Классический салат «Гранатовый браслет» представляет собой одно из традиционных праздничных блюд, которое имеет свой необычный вкус с легкой кислинкой благодаря зернам граната. Именно из-за них и из-за оригинальной формы в виде кольца салат приобрел свое название. Такой салат, несомненно, будет притягивать взгляды гостей своим ярким внешним видом.



Как приготовить салат «Гранатовый браслет» классический с курицей


Используйте для приготовления этого салата куриное филе или лучше целую ножку, так как мясо на ней наиболее сочное и нежное. Чтобы салат с мясом получился вкусным, важно правильно подготовить курицу. Ее можно отварить, запечь либо обжарить на растительном масле. Если будете варить мясо, то обязательно добавьте в воду соль, пряные специи и разнообразные коренья, например морковь, лук или сельдерей. Они помогут сделать мясо очень ароматным. Если желаете запечь курицу для салата, то посыпьте кусочек солью и специями для курицы. Также можно натереть мясо измельченным чесноком. Заверните в фольгу и запекайте 30 минут до готовности. Ну а если вы предпочитаете обжаренную курицу, тогда присыпьте ее солью и специями по вкусу. На раскаленной сковороде обжарьте с двух сторон, затем уменьшайте огонь до умеренного состояния и под крышкой доведите мясо до готовности.


Для термической обработки овощей рекомендуется использовать запекание в духовке. Вымойте картофель, свеклу и морковь, не очищайте их от кожуры. Обмотайте каждый овощ в несколько слоев фольги и отправьте в горячую духовку (190 градусов). Морковь будет готова уже через 20 минут, картофель можно вынимать через 30 минут. Свекла запекается дольше всех, проверяйте ее готовность прокалыванием вилки. Когда почувствуете, что свекла достаточно мягкая, доставайте ее из печки. Запеченные овощи получаются намного вкуснее, чем просто отварные. Очистите картофель и морковь, измельчите на крупной терке.


Очищенную свеклу натрите на мелкой терке и переложите в отдельную тарелку. «Гранатовый браслет» можно готовить и без свеклы, но тогда салат станет менее сочным.


Мелко нарежьте курицу и тщательно перемешайте ее с небольшим количеством майонеза.


Приступайте к формированию салата. Классический рецепт предполагает укладывать слои салат в форме кольца. Лучше всего для этого подходит широкая плоская тарелка, на которую кольцом выложите курицу в майонезе. Удобнее и аккуратнее кольцо получится, если поставить в центр тарелки перевернутый стакан и укладывать ингредиенты вокруг него.


Вторым слоем гранатового салата будет картофель, выложите его поверх курицы. Не забудьте немного присолить и добавить черного молотого перца.


Сверху на картофель нанесите майонез. Старайтесь не делать слишком толстый слой соуса.


Аккуратно выложите тертую морковь третьим слоем и также нанесите на него немного майонеза.


Подсушите очищенные грецкие орехи на сухой раскаленной сковороде в течение нескольких минут и измельчите их в ступке до состояния крошки. Посыпьте орехами поверхность салата.


Тертую свеклу отожмите руками и откиньте на сито, чтобы избавить ее от лишнего сока, который при попадании в салат сделает его слишком водянистым и неспособным держать форму. Нанесите аккуратным предпоследним слоем поверх орехов.


Как и все предыдущие, покройте свекольный слой майонезом.


Разделите спелый гранат на части и выберете все зерна.


Покройте всю поверхность салата гранатовыми зернами. Если образовались подтеки на тарелке, удалите их с помощью слегка увлажненной салфетки. Отправьте салат в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.


Классический салат «Гранатовый браслет» с курицей готов. Он получается достаточно нарядным, поэтому не требует никаких дополнительных украшений.


Советы по приготовлению:

  • Помимо курицы в этом салате может быть использована говядина, она сделает вкус блюда более благородным. Однако большинство хозяек отдают предпочтение именно куриному мясу, так как говядина варится и запекается слишком долго и всегда есть риск получить слишком жесткое мясо.
  • Еще одной альтернативой мясному ингредиенту в салате может стать говяжий язык. Длительность его приготовления примерно 3-4 часа.
  • Этот салат необязательно должен быть оформлен в виде браслета. Существуют и другие варианты, например, подача на общем блюде или порционно в креманках. Но именно оформление в виде кольца считается самой традиционной и классической.
  • В качестве дополнительного ингредиента могут выступать обжаренные грибы шампиньоны. Их следует уложить на слой курицы и также промазать небольшим количеством майонеза.



Салат имеет очень привлекательный внешний вид, но при этом он очень легко оформляется. Ничего сложного или недоступного в ингредиентах не присутствует, каждая хозяйка сможет купить эти продукты в любом магазине. Довольно много изысканных салатов, но именно гранатовый браслет (салат классический), рецепт с фото которого мы распишем ниже, так поражает сочетанием вкусовых оттенков.

Стоит немного рассказать и о том, почему этот был назван "Гранатовым браслетом". На самом деле все просто: поверхность готового блюда посыпается зернышками граната, а в середине делается отверстие - так получается форма браслета. В случае если граната в магазине не нашлось, то его иногда заменяют на бруснику, которая также имеет кисло-сладкий вкус, хотя салат всё же будет отличаться от оригинального. Для создания такой салатной закуски лучше всего использовать хороший мягкий гранат без косточек, но если такого нет, то лучше выбрать такой фрукт, в котором косточки будут достаточно мягкими.

Если рассматривать базовые продукты, которые входят в классический рецепт салата, то в нем можно всегда увидеть курицу отварную, яйца, гранат, майонез, чеснок, грецкий орех, картофель, морковь и лук, свекла, а также соль и перец по вкусу. В некоторых рецептах курица может быть заменена на отварной язык, в других же добавляют соленый огурец дополнительным слоем. Если у хозяйки не нашлось яиц, то их можно заменить на тертый твердый сыр. Со временем из классического рецепта было создано еще несколько вариаций этой закуски, и каждая хозяйка делает его по-своему.

Чтобы сделать такой салат с отверстием посередине, достаточно поставить в середину тарелки банку, вокруг нее выложить готовый салат, а уже после того как все слои будут уложены, можно убрать банку, и получится то самое круглое отверстие.

Подготовка продуктов

Чтобы правильно выбрать гранат для салата, необходимо найти такой фрукт, который будет абсолютно сухим снаружи, но при этом иметь сочные и мягкие зерна внутри. Если поверхность граната немного шершавая, значит, он успел поспеть и его сорвали вовремя, но когда поверхность фрукта гладкая - он не дозрел и не порадует ярким вкусом и сочностью.

Данный вариант можно использовать как или на другой любой праздник.

Гранатовый браслет классический



Для начала стоит рассмотреть гранатовый браслет салат классический рецепт с фото пошагово, так как именно оригинальные рецепты считаются самыми вкусными. Что такое классический "Гранатовый браслет"? Это салат, который уложен на блюдо слоями, а сверху украшен зернышками граната. Некоторые привыкли называть этот салат немного иначе - "Мясная шуба".

Ингредиенты для приготовления салата: свекла среднего размера - 2 штуки; яйца куриный - 3 штуки; морковь отварная - 2-3 штуки; курица (можно копченую грудинку) - 200-250 грамм; гранат (в зависимости от размера) - 1-2 штуки; картофель среднего размера - 2-3 шт; лук - 1 шт; чеснок - 3-4 перышка; майонез для смазывания слоев; соль и перец по вкусу.

Приготовление классического салата

Мы расскажем, как готовить гранатовый браслет салат классический по рецепту с фото от нашего сайта. Для начала необходимо подготовить все продукты, а уже после этого можно приступить к созданию салата. Все отварные овощи, присутствующие в составе необходимо натереть на крупной терке.

Далее очищается чеснок и натирается или пропускается через чесночницу, к чесноку добавляется необходимое количество майонеза для смазывания слоев. Головка лука нарезается на кубики и жарится на сковороде до золотистого цвета. Куриное филе в отварном или копченом виде нарезается кубиком или тонкой соломкой.

Чтобы сделать колечко внутри, можно на тарелку посередине поставить небольшой бокал. После этого можно начать сборку салата. При желании слой картофеля или яиц солят, чтобы салат не казался слишком пресным. После приготовления продуктов можно заняться выкладыванием слоев.

Первым делом укладывается курица, затем идет картофель, яйца и морковь, после этого укладывается слой отварной свеклы и сверху все посыпается грецкими орехами. Когда салат будет собран, можно убрать из середины стакан и уже после этого приступить к украшению гранатовыми зёрнами.

Чтобы наш не был сухим, ему необходимо дать время для настаивания, поэтому на пару часов закуска убирается в холодильник. При желании можно не добавлять в блюдо орехи, но на просторах интернета всё же чаще можно встретить гранатовый браслет салат классический рецепт с орехами. Орехи добавляют особенную изюминку этой холодной закуске.

Гранатовый браслет с сыром



Каждая хозяйка должна хотя бы раз попробовать сделать гранатовый браслет салат классический рецепт с сыром, чаще всего сыр используется в том случае, если в блюде нет яиц, так как сочетание этих продуктов не желательно. Готовится этот салат также, как и гранатовый браслет с курицей, единственным отличием будет использование слоя сыра вместо яиц.

Ингредиенты для приготовления: куриная грудка - 2 штуки; картофель - 2-3 штуки; сыр - 200-250 грамм; лук - 1 штука; морковь - 2-3 штуки; свекла отварная - 1-2 штуки; грецкие орехи - 100-150 грамм; соль и перец, майонез, чеснок.

Приготовление блюда

Чтобы создать гранатовый браслет салат классический, необходимо подготовить все ингредиенты. Сыр и овощи натереть на крупной терке, курицу нашинковать соломкой. Чеснок можно пропустить через чесночницу и после этого добавить его к майонезу. Выложить на блюдо слой картофеля, далее куриную грудку отварную или копченую, каждый слой необходимо промазывать майонезом, при желании картофель можно подсолить.

После выкладывается слой обжаренного лука, отварной моркови, сыра и свеклы. Все покрывается майонезом, посыпается дробленым орехом и украшается зернами граната.

"Гранатовый браслет" с огурцами



Практически все рецепты этого салата отличаются друг от друга тем, что в закуску добавляют или устраняют один из ингредиентов. При этом при добавлении нового ингредиента вкус полученного блюда будет изменяться.

Например, существует гранатовый браслет салат классический рецепт с курицей, но птицу можно заменить на отварной язык, говядину или копченое мясо. В этом блюде убрали свеклу, и получился гранатовый браслет салат классический рецепт без свеклы с огурцами, так и создаются новые рецепты вкусного "Браслета".

Ингредиенты для приготовления: яйца - 4 штуки; сыр твердый - 200-250 грамм; грецкие орехи дробленые - 100-150 грамм; маринованные огурцы, морковь и лук - 3-4 штуки среднего размера; майонез и чеснок; курица - 300 гр.

Способ приготовления салата

Как и раньше готовятся все ингредиенты - доводятся до готовности, натираются или нарезаются. Ставится стакан в середине блюда, и укладываются слои салата: сначала идет слой отварной курицы, далее тертые огурцы, лук, картофель, яйца и морковь. Каждый слой промазывают майонезом с чесноком.

Последний слой посыпается орехами и покрывается сыром. Когда салат украшен сыром можно продолжать украшение с использованием гранатовых зерен. А чтобы салат хорошо пропитался майонезом, лучше его подержать в холодильнике пару часов.

Гранатовый браслет соусом табаско



К сожалению, ингредиенты полностью изменить невозможно, ведь тогда этот салат нельзя будет назвать "Гранатовым браслетом", но чтобы добавить чего-то нового, можно использовать другую заправку, например, не майонез, а знаменитый соус табаско смешанный со сметаной. За счёт сметаны салат будет иметь большую воздушность и легкость, а так как в сметане будет дополнительный соус, то "Гранатовый браслет" получится более пикантным и острым.

Ингредиенты для приготовления: соус табаско; сметана; овощи - лук, морковь, картофель, свекла, чеснок; яйца - 2 штуки; куриное филе копченое - 200 грамм; орехи дробленные; гранат спелый.

Приготовление блюда

Готовится салат также, как и гранатовый браслет, салат классический, рецепт с курицей которого мы предоставили, с одной лишь разницей - соус. Именно о том, как приготовить заправку и стоит поговорить более подробно.

Чтобы приготовить соус для салата необходимо взять чеснок и раздавить его в чесночнице, после этого добавить его к сметане, все тщательно перемешать и влить в сметану соус табаско. Этой заправкой можно промазать каждый слой "Гранатового браслета". Благодаря тому, что сметана очень нежная, она легко пропитает слои и подавать закуску можно сразу же после приготовления.

Людей, которые впервые видят салат под названием «Гранатовый браслет» он поражает своей изысканностью, красотой и экстравагантностью.

С тем самым рассказом Куприна он ничего общего не имеет, а носит такое название в силу своей формы и необычайного украшения.

Пласты салата выкладываются на плоское блюдо или широкую тарелку, обкладывая стакан или банку вы тем самым формируете вид браслета. По окончании емкость убирается, края замазываются майонезом, а верхушку украшают густо усыпанными гранатовыми зернышками.

Салат «Гранатовый браслет», рецепт которого подразумевает зернышки граната, возможно не понравится вам или вашим гостям из-за того, что в гранате есть косточки. Мало кому понравится, сидя за столом плеваться костями. Но и это поправимо, можно купить такой вид, в котором косточки мягкие, и кушать можно прямо с ними. Невозможно умолчать при упоминании гранатовых косточек и об их пользе. В них находится огромное количество жирных кислот, а еще витамины Е и В.

Стоит отметить так же что людям с заболеваниями желудка и кишечника стоит отказаться от употребления гранатовых зернышек с косточками. Вы лучше знаете свой организм и вам решать кушать или нет.

Вашему вниманию предлагается процедура приготовления данного салатика.

Салат «Гранатовый браслет» классический рецепт

Ингредиенты:

  • - 1 копченый куриный окорок;
  • - 1 луковичка;
  • - 2 яиц;
  • - пару горстей грецких орехов;
  • - 3 картошки;
  • - 2 бурака;
  • - 2 морковины;
  • - 2 граната;
  • - майонез, перец молотый и соль экстра.

Рецепт приготовления:

Приготовление начинаем с того, что отвариваем картошку, морковку и бурак, а также яйца. После того как указанные компоненты будут готовы и остывшие следует их очистить. Овощи натираем на крупной терке, а яйца режем мелкими кубиками.

Грецкие орехи можно измельчить с помощью блендера, либо просто на разделочной доске ножом.

Копченый окорочок отделяем от кости и нарезаем соломкой, можно использовать в приготовлении и отварную куриную грудинку, для этого отвариваете ее в соленой воде в течении получаса и так же нарезаете.

А сейчас основное. На плоскую, широкую тарелку ставим в центре стакан. Вокруг него первой прослойкой укладываем потертый картофель, промазываем его майонезом, дальше идет половина от объема, натертого бурака, опять замазываем майонезом. Затем идет морковь, потом лук, следующий слой — это копченое мясо опять следует смазать эту прослойку майонезом. После идет яйцо, как обычно смазанное майонезом. Далее смешиваем молотые орехи с оставшейся тертой свеклой это будет наш верхний слой, укладываем так что бы не было просветов. Обмазываем майонезом. Аккуратно достаем емкость. Которая была в центре и обмазываем внутренние края нашего «браслета».

Гранат аккуратно разрезаем и очищаем. Гранатовыми зернышками украшаем наш салатик. Салат «Гранатовый браслет» по классическому рецепту готов.

Этот салат можно приготовить еще по одному классическому рецепту

Салат классический, рецепт второй

Ингредиенты:

  • - 400 гр. копченого мяса;
  • - 3 картошки;
  • - 4 яйца;
  • - 1 лук;
  • - 2 морковины;
  • - 2 яблока;
  • - жменя грецких орехов;
  • - лимонный сок;
  • - 2 граната;
  • - 2 зубка чеснока;
  • - растительное масло;
  • - майонез.

Рецепт приготовления:

Картошку и яйца варим до готовности, затем даем остудиться и очищаем. Далее трем их на терке. Еще натираем свежую, не отварную морковку. Яблоки необходимо натереть, а можно порезать мелкими кусочками, затем сбрызгиваем их двумя ложками лимонного сока что бы они не почернели.

Лук режем кубиками и пассеруем в небольшом количестве масла до золотого цвета. Орехи можно перемолоть блендером, или воспользоваться мясорубкой. Чеснок мелко рубим. Копченое мясо режем соломкой.

Салат по классической технологии выкладывается в форме круга вокруг стакана или другой емкости, но в преддверии праздников вы можете выложить этот салат в форме восьмерки или сердца.

Слои укрыть майонезной сеточкой. Они идут в такой последовательности, сначала картошка, затем мясо, чеснок, морковь, яйцо, лук, яблоки, орехи. Верхушку салата по традиции смазываем майонезом и густо выкладываем гранатовыми зернышками.

Классический рецепт с черносливом

Ингредиенты:

  • - 500 гр. говядины;
  • - 100 гр. чернослива;
  • - 4 свежих огурца;
  • - 2 морковины;
  • - 4 яйца;
  • - 3 картошки;
  • - гранат;
  • - майонез и соль.

Рецепт приготовления:

Картошку, яйца и морковку отвариваем. Огурцы можно натереть на терке, а можно порезать мелкой соломкой. Говядину отвариваем в соленой воде и даем остыть. Потом режем, можно кубиками, можно соломкой. Отварные овощи и яйца трем теркой. Чернослив заливаем кипятком и даем ему распариться. Гранат очищаем от кожуры, достаем зернышки.

Для любого вида салата, гранат следует брать спелый, если он будет недозревшим и кислым это испортит весь вкус салата.

Сначала слой картошки, ее желательно посыпать солью, далее говядина, потом огурцы и морковь, следующий слой из яиц, последним идет чернослив, порезанный кусочками. По обыкновению, все слои должен укрывать майонез. Украшаем зернышками граната. Салатик готов.

Гранатовый браслет с грибочками

Истинной находкой для вас будет этот рецепт салата. Он очень вкусный и порадует своей необычностью ваших гостей.

Ингредиенты:

  • - грибы 300-400 гр. (можно шампиньоны, желательнее вешенки);
  • - куриной филейной части 300 гр.;
  • - 300 гр. корейской морковки;
  • - 2 лука;
  • - 3 картошки;
  • - листья салата;
  • - сливочное масло;
  • - грецкие орешки (жменя на глаз);
  • - 250 гр. сыра твердого;
  • - 3 зубика чеснока;
  • - майонез;
  • - гранат.

Рецепт приготовления:

На сковородке растапливаем сливочное масло и начинаем жарить лучок, на стадии полуготовности высыпаем к ним порезанные грибы и жарим до полного приготовления. Картошку варим в мундире, ждем, когда остынет, очищаем и натираем на терке.

Грецкие орехи измельчаем. Сыр так же натираем теркой. Чесночины давим или режем и перемешиваем с майонезом. Филейную часть курочки отвариваем и отщипываем мелкими кусочками.

На широкую, плоскую тарелку кладем, для начала, салатные листья, они будут играть роль украшения. Все слои перемазываете майонезом с чесноком. Первым идет картофель, курица, корейская морковка, жареный лук с грибами далее орехи тертый сыр. Верхушку как всегда смазываем майонезным соусом с чесноком и красиво украшаем гранатом.

Для тех, кто просто не желает морочить голову выкладывая слои и украшать этот прелестный салатик подойдет простой рецепт его приготовления. Если у вас гости, как говорится на пороге, то не стоит долго думать, возьмите на вооружение это блюдо.

Оливье «Гранатовое»

Этот рецепт гранатового салата совмещает в себе принцип салатов «Оливье» и классического «Гранатового браслета». Ингредиенты салата такие же, как и у обычного, но с некоторыми корректировками. Салат «Гранатовый браслет» по классическому рецепту будет отличаться от этого.

Ингредиенты:

  • - 400 гр. ветчины;
  • - 1 лук;
  • - 100 гр. грецких почищенных орешков;
  • - 6 ложек гранатового сока;
  • - 2 ложки аджики;
  • - молотый перец и соль экстра.

Рецепт приготовления:

Для начала ветчину следует порезать продолговатыми полосками. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до готовности, отставляем остужаться. Орехи предварительно измельчаем все перемешиваем заправляем аджикой и соком граната, солите и перчите по своему усмотрению. Салатик готов.

Салат Браслет с консервой

Еще очень вкусным будет салат с тунцом.

Ингредиенты:

  • - консервы тунец;
  • - 1 гранат;
  • - 2 яблока;
  • - 3 яиц;
  • - 1 луковичка;
  • - 200 грамм сыра;
  • - 6 стол. ложек сметаны;
  • - 8 стол. ложек майонеза;
  • - соль и белый молотый перец.

Рецепт приготовления:

Тунца достаем из банки в глубокую емкость и разминаем его вилкой. Майонез и сметану смешиваем и добавляем к ним мелко измельченную луковицу, можно лук натереть на самой мелкой терке. Еще сметану с майонезом следует посолить и поперчить белым перцем. Яйца отвариваем вкрутую. Яблоко порежем кубиками. Сыр трем, можно по крупнее, но желательнее на мелкой терке.

Слои выкладываются следующим образом. Дно салатной тарелки смазывается сметано-майонезной смесью и сверху выкладывается тунец. Далее слой смеси, яблоко, яйца, после яиц весь салат хорошо смазывается майонезом со сметаной, затем украшается тертым сыром и гранатовыми зернами.

Салат классический с соусом

Как приготовить салат «Гранатовый браслет» классический рецепт с кисло-сладким гранатовым соусом.

Ингредиенты:

  • - 2 яйца;
  • - 2 моркови;
  • - гранат;
  • - орехи;
  • - 1 головка свеклы;
  • - 3 картошки;
  • - 200 грамм куриного филе;
  • - 1 лук
  • для кисло-сладкого соуса:
  • - 4 яйца;
  • - ложка муки;
  • - 2 стол. ложки сахара;
  • - 250 гр. гранатового сока;
  • - 100 гр. сливок (желательно крутых, или пару ложек сметаны).

Рецепт приготовления:

Для приготовления соуса отвариваем три яйца из четырех. Когда яйца сварятся и остынут их очищаем и достаем из них только желтки и трем на маленькой терке или разминаем вилкой, добавляем одно яйцо, которое осталось сырым. Отправляем к соусу муку, сахар и гранатовый сок и ставим на медленный огонь. Варим, тщательно вымешивая пока наша смесь не начнет густеть. Снимаем с огня и начинаем взбивать до тех пор, пока она не остынет, затем добавляем, уже в остывший соус, сливки или сметану, перемешиваем. Готово.

Начинаем приготовление. Овощи и яйца варим. Мясное филе тоже варим до готовности и после того как оно остынет режем мелкими кубиками. Луковицу измельчаем и жарим на растительном масле. Буряк, морковку и картошку трем на крупной терке. Орешки мельчим и перемешиваем со свеклой.

На блюдо равномерно распределяем сначала картошку, затем курицу и лук, потом морковка и орехи со свеклой. Каждый из слоев тщательно заправляется гранатовым соусом, все слои должны быть им перемазаны.

Гранатовый браслет рецепт с изюмом

Ингредиенты:

  • - 350 грамм сыра;
  • - половина стакана грецких орешков;
  • - 4 зубка средних чеснока;
  • - 4 яйца;
  • - майонез;
  • - изюм;
  • - гранатовые зерна для украшения.

Рецепт приготовления:

Сыр трем на терке и выкладываем его первой прослойкой на подготовленную тарелку с емкостью посередине. Обмазываем его майонезом. Отваренные и очищенные яйца нарезаем и выкладываем сверху, посыпаем мелко порезанным чесноком и перемазываем опять майонезом. Следующими идут измельченные орехи затем снова прослойка майонеза. Далее помытый изюм. Сверху смазываем майонезом и украшаем гранатом. Стакан или банку из центра убираем, оставляем салат настояться не менее двух часов.

Гранатовый браслет рецепт с печенью

«Гранатовый браслет» можно приготовить не только с мясом или рыбой, стоит попробовать приготовить его с печенкой.

Ингредиенты:

  • - 1 морковку;
  • - 1 гранат;
  • - 4 яйца;
  • - 4 картошки;
  • - 1 луковица;
  • -1 свекла;
  • - майонез.

Рецепт приготовления:

Яйца, картошку, морковку и свеклу отвариваем до готовности в кожуре, очищаем. Печень предварительно следует отмочить в молоке в течении 10-15 минут. Если у вас печень говяжья, то следует с нее снять пленку, так же стоит удалить прожилки. Варить следует в подсоленной воде на протяжении получаса. Проверять готовность печенки можно вилкой. Когда она будет готова и остудиться нарезаем ее кусочками.

Овощи и яйца трем на терке с крупными желобками. Луковицу мельчим и заливаем уксусом на 5 минут, затем уксус сливаем и промываем лук водой.

Все слои как обычно перемазываем майонезом, а они идут в следующей последовательности. Картофель, морковь, свекла, печень, лук, яйца, гранатовые зернышки для украшения сверху.

Салат с капустой

Капустный «Гранатовый браслет» так же придётся вам по душе.

Ингредиенты:

  • - четвертинка капусты;
  • - 2 клубня картошки;
  • - 2 свеклы;
  • - 1 зубок чеснока;
  • - майонез;
  • - гранат.

Рецепт приготовления:

Картошку и свеклу варим. Затем очищаем от кожуры и трем по отдельности на терке. Чеснок выдавливаем в свеклу или мелко режем, добавляем к ней немного майонеза и перемешиваем. Капусту как можно мельче шинкуем и перемешиваем с небольшим добавлением соли.

Салат выкладываем повторяющимися слоями. Сначала картошка затем капуста потом свекла и опять картофель капуста потом свекла. Все слои как положено смазываем майонезом. Гранатом украшаем верхушку.

Салат с сельдереем

Тем, кто следит за тем чтобы не появились лишние сантиметры на талии или еще где-либо следующий рецепт просто необходимо взять на заметку.

Ингредиенты:

  • - стебли и листья сельдерея;
  • - пучок петрушки;
  • - 1 гранат;
  • - лимон;
  • - масло оливковое.

Рецепт приготовления:

Стебли очищаем овощечисткой от верхнего слоя, и вместе с листьями нарезаем очень мелко. Измельчаем петрушку и отправляем к сельдерею. Для такого салата точно следует брать гранат с мягкими косточками. Очищаем гранат, можно это сделать под водой, тогда это будет проще.

Перемешиваем все составляющие заправляем двумя столовыми ложками сока лимона и четырьмя ложками масла. Не совсем классический рецепт, но тем, кто следит за фигурой он придётся по душе.

Как приготовить Салат «Гранатовый браслет» с селедкой

Сделать «Гранатовый браслет» можно и из сельди. Заменяя некоторые компоненты можно по-новому оценить вкус этого необыкновенного салата.

Ингредиенты:

  • - 1 селедка маринованная или засоленная;
  • - 1 луковица;
  • - 5 яиц;
  • - 2 морковины;
  • - 4 картофелины;
  • - 1 гранат;
  • - майонез.

Рецепт приготовления:

Селедку очищаем от костей, тщательно перебираем, чтобы даже мелких косточек не осталось. Далее ее нарезаем как можно мельче. Яйца, морковку и картофель варим, остужаем и очищаем. В этом рецепте не будем тереть, а измельчим на кубики.

Луковичку мельчим и на три минуты заливаем кипятком, потом его сливаем. На широкой тарелке вокруг емкости первой прослойкой выкладываем сельдь, потом лук. Каждую прослойку мажем майонезом. Далее идет картошка, яйца и в конце морковка. Верхний слой тщательно смазываем майонезом и выкладываем гранатовые зернышки.

Классический рецепт салата Гранатовый браслет с рыбой

Одним из рыбных вариантом салата является «Гранатовый браслет» с семгой.

Ингредиенты:

  • - 300 гр. малосольного филе семги;
  • - 1 лук;
  • - 2 яиц;
  • - 1 большая морковка;
  • - 2 штуки свеклы;
  • - 3 картошки;
  • - 1 гранат;
  • - майонез.

Рецепт приготовления:

По обыкновению, овощи и яйца варим и очищаем. Трем на терке. Семгу нарезаем кусочками. Первой в салате идет свекла, можно сверху нее выдавить одну или две чесночины, а возможно мелко порубить. Далее идет морковь, яйца, картошка, лук. Луковицу можно порезать полукольцами, сверху лука выкладываем семгу перемазываем ее сверху майонезом и украшаем гранатовыми зернами.

Сегодня вы узнаете, как приготовить салат «Гранатовый браслет» по классическому рецепту. Каждая хозяйка периодически принимает гостей, многие внимательные жены и заботливые мамы стремятся радовать домочадцев новыми кулинарными изысками. Салаты подходят для этого идеально, поскольку им под силу обеспечить разнообразное вкусовое удовольствие.

Для повседневного стола салат готовится из любых имеющихся в холодильнике продуктов. Конечно, для праздничного застолья привычные рецепты неуместны. В этом случае подойдет привлекательный внешне и чрезвычайно вкусный салат «гранатовый браслет».

Гранатовый браслет с черносливом и орехами

Люди, стремящиеся в совершенстве овладеть кулинарным искусством, не боятся экспериментов. Испытав рецептуру салата с черносливом и орехами на практике, я пришла к выводу, что она чрезвычайно удачна. Свекла в составе закуски прекрасно оттеняет вкус чернослива. Из мяса подойдет курица или ветчина.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Вареное мясо – 300 г.
  • Чесночок – 3 зубчика.
  • Чернослив – 100 г.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Гранат – 1 шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Соль и перец.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Очистить и обработать прессом дольки чеснока, добавить получившуюся кашицу в майонез и перемешать. Залить чернослив горячей водой, немного подождать, отделить жидкость, измельчить и добавить в «ароматизированный» чесноком майонез.
  2. Отваренную свеклу и яйца очистить и натереть. Отваренное мясо порезать кубиками. Ядра орехов слегка раздавить. Главное, чтобы не получилась крошка.
  3. В центр блюда поместить чистый стакан, вокруг которого слоями выложить подготовленные продукты в такой последовательности: свекла, мясо, яйца. Слои посыпать орехами и приправлять майонезом. Слои повторить, соблюдая последовательность.
  4. Если хотите получить более сытную закуску, попробуйте добавить в состав немного моркови и картофеля. Эти овощи также отварить и натереть. Картофель лучше положить первым, а морковку разместить между мясом и яйцами. В заключение, закуску покрыть зернышками граната.

Подводя итоги по этой вариации салата гранатовый браслет, отмечу, в современной кулинарии мало вкусных блюд, которые готовятся так быстро и могут похвастаться неотразимым внешним видом. Этот шедевр входит в состав нашего семейного новогоднего меню и других праздников.

Гранатовый браслет с говядиной

Когда приближается праздник, каждая хозяйка ломает голову, чем повергнуть в восторг дорогих гостей и обрадовать своих любимых домочадцев. Для этой цели подойдет салат нестандартной формы – гранатовый браслет. Готовится он в считаные минуты без особых познаний в кулинарии.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Говядина – 250 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Гранат – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лучок – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль и майонез.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мясо, овощи и яйца отварить до готовности. Овощи и яйца натереть, говядину измельчить небольшими кубиками. Измельченный лучок обжарить, а гранат разделить на отдельные зернышки.
  2. Далее, идет сборка блюда. В центре тарелки с плоским дном поставить стаканчик дном вверх. Вокруг выложить продукты. Сначала мясо, потом морковку, картошку, свеклу и обжаренный лук.
  3. Слои повторить, сохранив очередность. Каждый слой обязательно смазать майонезом. В последний момент вытащить стакан, украсить закуску гранатовыми зернами и отправить в прохладное место на 120 минут.

Гранатовый браслет без свеклы

Отсутствие свеклы не помешает салату гранатовый браслет выглядеть необычно и эффектно. Если вы не лишены фантазии, можете использовать рецепт как основу для экспериментов и расширить список продуктов по своему усмотрению.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мясо – 300 г.
  • Картошка – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лучок – 1 шт.
  • Гранат – 2 шт.
  • Листья салата.
  • Чеснок, соль, майонез, грецкие орехи, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отварить яйца, овощи и мясо. Ингредиенты измельчить небольшими кубиками или соломкой. Не стоит резать овощи слишком мелко, иначе они пустят сок и салат распадется.
  2. Раздавить чеснок и измельчить блендером грецкие орехи. Чеснок соединить с майонезом, лук измельчить и обжарить в масле.
  3. На большое блюдо красиво выложить листья салата и поставить в центр стакан, смазанный майонезом.
  4. Формируем закуску, выкладывая продукты слоями. В какой последовательности пойдут продукты, решайте сами. Главное, чтобы из каждого ингредиента получилось не менее двух тоненьких слоев. Не забудьте посолить овощные слои и приправить перчиком.
  5. В заключительном этапе аккуратно вынуть стакан, а поверхность салата покрыть гранатовыми зернами. В результате получится так называемый «браслет».

Если у вас в скором времени ожидается праздничный ужин в честь дня рождения, крестин, Рождества или любого другого торжества, тогда на столе встретятся классические блюда. Не каждая хозяйка может приготовить то, что будет выглядеть аппетитно и по вкусовым качествам не уступит шедеврам от профессиональных шеф-поваров. Гранатовый браслет салат из классических рецептов, выручат вас в одни из таких дней. Хотите узнать секреты и советы по приготовлению данного блюда?

Вы уже догадались, почему у салата такое название? Блюдо визуально очень схоже с браслетом, ведь посредине круга у него – дырочка. Гранатовый салат – из-за верхнего ингредиента. Ловкость рук и пару подручных предметов в доме каждой хозяйке в помощь! Вам не понадобится бежать за ингредиентами в узкоспециализированные магазины, ведь в состав закуски входят доступные ингредиенты. Но удачное сочетание овощей, курицы, яиц и пряностей заслуживает отдельного внимания. Несколько советов, которые помогут вам сделать салат «Гранатовый браслет» с первого раза:

  • В процессе приготовления будет использоваться стакан для идеальной формы дырочки внутри. Оберните его пищевой пленкой, и вам даже не придется его мыть. Достаньте стакан из блюда перед тем, как будет добавлять майонез к последнему слою, тогда вы не испортите верхушку.
  • Не нужно солить продукты за пару часов, ведь они слишком пропитаются и будут пересоленными. Делайте это во время приготовления.
  • Если вам важна эстетическая красота, то зерна граната выкладывайте как можно плотнее. Свободное расположение – это экономно, но поразить гостей внешним оригинальным видом у вас не получится.
  • Гранат должен быть без косточек либо с мягкими. Твердые зерна вряд ли захочется объедать. Если вы не нашли нужный гранат, то воспользуйтесь прекрасной альтернативой – ягодами брусники.
  • Если вы ждете гостей к вечеру, то перед подачей нужно отправить салат в холодильник минимум на 12 часов. Не забудьте обвернуть его пищевой пленкой. Тогда блюдо будет сочным, а все гости будут расспрашивать вас о вкуснейшем рецепте.

Пошаговые рецепты приготовления салата «Гранатовый браслет» с фото

Этот салат непременно должен быть на вашем праздничном столе. Если у вас в планах сделать таких несколько порций, то не ограничивайтесь только классическим рецептом «Гранатового браслета». Перед приготовлением изучите и другие, не менее интересные вариации, которые придутся по вкусу даже вегетарианцам. А с пошаговыми инструкциями у вас не будет права на ошибку.

Классический рецепт с курицей и гранатом

Если рецепт «Гранатового браслета» для вас в новизну, то стоит пробовать с классической вариации. Оценив по достоинству нежнейший, экзотический вкус, далее вы сможете упростить или усложнить состав по своему усмотрению. Эффектную подачу стоит оставить, ведь в домашних условиях выложить идеально гранат будет только проще. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Картофель средний – 3 шт.
  • Куриное филе – 350 г.
  • Гранат – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Майонез – 200 г.
  • Уксус – 20 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль и черный перец.
  1. Отварите до полной готовности картошку, свеклу и яйца. После того как продукты остынут, очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и разложите по отдельным контейнерам.
  2. Почистите луковицу, нарежьте маленькими кубиками. В глубокую тарелку пересыпьте вместе с уксусом, сахаром и солью. Оставьте его на 15 минут.
  3. Отварите куриное филе, подсолив хорошенько воду. Нарежьте небольшими кубиками.
  4. Очистите морковку, натрите на терке. За некоторое время она даст сок – слейте его.
  5. Выберите праздничное блюдо, а посредине поставьте стакан.
  6. Вам остается только выложить ингредиенты в таком порядке: картошка, свекла, морковка, кубики мяса, лук, вареные яйца, снова филе. Каждый слой стоит солить, перчить и смазывать майонезом.
  7. Достаньте стакан, уложите красиво гранат.
  8. Поставьте блюдо в холодильник, накрыв пленкой.

Рецепт салата-закуски «Гранатовый браслет» с сыром и чесноком

Если у вас впереди – легкий ужин или фуршет, на который желательно не употреблять тяжелые продукты, то такая закуска – то что надо. «Гранатовый браслет» с сыром и чесноком выручит вас, если времени до мероприятия совсем чуть-чуть, как и ингредиентов. В этом рецепте нет отварных продуктов – все подается в сыром виде и сразу употребляется гостями. Итак, что понадобится?

  • Сыр твердых сортов «Российский», «Голландский» – 250 г.
  • Очищенные грецкие орехи – 1 стакан.
  • Гранат – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль, перец.
  • Майонез.


Этот рецепт очень легко пошагово приготовить:

  1. Твердый сыр натереть на терке.
  2. Гранат разобрать на зернышки.
  3. Грецкий орех подавить скалкой, а затем слегка обжарить.
  4. Чеснок продавить через чеснокодавку, добавить к майонезу.
  5. Ингредиенты смешать, смазать, а сверху выложить гранат.
  6. Готово! Если хотите, чтобы салат хорошо пропитался, то оставьте его в холодильнике на пару часов.

Салат «Гранатовый браслет» с грибами

Вкусное блюдо, понятное описание рецепта, достаточное количество порций, сытные гости – что еще нужно заботливой хозяйке? Блюдо с немного измененным вкусом благодаря грибам станет прекрасной альтернативой классическому варианту. Если вы хотите обойтись без картофеля, моркови и яиц, то воспользуйтесь этим вариантом. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Грибочки (шампиньоны) – 350 г.
  • Куриное филе – 250 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Очищенный грецкий орех – 1 стакан.
  • Гранат – 1 шт.
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок.
  • Соль, перец.


Этапы приготовления:

  1. Свеклу и филе отварить в отдельных кастрюлях.
  2. Грибы помыть, нарезать пластинами. Лук почистить, измельчить кубиками. Все это обжарить, посолить и поперчить.
  3. Орехи перемолоть в блендере или помять скалкой.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  5. Натереть свеклу.
  6. Филе нарезать мелко или разобрать на нити.
  7. Сделать из майонеза и чеснока соус.
  8. Не забыть поставить стаканчик на блюдо.
  9. Выкладывать слоями: филе, поджаренные грибы с луком, грецкие орехи, свекла. Между ингредиентами обильно смазать соусом.
  10. Украсить гранатом.

Вкусный салат с говядиной и маринованным луком без свеклы

Если вы хотите использовать другое мясо для «Гранатового браслета», то почему нет? Говядина отлично подойдет. К тому же, свеклу любят немногие гурманы, и на праздничном столе она встречается часто (в той же шубе). Попробуйте исключить ее из рецепта. Если вы – за оригинальность и неповторимость вкусов, то используйте в «Гранатовом браслете» такие ингредиенты:

  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Говядина – 300 г.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гранат.
  • Майонез, соль, перец.


  1. Сварите говядину. Она должна быть мягкой в салате, чтобы передать нежный вкус.
  2. Очистите лук, нарежьте мелко. Выдавите сок одного лимона. Чтобы лук не давал сильного запаха – оставьте его в таком маринаде на 15 минут. После сока вкус будет более утонченным.
  3. Отварите картошку, яйца. После того как продукты остынут, очистите их. Нарежьте мелкими кубиками.
  4. Яблоки очистите. Можете использовать как свежие, так и немного протушенные фрукты. Измельчите их кубиками.
  5. Говядину разберите на нити или измельчите в блендере.
  6. Действуйте по стандартной схеме: поставьте стакан, укладывайте слоями картошку, морковку, яблоки, говядину, лук, яйца. Все хорошо смазывайте майонезом.
  7. Выложите сверху гранат высотой в 1,5-2 см.

Рецепт приготовления с черносливом и орехами

Этот вариант – приближен к классическому «Гранатовому браслету», только с добавлением одного ингредиента – чернослива. Союз с орехами дает непередаваемый, оригинальный вкус, который запоминается всем гостям с первых минут застолья. Чеснок тут не нужен, ибо он может перебить своим ароматом всю картину. Что нам понадобится для этого «Гранатового браслета»?

  • Свекла – 2 шт.
  • Средние морковки – 2 шт.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Куриное филе – 250 г.
  • Орехи – полстакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чернослив без косточек – 100 г.
  • Майонез.
  • Соль, перец.


  1. Отправляем варить картошку, свеклу, морковь, яйца и филе. Используем для этого пару кастрюль.
  2. После того как ингредиенты остыли, нарезаем: картошку, морковку, филе мелкими кубиками. Свеклу и яйца трем на крупной терке.
  3. Орехи измельчаем в блендере или с помощью скалки на деревянной доске. Добавляем их к свекле.
  4. Чернослив нарезаем полосками.
  5. Ставим стакан и выкладываем картошку, свеклу с орехами, морковку, куриное филе, чернослив и яйца. Все слои обильно смазываем майонезом.
  6. Достаем стакан, гранатом красиво оформляем верх блюда.

Как приготовить постный салат без мяса

Если вы соблюдаете пост и не хотите в это время употреблять мяса, то это не означает, что праздничный стол будет пустым. Приготовить изобилие вкусных, полезных блюд реально и без этого ингредиента, а «Гранатовый браслет» нам в этом поможет. Калорийность будет очень низкой, а ваш желудок все равно насытится необычным вкусом. Вам понадобится:

  • Морковка – 5 шт.
  • Сыр твердых сортов – 400 г.
  • Изюм – 250 г.
  • Листья салата – несколько штук.
  • Гранат – 1 шт.
  • Обезжиренный сливочный творог – 200 г.
  • Соль.


  1. На крупной терке натереть морковку и твердый сыр.
  2. Очистить гранат и разобрать на зернышки.
  3. Изюм вымыть, обдать кипятком.
  4. Выложить первый слой морковки, добавив пару столовых ложек сливочного творога. Посолить.
  5. Сыр также заправить творогом, выложить сверху.
  6. Уместить изюм.
  7. Повторяйте ингредиенты, пока они не кончились, но слой перед гранатом должен быть сырным.
  8. Украсьте блюдо гранатом.
  9. Листья салата пригодятся для красивой подачи.

Видео-рецепты: как приготовить классический салат «Гранатовый браслет»

Если вы хотите внимательно изучить технику приготовления салата «Гранатовый браслет», не перечитывая при этом рецепт по несколько раз, включайте помогающие видео-ролики. Так вы сможете готовить в реальном времени вместе с поваром, который оглашает все инструкции. Для этого вам понадобится ноутбук или планшет на кухне, нож, все ингредиенты и желание. Какой ролик поможет создать вам вкусный шедевр?

Как готовить слоеный салат с копченой курицей

Салат «Гранатовый браслет» на праздничный стол