минут, а затем отжать. Нагреть небольшое количество лимонного сока и растворить желатин с сахаром. Смешать личи с ананасом и лимонным соком. Добавить сахарный сироп и желатин. Размешать, вылить в пластиковый контейнер и убрать на несколько часов в морозильную камеру. Подавать десерт в креманках.

Блины с фруктами

Ингредиенты:

  • мука 125 г
  • соль 1 щепотка
  • яйцо 1 шт.
  • яйцо (желток) 1 шт.
  • кокосовое молоко 300 мл
  • растительное масло (для жарки) 4 ст. л.
  • банан - 1 шт.
  • папайя - 1 шт.
  • сок 1 лайма
  • маракуйя - 2 шт.
  • манго (почистить от кожуры, косточки и порезать) - 1 шт.
  • личи - 4 шт.
  • мед (жидкий) - 1-2 ст.л.
  • мята (несколько листиков)
  • сахарная пудра 1 ст. л.

Способ приготовления: Просеять муку с солью в большую миску. Сделать углубление в центре, добавить яйцо, желток и немного кокосового молока. Постепенно добавить оставшееся молоко и масло. Накрыть тесто и оставить на 30 минут. Почистить и порезать банан, положить в миску. Почистить папайю, удалить косточки, положить в миску к бананам, полить соком лайма, перемешать. Порезать маракуйю пополам, вынуть косточки и мякоть, добавить к фруктам. Добавить манго, личи и мед. Испечь примерно 8 блинов. Положить начинку по центру блина, свернуть блин в конус. Украсить листиками мяты, посыпать сахарной пудрой.


Не могу удержаться от искушения и добавлю еще несколько слов про тайские фрукты. Мочи нет видеть, как туристы, дорвавшиеся до экзотических прилавков, покупают не то и не так, а мимо правильных и действительно вкусных плодов природы проходят мимо.

Веселые тайцы на рынке

Рамбутан (по-тайски «нго»)

Мягкая кожура легко снимается руками — под ней обнаружите полупрозрачную мякоть, похожую на крепко схватившееся желе. Вкус у рамбутанов нежный, сладкий с кислинкой. Внутри каждого плода — косточка, похожая на орешек, но, говорят, есть ее не стоит, мол, ядовитая (хотя на вкус — не горькая и не противная нисколько).

Кстати, в прочих азиатских краях — например, во Вьетнаме, куда мы недавно слетали на выходные, рамбутаны совсем другие по вкусу и продаются даже осенью. Так что непременно отведайте этих волосатых ребят в любой азиатской стране, не пожалеете!

Папайя (по-тайски «молоко»)

Мне неоднократно доводилось слышать, что папайя — сплошное разочарование. С виду красивая, как дыня, а на вкус — как разваренная морковка. Мое же знакомство с этим фруктом началось и вовсе с недоразумения: путешествуя несколько лет назад, мы по ошибке купили зеленую папайю, которая скорее является овощем, чем фруктом. На вкус она походила на сырую картошку, и было решительно непонятно, зачем люди вообще это едят.

Хорошо, что сей казус произошел задолго до начала тайской эпопеи , и было время осознать свою неправоту и дать папайе еще один шанс. Дело в том, что в Таиланде папайя используется и в качестве десертного лакомства, и как ингредиент многих блюд национальной кухни. Пожалуй, ее можно сравнить как раз с картофелем для русских: зеленую папайю кладут и в супы, и во вторые блюда. А еще это основной компонент классического тайского салата сом там: для него на кухне у каждой местной хозяйки припасена деревянная ступа и специальная терка.

В зависимости от сорта тамаринд по вкусу похож на айву, чернослив или сушеный лимон. Его можно добавлять в напитки, а местные жители любят жевательные конфетыс перцем, изготовленный из этого фрукта. А еще тамаринд станет отличным съедобным сувениром , который переживет не только транспортировку в Сибирь, но и несколько недель или даже месяцев до вручения гостинца (нередко подарки из дальних стран оказываются у своих хозяев далеко не сразу после путешествия).

Завершая фруктово-гастрономическую эпопею, упомяну еще про трех обитателей зеленых прилавков.

Кокосы — продаются, как правило, в виде целых орехов с надрубленными верхушками, как сосуды для прохладительного напитка — собственно, кокосовой воды. Но если не поленитесь дотащить покупку (или находку, упавшую с ближайшей пальмы) до отеля и умело разрубить ее на скорлупки, то наградой станет твердая, но ароматная мякоть, которую можно

Люблю пробовать экзотические фрукты. Сейчас покупать их стало как никогда удобно. Гуляешь себе по супермаркету, разглядываешь интересные находки. Буквально пару недель назад, меня заинтриговал экзотический фрукт — Личи.

На первый взгляд это абсолютно ни чем не привлекательный плод: маленький, на ощупь твердый, без запаха. Люблю когда от фруктов веет ароматом, тогда аппетит сильнее и жажда попробовать. Но и тут мое любопытство взяло верх, я все таки купила себе немного личи.

Фрукт, находящийся в ящиках

Как можно выбирать то, что никогда не ел? Я стояла возле ящичков, набитыми личи, перебирала фрукты, пытаясь интуитивно выбрать вкусные и спелые. Но, они все были очень похожи друг на друга. Отличались только размером (немного крупнее и немного мельче), а также окрасом. Одни личи имели красивый красноватый оттенок, а другие слегка коричневатый. Я попыталась один раздавить, чтобы посмотреть, что же там внутри, но он оказался достаточно твердым.

Как правильно едят фрукт личи и какой он на вкус

Я, вернувшись домой, обрадовала родных своей находкой. Всех попросила собраться на дегустацию. На этот твердый, сморщенный красный орешек все посмотрели с неким недоверием. Но это были только цветочки, видели бы вы их реакцию, когда они посмотрели, что там внутри!

Чтобы, добраться до съедобной мякоти, следует сделать надпил или надрез ножом. После этого раздвинуть кожуру в стороны и высвободить мякоть наружу.

Легонько надрезаем кожуру

Мякоть личи на вид как слизняк. Честное, слово, не перебарщиваю. Или как кусочек мозга. Но, от него исходил довольно приятный аромат. Я первая надкусила экзотический личи. С него сразу потекла юшка, так, что я полностью его закинула в рот. Внутри оказалась продолговатая косточка.

Вот такой вид имеет плод внутри

Если закрыть глаза и забыть как он выглядит – все очень вкусно. Трудно подобрать слова, чтобы описать вкус личи. Тут смесь оттенков: мятно – цитрусовые нотки переплетаются с клубничными и виноградными. Вкус очень насыщенный, я бы даже сказала бодрящий. Мне хватило 3 штуки, чтобы накушаться. Все таки к экзотике надо привыкать постепенно.

Если вы хотите чего-то экзотического и необычного – личи это то, что надо! Тут и внешний вид необычный, а вкус так – точно такого ни ели.

Его еще называют глаз Дракона. Мне было интересно откуда у плода такое название. Оказывается, если личи разрезать пополам и посмотреть на разрез, то кажется, что разрез похож на глаз.

Ещё одно его название — китайская слива.

Косточки бывают разного размера

Личи едят как в свежем виде, так и готовить из него варенье, желе. А китайцы делают из него свое традиционное вино. Так же плоды можно сушить, мякоть становится плотной, и в таком виде фрукт называют орех личи. На полках супермаркета очень часто можно видеть консервированные банки с этим плодом, точно также как ананас или абрикос.

Фрукт личи — полезные свойства китайской сливы

Этот продукт приносит огромную пользу для здоровья. Конечно, если говорить о полезных свойствах важно упомянуть, где вы его кушаете. Плоды личи произрастают на огромном, раскидистом 10 метровом дереве. Если сорвать и сразу употребить, то полезные вещества будут содержаться в нем на все 100%. Покупая у нас, полезность, конечно, будет ниже.

Очищенный плод

Родина этого дерева Китай, поэтому можно встретить обращение к личи «китайская слива». Считается, что китайцы кушают этот плод еще со 2 века до н. э. Даже существует легенда посвященная личи. Император У Ди, приказал своим садовникам, чтобы они из южного Китая (его родины) размножили дерево в северном Китае. А за неудачные попытки строго казнил и гневался, так ему были дороги эти плоды.

Личи очень ценный и полезный. Его мякоть содержит в большом количестве сложные углеводы, белки, пектиновые вещества, а также калий магний, кальций, серу и витамин С, Е, группы ВВ. В зависимости от сорта личи в нем содержится от 6% до 18% сахаров. И это далеко не весь список.

Личи настоящий кладезь витаминов и минералов.

Но, самое главное, его достоинство – высокое содержание никотиновой кислоты, витамина PP, который способствует профилактике атеросклероза. Витамина РР в личи больше, чем в яблоках и грушах для сравнения.

Никотиновая кислота расширяет сосуды.

Это свойство используют и для улучшения лактации у кормящих женщин. Поэтому, если хотите улучшить лактацию, употребляйте личи. никотиновая кислота, которая в нем содержится, будет расширять сосуды, и тем самым будет улучшаться лактация.

В Китае всегда советуют употреблять личи людям, страдающими сердечно – сосудистыми заболеваниями. А также с повышенным содержанием холестерина в крови.

Личи у индусов считается сильным афродизиаком. Они его называют не много не мало как «плод любви».

Плод любви

Личи способствует нормализации работы ЖКТ. Помогает при запорах. Является диетическим продуктом, способствует похудению. При болезнях печени, почек, различных язвах, гастрите – тоже советуют его кушать. В Китае даже лечат рак с помощью отвара личи с добавлением различных целебных трав.

10 плодов способны снизить сахар в крови до нормы, поэтому его важно кушать людям страдающим диабетом.

Восточная медицина очень широко использует личи. Они считают, что этот для нас экзотический плод способствует оздоровлению основных 3 органов: легких, печени и почек.

Вред при употреблении личи для здоровья.

У этого фрукта нет противопоказаний к употреблению. Только возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно выбирать экзотический личи фрукт

Средний вес одного плода 15 – 18 граммов. 20 граммовые экземпляры – уже являются крупными. Размер личи овальный, приблизительно 3 см. Конечно, чем крупнее взять плод – то больше в нем будет мякоти.

Спелость личи зависит от насыщенности цвета, лучше покупать яркого окраса. Это может быть розовый, красный, красно – коричневый, но насыщенный. Личи, который имеет темно-бардовый цвет, уже будет переспевшим. А плоды с желтоватыми пятнами еще не спелые. Цвет зависит от сорта дерева.

О свежести личи говорит его аромат. Оказывается у него очень нежный приятный запах. Но, к сожалению, к нам они поступают после различных обработок, и запах из них выветривается к моменту продажи.

Как хранить личи.

Если вы купили эти фрукты себе домой, то хранить их можно и при комнатной температуре, но не более 3 суток. А если, вы уже сняли кожуру с личи, то его надо сразу употребить или заморозить в морозилке. В замороженном виде плоды могут лежать 2-3 месяца.