В понимании наших предков напиток - это сытная и питательная жидкость, в которой исключен алкоголь. То есть она предназначена для насыщения. Отсутствие до недавнего времени или в рационе русских людей никоим образом не сказывалось на их здоровье. Подавляющее число традиционных русских напитков уникальны в своем роде и обладают великолепными вкусовыми качествами и мощным лечебным эффектом. Подобных им в кухнях народов мира не встречается. Для русских были привычны сбитень, квас, морс, мед, различные водицы, сыворотка с добавками, сок капусты и иван-чай. Причем каждый из этих напитков был представлен множеством разновидностей.

К сожалению, большинство этих старинных напитков перестали употребляться. Современные люди сохранили привязанность только к квасу.

Помимо кваса, сбитень был широко распространен в России вплоть до 20 столетия. Кстати, самовар изначально предназначался для приготовления именно этого напитка, а чай стали заваривать позднее.

Сбитень готовят из меда, различных трав и пряностей. Процесс заключался в кипячении с постепенным увариванием смеси продуктов. Напиток употребляли только в горячем виде, так как он обладает замечательными согревающими свойствами. Кроме этого, сбитень способен оказывать успокаивающее действие, благоприятно действует на нервную систему, способствует укреплению иммунитета и увеличивает продолжительность жизни.

Меды

Мед в старину был доступней сахара.

Одним из самых древних русских напитков являются меды, в основе которых была вода, мед и хмель. Алкогольные меды предполагали использование в качестве основы водку и ягодные соки. Популярность медов и сбитней объясняется изобилием меда и его доступной стоимостью по сравнению с сахаром.

Для приготовления медов нередко использовались изюм, березовый сок и липовый цвет. Они по своим целебным свойствам сравнимы со сбитнями. Напиток способствует укреплению сил при простудных заболеваниях, а также обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Морсы, сыворотки и водицы

Для получения этих напитков обязательно использовался сок ягод, который смешивался с водой и настаивался до наступления начальной стадии легкого брожения. Технология получения сывороток подобна описанному способу, с тем отличием, что сок заменялся изюмом.

Современные морсы, как правило, приготавливаются на основе плодов фруктовых деревьев или кустарников, которые смешиваются с кипяченой водой, медом или сиропом, полученным из сахара.

Эти напитки универсальны, так как они согревают в холодную пору и хорошо освежают в жару. Кроме этого, богатые витаминами и микроэлементами ягоды и фрукты обуславливают наличие лечебных свойств сывороток и морсов. Они способны оказывать тонизирующее действие, укрепляют иммунитет и тормозят процессы, приводящие к старению организма.


Квас


Квас полезен для здоровья.

Квас пользуется неизменной популярностью у русских людей, причем рецептура его, описанная впервые в 11 веке, не изменилась и по сей день. Для его приготовления предварительно делают так называемый затор, который представляет собой жидкое тесто из воды, солода и муки (ржаной или ячменной). Далее затор ферментируется и разводится с добавлением меда, патоки или сахара и добавок, придающих аромат. Полученная смесь оставляется для брожения. Для придания специфического вкуса в большинстве случаев используется сок фруктов или ягод. Нередко напиток делают с имбирем, изюмом, мятой. При введении этих ингредиентов существенно повышаются лечебные свойства кваса.

При соблюдении технологии приготовления кваса напиток, кроме утоления жажды, способен стабилизировать процесс пищеварения, оказывает благотворное влияние на работу и состояние желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет сердце и сосуды. Напиток рекомендуется , при котором наблюдается снижение кислотности, и ожирении.

В прошлом не было такого дома, где бы не готовился квас. Его использовали при заболевании цингой, для лечения ран, а также задействовали при приеме банных процедур в парной. Народная медицина считает этот напиток великолепным средством при дефиците витаминов и полезных веществ.

Практически в любом городе России на рынках был квасной ряд. Они были обязательным атрибутом ярмарки или любого празднества. Московские квасные ряды были известны далеко за пределами столицы.

Несмотря на полезные свойства кваса, следует воздержаться от его употребления лицам, у которых наблюдается язвенная болезнь, имеются проблемы с почками, поджелудочной железой, печенью и желчевыводящими путями. При тяжелых формах указанных болезней квас категорически запрещен.

Иван-чай

Этот напиток, незаслуженно забытый сейчас, был чрезвычайно популярен на Руси на протяжении тысячелетия. Для приготовления напитка использовались листья кипрея, которые предварительно высушивались. Слава об иван-чае распространилась даже в Европе, где не только знали его, но и любили. В 12 столетии в городе Копорье было сконцентрировано его производство, поэтому напиток стал называться копорским чаем. Из этого города торговые пути иван-чая вели в большинство европейских стран.

Ароматный и вкусный напиток был очень популярен в Европе и, как водится, был назван за рубежом русским чаем. Этот напиток был очень популярен в высших кругах английской знати и даже у монаршей семьи. Такая высокая оценка дает представление о качествах чая, так как британцам, владевшими обширными колониями, было с чем сравнивать. Традиционный русский напиток упоминается в Британнике издания 18 столетия. Однако с появлением чаев, привезенных из Китая и Индии, а также знакомством с напитками других народов, национальный напиток постепенно оттеснялся и был забыт.

В листьях кипрея содержатся вещества, обладающие дубильными свойствами, и пектины, а также ряд алкалоидов и витаминов группы В. Растение содержит аскорбиновую кислоту в количестве, в 5 раз превышающем присутствие ее в . Наличие белка в иван-чае делает напиток тонизирующим и восстанавливающим силы.

Копорский чай обладает комплексом лечебных характеристик и может быть использован и как успокаивающее средство, и при отравлении организма токсинами. Кроме этого, напиток оказывает благотворное действие на разные системы и органы человека. В древности считалось, что иван-чай способен укрепить силу духа.

Следует понимать, что былинные богатыри черпали свою силу в напитках из натуральных продуктов. Современные пищевые технологии, как правило, подразумевают применение последних достижений химии, поэтому о пользе нынешних морсов и квасов говорить не приходится. При таком положении дел нужно обратиться к опыту предшествующих поколений и переходить на самостоятельное приготовление вкусных напитков, обладающих целебными свойствами.

Полезное видео о квасе


Понятие «напиток» возникло в русском языке в начале прошлого века. Слово это имеет исконно русские корни и образовано от глагола «напитать», то есть накормить, насытить. Первоначально в России напитками называли только сытные и питательные жидкости, не содержащие алкоголь.

На Руси задолго до того, когда славяне впервые узнали о существовании , пили свои традиционно русские напитки, ничем не уступающие по своему вкусовому великолепию и целебной силе. Почти все исконно русские напитки в своём роде оригинальны, их невозможно встретить ни в какой другой национальной кухне. Прежде всего, это сбитни, квасы, морсы, мёды, водицы, сыворотка с изюмом и уваренный капустный сок, а также чай из высушенных листьев кипрея, то есть иван-чай.

Многие из вышеупомянутых традиционно русских напитков ныне вышли из употребления. А ещё в незапамятные времена их использовали как застольные при употреблении блюд из дичи, мяса, каш, или на десерт. У современного поколения из многочисленных русских национальных напитков далёкого прошлого особая любовь сохранилась, пожалуй, только к квасу. И сегодня этот прекрасный хлебный напиток любят не только взрослые, но и дети.

А в прежние времена, помимо горячо любимого сегодня кваса, национальным русским напитком был сбитень, который получил широкое распространение в России до наступления ХХ столетия. Основными составляющими этого бодрящего напитка традиционно являются мёд, . Его готовили кипячением и увариванием раствора мёда с хмелем, корицей, гвоздикой, имбирём, перцем, мускатным орехом и лавровым листом. Сбитни пили только горячими, они прекрасно согревали в холодные зимние дни. К тому же, горячий медовый напиток являлся прекрасным успокаивающим средством, улучшал настроение, облегчал засыпание, повышал иммунитет и способствовал долголетию.

Древнейшими напитками на Руси также являлись мёды, или медки, которые готовили на воде с добавлением и хмеля, а также ставленые мёды – крепкие медовые напитки на основе водки и ягодных соков. Слабоалкогольные мёды и сбитни получили особую популярность ещё и по той причине, поскольку мёд в тогдашней России был значительно дешевле, нежели сахар. Мёды варили также из изюма, вишни, клюквы, берёзового сока и липового цвета. Как сбитни, так и мёды прекрасно укрепляют силы во время простуды, обладают противовоспалительным, антисептическим и бактерицидным действием.

Основой морсов и водиц всегда являлся ягодный сок, в различных пропорциях смешанный с водой, и настоянный до лёгкой степени сбраживания. Аналогичным способом готовились сыворотки, только вместо сока использовался изюм. В современной России наибольшее распространение получили морсы, готовящиеся из свежих фруктов или ягод с добавлением кипячёной воды, натурального мёда или сахарного сиропа. Водицы и морсы можно употреблять как горячими, особенно в зимнее время, так и в виде прохладительных напитков летом. Питательные вещества, содержащиеся в их фруктово-ягодной основе, прекрасно утоляют жажду, бодрят, снимают усталость, придают сил и энергии, повышают иммунитет и замедляют процессы старения организма.

Всенародной любовью в старой России пользовались не только сбитни, но и огромное количество всевозможных видов кваса, известного на Руси ещё с 1056 года и дошедшего до нас в своей классической рецептуре. Суть приготовления кваса состоит в том, что вначале на основе воды, солода, ржаной и ячменной муки готовят жидкое тесто, так называемый затор, затем подвергают его ферментации и снова разводят водой с добавлением мёда, сахара, патоки, дрожжей и вкусовых ароматических добавок, а после подвергают брожению. В качестве вкусовых добавок чаще всего используют фруктовые и ягодные соки, к примеру, малиновый, вишнёвый, смородиновый, брусничный, яблочный, грушёвый, лимонный. Иногда добавляют имбирь, изюм, мяту. Следует отметить, что при добавлении в квас фруктовых составляющих, его целебные качества многократно возрастают.

Хорошо приготовленный квас прекрасно утоляет жажду, нормализует , устраняет дисбактериоз и катаральные явления в желудке и кишечнике, обладает лёгким послабляющим действием и оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды. Квас полезен при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, при колитах и ожирении. В царской России квас готовили в каждом доме, им спасались от цинги, залечивали раны и использовали в парных. К тому же, квас является народным средством от авитаминоза, поскольку в его состав входит множество жизненно необходимых : практически все витамины группы В, фосфор, а также молочная кислота и аминокислоты.

Во многих торговых городах России всегда существовали квасные ряды, без них не обходились ярмарки и места различных празднеств. Своими квасными рядами славилась столица нашей родины – Москва. Однако, людям, страдающим гастритами с повышенной желудочной секрецией, при наличии язвы желудка или язвы двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях почек, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, необходимо употреблять квас с осторожностью, а при тяжело протекающих заболеваниях и вовсе отказаться от хлебного напитка даже в самый жаркий денёк.

Ещё один ныне забытый напиток, иван-чай, был известен на Руси более 1000 лет назад. Его готовили из высушенных листьев кипрея. Сведения о нём можно найти в древних рукописях, о нём знали и его почитали в Европе. С XIII века иван-чай стал носить название копорский по названию города Копорье, где было налажено его производство в больших объёмах, и откуда он экспортировался во многие страны Европы.

Наши далёкие предки владели искусством изготовления ароматного, вкусного и целебного чая, который получил бешеную популярность в Европе и прославился под названием «русский чай». Особо высоко ценили изумительные качества иван-чая английские монархи и аристократы – известные во всём мире любители чаепития. Владея индийскими колониями, и имея возможность пить зелёный и чёрный чай прекрасного качества, они могли выбирать и сравнивать лучшие в мире сорта, и всё-таки отдавали предпочтение иван-чаю. Статья об этом неповторимом исконно русском напитке в XVIII веке вошла в Большую энциклопедию Британии. Но, вскоре на российском рынке появился индийский чай и другие национальные напитки разных народов, и этот традиционно русский, терпкий, ароматный напиток был незаслуженно забыт. А ведь он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Листья кипрея содержат дубильные и пектиновые вещества, алкалоиды, сахара, биофлаваноиды и витамины группы В. По содержанию микроэлементов иван-чай уникален, поскольку содержит , никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, литий, магний, кальций, и . Количество в нём в 5-6 раз выше, чем в лимонах. К тому же, в иван-чае содержится много белка, который позволяет быстро восстановить силы и зарядиться энергией.

Иван-чай обладает противовоспалительным, вяжущим, жаропонижающим, болеутоляющим свойствами, успокаивает при нервной возбудимости и стрессах, отрезвляет, снимает интоксикацию при пищевых и алкогольных отравлениях, очищает кровь, придаёт сил при физическом истощении, укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, выводит , способствует рубцеванию язвы желудка, облегчает течение почечно-каменной болезни, нормализует работу печени и селезёнки, избавляет от простатита и аденомы предстательной железы, улучшает процесс кроветворения и облегчает течение критических дней у женщин. «Иван-чай не только врачует тело и просветляет ум, но и укрепляет силу Духа»,- гласит древняя русская мудрость.

Трудно переоценить влияние традиционных русских напитков на здоровье нашего народа, особенно сейчас, в период массового применения приготовленных в промышленных условиях напитков с добавлением красящих и вкусовых химических веществ, способных нанести непоправимый вред организму. Но, ничто не мешает каждому из нас обратиться к опыту наших далёких предков и хотя бы изредка позволять себе и своим близким дарить несколько глотков здоровья, приготавливая натуральные напитки по старинным русским рецептам, которые будут не только согревать в трескучие зимние морозы, но и приятно охладят в жаркий летний зной.

Традиционный русский напиток - не водка, как принято считать во всём мире. . В XVII-XVIII веке «огненную воду» позволяли себе только богатые и влиятельные господа. А что пили простые люди, в том числе и до знакомства с европейской водкой?

Рецепты настоящих русских алкогольных напитков незатейливы: сбраживается всё, что может бродить. Иногда в ход шли привычные продукты, например, вишня или хлеб. Однако, русские умели делать алкоголь даже из берёзовой коры.

Ол - напиток в пивном стиле

Древнерусский ол считается прапрадедом современного пива. Технологии изготовления совпадают. Так же как и современное крафтовое пиво, ол не подвергался дистилляции. Однако были в составе ола уникальные ингредиенты: травы с сильным запахом. В напиток часто добавляли полынь. Растение не только придавало приятный привкус, но и усиливало алкогольный эффект хмеля.

Кстати, Россию и пиво связывает многовековая история. Так, в XX веке любовь советского человека к пиву достигла апогея: .

Полугар - вино из хлеба

Полугар не производится уже более 120 лет. Исчезновение напитка из русского рациона связано с широким распространением водки. В СССР полугар считался эталоном крепости, с ним сравнивали крепость водочных напитков для определения их категории. Полугар обладает ярко выраженным вкусом ржаного хлеба. Сегодня напиток и его аналоги не продаются в магазинах. Как правило, попробовать полугар можно в ресторанах русской кухни. Простой хлебный древнерусский напиток стоит недешёшево: от 5 тысяч рублей за бутылку.

Лампопо - древнерусский коктейль

Лампопо не имеет ничего общего с Лимпопо и экзотическими странами. Напиток придумали на Руси. Название - анаграмма от слова «пополам». Напиток действительно состоял из двух главных ингредиентов: пива и рома. Сегодня сложно представить, что эти напитки можно смешивать. Пиво и ром настаивали на кисло-сладком хлебе. Нетрудно догадаться, что простые люди лампопо не пили, так как ром могли себе позволить только зажиточные граждане. В напиток иногда добавляли сахар и лимонный сок для улучшения вкусовых качеств. Получался настоящий коктейль.

Берёзовица - дешёво и сердито

Берёзовицу начали употреблять на Руси в X веке. Изобрели напиток случайно. Однажды собранный берёзовый сок долго простоял в бочках. Как известно, в берёзовом соке много сахара, а это значит, что сок может забродить. Изобретатели попробовали напиток, который получился, и были приятно удивлены: берёзовый сок обрёл опьяняющий эффект. Из-за доступности сырья и простоты производства берёзовица пьяная была распространённым алкогольным напитком Древней Руси.

Медовуха - сладкий спирт

Мёд в России использовали во всех сферах жизни. Из него готовили прохладительные напитки, десерты, косметику и лекарства. Впервые сделать алкоголь из мёда догадались бортники, которые разоряли улья диких пчёл. Для того чтобы густая липкая масса стала жидкостью, её долго варили. После этого получался некрепкий алкоголь. Хорошую медовуху ещё и настаивали. Благодаря холодному брожению градус напитка существенно повышался. Нередко в медовуху добавляли сок диких ягод или фруктов.

Вишняк - не вино и не медовуха

Ещё одним напитком, который требовал холодного брожения, был вишняк. Готовили его из вишни, которую собирали, перемалывали, заливали мёдом и настаивали. Крепкая настойка долго готовилась, зато и хранилась годами. На выходе получалось что-то среднее между крепкой медовухой и слабоалкогольным вином.

Русский фольклор изобилует пословицами и поговорками о всевозможных напитках: «Чаем на Руси никто не подавился», «За семь верст киселя хлебать», «Наука – не медовуха: в рот не вольешь». Чем же утоляли жажду наши предки?

Вспоминаем начисто забытые народные напитки и те, которые мы продолжаем каждый день пить.

Чай, как самый массовый напиток последнего столетия

До китайского на Руси пили чай собственного производства, в основу которого входили самые разнообразные травы: зверобой, мята, крапива, иван-чай. Предприимчивые восточные купцы пытались с XV века продвинуть продукт на российский рынок. Однако долгое время поставки чая ограничивались персональными подарками царям. Боярин Старков, например, презентовал чай царю Михаилу Федорову, но царствующая особа осталась к напитку равнодушна. Китайским купцам необходимо сказать спасибо русским лекарям, которые при помощи чая избавили в XVII веке царя Алексея Михайловича от болей в животе. С этого момента пошли регулярные закупки чая в Китае. До народа чай дошел в эпоху правления Екатерины II. К концу ее царствования ежегодное потребление чая измерялось 6000 нагруженных верблюдов. Чайный караван находился в пути полгода.

Квас

Любовь к квасу у наших предков, возможно, можно объяснить его дешевизной. К тому же на основе кваса готовили самые дешевые блюд: баланды, окрошки, тюри. Чтобы перечислить все рецепты приготовления кваса, потребуется не одна неделя. Что уж говорить, если в деревнях у каждой хорошей хозяйки был свой рецепт. Квас так и называли – «Маланьин» или «Дарьин». Профессия квасника была очень популярной на Руси, каждый из них имел специализацию и производил какой-то определенный квас. Были квасники ячневые, яблочные, грушевые. При этом квасник имел право торговать напитком только в своем районе. Нарушение этого правила приводило к тяжелым последствиям.

Яблочный квас, как пример из многочисленных вариантов кваса

Готовился, как следует из названия, не из солода, а из яблок. К отвару или настою плодов добавляли квасную гущу, немного ржаной муки и ставили бродить. Так же делали грушевый и другой плодовый квас. По похожей технологии до сих пор делают медовый квас в Суздале, правда, за пределы города не вывозят.

Кисель

Издавна кисель являлся самым популярным сладким русским напитком. Ну, вы помните: «молочные реки, кисельные берега»? Правда, выглядел тогда кисель не столь «нарядно». Он имел серовато-коричневый цвет, так как готовился на основе ржаных, пшеничных или овсяных отваров (береговые суглинки русских рек имели именно такой цвет, отсюда и сравнение). А по консистенции больше походил на студень или холодец, при этом на вкус кисель был, понятное дело, кислым. Его в больших количествах варили по всей Руси. В Москве, например, остались Большой и Малый Кисельные переулки, где когда-то трудились кисельщики. Со временем кисель превратился в десерт, который стали подавать после обеда. Для придания сладости в него добавляли мед, ягодные сиропы или варенье. Ну а с победоносным шествием по России картофеля напиток стали изготавливать с применением крахмала.

Простокваша

Возможно, рецепт простокваши был случайно изобретен нерадивой хозяйкой, которая забыла на ночь вынести молоко в сени. Утром муж не только не отколошматил ее за испорченные продукты, но и похвалил за диковинный вкус нового кушанья. А если серьезно, то данных о том, когда и кем был изобретен рецепт простокваши, не сохранилось. Наши предки с давних времен обожают этот напиток безотходного производства. Действительно, закисающее молоко так легко превратить в полезный и вкусный продукт. Ученые и вовсе уверены, что употребляя ежедневно простоквашу, можно продлить жизнь на 30 лет. Ну что, по простоквашке?

Мы тут узнали, что наша коллега обожает пить напиток на основе молодой крапивы. Надо растолочь крапиву, слить сок, оставшуюся зелень заварить и получившееся остудить – получается отличный гипоалергенный и разжижающий кровь напиток.

Медовуха

Изначально медовуха на Руси называлась просто «мед». Дубовые бочки, наполненные ставленным медом, зарывали в землю на срок от 5 до 20 лет. С XI века начали варить мед, что позволяло сократить немыслимые многолетние сроки получения медовухи до месяца. Напиток был незаменим в ритуале крещения и поминания. Интересно, что медовуха стала со временем выступать в качестве атрибута гостеприимного хозяина. Во время пиршеств медовуху употребляли исключительно до еды. Сегодня традиции медоварения сохранились в маленьком городке Владимирской области – в городе Суздале. Туристы, особенно иноземные, за время своего пребывания там с удовольствием «подсаживаются» на традиционный русский напиток.

Мед - хмельной напиток, полученный сбраживанием некоторых пищевых продуктов, основным из которых является именно мед. Если Вы знаете технологию приготовления кваса или вина, я думаю, Вы легко сможете освоить и процесс приготовления меда.

Крепость этого напитка, как продукта свободной ферментации, не превышает 10 - 11 градусов, но обычно составляет не более 5, так как при изготовлении процесс прекращают до того, как перебродил весь сахар: мед - сладкий напиток.

Сбитень

Этот напиток, которые иностранные моряки называли «русским глинтвейном», появился на Руси тысячу лет назад и назывался переваром или взваром. Его готовили на меду с душистым зверобоем, лавровым листом, имбирем, шалфеем и стручковым перцем, с добавлением вина или без. Уличные торговцы, как правило, торговали сбитнем без вина. Такой напиток долгое время заменял народу чай и кофе. Пили его по несколько раз в день, а утром – в обязательном порядке. Торговцы-сбитенщики разносили напиток в сосудах, очень похожих на самовары. Интересно, что стаканчики, в которые разливался сбитень, имели вывернутые наружу края – это позволяло покупателям не обжигать губы при употреблении горячего сбитня.

Простой рецепт сбитня

Такое средство можно использовать, если заболевание протекает без осложнений.

1. Подготовить 2 эмалированные кастрюли, в одну налить 800 мл воды, в другую - 200.

2. В ёмкость с меньшим количеством жидкости засыпать пряности по вкусу (может использоваться гвоздика, корица, имбирный корень, мускатный орех) и на медленном огне довести смесь до кипения.

3. Одновременно с этим во вторую кастрюлю добавить 8 столовых ложек мёда и также на слабом огне дать продукту закипеть. Образовавшуюся при этом пену необходимо будет снять.

4. После того как содержимое каждой ёмкости настоится в течение 2 часов, составы нужно соединить и хорошо перемешать.

В течение 1–1,5 месяца принимать сбитень полагается утром натощак и вечером перед отходом ко сну, предварительно разводя столовую ложку напитка в стакане тёплой воды.

С давних времён медовый сбитень славится как отличное средство для избавления от простатита

Чай из крапивы

Мы тут узнали, что наша коллега обожает пить напиток на основе молодой крапивы. Надо растолочь крапиву, слить сок, оставшуюся зелень заварить и получившееся остудить – получается отличный гипоалергенный и разжижающий кровь напиток – самое оно в жару.

Кислые щи

Многие уверены, что так называются щи,...

Сваренные из квашенной капусты.

На самом деле это очень шипучая разновидность кваса, которую делали из смеси ржаного, ячменного, овсяного и пшеничного солода в разных пропорциях.

Напиток получался настолько газированным, что его выдерживали только толстостенные шампанские бутылки. И от них, предположительно, пошло выражение «на кислых щах» - это когда человек морщится недовольно.

Конопляное молоко

Поскольку постных дней в православии может быть до двух сотен в год, в традиционной кухне существует масса заменителей скоромным продуктам. Самым распространенным заменителем молока было растертое и размешанное с водой конопляное семя. Конопляным молоком заправляли каши и кисели и пили его просто так, с хлебом и сладкой выпечкой.

Брусничная вода

Брусника богата природным консервантом - бензойной кислотой. Поэтому, будучи залита водой, не скисает по нескольку недель, зато отдает воде свой вкус и аромат. Свежесобранные ягоды на две недели заливали чистой колодезной водой, а потом пили слитую, слегка розоватую воду. Моченую ягоду же использовали как основу для соусов, гарниров и приправ.

Полпиво

Пиво, которое варилось с двойным количеством воды и, стало быть, в два раза менее крепкое. До начала XIXвека в России существовали специальные заведения - полпивные - куда, в отличие от кабаков, где подавали более существенные напитки, разрешалось заходить женщинам и военным – эти социальные страты были в ущемленном положении по части выпивки.

Вишняк

Диковинный напиток, одна из разновидностей ставленого меда - древнейшего русского питья. Для его приготовления брали плотный деревянный бочонок с крепкими стальными обручами заполняли доверху спелой вишней, заливали медом и закапывали в землю на 3-4 месяца. Готовый вишняк сливали из бочки и процеживали. Земля отдавала вишняку свою материнскую энергию, и напиток славился восстановлением сил.

Старинные русские напитки, рецепты которых «золотом» вписались в историю народа Руси. Этот краткий список русских безалкогольных напитков, который можно продолжать. Удивительно вкусные, невероятно полезные, очень простые в приготовлении и прекрасно утоляющие жажду, - все это не мог не заметить русский наблюдательный народ. А потому появилось огромное множество различных способов приготовления, которые издавна передаются из поколения в поколение и используются по сей день.

Напитки русской кухни разнообразны. Чтобы согреться в морозный вечер или пасмурную погоду, подойдут горячие напитки. Охладиться и освежиться в жару можно с помощью прохладительных рецептов. Кроме стандартных проверенных способов, можно использовать и собственные дополнения, любые компоненты, чтобы приготовить что-нибудь совершенно необычное. Мы поговорим о том, какие существуют и как готовятся традиционные русские напитки (безалкогольные), рецепты для этого дадим на этой странице сайта www.сайт. Это будут водица и квас – они подойдут как для взрослых, так и для детей.

Рецепты русских напитков

Начнем с одного из наиболее популярных летних продуктов – кваса. Существует несколько десятков его разновидностей с удивительными вкусовыми качествами. Белый, розовый, зеленый, вишневый и лимонный, - всех и не перепробовать. Итак, вашему вниманию – белый квас.

Приготовление белого кваса

Для рецепта нам понадобится:

3 кг ржаного солода, предварительно дробленного;

3 кг солода ячменного;

3 кг пшеничной просеянной заранее муки;

1,5 кг муки гречневой;

1,5 кг муки ржаной;

20 граммов изюма;

50 граммов листьев мяты.

Начинаем приготовление с тщательного перемешивания хлебных компонентов, постепенно добавляя к ним тонкой струйкой кипяток. Теперь вымешиваем из полученной массы тесто, чтобы оно получилось плотным, однородным по консистенции, без комков и расслоений. Укладывает тесто в чан или другую большую емкость, добавляем 10 литров кипятка еще. Снова хорошо перемешиваем, высыпаем 4 ложки предварительно замоченных дрожжей или другой закваски (можно использовать и гущу из уже выстоявшегося кваса).

Пока готовится тесто, нужно будет приготовить и отвар мяты. Им мы сдабриваем всю полученную массу в конце вымешивания. Оставляем все для брожения и теплом уголке квартиры. Как только квас хорошо выбродит и настоится, сливаем его с гущи, аккуратно переливаем в бутылки для хранения. В каждую бутылку добавляем по несколько штук изюма. Хранить их нужно обязательно горизонтально в темном месте, можно и в холодильнике. Вкусный напиток, обладающий превосходными освежающими свойствами.

Квас лимонный

Для этого рецепта нам потребуется:

5-6 средних лимонов;

Полтора килограмма сахара;

450 граммов изюма;

200 граммов дрожжей;

2 чайных ложки риса (не пропаренного);

3 столовых ложки муки;

20 литров воды.

Начинаем с приготовления с нарезания лимонов. Из них удаляем косточки и, не очищая от кожуры, укладываем в деревянную посудину (бочонок). Засыпаем туда же сахар, изюм, залить 15 литрами кипятка. Полученной массе нужно дать остыть, а затем влить разведенные в воде дрожжи вместе с мукой. Оставить до следующего дня.

Как только это произошло, квас процеживаем и переливаем по бутылкам, добавив в каждую изюминки и несколько зернышек риса. Что далее?

Нужно плотно закрыть бутылки, убрать в темное прохладное место еще на восемь дней. Квас готов, можно подавать к столу и наслаждаться изумительным свежим вкусом!

Вкусный вишневый квас

В разгар летнего сезона собираем 4 килограмма сочных спелых вишен. Промываем их, обсушиваем, очищаем от косточки. Укладываем все в большую эмалированную емкость, заливаем водой из расчета 1:2.

Ставим на медленный огонь, кипятим, пока масса не приобретет яркий красный оттенок.

Процеживаем полученный сок, пока он еще горячий, сливаем в другую эмалированную емкость (можно взять и стеклянную). Добавляем изюм и высыпаем сахар.

Накрываем ёмкость плотной тканью, оставляем настаиваться и бродить.

Как только брожение станет активным, ваша задача в том, чтобы разлить квас в бутылки (ни в коем случае не пластиковые). Что дальше? Просто оставить их на несколько дней в темном месте, а затем можно пить.

Старый русский напиток водица: что это и как её готовят

Водицы – один из древнейших напитков на Руси. Сегодня о нем незаслуженно забыли, но его очень легко готовить, а по вкусовым качествам он не уступает квасу или лимонаду. Водицей называют настой, для приготовления которого используют спелые, созревшие ягоды без червоточин и повреждений. Отходы для этих рецептов не годятся. Чем ягоды нежнее, тем напиток нужно меньше выдерживать и тем более мягким вкусом он будет обладать. В этих рецептах не используется водка и спирт, а иногда – только дрожжи.

Брусничная водица

Это одна из самых полезных и освежающих водичек. Это заряд витаминов и прекрасный способ утолить жажду. Чтобы ее приготовить, нужно залить в стеклянной емкости спелые ягоды кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры. Накрыть емкость полиэтиленом, на 30 дней убрать в прохладное место. Должна получится водица светло-красного оттенка. Она улучшает аппетит, освежает и нормализует пищеварение.

Водица рябиновая

Вы помните чем полезна рябина? Если нет, то прочтите у нас на сайте. Рябиновая водица - ещё один полезный русский напиток. Как только ягодки схватятся первым морозом, их очищают от веточек и стеблей, хорошо расталкивают в деревянной кадке. Затем заливают кипятком и после остывания разливают в удобную тару.

Ароматная фруктово-ягодная водица

Имеет доступный и легкий рецепт, благодаря которому организм можно насытить витаминами. Можно брать любые фрукты, ягоды, вымытые и разрезанные на крупные дольки. На 2 кг сырья потребуется столько же сахара и 6 литров воды. Настаивать нужно, не закупоривая, в теплом месте, в течение 15 дней. Как только масса поднимется на поверхность, процедить и разлить по бутылкам. Оставить еще на 2 месяца. В результате получим шипучую ароматную водицу.

Экспериментировать можно по своему усмотрению или же пользоваться проверенными рецептами. Эти безалкогольные продукты можно употреблять всей семье, если ни на какие компоненты нет аллергии. Приятного аппетита!