По принципу этого рецепта готовлю на зиму компоты с любыми ягодами и фруктами.
Сегодня поделюсь с вами приготовлением компота из яблок и терновника (второе название его - колючая слива).
1. Ставлю 3-х литровые банки стерилизовать над паром.
В это время мою и нарезаю фрукты.
2. Заполняю банки примерно на четверть фруктами.

3. Чтобы узнать, какое количество воды необходимо на банку, я в одну из них заливаю холодную воду. Затем сливаю в кастрюлю. Запоминаю уровень воды в кастрюле для дальнейшей работы.
Воду кипячу.

4. Вскипевшую воду разливаю по банкам. Банки закрываю крышками обычными полиэтиленовыми. И оставляю на 30 минут.

5. По истечении времени надеваю на банку крышку с отверстиями

и сливаю раствор в кастрюлю.

6. Добавляю 300 мл кружку сахарного песка (из расчета на 1 банку)

хорошо размешиваю, чтобы он быстрее растворился и довожу до кипения.
7. Заливаю в банку. Накрываю крышкой, заранее прокипяченной в воде. Даю постоять 2-3 минуты, чтобы пузырьки воздуха вышли из банки. И закатываю.
Осторожно наклоняю банку, чтобы проверить герметичность. И также осторожно без резких движений переворачиваю её вверх дном.

Накрываю толстой старой шторой, сложенной в несколько слоев. Так как банка остывает медленно, то и фрукты медленно и тщательно отдают все самое вкусное в воду.

Так как компотов у меня много и все они разные, я баночки подписываю. На этикетке сокращенно пишу состав и год изготовления (на всякий случай).
Время приготовления (6 банок по 3 литра) указано с момента поиска банок и до момента отправки кухонных полотенец в стирку.

Время приготовления: PT02H40M 2 ч. 40 мин.

К сожалению, компот из яблок и терна – это редкий гость на наших столах, а комбинация этих ягодок и фруктов приводит к получению весьма полезного напитка, обладающего насыщенным цветом и отменным вкусом.

Компот из яблок и терна – рецепт на каждый день

Возьмите по 150 г яблочек и ягодок терновника (естественно, количество компонентов можно увеличивать пропорционально). Лучше всего предварительно удалить косточки, ведь они содержат ядовитое вещество амигдалин. Залейте ингредиенты литром воды, вскипятите, добавьте сахар по вкусу и варите на протяжении 15-20 минуток.

Как приготовить компот из яблок и терна на зиму

Заготовить витаминное питье можно и на холодный сезон. Подарите своей семье «лето в баночке», тем более что сделать это очень просто.

Помойте 1 кг костянок и разложите их по заранее простерилизованным баночкам. Помойте 6 яблочек среднего размера, удалите семена и порежьте дольками, поровну разложите фрукты по емкостям.

Вскипятите 4 л воды и разлейте по таре крутой кипяток. Выждите 10 минут, а потом слейте жидкость снова в кастрюлю, засыпьте килограмм сахарного песка и вновь доведите до кипения. Жидкость вновь разлейте по сосудам и закатайте. Переверните и утеплите при помощи одеяла. Приведенное количество компонентов рассчитано на получение 3 двухлитровых банок.


Вариант со сливами

В этом рецепте, кроме основных ингредиентов, присутствуют также и родственники терновника – сливы. Итак, возьмите по 1 стакану слив и ягодок терна, одно большое яблочко и хорошо вымойте. Вырежьте семенную коробочку яблочка и нарежьте его дольками. Все компоненты выложите в кастрюлю и залейте 1,5-2 литрами воды.

Емкость поставьте на плиту и доведите практически до кипения, потом засыпьте туда 0,75 стакана сахарного песка и хорошенько перемешайте. Потом пусть на протяжении 5 минут компотик кипит. Выключите огонь по прошествии этого времени, дайте питью настояться и можно наслаждаться. Непременно заготовьте

Консервирование на зиму – это отличный способ сберечь витамины и порадовать близких вкусными блюдами. Ароматный компот из терновника содержит огромное количество полезных элементов, поэтому поддержит иммунную систему в морозы. Чтобы при термической обработке не разрушились важные элементы, нужно точно следовать технологии обработки. Варианты простых проверенных рецептов понятны даже начинающим кулинарам.

Особенности продукта

Компактный кустарник из семейства розовых можно узнать по колючкам, расположенным на ветках. Растет культура вдоль берегов рек, на лесных опушках и рядом с дорогами. Округлые небольшие плоды покрыты сизым налетом и содержат внутри маленькие косточки.

Тернослив является уникальным растением, обладающим массой положительных свойств. Низкокалорийная мякоть (не более 44 ккал) и обилие фруктозы делают продукт отличным вариантом для диетического питания. В составе темной ягодки содержатся:

  • витамины В, С, Е;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • пектин;
  • углеводы.

Продукт позитивно влияет на пищеварительную систему. Наличие вяжущих свойств разрешает использовать плоды при поносах. Терновый сироп быстро снимает тошноту и убирает рвотные позывы. Являясь естественным антибиотиком, уничтожает болезнетворные бактерии и улучшает микрофлору.

Сильный мочегонный эффект помогает снимать отеки и понижает давление. Маленькие ягодки увеличивают потоотделение, что показано при простуде и лихорадочных состояниях. Обилие витаминов поддерживает организм в тонусе и улучшает иммунитет.

Средство не является универсальным, поэтому есть противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенное поражение желудка и кишечника;
  • аллергия.

Варианты рецептов

Простые заготовки на зиму понятны даже начинающим кулинарам. Чтобы консервы долго стояли и не портились, нужно тщательно перебрать сырье. Гнилушки, мягкие и заплесневевшие экземпляры обязательно взорвут банки. Для хорошего напитка отдают предпочтение качественным продуктам, которые полощут в проточной воде и освобождают от плодоножек.

Посуду перед закатыванием всегда моют содой или горчичным порошком. Если не хотите проводить стерилизацию пустых емкостей над паром, то можно на несколько минут оставить в духовке. Печку включают на полчаса на минимальную мощность.

Классический

Простой рецепт не содержит лишних компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях. Сырье можно взять как с косточкой, так и без нее. В качестве ингредиентов нужны:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г.

Чистый терновник укладывают на дно литровой банки, заливают кипяченой водой и убирают на два часа настаиваться. По истечении указанного времени жидкость сцеживают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахарный песок и доводят до кипения. Как только кристаллы растаяли, сироп добавляют к плодам и закатывают крышкой. Консервацию оборачивают в теплое одеяло, а после остывания отправляют в прохладное место.

Если нет погреба, то лучше использовать рецепт со стерилизацией. В готовом напитке чуть меньше полезных веществ, но он легко хранится в течение нескольких лет. Чтобы спустя год не отравиться синильной кислотой, советуем удалить косточки. Нужны компоненты:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 500 г.

Мытое сырье просушивают на бумажном полотенце. Воду кипятят в емкости, тонкой струйкой всыпают песок и медленно помешивают деревянной ложкой до полного растворения крупиц. Ягоды складывают в дуршлаг и опускают в бурлящий сироп на 5 минут, после чего переносят в теплую трехлитровую банку. Заготовку заливают сладкой жидкостью по плечики, накрывают крышкой и ставят в кипящую посуду. Тепловая обработка проходит в течение четверти часа, потом емкость герметично закатывают.

С яблоками

Вкусный компот с осенними фруктами долго хранится, поэтому его предпочитают профессиональные кулинары. В качестве сырья подходят все сорта, но запрещено использовать битые и гнилые экземпляры. Для напитка нужны ингредиенты:

  • терн, яблоки – по 1 кг;
  • сахар – по 300 г на каждый литр воды.

Сырье очищают, режут дольками, заполняют треть объема банки и заливают кипятком. Спустя десять минут влагу сцеживают в нержавеющую кастрюлю, всыпают сладкие кристаллы, доводят до кипения. Сироп разливают по стеклянным емкостям, закрывают крышками и укутывают одеялом. Чтобы консервация дольше стояла, можно в концентрат добавить щепотку лимонной кислоты.

С молодыми кабачками

Нежная мякоть цукини впитывает в себя аромат и цвет «соседей» по десерту, поэтому часто используется в домашних заготовках. Гурманы оценят тонкий вкус и оригинальный вид напитка. Потребуются компоненты:

  • терновник – 400 г;
  • кабачок – 600 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 3 л.

У ягод удаляют плодоножки, овощи освобождают от кожуры и семечек. Мякоть шинкуют небольшими кубиками. Смесью заполняют кастрюлю, засыпают сахар и вливают воду. На медленном огне доводят компот до кипения и варят пятнадцать минут, аккуратно перемешивая деревянной ложкой. Как только песок растворится, половником расфасовывают по банкам и закатывают крышками.

Кстати, если аромат компонентов недостаточно приятен, рекомендуем добавить палочку гвоздики или анисовую звездочку. Отличный «кондитерский» запах даст щепотка ванилина и муската. Если есть аллергия, тогда не стоит увлекаться специями.

Ягодный коктейль

Часто после консервирования остается незначительное количество разных ингредиентов, которых недостаточно для «сольного исполнения». Малина и ежевика придадут напитку тонкий узнаваемый аромат, а вишня, клюква или облепиха – приятную кислую терпкость. Для компота нужны продукты:

  • терн – 0,5 кг;
  • ягодная смесь – чашка;
  • яблоки – 5 штуки;
  • сахар – 300 г.

Сырье моют, перебирают, где необходимо - удаляют серединку и нарезают дольками. Банки наполняют продуктами на треть объема, заливают кипятком, оставляют на 30 минут, после чего сцеживают в кастрюлю. В горячую влагу всыпают сладкий песок и мешают до полного растворения. Концентрированный сироп добавляют в стеклянные емкости к ягодам, закатывают крышками и оборачивают покрывалом.

Компот из терна – это вкусный, насыщенный напиток, который легко заготовить на зиму. Если соблюдать правила обработки, то процедура консервации не будет в тягость. Классические и оригинальные рецепты обязаны пополнить копилку гурманов.

Предисловие

Невысокие кустарники весной в период цветения усыпаны белыми цветками, а осенью мелкими темно-синими плодами – это и есть терн. Защищаясь от окружающего мира колючками, он дарит нам плоды, богатые полезными веществами и минералами. Джем, мармелад, компот из терна – вот неполный перечень заготовок на зиму из этих ягод.

Терн или тернослива – колючие витамины

Это растение обладает высокой морозоустойчивостью (до –40 °С), не требует особого ухода, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Урожай созревает столь обильный, что под тяжестью ягод прогибаются ветки. Вредители обходят стороной это растение, поэтому плоды в большинстве своем чистые и неповрежденные. Многие садоводы тоже не сильно жалуют терновник, ведь из-за обилия колючек на ветках терн образует непроходимые заросли, слишком густые даже для . Зато смельчаки, не побоявшиеся получить царапины, в награду получают ягоды с невероятными целебными и питательными свойствами.

В терне содержится значительное количество глюкозы, сахарозы и фруктозы (до 12 %), пектинов, аскорбиновой кислоты, фосфора и других минеральных веществ. Яблочная кислота, минеральные соли, углеводы и каротин позволяют укрепить и защитить иммунитет. При гастрите, расстройствах ЖКТ, гнойных инфекциях кожных покровов очень полезно употреблять соки и компоты из терна.

Зрелые плоды имеют характерную терпкость и кисловатый вкус. В основном используются в кулинарии для приготовления различных соусов и маринадов. Французские кулинары недоспевшие ягоды терна маринуют в масле, получая похожий по вкусовым качествам на маслины продукт. Кондитеры широко используют терновый джем и мармелад.

Тернослива – это подвид сливы домашней, полученный путем скрещивания терна и сливы. Переняв большинство достоинств «прародителей», тернослива сохранила и неповторимый вкус. Плоды отличаются большим размером (до 3 см в диаметре), менее терпкие и кислые, чем у терна.

Что, зачем и как надо делать при консервации компотов

В домашних условиях приготовить компот из тернослива на зиму довольно просто. Следует заметить, что при температурной обработке плоды как терна, так и тернослива теряют свои вяжущие свойства.

  • Прежде, чем приступить к консервации, необходимо подготовить соответствующие емкости. Обычно это банки для консервирования пищевых продуктов объемом один, два или три литра. Их необходимо тщательно вымыть с чистящим средством, желательно натурального происхождения (как вариант, это может быть пищевая сода или молотые зерна горчицы) и ополоснуть.
  • Затем стерилизуем емкости в духовом шкафу или обрабатываем паром. Высыхать их оставляйте, прикрыв чистым полотенцем.
  • Чтобы подготовить плоды терна для переработки, следует внимательно их перебрать, отложив в сторону треснувшие или порченые, параллельно удаляя плодоножки с листочками. Тщательно промываем отобранные ягоды и подсушиваем на бумажном или тканевом полотенце.
  • Одновременно готовим сироп для компота из воды и сахара в соотношении 1:5. Выкладываем плоды в дуршлаг и опускаем в кипящий сироп на несколько секунд.
  • Бланшированные ягоды пересыпаем в остывшие сухие банки. Заполняем их на одну треть и заливаем горячим сиропом.
  • Далее емкости прикрываем крышками и ставим стерилизовать. Для литровых емкостей понадобится 10–15 минут, для трехлитровых – около получаса при температуре 75 °С.

Далее следует стандартная процедура закатки металлическими крышками. Как всегда, банки с готовым компотом следует перевернуть вверх дном, накрыть толстым одеялом и подождать, пока компот полностью остынет.

Компот из терна на зиму – вариации на тему

Если вы предпочитаете консервировать на зиму компот из терновки без ягод, то для насыщенного и яркого вкуса ягоды не бланшируют, а добавляют непосредственно в кипящий сироп и проваривают 5–6 минут. Затем полученную смесь процеживают, откидывая проваренный терн на дуршлаг, вновь кипятят и разливают по емкостям. Все остальные операции выполняются аналогично.

Чтобы сократить время на закрывание компотов на зиму, можно воспользоваться способом пастеризации. В таком случае ягоды не бланшируют, а свежими раскладывают по банкам и заливают кипятком, оставляя настаиваться полтора часа до остывания.

Затем сливают настой в емкость для кипячения, добавляют сахар в пропорции 1:5 и проваривают до тех пор, пока жидкость не прокипит несколько минут. Кипящим сиропом заливают ягоды, банки плотно закрывают крышками и в перевернутом виде ставят в теплое место.

Очень вкусным и необычным будет компот из терна на зиму с добавлением кабачков. Разве не стоит для такого эксперимента на участке? Овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать средними по размеру кубиками. На 1 кг тернослив понадобится 1,5 кг очищенных кабачков, 1 кг сахара и вода. После консервирования дайте настояться компоту пару месяцев. Кабачки приобретут розовый оттенок и необыкновенный сливовый вкус, что позволит использовать их при украшении домашней выпечки и тортов. Если вы никак не осмелитесь использовать кабачки для такой необычной цели, замените их яблоками.

Плоды терна для приготовления компота можно использовать как с косточками, так и без них. Вариант с неочищенными ягодами готовить гораздо быстрей, при этом вкус остается по-прежнему великолепным.

Нам понадобится:

Терн – 1 кг;

Сахар – 0.5 кг;

Вода – 5 л;

Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Лимонная кислота в данной рецептуре используется в качестве консерванта. Поэтому, если вы варите напиток не в качестве заготовки на зиму, кислоту нужно из рецепта исключить.

Ставим воду в эмалированной кастрюле на плиту, доводим до кипения. Пока вода греется, подготавливаем плоды: перебираем, выкидывая все подгнившие или попорченные насекомыми ягоды, промываем под струей теплой проточной воды. Даем стечь излишкам жидкости, откинув терн на дуршлаг или выложив его на бумажные полотенца.

В кипящую воду засыпаем ягоды, доводим до кипения, варим 5 мин. Затем добавляем сахар, лимонную кислоту (при необходимости), хорошо перемешиваем, вновь даем компоту закипеть и варим еще 5-10 мин. Продолжительность варки зависит от того, какой спелости были плоды. Если все ягоды еще плотные и упругие, то варим 10 мин. А если уже мягкие (переспелые), то 5. Компот готов.

Если вы хотите, чтобы напиток хранился до зимы, то нужно подготовить тару. Стеклянные банки моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем в нагретой духовке 10 мин. Крышки для закрывания кипятим около 3 мин. Готовый компот процеживаем и разливаем по баночкам. Вареные ягоды терна для длительного хранения не оставляют. В косточках содержится вещество, которое может быть опасным для здоровья человека.

Противопоказания употребления

Не всем людям можно пить компот из плодов терна. Эти плоды имеют повышенную кислотность, с этим и связаны противопоказания.

Имеющим диагноз «гастрит с повышенной кислотностью»;

Страдающим язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки;

Имеющим аллергическую реакцию на терн.

Кроме перечисленных противопоказаний возможна еще индивидуальная непереносимость.

Рецепты приготовления такого компота просты в исполнении. Напиток вкусен и очень полезен. Приятного аппетита!