Этот рецепт - из разряда оригинальных закусочных кексов с сытной начинкой. Кексы отлично подходят не только для воскресных семейных обедов, но и для праздничного стола. Основной ингредиент начинки - печень. Я использовала кроличью, но можно заменить ее куриной - главное, чтобы это была нежная печенка. В составе блюда - сыр. Использовать можно любой твердый, но лучше хорошего качества. Кроме того, особое очарование вкусу закусочных кексов придает топленое масло, очень рекомендую его добавить.

Ингредиенты для рецепта

  • печень курицы или кролика 150-200 г
  • морковь 1 шт.
  • сыр 70 г
  • лук 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 170 г
  • мука 120 мл
  • сливочное масло 50 г
  • разрыхлитель 10 г
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1,5 ч. л.
  • молотый перец
  • топлёное масло 20-30 г

Как приготовить закусочные кексы с печенкой

Очистите и нарежьте маленькими кубиками репчатый лук.
Морковку измельчите на тёрке и вместе с луком пассеруйте на сковороде до красивого золотистого цвета. В качестве масла можно использовать топлёное, оно хорошо ароматизирует кексы.


Печень кролика (у меня сегодня она), либо печень куриную вымойте и нарежьте небольшими кусочками 2-3 см.


Луково-морковная смесь уже хорошо обжарилась, очень важно не допустить пригорания, так как в этом случае кексы будут горчить.


Добавьте печень в сковородку и готовьте вместе с овощами еще 5 минут, не больше.


Тем временем займитесь приготовлением теста. Налейте в миску молока, вбейте туда яйца и венчиком взбейте яично-молочную смесь.


Добавьте в растопленное сливочное масло разрыхлитель. (Вместо сливочного масла можно использовать растительное.) Затем всыпьте к ним просеянную муку.


Перемешивайте вилкой тесто до образования однородного, слега густого, как для оладий, теста.


Добавьте соль и сахар в сковороду с печенью и овощами, выключите огонь, переложите в тарелочку, чтобы смесь быстро остыла. Печёночная смесь должна быть слегка тёплой.
Добавляя сахар, мы помогаем сбалансировать вкус: густота, которую он дает, соединит все компоненты кекса воедино.


Включите духовой шкаф, дождитесь, чтобы он разогрелся до нужной температуры.
Соедините тесто с печёночной смесью, перемешайте.


Натрите твёрдый сыр и положите его в тесто.


Перемешайте тесто. Всыпьте молотый перец.


Застелите пергаментной бумагой формочки, в которых будут запекаться кексы. Можно выпекать их не в порционных формах, а в одной большой. Получится большой печеночный закусочный кекс. Важный момент: если вы будете использовать разные по размеру формочки кексов, чаще проверяйте на готовность, поскольку мелкие формочки с тестом приготовятся раньше.
В духовке кексы проведут 40-50 минут при температуре 180 градусов.


Готовые кексы достаньте из духовки, дождитесь, пока они немного остынут, и только затем извлекайте из форм.


Печёночные кексы можно подавать в тёплом или холодном виде. К ним хорошо подходит овощной салат, сметана или майонез в качестве соуса.

Говяжья печень – весьма ценный продукт. Диетологи советуют включать ее в недельный рацион человека, особенно она полезна спортсменам, пожилым людям, детям и беременным. Говяжья печень богата белком и витаминами группы В, С, А, Е, К, Д, аминокислотами и микроэлементами. В составе этого продукта – натрий, медь, кальций, железо, фосфор, цинк, селен, натрий, калий и кальций – идеальное сочетание для страдающих анемией. Печень продукт низкокалорийный и легкоусвояемый. Предлагаем вам сделать вкусные и полезные диетические кексы из печени в духовке.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Хлопья овсяные – 3 ст.л.
  • Йогурт – 50 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Петрушка – 3 вет.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Соль – по вкусу

Примерное количество порций: 8.

Как готовятся диетические кексы:

Разбейте в глубокую посуду сырое яйцо. Возьмите ручной венчик, либо миксер и хорошо взбейте яйцо до однородности.

Налейте несладкий йогурт, насыпьте овсяные хлопья, перемешайте до однородного состояния. Эту смесь оставьте на 8-12 минут, чтобы хлопья немного размягчились.

Тем временем несколько раз промойте под проточной водой печень. Порежьте продукт на средние куски.

Очищенный репчатый лук и петрушку мелко порежьте. Высыпьте подготовленные ингредиенты к печени.

Пропустите через электрическую мясорубку говяжью печень, луковицу и зелень. Полученную массу вылейте сразу к яичной смеси с хлопьями, размешайте.

Посолите. Для аромата добавьте молотый кориандр. Перемешайте массу до образования однородной консистенции.

Для выпекания используйте силиконовые формочки, их не нужно смазывать маслом. Заполните формочки для кексов печеночной массой больше, чем наполовину. Выпекайте кексы в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.

Достаньте кексы из формочек, немного остудите и посыпьте сверху тертым сыром. Блюдо украсьте веточками свежей зелени и подайте к столу.

В результате получаются вкуснейшие диетические кексы для семейного стола. В общую массу для кексов можете добавлять различные овощи и специи. Приятного аппетита! Больше рецептов вторых блюд можно найти в нашем разделе .

Готовила Нина Сергеева


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На повестке дня печеночное блюдо – кексы из куриной печени с сыром, идеальный ответ на вопрос, что приготовить из куриной печени. Кексы получаются очень вкусными, помимо двух вышеперечисленных ингредиентов добавляем обязательно лук и картофель. Специи вводим по минимуму – соль и перец, больше ничего не нужно, чтобы не перебить вкус самой печени. Подавать к столу такие кексы можно с маринованным лиловым луком, свежими овощами, зеленью. Также в дополнении можно подать любимый соус. Печеночные кексы хорошо сочетаются с картофельным пюре.





- куриная печень – 600 г,
- картофель – 190 г,
- сыр твердый – 130 г,
- лук репчатый – 200 г,
- овсянка – 1,2 стакана,
- морская соль – ½ ч. л. ,
- перец ч. м. – щепотка,
- масло растительное – для смазки формочек.

Рецепт с фото пошагово:





Сразу включаем прогревать духовой шкаф, устанавливаем температуру 180 градусов. Начинаем процесс приготовления с подготовки всех вышеперечисленных ингредиентов. Клубни сырого картофеля очищаем, после вымываем под прохладной водой, просушиваем. Режем картофель такими брусками, чтобы удобно было просовывать их в отверстие вашей мясорубки. Откладываем на время картофель в сторону.




Таким же образом поступаем со всей порцией репчатого лука – чистим его от шелухи, вымываем, режем удобными для отверстия мясорубки частями. Лук кладем к картофелю, на время отставляем в сторону.




Печень очищаем от пленок, жировых перегородок, после вымачиваем печень в воде, меняя ее 5-6 раз, пока вода не будет полностью прозрачной. Чистую печень пропускаем на мясорубке с мелкой решеткой, также пропускаем картофель и лук, которые мы отставляли в сторону, перемешиваем измельченные продукты.




Овсяные хлопья насыпаем в чашу блендера, если блендера нет, воспользуйтесь кофемолкой. Измельчаем хлопья до образования разнокалиберных кусочков.






В печеночную массу всыпаем все измельченные хлопья.




Брусок вкусного твердого сыра натираем на терке, желательно с крупными отверстиями. Всыпаем сырную стружку в миску с остальными ингредиентами.




Добавляем на свое усмотрение соль и острый молотый перец. Перемешиваем ингредиенты, основа должна быть достаточно густой.




Далее нам понадобятся силиконовые формочки, также можно использовать керамические жаропрочные. Слегка промасливаем формочки маслом, наполняем их практически доверху готовым фаршем. Для более сочного результата в середину каждой формы положите кусочки слегка подмерзшего сливочного масла.






Запекаем печеночные кексы 20-25 минут.




Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, что приготовить из куриной печени: конечно же, печеночные кексы, рецепт которых мы вам сегодня рассказали. Попробуйте еще

Я, как и каждая девушка, мечтаю вкусно кушать и не поправляться. Обычные кексики, к сожалению, не позволяют моей мечте сбыться. Поэтому я использую чудесный рецепт приготовления печеночных кексов для стройной фигуры. Этот рецепт советует Пьер Дюкан – автор популярной диеты. Получается вкусно, быстро, и фигура в порядке. Интересно? Тогда давайте готовить.

Ингредиенты:

  • куриная печень - 500 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • овсяные отруби - 4 столовые ложки;
  • молоко - 100 миллилитров;
  • лук - 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех.

Печеночные кексы для стройной фигуры. Пошаговое приготовление

  1. Первым делом включим духовку, чтобы разогреть.
  2. Берем отруби. Ни для кого не секрет, что диетологи советуют употреблять в пищу отруби для похудения. Но пить их с кефиром или, тем более, без всяких приправ, совсем не вкусно. Поэтому мы схитрим и добавим их в тесто для печеночных кексов. Выбрать, какие именно отруби взять, вам придется самим. Потому что полезные свойства во всех отрубях разные. Например, пшеничные отруби нормализуют работу кишечника, а ржаные наиболее эффективны для похудения, овсяные полезны при гипертонии.
  3. Когда определились с выбором отрубей, помещаем их в небольшую емкость и заливаем молоком комнатной температуры. Оставляем на столе на 20 минут.
  4. Теперь нужно почистить и помыть лук. Чтобы он не щипал глаза, не срезайте сухой хвостик. Порежьте лук на небольшие кубики и засыпьте в блендер.
  5. Берем куриную печень. Когда покупаете ее, обращайте внимание на цвет. Свежая, хорошая печень имеет красно-коричневый оттенок, на ней нет пятен. Печень не должна разваливаться и крошиться, ее поверхность обязана быть гладкой.
  6. Помойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте печень, отправьте в чашу для блендера к луку.
  7. Разбейте туда же два сырых яйца.
  8. Взбиваем.
  9. Получится жидкая однородная масса. Ее нужно соединить с отрубями.
  10. Солим, перчим, добавляем мускатный орех – все по вкусу.
  11. Достаем форму для кексов. Подойдет любая. Я обычно использую силиконовую. Заливаем в нее наше тесто.
  12. И отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
  13. Готовые кексики поднимутся и получатся очень нежными и вкусными.

Вот такой совсем несложный рецепт. Предлагаю вам вместе со мной следовать диете Дюкана, питаться вкусностями и иметь стройную фигуру. Питаться правильно и в то же время вкусно - несложно! Не забывайте заходить на «Очень вкусно»! У нас вы найдете еще не один очень классный рецепт! Приятного аппетита!

Я думаю, вы со мной согласитесь, что оригинальная подача блюда способна возбудить аппетит. И, одно из таких блюд — печеночные кексы с начинкой из перепелиных яиц. Стоит ли говорить, насколько полезны продукты, входящие в его состав?

Достаточно сказать, что всего 100 граммов отварной говяжьей печени способно компенсировать суточную потребность нашего организма в витаминах. А перепелиные яйца — это просто незаменимый продукт для диетического питания. Его рекомендуют диетологи практически всем, а особенно детям — для их растущего организма.

Но вот беда! К сожалению, не все любят и употребляют печень. К примеру, мой сынишка категорически отказывается есть печень, приготовленную кусочками. Зато, или вот такие кексы «с сюрпризом» уминает за обе щеки. Почему? Не могу сказать. Но могу предположить, что иногда достаточно бывает лишь изменить форму подачи продукта.

Как приготовить печеночные кексы с яйцом

Ингредиенты

  • печень говяжья — 400 гр.,
  • яйцо куриное — 1 шт. для фарша + 1 белок для «дизайна» кексов:),
  • яйцо перепела — 1 шт. на 1 кекс,
  • манная крупа — 2 ст.л.,
  • морковь и лук репчатый — по 1 шт.,
  • натуральный йогурт или сметана — 1 ст.л.,
  • цедра апельсина — щепотка (не обязательно),
  • соль, перец и ваши любимые специи (или без них) — по вкусу,
  • кунжут для украшения блюда — по желанию

Приготовление

— печень промойте, снимите верхнюю пленку. Она легко снимается, если печень опустить на 3-5 секунд в горячую воду

— удалите, если имеются, прожилки (я ужасно не люблю проделывать эту операцию, поэтому на рынке я всегда придирчиво ее выбираю, чтобы как можно меньше было этой бяки)

— обработанную печень режем на куски, складываем в блендер, туда же отправляем нарезанный лук. Перемалываем

— теперь добавляем морковь кусочками, одно яйцо, сметану или йогурт. И проделываем то же самое

— в чашу с печенью кладем цедру апельсина, всыпаем манку, соль, специи. Хорошо перемешиваем и даем настояться

— время даром не теряем — очищаем от скорлупы вареные перепелиные яички

— достаем формочки для кексов — закладываем в каждую по яйцу и заполняем формы печеночной смесью

— выставляем формы на противень и отправляем будущие кексы в предварительно нагретый духовой шкаф

— когда печеночные кексики будут почти готовы, выньте их из духовки и смажьте «верхушки» предварительно взбитым белком

— снова поставьте в духовку буквально на мгновение, чтобы покрылись блестящей аппетитной корочкой

— готовые печеночные кексы достаньте из духовки, дайте им немного остыть, после чего выньте из формочек
Подавайте как отдельное блюдо — со свежими или тушеными овощами, либо с гарниром — рисом или гречкой.

Печеночные кексы – это отличный вариант для перекусов. Их можно взять с собой в дорогу, на работу или дать ребенку в школу.