Секрет вкусных пирожковправильный рецепт дрожжевого теста. И это всем известный факт. Замесить его несложно, если постараться и выполнить всё правильно.

Однако такое вкусное тесто необязательно должно быть калорийным. Сделать его чуточку более диетическим, можно, если вместо традиционного ингредиента – молока, использовать воду, с добавлением которой сдобное тесто получается ничуть не хуже, а в некоторых ситуациях даже лучше.

Если следовать инструкциям и с точностью выполнять рецепт, и, конечно, добавить своё хорошее настроение, то можно приготовить очень интересные вкусные пирожки или пироги из теста без молока. Сдобное тесто на воде и без яиц делается очень быстро, поэтому его всегда можно замесить.

Совет: пирожки из такого теста без яиц довольно быстро черствеют, поэтому стоит съедать их как можно быстрее, чтобы они не испортились.

  • Пшеничная мука — 1 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Сухие ложки — 2 чайные ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления

  1. Берём 50 мл тёплой воды, в которой растворяем дрожжи и чайную ложку сахара. Нужно чтобы сахар полностью растворился. И ставим получившуюся смесь в тёплое место, чтобы дрожжи могли, как следует побродить.
  2. Берём большую глубокую миску, в которой смешиваем муку, оставшийся сахар и соль.
  3. Выливаем дрожжевую смесь в муку. И аккуратно перемешиваем, стараемся растворить все комочки.
  4. Осторожно вливаем оставшуюся часть тёплой воды, следя за тем, чтобы тесто не стало слишком жидким.
  5. В процессе замешивания за несколько приёмов влить в дрожжевое тесто масло.
  6. Сдобное тесто должно получиться упругим, таким, чтобы можно было вымешивать его на рабочей поверхности.
  7. Когда сдобное тесто достигнет эластичного состояния, его необходимо будет накрыть полотенцем и отправить на полтора часа в тёплое место, чтобы оно поднялось.
  8. Поднявшееся тесто обминаем. Желательно повторить это 2–3 раза и можно готовить. Всё для вкусного пирога уже есть.

Дрожжевое тесто без яиц и молока

Вкусные пирожки – это очень здорово. Ароматные начинки, мягкая корочка и ещё много приятных моментов, так и хочется начать готовить их прямо сейчас, взяв правильный рецепт. К тому же от такого лакомства вряд ли откажется хотя бы один член вашей семьи.

Набор продуктов для приготовления

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров кипячёной воды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить сдобное тесто без яиц, берём 100 мл тёплой воды и добавляем в неё сухие дрожжи. Они должны полностью раствориться и начать подниматься.
  2. Тем временем оставшиеся 150 мл воды смешиваем с солью и сахаром. Делать это следует в той посуде, где будет проходить замес теста.
  3. Поднявшиеся дрожжи выливаем в смесь воды, сахара и соли. Немного перемешиваем.
  4. Добавляем предварительно просеянную муку. Желательно, чтобы мука была высшего сорта, так пироги получатся гораздо пышнее.
  5. Во время помешивания придётся очень хорошо растереть все комочки, чтобы они не попались в готовом изделии. А вода во время замеса теста должна быть постоянно тёплой, иначе тесто получиться слишком жёстким, а ещё может стать некрасивым и плохо подниматься.
  6. Когда дрожжевое тесто станет однородным, достигнет консистенции густой сметаны — оно практически готово. Накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место, где ему ничего не помешает подняться. Продержать его 40 минут, после чего можно продолжать работу.
  7. В дрожжевое тесто наливаем подсолнечное масло и аккуратно осторожными движениями потихоньку перемешиваем до однородного состояния.
  8. Оставляем сдобное тесто в тёплом месте на 30 минут. Нужно дождаться, пока тесто без яиц поднимется. Если все было сделано правильно, то оно поднимется примерно в 3 раза. Можно приступать к выпечке булочек.

Таким образом, мы приготовили вкусное тесто без молока и без добавления яиц, которое можно использовать в любой ситуации. А какие вкусные из него получаются пироги и пирожки, так и хочется попробовать.

Замешивая такое дрожжевое тесто без яиц на воде, стоит знать, что если соблюдать рецепт, оно конечно будет пресное, но менее вкусным оно от этого не стоит, поэтому стоит попробовать выполнить и этот рецепт и испечь массу вкусных пирогов.

Если вы следите за своей фигурой, то рецепт теста без яиц и на воде отличный выход. Калорийность гораздо ниже, а это позволяет не переживать о том, что лишние сантиметры прибавятся к фигуре. К тому же, если выполнить всё правильно, то вкусовые качества пресных пирожков, пирогов и булочек не будут отличаться от обычных.

Приятного аппетита!

Это быстрое дрожжевое тесто подходит и для жареных пирожков, и для булочек в духовке. Готовится оно очень просто, и достаточно экономное. Получается из данного количества теста очень много пирожков, но не переживайте они долго не черствеют, и даже спустя неделю булочки будут, словно только из духовки. Универсальное и очень вкусное тесто.

Ингредиенты:

  • 3 стакана теплой воды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • чайная ложка соли;
  • сухие дрожжи — 1 ст.л. с горкой;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • мука — 6 ст.л. для опары + 8 ст.

Как приготовить быстрое дрожжевое тесто без яиц

  1. Приготовьте опару: воду подогрейте, смешайте ее с сахаром и дрожжами, добавьте 6 ст.л. муки.
  2. Накройте миску с опарой полотенцем, и поставьте в теплое место. Когда на опаре появились пузырьки — можно продолжать дальше.
  3. Муку просейте, не игнорируйте это правило, ведь изделия из просеянной муки, получаются более воздушными и нежными.
  4. Добавьте в опару соль и подсолнечное масло, и потихонечку добавляя муку, замешиваем тесто.
  5. Тесто получится довольно мягким и пушистым.
  6. Перед началом приготовления пирогов, дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.

Это быстрое дрожжевое тесто универсальное, с ним можно готовить и пиццу, сладкие булочки, рулеты, всевозможные пироги. А еще с таким тестом можно готовить пироги в пост, ведь оно без яиц и молока.

Каждая хозяйка имеет в своей записной книжке один - два способа приготовления теста на все случаи жизни, в том числе и для тех ситуаций, когда нужно приготовить тесто для без яиц.

Несколько несложных пирожкового без добавления в него яиц также помогут приготовить его своими руками.

Дрожжевое постное тесто для пирогов и пирожков

Для приготовления жареных или печеных пирожков из дрожжевого теста в дни поста или для вегетарианского меню можно брать только продукты растительного происхождения.

Если человек строго придерживается поста или вегетарианской системы питания, то для него фабричная выпечка может не подойти, так как там могут содержаться такие продукты, как: молоко, сыворотка, свиной жир, меланж или яичный порошок.

В домашнее постное тесто запрещенные продукты точно не попадут. При этом тесто получится легким и воздушным. Едоки даже не догадаются о том, что тесто не содержит яиц, масла сливочного и молока.

Кроме того, меняя количество сахара, в тесто можно класть самые разнообразные как сладкие, так и несладкие начинки. Для постного теста на дрожжах, но без добавления яиц потребуется взять:

  1. воды 250 мл.
  2. соли 5-6 г.
  3. сахара 20 г.
  4. муку 350 - 400 г.
  5. дрожжи либо живые 30 г., либо сухие 11 г.
  6. масла 60 мл.

Приготовление

  • Чтобы тесто получилось легким и воздушным нужно подготовить дрожжи. Для этого воду подогреть до температуры + 28 + 30 градусов.
  • Положить в неё сахар, размешать воду ложкой до его растворения.
  • Добавить дрожжи. Дать им "проснуться". На это уйдет около 10 минут.
  • Муку заранее просеять.
  • В воду с сахаром и дрожжами всыпать соль и около 2/3 просеянной муки.

Важно! Если тесто нужно для пирожков со сладкой начинкой, то количество сахара можно увеличить в 2-3 раза и тоже добавить его в тесто.

  • Размешать муку, дать тесту постоять 3-4 минуты, чтобы мука взяла нужное количество жидкости.
  • Влить масло и, подсыпая муку, замесить .

Важно! Не стоит спешить с добавлением муки, тесто не должно приобрести каменную плотность.

  • Вымесить тесто в течение 10 минут. Переложить его в глубокую кастрюлю или миску.
  • Тесту для подъема нужно не только время, но и теплое место без сквозняков. Для этого очень удобно использовать духовой шкаф. Разогреть его до + 50 + 60 градусов. Поставить тесто, нагрев выключить, дверку закрыть.

Примерно через 50 минут тесто без яиц для пирожков готово.

Также можно приготовить для пирожков и без дрожжей, и без яиц.

Тесто для пирожков без яиц на кислом молоке

На кислом готовится намного быстрее дрожжевого, так как не требует времени для подъема. Чтобы тесто получилось легким, в кислую среду нужно обязательно добавить щелочь - пищевую соду, начнется реакция нейтрализации и выделение углекислого газа. Такой же газ выделяют и дрожжи как продукт жизнедеятельности. Именно он придает тесту воздушную легкую текстуру.

Для теста на кислом молоке без яиц нужно:

  • кислого молока, простокваши или кефира 0,5 л.
  • сахара 50 г.
  • муки 450 - 500 г.
  • растительного масла 50 мл.
  • соды или разрыхлителя 10 г.
  • соли щепотка.

Приготовление

  1. За час до приготовления теста нужно вынуть кислое молоко из холодильника.
  2. Всыпать сахар и соль. Размешать молоко до их растворения.
  3. Просеять муку.
  4. Половину муки всыпать в молоко и добавить соду либо разрыхлитель. Так как молоко содержит кислоту, соду гасить уксусом не нужно.
  5. Размешать ложкой или взбить миксером.
  6. Добавить порцию муки, смазать руки маслом, подсыпать муки на стол и начать вымешивать тесто.
  7. Когда оно станет эластичным и будет свободно отходить от рук, то его нужно положить в пакет.
  8. Оставить тесто на столе на полчаса, за это время оно приобретет нужную плотность и эластичность.

На кислом молоке без яиц лучше использовать для жаренных на сковороде в масле пирожков.

Можно замесить совсем простое тесто из минимального набора продуктов.

Тесто на воде без яиц

Этот вариант подходит для и типа штруделей, плацинд, кутабов и чебуреков.

Для теста на воде без добавления сдобных ингредиентов, таких, как яйца, молоко, сливочного масла, маргарин нужно взять:

  • муки 0,4 кг.
  • воды 220 мл.
  • масла 40 мл.
  • соли 6-7 г.
  • сахара 20 г.
  • соды 10 г.
  • уксуса или сока лимона 5-6 капель.

Приготовление

  1. Муку просеять прямо на поверхность стола и собрать её горкой.
  2. В теплую воду положить соль, сахар.
  3. Сделать в муке углубление, влить воду, масло и начать замешивать тесто.
  4. В соду капнуть сока лимона или уксуса и добавить в тесто.
  5. Вымесить тесто так, чтобы руки оставались чистимы.
  6. Переложить тесто в пакет и для страховки взять еще один пакет.
  7. В большую миску налить теплой, + 50 градусов, воды и положить туда пакет с тестом.

Спустя час тесто готово для пирожков.

Кроме вышеперечисленных способов приготовления без яиц, их можно заменить в нем крахмалом, отваром картофеля, натертым кабачком или тыквой.

Здравствуйте! Я тот мужчина, который любит вкусно готовить не только торты, но и сладкое тесто к чаю без яиц!

Выпечка без яиц и молока частое явление, а кто-то вообще не употребляет эти продукты по состоянию здоровья, кто-то воовсе не любит их.

Вы хотите более простую и не дорогую выпечку? Тогда давайте изучим такие сладкие рецепты, которые готовятся без таких продуктов типа молока и яиц. Такая выпечка облегчена в приготовлении, давайте уже начнем изучать рецепты с фото!

Газированная вода (150 мл), пшеничная мука (350 грамм), не полный стакан сахара, 4 стол. ложки сливочного или растительного масла, 350 грамм кураги

Печенье без яиц употребляют в еду те люди, которые хотят придерживаться какой-либо диете. В такое печенье можно класть различные сухофрукты типа изюма, кураги, орехов.
Начинаем приготовление этого рецепта:

  1. Нам нужно очень хорошо промыть курагу от грязи, после чего. Зальем ее кипятком для набухания на 20-30 минут.
  2. По прошествии этого времени, курагу перекручиваем через мясорубку.

Готовим тесто без яиц!

  1. В минералку нужно добавить сахара и масло, хорошо смешиваем. Добавляем муку и вымешиваем тесто.
  2. Тесто необходимо раскатать в большой пласт и нарезать на полоски, эти полоски режем на треугольники. На каждый треугольник кладем курагу и заворачиваем в трубочку.
  3. Необходимо включить разогревать духовой шкаф до 180 градусов. Выкладываем наши изделия на лист смазанным маслом.

Готовится выпечка около 20 минут. Если есть желание, можно сделать сахарную пудру и посыпать ей выпечку! Выпечка без яиц готова! Изучаем следующие рецепты с фото!

Давайте с вами сделаем еще один рецепт сладких печеньев из растительных продуктов. Все готовится достаточно легко и просто, даже если вы мужчина, то не парьтесь, вы сможете это приготовить! Какие продукты нам необходимо купить :

Пшеничная мука (150 грамм), 1 чайн. ложка соды или разрыхлителя, 1 стакан сахара (это примерно 200 грамм), маргарин 55 грамм, арахисовое масло, вода 50 мл, семена льна (1 стол. ложка, желательно молотые), темный шоколад (80 грамм)

Начинаем приготовление рецепта!

  1. Предварительно молотые семена льна необходимо замочить в стакане с водой примерно на пол часа. В миску всыпаем муку, соду, сахар и перемешиваем. Туда добавляем все наши масла, воду и вымешиваем тесто (все масла лучше смешать сначала вместе).
  2. Добавляем семена льна и тертый на крупной терке шоколад, и уже замешиваем тесто до однородности.
  3. Тесто делим на 10 равных частей, делаем плоскую круглую форму и выкладываем на лист.
  4. Разогреваем предварительно духовой шкаф. Выпекается выпечка без яиц и молока около 10-15 минут.

Давайте теперь почитаем еще одни классные и очень вкусные рецепты без яиц!

С печеньями мы с вами закончили, давайте сделать что-нибудь другое, например булки! Какие продукты нам нужны на готовку:

На тесто нужно: пшен-ая мука высшего сорта (465 грамм), сахар (50 г), 10 грамм дрожжей (это примерно 2 ч. ложки), 280 мл воды. Начинка: раст-ое масло (2-3 стол. ложки), сахар и корица на глазок по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. В миску нальем теплой воды, но не горячей, всыпем сахар и дрожжи, хорошо размешиваем. Всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто.
  2. Тесту дайте подойти 30 минут, оно немного увеличится в размере.
  3. Время прошло, теперь выкладываем тесто на стол и раскатываем его в пласт, толщиной примерно 5-6 мм, смазываем его раст. маслом, посыпаем корицей, я думаю пол чайной ложки вполне должно хватить для легкого аромата.
  4. Посыпаем сахаром тоже на глазок, чем больше, тем слаще, свернем в рулет, шов защепите, и нарежьте на 12 равных булочек.
  5. Булочкам дадим настояться около получаса на смазанном противне, шов должен быть внизу. Они увеличатся в размере.
  6. Далее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпечка без молока и яиц будет выпекаться около 20 минут. Изучаем следующие рецепты без яиц!

Если вы хотите что-то пооригенальнее, то давайте приготовим один большой кекс!

Но для этого нам потребуется одна большая форма, в моем случае это силиконовая форма. Если вы часто балуетесь выпечкой, то в вашем арсенале такая форма обязательно должна быть, стоит она очень дешево! Какие продукты нам нужны для готовки:

Пшен-ая мука (175 г), сахар (135 г), одна ч. ложка соды, какао порошок 45 г, раст. масло 85 г, вода 240 мл.

Начинаем готовку!

  1. В емкость вливаем воду, масло, какао, соду или разрыхлитель, сахар и очень хорошо перемешиваем до однородности, всыпаем постепенно муку и вымешиваем полужидкое тесто.
  2. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Жидкое тесто выливаем в форму и выпекаем около 40 минут.

Проверять готово ли тесто можно спичкой или зубочисткой. Изучаем следующие рецепты без яиц!

Давайте приготовим что-нибудь на кефире! Я подумал, а почему бы нам не приготовить пирожки на кефире с картофелем! Начинку можно класть любую, какую только пожелаете! Какие продукты нам необходимы:

Пшеничная мука 600 грамм, полный граненый стакан кефира (это 250 мл), щепотка соли, пол чайной ложки соли, 1 чайн. ложка сахара. Для начинки нужно 0,5 кг картофеля

Начинаем приготовление рецепта без яиц:

  1. Начинаем готовку с теста, кефир вливаем в миску, добавляем соду, сахарок, соль, перемешиваем. Теперь постепенно всыпаем муки и готовим мягкое тесто. Когда тесто вымешаем, уберем его в холодильник на пол часа.
  2. Картофель почистим и отварим, добавим немного сливочного масла или растительного 3-4 столовые ложки и хорошо толчем до однородности. По желанию заместо растительного масла, можно обжарить лук на масле и влить уже в заранее толченый картофель, но лук мало кто любит!
  3. Теперь руки и стол смажем немного растительным маслом, раскатаем тесто в колбасу и нарежем на части.
  4. Берем кусочек и руками делаем овал, кладем начинку, залепливаем и жарим пирожочки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета! Жареная выпечка тоже получается отменная!Надеюсь, рецепты мои вам очень понравились! Посетите и другие рецепты моего сайта!

Постная выпечка или выпечка для вегетарианцев

Все мы любим выпечку, но не всегда и не все ее могут есть, например, из-за соблюдения строгой диеты — кто-то из-за того что постится, кто-то по показаниям здоровья.

Но как же порой хочется, а ведь даже в таких случаях есть виды постной выпечки, что можно будет употреблять в пищу. Надеюсь, приведённая выпечка без яиц придется Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

по два стакана муки и сахара, 3 столовые ложки какао, по стакану воды и масла растительного, пекарский порошок по инструкции, соль, ванилин.

Приступаем к приготовлению:

  1. В большой емкости перемешиваем все сыпучи ингредиенты данного рецепта и вливаем воду и масло, тщательно вымешиваем.
  2. Выкладываем в форму для выпекания.
  3. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течении получаса.
  4. Степень готовности лучше перепроверить спичкой: выпечка протыкается по центру, если спичка стала влажной, то тесто еще не испеклось.

Подается наша выпечка произвольными кусочками к чаю или киселю. Приятного аппетита!

Внимание! Пирог получится тягучим, а если Вы желаете получить более рассыпчатый, то продержите его в духовом шкафу чуть дольше.

Шоколадный пирог без яиц и молочных продуктов

Для приготовления нам понадобится:

25 столовых ложек муки, 16 столовых ложек сахара, стакан какао, не полный стакан рафинированного масла, два стакана воды, столовая ложка уксуса, сода, ванилин.

Приступаем к приготовлению:

  1. В большой емкости перемешайте все сыпучие составляющие этого рецепта.
  2. Залейте жидкими ингредиентами и тщательно перемешайте до гомогенности.
  3. В заранее приготовленную форму, смазанную маслом, заливаем получившуюся массу.
  4. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течение часа.
  5. После охлаждения выпечки засыпать пудрой сахарной.

Подается наша выпечка произвольными кусочками к чаю. Приятного аппетита!

Внимание! В случае, если выпекаем в формочках для кексов время выпечки составит полчаса. А если испечь несколько таких коржей и пропитать соответствующим кремом, то получится прекрасный постный пирог.

Для приготовления нам понадобится:

12 столовых ложек муки, 4 столовые ложки сахара, не полный стакан какао, 2 столовые ложки крахмала, 4 столовые ложки масла рафинированного, 250 грамм воды, уксус, соль, сода, ванилин.

Приступаем к приготовлению:

  1. Тщательно перемешиваем блендером на малой скорости все вышеперечисленные ингредиенты.
  2. Формы для изготовления кексов хорошо перемазываем маргарином.
  3. Заливаем ранее полученную массу в подготовленные формочки.
  4. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течении четверти часа.
  5. Степень готовности лучше перепроверить зубочисткой: выпечка протыкается по центру, если спичка стала влажной, то тесто еще не испеклось.
  6. Украшаем посыпав сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Внимание! Кексы доставать из формочек только после охлаждения.


Автор статьи: Рогаль Иван!

В лихие девяностые рецепты печеньев и пирогов или любой другой выпечки были порождением тотального дефицита. Сейчас же причины совсем другие: аллергия на какие-либо ингридиетны, религиозные убеждения или вегетарианские принципы.

В любом случае это - не повод отказываться от вкусной домашней выпечки. Что можно испечь без продуктов животного происхождения: яиц, масла и молока и молочных продуктов?

Шоколадный кекс

Ингредиенты:

Какао - 6 ст.л. (аллергики могут заменить его кэробом)

Мука - 1,5 ст.

Сахар - 1 с.

Соль - на кончике ножа

Разрыхлитель для теста - 1 ч.л. (обратите внимание, содой заменять нельзя)

Ваниль или ванилин - на кончике ножа

Растительное масло - 5 ст. ложек

Вода - 1 ст.

Приготовление:

Смешать в миске какао, муку, сахар, соль, разрыхлитель и ваниль. В другой миске перемешать воду с растительным маслом и всыпать в них сухие ингредиенты. Размешать до полного исчезновения комочков.

Готовое тесто вылить в форму, накрыть фольгой. В фольге сделать несколько дырочек для выхода пара. Запекать 30 минут при температуре 180С, затем убрать фольгу и выпекать еще 10 минут. Готовый кекс можно разрезать на две части и промазать вишневым конфитюром.

Банановое печенье

Ингредиенты:

Спелые бананы — 2 шт.

Мука — 1,5 ст.

Сахар — 0,5 ст.

Ванильный сахар — 1 пакетик (10-15 г)

Растительное масло — 0,5 ст.

Орехи измельченные — 0,5 ст.(аллергики могут взять любые сухофрукты)

Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

Соль — на кончике ножа

Лимонный сок — 2 ч.л.

Кардамон — по желанию

Приготовление:

Бананы измельчить, вылить в них лимонный сок, перемешать. Добавить сахар и масло. В другую емкость просеять муку, ваниль, разрыхлитель для теста, добавить орехи. Высыпать сухую смесь в бананы, тщательно перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Руки смазать растительным маслом. Брать тесто, катать и него шарики величиной с грецкий орех и выкладывать на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Запекать при температуре 180С 15 минут. Вынуть из духовки и оставить печенье на противени, только после остывания снять.

Пирог с черной смородиной


Черную смородину в рецепте можно заменить на вишню, малину или порезанные яблоки и груши. Для начинки также подходят сухофрукты, но их нужно предварительно замочить в горячей воде на 7-10 минут. В качестве начинки также можно использовать смесь любого варенья с крахмалом, в этом случае сахар в начинку не добавляется.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука — 1,5 ст.

Сахар — 3 ст.л. в тесто

Растительное масло — 5 ст.л.

Вода — 6 ст.л.

Ваниль, соль, сода — на кончике ножа

Начинка:

Ягоды или порезанные фрукты — 1 ст.

Сахар — 2-3 ст.л.

Крахмал — 1-2 ст.л.

Приготовление:

Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник. Ягоды промыть и дать стечь, фрукты порезать на кусочки. Смешать с сахаром и крахмалом (последний сделает начинку гуще, и при выпечке она не вытечет).

От теста отделить 1/3 часть. Оставшееся тесто раскатать, выложить в форму так, чтобы получилось дно с бортиками. Выложить начинку, раскатать вторую часть теста и накрыть пирог сверху. Сделать 5-6 отверстий для выхода пара.

Запекать в духовке при температуре 170С 35-40 минут. Готовому пирогу дать полностью остыть в форме и только потом вынимать.

Пахлава

Увы, для аллергиков вряд ли получится адаптировать это рецепт: здесь слишком много сахара, а орех нельзя заменить чем-то другим. Но остальыне сладкоежки будут довольны.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука — 3-4 стакана

Вода — 1,5 стакана

Растительное масло — 3 ст.л.

Соль — на кончике ножа

Начинка:

Орехи измельченные — 400 г.

Корица — 1 ч.л.

Сахар ванильный — 1 пакетик (10-15 г.)

Сахар — 3 ст.л.

Вода — 1 стакан

Сахар — 200 г

Мед — 100 г

Сок и цедра одного лимона.

Приготовление:

3 стакана муки просеять, воду смешать с солью и растительным маслом и влить в муку. Замесить тесто. Если тесто останется липким, постепенно добавлять четвертый стакан муки, пока тесто не начнет отлипать от рук. Тесто накрыть пленкой и оставить отдыхать на 20 минут.

Смешать все продукты для начинки, тщательно размешать корицу и ванильный сахар. Сироп сварить в кастрюле, оставить остывать.

Тесто разделить на пять частей. Одну часть раскатать так, чтобы получилось дно и бортики пахлавы, выложить в стеклянную или силиконовую форму. Смазать этот корж маслом, высыпать на него три столовых ложки начинки, разровнять. Оставшиеся кусочки поделить каждый на две части и раскатать, получится 8 коржей. Каждый корж укладывать на начинку, немного смазывать маслом и посыпать начинкой. Уложить последний корж, накрыть форму полотенцем и дать отстоятся минимум 15 -20 минут. Разогреть духовку до 180С. Аккуратно ножом нарезать на ромбы так, чтобы нож не прорезал нижний слой теста и поставить форму выпекаться на 25 минут. Вытащить форму и вылить на пахлаву половину готового сиропа. Поставить в духовку еще на 15 минут, затем вытащить и полить половиной оставшегося сиропа. Поставить в духовку еще примерно на 15 минут (до образования золотистой корочки, вытащить, вылить остатки сиропа и поставить обратно в духовку остывать. Полностью остывшую пахлаву подавать с горячим чаем и ягодами.