Виктория – это сорт земляники садовой. Ягоды у нее, в отличие от других сортов, самые крупные и ароматные. Из виктории получается очень вкусное варенье. Варится оно по тем же правилам, что и в случае клубники или земляники.

Подготовка виктории к варке варенья

Спелую ягоду вымойте под проточной водой и обсушите на полотенце. Если вы уверены, что виктория чистая, собрали с собственной грядки, можете ее не мыть. После высыхания оборвите с ягод чашелистики. Отложите в сторону самые маленькие ягодки, а более крупные разрежьте на половинки или четвертинки. Старайтесь, чтобы они получились того же размера, что и отложенная виктория. Если этого не сделать, то мелкие ягоды сварятся быстрее, а большие начнут развариваться.

Выстаивание виктории с сахаром для варенья

Подготовленные ягоды выложите в широкий таз. Внизу расположите целые, а сверху – разрезанные. Посыпьте викторию сахарным песком – делайте это равномерно. На каждый килограмм ягод берите 1 кг и 300 г сахара. Таз накройте полотенцем и дайте сахару пропитаться соком виктории. В зависимости от ее сочности и общего количества сырья, на это уйдет от 5 до 8 часов.

Варка варенья из виктории

Таз с викторией в сахарной массе поставьте на очень маленький огонь и дождитесь закипания. Снимите образовавшуюся пенку. Варите варенье так:

  • 5 минут – кипение.
  • 4 часа – остывание.
  • 10 минут – кипение.
  • 6 часов – остывание.
  • 15 минут – кипение.
  • 20 минут – остывание.

Расфасовка варенья из виктории

Варенье по стерилизованным баночкам раскладывайте, когда оно немного остынет – последние 20 минут. Если заготовку расфасовать очень горячей, то при закатывании крышками ягоды могут подняться под самую крышку. На вкус это не повлияет, а вот внешний вид у варенья будет не очень презентабельный. Если же десерту перед расфасовкой дать немного остыть, то ягоды в сиропе распределяться равномерно.

Хранение варенья из виктории

Как и любое варенье, сваренное из ягод или фруктов также нужно хранить в холодном и темном месте. На светлой кухонной полке оно быстро потеряет свой насыщенный яркий цвет и станет бурым. Если в холодильнике нет места для баночек с вареньем из виктории, то его можно поставить и в обычную кладовку или закрытый шкаф. Чтобы в тепле оно хранилось без проблем, варенье стоит дополнительно простерилизовать. Как это делать:

  • Разлейте теплое варенье по горячим баночкам объемом в 0,5 л.
  • Прикройте баночки горячими крышками.
  • Банки поставьте в кастрюлю и налейте в нее горячую воду. Она должна доходить до плечиков банок.
  • Кастрюлю перенесите на плиту и включите огонь.
  • Доведите воду в кастрюле до кипения и кипятите банки с вареньем 15 минут.
  • Достаньте банки из кипящей воды и быстро закупорьте крышки.

В кладовку банки перенесите после их полного остывания.

Хоть ягода виктория и сама очень ароматная, но в варенье из нее можно положить мяту, лимонную цедру или даже базилик. Добавки обогатят десерт и сделают его очень оригинальным. Ароматные листики или кожуру лимона класть рекомендуется во время последнего третьего закипания и вынуть их после последнего третьего остывания. На 1 кг ягод ароматных специй потребуется 1 или 2 чайных ложечки.

Наверное не найдется ни одного человека, который бы не любил клубнику. Эта самая первая, яркая и ароматная ягода всегда радует взгляд. И когда она красуется на столе, всегда поднимает настроение.

Она является не только богатейшим источником витаминов, но также и настоящим лакомством. Но, к сожалению, век ее совсем недолог. От силы две — три недели можно радоваться ее присутствию на столе. А потом снова ждать целый год.

Но можно и не ждать, ведь правда? Можно заготовить ягоду на зиму. И способов для этого существует немало — ее можно заморозить, приготовить из нее компот, и конечно же, сварить вкусное ароматное лакомство.

Рецептов и способов такого лакомства на сегодня существует также немало. Это и так называемые классические варианты, включающие в себя и такой популярный на сегодняшний день способ, как пятиминутка», по которым готовят многие хозяйки на протяжении уже долгих — предолгих лет. И передают рецепт от матери к дочери, и так далее.

А сейчас с появлением в каждом доме бытовой техники стали готовить и в мультиварке, или вообще без варки. Хранят его при этом в морозильной камере. А также придумывают и оригинальные рецепты, например с желатином. И все для того, чтобы порадовать своих любимых домочадцев.

Сегодня готовим его из клубники, но по умолчанию, понимаем, что в основном, все мы используем для этих целей дачную викторию. Ведь в основном на наших грядках именно она и растет. Она лучше плодоносит, не вымерзает зимой и к тому же более сладкая по вкусу. Именно поэтому ее так любят садоводы.

А настоящую клубнику можно собрать в лесу, или на лесных полянках. Много ее и на солнечных склонах холмов. Хоть она и довольно мелкая по сравнению с викторией, но зато более ароматная. Хотя выращивают ее и на дачных участках. Моя мама специально сажает две грядки клубники, чтобы заготовить варенье. Она считает, что оно вкуснее и ароматнее.

В общем по сегодняшним рецептам можно заготавливать как клубнику, так и викторию, и даже землянику. Все они родственники, отличающиеся размером, вкусом и ароматом. А технология приготовления у всех одна и та же.

И так, приступим.

Это совсем простой рецепт, по которому готовят очень многие люди. А сегодня будем готовить и мы. Для его приготовления нам потребуется всего два ингредиента — клубника и сахар. Ну и еще, конечно желание и хорошее настроение.

Нам понадобится:

  • клубника (виктория) — 1 кг
  • сахар — 650 — 700 гр

Количество клубники может быть любым. В этом случае, следует пропорционально изменять количество сахара. Также его количество может немного варьироваться в зависимости от сладости ягоды. Если, ягодка сладкая, то бывает достаточно и 650 грамм.

Есть рецепты, где на 1 кг ягод добавляется 1 кг сахара.Можно готовить и так, особенно кто любит послаще. И в следующих рецептах мы также будем использовать такие пропорции.

Приготовление:

1. Выложить клубнику в миску, залить ее водой на 1 — 2 минуты и ополоснуть руками. Затем положить небольшую партию в дуршлаг и еще раз ополоснуть ее водой, опустив в емкость с водой. После чего удалить плодоножку, аккуратно потянув ее и слегка подкрутив. Стараться не мять при этом ягоду.


Вначале удалять плодоножку, а потом мыть ягоду не рекомендуется, чтобы из нее не вытекал сок.

2. Затем воду слить, в миску положить новую партию ягоды и снова ее промыть. И так, пока она вся не закончится. Лучше мыть и чистить ее небольшими партиями.


3. Очищенную клубнику (викторию) складывать в кастрюлю или таз, в котором будете готовить. Лучше перекладывать ее слоями вперемешку с сахаром. Для этого в таз насыпать немного сахара, как небольшую подушку. А уже на нее выложить первый слой ягод, которые пересыпать в свою очередь, слоем сахара. И так далее.


4. Теперь надо оставить ее на несколько часов, можно даже на ночь. Ничего страшного, если она будет стоять при комнатной температуре. Виктория должна пустить сок, причем в достаточном количестве. Но если погода стоит очень жаркая, то поставьте ее в холодильник.


Единственное, что нужно не забыть, так это прикрыть емкость полотенцем. Чтобы ничего случайно не попало в содержимое.

Увидеть, достаточно ли сока она пустила, можно слегка наклонив емкость. Причем вверху может еще лежать достаточное количество сахара, но вот внизу сока образовалось уже довольно много. И если это так, то значит пора начинать готовить.

5. Поставить емкость с ягодами на средний огонь и начать разогрев. Во время этого процесса будет образовываться еще больше сока и вскоре он покроет все ягоды. И это хорошо, значит они получатся сочными.


И на этом этапе есть два пути

  • первый — это варить сразу же до готовности. Но в том случае мы выиграем время, но потеряем яркий цвет ягод
  • второй — это варить в несколько этапов. И в этом случае мы сохраним яркий цвет и сиропа и клубники. К тому же, все плоды будут целенькими, что называется «ягодка к ягодке».

И я выбираю в данном случае второй вариант. А первый опишу в следующем рецепте.

6. На каком — то этапе разогрева начнет появляться белая пенка, ее надо будет аккуратно снимать деревянной лопаткой. Ею же аккуратно опускать ягодки в сироп, чтобы они лучше напитались сахарным сиропом. А он у нас уже появился во всей своей красе — яркий, вкусный, насыщенный. Мы как будто купаем ягодки в нем и ждем когда сироп закипит. Вот тогда — то его и надо выключить.


Отличайте при этом, когда он только закипает, и когда уже кипит. При кипении на поверхности появляются активные «бульки», а при закипании — единичные и слабые.

После того, как выключили огонь, еще немножко «покупать» клубничку, опуская ее при помощи лопатки в сахарный сироп.

7. Убрать таз в укромное место, и оставить на 8 — 10 часов настаиваться.

Спросите, почему в укромное?! Нет,не думайте, что от этого оно станет вкуснее. Просто был у меня такой случай, когда я оставила таз на кухонном столе. Моему коту, видимо, пришелся по вкусу запах, доносящийся из таза, или любопытство сыграло основную роль, в общем он прыгнул на него, зацепил его лапами и опрокинул на себя.

Сироп с ягодами взметнулся во все стороны до самого потолка, в конечном итоге разлился большим красным пятном по недавно купленному новому паласу.

Кот вначале замер на секунду, потом начал носиться как сумасшедший по всему дому, запрыгивая на диваны, кровати, кресла… В общем, на все, что попадалось на пути.

Хорошо хоть, что варенье остыло и не было уже слишком горячим.

И также нужно также сказать, что это было вишневое лакомство без косточек. А перед этим, эти самые косточки я доставала часа 4, или даже больше!

Нужно ли говорить, что его пришлось готовить снова, палас — менять, стирать все диваны и кресла, и делать ремонт на кухне. Ну, а сначала успокаивать и купать кота…

С тех пор, таз с содержимым я всегда ставлю в укромное место.

8. После того, как ягоды настоялись и напитались сиропом, снова ставим емкость на огонь, и снова доводим до кипения. Снимаем также пену. Таким образом повторить весь процесс 3 — 4 раза.


На все, про все, может понадобится два полных дня и одна ночь. На ночь засыпаем сахаром и оставляем настаиваться до образования сока.

Утром прогреваем, оставляем до вечера. Затем на следующий день снова прогреваем утром и вечером. То есть всего четыре раза.

В течении всего процесса приготовления цвет сиропа практически не меняется. Остается таким же ярким, сочным и насыщенным. И видно, что все ягодки остались целыми и невредимыми. Красота, да и только!


9. И следующим этапом нам нужно наше лакомство разлить в стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закрутить. Так как сахара у нас в сиропе не слишком много, варенье надо обязательно закрывать герметически. Так оно будет лучше храниться и не потеряет цвет.


Стерилизовать его при этом не обязательно, но разливать по банкам нужно только в горячем виде.

Нужно сказать, что пока оно горячее, оно жидкое, потом оно остынет, настоится и станет более густым. Но если хотите видеть его еще более густым, то добавьте в него во время варки пектин.

Также старайтесь выкладывать в баночки побольше ягод, а уже потом доливайте сиропа, столько сколько захотите. А если сироп останется лишним, то его также можно разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Он потом Вам пригодится для промазывания коржей для тортов, или , которые мы все так любим.

Это будет особенно хорошо сделать для тех, кто очень любит вылавливать из сиропа ягодки (я как раз к таким и отношусь). А в этом варианте можно будет кушать практически одни ягодки.

10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышки. Накрыть одеялом или большим толстым полотенцем, и оставить в таком состоянии до полного остывания.

11. Затем перевернуть и поставить в прохладное темное место на хранение.

Я готовила из 2,5 кг виктории и 1,5 кг сахара. И из этого количества у меня получилось 5 пол литровых банок.


Зимой открыть баночку и кушать, запивая чаем. Варенье получается красивым, ярким и очень вкусным. Кушать его одно удовольствие!

Густое и вкусное лакомство «Ягодка к ягодке»

Если же у Вас нет свободного времени, то можно не тратить на готовку два дня. Можно просто его варить сразу до готовности. Этот способ вообще считается классическим и также часто используется хозяйками.

В этом случае цвет не будет столь ярким, как в первом рецепте, но готовый продукт получится густым и с целыми ягодками. То есть таким, каким мы и хотели.


Получится оно достаточно густым, но если хотите, то можете добавить во время варки пектин, и оно будет супер — густым. Я этого не делаю, мне больше нравится готовить его без всяких дополнительных добавок.

Нам понадобится:

  • виктория — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Ягоду залить водой на пару минут, слить воду, по необходимости еще раз ополоснуть, пользуясь дуршлагом.


Затем удалить плодоножку, держась за нее пальцами и поворачивая ягодку. Если она твердая, а лучше такую и подбирать, чтобы она осталась все целенькой, то срезать плодоножку ножом.

Долго ягоду в воде не держите, она становится от этого водянистой.

2. Помыть небольшими партиями и выложить в емкость, в которой и будете готовить.


3. По мере выкладывания пересыпать ее сахаром. Перемешивать потом мы ее не будем, поэтому лучше пересыпать викторию послойно.


Обычно сахар используется в пропорции один к одному. То есть сколько виктории, столько и сахара. Это стандарт. Но есть и исключения. Так, если ягода чересчур кислая, то сахара можно и прибавить, хоть на 100, а хоть и на двести грамм.

4. Прикрыть полотенцем и поставить настаиваться. Ягода должна пустить сок. На это может понадобиться от 2 до 8 часов, в зависимости от сорта, размера и степени зрелости виктории.

Если после 4 часов выстаивания сока появилось мало, то поставьте емкость с содержимым в холодильник и пусть стоит еще. Можно в таком случае оставить ее на ночь.

Или же можно убыстрить процесс, и поставить емкость на очень маленький огонь, чтобы содержимое слегка согрелось. Но, главное, чтобы сахар, который скопился на дне не пригорел. Когда Вы увидите, что сока выделилось достаточно и сахар на дне растопился, огонь можно прибавить до среднего.

5. Проверить, достаточно ли сока, можно просто слегка повернуть емкость на бок. И если он образовался в достаточном количестве, то он появится над ягодами. Хотя вверху может еще находится слой сахара.

6. В этом случае пора ставить емкость на огонь. Вначале пусть он будет совсем небольшим, я бы даже сказала, минимальным, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Потом его можно прибавить до среднего, чтобы сироп поскорее закипел.


7. После того, как сироп закипит, вновь выставить минимальный огонь и варить до готовности. Периодически при этом «купая» ягодки при помощи лопатки. Ею же можно аккуратно перемешивать содержимое.


Примерно на это может уйти 50 — 60 минут.

8. Готовность можно проверить таким способом. Если капнуть каплю сиропа на блюдце и она не растечется, то значит оно полностью готово.

Также существует и такой способ проверки. На плоскую тарелку вылить ложку сиропа и провести по поверхности линию той же ложкой. Если линия остается четкой даже по прошествии какого — то времени и сироп не заполняет ее, значит все готово.


А раньше мы капали каплю сиропа на ноготь пальца, и если при наклоне она не стекала, это говорило о том, что пора выключать огонь.

9. Заранее простерилизовать банки и крышки, разлить в них горячее варенье и закрутить крышками. Перевернуть банки и накрыть их одеялом или большим полотенцем. Оставить до полного остывания.

Затем перевернуть в обычное положение, поставить в темное прохладное место.

10. Открывать зимой и кушать с удовольствием!


Вкусное лакомство можно просто кушать, запивая горячим чаем, а можно подать его к , или .

Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Существует несколько вариантов приготовления этим способом. Один из них предусматривает примерно такое же исполнение, как у нас было в первом рецепте.

То есть ягоды пересыпаются сахаром, затем следует подождать, когда появится сок. И только после этого готовим три — четыре раза по 5 минут. Между варками выдерживаем время по 10 — 12 часов, а то и больше, давая ягодам остыть и хорошенько пропитаться сиропом.

Для такого приготовления существует несколько правил:

  • ягоды должны быть спелыми и неповрежденными.


  • готовить следует маленькими партиями. Желательно брать не более 1 кг ягод за раз, а лучше даже чуть меньше. Это достаточно быстрый способ, и очень важно добиться быстрого и равномерного нагрева ягод. А это можно сделать, лишь когда их немного.
  • мерить количество ингредиентов не килограммами, а емкостями. То есть, если используете миску в качестве мерила, то надо будет такую миску клубники, и такую же миску сахара.

Нам понадобится:

  • миска клубники
  • миска сахара
  • вода — 100 мл

Приготовление:

1. Ягоды ополоснуть и залить холодной водой. Дать немного полежать в ней, но не более пары минут, затем аккуратно удалить плодоножку. Ягодки положить в тарелку, чтобы стекла лишняя вода.


2. Варенье будем готовить на заранее приготовленном сахарном сиропе. И нужно подойти к этому вопросу очень внимательно.

Всыпать в таз сахар и залить его водой. Можно также использовать для этого кастрюлю с толстым дном, чтобы создать в ней высокую температуру и не сжечь сахар.

3. Перемешать сахар с водой. Воды у нас мало, и конечно же он не начнет растворяться в воде, но впитает в себя влагу и его легче будет впоследствии растопить.

Можно было добавить и больше воды (есть рецепты, где добавляется и 500, и 600 мл воды), тогда было бы легче приготовить сироп. Но в этом случае в готовом продукте будет больше жидкости, чем ягод. Поэтому воды наливаем немножко и будем внимательно следить, чтобы все получилось, как надо.

4. Поставить емкость с сахаром на средний или небольшой огонь, заранее вооружиться деревянной лопаткой и постоянно помешивая, начать его растапливать. Вначале он будет слишком густым и тягучим. На этом этапе нужно особенно тщательно перемешивать его, чтобы он не пригорел. Но постепенно он будет становится жиже, и в конце концов приобретет вот такой вид.


Это очень ответственный момент. Если Вы пережжете сахар, то он уже не подойдет для последующей варки. Надо будет все начинать сначала.

5. То есть на этом этапе жидкого сиропа ждать не надо, он таким и не будет, так как сахара слишком много, а воды слишком мало. Важно лишь растопить сахар, что у нас и получилось.

6. Пришло время выкладывать ягоды в сироп. Выложить и аккуратно перемешать, пользоваться для этого лучше деревянной лопаткой, чтобы не повредить клубнику.


7. Вначале кипение прекратится, и это понятно — ведь ягоды холодные, и теперь всему содержимому снова надо нагреться. И как только нагрев произойдет, ягоды начнут выделять сок, жидкости будет появляться все больше, и сахар уже полностью растворится.


8. Во время этого процесса, мы прогреваем клубнику на очень маленьком огне, и лопаткой уже не пользуемся. А чтобы сахар не прилипал ко дну и ягоды равномерно пропитывались сиропом, кастрюлю просто периодически встряхиваем. Для этого берем ее за ручки, воспользовавшись полотенцем, и просто потряхиваем из стороны в сторону, и используя легкие круговые движения.

Это действие позволит не помять ягодки, и они останутся целыми и красивыми. Потряхивать кастрюлю следует каждые две минуты, содержимое при этом будет равномерно греться и пропитываться соком.

9. Варить таким образом до закипания и готовности. Как понять, готово ли оно, можно по таким признакам — если по краям кастрюли пошли пузырьки, то нужно еще раз потрясти кастрюлю, прогреть ягоды 5 минут, и все — они готовы.

10. Наготове нужно уже иметь стерилизованные банки и крышки. Сразу же выложить в банки горячий продукт, накрыть крышкой и закрутить.

11. Перевернуть и поставить на крышку под одеяло или большое полотенце. Дать полностью остыть. Затем поставить как обычно. Хранить в темном прохладном месте.


Кушать с удовольствием!

Клубничное лакомство без варки

Хотя наше сегодняшнее лакомство и происходит от слова «варить», но есть рецепт, в котором можно обойтись и без этого. Я знаю два таких способа. Один из них предусматривает приготовление клубники в собственном соку, где в банки вкладывается ягода, прикрывается крышками и стерилизуется. Затем закручивается и ставится на хранение.

Но в этом способе мы хотя и не варим ягоды, но все же подвергаем его тепловой обработке при помощи стерилизации.

А вот второй способ, как раз соответствует теме материала. Давайте его и рассмотрим. Тем более, что он прост, как никакой другой.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Количество сахара можно варьировать, в зависимости от сладости ягод. Минимальное количество сахара 650 гр на 1 кг клубники и максимальное — 1,3 кг на тот же килограмм. Чем кислее ягода, тем больше потребуется сахара.

Но как правило, все всегда придерживаются пропорции один к одному. А для заморозки можно брать и меньше. Но это опять же зависит от вкуса ягод.

Приготовление:

1. Ягоды поместить в дуршлаг и промыть. Делать это лучше небольшими партиями, чтобы весь песок беспрепятственно смылся.

Для такого способа лучше брать спелые ягоды небольшого размера. Они скорее напитаются соком, и будут вкуснее, чем крупные.


2. Затем выложить ягоды в миску и дать стечь воде. После чего удалить плодоножку.

3. Приготовить емкость, в которой будем готовить варенье. Вниз насыпать часть сахара, сверху выкладывать ягоды, с которых очистили плодоножку. Должен получиться плотный слой.

4. Затем снова пересыпать сахаром, и снова выкладывать очищенные ягоды. И так, пока не закончится одно и другое.

5. Для перемешивания приготовить деревянную лопатку. Начать аккуратно ею перемешивать ягоды, перемещая их снизу вверх. Стараться при этом не повреждать их целостность. Чем аккуратнее будете перемешивать, тем целее получатся ягодки.

В первый раз перемешивать минут 7 — 10 до появления сока. Как только он появится в достаточном количестве, емкость убрать в сторонку и прикрыть полотенцем.

6. Примерно каждый час вновь его перемешивать, и так целый день. А точнее до состояния готовности.


Готовность определяется так — при очередном перемешивании, Вы заметите, что в сиропе не осталось крупинок сахара. То есть он должен весь, полностью раствориться!

7. Бывает, что ягода не очень сочная, и сок образуется медленно, а значит и сахар растворяется хуже. В этом случае таз с ягодами может стоять и два дня, и естественно два дня его нужно будет периодически перемешивать.

Если на улице очень жарко, то на второй день их лучше поставить в прохладное место, чтобы они не закисли. Но вообще это редко случается, особенно, если перемешиваете часто. Сахара много, а это консервант, который как раз и сохраняет продукт от закисания.

8. Но вот, наконец, мы увидели, что кристаллов сахара в сиропе не наблюдается, и можно паковать нашу заготовку на зиму для хранения.

Вы уже, наверное, догадались, как мы будем хранить нашу клубничку. Правильно, мы еее заморозим! А для этого нам нужны будут пластиковые контейнеры. Они есть разной формы, и разного размера, выбирайте на свой вкус.

Можно даже использовать пластиковые стаканы из под сметаны, особенно если сохранили от них и крышки. Или просто купить в магазине новые. Купить их в настоящее время не составляет труда.

9. И так, разложить содержимое по контейнерам и поставить в морозильную камеру. Вкусные свежие ягоды будет радовать Вас всю зиму. При этом, сохраняя большинство своих витаминов. А сахар не даст им полностью замерзнуть.


Вот такое варенье!

Кстати, так же его готовят и из перетертых ягод. Также соединяют их с сахаром и перемешивают день, два, пока сахар полностью не растворится.

Моя внучка просто обожает такой десерт. Готова кушать его не останавливаясь. Еще бы, такая вкуснотища!

Вкусная клубника в желатине

В последнее время стали готовить и такое варенье. Оно даже скорее похоже на густой джем. У него есть некоторые преимущества, и давайте я их Вам озвучу.

  • Продукт получается очень густым, а это всегда считалось большим достоинством для любого десерта такого плана.
  • Оно получается ярким и красивым.
  • Оно прекрасно и долго хранится.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 10 гр
  • лимон — 0,5 шт

Приготовление:

1. Ягоду тщательно промыть и удалить плодоножку. Дать стечь воде.

2. Пересыпать слоями вместе с сахаром в емкости, в которой будете готовить. Дать немного постоять и настояться, чтобы выделился сок. Для этого может понадобиться 2 — 3 часа. Емкость с содержимым можно слегка встряхивать, или перемешивать, чтобы убыстрить процесс.


3. Поставить на маленький огонь и довести до кипения. ПРогревать 5 минут, перемешивая деревянной лопаткой. Пену снимать.

4. Убрать с огня и оставить пропитываться сиропом на 6 часов.

5. Затем пюрировать ягоды при помощи блендера и снова прогреть 5 — 10 минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Снова оставить на 6 часов настаиваться.


6. На последнем этапе заранее залить желатин небольшим количеством воды и развести его до однородного жидкого состояния.

7. В содержимое выдавить сок половины лимона и поставить на огонь.

8. Как закипит, влить тонкой струйкой желатин. Варить все вместе еще 10 минут.

9. Сразу же разлить горячий продукт в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, поставив банку на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком состоянии до полного остывания.

Затем поставить на хранение в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

10. Кушать с удовольствием. Особенно вкусно намазывать такое варенье на хлеб.


Этот рецепт немного выбивается из нашей сегодняшней тематики так как здесь мы используем не целые ягоды, а переертые. Просто такой вариант с целыми ягодами я не пробовала готовить, поэтому не знаю, каким оно получится.

Вот когда попробую, тогда и напишу подробный рецепт.

Клубничное варенье в мультиварке

ПРиготовить клубничное лакомство в мультиварке также довольно просто. И получается оно таким же густым и вкусным, как и приготовленные ранее варианты.

И чтобы Вы немного отдохнули от чтения, я предлагаю Вашему вниманию видео. В нем все рассказывается и показывается, так что давайте вместе и посмотрим, как это делается.

Так что если у Вас есть мультиварка, то смело можете заготавливать клубничное лакомство в ней. Только не забывайте вовремя открывать крышку и помешивать ягодки. Чтобы каждая из них равномерно напиталась вкусным соком и сахарным сиропом.

И чтобы зимой мы могли наслаждаться вкусным и ароматным десертом вместе с горячим чаем.

Как приготовить густое варенье из клубники (виктории) с целыми ягодами

Вкусное варенье получается из вкусных ягод. Это аксиома для любого блюда, и наше сегодняшнее не является исключением.

  • Все ягодки перед началом приготовления следует обязательно перебрать. Удалить мятые, побитые и тем более, с гнильцой. Даже если Вы захотите ее срезать. Лучше сразу же выкинуть такую, так как она одна может испортить замечательный вкус всего сладкого угощения.
  • Для заготовки лучше брать ягоды среднего размера. Также желательно, чтобы их размер сильно не отличался друг от друга. Такие ягоды скорее пустят сок и напитаются сиропом, а значит и будут вкуснее. К тому же такие ягоды быстрее прогреваются, а значит меньше подвержены тепловой обработке. И они лучше хранятся.


  • Следует мыть ягоду в нескольких водах. Она растет у земли, и зачастую даже касается ее. К тому же дожди оставляют на ней свои грязные следы. Поэтому промывайте ее вначале в ведре или тазу большого объема, а затем небольшими партиями в дуршлаге.
  • Мыть клубнику можно в разведенном уксусном растворе. Это полностью обеззараживает ягоду, и это поможет лучше сохранить угощение, и «не заиграть», пока оно будет храниться. Брать уксус из расчета на 1 литр воды — 1 ст ложка 9% или винного уксуса
  • Мыть ягоду следует вместе с плодоножкой, и только затем удалять ее. Если делать это иначе, то в место удаления могут попасть бактерии, что впоследствии также может привести к тому, что варенье «заиграет» и крышка поднимется.


  • К тому же из очищенной ягоды сразу же начинает выделяться сок, и смывать нам его ни к чему.
  • Не замачивайте ягоду в воде надолго, от этого она становится водянистой.
  • Если хотите приготовить варенье с целыми ягодками, то во время всего процесса подготовки и приготовления обращайтесь с ними очень бережно.
  • Для перемешивания используйте деревянную лопатку или ложку, она более бережно управляется с перемешиванием. К тому же в ягодах много витамина С, и чтобы он не вступал в реакцию с металлическими ложками, лучше пользоваться деревянными.
  • Готовить следует в специально предназначенных для этого тазах, или толстостенных кастрюлях из нержавеющей стали. Не используйте для варки алюминиевую посуду, чтобы ягоды в ней не окислялись.
  • Лучше всего готовить лакомство без присутствия воды, то есть в собственном соку, или с его минимальным количеством.
  • Для этого ягоды следует пересыпать сахаром и оставить на 6 — 12 часов.
  • Во время процесса готовки содержимое лучше не перемешивать, а слегка встряхивать, это поможет не пригореть сахару и не помять ягодки.
  • Старайтесь выбирать рецепты, по которым время приготовления можно уменьшить. Чем дольше подвергаем продукт нагреванию, тем меньше в нем остается витаминов. Вкус, конечно, будет, но вот если еще будут и витамины, так это вообще будет здорово.
  • Обязательно правильно стерилизуйте банки и крышки. Делайте это заранее, чтобы успела стечь вся вода.
  • Варенье заливайте в банки аккуратно и осторожно в горячем виде, а точнее в кипящем. Пока емкость с содержимым томится на медленном огне, сразу же из нее и перекладываем в баночки.


  • Сразу же и закручиваем. Потом переворачиваем и ставим под одеяло, выдерживаем. пока не остынет.
  • Хранить заготовки на зиму следует в темном месте, чтобы сохранить цвет, и в прохладном месте, чтобы просто сохранить.
  • Если варенье подвергалось минимальной тепловой обработке, то его лучше хранить в холодильнике.


Вот такие простые советы, чтобы Ваше варенье получилось ароматным, вкусным, полезным и полным витаминов.

Готовьте его обязательно. Этот процесс создает уют во всем доме. Оно всегда должно быть на столе, чтобы каждый мог в любое время дня и ночи налить себе кружку горячего чая, намазать на хлеб густое лакомство и насладиться вкусом в полном объеме.

Приятного аппетита!

Клубника и в свежем виде, и в составе варенья, джемов или компотов является излюбленным лакомством многих.

Эта ягода богата витаминами группы А, В, С, Е, Р, фолиевой кислотой, органическими кислотами, микроэлементами, пектином, антиоксидантами. Она благоприятно воздействует на артериальное давление, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Из-за того, что во время варки клубника теряет большую часть своих полезных свойств, холодный метод ее приготовления позволит получить ароматное, вкусное и самое главное полезное варенья.

Варенье из Виктории без варки

Классический рецепт варенья без варки

Для варенья желательно использовать свежесобранную . Если для консервации берут ягоды, которые до этого некоторое время пролежали в холодильнике, клубника может потерять свой естественный аромат и сладость и соответственно вкус отразится на качестве варенья.

Клубника – 2 кг
Сахарная эссенция – 2 кг

Клубничные плоды очищают от плодоножек, тщательно промывают ягоды холодной водой. На подготовительном этапе приготовления варенья выбирают исключительно спелые и цельные плоды. Переспевшие, поврежденные или подгнившие ягоды для консервации не подойдут.

Выкладывают клубнику на бумажные полотенца, оставляют на несколько минут, чтобы с ягоды стекла лишняя влага. Измельчают клубнику с помощью мясорубки или блендера. Перетертые ягоды раскладывают по предварительно простерилизованным банкам таким образом, чтобы от верха емкости оставалось место. Оставшееся пространство каждой тары покрывают толстым слоем сахарной эссенции. Закатывают стеклянные банки крышками, оставляют при комнатной температуре до остывания, а затем переносят варенье в прохладное место.

Удобно стерилизовать стеклянные банки в микроволновой печи. Для этого ставят тару в микроволновку и прогревают их на протяжении трех минут. Как вариант, можно поставить банки вверх дном в духовой шкаф на десять минут. Причем температура при стерилизации не должна превышать 100 градусов.

Простой рецепт варенья из Виктории без варки

Этот способ готовки сладкой консервации из клубники сорта Виктория придется по вкусу многим хозяйкам. Процессу кипячения поддается лишь сироп для варенья. При этом красные ягодки сохраняют форму, не теряют полезных свойств, а само варенье получается ароматным и очень вкусным.

Клубника сорта Виктория – 2 кг
Вода питьевая – 0,5 ст.
Сахар – 1 кг

Со спелых клубничных ягод удаляют плодоножки, несколько раз промывают плоды проточной водой. Для удобства используют дуршлаг или сито. Затем клубнику перекладывают в отдельную глубокую емкость, оставляют в сторону. В это время в кастрюлю вливают полстакана холодной воды, всыпают сахарную эссенцию. Томят сладкую массу на медленном огне до вязкого состояния, не забывая непрерывно помешивать сироп.

Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом, накрывают емкость крышкой. Оставляют клубнику при комнатной температуре до тех пор, пока сироп не остынет. За это время ягоды пустят сок, количество сиропа увеличится и он станет более жидким.

Сладкую жидкость отдельно от ягод переливают в кастрюлю, снова доводят до закипания, томят на огне на протяжении десяти минут. После третьего процесса кипячения сиропа, варенье сразу же разливают по стерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками.

Хранят варенье из Виктории без варки на полке в кладовой или погребе.

Казалось бы, какие секреты могут быть в клубничном варенье? Ведь вкус этого варенья знаком нам с детства. Но, все же, есть некоторые рецепты, которые способны удивлять. Предлагаю два уникальных рецепта приготовления клубничного варенья из «Виктории».

Ягоды «Виктории» не крупные, плотные и одинакового размера. Они идеальны, для приготовления варенья.

Ополосните клубнику холодной водой и очистите хвостики. Только не держите ее в воде, клубника очень быстро раскисает в воде и при варке она расползется.

Дайте ягодам хорошенько стечь и сложите в глубокую кастрюлю. А теперь главный секрет – залейте клубнику водкой, чтобы она полностью покрыла ягоды, накройте кастрюлю крышкой и оставьте клубнику настаиваться 10-12 часов.

По истечении этого времени, слейте водку, это будет прекрасная основа для приготовления домашней наливки, поэтому, приготовьте для этого чистую бутылку с пробкой.

Клубнику пересыпьте сахаром в соотношении 1:1 и перемешайте, путем встряхиваниея кастрюли. Налейте в кастрюлю 100 грамм воды и поставьте на самый тихий огонь. После закипания, варенье начнет сильно пениться и эту пенку нужно снимать.

Когда активное пенообразование закончится, расфасуйте горячее варенье по баночкам и закройте их плотными крышками.

Варенье на водке можно есть и детям. Весь алкоголь выпарится при варке, а сами ягодки будут целыми, и удивительно нежными.

Варенье из «Виктории» прозрачное

Часто мы сталкиваемся с тем, что клубника дает очень много сока и варенье получается слишком жидким. И уваривать ведь нельзя, иначе ягоды переварятся и получится . Оно, конечно тоже вкусное, но наша цель – приготовить вкусное клубничное варенье.

Для этого нам надо:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 60 гр. желатина;
  • лимонная кислота (по вкусу).

Вымойте клубнику и очистите ее от хвостиков.

Сложите ее в кастрюлю, пересыпьте сахаром и встряхните несколько раз. Оставьте ягоды на ночь, для того, чтобы они выделили сок.

Посмотрите, достаточно ли в кастрюле сока? Если сока меньше, чем на половину высоты ягод, долейте воды и поставьте кастрюлю на огонь. Перемешивайте ягоды очень аккуратно, чтобы не помять их лишний раз. Когда варенье закипит, снимите пену и сделайте огонь потише. Долго клубнику варить нельзя, поэтому, через 5-7 минут уберите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть.

Отлейте в отдельную мисочку стакан клубничного сиропа и разведите желатин, согласно инструкции на упаковке.

Вылейте сироп с желатином обратно в кастрюлю с вареньем, добавьте лимонную кислоту, и на очень тихом газу доведите варенье почти до кипения. Но ни в коем случае не давайте ему закипеть. От такой температуры желатин может потерять свои свойства и все это будет зря.

Разлейте пока еще жидкое варенье по небольшим, стерильным баночкам и закройте их крышками.

И в первом случае, и в этом, варенье предпочтительно хранить в прохладном месте, вдали от нагревательных приборов. Эти рецепты необычные, но ничего сложного в их приготовлении нет.

Посмотрите видео и попробуйте приготовить варенье из клубники своими руками: