Селедка под шубой классическая

Вкусная селедка под шубой!

Сочная, нежная и очень вкусная селедка под шубой. Готовится быстро. Прекрасный недорогой и легкий праздничный салат.

Состав

на 6-8 порций

  • Сельдь соленая – 2 штуки (общий вес около 500-550 г);
  • Картофель вареный в мундире – 4 небольших или 2-3 крупных;
  • Морковь вареная в мундире – 1 большая (у меня было 4 маленьких);
  • Свекла вареная в мундире – 2 маленьких или 1 средняя;
  • Яйца вареные – 4 штуки;
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка (я не клала, но с луком вкуснее);
  • Майонез;
  • Зелень для украшения (если желаете).


Ингредиенты салата + еще майонез

Как делают селедку под шубой

1. Почистить селедку

  • У селедки отрезать голову и хвост, вынуть плавники. Надрезать брюшко, вынуть внутренности и очистить брюшко от черной пленки (руками или бумажной салфеткой).
  • Пальцами пройтись по середине спинки, разделяя селедку на 2 части. Стянуть шкурку. И потом, разнимая рыбу в разные стороны по линии спинки, снять филе с костей. Полученное филе сельди еще раз осмотреть, вынуть все заметные кости.

Если в рыбе была икра или молоки – не выбрасывать, они пойдут в салат (ну, кому не терпится, можно просто съесть).

2. Измельчить селедку и шубу

  • Вареные в мундире овощи очистить от шкурки, яйца очистить от скорлупы (и отделить белки от желтков). Лук очистить от шелухи.
  • Натереть на мелкой терке все по-отдельности на разные тарелки, в такой последовательности: белки, желтки, картофель, морковь, свекла. При такой очередности можно терку не мыть.
  • Селедку нарезать тонкими полосками (по 0,5 см, примерно), а потом полоски нарезать маленькими кубиками. Если используете лук – покрошить его совсем мелко.

Если будете украшать готовый салат, заранее отложите часть ингредиентов. Я заранее отрезала немного белка с 2 яиц (для бутонов) и отложила половину белка, 1 чайную ложку тертой морковки и маленький кусочек целой вареной морковки (для серединки цветов).

3. Порядок слоев селедки под шубой

Выложить селедку под шубой на блюдо в следующей последовательности:

  1. Селедка и лук (если используете);
  2. Картофель (не приминать, пусть будет воздушным);
  3. Майонез (капнуть кое-где);
  4. Белок;
  5. Морковь;
  6. Свекла;
  7. Майонез ;
  8. Желток.

Сверху украсить по своему усмотрению.

Такую селедку под шубой можно есть сразу, она уже в момент приготовления сочная и вкусная. Тонкое измельчение овощей и яиц на мелкой терке придает салату воздушности и легкости, поэтому, слои не надо приминать, просто выкладывать. Приятного аппетита!


Вкусная селедка под шубой готова! Можно есть!

Пошаговые фото селедки под шубой


Селедка, морковка, свекла, картошка,яйца и лук. Еще понадобится майонез

Все натереть на мелкой терке, лук и селедку нарезать мелко,

1-й слой – селедка


2-й слой – картошка (и капнуть майонезом)

3-й слой – белок (поверх майонеза)

4-й слой – морковка


5-й слой – свекла

Второе смазывание майонезом (последнее). Я не размазывала его

Готовый салат, украшенный цветами из того же, из чего сделан салат


Селедка под шубой с цветочками из яичного белка и морковки


Селедка под шубой получается очень вкусной, нежной и сочной. Просто прелесть!

На какой терке делать шубу для селедки

Советую все измельчить на мелкой терке (кроме селедки и лука), так шуба для селедки будет воздушной, более сочной и нежной. На крупной получается несколько грубее.


Шубка натерта на мелкой терке

Чем заменить свеклу

Если свеклы дома нет, но есть кисло-сладкое яблоко, то можете заменить ее таким яблоком. Тоже будет очень вкусно. Гости съедят и не заметят, что свеклы в салате нет, разве что цвет их удивит, не будет темно-красного.

Если кладете много картофеля (например, потому, что мало морковки и яиц), поверх картофельного слоя можно положить 1 столовую ложку зеленых оливок, нарезанных колечками.


Вот в такой последоватлеьности идут слои вкусной селедки под шубой. Возможны и другие варианты, в зависимости от того, что и сколько вы кладете в салат

Как сделать сиренево-лиловые хризантемы или астры

Для получения сиренево-лилового цвета тертые белки можно положить рядом с натертой свеклой и обвалять их в свекольном соке. Если хотите более крупные фактурные лепестки цветов, то белок для них надо натереть на крупной терке.

Маленькие белые цветочки можно сделать, срезав у яйца по кругу часть белка, как в .


Для белыз цветов – скрутить срезанный белок, хризантемы делают из натертого подкрашенного соком свеклы белка (сиреневые) и моркови.

Другие рецепты салатов с селедкой

Хранить Селедку под шубой надо под крышкой в прохладном месте


Селедочка под шубой в форме торта


Эта селедка под шубой – очень вкусная и наверняка порадует ваших гостей своим нежным и сочным вкусом!

Селедка под шубой – такая знакомая и незнакомая. Знакомая, потому что является завсегдатаем на праздничных столах, а незнакомая в силу того, что каждая хозяйка старается сделать салат по – своему, внести свою изюминку, добавляя новые ингредиенты, изменяя внешний вид.

Кто – то скептически называет этот салат пресловутым, а для нашей семьи он любимый. Мы его называем ласково – селедочка под шубой, радуемся ему и готовим не только на праздники. Идет за милую душу!

Да и как можно не любить это сочетание селедочки с картошкой, нежно одетое в шубу из овощей! Именно заигрывание соленого вкуса рыбы со сладким привкусом свеклы и моркови является фишкой салата, обеспечивает ему долговечность и всенародное признание.

Я, как и многие другие хозяйки, тоже могу изменить рецептуру, поменять слои и подачу. От этого салат делается еще более привлекательным и желанным. Так хочется, чтобы и Вы оценили и полюбили селедочку под шубой так, как любят мои домочадцы. И если мои рецепты вызовут желание приготовить это достойное блюдо, я буду очень рада.


Да простят меня все хозяйки и повара за то, что свое видение салата я называю классическим. Ведь классика у каждого своя. Давайте так, сегодня я поделюсь классикой имени меня, потом Вы расскажите о своих пропорциях. Думаю, блюдо от этого только выиграет.

Итак, готовим набор продуктов


На семью из четырех человек я обычно беру:

  • Две крупных и жирных сельди. Выбираю хорошо просоленную рыбу.
  • Три – четыре картофелины среднего размера.
  • Две свеклы. Они должны быть такого размера, чтоб количество свеклы в салате было не меньше, чем картошки. Пусть будут лучше крупными, я люблю, когда свеклы много. Важный нюанс – свёкла должна быть сладкой, не водянистой. Иначе салат получится не вкусным.
  • Одну небольшую луковицу.
  • Моркови две штуки.
  • Упаковку нежирного майонеза.

Салата из этого количества продуктов хватит дня на два. Ведь это не основное блюдо, а закуска. Накрытый пищевой пленкой, он прекрасно проведет ночь в холодильнике.

Овощи обычно отвариваю накануне. Тогда приготовить салат можно очень быстро. Картошка, свёкла и морковка варятся в кожуре. Закладываю в одну большую кастрюлю, поэтапно вынимаю приготовленные. Воду подсаливаю.

Свёкла готовится дольше всего, воду при необходимости доливаю. Для того, чтобы сваренные овощи быстрее и лучше чистились, буквально на одну минуту заливаю их холодной водой.

Долго в воде овощи держать ни в коем разе нельзя – станут водянистыми. Отваренные овощи пусть в холодильнике дожидаются завтрашнего дня – тогда и почистим.

Наступило время готовить салат

Приступаем:


Слои по порядку



Здесь по настроению и по наличию свободного времени. Самые простые варианты – нарезанным зеленым лучком пробежалась по периметру блюда (на фоне бордовой свеклы тонкая зеленая нить лука смотрится очень хорошо), перед подачей нарисовала сетку из майонеза.

В другом случае можно притрусить натертым яйцом. Когда есть время, могу соорудить из свеклы розочку, из огурца вырезать листочки.

Хорошо, если есть под рукой свежая зелень. Разложила веточку петрушки и все, по-большому счету больше ничего и не нужно.Одним словом, с украшением можно бесконечно фантазировать.

Салат готов! Желательно ему дать пропитаться, хотя бы пару часов. Естественно, что тогда он будет сочнее и вкуснее.

Приятного!

Хочу посоветовать приготовить салат с анчоусами вместо селедки. Получается даже вкуснее, учитывая тот факт, что не всегда можно купить хорошую рыбу.

Скажете, что с анчоусами тоже можно «пролететь», правильно. Но с сельдью это бывает чаще. Да и по цене анчоусы выгоднее.

Использование анчоусов исключает попадание мелких косточек, чего не скажешь о сельди. Приобретать анчоусы нужно обыкновенного посола, разделывать на филе по примеру сельди. Вот попробуйте, не пожалеете.


Если Вы еще не готовили шубу с сыром – обязательно попробуйте. Я не сомневаюсь, что этот вариант возьмете на вооружение.

Сыр придает некоторое благородство салату. Использование сыра исключает присутствие картофеля. Получается немого дороже, но ничего, иногда можно побаловаться.

Для шубки из сыра подготавливаем:

  • Две жирных, крупных селедки
  • Две свеклы – чуть больше средних, свёкла должна быть вкусной и сладкой
  • Граммов 250-300 любого сыра твердого
  • Яйцо, сваренное вкрутую
  • Упаковка нежирного майонеза
  • Веточка свежей петрушки

Свеклу лучше отварить накануне. Она долго варится, и тогда процесс подготовки может затянуться. Варить нужно в подсоленной воде. Сваренную, еще горячую, обдать холодной водой, или подержать в воде совсем немного, до одной минуты. Тогда она будет лучше чиститься.

Готовим салат

  1. Вначале работаем над селедкой – чистим, снимаем кожицу, убираем все кости, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Нарезанную рыбу раскладываем на блюде равномерным слоем, смазываем майонезом.
  3. Сыр натираем на крупной терке движениями в одну сторону сверху вниз.
  4. Сырную соломку раскладываем поверх майонеза, разравниваем ложкой, слегка придавливая.
  5. Очищенную свеклу также натираем на крупной терке односторонними движениями.
  6. Свекольный слой будет завершать картину. Слой свеклы нужно ложкой разровнять, немного вдавливая. Верх смазать майонезом.
  7. Яйцо очистить, натереть на терке, присыпать салат сверху
  8. Украсить петрушкой.

Салат готов, ему нужно настояться и пропитаться. Это, ну очень вкусно!

Кстати, иногда, в зависимости от обстоятельств, делаю салат накануне. Простояв ночь в холодильнике под пищевой пленкой, он становится намного сочнее и вкуснее. Да это и понятно – ингредиентам было время познакомиться, подружиться, дополнить друг друга.

И еще один момент: блюдо для салата выбираю плоское. Прекрасно подойдет обычная селедочница. Но учтите, для такого количества продуктов их понадобится, как минимум, две, если размеры стандартные.


Яблоко добавляет в шубу приятную кислинку. Получается очень интересно и вкусно, Фрукты выбираю кисло-сладких сортов.

При подготовке продуктов делаю акцент на равное количество всех ингредиентов. Это обеспечивает салату сбалансированный вкус. За основу беру рецепт, где всего нужно по 300 граммов.

Но когда покупаешь селедку в целом виде, трудно определить, сколько из нее получится чистого филе. Как выхожу из ситуации: покупаю рыбу с чуть большим весом, учитывая приблизительный вес отходов. Дома делаю из нее филе, взвешиваю.

И к этому весу привязываю количество других ингредиентов. Мне это делать удобно, потому что есть весы (мужчины мои подарили, зная мои кулинарные наклонности). У кого нет – придется делать на глазок. А за весы подумайте – очень удобная вещь.

Еще один нюанс. Шуба с яблоком будет бесподобно смотреться в прозрачной салатнице с бортиками, чтобы можно было оценить разноцветные слои. Лучше, если эта форма будет квадратная или прямоугольная. Тогда ингредиенты будут распределены равномерно. От одного вида потекут слюнки, поверьте.

Итак, мы имеем по 300 граммов

  • Филе селедки
  • Картофеля
  • Свеклы
  • Моркови
  • Яблок
  • Майонеза
  • Яиц понадобится три штуки
  • Небольшая луковица.

Овощи лучше отварить заранее. Не получилось — начинайте работу именно с этого.

Сложите в большую кастрюлю свеклу, картофель, морковь, яйца. Залейте водой, поставьте на огонь. При закипании подсолите. Время засекайте – чтобы не переварить яйца, они достаются самыми первыми.

Затем поочередно, по мере готовности, морковь, картофель. Свёкла варится дольше всех овощей. Воду при необходимости доливаю.

Готовим салат

  1. Режем филе селедки на маленькие кубики, отставляем в сторону.
  2. Очищаем все овощи от кожуры. Натираем по отдельности на крупной терке. Рука двигается только сверху вниз, в результате чего овощи приобретают вид соломки. У нас получается три горки овощей – картофельная, свекольная и морковная.
  3. Очистим яйца, также натрем на терке.
  4. Очищенную луковицу нарежем мелкими кусочками.
  5. На дно приготовленной формы укладываем картофельный слой, чуть присаливаем, смазываем майонезом.
  6. Далее размещаем селедку, сверху посыпаем лучком, перемазываем майонезом.
  7. Следующий слой – яичный. Его также нужно подсолить и смазать майонезом.
  8. Затем морковный, также присоленный и сдобренный майонезом.
  9. Теперь нужно почистить яблоки и натереть на крупной терке, сообразно другим овощам. Затем уложить в салатницу, смазать майонезом.
  10. Свекольный слой самый верхний. С ним поступаем также, как и со всеми овощами, присаливаем, смазываем майонезом.

Салат готов. Он будет особенно хорош, если дать время на пропитку и настаивание. Уж потерпите, а салатик отблагодарит нежным и сочным вкусом.

Хотелось бы остановиться на качестве продуктов. Я считаю, что залог вкусной шубы это хорошо просоленная сельдь и сладкая свёкла. Обращайте на это внимание при заготовке ингредиентов.

Так как селедочка под шубой в нашей семье частый гость, рыбу солю самостоятельно (не всегда, конечно, но часто). В таких случаях я спокойна за успех предприятия, да и свежезамороженная сельдь дешевле соленой. Выбираю рыбины покрупнее и пожирнее.


  1. Селедку разморозить, очистить от внутренностей, отделить голову.
  2. Приготовить рассол – в одном литре кипяченой воды растворить 100 граммов соли и одну столовую ложку сахара.
  3. Рыбу сложить в удобную посуду, залить рассолом, добавить листика лаврового штуки три, перца черного и душистого горошком. Рассол должен покрывать рыбу.
  4. Поставить на ночь в холодное место. Время — часов 10 – 12.

Но так как размер рыбы понятие относительное, лучше по истечении времени ее попробовать на вкус, надрезав, посмотреть филе. Если оно красное, значит, рыба не просолилась.

Пусть постоит еще, как вариант – добавьте соли. Делайте это аккуратно – пересоленная селедка нам не нужна. Некоторые хозяйки добавляют другие приправы в рассол, гвоздику например. Но это на любителя


Изначально использовала такое оформление лишь для пикников и перекусов на приусадебном участке. Но потом пересмотрела свою позицию – ведь получается очень красиво. Не грех и на праздничный стол преподнести.

Рулетики очень аппетитно смотрятся, привлекают своим разноцветьем. О вкусе говорить не приходится, здесь как в пословице – красоту ничем не испортишь.

Для этих целей нужно приобрести тонкие лаваши. И еще понадобится фольга. Обязательно используйте ее при скручивании рулета. Иначе он может разорваться.

Для приготовления салата нам потребуются:

  • Три тонких лаваша
  • Упаковка майонеза
  • Две отваренных свеклы
  • Две отваренных моркови
  • Пять сваренных вкрутую яиц
  • Филе одной селедки
  • Пучок зелени.
  1. Для начала нужно все овощи очистить от кожуры, натереть на терке односторонними движениями. Каждый овощ натирается отдельно.
  2. Таким же образом поступаем с яйцами – чистим, натираем.
  3. Разделываем селедку на филе, почистив и удалив все косточки.
  4. Нарезаем филе маленькими кубиками.
  5. Зелень нужно помыть и хорошенько высушить бумажным полотенцем.
  6. Большие овальные листы лаваша делим на две части, будем брать по одной половинке и работать
  7. Раскладываем на столе фольгу, на нее определяем отрезанную половинку лаваша.
  8. Лаваш слегка смазываем майонезом. Много не нужно, иначе лаваш может размокнуть.
  9. На лаваш раскладываем равномерным слоем свеклу.
  10. Свеклу накрываем второй половинкой лаваша, аккуратненько прижимая.
  11. Лаваш смазываем майонезом.
  12. Далее выкладываем слой моркови, выравниваем поверхность.
  13. Накрываем лавашом, смазываем его майонезом.
  14. Далее кладем яичный слой.
  15. Накрываем его лавашем, смазываем майонезом.
  16. Раскладываем зелень.
  17. Подошла очередь селедки. Ее нужно положить на край образовавшейся стопки из лавашей.
  18. Приподнимите край лавашей с фольгой, аккуратно сверните рулетом. Фольга позволит плотно свернуть рулет, так он лучше пропитается, и его удобнее будет резать. Не лишним будет использование еще одного куска фольги.
  19. Рулет нужно поместить в холодильник на пол часа.

Что касается соли. Я не присаливала ни один слой. Хватило ее в сельди и майонезе. Но это дело вкуса, так что подсаливайте при необходимости.

Как могла, выразила свою любовь к замечательному салату. Призываю и Вас почаще готовить его. Буду рада Вашим рецептам.


Категория:

Селедка под шубой – блюдо настолько знакомое и популярное, что у каждой хозяйки наверняка найдется свой собственный рецепт его приготовления. Кроме того, этот салат всегда ассоциируется с праздниками, особенно с Новым Годом. За счет правильного оформления его можно превратить в украшение любого застолья.

Для самого простого варианта «селедки под шубой» достаточно будет отварных овощей (моркови, свеклы и картофеля), рыбного филе и репчатого лука. Все эти ингредиенты укладывают слоями и обильно смазывают майонезом. При этом можно не добавлять никаких приправ, даже соли. Более оригинальные рецепты могут включать в себя сыр, вареные яйца, яблоки, семгу, сметану и пр.

Одним из главных преимуществ салата «селедка под шубой» является его презентабельность. Даже в обычном виде он смотрится очень выигрышно, но также можно приготовить это блюдо в виде рулета, или даже желе. В качестве дополнительных украшений используют тертые яичные желтки, зелень, «розочки» из отварных овощей.

Чтобы салат действительно полностью передал все богатство вкуса, он должен быть достаточно питательным. Для этого в него кладут только жирную рыбу и майонез. Если не соблюсти это условие, пытаясь уменьшить потребляемые калории, можно запросто испортить блюдо.

Перед подачей на стол салату дают некоторое время пропитаться. Обычно хватает 2-3 часов, но в идеале следует отправить «селедку под шубой» в холодильник на всю ночь.


Традиционный рецепт позволяет сделать простой, но очень питательный салат. Из-за большого количества майонеза и жирной сельди калорийность этого блюда достаточно высока, но в праздники можно слегка себя побаловать. Солить нужно понемногу каждый слой, кроме рыбы, или же вообще не добавлять соль, если сельдь достаточно соленая сама по себе.

Ингредиенты:

  • 2 сельди;
  • 4 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • Майонез;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь, яйца и свеклу отварить.
  2. Из сельди удалить кости, снять шкурку, нарезать небольшими кусочками.
  3. В глубокую тарелку выложить ровным слоем селедку.
  4. Лук очистить, ошпарить и мелко порубить.
  5. Выложить лук поверх рыбы и обильно смазать майонезом.
  6. Очистить вареный картофель, нарезать мелкими кубиками и засыпать следующим слоем.
  7. Сделать майонезную сеточку поверх картошки.
  8. Очистить морковь и свеклу, натереть на терке в разные емкости.
  9. Выложить сначала морковь, затем свеклу ровными слоями.
  10. Покрыть свеклу большим количеством майонеза.
  11. Отделить желтки от белка, покрошить их ножом и украсить салат сверху.

Интересное из сети


Очень эффектное оформление всеми любимого салата, которое станет изюминкой вашего стола. Во время приготовления каждый последующий слой необходимо слегка приминать. Для того его накрывают пищевой пленкой и придавливают руками по всей поверхности. Овощи обязательно отжать, иначе рулет не будет держать форму.

Ингредиенты:

  • 2 филе селедки;
  • 2 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 4 свеклы;
  • 3 моркови;
  • 2 яйца;
  • Майонез;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить овощи «в мундире» и яйца вкрутую.
  2. Очистить овощи и яйца, натереть все на мелкой терке в разные емкости.
  3. Свеклу и морковь хорошо отжать и слить жидкость.
  4. Селедку нарезать произвольными кусочками небольшого размера.
  5. На разделочную доску положить большой прямоугольный отрезок пищевой пленки.
  6. Поверх пленки выложить ровным слоем свеклу, слегка посолить и примять.
  7. Морковь распределить по свекле, оставив место по краям примерно по 2 см.
  8. Придавить морковь руками через пленку, добавить соль и майонез.
  9. Засыпать следующим слоем яйца, снова уменьшив его ширину на 2 см.
  10. Смазать яйца майонезом, примять.
  11. В самый центр салата выложить кусочки селедки (по длине слой должен быть такой же, как и с яйцами, но меньше в ширину).
  12. Вместе с пленкой завернуть правую половинку рулета к центру.
  13. С завернутой половинки пленку убрать, проделать то же самое с другой стороны.
  14. Снова обвернуть салат пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
  15. Подавать рулет швом вниз.


Яблоки – достаточно частый гость в овощных салатах. Они отлично сочетаются со всеми ингредиентами «селедки под шубой», придают свежую вкусовую нотку. Солить салат не обязательно, но нужно дать ему настояться хотя бы 2-3 часа в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 300 г сельди;
  • 300 картофеля;
  • 300 г свеклы;
  • 300 г моркови;
  • 300 г зеленых яблок;
  • 150 г лука;
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порубить, выложить в глубокую тарелочку и залить кипятком, оставить на 10 минут.
  2. Слить с лука воду, промыть под прохладной водой и слегка отжать.
  3. Отварить свеклу, морковь и картофель.
  4. Почистить яблоки от кожуры и косточек.
  5. Вареные овощи и яблоки по отдельности натереть на средней терке.
  6. Мелко нарезать селедку.
  7. Выложить в салатницу картофель, немного смазать майонезом.
  8. Следующим слоем распределить по картофелю филе сельди, лук и морковь, добавить еще немного майонеза.
  9. Выложить яблоки, снова добавить майонез.
  10. Последним слоем высыпать свеклу, обильно смазать майонезом.

Теперь вы знаете, как приготовить салат «селедка под шубой» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Селедка под шубой – это вкусный и красивый салат, без которого редко обходится праздничное застолье. Важно не только следовать рецепту, но и знать, как украсить блюдо перед подачей. Процесс приготовления достаточно простой, но если вы все еще не уверены в своих силах, воспользуйтесь несколькими полезными рекомендациями от опытных поваров:
  • Овощи для салата нужно варить в кожуре, а чистить только после готовности;
  • Перед тем, как делать салат, дно тарелки нужно немного смочить водой или смазать растительным маслом;
  • Чтобы лук не горчил, перед добавлением в салат его нужно ошпарить кипятком;
  • Перед тем, как подать селедку под шубой на стол, нужно дать салату настояться в холодильнике несколько часов;
  • Для «селедки под шубой» лучше всего подойдет малосольная жирная рыба. Можно разделать ее самостоятельно, или же купить готовое нарезанное филе;
  • Лучше всего тереть овощи сразу в салатную тарелку. Так они не успеют обветриться и будут более свежими и воздушными;
  • Лук для «селедки под шубой» можно предварительно замариновать или слегка обжарить;
  • Свеклу можно не варить, а запечь;
  • Чтобы селедка была более нежной, перед тем, как готовить салат, нужно ночь подержать ее в нежирном молоке;
  • Майонез обязательно должен быть жирным.

Любая хозяйка должна знать, как сделать селедку под шубой. Это классическая закуска, без которой нельзя представить новогоднее застолье, известна еще со времен СССР. Тогда ее готовили из специальных сортов сельди иваси. Сегодня продуктовое изобилие дает шансы разнообразить кулинарный шедевр добавками.

Как приготовить салат Сельдь под шубой

Любому опытному кулинару известно, как приготовить селедку под шубой. Этот салат несложный, но требующий временных затрат. Для него потребуется отварить овощи в кастрюле или пароварке, измельчить их на терке либо мелко порубить, порезать сельдь кусочками и уложить все компоненты слоями. В зависимости от предпочтений будет меняться наполнение салата– убрать или заменить можно картошку, лук, яйца или майонез.

Чтобы салат получился таким же, как в детстве, нужно взять качественную рыбу. Соленая селедка должна быть свежей, упругой, иметь пряный аромат. Ее потребуется очистить от внутренностей, кожи, плавников, головы и хвоста, отделить кости, чтобы получилось филе. Если рыбка содержит икру, удалите её тоже: съесть деликатес можно отдельно. Не рекомендуется покупать кусочки в рассоле, ведь с целой соленой сельдью, разделанной самостоятельно, получается гораздо вкуснее.

Слои Селедки под шубой

Классический рецепт салата предполагает, что слои в Селедке под шубой будут расположены в таком порядке:

При желании их можно повторить дважды-трижды, украсить сверху тертым яйцом, сыром, зеленью и майонезом. Соусом нужно пропитывать каждый слой, тогда блюдо получится сочным, мягким и ароматным. Традиционный салат очень калориен – свыше 600 ккал на 100 грамм. Поэтому не стоит им увлекаться – лучше съесть немного на праздник, насладиться привычным вкусом знакомой закуски.

Как украсить Сельдь под шубой

Существует множество вариантов того, как украсить Сельдь под шубой. Изысканные способы можно найти по фото в интернете или проявить фантазию и придумать рисунки самостоятельно. Вот несколько вариантов оформления салата:

  • на поверхности сделать майонезную сеточку;
  • посыпать рубленой петрушкой, укропом, грецкими орехами;
  • выложить символ наступающего года отварными перепелиными яйцами, морковью, желтками – глазками животного послужат маслины или гвоздика, ртом – болгарский перец;
  • выложить салат в форме рыбки, ежика, розы, деда Мороза;
  • красиво и вкусно смотрится закуска прямоугольной формы, на которой петрушкой выложена еловая ветка, украшенная «шишками» из маслин или оливок, шариками из красной икры, ленточками из полосок свежего огурца и зеленого лука (как на фото);
  • украсить салат зеленым горошком, кольцами лука, розами из капусты, лимонными дольками.

Рецепты салата Сельдь под шубой

Любая хозяйка хотя бы один раз в жизни правильно делала салат Сельдь­ под шубой, поэтому стоит довериться опыту подруг и использовать проверенные рецепты, отличающиеся сбалансированным вкусом. Если вам захочется чего-то новенького, можно найти любой рецепт в сети, где представлены подробные пошаговые инструкции с фото и видео-уроками.

Селедка под шубой - рецепт классический

Самый известный рецепт шубы с селедкой является традиционным для многих семей, которые готовят его на каждый Новый год. Объем готового блюда остается на усмотрение хозяйки, но даже если сделать закуски много, то она не потеряет вкуса на следующий день. Наоборот, пропитаясь за ночь, салат станет еще вкуснее и нежнее, так что можно смело выбрать шубу для первого обеда уже в наступившем году.

Ингредиенты:

  • соленая селедка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить овощи на пару.
  2. Рыбу очистить от головы, хвоста, внутренностей, скелета, крупных костей.
  3. Филе порезать кубиками, выложить на дно салатника, посыпать измельченной луковицей, крупно натертой отварной морковью, полить майонезом.
  4. Сверху уложить крупно натертый картофель, смазать майонезной сеткой.
  5. Затем крупно натертую свеклу. Распределить майонез тонким слоем.
  6. Остудить, дать настояться в холодильнике 3 часа.

Более нежной по вкусу получается Сельдь под шубой с яйцом, потому что белки и желтки создают сливочно-мягкую консистенцию. Их можно использовать и для украшения поверхности салата – нарисовать полоски или сеточку из толченых желтков. Слегка обновленная версия закуски обязательно понравится всем гостям, даже консерваторам, если вы точно соблюдете пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • сельдь – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – пакет.

Способ приготовления:

  1. Овощи и яйца отварить. Сельдь порезать кусочками, картошку, свеклу, морковь потереть, лук нашинковать.
  2. Белки отделить от желтков, натереть каждый отдельно.
  3. Выложить слоями, соблюдая очередность: сперва рыба, потом лук, картошка, морковь, белок, свекла, желток. Каждый слой густо смазывать майонезом.
  4. Верхушку украсить точечками майонеза. Охладить перед подачей.

Пикантным элементом салата Сельдь под шубой с яблоком станет добавление кисло-сладких фруктов. Благодаря им достигается легкая кислинка, которая прекрасно сочетается с отварными овощами и соленой рыбкой, придает новый оттенок вкуса. Лучше взять для блюда зеленые яблоки, которые не нужно очищать от кожуры. Чтобы яблоки сохранили свой цвет, после натирания их следует сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • филе селедки – 0,35 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – пакет.

Способ приготовления:

  1. Овощи отварить в мундире, залить холодной водой для остывания. Затем снять кожуру, крупно потереть.
  2. Лук порезать кольцами, залить кипятком на пару минут, чтобы избавиться от горечи.
  3. Рыбу порезать кубиками, выложить первым слоем, посыпать луковыми колечками, смазать майонезом.
  4. Выложить следующие слои, каждый промазывая сеткой из майонеза: картошка, затем морковь, яблоко, свекла.
  5. Дать пропитаться несколько часов в холодильнике.

Оригинально выглядит на праздничном столе салат Сельдь под шубой рулетом, который можно порезать порционно для более изысканной сервировки и подачи. Секрет сохранения плотной текстуры, которая не позволит салатику рассыпаться – мелкая терка. Все овощи нужно очень мелко порезать, чтобы они дали сок, который будет скреплять их вместе, но не давать слипаться.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • филе селедки – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – пакет.

Способ приготовления:

  1. Овощи отварить, охладить в холодильнике 2,5 часа. Почистить, мелко натереть.
  2. Свеклу и морковь слегка отжать, чтобы удалить лишний сок.
  3. Лук измельчить, рыбу порезать кубиками, смешать с луковицей.
  4. Яйца сварить вкрутую, мелко потереть.
  5. Свеклу выложить на пищевую пленку, посолить, уплотнить руками. Сверху положить морковь, картошку, яйца.
  6. Каждый слой промазать майонезом. В центре полоской выложить рыбно-луковую смесь.
  7. Завернуть рулет, хорошо прижимая края.
  8. Прямо в пленке поставить на полку холодильника на 3 часа или всю ночь. Затем снять пленку с салата.
  9. Украсить петрушкой, каплями майонезами. Порезать на порционные кусочки.

Еще одним изысканным вариантом подачи классического блюда станет Сельдь под шубой в лаваше. Так его удобнее есть, а также контролировать размер порций, которые все равно отличаются повышенной калорийностью. Для приготовления закуски идеально подойдет армянский лаваш – он более тонкий, но эластичный; держит форму и не рвется.

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 листа;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • филе селедки – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи отварить в мундире, снять кожуру.
  2. Картошку потолочь в пюре.
  3. Каждый лист лаваша порезать на 4 части.
  4. Под первый подложить пленку, смазать поверхность майонезным соусом. Сверху выложить крупно натертую свеклу, второй лист, смазать майонезом снова.
  5. Затем мелко натертую морковь распределить по всей поверхности, закрывая края начинкой.
  6. Третий лист лаваша выложить сверху, промазать соусом, разложить крутое пюре из картошки.
  7. Потом свернуть рулетом по короткой стороне. Завернуть в пленку, закрутить края, оставить охлаждаться на полчаса.
  8. Порезать порционными кусочками по 4 см, выложить сверху кусочки рыбы, измельченный зеленый лук.

Видео: рецепт Селедки под шубой

Сколько бы разносолов не стояло на столе, все в первую очередь тянутся к селедочке. Особенно, если она «под шубой». Секретов приготовления этого блюда множество. Готовят рулетом или слоями. Кто-то добавляет свежий огурец, кто-то яблоко… Подают в качестве салата или холодной закуски. Собственно, классического рецепта не существует. Мы предлагаем рецепт самого, на наш взгляд, простого и вкусного варианта – сельдь под шубой с яйцами.

Ингредиенты

  • Сельдь соленая – 1 шт. (350-400 г)
  • или Филе соленой сельди – 250 г
  • Свекла – 600 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица
  • Майонез – 250 г
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

Картофель, морковь и свеклу вымыть, сварить в кожуре каждый овощ по отдельности, затем охладить.

Яйца сварить вкрутую.

Сельдь (лучше жирную) разделать на филе. Для этого у сельди отрезать узкой полоской брюшко и удалить внутренности. Отрезать голову и хвост, снять кожу, филе отделить от позвоночника, пинцетом удалить мелкие косточки. Нарезать филе поперек небольшими ломтиками.

Если сельдь крепкого посола, то ее следует замочить (на 40-60 минут) в холодном молоке или в молоке, наполовину разбавленном водой, для удаления избытка соли и чтобы сельдь стала более сочной и имела более нежную консистенцию. Сельдь слабосоленую, пряного посола и маринованную вымачивать не следует.

Подготовленное филе нарезать небольшими кусочками и выложить на плоское блюдо (диаметр 20-22 см). При сервировке можно воспользоваться кулинарными кольцами.

Лук репчатый очистить, нарезать очень тонкими полукольцами, обдать кипятком, выложить на слой сельди.