Охлаждать или не охлаждать ─ вот в чем вопрос. Понятно, что быстропортящиеся продукты и продукты с коротким сроком годности вроде свежего мяса и молока, творога и йогуртов, яиц и морепродуктов нужно отправлять в холодильник сразу, а что с овощами, фруктами, медом и, например, хлебом? Для вашего удобства, мы сделали список продуктов, которые нужно побыстрее вынуть из холодильника (если они сейчас там находятся).

Хлеб

Держать хлеб в холодильнике ─ бессмысленно. То, что вы в итоге сохраните, едва ли вызовет аппетит: хлебный мякиш станет влажным и жестким. Если планируете расправиться с буханкой в ближайшие четыре дня, оставьте в хлебнице или на столе, накрыв салфеткой. Когда речь идет о большем сроке, оберните хлеб мягким бумажным полотенцем и отправьте в морозилку.

Кофе

Кажется вполне логичным, что ему там не место, но многие люди помещают в холодильник открытые пачки или банки кофе. Делать этого нельзя (конечно, если ваша цель ─ не нейтрализовать с его помощью неприятный запах от других продуктов). Зерна от холода и влаги сразу потеряют свой аромат и впитают все посторонние запахи. Лучшее место для кофе ─ просто темное сухое место. В конце концов, асли хорошей, плотно закрывающейся банки под рукой нет, а зерен кофе, которые нужно сохранить много, лучше положите их в морозилку ─ шансов сохранить их «живыми» будет больше.

Влага в холодильнике ─ не лучший друг для свежести луковиц (особенно ополовиненных). Из-за нее даже целый неочищенный лук становится мягким и быстро портится. Кроме того, чрезмерная влажность способствует росту вредных бактерий и быстрому заплесневению. Лучше всего лук хранить в сухом и прохладном месте, только не кладите его рядом с картофелем: интересный факт ─ при совместном хранении срок годности обоих укорачивается вдвойне.

Оливковое масло

Первое и самое важное правило в хранении оливкового масла – это соблюдение температурного режима. Оптимальна для него температура +12-16 градусов. В холодильнике масло может начать расслаиваться, допустимо появление осадка, также возможно изменение консистенции продукта с жидкой на более плотную (не без потери вкусовых и ароматических свойств, конечно).

Базилик

В холодильнике листки базилика быстро вянут, теряют аромат, а еще ─ отлично впитывают в себя все посторонние запахи, в результате чего ваш салат или бутерброд приобретут чудесный аромат вчерашней пасты или утреннего омлета. Базилик ─ в первую очередь растение, и хранить его лучше хранить в банке с водой, опустив туда стебельки. В общем-то эти правила справедливы для любого листового салата.

При правильном хранении срок годности меда практически не ограничен. Держать его дома нужно в плотно прикрытой крышкой банке (желательно стеклянной) в темном месте и при комнатной температуре. Холодная среда способствует кристаллизации меда и изменению его вкуса ─ нам этого не нужно.

Шоколад

При низких температурах он покрывается неприятным белым налетом. Происходит этого из-за того, что холод вымораживает влагу и на поверхность шоколада начинают проступать кристаллы сахарозы. Строго говоря, шоколад из-за этого не портится, но теряет товарный вид, а еще важнее ─ вкус.

Чеснок

Сходные с «луковыми» проблемы хранения в холодильнике имеет и чеснок, который ─ казалось бы, в холоде! ─ начинает прорастать с невиданной скоростью. Влага также будет способствовать тому, что чеснок станет мягким и несъедобным. Главная рекомендация – хранить головки и тем более дольки чеснока в сухом и недоступном для влаги месте (можно вместе с луком).

Авокадо

Есть мнение, что в холодильнике авокадо быстрее дозревают и становятся вкуснее, и это одно из самых распространенных заблуждений. Недозрелый авокадо, конечно, станет мягче, пролежав в холодильнике какое-то количество, но дело будет не в его созревании, а во влаге, которая впитается в плод через кожуру. Холодильник для хранения допустим только в том случае, если авокадо уже созрел, но 1-2 дня нужно подержать его в целости и сохранности. Подойдет для этого один из нижних ящиков холодильника. А вот оставлять дозревать авокадо лучше на открытом воздухе.

Картофель

Холодильник ─ не лучшее место для хранения и картофеля. Холод превращает крахмал в сахар, что изменяет не только вкус клубней, но и структуру: будьте готовы к тому, что в скором времени картофель станет сладким и рассыпчатым. Идеальный способ хранения картофеля – это положить его в бумажный пакет и поместить туда, где будет прохладно, но не морозно.

Томаты

В холодильнике помидоры теряют все свои вкусовые качества и размякают, так как холодный воздух консервирует процесс созревания и наливания томатов соком. Тягучий мучнистый привкус ─ едва ли это то, что мы ждем от спелых помидоров, поэтому храним их просто в провертиваемом прохладном (но не холодном) месте.

Яблоки

Тоже совсем не обязательно сразу после покупки отправлять в холодильник. На самом деле здесь история факультативная: яблоки можно хранить около недели при комнатной температуре, а уже потом ─ в холодильнике. Некоторые виды яблок могут храниться при среднем температурном режиме (17-18С) около месяца при условии индивидуальной упаковки.

Бананы

Как яблоки, бананы можно класть в холодильник ─ по желанию. Если вы купили недозрелые бананы, то оставлять их созревать лучше в прохладном, но не холодном месте в бумажном пакете (можно, кстати, вместе с яблоками). Спелые бананы в холодильнике быстро темнеют и становятся коричневыми, но это до определенного момента никак не влияет на их вкусовые свойства.


Бытует мнение, что холодильник – лучший способ хранения продуктов. В некоторых случаях это правило действительно срабатывает. Но есть и такие продукты, которые при хранении в холодильнике изменяют в худшую сторону свой вкус, внешний вид и даже теряют полезные свойства. В этом обзоре мы собрали продукты, которые есть практически у каждого в доме, и которые не стоит класть в холодильник.

1. Картофель



Картофель плохо переносит холод. Уже при температуре ниже 7 градусов по Цельсию он становится сладким на вкус. К тому же если хранить картофель в холодильнике, то он накапливает канцерогенный акриламид. Идеальный способ хранения картофеля – прохладное, но не морозное место.

2. Стручковая фасоль



Из-за холода стручки фасоли теряют привлекательный внешний вид и свои полезные качества. Поэтому для того, чтобы сохранить стручковую фасоль, рекомендуется её заморозить.

3. Кофе


Кофе ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, если ваша цель, конечно же, не абсорбировать с его помощью неприятный запах от других продуктов. От холода и влаги зерна мгновенно потеряют свой аромат, а также впитают все посторонние запахи. Лучше всего держать кофе в темном, сухом и прохладном месте или же, если вам необходимо сохранить его до лучших времен, положить в морозилку.

4. Помидоры



Томаты в холодильнике теряют свои вкусовые качества из-за того, что холодный воздух тормозит процесс созревания. К тому же влажный и холодный воздух негативно сказывается на текстуре этого продукта.

5. Бананы



Достаточно положить бананы любого сорта в холодильник, и они моментально потемнеют. Вид их станет весьма непривлекательным. Поэтому, если в магазине продаются бананы темного цвета, значит, что их неправильно хранили при транспортировке.

6. Авокадо



Многие считают, что если положить авокадо в холодильник, то плод дозреет. Фрукт и на самом деле станет мягче, но дело совсем не в созревании, а во влаге, которую он впитает через кожуру. Поэтому хранить авокадо нужно не в холодильнике, а в фруктовнице на столе.

7. Хлеб



Хлеб – ещё один продукт, который не стоит хранить в холодильнике. Если вдруг в доме оказались излишки хлеба, лучше сделать из него сухари. В холодильнике хлеб очень быстро становится черствым.

8. Мед



Из-за низкой температуры и высокой влажности в холодильнике мёд кристаллизируется и утрачивает не только вкус и текстуру, но и свои полезные свойства. Если же мёд хранить правильно – в банке в тёмном месте при комнатной температуре под крышкой - то его срок хранения практически неограничен.

9. Лук



Лук в холодильнике теряет свою свежесть, становится непригодным к употреблению и мягким. При хранении в холодильнике этот овощ быстро портится. К тому же высокая влажность в холодильнике способствует появлению плесени.

10. Базилик



Базилик лучше ставить в воду, как цветы. В холодильнике зелень вянет, теряет аромат и впитывает посторонние запахи.

11. Экзотические фрукты



Тропический фрукты, попадая в низкие температуры, начинают загнивать и выделять вредные вещества. Если необходимо сохранить их на длительное время, то нужно завернуть в несколько своём бумаги, убрать в шкаф и хранить при комнатной температуре.

Кстати, подсолнечное масло тоже не стоит хранить в холодильнике. А специально для наших читателей .

В наше время сохранить продукты свежими не представляет трудности. Холодильные системы позволяют не беспокоиться о том, что наша пища придет в негодность через день-два после приобретения, и потраченные деньги просто улетят в мусорную корзину. Однако есть некоторые продукты, которые не должны храниться в холодильнике, потому что еда изменит свой вкус. Еще хуже, когда меняется качество пищи. В некоторых случаях холодильная камера способствует возникновению плесени, которая по-настоящему опасна. Ниже приводится список продуктов, которые вам определенно не следует хранить в холодильнике!

1. Помидоры

Этому овощу явно не место в вашем холодильнике, потому что он быстро потеряет свой аромат. Причина - холодный воздух в холодильнике останавливает процесс созревания, и поэтому вкус и запах улетучиваются. Также холодный воздух влияет на текстуру плодов, разрушая мембраны внутри и делая их мучнистыми. Лучший способ сохранить ваши томаты - поместить их в корзину или стеклянную посуду на кухонном столе.

2. Базилик

Сохранить вкус и свежесть этой ароматной травы в холодильнике - большая проблема. Базилик имеет свойство впитывать запахи всех продуктов, находящихся рядом. Можно несколько дней хранить зелень свежей, если поставить пучок в емкость с пресной водой. Еще один вариант - заморозить. Для этого траву стоит промыть, высушить затем измельчить, сложить в пакетики и поместить в морозильник.

3. Картофель

Держать клубни в холодильнике - большая ошибка. Под воздействием холода картофельный крахмал быстрее превращается в сахар. Лучше всего хранить клубни в бумажных пакетах в прохладном темном месте. Полиэтиленовые пакеты для этого не годятся, потому что они не пропускают воздух, и качество продукта быстро теряется.

4. Чеснок

Не меньше проблем и с хранением чеснока. В холодильнике ему тоже не место. При никих температурах он начинает прорастать и плесневеть. Хранить его надо в прохладном и сухом месте.

5. Лук

Высокая влажность ведет к тому, что лук быстро становится мягким, портится и плесневеет. Чем хранить его в холодильной камере, поместите в прохладное сухое место, но только отдельно от картофеля. Доказано, что эти два продукта не терпят соседства друг друга и быстрее портятся.

6. Авокадо

С хранением этого экзотического плода тоже есть свои тонкости. Если вы купили авокадо спелым и не хотите использовать его в пищу сразу, можно и поместить его в холодильник. Но если он недозрелый, то холод остановит его созревание.

7. Оливковое масло

Большинство людей согласятся с тем, что хранить оливковое масло в холодильнике - плохая идея. Под воздействием холода оно конденсируется и обретает жесткую текстуру, более напоминая сливочное масло. Держите бутыль с маслом в прохладном темном месте, так продукт сохранит свой аромат и цвет.

8. Хлеб

Одна из самых больших ошибок, которые вы можете сделать, это положить хлеб в холодильник. Так он будет засыхать еще быстрее. Вообще, хлеб можно есть и держать в течение четырех дней, а лишний хлеб можно заморозить. Будьте уверены, что хлеб в морозилке сохраняет влагу. Достав его из морозилки, дайте ему оттаять медленно и полностью, прежде чем вы сделаете бутерброд.

9. Кофе

Кофе, также как и базилик, впитывает все запахи других продуктов, хранящихся в холодильнике. Держите его отдельно от всего в прохладном месте. В крайнем случае, если кофе у вас очень много, можно держать его в морозильной камере.

10. Мед

Держать мед в холодильнике нет никакой надобности. Он прекрасно сохранится в банке с закрытой крышкой. Если же ставить его в холодильник, он просто кристаллизуется.

11. Цитрусы

Лимон, апельсин, лайм нужно держать на кухонном столе при комнатной температуре. В холоде они теряют часть своих свойств и вкусовых качеств. В то же время плоды не должны соприкасаться друг с другом, потому что они могут быстро заплесневеть.

12. Соленья

Консервированные и маринованные овощи содержат уксус, который способствует их длительному хранению. Так что необходимости в холодильной камере нет. В крайнем случае, если вам необходимо уехать надолго, можно поставить их в отсек на дверце агрегата.

13. Прованские травы

На самом деле нет необходимости размещать эти ароматные травы в холодильнике. Вместо того чтобы убить их вкус при низкой температуре, поместите в наполненную водой стеклянную банку и храните их на кухонном столе. Таким образом, ваша кухня будет выглядеть красивее, и травы это оценят тоже.

14. Соусы

Не все знают, где лучше держать продукты для заправки салатов и мясных продуктов - соусы, майонезы и т.д. Заправки на основе масла или уксуса прекрасно чувствуют себя на кухонном столе. А вот соусы на майонезе, сливках или йогурте желательно помещать в холодильник.

15. Кетчуп

Не удивляйтесь! Даже открытая бутылка кетчупа спокойно может храниться в кладовке при нормальной температуре. Этот продукт содержит большое количество консервантов и уксуса, и потому от холодильника ему, как говорится, ни холодно и ни жарко.

Прислушайтесь к нашим советам, чтобы правильно хранить свои продуты и свое здоровье.

У большинства людей холодильник просто переполнен, даже если в доме нет большого количества детей. Все дело в том, что многие люди хранят в нем практически все продукты, включая хлеб, потому что просто привыкли так делать или так поступали еще родители. Такое отношение не всегда работает лучшим образом, иногда даже совершенно наоборот. Некоторые продукты вкуснее именно из холодильника, а вот другие лучше хранить при комнатной температуре. Холодный воздух может разрушать антиоксиданты в некоторых фруктах и мешать созревать другим, а иногда он вообще портит вкус продуктов. Кроме того, есть и продукты, которые просто не испортятся, к примеру соевый соус. Следовательно, хранить их в холодильнике - значит, просто зря тратить ценное место на полках. Познакомьтесь с этим списком, чтобы узнать, какие продукты можно убрать из холодильника. Вполне возможно, что некоторые пункты вас сильно удивят.

Цитрусовые фрукты

Лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты прекрасно сохранятся в корзинке для фруктов на вашем столе. Если вы думаете, что не сможете их быстро съесть, держите их в сухом, прохладном месте с хорошей вентиляцией. В таком случае ваши цитрусовые легко смогут оставаться свежими на протяжении нескольких недель.

Авокадо

В отличие от полностью созревших авокадо, которые следует хранить в холодильнике, незрелые должны находиться при комнатной температуре. Потрогайте авокадо - спелые будут мягкими. Кроме того, спелые можно определить по цвету мякоти под черенком - она должна быть кремовой. Если мякоть зеленая, авокадо еще не готов к употреблению, а если черная - он уже испортился, и есть его не стоит.

Острый соус

Капсаицин, элемент, который делает чили острее, помогает поднять температуру тела, ускоряет метаболизм и снижает аппетит. Кроме того, он делает любое блюдо более вкусным. Если вы купили острый соус, не стоит держать его в холодильнике. Прочитайте этикетку, возможно, там указано, что можно хранить соус и при комнатной температуре. Даже если такой информации нет, скорее всего, не произойдет ничего страшного, когда вы перестанете хранить такой соус в холодильнике и переместите его на кухонную полку.

Сливочное масло

Возможно, вы даже не можете себе представить, что масло можно хранить не только в холодильнике, тем не менее это факт. Масло - это молочный продукт, так что неудивительно, что многие считают нужным хранить его в холоде. Тем не менее, если на улице не стоит жара, сливочное масло вполне можно хранить и при комнатной температуре. Просто держите его в контейнере с плотной крышкой. В таком случае, масло не испортится и будет совершенно безопасным для употребления.

Торт

Некоторые торты нужно обязательно хранить в холодильнике. Если вместо крема торт покрыт шоколадной глазурью, его можно хранить при комнатной температуре на протяжении нескольких дней. Можете также нарезать его на небольшие кусочки и хранить в морозильной камере, где вероятность того, что тесто пересохнет, будет меньше. Главное - не отправлять его в холодильник, потому что там десерт может потерять свои вкусовые качества.

Хлеб

В регионах с теплым климатом многие люди хранят хлеб в холодильнике, чтобы защитить себя от прожорливых муравьев. Это логичная стратегия, но в результате хлеб может стать слишком жестким. Лучше хранить хлеб в прохладном и сухом месте. Можете замораживать, но не кладите в холодильник - там хлебу совершенно точно не место. Идея о том, что холодильник защищает хлеб от черствости и плесени, является стереотипом.

Базилик

Эта листовая зелень прекрасно растет в горшке, после срезания ее не нужно отправлять в холодильник. Просто поставьте пучок в стакан или банку со свежей водой. В таком случае зелень сохранится свежей достаточно долго, и вы сможете в любой момент насладиться вкусом. Если же вы будете хранить базилик в холодильнике, его листья быстро потеряют свежесть и станут совершенно неаппетитными.

Картофель и батат

Картофель следует хранить в бумажном пакете в темном прохладном месте. В таком случае клубни смогут продержаться около трех недель. Если вы будете держать их в холодильнике, крахмал будет преобразовываться в сахар, что придаст картошке неприятный сладковатый привкус. Всегда старайтесь держать картофель при комнатной температуре, если не хотите его испортить. То же касается и батата - при пониженных температурах он становится совершенно невкусным.

Арбуз и дыни

В арбузах и дынях много антиоксидантов, витамина С, зеаксантина, ликопена и бета-каротина, так что они эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Чтобы сохранить эти полезные вещества, держите арбузы при комнатной температуре. Убирайте в холодильник только уже нарезанные, если не хотите лишиться всех антиоксидантов. Впрочем, даже в таком случае следует помнить, что арбуз не сможет сохраняться в холодильнике долго.

Фрукты с крупными косточками

Персики, нектарины, сливы зреют при комнатной температуре. Когда они становятся мягкими, вы можете хранить их в холодильнике в течение трех дней. После этого времени они начнут портиться даже в прохладе, так что старайтесь есть такие фрукты быстрее или мелко нарезайте и замораживайте про запас.

Кофе

Если вы храните молотый кофе или зерна в холодильнике или морозильной камере, переложите поскорее в кухонный шкафчик! В холодильнике образуется конденсат, который может негативно воздействовать на аромат вашего любимого напитка. Если не хотите испортить кофе, ни в коем случае не держите его в холоде и сырости.

Острый и болгарский перец

Перец является одним из самых полезных продуктов на планете. Если вы отправите болгарский перец в холодильник, он перестанет зреть. Если предпочитаете перец со сладким вкусом, держите его при комнатной температуре - в прохладном месте с отличной вентиляцией. В таком случае перец достаточно долго будет оставаться свежим и очень аппетитным.

Тропические фрукты

Тропические фрукты вроде киви, манго и ананасов растут в теплом климате и холод не любят. В холодильнике они моментально теряют свой вкус и лишаются всех полезных свойств. Если вы понимаете, что не сможете съесть купленные фрукты в течение двух-трех дней, нарежьте их, положите в вакуумный контейнер и отправьте его в морозильную камеру - там фрукты останутся свежими на протяжении года.

Лук

Вопреки распространенному мнению, лук вовсе не требуется держать в прохладе. Лучше всего он сохранится в прохладном и сухом месте, подальше от картофеля. Корнеплоды испускают газ, который может вызвать гниение лука. Если у вас нет места в кухонном шкафчике, можете использовать бумажный пакет с отверстиями для вентиляции - в таком случае лук можно будет хранить и на рабочей поверхности. Так или иначе, не стоит отправлять его в холодильник.

Соевый соус

Полные соли заправки и соусы вроде соевого или рыбного прекрасно сохранятся в кухонном шкафчике. Соль предотвращает развитие бактерий и других организмов, которые вызывают преждевременное гниение. Спокойно оставляйте соевый соус на кухонной полке - не нужно тратить на него ценное место в холодильнике.

Маринованные огурцы

Как и соленые соусы, маринованные огурцы прекрасно будут храниться и за пределами холодильника. Рассол, наполненный солью, будет работать как натуральный консервант. Разумеется, это касается только закрытой банки - если вы уже открыли огурцы, их все-таки нужно держать в прохладе холодильника.

Холодильник с морозильной камерой - спасение для вечно занятых современных людей, поскольку они позволяют длительное время хранить скоропортящиеся продукты и готовить впрок: ведь гораздо проще достать кастрюлю с супом и разогреть небольшую порцию, чем стоять у плиты три раза в день. Однако далеко не всю пищу можно хранить при низкой температуре, которая ухудшает внешний вид и вкусовые качества многих блюд. Итак, какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

Что не хранят в холодильнике

Хлеб. Экономные хозяйки считают, что месту - только на холоде, где он долго не зачерствеет, не зная при этом, что мучные изделия легко впитывают посторонние запахи и теряют свой аромат. Кроме того, если в холодильнике слишком влажно, на хлебе может появиться плесень.

Кофе. Существует миф, что кофе, который хранится в холодильнике, дольше сохраняет свой характерный вкус и запах, а на самом деле низкая температура значительно ухудшает качество кофейных зерен.

Помидоры, лук, чеснок, картофель. Многие сомневаются, хранить ли овощи в холодильнике, но на самом деле воздействию холода не рекомендуется подвергать только упомянутые выше овощи, поскольку они ведут себя в этих условиях непредсказуемо. Картофельный крахмал под воздействием низких температур превращается в сахар, поэтому подмороженная картошка приобретает сладкий привкус. Лук и чеснок из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточного уровня влаги гниют, а помидоры становятся невкусными. , тыква, баклажаны в меньшей степени портятся в холодильнике, однако тоже относятся к «теплолюбивым овощам».

Тропические фрукты. Киви, цитрусовые, дыни и бананы плохо переносят непривычные «климатические» условия и быстро теряют свой товарный вид. То же самое относится к яблокам, которые выделяют этилен, сокращающий срок «жизни» находящихся рядом фруктов и овощей.

Оливковое масло. На холоде в нем быстро образуется белый осадок, а ценные питательные свойства уменьшаются.

Шоколад. При низких температурах шоколад покрывается белым налетом из-за того, что влага вымораживается, и на поверхности проступают кристаллы сахарозы. Это не опасно для желудка, просто плитка из-за «сахарного поседения» приобретает не очень привлекательный вид.

Что нельзя хранить в морозилке

Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.

Сочные фрукты. Из-за высокого содержания жидкости арбуз, дыня и папайя после размораживания будут напоминать бесформенную массу, потерявшую свой вкус и аромат.

Молоко, кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.

Майонез, заварной крем, безе. После заморозки их можно выбрасывать - они совершенно непригодны в пищу.

В своем стремлении сделать пищевые запасы главное не переборщить, помня, какие продукты вредно хранить в холодильнике. Скупой платит дважды, частично своим здоровьем, а свежая пища гораздо вкуснее, полезнее и безопаснее.