Как приготовить вкусные котлеты

Из статьи вы узнаете как приготовить картофельные постные котлеты. Предлагаем несколько оригинальных рецептов, а также секреты удачного приготовления котлет

1 ч

145 ккал

5/5 (6)

Картофельные котлеты – блюдо наших бабушек и мам, еда с привкусом детства. Но и сейчас хозяйки готовят их. Обычно это делают в семьях, где придерживаются традиции соблюдать постные дни и там, где картофельные котлеты фирменное блюдо хозяйки.

Преимущества картофельных котлет

Остановимся на самых главных и существенных преимуществах картофельных котлеток:

  • существует множество рецептов картофельных котлет.
  • готовят только из картошки и с добавлением других продуктов;
  • подают в качестве гарнира и как основное блюдо , с подливками и соусами;
  • просты в исполнении, быстро готовятся:
  • выгодное блюдо: не требуется дорогостоящих ингредиентов.

Как приготовить картофельные котлеты

Посмотрим, как приготовить самый простой вариант картофельных котлет, в дальнейшем он будет у нас основой. Нам понадобится:

Разнообразим вкус, форму и способ приготовления котлет

Освоив базовый рецепт, идем дальше. В картофельные котлеты можно добавить жаренный в растительном масле лук. Туда же на сковородку к луку размять чеснок, добавить мелко порубленную зелень. В пюре можно добавлять молотый перец , для любителей пикантного вкуса – две большие ложки столовой горчицы . Котлеты можно по-разному формировать, ваше блюдо и называться будет по-другому. Если сделать небольшие круглые котлетки, то это будут картофельные биточки . А распластав по сковородке, получите блюдо с громким названием картофельный бифштекс или шницель . Сделайте совсем маленькие картофельные шарики, и у вас будут картофельные клецки . Их можно опустить в кипящий овощной бульон и получить еще одно вкусное постное блюдо. В середину котлет положите жареный лук, добавив любой овощ: морковь, кабачок, тыкву, помидоры. Так получатся зразы . Кто сказал, что картофельные котлеты надо жарить на сковороде? Интереснее это делать на гриле или запечь в фольге . В картофельные котлеты можно добавлять и другие ингредиенты. Например, в пюре добавить каши: рис, гречку ─ в любой пропорции. Или еще интереснее: положить кашу внутрь картошки. Вкусными получаются котлеты с овощными добавками: с рубленой или мелко нашинкованной жареной капустой, размельченной тыквой, кабачком, морковью .

Овощи можно не только добавлять в пюре, но и в смесь для обмакивания. Тогда котлеты будут иметь красивый вид.

Подливы и соусы к картофельным котлетам

Грибная подлива

В русской традиции подавать картофельные котлеты с грибным соусом. Для нее подойдут как сухие , так и свежие или замороженные грибы . Начнем с сухих. Ингредиенты :

  • сушеные белые грибы,
  • мука,

Овощная подлива

  1. Отвариваем в небольшом количестве воды все имеющиеся в наличии овощи (кроме свеклы и картошки), это может быть капуста, белокочанная и цветная, кабачки, лук, морковь. Растираем все до однородной массы , не сливая воду.
  2. Добавляем туда растительное масло в зависимости от полученного объема.
  3. В стакане теплой воды разводим две столовые ложки муки и выливаем в горячую овощную массу, стоящую на медленном огне, постоянно помешивая. Соль и специи по вкусу. Можно добавить томатную пасту.

    Еще один вариант.

  4. Готовые картофельные котлеты помещаем в глубокую форму, между ними укладываем кольца лука и крупно порезанные помидоры, заливаем все любым соусом.

Мастер-класс: готовим котлеты-пирожки

Здесь нам понадобится :

  • 200 г картофеля,
  • 250 г муки,
  • четверть литра воды
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • растительное (лучше даже оливковое масло),
  • 3 г дрожжей.

  1. Отварить картофель, воду слить, но не выливать.
  2. Растолочь блендером или миксером , медленно долить слитый отвар, хорошо размешать. Замесить тесто.
  3. Размешать в теплой воде дрожжи, сахар и соль. Аккуратно добавить муку, тщательно перемешать и оставить на час .
  4. Потом добавить картофельное пюре и тоже тщательно вымешать , снова оставить на час. Масса должна подняться в два раза.
  5. Затем слепить котлетки, посыпая их манкой. Готовить их можно или в предварительно разогретой духовке, или на сковороде на медленном огне в большом количестве растительного масла.
  6. В этот рецепт можно добавить жареный лук, чеснок, тыквенную массу. Смазать полученные котлетки растительным маслом, перемешанным со столовой горчицей и зеленью.

    Пробуйте, фантазируйте, добавляйте разные ингредиенты. И тогда приготовление даже такого простого блюда как картофельные котлеты доставит вам удовольствие, а у ваших близких будет вкусная еда и возможность еще раз сказать вам «спасибо»!

Вконтакте

Постные картофельные котлеты с грибным соусом, их рецепт и фото прислала в Екатерина. Готовятся постные котлеты из вареного картофеля, а точнее картофельного пюре, и по этому рецепту получается 6-7 котлет. Екатерина готовила картофельные котлеты в мультиварке, думаю, пожарить их на сковороде тем, у кого чудо кастрюльки нет, не составит труда.

Для рецепта постных котлет понадобятся:

  • Картофель сырой - 5 средне крупных картофелин,
  • Мука 2-3 столовые ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Лук - 1 луковица,
  • Панировочные сухари - 3 столовые ложки,
  • Сухие грибы - 15-20 штук (маленькие шапки или ножки),
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка

Как приготовить постные картофельные котлеты

Заливаю кипятком сухие грибы и оставляю набухать для дальнейшего приготовления соуса.

Картофель чищу и варю в немного подсоленной воде до готовности, сливаю воду и разминаю до состояния пюре.

В пюре добавляю муку до такого состояния, чтобы пюре не сильно прилипало к рукам.

Леплю котлеты из картофельного пюре, обваливаю их в панировочных сухарях и жарю. Можно жарить на плите, я жарила постные котлеты в мультиварке в режиме «Выпечка» с открытой крышкой.

Пока жарятся котлеты из картошки, делаю к ним грибной соус из сушеных грибов. Лук мелко режу и пассирую его на оливковом масле с солью и черным молотым перцем. К луку отправляю вымоченные грибы и ту жидкость, которая осталась от замачивания.

! Сухие грибы ароматней, чем свежие или мороженные, поэтому, на мой взгляд, больше подходят для приготовления соусов.

Грибной соус из сушеных грибов довожу до кипения и оставляю его на очень слабом огне еще минут на 7-10. Потом его перемалываю в блендере, если грибной соус получится очень густым, можно добавить воды, но тогда его еще раз лучше прокипятить.

Готовые постные картофельные котлеты поливаю вкусным грибным соусом, можно украсить зеленью.

Еще один вегетарианский или постный рецепт котлет с видео канала Ютуб

Морковно – яблочные котлеты

В рецепте используются яблоки, морковь, манка, сухари и масло для жарки

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем небольшими кусочками.

Измельченные компоненты перемещаем в среднюю кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой так, чтобы она покрывала картофель где-то на 3–4 пальца . Ставим емкость на большой огонь и не до конца прикрываем крышкой. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности появится пена. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину. После этого добавляем в емкость лавровый листик, по вкусу соль, прикручиваем конфорку, вновь накрываем кастрюлю крышкой и отвариваем овощи в течение 30–35 минут . За это время картошка разварится и станет податливой.

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой берем с помощью кухонных прихваток и выливаем горячую воду в раковину. У нас должна остаться одна картошка без жидкости, в которой она варилась. Также не забываем достать из кастрюли лавровый лист.
Теперь, воспользовавшись толкушкой, доводим овощи до состояния пюре, а после отставляем в сторону. Пусть толченый картофель остывает до теплого состояния.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Параллельно с этим в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. В конце выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Пусть лук остывает.

Шаг 3: подготавливаем шампиньоны.


Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа по необходимости очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках, а затем измельчаем кусочками. Важно: так как шампиньоны имеют свойство впитывать в себя жир, мы не будем их жарить, а просто в свежем виде добавим в котлеты. В процессе приготовления блюда они потихоньку дойдут и станут практически вареными. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: готовим постные картофельные котлеты.


В кастрюлю с картофельным пюре высыпаем жареный лук, измельченные шампиньоны, а также молотую сушеную крапиву и мяту. Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Чтобы котлетки держали форму, в них обязательно нужно добавить муку. После вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности.

Далее в чистую другую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда жир хорошо разогреется, начинаем готовить котлеты. В глубокую пиалу насыпаем еще немного муки. Теперь берем по одной столовой ложке картофельной массы и обваливаем ее со всех сторон в сыпучей смеси. Чистыми сухими руками придаем котлетам округлую форму и сразу же аккуратно выкладываем их в сковороду с раскаленным маслом.

Обжариваем блюдо с двух сторон до появления на поверхности золотистой корочки, а после с помощью деревянной лопатки перемещаем в большую тарелку. Когда все котлетки будут готовы, выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол.

Шаг 5: подаем постные картофельные котлеты.


Еще теплые постные картофельные котлеты подаем к обеденному столу, по желанию украсив блюдо зеленью. К нему отлично подойдет рисовая или гречневая каша, свежий салат, а также запеченные овощи. Вкусно, просто и полезно!
Приятного вам аппетита!

Помимо специй, указанных в рецепте, в картофельную массу можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть «хмели-сунели», смесь молотых перцев, молотый кориандр, смесь итальянских трав и многое другое. Крапиву и мяту вообще можно убрать, если вам не по вкусу данные приправы;

Вместо шампиньонов в котлеты можно добавить вешенки, лисички, опята и другие на ваш вкус. Это даже могут быть сушеные грибы, которые заранее нужно будет поместить в маленькую миску, залить обычной водой и дать постоять в течение 2 часов . После переместить содержимое емкости в кастрюлю и варить на слабом огне после закипания примерно 1–1,5 часа ;

По желанию в картофельную смесь можно добавить мелко рубленную свежую зелень петрушки и укропа. Так котлеты получаются тоже очень вкусными и ароматными.

Гордое имя «котлета» может носить не только блюдо из рубленого мяса. Постные картофельные котлетки с лимонной цедрой станут настоящим открытием для гурманов. Грамотно подобрав приправы, можно сделать их вкус поистине незабываемым.

Лук для фарша следует нарезать как можно мельче. Крупные стружки натертого картофеля надежно скрепит столовая ложка любой муки.

Яркие котлетки в хрустящей панировке хороши с любым соусом, пассерованными в сливочном масле яблочными дольками, кисло-сладкой томатной подливой. Они выступят и в качестве отличного гарнира, и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

  • картофель - 500 г
  • лук репчатый - 1 шт. крупного размера
  • чеснок - 1–2 зубка
  • укроп - 5 веточек
  • лимонная цедра - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • масло подсолнечное - для жарки

Приготовление

1. Картофель отваривается в мундире: тщательно промойте его, залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. После закипания варите до готовности 25–35 минут.

2. Очищенную луковицу нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде. Жарьте лук на среднем огне 8–10 минут до золотистого цвета, помешивая лопаткой.

3. Отваренный картофель извлеките из кипятка и остудите до комнатной температуры, очистите, измельчите на средней терке и поместите в глубокую емкость.

4. К картофелю добавьте жареный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешайте.

5. Добавьте мелко нарезанный укроп, цедру лимона, соль, молотый черный перец. Еще раз хорошо перемешайте.

6. Картофельную массу для удобства разделите на две половины. Из каждой сформируйте длинный жгут. Нарежьте небольшими порциями.

7. Руки чуть-чуть смочите водой и сформируйте котлеты желаемой формы. Обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях.

Здравствуйте, дорогие друзья! Кто из нас не мечтает о крепком здоровье, стройной фигуре и хорошем самочувствии? И всем известно, какую важную роль в достижении этой цели играет правильное питание. О пользе диетической пищи написана не одна сотня книг, тем не менее, большинство предпочитают сытные, калорийные мясные и мучные блюда. Часто с возрастом, по состоянию здоровья или по другим причинам нам приходится отказываться от подобного рациона. Как же найти золотую середину, чтобы было вкусно и полезно? Очень просто – приготовить постные картофельные котлеты.

– это не только низкокалорийная, но и аппетитная пища, на приготовление которой вам не понадобиться тратить много времени, усилий и денег. Картофель сам по себе весьма полезный продукт. Он является источником аминокислот, большого количества минеральных веществ и способен хорошо насытить наш организм. Помимо основного ингредиента, в картофельные котлеты можно добавлять любые овощи по своему желанию и результат всегда будет превосходным.

Постные картофельные котлеты

Как приготовить постные картофельные котлеты? Проще простого. Я расскажу вам пошагово несколько несложных рецептов, при помощи которых вы сможете порадовать своих близких вкусной, а главное здоровой пищей.

Постные картофельные котлеты из пюре

Так как мы готовим постное блюдо, от яиц и молока нам придётся отказаться. Однако, я поделюсь с вами секретом, с помощью которого ваши котлеты будут держать форму и без связующего белка.

Для приготовления постных картофельных котлет из пюре вам понадобится:

  • кило картофеля;
  • одна средняя луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 3 стол. ложки муки;
  • панировочные сухари;
  • укроп, петрушка;
  • постное масло для обжарки

Шаг 1. Отварите крупно нарезанный картофель в подсоленной воде. Не нужно использовать слишком много воды, достаточно лишь покрыть ею слой картошки.

Шаг 2. Слейте всю жидкость и сразу, пока картошка не остыла, истолките её в пюре без добавления масла. Лучше использовать для этого процесса обычную ручную толкушку, так как после воздействия блендера или миксера масса станет слишком вязкой и котлеты из неё будет сделать сложнее.

Шаг 3. Порежьте и обжарьте на постном масле репчатый лук и чеснок.

Шаг 4. Добавьте содержимое сковородки в чуть остывшее пюре.

Шаг 5. Чистую и сухую зелень меленько порубите и тоже отправьте в картофельную массу. Перемешайте, досолите или поперчите по вкусу.

А теперь обещанный секрет – для того, чтобы котлеты не разваливались при жарке, добавьте в пюре 3 ложки муки, замесите крутое эластичное тесто, обмотайте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике минимум на полчаса. После такой процедуры картофельная масса «схватится» и жарить её будет намного проще.

Шаг 6. Намочите руки холодной водой и сформируйте среднего размера котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте на раскалённой сковороде с двух сторон до готовности.

Так как в овощной фарш идут уже готовые продукты, нет необходимости подвергать котлеты из пюре длительной термической обработке. Достаточно обжарить их до аппетитной корочки и, при желании, протомить под крышкой несколько минут. Посмотрите на фото, какие пышные котлетки получаются в результате этого несложного процесса!

Для того, чтобы блюдо стало ещё вкуснее, рекомендую вам приготовить постный соус для картофельных котлет.

Постный соус, а – ля «бешамель»

Просейте полстакана муки и прокалите её несколько секунд на сухой горячей сковороде. Добавьте пару столовых ложек кипячёной воды, дайте закипеть. Аккуратно влейте 200 грамм готового овощного бульона и, постоянно перемешивая, кипятите смесь на среднем огне до загустения. По вкусу положите соль, мускатный орех, мелко порезанную зелень и столовую ложку лимонного сока. Готовому соусу дайте остыть и можно подавать к овощным котлетам или другим блюдам.

Томатный соус

Килограмм свежих помидор ошпарьте кипятком и снимите шкурку. Удалите плодоножки и измельчите вручную или при помощи блендера. Поместите помидоры в толстостенную посуду, добавьте чеснок, перец горошком, соль по вкусу и чайную ложку сахара. Дайте закипеть и уварите до состояния соуса. За несколько минут до готовности добавьте порубленный чеснок и свежий базилик. Если вам попались водянистые помидоры, которые дают много сока и плохо увариваются – загустите жидкость мукой. Такой домашний кетчуп прекрасно сочетается с любым овощным блюдом, а также с макаронными изделиями.

Картофельные котлеты постные — рецепт

Картошка является очень популярным продуктом и блюда из неё входят в меню многих народов европейской части земли. Существует большое разнообразие рецептов постных картофельных котлет — это и украинские картофельно грибные зразы, и белорусские дранники, и литовские цеппелины, в которых вместо традиционного мясного фарша можно добавить тушёные овощи. Не менее вкусно и питательно получаются вегетарианские капустно — картофельные и картофельно – морковные котлеты.

Вот несколько простых примеров, как сделать без яйца.

Котлеты из сырой картошки

Оладьи или котлеты из сырого картофеля – одно из старинных национальных белорусских блюд. По способу приготовления при котором клубни «дерут», то есть трут на тёрке, они и получили своё название – деруны или драники.

Для вкусных и сытных дерунов вам понадобиться:

  • кило сырого картофеля – лучше брать сорта с повышенным содержанием крахмала;
  • репчатый лук;
  • мука или манная крупа;
  • соль, специи – по вкусу

Картофель очистить, вымыть и натереть на тёрке. Какой для этого выбрать размер ячеек зависит от собственных предпочтений – кто – то признаёт драники, изготовленные исключительно на «бурячной» тёрке, а для кого – то самой вкусным считается масса, измельчённая на тёрке для приготовления корейской моркови.

Оставьте картофель отстояться в глубокой миске и, через некоторое время, удалите появившийся сок. Добавьте мелко порезанную луковицу, посолите и поперчите. Традиционные деруны готовятся без добавления загустителей, но если вы видите, что масса слишком жидкая, всыпьте пару ложек муки или манной крупы до нужной консистенции.

Если вы выбрали вариант с манкой, необходимо ещё раз отставить миску на 10 – 15 минут, чтобы крупа набухла. Ложкой сформируйте небольшие шарики и жарьте во фритюре. Если предпочитаете плоскую форму или боитесь, что смесь может плохо прожариться – выкладывайте тёртую картошку на сковородку в виде оладушков. Это аппетитное блюдо можно подавать со сметаной, с соевым соусом, томатным кетчупом или постным майонезом.

Картофельные котлеты с капустой

Этот вариант вегетарианских котлет особенно оценят приверженники натуролечения, так как одним из их компонентов являются целебные семена льна.

Для вкусных котлет с капустой возьмите:

  1. полкило картофеля, варёного «в мундире»;
  2. 400 грамм мелко порубленной свежей капусты (можно заменить на квашеную);
  3. одна столовая ложка льняных семян;
  4. большая луковица;
  5. постное масло;
  6. соль, перец, зелень.

Сперва сделаем льняной кисель, который послужит нам соединяющим элементом и заменит отсутствующие в рецепте яйца. Перемолотые в муку семечки льна (это можно сделать при помощи кофемолки или ручной мельнички для специй) залить тремя столовыми ложками горячей кипячёной воды. Дать настояться под крышкой до кашицеобразного состояния.

Картофель почистить и тщательно растереть или перемолоть с помощью комбайна. Луковицу порезать мелко и вместе с капустой обжарить на масле.

Смешать все ингредиенты – толчёную картошку, жаренный лук, капусту и разбухшие семена льна. Посолить, поперчить, добавить зелени и приправ, перемешать, сформировать котлеты и жарить в раскалённом масле до готовности.

Картофельные котлеты с морковью

Если вы ещё ни разу не пробовали воздушные и сочные картофельные котлеты с морковью – я с удовольствием расскажу вам, как приготовить это полезное блюдо. Необычность рецепта заключается в том, что в нём одновременно используется два вида картошки – варёная и сырая.

Итак, подготовьте:

  • густое пюре из 5 – 6 картофелин среднего размера;
  • 1 – 2 сырых картошки;
  • две крупных морковки;
  • одна репчатая луковица среднего размера;
  • 5 столовых ложек муки или сухарей;
  • 50 грамм манной крупы;
  • соль, специи;
  • масло для обжарки

В готовое тёплое пюре вмешайте манную крупу и оставьте набухать 15 минут. Сырые овощи (картофель и морковь) почистите, натрите на тёрке, отожмите и слейте жидкость. Лук обжарьте на масле. Всё смешайте, хорошо помните, сформируйте котлеты, обваляйте в муке или сухарях и жарьте на масле до образования корочки с двух сторон. После этого нужно долить немного воды, закрыть крышку и протушить на медленном огне 15 – 20 минут. Отличным гарниром к такому блюду будут паровые овощи, зелень или салат.

Постные картофельные котлеты с грибами

Если вы строго следите за поглощаемыми калориями, вам подойдёт вариант, при котором постные картофельные котлеты с грибами готовятся без обжарки в масле, а запекаются в духовке:

  • готовое пюре из килограмма картошки;
  • 200 — 300 грамм свежих шампиньонов;
  • пару столовых ложек муки или другой панировки;
  • соль, перец, зелень.

Из готовой толчёнки сформируйте круглые лепёшки. В середину положите мелко порубленные грибы и зелень. Если предварительно обжарить шампиньоны с луком на сковородке блюдо получится вкуснее и сытнее, но можно приготовить и более диетический вариант с добавлением сырых грибов. В любом случае они термически обработаются и дойдут до готовности в духовом шкафу.

Руками слепите картофельную котлету с начинкой, обваляйте её в муке или сухарях, положите на застеленный пергаментом противень и отправьте в горячую печь на время около получаса при температуре 180 – 190 градусов. Если захотите, можете в середине процесса перевернуть котлетки при помощи кулинарной лопатки – тогда они прожарятся более равномерно и хорошо запекутся с каждой стороны. Но действуйте аккуратно, чтобы не обжечь руки. Достаньте готовые котлеты, дайте им немного остыть и приступайте к трапезе!

Такое блюдо отлично сочетается с грибной подливкой, рецепт приготовления которой я вам сейчас расскажу.

Для приготовления подливы подойдут любые грибы, имеющиеся у вас в наличии – свежие, замороженные или сушёные. Конечно, самый сильный природный аромат и вкус ощущается у сушёных лесных грибов, но к нам на стол они попадают всё реже, поэтому остановимся на варианте с доступными шампиньонами.

  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • одна луковица, два зубчика чеснока;
  • одна морковь;
  • растительное масло;
  • грибная приправа, соль, перец.

Почистите и порежьте луковицу и чеснок, морковь натрите не крупно. Обжарьте овощи на масле до золотистого цвета, добавьте грибы и тушите без крышки, пока не испариться выделившаяся из них влага. Если вы хотите усилить грибной вкус и добавить специальной приправы – делайте это в самом начале процесса, так как губчатая структура гриба быстро впитывает в себя все ароматы.

По желанию можно добавить в подливу пару ложек домашней сметаны или густых сливок. Если же для вас это неприемлемо – просто загустите подливку мукой. Остудите, посыпьте зеленью и подавайте вместе с картофельно – грибными котлетами.

Просто и быстро можно приготовить грибной соус в мультиварке – просто заложите все ингредиенты в чашу, добавьте немного сливочного или постного масла, обжарьте 10 минут, долейте два стакана воды и готовьте в режиме «тушение» примерно полчаса. Сметану можно добавить в готовый соус порционно.

Как вы убедились, готовить постные картофельные котлеты достаточно легко и быстро, а польза от них для нашего здоровья весьма ощутимая. Можно сделать овощные котлеты ещё более диетическими и легко усваиваемыми, если приготовить их на пару. Такое питание показано при многих заболеваниях жкт, сахарном диабете, повышенном холестерине, гастрите, гипертонии и лишнем весе.

Готовьте здоровую еду, наслаждайтесь её вкусом и одновременно помогайте своему организму не накапливать пагубных веществ и лишних килограммов – ведь отказаться от вредных продуктов и получать удовольствие от пищи вполне возможно!

Приготовьте постные картофельные котлеты с разными наполнителями, угостите ими своих родных и поделитесь нашими рецептами в соц. сетях. Ведь чем больше здоровых и сытых людей вокруг, тем лучше наша жизнь! До новых встреч и приятного аппетита!