Жаркое с грибами и мясом прекрасно подходит для семейного обеда, потому что оно сытно, вкусно и ароматно.

Конечно, очень приятно приготовить это блюдо в горшочках.

Даже внешний вид такого блюда возбуждает аппетит.

А какой аромат поднимается от него!

Но если у вас нет горшочков, то это не повод отказаться от удовольствия отведать жаркого с грибами и мясом.

Приготовьте его в сотейнике, в кастрюле, в стеклянной, фарфоровой, металлической или керамической форме. А может быть, в мультиварке?

Традиционно в жаркое с грибами и мясом добавляют картошку. Однако можно заменить ее, если есть необходимость снизить калорийность блюда, на тыкву, кабачок или что-то другое.

Общие принципы приготовления жаркого с грибами и мясом

Для жаркого с грибами и мясом можно взять любые грибы, свежие или замороженные. Например, шампиньоны, вешенки, опята. В сезон можно также приготовить изысканное жаркое с лесными грибами: подосиновиками, маслятами, лисичками и так далее. Только лесные грибы надо соответствующим образом подготовить. После того как грибы промыты и почищены, их следует опустить на время в круто посоленную воду; затем положить в холодную воду, довести до кипения, проварить минут пять и слить воду. Снова залить грибы холодной водой и варить почти до готовности. Отвар грибов не следует сливать. Взяв немного для приготовления жаркого с грибами и мясом, остальное можно заморозить и использовать затем для приготовления супа или соуса.

Мясо также можно использовать разное, но обычно жаркое с грибами и мясом готовится со свининой. Однако можно предпочесть говядину или индейку, кролика или курицу.

Из пряностей в жаркое обычно входят черный перец и лавровый лист; многие любят добавлять также розмарин, орегано, тимьян, базилик, петрушку. Есть смысл положить лук или чеснок – это не только обогатит жаркое с грибами и мясом полезными веществами, но и придаст изумительный вкус и аромат.

Если вы решили добавить в жаркое с грибами и мясом майонез, лучше использовать не покупной соус, а приготовить свой. Для этого в чашу блендера поместить три четверти стакана растительного масла, два яичных желтка, пол-ложки (чайной) горчицы, ложку лимонного сока. Опустив блендер к самому дну, начать взбивать массу, постепенно двигая приспособление вверх. Разумеется, необходимо прежде удостовериться в свежести яиц. Такой самодельный майонез, свежий и полезный, без уксуса, усилителей вкуса и других вредных добавок, можно без колебаний использовать для приготовления жаркого с грибами и мясом.

Впрочем, можно использовать в качестве приправы к этому блюду не только майонез, но и сметану или томатный соус, кетчуп или соус-хрен. Это, а также использование различных добавок придаст жаркому с грибами и мясом особенный вкус и аромат.

Рецепт 1. Жаркое с лесными грибами и мясом

Ингредиенты

Свинина или говядина – 750 г

Картофель – 750 г

Грибы лесные (подосиновики, подберезовики, белые, маслята и т.п.) – полкило

Сметана жирная – 200 г

Растительное масло для обжаривания

Луковица – 1 большая

Лавровый лист, черный перец, сухая петрушка – по вкусу

Изюм, чернослив – по горсти

Способ приготовления

Обжарить на сковородке лук, нарезанный соломкой, и отваренные грибы. Выложить в миску.

Мясо нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на той же сковороде.

Картофель тщательно промыть с помощью щетки и нарезать нетолстыми дольками. Сметану развести бульоном, получившимся в результате варки грибов, посолить, всыпать сухую петрушку и перец.

Чернослив и изюм, хорошенько промытые, мелко нашинковать.

В форму, слегка смазанную маслом, положить мясо, затем изюм с черносливом, картофель, затем грибы с луком, залить сметанным соусом и тушить под крышкой 30 минут. После этого открыть жаркое, перемешать и тушить еще 15 минут.

Рецепт 2. Жаркое с грибами и мясом в горшочках

Ингредиенты

Свинина или курятина – полкило

Картофель – полкило

Шампиньоны – полкило

Лук – пол-луковицы или целая, если маленькая

Сливки 20% жирности – 300 мл

Яйцо – 1 штука

Растительное масло – 2 столовые ложки и для жарки

Бульон — стакан

Соль, сухая зелень, карри – по вкусу

Способ приготовления

Чтобы приготовить жаркое с грибами и мясом в горшочках, нужны подходящие керамические горшочки. Впрочем, можно использовать и стеклянные формочки или что-то подобное, и даже одну большую форму, что, конечно, сделает блюдо не таким интересным и ароматным. Но оно все равно останется вкусным.

Мясо порезать довольно крупно и быстро обжарить на раскаленной сковороде, после чего долить туда немного бульончика и потушить под крышкой, пока мясо не станет мягким.

На другой сковороде слегка поджарить грибы, нарезанные достаточно крупными кусочками (мелкие можно даже оставить целыми) и порубленную луковицу.

Картошечку почистить и порезать дольками. Обжарить на той же сковороде.

В сливках тщательно размешать зелень, соль и карри.

Из масла, яйца и воды замесить плотное тесто.

По горшочкам разложить мясо, картошку и грибочки с луком, залить сливками.

Сделать из теста «крышечки» и накрыть ими горшочки. Запекать в духовке при 180 градусах около 15 минут.

Рецепт 3. Жаркое с грибами и мясом с овощами

Ингредиенты

Мясо (лучше говядина) – около килограмма

Опята или лисички (можно вешенки) – полкило

Картошка – полкило

Морковка – 1 небольшая

Баклажан – 1 довольно крупный

Перец сладкий – 2-3 крупных стручка

Растительное масло – 4-5 столовых ложек

Сметана 25-30% жирности – 100 г

Бульон говяжий – стакан

Соль, перец, чеснок, петрушка, базилик – по вкусу

Способ приготовления

Говядину порезать небольшими продолговатыми кусочками. Положить мясо на раскаленную сковороду с растительным маслом и быстро обжарить. Долить полстакана бульона и тушить примерно полчаса, до полуготовности. Выжать в мясо чеснок через пресс и дать настояться.

Картофель порезать кружочками и слегка обжарить вместе с порезанным мелкими кубиками баклажаном и перцем.

Грибы, почищенные, вымытые и отваренные, тоже немного обжарить.

В форму или горшочки положить мясо, картошку, грибы с баклажаном и перцем, натертую меленько морковку. В оставшийся бульон положить сметану, добавить соль, перец, измельченные петрушку и базилик. Залить соус в мясо, грибы и овощи.

Запекать жаркое в духовке при 200 градусах около получаса.

Рецепт 4. Жаркое с грибами и мясом в итальянском стиле

Ингредиенты

Свиная вырезка – 700 г

Картофель – около полкило

Шампиньоны мелкие – тоже примерно полкило

Майонез (лучше самодельный) – полстакана

Помидоры – 3-4 плода среднего размера

Розмарин, орегано, базилик сушеные или смесь итальянских трав

Чеснок – 5 зубчиков

Соль – по вкусу

Растительное (лучше оливковое) масло

Пармезан тертый – 3 столовые ложки

Панировочные сухари из пшеничного хлеба (конечно, тоже самодельные) – 3 столовые ложки

Способ приготовления

Свинину порезать аккуратными ломтиками и обжарить на раскаленном масле, затем уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой еще минут 15. Если мясо все равно слишком сильно поджаривается, можно долить пару ложек воды.

Картошку нарезать довольно тонкими кружочками, шампиньоны – на четвертинки, томаты – на полукружия, чеснок порубить.

В смазанную маслом форму или сковороду выложить мясо, поверх него – мелко порубленный чеснок. Картошку осторожно обвалять в сушеной зелени и выложить поверх мяса. На нее поместить полукружия помидорок, затем грибы. Каждый слой чуть присаливать и смазывать майонезом. Верх тоже смазать майонезом и посыпать пармезаном, смешанным с сухарями. Если вам кажется, что получается суховато, можно долить немного воды или бульона.

Выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Рецепт 5. Жаркое с грибами и мясом «Сырное»

Ингредиенты

Свинина или курятина – 700 г

Шампиньоны (можно взять и вешенки) – 400 г

Сливки 20% жирности – 200 мл

Сметана жирная – 100 г

Картошка – с полкило

Морковка – одна довольно крупная

Лук – пол-луковицы среднего размера

Чеснок – 3 зубчика

Сыр типа Гауда – 250 г

Соль, пряные травы, перец черный – по вкусу

Масло для жарки

Свежие укроп и петрушка – половина пучка

Томатная паста – 1 столовая ложка

Способ приготовления

Это жаркое с грибами и мясом готовится на сковороде, а не в духовке.

Порезать мясо на ломтики поперек волокон и слегка отбить. Положить в сковороду, смазанную маслом, слегка обжарить, затем налить немножечко воды и тушить минут 20.

Тем временем очистить и мелко порубить чеснок и лук, морковку натереть не слишком мелко, а картошку очистить и порезать тоненькими кружочками или шпалками, если клубни крупные.

Шампиньоны помыть и почистить, затем порезать тонкими пластинками.

Сыр натереть. Сливки смешать со сметаной и ложкой томатной пасты, добавить туда соль и свежесмолотый черный перец, а также сушеные травы.

Поверх мяса выложить морковь с чесноком и луком, затем картошку и грибы. Залить соусом; если его получилось маловато, добавить чуть-чуть воды, накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне около получаса.

Высыпать в сковороду тертый сыр, энергично перемешать, снова накрыть крышкой и продержать на огне еще минут пять.

При подаче щедро посыпать зеленью.

Рецепт 6. Жаркое с грибами и мясом «Пряное»

Ингредиенты

Мясо любое – 500 г

Картошка молодая – 500 г

Опята маринованные – стакан

Сладкий перец – 2-3 штуки

Морковка – 1 штука

Лук, чеснок – по вкусу

Сыр колбасный – 200 г

Пряные травы, соль, перец – по вкусу

Светлое пиво – 2/3 стакана

Растительное масло – 3 столовые ложки

Способ приготовления

Мясо порезать довольно мелкими кусочками, картошечку вымыть с помощью щеточки и можно не чистить. Если клубни мелкие, оставить их целиком, если средние – разрезать на 2-4 кусочка.

Лук и чеснок помельчить, морковку натереть, сладкий перец порезать тоненькой соломкой.

Колбасный сыр предварительно положить в морозилку. Когда он будет твердым, потереть его на терке.

Пиво смешать с растительным маслом, солью и пряностями.

В форму положить перец, морковь и лук с чесноком, поверх овощей поместить мясо, картошку, залить пивом с маслом и отправить в нагретую до 160 градусов духовку на полчаса.

Вынуть форму, смешать содержимое с маринованными грибочками и сыром. Увеличить температуру в духовке до 190 градусов и вернуть в нее жаркое еще на 15 минут.

Подавать блюдо лучше с зеленью или салатом.

Рецепт 7. Жаркое с грибами и мясом «Нежное»

Ингредиенты

Свинина или куриная грудка – полкило или немного больше

Картошечка – тоже с полкило

Шампиньоны – 400 г

Сыр типа Голландского – 250 г

Сливки 20% жирности – стакан

Морковка – 1 небольшая

Растительное масло – 2-3 столовые ложки

Горошек и кукуруза консервированные – по 3-4 столовые ложки

Соль, перец, петрушка и укроп свежие

Способ приготовления

Мясо нарезать на тонкие продолговатые кусочки, картошку – соломкой, грибы –на тонюсенькие пластиночки. Морковку натереть очень мелко и смешать со сливками. Приправить соус солью, перцем и небольшим количеством пряных трав. Энергично перемешать.

В смазанной маслом форме смешать мясо, картошку и грибы, добавить к ним горошек, кукурузу и тертый сыр. Залить соусом и готовить в духовке при 180 градусах минут 40.

Подать, посыпав измельченной зеленью.

Жаркое с грибами и мясом: тонкости и полезные советы

    Чтобы мясо было мягче, порежьте его поперек волокон и отбейте. Для этого кусочек мяса положите на разделочную доску, накройте пленкой и отбейте с помощью специального молотка. Пленка не только не позволит брызгам разлетаться по кухне, но и предотвратит повреждения ломтиков.

    Не стоит сразу солить мясо, иначе оно отдаст много сока и станет суховатым.

    Грибы отлично оттеняют вкус мяса. Стоит избегать слишком большого количества пряных трав, которые могут заглушить вкус этих продуктов.

    Шампиньоны можно не чистить, а только промыть с помощью щеточки или тряпочки.

Скрыть фото

Жаркое из картошки с грибами – очень вкусное вегетарианское блюдо, рецепт которого весьма прост. В домашних условиях жаркое можно приготовить в духовке, но за неимением последней можно и просто в сковороде. А если у Вас есть мультиварка, то жаркое в ней — самое вкусное. В духовке жаркое можно приготовить либо в специальной кастрюле, типа утятницы, с толстыми стенками, либо в горшочках, либо опять-таки в глубокой сковороде. Но в последнем случае нужно, чтобы ручка откручивалась как от самой сковороды, так и от крышки. Это очень сытное блюдо является совершенно постным, поэтому смело включайте его в свое меню, при этом оно такое вкусное и ароматное, что может украсить любой праздничный стол или званый семейный ужин. Кулинарный рецепт приготовления жаркого ниже описан пошагово с фото.

Ингредиенты

  • Картошка – около 10 средних шт.
  • Морковь – 2 средние шт.
  • Грибы белые сухие – 6-8 крупных шт (или шампиньоны – 300-400 гр)
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек
  • Соевый соус – 4 ст. ложки
  • Кипяток – 1 стакан
  • Соль и специи: перец черный молотый,

Как приготовить жаркое в духовке – пошаговая инструкция с фото

  1. Сухие грибы необходимо предварительно замочить на 2-3 часа (если у вас свежие грибы, то хорошо их промыть)

  2. Грибы промыть после замачивания и порезать на крупные кусочки

  3. Морковь почистить и натереть на крупной терке

  4. Сковороду разогреть с 6 ст. ложками оливкового масла.
  5. Всыпать пассероваться морковку и грибы. Иногда помешивать. Пассеровать с открытой крышкой на среднем огне около 2 минут. Добавить специи и затем крышку закрыть еще на 2 минуты.

  6. Тем временем почистить и крупно порезать картошку

  7. К зажарке из морковки и грибов добавить нарезанный картофель, около 2/3 чайной ложки соли, соевый соус, 1 стакан кипятка и хорошо перемешать

  8. Отправить сковороду, закрытую крышкой, в предварительно разогретую до 200 градусов духовку (не забудьте снять пластмассовые ручки!). Или переложить смесь в горшочки/гусятницу, закрыть крышкой и отправить все в духовку (за счет толстых стенок жаркое будет еще вкуснее).
  9. Дать блюду потомиться в духовке около 25-30 минут. За это время картошка должна приготовиться, но перед выключением духовки её стоит все же проверить на готовность вилкой.
  10. Если картошка готова, жаркое вынуть из духовки и аккуратно перемешать. Картошка не должна превратиться в кашу. Накрыть крышкой и дать немного остыть перед подачей к столу. Ваше жаркое из картошки с грибами готово!

Как приготовить жаркое в мультиварке — пошаговая инструкция

  1. Сухие грибы замочить, свежие – промыть
  2. Грибы порезать на крупные кусочки
  3. Морковку почистить и натереть на крупной терке
  4. Мультиварку включить на режим жарка на 10 минут, добавить оливковое масло и всыпать пассероваться морковку и грибы. Иногда помешивать.
  5. Пассеровать с открытой крышкой около 4 минут. Добавить специи и продолжить пассеровку еще 2 минуты. Затем режим жарки нужно будет отменить.
  6. Пока морковь пассеруется, почистить и крупно порезать картошку
  7. К зажарке из морковки и грибов добавить нарезанный картофель, около 2/3 чайной ложки соли, соевый соус, 0,5 стакана кипятка (для более сухого жаркого воду можно не добавлять, это на любителя) и хорошо перемешать
  8. Включить режим выпечки и пусть блюдо готовиться в мультиварке в течение 25-30 минут. Если режим «выпечка» на такое короткое время не устанавливается, необходимо отменить его по истечение 30 минут, либо включить режим мультиповар или ручной режим: 120 градусов и 30 минут.
  9. Жаркое из мультиварки готово, а вкус прямо как из печи!

Кушать лучше жаркое прямо с пылу с жару из духовки/мультиварки (в разогретом виде уже не тот вкус). А времени потребовалось на все около 45 минут, ведь все очень просто!

Летом и осенью, в грибной сезон, жаркое с грибами и картошкой готовит каждый. Кто-то еще мясо добавит или курочку, а кто-то в горшочке приготовит. Я решила на этот раз обойтись без мяса и без горшочка, жаркое с грибами и картошкой у меня будет постным, а готовить я его буду в духовке.

Кроме картошки я добавила в жаркое все овощи, которые у меня были: цветную капусту, сладкий перец, помидоры, ну и само собой не обошлось без традиционной морковки и лука. Грибы самые обычные – шампиньоны. Так что рецепт получился всесезонный, простой и сравнительно быстрый. Готовила я жаркое с грибами и картошкой в духовке, предварительно обжарив овощи и грибы на сковороде. Свежие овощи в зимнее время можно заменить замороженными, в принципе, разницы во вкусе не будет никакой. и я уже рассказывала, но конечно нужно позаботиться о заморозке овощей заранее. Хлопот немного, а зимой замороженные овощи вам очень пригодятся!

  • Шампиньоны свежие – 200 г;
  • картофель – 3-4 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • помидоры свежие – 2-3 шт;
  • цветная капуста – четверть небольшой головки;
  • лук – 1 крупный;
  • морковь – 1 шт;
  • перец острый – 3-4 колечка (по вкусу);
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • петрушка или укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • вода – 0,5 стакана.

Как приготовить жаркое с грибами и картошкой

Нарезать картошку крупными кусками или дольками (разрезать картофелину вдоль на 6-8 частей или резать кусками произвольной формы). Шампиньоны разрезать на 2-4 части, цветную капусту разделить на мелкие соцветия, перец и морковь нарезать брусочками или кусками. Помидоры нарезать кусками или дольками, но крупнее чем вы режете на салат. Репчатый лук произвольно – полукольцами или кубиком.

Для того чтобы у цветной капусты исчез специфический запах, я всегда, для любого блюда ее сначала отвариваю до полуготовности (или до полной готовности) отдельно от других овощей. Кипячу воду, подсаливаю. Загружаю капусту и варю 3-4 минуты. Если соцветия мелкие, то 2-3 минуты. Сливаю воду, капусту оставляю в дуршлаге, обдав холодной водой.

Я готовлю жаркое из грибов с картошкой или в казане или на сковороде. Разогреваю масло, обжариваю в нем лук, морковь и сладкий перец. Лук кладу первым, он отдает свой аромат маслу, потом через минуты две добавляю морковь и еще через две минуты перец.

К обжаренным (точнее – размягченным и пропитанным маслом) овощам добавляю картофель. Держу его в сковороде, не добавляя воду минут 6-7, пока картошка не пропитается маслом (по кусочкам это видно – картошка станет маслянистой и поменяет цвет). Потом добавляю грибы. Обжариваю несколько минут, выпаривая грибной сок.

Приправляю специями, острым перцем, вливаю воду и подсаливаю по вкусу. Переставляю жаркое с грибами и картошкой в духовку, накрываю, готовлю на среднем огне полчаса (температура 180 градусов). Достаю, добавляю помидоры с цветной капустой и снова отправляю в духовку еще минут на 10. Но крышкой уже не накрываю, пусть жидкость испаряется.

Во время приготовления в духовке жаркое с грибами и картошкой стараюсь меньше перемешивать, тогда все овощи остаются целыми, не разминаются. Готовое жаркое оставляю в выключенной духовке. Нарезаю хлеб, делаю салат или открываю что-то из заготовок – ну и все на этом, можно подавать жаркое с грибами и картошкой к столу. Для аромата посыпаю зеленью и измельченным чесноком.

Надеюсь, что этот постный рецепт жаркого с грибами и картошкой пригодится во время поста, и вегетарианцам он тоже будет полезен. Если вы собираетесь поститься, посмотрите вот этот рецепт – тоже готовится очень просто и получается вкусно.

Трудно найти день, когда на столе не присутствует блюдо из картофеля. Этот овощ является одним из самих востребованных на кухне, недаром его называют «вторым хлебом». Картофель жареный, картофель-пюре, жаркое с грибами - эти блюда относятся к самим популярным, их чаще всего готовят, если нужно вкусно, питательно, и быстро поесть. Жаркое здесь занимает особое место, ведь существует много рецептов его готовки, способных удовлетворить любой вкус.

Начинаем готовить жаркое

Когда наступает сезон сбора грибов, популярной становится готовка грибных блюд, в том числе жаркого. Можно собирать грибы в лесу самому, это очень увлекательное занятие, хороший активный отдых на природе, который ещё называют «тихой охотой». Грибы можно купить и в магазине, свежие или замороженные. Это актуально, если нет желания идти в лес или мало свободного времени. А также могут существовать опасения по неопытности перепутать съедобные грибы с ядовитыми, что смертельно опасно.

Грибное жаркое можно готовить в обычной кастрюле на открытом огне, но если использовать духовку для изготовления его в горшочке, это несложное блюдо приобретает особый вкус и аромат. В жаркое с грибами можно добавлять мясо, но если обойтись без него, то получится прекрасное постное блюдо.

Простые и вкусные рецепты блюд из солёных грибов

Рецепты с грибами

Используя при готовке жаркого разные дополнительные ингредиенты, можно получить множество блюд, в том числе и грибных, с разнообразным вкусом. Такое кушанье можно ставить на обеденный стол и в будни, и в праздничные дни. Как приготовить жаркое с грибами должна знать каждая хозяйка.

Блюдо из мороженых грибов

В это блюдо в основные составляющие, кроме картофеля и грибов, входит также зелёный горошек. Мороженые грибы можно купить как готовые в магазине, так и заморозить в домашних условиях.

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

  • 300−350 грамм замороженных грибов;
  • пять картофелин среднего размера;
  • одна крупная луковица репчатого лука;
  • 150 грамм зелёного горошка;
  • 50−70 грамм подсолнечного масла;
  • петрушка зелёная.

Грибы можно заморозить дома, на кухне. Для этого их, если требуется, чистят, хорошо моют. Потом, хорошо просушив, режут на кусочки, и, равномерно разложив на тарелке, помещают в морозилку на один час.

Хранить замороженные грибы следует в герметичной посуде, поместив в морозилку. Такой продукт очень удобен для использования, ему не требуется предварительное размораживание перед готовкой, к тому же при таком способе хранения он сохраняет все свои полезные качества.

Готовить по этому рецепту жаркое с грибами и картошкой нужно начиная с нарезки лука, но не мелко, чтобы его было видно в конечном продукте. Грибы бросают на раскалённую сковороду. Нарезанный лук высыпают к уже прожаренным грибам, из которых только что испарился сок, и хорошо перемешивая, чтобы не подгорело, доводят оба ингредиента до полуготовности в открытой сковороде, потом перекладывают в отдельную посуду.

Рецепты приготовления супа грибовница

Нарезанный крупными дольками картофель также поджаривают до готовности. Тщательно перемешав его с грибами, приправленными солью и перцем (их добавляют по вкусу), медленно тушат двадцать минут в закрытой посуде до полной готовности. Перед тем как снять сковороду с огня, жаркое смешивают с зелёным горошком.

Перед тем как подать на стол, блюдо посыпается предварительно мелко нарезанной петрушкой, и украшается листьями салата латук.

Жаркое по-карпатски

Для приготовления этого блюда нужна духовка, а чтобы подать его на стол, потребуются горшочки.

Готовка начинается с нарезки мелкими кусками мяса, которое заправляется солью, перцем, и обжаривается. Грибы предварительно замачиваются, отвариваются, нарезаются соломкой. Сырая просушенная картошка натирается тёркой, лишняя влага сцеживается. Мелко порезанный лук несильно обжаривается, смешивается с грибами и снова жарится не менее трёх минут.

Из натёртого картофеля, смешанного с мукой, солью, яйцами формируются маленькие шарики, наполненные фаршем, которые поджаривают до румяной корочки.

Для соуса обжаривается смешанная с маслом мука, потом в готовую смесь добавляется грибной бульон и сметана. Соль и перец по вкусу.

Мясо и зразы сложить в горшочки, залить соусом, слишком густой соус можно разбавить грибным бульоном. Тушить в духовке полчаса, на стол подавать, не вынимая с горшочков.

Список продуктов, необходимых для жаркого по-карпатски:

Рецепты и приготовление грибных соусов

Состав соуса:

Жареные грибы с курицей в горшочках

Это отличное блюдо для семейного обеда. Состав продуктов, необходимых для готовки жаркого:

Пошаговые рецепты приготовления сытного и вкусного жаркого с мясом, грибами и картошкой

2017-11-22 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

6242

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

7 гр.

Углеводов

4 гр.

109 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт жаркого с мясом, грибами и картошкой

В классическом рецепте жаркого используется говядина, картофель и свежие грибы. При желании вы можете добавить в это блюдо немного свиного мяса, сушеные грибочки и дополнительные овощи. Также можно разнообразить вкус с помощью ароматных специй.

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 г;
  • Грибы — 300 г;
  • Сметана — 100 мл;
  • Картошка — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло — 70 г;
  • Вода или бульон — 600 мл;
  • Соль, перец, лавровый листочек.

Пошаговый рецепт жаркого с мясом, грибами и картошкой

Помойте грибы, опустите их в горячую воду и проварите 15 минут. Дайте им остыть, затем нарежьте. Жидкость можно не сливать, она пригодится позже во время приготовления.

Удалите с мяса жилы, лишний жир и другие детали, которые не хотите видеть в готовом блюде. Нарежьте кусочками шириной примерно 3 сантиметра.

Лук нужно порезать полукольцами. Морковь натрите или нарежьте соломкой.

Несколько раз промойте картошку под холодной водой. Затем снимите с нее кожуру и нарежьте.

Обжарьте мясо с двух сторон на сковороде с горячим маслом.

Переместите кусочки говядины в кастрюлю, где будет готовиться жаркое. На сковородку выложите ломтики картофеля, обжарьте до полуготовности. При необходимости можно добавить немного масла.

Снимите картошку с огня, соедините ее с мясом. На сковородку поочередно выкладывайте лук и морковь.

Положите в кастрюлю обжаренные овощи, добавьте грибы и сметану. На этом этапе можно еще немного посолить и поперчить блюдо, если нужно, добавить лавровый лист.

Налейте в кастрюлю грибной отвар, добавьте воду или мясной бульон. Хорошо перемешайте все ингредиенты, накройте емкость фольгой или крышкой.

Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Жаркое будет готовиться под крышкой в течение 2 часов. Периодически проверяйте его, чтобы вся жидкость не выкипела. Перед употреблением дайте блюду немного остыть.

Чтобы блюдо было менее калорийным, постарайтесь оставить все масло на сковородке. Не нужно переливать его в кастрюлю, овощи с мясом и так будут достаточно сочными.

Вариант 2: Быстрый рецепт жаркого с мясом, грибами и картошкой

Чтобы быстрее приготовить жаркое, можно обойтись без предварительного обжаривания овощей. А вот мясо наоборот нужно обжарить до полуготовности, тогда на запекание потребуется совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • Грибочки — 400 г;
  • Картошка — 500 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Две луковицы;
  • Майонез или сметана — 100 г;
  • Свинина — 500 г;
  • Соль, перец, французская горчица.

Как быстро приготовить жаркое с мясом и грибами и картошкой

Промойте мясо, нарежьте маленькими кусочками. Добавьте соль, перец и зерновую горчицу для сочности. Пусть свинина постоит 10 минут, пока вы занимаетесь обработкой других ингредиентов.

Лук нарежьте кубиками, а грибы и картофель — тонкими пластинками.

На небольшом количестве масла обжаривайте мясо до полуготовности. В это время включите духовку на 200 градусов, пусть греется.

Смешайте сыр с майонезом или сметаной, при необходимости посолите. Это нужно для того чтобы сырная корочка не подгорела во время запекания.

В большую сковородку или форму для выпекания выложите слоями мясо, лук, грибы и картошку. Сверху посыпьте сыром, поставьте в духовой шкаф на 40 минут.

Этот рецепт очень удобен для тех, у кого совершенно нет лишнего времени на готовку. Активное время приготовления составляет не более 20 минут, нужно лишь нарезать все ингредиенты и обжарить свинину. А в результате вы получаете полноценный обед или ужин — мягкое и сочное мясо с картошкой и грибочками. Такое блюдо не понравится приверженцам диет и раздельного питания, но все остальные будут от него в восторге.

Вариант 3: Жаркое со специями, свиным мясом, грибами и картошкой

В этом блюде мясо и грибы прекрасно сочетаются со специями. Благодаря этому получается насыщенный острый вкус, который оценят по достоинству гурманы. После обжаривания в сотейнике можно переместить ингредиенты в порционные горшочки или продолжить тушить в кастрюле.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 г;
  • Мясо — 500 г;
  • Сладкий перец — 150 г;
  • Картофель — 800 г;
  • Лук — 300 г;
  • Жирные сливки — 50 г;
  • Масло оливковое;
  • Соль, смесь перцев;
  • Лавровый листок, кориандр, корень имбиря.

Пошаговый рецепт

Нагрейте сотейник с небольшим количеством масла. Измельчите мясо и лук, обжарьте их на среднем огне. Добавьте специи и соль.

Очистите все овощи от кожуры, помойте и нарежьте примерно одинаковыми по размеру кубиками.

Перец добавьте к свинине и луку.

Помойте и порежьте крупно грибы. Положите их в кастрюлю с мясом, продолжайте тушить. Если вы используете сухие или замороженные грибы, их необходимо предварительно подержать в горячей воде.

Добавьте нарезанный картофель в кастрюлю, затем накройте жаркое крышкой.

Когда картошка станет мягкой, налейте в кастрюлю сливки и досолите при необходимости. Тщательно перемешайте все ингредиенты, оставьте настаиваться под крышкой 15-30 минут.

Благодаря сливкам это блюдо приобретает нежный привкус, овощи и мясо становятся сочнее. К жаркому не нужно подавать дополнительные соусы, поскольку в нем уже и так достаточно подливки.

Вариант 4: Жаркое с мясом, грибами, картошкой и другими овощами в горшочках

Не все люди любят овощи. Гораздо приятнее скушать порцию картошки с мясом, чем давиться легким и питательным салатиком. Но правильно приготовленное жаркое поможет наполнить организм витаминами, при этом насладиться превосходным вкусом блюда.

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 г;
  • Грибы — 300 г;
  • Помидоры — 150 г;
  • Морковка;
  • Картошка — 300 г;
  • Луковица;
  • Соль, масло, специи.

Как приготовить

Промойте все овощи и грибы. С лука, моркови и картофеля снимите кожуру, нарежьте ингредиенты.

Пассеруйте овощи на горячей сковороде с маслом. Они должны изменить свой цвет, а по кухне будет разноситься характерный запах.

Мясо нужно вымыть, затем высушить с помощью бумажных полотенец. Срежьте жилы и пленки, нарежьте свинину или говядину небольшими брусочками. Выложите их на дно горшков.

Грибы порежьте пластинками, положите сверху на мясо. Туда же поместите нарезанные кубиками томаты и картофель.

На картошку выложите жареный лук с морковью, посолите и добавьте специи. Плотно накройте горшочки фольгой. Тушите в духовке 20 минут при 200 градусах, затем нужно уменьшить температуру.

Оставьте горшки в духовом шкафу еще на 40 минут до готовности.

Не стоит ограничиваться только теми овощами, которые упомянуты в рецепте. Вы можете добавить в жаркое консервированный горошек или кукурузу, стручковую фасоль или брокколи. Чем больше овощей и зелени, тем полезнее становится готовое блюдо. Зимой можно использовать замороженные смеси.

Вариант 5: Жаркое с копченым мясом, грибами и картошкой

Перед приготовлением обязательно промойте грибы, при необходимости почистите их. Если вы используете сушеные шампиньоны, можно залить их кипятком и оставить на ночь. Замороженные грибочки достаточно подержать недолго в теплой воде, затем можно добавлять в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 500 г;
  • Картошка — 1000 г;
  • Луковица;
  • Масло — 60 г;
  • Копченая свинина — 250 г;
  • Сливки — 200 мл;
  • Бульон грибной или мясной — 300 мл;
  • Морковь;
  • Острый перец, базилик, соль.

Пошаговый рецепт

Измельчите лук и морковь, пассеруйте их на сливочном масле.

Нарежьте грибы, добавьте к овощам. Тушите несколько минут, затем добавьте соль и пряности.

Картошку порежьте брусочками или слайсами. Вскипятите воду, посолите ее и проварите картофель до полуготовности.

Мясо нарежьте. Затем выложите по несколько кусочков в каждый горшок, посолите и поперчите. Сверху разложите картошку, грибы и овощи.

Смешайте бульон со сливками, залейте полученным соусом содержимое каждого горшочка. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Лучше всего жаркое получается, если готовить его в керамических порционных горшочках. Но не всегда есть такая возможность, поэтому можно ограничиться чугунным казаном или кастрюлей с толстым дном.