Пришедшие к нам из Мексики, кабачки - вкусный, универсальный и полезный продукт, который можно готовить самыми разными способами: жарить на гриле, тушить, добавлять в супы и овощные рагу, обжаривать в кляре, делать оладьи, измельчив в мясорубке. Некоторые кулинары добавляют кабачки в сыром виде в салаты или готовят в маринаде. Эти замечательные овощи могут подаваться и в качестве сытного гарнира, и как оригинальная закуска на праздник или основное блюдо в будни. Но особого внимания заслуживают рецепты фаршированных кабачков.

Залог удачного приготовления блюда - правильный выбор ингредиентов. Для фаршировки лучше выбирать кабачки с тонкой кожицей, чтобы не пришлось тратить лишние усилия на очистку, а овощи не теряли своей плотности. Плоды должны быть спелыми, не очень крупными, оптимальный размер – примерно 8 см. в диаметре и длиной около 12-15 см. Лето - пора, когда на рынках можно встретить молодые кабачки, которые лучше и выбрать. Эти плоды имеют нежную мякоть, способную деликатно подчеркнуть вкус начинки. Запеченные кабачки с фаршем в духовке могут быть выполнены в различных формах.

Как вкусно запечь кабачки с фаршем в духовке

Главное преимущество кабачка в качестве материала для фарширования - нейтральный аромат, который будет идеально гармонировать с любым видом мяса. Вы можете использовать не только традиционные сочетания курятины, говядины, свинины, но и баранину, индюшиный или рыбный фарш. Важно перед начинением аккуратно извлечь из плода семена, они могут нарушить желаемую текстуру начинки. Если хотите, чтобы кабачковая мякоть и фарш одинаково равномерно пропеклись, половину времени приготовления противень держите под фольгой.

Кабачковые «бочонки» со свино-говяжьим фаршем и рисом

Бочонки - одна из самых простых форм фарширования кабачков. Это популярный рецепт средиземноморской кухни, который приятно удивит вас и ваших близких. Для приготовления фаршированных «бочонков» нужны следующие ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • примерно 300 граммов свино-говяжьего фарша в соотношении 50/50;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • половина стакана пропаренного риса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи, зелень по вкусу;
  • кипяченая или отфильтрованная вода

Приготовление:

  1. Рис отвариваем до полуготового состояния.
  2. Лук, морковь измельчаем, жарим на растительном масле.
  3. Перемешиваем рис, пассерованные овощи, фарш.
  4. Режем кабачки на небольшие куски, напоминающие горшочки или бочонки, удаляем семена.
  5. Начиняем бочонки фаршем, ставим в форму для запекания.
  6. Готовим соус: смешиваем томатную пасту, майонез, добавляем воду, зелень, специи.
  7. Заливаем приготовленным соусом кабачки примерно наполовину.
  8. Разогреваем духовой шкаф где-то до 180 градусов.
  9. Выпекаем блюдо в течение 40 мин.
  10. Перед подачей на стол бочонки рекомендуется украсить свежей зеленью, тертым сыром, приправить измельченным мускатным орехом.

Совет: если в соус для бочонков добавить взбитое яйцо, это придаст блюду сытность, улучшит консистенцию начинки.

Лодочки, начиненные фаршем и запеченные с сыром в духовке

Фаршированные лодочки из кабачков имеют эффектный внешний вид, благодаря которому могут стать украшением праздничного стола. Для их приготовления обзаведитесь следующими ингредиентами:

  • 5-6 шт. небольших кабачков;
  • 600 грамм мясного фарша;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица (лук желательно брать крупный);
  • 200 граммов сыра твердых сортов;
  • 3-4 помидора;
  • стакан отварного риса;
  • по столовой ложке майонеза, кетчупа (или томатной пасты);
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Обжарить лук на масле.
  2. Когда он приобретет прозрачность, добавьте мелко нарезанную морковь.
  3. В мясной фарш положите обжаренные овощи, специи и рис, хорошо перемешайте.
  4. Разрежьте кабачки пополам, удалите кожицу и сердцевину.
  5. Лодочки посыпьте солью, наполните фаршем, сверху укройте нарезанными кольцами помидоров.
  6. Смешайте майонез и томатную пасту, обмажьте полученной смесью лодочки.
  7. Поставьте блюдо в хорошо разогретый духовой шкаф на 20 минут, затем посыпьте тертым сыром, оставьте выпекаться до готовности.
  8. Перед подачей можете разложить лодочки веером, посыпать зеленью.

Нарезанные кружочками с куриным фаршем и помидорами

Простой, полезный рецепт - кабачки с куриным фаршем и томатами. Приготовление не требует от вас особых кулинарных навыков, а само блюдо обладает приятными утонченными вкусовыми свойствами. Для приготовления потребуются:

  • 1 длинный кабачок небольшой толщины;
  • около 5-ти средних томатов;
  • 150 граммов сыра;
  • 500 граммов куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • майонез;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок тщательно вымыть, нарезать кружочками.
  2. Посыпать их небольшим количеством соли, выложить на противень, застеленный фольгой.
  3. Добавить в фарш лук, специи, хорошенько отбить.
  4. Сформировать котлетки подходящего размера, выложить на кабачки.
  5. Помидоры вымыть, нарезать кружками средней толщины, положить на кабачки.
  6. Приготовить смесь из майонеза, тертого сыра и измельченного в блендере чеснока.
  7. Намазать кабачки заправкой, нанизать каждый на зубочистку.
  8. Выпекать при температуре 200 градусов около 30 минут.

В роли гарнира к этому блюду отлично подойдут запеченный или жареный картофель, отварной рис, картофельное пюре или спагетти. Готовые кабачки рекомендуется посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой, неплохо гармонирует с блюдом стеблевой сельдерей. Чтобы придать фаршу пряный вкус, некоторые кулинары на этапе готовки добавляют в него измельченные и обжаренные коренья.

Рецепт с рубленым мясом и овощами

Кабачки фаршированные овощами и рубленым куриным мясом порадуют гурманов, которые строго следят за своей фигурой. Блюдо является легким и не вызовет проблем с пищеварением. Чтобы воспользоваться этим низкокалорийным рецептом, возьмите:

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 куриную грудку;
  • 1 томат;
  • по половине 1 болгарского перца, луковицы, баклажана;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • сливочное масло;
  • карри;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Кабачок разрежьте вдоль, удалите семена.
  2. Куриное филе мелко нарежьте.
  3. Кусочки курицы обжарьте на сковороде до приобретения ими золотистого цвета.
  4. То же сделайте с луком, морковью. Затем добавьте мелко нарезанные шампиньоны, баклажаны и перец.
  5. В подготовленные половинки уложите жареное рубленое мясо курицы, затем тушеную овощную смесь.
  6. В каждую из половинок добавьте небольшой кусок сливочного масла, карри, соль.
  7. "Лодочки" заверните в фольгу, выпекайте в раскаленной духовке в течение 30-40 минут.
  8. Блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде, предварительно украсив его веточками базилика, который идеально подчеркнет вкус курицы.

Диетический рецепт запекания с творогом в фольге

Еще один оригинальный рецепт для тех, кого волнует калорийность употребляемых в пищу продуктов - кабачки, фаршированные творогом. Блюдо имеет приятный изысканный вкус и не вызовет угрызений совести за употребление лишних калорий. Для приготовления понадобятся:

  • 1 крупный молодой кабачок;
  • 50 граммов сыра или брынзы;
  • 1 зубец чеснока;
  • 200 граммов творога;
  • по небольшому пучку укропа, петрушки, сельдерея;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок помойте, срежьте боковину толщиной около сантиметра.
  2. Мякоть овоща аккуратно вычистите столовой ложкой.
  3. Зелень помойте, тщательно высушите, мелко порежьте.
  4. Чеснок очистите, мелко нарежьте.
  5. Сыр натрите на мелкой терке.
  6. Приготовьте смесь из творога, сыра, зелени, специй и чеснока.
  7. Начините кабачок полученной смесью, накройте срезанной боковиной, закрепив все зубочистками.
  8. Заверните целиком в фольгу, запекайте 40 минут при температуре 190 градусов.

Фаршированные мясом с грибами и луком

Сочетание мясного фарша и грибов беспроигрышно. Начинив этими продуктами кабачок, вы получите сытное, вкусное блюдо, которое вполне сгодится не только для повседневного меню, но и для торжественного. Для его приготовления используйте:

  • 2 небольших или 1 крупный кабачок;
  • 4 средних или 2 крупных помидора;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • сливки;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • зелень.

Подготовка:

  1. Кабачки нарежьте кольцами высотой примерно 7 - 10 см, тщательно вычистите семена, чтобы поместилось больше начинки.
  2. Полученные кабачковые кольца поварите в предварительно подсоленной воде в течение 5-10 минут.
  3. Смажьте форму для запекания, выложите заготовки.

Подготовка начинки:

  1. Для приготовления фарша измельчите в блендере или мясорубке грибы, обжарьте их в сливочном масле.
  2. Жарке подлежит и мелко нарезанный лук.
  3. Смешайте фарш, лук, грибы. Дайте смеси настояться.
  4. На дно каждого кабачкового кольца положите по дольке помидора, сверху – фарш.
  5. Полейте начинку сливками, снова накройте помидорами. Сверху каждой заготовки положите по небольшому кусочку сливочного масла.
  6. Поставьте в духовой шкаф, через 20 минут достаньте, посыпьте тертым сыром, отправьте обратно.
  7. Общее время выпекания - 40 минут.

Видео

Посмотрев ниже пошаговые видео-инструкции по приготовлению фаршированных кабачков, вы убедитесь, что готовить их легко и интересно. Это простые и оригинальные рецепты, доступные даже начинающему кулинару. Набор ингредиентов к каждому блюду доступен и экономичен. Видео мастер-классы помогут вам создать маленький гастрономический шедевр из кабачков и порадовать себя, своих близких или внезапно нагрянувших гостей.

Простой рецепт с зеленью и специями в духовке

Вкусные кабачки с мясным фаршем

Рулетики из цуккини с куриным филе в сметанном соусе

Из молодых кабачков можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Они служат основой шелковистых супов-пюре, овощных салатов, придает богатый вкус основным блюдам, даже сладкая выпечка с их участием получается отменной.

Многие из нас ассоциируют фаршированные овощи с голубцами и фаршированным перцем. Менее известны томаты и картофель с начинкой. И уж совсем в стороне стоят фаршированные кабачки и баклажаны.

Фаршированный кабачок с фаршем запеченный в духовке — пошаговый фото рецепт

На самом деле готовить фаршированный кабачок можно разными способами: на сковороде, в духовке, мультиварке, на пару и даже на гриле. Все зависит от ваших возможностей и размеров кабачков. Мелкие можно фаршировать, разрезав их на половинки. Более крупные кабачки готовят, нарезав кругляшками.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кабачок: 1 шт.
  • Крупа гречневая: 100 г
  • Фарш: 400 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Репчатый лук: 1 шт.
  • Помидоры: 2 шт.
  • Сыр: 200 г
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления


Кабачок фаршированный курицей — нежное и очень вкусное блюдо

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 3 среднего размера молодых цуккини или кабачков;
  • 1 репчатая луковица;
  • половина болгарской перчины;
  • 1 помидор;
  • 2 чесночных зубца;
  • 0,12-0,15сыра твердых сортов;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 20 мл кетчупа;
  • 4-5 веточек зелени;
  • соль, специи.

Этапы приготовления кабачков фаршированных курицей:

  1. Каждый из отобранных кабачков разрезаем вдоль на две примерно равные части. Если плод совсем мелкий можно снять лишь верхнюю часть-крышку.
  2. Вынимаем мякоть, оставляя стенки в 1 см толщиной, постарайтесь при этом не повредить сам плод.
  3. Выкладываем подготовленные кабачки на сковороду с разогретым маслом, обжариваем с разных сторон, пока не зарумянятся.
  4. Доливаем воду, максимально уменьшаем огонь, под крышкой в течении 15 минут доводим половинки кабачков до почти мягкого состояния.
  5. Выкладываем кабачковые половинки на термостойкую форму.
  6. Теперь занимаемся приготовлением начинки. Вымытое и обтертое бумажной салфеткой филе нарезаем на небольшие кубики, также поступаем и с кабачковой мякотью, перцем, луком.
  7. На помидоре, там где располагается плодоножка делаем крестообразный надрез и опускаем на пару минут в кипяток, после чего снимаем шкурку и также нарезаем кубиками.
  8. Чеснок пропускаем через пресс.
  9. Промытую зелень мелко шинкуем.
  10. На раскаленную сковороду выкладываем кубики филе, помешивая, обжариваем до зарумянивания. При этом должна полностью испариться выделяемая жидкость, но само мясо не стоит доводить до пересушенного состояния.
  11. Когда мясной сок испарится, добавляем масло, соль и специи, перемешиваем и снимаем с огня и перекладываем на чистую тарелку.
  12. На сковороду вновь кладем масло, на нем обжариваем лук до мягкости, после чего добавляем кусочки перца, все время перемешивая, жарим около 5 минут. Следом повторяем те же действия с кабачковой мякотью.
  13. Объединяем филе с овощами, перемешиваем.
  14. Добавляем помидоры, чеснок, а также нарубленную зелень, специи, соль, пару грамм сахара.
  15. Готовим соус. Для этого смешиваем сливки с кетчупом, присаливаем и перемешиваем.
  16. Наполняем кабачковые заготовки начинкой, заливаем соусом, сверху посыпаем тертым сыром.
  17. Время выпекания в заранее разогретом духовом шкафу духовке – 35-45 минут, по истечении которых готовое блюдо извлекается, накрывает фольгой на 5-7 мин.

Рецепт кабачка фаршированного рисом

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, будет легким, сытным и предельно простым, его ингредиенты всегда под рукой, особенно в летнюю пору. Если выбранные кабачки молодые и мелкие, разрезать их для фаршировки необходимо вдоль, а если крупные, с уже загрубевшей кожурой, то поперек на 3-4 части, предварительно очистив.

Необходимые ингредиенты :

  • 3-4 кабачка любого сорта и расцветки;
  • 1 болгарская перчина;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 помидор или 40 мл домашнего кетчупа;
  • 170 г пропаренного риса;
  • 40-60 г масла для жарки;
  • соль, специи.

Порядок приготовления:

  1. Промываем рис до прозрачной воды, варим его до готовности, не промываем.
  2. На растительном масле обжариваем до прозрачности лук, выкладываем к нему тертую морковь, нарезанный кубиками сладкий перец, даем овощам потушиться 6-8 минут.
  3. Добавляем к овощной массе порезанный кубиками помидор, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Тушим еще 5 мин.
  4. Соединяем и перемешиваем рис с овощами.
  5. Делаем из кабачков лодочки, вытащив мякоть из разрезанных вдоль половинок. Крупный же кабачок порежьте поперек на несколько бочонков и выньте из них мякоть, оставляя небольшое дно.
  6. Выкладываем «лодочки» на термоустойчивую форму или сотейник, добавляем рисово-овощную смесь.
  7. На дно посуды выливаем 80 мл воды, а сами кабачковые заготовки не жалея заливаем сметаной.
  8. Выпекаем в горячем духовом шкафу около получаса. После готовности подаем к столу, притрусив зеленью.

Как приготовить кабачок фаршированный сыром?

На 1 небольшой кабачок (примерно 0,3 кг) потребуется:

  • 0,1 кг мягкого соленого сыра (брынза, фета, адыгейский);
  • 5-6 маленьких мясистых помидор (желательно черри).

Этапы приготовления:

  1. Режем кабачок вдоль на 2 части, ложкой вытаскиваем сердцевину.
  2. Кабачковую мякоть смешиваем с сырными кубиками.
  3. Помидоры нарезаем колечками.
  4. Заполняем кабачковые заготовки сырной смесью, на которую выкладываем помидорные колечки.
  5. Выпекаем в термоустойчивой форме в горячем духовом шкафу 35-45 мин.

Кабачок, фаршированный овощами — вкусно и полезно

Для овощной начинки можно использовать любые ингредиенты, а не именно те, что указаны в списке. Результат будет неизменно вкусным и сочным. Увеличить сытность готового блюда можно, если за несколько минут до готовности полить кабачковые заготовки сметаной или сливками, а также притрусить сыром.

На 4 средних кабачка потребуется:

  • 1 крупный помидор;
  • 1 средняя морковка;
  • 0,15 кг цветной капусты;
  • 1 болгарская перчина;
  • 1 репчатая луковица;
  • 40 мл масла для жарки;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Разрезаем кабачки вдоль пополам, вытаскиваем сердцевину.
  2. Мелкими кубиками нарезаем очищенные морковь, лук и перец.
  3. Разбираем капусту на соцветия.
  4. Кабачковую мякоть режем кубиками или просто мелко рубим.
  5. Обдаем помидор кипятком и очищаем от кожуры, режем кубиками.
  6. Раскаляем сковороду, добавляем масло и кусочки морковки, капусты, лука и перца, к ним кладем пропущенный через пресс чеснок
  7. Спустя 3-5 мин. Вводим кабачковую мякоть и помидор, присаливаем, приправляем и даем потушиться еще 5-10 минут, пока не выпарится вся выделившаяся вода.
  8. Фаршируем кабачки овощами.
  9. выкладываем заготовки на смазанную термоустойчивую форму, запекаем в разогретой духовке около получаса.
  10. Когда блюдо готово, его необходимо вытащить и притрусить зеленью.

Рецепт фаршированных кабачков грибами

Именно это вкусно и диетическое блюдо в старых поварских книгах можно было встретить под названием «кабачки по-русски».

Необходимые ингредиенты:

  • 3-4 кабачка;
  • 0,45 кг грибов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 отварных яйца;
  • 1 чесночный зубец.

Порядок приготовления:

  1. С кабачками поступаем также как и в прошлых рецептах, формируя лодочки. При желании, для гарантии мягкости их можно проварить 7-9 мин. в немного подсоленной воде. Главное, не передержать, а то распадутся.
  2. Тщательно вымытые грибы, а также кабачковую мякоть, лук нарезаем кубиками.
  3. Лук поджариваем до прозрачности в масле, после чего присоединяем к нему грибы. После того как они слегка обжарятся, добавляем кабачковые кубики. Протушиваем, присаливаем, добавляем специи, а после выключения рубленую зелень.
  4. В кабачковые заготовки с горкой накладываем начинку, если га сковороде остался после жарки сок, наливаем его сверху начинки. Это манипуляция поможет вкусу готового блюда стать более насыщенным.
  5. Выгладываем лодочки с начинкой на смазанную термоустойчивую форму, отправляем на 20 минут в горячий духовой шкаф.
  6. Готовое блюдо поливаем домашним (магазинным) майонезом или сметано-чесночным соусом, присыпаем рубленным яйцом и зеленью.

Как приготовить фаршированные кабачки в мультиварке или пароварке

На 2 небольших молодых кабачка потребуется:

  • 0,3 кг смешанного фарша;
  • 0,05 кг овсянки или риса;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 некрупных помидора;
  • 1 болгарская перчина;
  • 60 мл сметаны;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль, специи, зелень.
  • 1 плавленый сырок.

Этапы приготовления:

  1. Из кабачков делаем бочонки, разрезав каждый овощ поперек на 3-4 части и вытащив сердцевину.
  2. Для начинки смешиваем крупу (овсянка или рис), нарезанную кубиками половинку лука и готовый фарш. Для сочности добавляем измельченную на блендере кабачковую мякоть, присаливаем и притрушиваем любимыми специями.
  3. Наши заготовки заполняем начинкой на ¾, оставшееся место займет соус.
  4. Нарезаем оставшийся лук, натираем очищенную морковь. Поджариваем их на «Выпечке», после чего добавляем примерно 100 мл воды или бульона, специи и лавровый лист.
  5. Измельчаем в блендере помидоры, перец без семян, чеснок и сметану.
  6. Кабачки укладываем прямо на зажарку, в каждый бочонок вливаем сметанный соус, оставшуюся его часть выливаем просто в чашу мультиварки.
  7. Кабачковые бочонки на половину должны быть покрыты жидкостью, если ее меньше, добавьте воды.
  8. Включаем «Тушение» на 60 минут. За 10 минут до звукового сигнала, каждый бочонок присыпаем тертым сыром.

Фаршированные кабачки «Лодочки»

Предлагаем пуститься в кабачковую регату, которая приведет в восторг ваших домочадцев и гостей, ведь блюдо смотрится более чем оригинально.

На 4 молодых кабачка (8 лодок) приготовьте:

  • 1 грудка курицы на полкило;
  • 1 болгарская перчина;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 помидор;
  • 70-80 г риса;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 40 мл сметаны;
  • соль, перец, зелень.

Этот рецепт можно назвать классическим. Кабачки, фаршированные смесью мясного фарша с рисом и луком, очень нравятся мужчинам. Особенно если сверху имеется сырная корочка, которую мы с вами обязательно организуем. С точки зрения приготовления лодочки однозначно удобнее. Процесс выковыривания сердцевинки занимает куда меньше времени и сил, да и наполнение кабачков фаршем происходит буквально в два счета.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 3 штуки (1 кг),
  • Фарш мясной – 0,5 кг,
  • Луковицы – 2 среднего размера,
  • Рис – 5 столовых ложек,
  • Сыр – 100 г,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Растительное масло для жарки – 3-4 столовых ложки,
  • Перец, специи по вкусу

Способ приготовления

Фарш для кабачков вы можете выбрать какой угодно. С моей точки зрения самые удачные – смешанные варианты. Например, свинина с говядиной или телятина с курицей. Фарш можно взять готовый покупной или провернуть мясо самим. Я всегда предпочитаю последний вариант, чтобы быть уверенной, из чего состоит фарш. Мы смешаем его с отварным рисом, жареным луком и приправами. Ни одного лишнего ингредиента и соответственно никаких лишних телодвижений на кухне.

Начинаем с риса. Насыпаем его в маленькую кастрюльку, заливаем его 100 мл воды, доводим до кипения, прикручиваем огонь до минимума, прикрываем крышкой и варим, пока рис не возьмет всю воду. Не волнуйтесь, если вам покажется, что риса мало. Когда он разварится и будет смешан с фаршем, вы убедитесь, что это самое оно.

Кабачки тщательно моем. Они у меня небольшие, я взяла три штуки, из которых получилось шесть сытных порций. Разрезаем кабачки вдоль пополам и извлекаем мякоть с семенами. Я видела, что кто-то делает это ножом. Но на самом деле ножом очень неудобно. Самый лучший вариант – извлечь сердцевину ложкой для мороженого. Но если ее у вас нет, то и самая обычная столовая ложка подойдет. Ею сначала выбираем всю серцевинку.


А затем выскабливаем лишние остатки. Получается супераккуратные лодочки. Я даже сама удивилась.


Вслед за рисом ставим жариться лук. Режем его мелкими кубиками, обжариваем в большом количестве растительного масла на небольшом огне в течение 5-7 минут, помешивая, пока лук не впитает масло, став прозрачным и слегка золотистым. Можно, конечно, сделать фарш с сырым луком. Но с жареным намного вкусней!


Чтобы наши фаршированные кабачки получились очень вкусными и представляли собой единое законченное блюдо примерно одинаковое по констистенции, кабачки нужно предварительно отварить. Это, кстати, сэкономит нам время приготовления кабачков в духовке! Почти в два раза. Так что спокойно укладываем половинки кабачков в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим не больше 10 минут. У меня кабачки не такие уж нежные, так что я варила все 10. Если же у вас совсем молоденькие, то хватит и 5-7. Далее кипяток нужно будет слить, а кабачкам дать немного остыть.


Пока кабачки варятся, смешиваем фарш. Добавляем рис, лук.


Солим, перчим, посыпаем специями (я положила ¼ чайной ложки мускатного ореха и один маленький натертый на мелкой терке зубчик чеснока, вы же можете брать приправы по своему вкусу). Фарш тщательно перемешиваем и… добавляем воду. Это сделать нужно обязательно, чтобы начинка из фарша не подсохла в духовке. Не волнуйтесь, водянистой она не будет. Вся лишняя вода выпарится. Я добавила 5 столовых ложек воды.

Наши кабачки немного остыли и теперь можно их фаршировать и ставить в духовку. Берем противень. Смазываем его слегка растительным маслом. Выкладываем дольки кабачков. Внутрь каждого накладываем фарш с горкой, но не утрамбовывая. Рецепт рассчитан так, что фарша хватит ровно-ровно на нужное количество кабачков.


Ставим фаршированные фаршем кабачки запекаться в духовку. Температура – 175 градусов. Время запекания – 30 минут, в полностью разогретой духовке. Сыром мы посыплем их позже, за пять минут до окончания приготовления. Сыр можно натереть на крупной терке. И вот так сверху закрыть фарш. Сыр лучше брать такой, который хорошо плавится. Например, гауду.


Готовые кабачки можно подавать к столу с пылу с жару, посыпав зеленью.


Приятного аппетита!

Кабачки с фаршем и помидорами в духовке

Этот рецепт фаршированных кабачков идеально подойдет для летнего застолья. Я расскажу, как сделать аккуратные кабачковые бочоночки, не повредив нежных овощных стенок. Нужно вынуть мякоть из небольших брусочков, а затем столь же аккуратно наполнить их фаршем, который будет уже полностью готов, поэтому на запекание уйдет минимум времени. Минут 20, не больше. Приготовить такие кабачки можно заранее, потому что они одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде. Особенно эффектно выглядят цуккини с ярким насыщенным цветом кожицы, если разместить их среди зелени. За счет того, что в фарш добавляются помидоры, начинка получается очень сочной и легкой для желудка.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг,
  • Фарш – 600 г,
  • Луковица – 1 крупная,
  • Морковь – 1 средняя,
  • Сладкий перец – ½ перца средних размеров,
  • Помидор – 1 крупный,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Сыр – 80 г,
  • Соль – ½ чайной ложки,
  • Приправы – ½ чайной ложки (у меня чабрец)

Как приготовить кабачки с фаршем

Начнем с обработки кабачков. В идеале взять цуккини, потому что они выглядят более презентабельно. Моем их хорошенько и разрезаем на брусочки примерно 7 сантиметров высотой. Берем чайную ложку и выбираем сердцевинку слой за слоем.


Смотрим, чтобы не доскрести до дна, ведь нам нужно, чтобы получились своеобразные овощные чашечки под фаршировку.


Помещаем бочоночки в большую кастрюлю, доводим до кипения и бланшируем на небольшом огне минут пять, не больше. Кабачки – овощи весьма нежные. Но такую процедуру стоит провести, чтобы сократить время запекания и быть уверенным в том, что сырыми они не останутся.


Для фарша мелко рубим лук. Жарим его на большом количестве растительного масла до прозрачности. Поджаристая корочка нам не нужна. Сразу же добавляем тертую морковку. Перемешиваем, жарим еще минут 5-7 на небольшом огне.



Фарш имеет малоприятное свойство при жарке слипаться в комочки. Но эту проблему легко решить, разминая фарш вилкой. Как видите, получается однородная масса.


Добавляем мелко резанные помидоры. Можно их натереть на терке. Перемешиваем и тушим еще минут 5.


После бланшировки бочоночку нужно будет извлечь, дать им остыть, перевенуть вверх донышками, чтобы вся жидкость стекла. И расставить по смазанному маслом противню. В идеале у него должно быть антипригарное покрытие. Либо советую воспользоваться пекарской бумагой, чтобы кабачки не прилипли к противню.

Наполняем кабачки фаршем до верха. Удобней делать это чайной ложкой.


Сразу же выкладываем на каждый бочоночек слой тертого сыра.


Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.

Подавать можно горячими или как холодную закуску. Фаршированные кабачки получаются замечательно сочными. И обычно уже минут через 10 от противня ничего не остается.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Чтобы приготовить в духовке цукини с сыров вам пригодится:

  • цукини — 2 штуки средних размеров
  • 50-60 гр. твердого сыра
  • пучок свежих трав на ваш вкус — розмарин, петрушка и пр.
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу
Приготовление: Прежде чем начать готовить, можете включить духовку на разогрев — до 200 градусов. У цукини отрезать конца и порезать их продольно, как показано на фото слева. Сбрызнуть каждый кусочек маслом, чтобы в последствии они не пригорали. Натереть на терке сыр.

На противень положить пергаментную бумагу, на нее в один слой выложить ломтики. Посыпать сверху каждый ломтик солью и специи по вашему вкусу. Каждый ломтик присыпать сыром и рубленной зеленью. Выпекать кабачки около 20 минут в духовке, или пока кабачки не приготовлен и сыр расплавится. Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины ломтиков цукини.

Цукини запеченные в духовке с помидорами

  • цукини — 1-2 цукини, в принципе количество их зависит от того сколько порций вам нужно.
  • 1 большой помидор — его нужно нарезать кубиками
  • соль и перец, а также свежая зелень
  • 100-150 гр. сыра фета
  • пол стакана панировочных сухарей или можно приготовить такие хлебные крошки самостоятельно из сухарей или черствого хлеба.

Процесс приготовления : вначале поставьте духовку разогреваться — запекать цукини будем при температуре 180 °C.

Для запекания лучше выбрать блюдо или форму с высокими краями, смажьте блюдо маслом. Далее переходим к кабачкам, их нужно нарезать ломтиками или кольцами и выложить в несколько слоев в блюдо.

В отдельной миске перемешайте нарезанный кубиками помидор с 1 столовой ложкой масла, солью, перцем и травами. Полученную томатную смесь вылейте поверх кабачков. Выпекать 25-30 минут при 180 °C . Достаньте из духовки форму и посыпьте кабачки фета и хлебными крошками. Продолжайте выпекать около 30 минут или пока овощи не станут мягкими. Перед подачей дать блюду немного остыть.

Пирог из цукини в духовке

Для пирога из цукини вам понадобится:

  • 1 большой или средний цукини
  • 1 луковица
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 60-70 гр. сыра твердых сортов
  • 3 яйца
  • немного свежего базилика
  • соль (1 чайная ложка) и перец

Как приготовить: Цукини почистить и натереть на средней терке, луковицу также почистить и мелко порезать, смешать с кабачками. Вбить в полученную массу яйца, муку, добавить практически весь сыр (немного сыра оставляем на потом), соль, перец и специи. Все перемешать и залить в форму для запекания (желательно чтобы форма была с высокими краями 5-7 см. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов минут 45-50 до золотистой корочки на пироге. Как пирог будет готов, достать его из духовки и посыпать с верху оставшимся сыром. Дать остыть минут 10-15 и можно подавать на стол! Приятного аппетита!

А вот вариант греческого пирога:

Цукини запеченные в духовке с сыром и чесноком

На 4 порции этого вкусного блюда понадобится:

  • 4 маленьких цукини или 2 цукини средних размеров
  • 1 ст.ложка оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 50 гр. сыра твердых сортов — пармезан, гауда или любой другой
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление : для начала нужно помыть цукини, отрезать кончики и порезать продольно на большие, но не очень толстые ломтики. Должны получится ломтики, как на фото блюда.

Далее натираем сыр и в него выдавливаем чеснок. Выкладываем на противень (лучше покрытый бумагой для выпечки) ломтики, сбрызгиваем их маслом, соли и перчим. Выкладываем на цукики смесь сыра и чеснока. Ставим противень в духовку и запекаем цукини минут 15-20 до готовности при температуре 200 °C.

Фаршированные цукини с помидорами и фаршем в духовке

Для приготовления фаршированных цукини нужно подготовить:

  • 0,5 кг фарша — куриного или говяжьего (на ваш кус)
  • 2 цукини средних размеров
  • пол стакана панировочных сухарей
  • 2 зубчика чеснока
  • банка томатной пасты
  • 100 гр тертого сыра твердых сортов

Как готовить: предварительно ставим разогревать духовку до 180 градусов. Затем переходим к ингредиентам. Фарш выкладываем на сковороду тушиться, всего тушит минут 10 постоянно помешивая. После слить с фарша лишний жир и выложить в отдельную миску.

Цукини разрежьте пополам и с помощью ложки достаньте мякоть, оставляя толщину кабачка где то 1-1,5 см. Мякоть от цукини мелко порезать и добавить к фаршу. Далее к фаршу добавить томатную пасту, выдавить чеснок и панировочные сухари и все тщательно перемешать. Наполнить половинки цукини полученным фаршем. Каждую половинку цукини завернуть в фольгу.

Выпекать в разогретой духовке около 45 минут. Затем вынуть из духовки и снять фольгу, посыпать сверху половинки сыром и поставить в духовку на один уровень ниже на 5 минут или пока сыр не расплавится.

Еще одна вариация в видео:

Цукини фаршированные яйцами или башни-цукини

Для башен-цукини понадобится:

  • 2-3 молодых небольших кабачка цукини
  • 2 яйца
  • 2 помидора средних размеров на резать кубиками или можно взять томатную пасту
  • 1 ст.ложку нежирного молока
  • соль и перец по вкусу
  • дополнительно: немного тертого сыра (на ваш выбор)

Перед началом готовки цукини, духовку ставим разогреваться на 200 градусов и переходим к приготовлению. Цукини одинаково разрезаем пополам и вычищаем серединку, чтобы получились стаканчики, «башенки» из цукини (посмотрите как это выглядит на фото). Кончики цукини мы не обрезаем, а немного подрезаем, чтобы они могли стоять и яйца из них при запекании на вытекали.

Яйца. В небольшой миске взбиваем яйца, добавляем молоко, перец и соль. Всю эту смесь взбиваем вилкой.

Вставляем цукини в формы для пирожных, после чего во все кабачки-чашечки на дно выложить помидоры или пасту, чтобы было закрыто дно. Затем осторожно залить смесь из яиц на 2/3 кабачка, так как при запекании они будут расти. Сверху можно при желании посыпать сыром. Ставим цукини в духовку и запекаем в течение 15 минут, пока яйцо полностью не приготовится внутри. Bon Appétit!

Данные рецепт цукини с фаршем рассчитан на 6-8 порций.

Для приготовления понадобится:

  • 2 больших цукини
  • оливковое масло
  • большая луковица — ее нужно мелко нарезать
  • 1 зеленый или красный сладкий перец
  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • 2 зубчика чеснока
  • томатная паста -2 ст.ложки
  • соль, перец и зелень по вкусу.
  • 70 гр. твердого сыра — его натираем на терке

Перед приготовление ставим духовку прогреваться на 180 градусов. Лук и перец нарезаем кубиками. Наливаем масло в сковороду и выкладываем туда обжариваться лук и перец на 3-4 минуты, туда же добавляем измельченный чеснок и жарим еще минутку. Снимаем смесь с огня и выкладываем в отдельную миску.

Теперь займемся фаршем. Фарш выкладываем на разогретую сковороду, добавляем соль, специи и жарим на среднем огне, пока мясо не подрумянится. Снимаем с огня, сливаем лишний жир. В сковороду к фаршу добавляем смесь перца и лука, добавляем томатную пасту и тушим 10 минут. Даем мясу остыть.

Пока мясо готовится, нужно подготовить кабачки, их нарезать кольцами по 5 см толщиной, вычистить сердцевину нужно так, чтобы с одного конца осталось дно где-то в 0,5 см толщиной, чтобы смесь не вытекала из цукини при запекании.

На противень выставляем полученные «стаканчики», каждый наполняем мясной смесью. Выпекать цукини с фаршем нужно 20 минут. Достать из духовки и посыпать верхушки сыром и оставить еще на 10-15 минут. Цукини с фаршем в духовке готовы!

Видео-рецепт Юлии Высоцкой — Рулет с цукини, фаршированный рисом и грибами:

Фаршировать можно не только капустные листья и болгарские перцы, но и кабачки, и этот овощ, похожий на баклажан, отлично сочетается с мясными начинками.

Узнайте, как приготовить кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке – невероятно вкусное блюдо, которое должно понравиться даже тем, кто не особо любит овощи. Существует несколько вариантов фаршировок для кабачков и мы рассмотрим самые интересные, вы можете выбирать любой понравившийся рецепт на свое усмотрение.

Кабачки фаршированные: рецепт с сыром и помидорами

Ингредиенты

  • — 3 шт + -
  • Фарш (говядина, свинина) — 500 г + -
  • — 1 шт + -
  • — 3 зубчика + -
  • — 4 шт + -
  • Твердый сыр — 150 г + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить кабачки с сыром и помидорами

  1. Кабачки промойте, чистить их не нужно. Разрежьте их вдоль пополам, удалите при помощи ложки или ножа мякоть в середине, чтобы получились «лодочки». Удаленную часть овоща не выбрасывайте, мелко порежьте и смешайте с фаршем.
  2. Лук порежьте помельче, чеснок продавите через пресс или мелко покрошите ножом.
  3. На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте лук, фарш и чеснок в течение 20 минут. Посолите, приправьте специями.
  4. Помидоры порежьте тонкими кружочками или дольками.
  5. Сыр натрите на терке.
  6. Противень застелите пекарской бумагой и разложите на него кабачки.
  7. Каждую «лодочку» начините мясным обжаренным фаршем, сверху уложите кусочки помидор и обсыпьте кабачок сыром.
  8. Духовку накалите до 180°С, выпекайте блюдо 30 минут.

Если хотите, чтобы фаршированные кабачки с помидорами и сыром получились еще более сочными, после того, как уложите фарш, полейте каждую «лодочку» небольшим количеством сметаны или майонеза. Но не забывайте, что это увеличит калорийность блюда.

Как запечь кабачки с куриным фаршем и кукурузой

Это необычный диетический рецепт запеченных кабачков с фаршем, который подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты

  • Фарш куриный – 500 г;
  • Кабачки – 3 шт;
  • Кукуруза консервированная – 1 банка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сметана – 4 ст.л.;
  • Помидор – 1 крупный;
  • Сыр – 150 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Как приготовить кабачки с куриным фаршем

  1. Кабачки промойте, разрежьте их вдоль и удалите мякоть в середине, чтобы получились углубления. Мякоть не выбрасывайте, а измельчите и добавьте в фарш.
  2. Лук порежьте мелко, чеснок выдавите через специальный пресс или мелко покрошите ножом.
  3. На сковороду налейте немного масла и обжарьте лук с фаршем до полуготовности, прибавьте туда же чеснок, соль, специи.
  4. Помидор натрите на терке и смешайте его с фаршем, когда он немного остынет.
  5. Прибавьте к массе кукурузу, сметану и все хорошо перемешайте.
  6. Кабачки разложите на противне, застеленным пекарской бумагой. Начините каждый полученным фаршем.
  7. Сыр натрите на терке и обсыпьте им «лодочки».
  8. Духовку нагрейте до 180°С и выпекайте фаршированные кабачки полчаса, после чего блюдо готово.

Вы можете приготовить этот рецепт и с мясным фаршем, а не куриным, никаких строгих ограничений тут нет.

Кабачки, фаршированные овощами: рецепт для духовки

Если вы хотите получить вегетарианское блюдо, то этот рецепт кабачков-лодочек, фаршированных овощами – то, что нужно.

Ингредиенты

  • Кабачки – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Капуста цветная – 150 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень (петрушка, укроп) – по несколько веточек;
  • Соль, специи– по вкусу;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Как приготовить кабачки с овощами в духовке

  1. Кабачки промойте, разрежьте вдоль и ложкой выньте сердцевину.
  2. Морковь, лук, болгарский перец и вырезанную мякоть кабачков покрошите мелкими кубиками.
  3. Цветную капусту разберите на соцветия и тоже измельчите.
  4. Помидор очистите от кожицы, обдав его кипятком, и мелко порежьте.
  5. Чесок продавите через пресс или мелко покрошите ножом.
  6. В сковороду налейте немного растительного масла и поставьте ее на огонь. Бросьте обжариваться сначала лук, через 3-4 минуты прибавьте морковь, тушите овощи 5-7 минут.
  7. Затем добавьте болгарский перец, чеснок и капусту. Через 5 минут добавьте помидоры. Посолите, приправьте специями овощи, тушите 10 минут.
  8. Полученным овощным фаршем начините кабачки, уложите их на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в разогретую до 180ºС в духовку на 20-30 минут.

Перед подачей на стол, посыпьте «лодочки» мелко порезанной зеленью.

Блюдо можно есть и в холодном виде. В одной порции не более 100 калорий, так что наслаждайтесь вкусным блюдом без вреда для фигуры.

Это были лучшие рецепты, как можно приготовить кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке. Этот простой и дешевый овощ настолько универсален, что можно экспериментировать сколько угодно. Кулинарного вам вдохновения и приятного аппетита!