Хотите попробовать что-то новенькое? Вашему вниманию предоставляются самые экзотические фрукты и овощи со всего мира! Выбирайте и пробуйте!



Агуайе, агуахэ (Aguaje) — плоды этого растения одни из наиболее популярных среди плодов джунглей Амазонии.
Плоды агуахэ являются хорошим источником белка. Перед употреблением их замачивают в воде, чтобы смягчить плотные наружные чешуйки, и едят сырыми.
Также их перетирают в пасту или сушат и перемалывают в муку. Из пасты или муки готовят готовят традиционные напитки, сладкое лакомство и фруктовое мороженное. Агуахе является дополнением к детскому, спортивному питанию и питанию для беременных женщин.
В домашних условиях порошок Агуахе можно добавлять в соки, коктейли, салаты, выпечку и т.д.

Акебия


Акебия или шоколадная лиана — родина Китай, Япония и Корея. Необычный сиренево-фиолетовый фрукт достигает зрелости, тогда одна из его стенок «открывается». Липкую слегка сладкую мякоть едят как фрукт. А горьковатая толстая кожура используется как овощ, ее фаршируют мясом и обжаривают на масле. Японцы съедают акебию целиком.

Аки или блигия


Это экзотическое вечнозеленое дерево из семейства сапиндовых с ароматными цветами и крупными грушевидными плодами желто-красно цвета до 10 см в длину. Родиной Аки является Западная Африка – Кот-д’Ивуар. Незрелые плоды ядовиты. А спелые, раскрывшиеся вполне пригодны в пищу.
На Ямайке плоды Блигии считаются национальным фруктом, который является основным ингредиентом для приготовления многих местных блюд.
Съедобной является кремовая мякоть, называемая arilli, вокруг черных семян. Как правило, она слегка обваривается в подсоленном кипятке, а затем обжаривается на сливочном масле. Тогда она становится действительно вкусной.
На Ямайке, аки часто готовят с треской, луком и помидорами или тушат с говядиной, свининой, зеленым луком, карри, тимьяном и другими приправами, едят с рисом.
Многие ямайцы любят есть аки на завтрак, делая из них некое подобие нашего омлета. Некоторые едят ее сырой и утверждают, что по вкусу она отдаленно напоминает вкус грецких орехов с сыром. На сегодняшний день консервы Ackee являются одним из основных экспортных продуктов Ямайки.

Аннато


Аннато – плоды небольшого дерева семейства Биксовые или Помадное дерево. Родина растения – тропические районы Америки, Карибские острова.
Семена аннато имеют привкус мускатного ореха, их используют для ароматизации и придания блюдам насыщенного красно-оранжевого цвета. Порошок популярен в приготовлении маринадов, копчёностей, сыра, курицы, свинины, креветок, индейки. Добавляется в кондитерские жиры, соусы, сдобы, десерты. В европейских кухнях жареные семена применяются для ароматизации масла из виноградных косточек.

Гак Фрукт


Гак Фрукт или Момордика кохинхинская — однолетнее вьющееся растение, принадлежащее к семейству тыквенные.
В пищу употребляются семена и мякоть растения. Масло гака содержит каротина в два раза больше, чем печень скумбрии и в 15 раз больше чем морковь. В свежем виде Гак фрукт, как правило, не употребляется, его очищают от кожуры, мякоть режут кубиками и обжаривают с овощами или добавляют в каши красную оболочку семян, например в рис, для придания ярко-красного цвета и особого экзотического привкуса. Такие блюда подают в Азии по особому случаю, например, на свадебное торжество, потому как гак фрукт считается символом богатства и благополучия.

Жаботикаба или джаботикаба


Это интересное дерево растёт в Бразилии, плоды растут прям на стволе. Жаботикаба или Джаботикаба, называют ещё бразильским виноградом.
Шкурку ягод не едят, потому что горчит. Зато из нее получают отличный пищевой краситель, а народная медицина давно использует отвар из высушенной кожицы плодов для лечения некоторых заболеваний.

Сочная мякоть ягод перерабатывается в разные желе, мармелад, напитки, соки и вино.

Джекфрут


Джекфрут или индийское хлебное дерево - растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева.
Плоды джекфрута - самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях, они весят до 34 кг. Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени длиной 2-3 см. Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас.
Семена поджаривают и едят как каштаны. Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат.

Капуста романеско


Пожалуй, самый красивый овощ в мире, является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления соусов.Во многих странах мира ее готовят по подобным для брокколи рецептам.
Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой – это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная.

Кепел


Кепел – растение семейства Анноновые. Впервые об этом фрукте узнали на территории острова Ява. Кроме этого, встретить плоды можно и в Юго-Восточной Азии, и в Австралии, и в Америке.
Плоды, собранные в кисточки, растут необычно: на нижней части ствола дерева. Фрукты могут быть круглой или же овальной формы размером до 6 см. Плоды покрыты толстой шершавой кожурой коричневого цвета. Под ней располагается сочная мякоть, которая может быть оранжевого или коричневого цвета. Фрукт достаточно сладкий и обладает ароматом фиалки.

Кивано


Кивано, или рогатая дыня, или огурец африканский (лат. Cucumis metulifer) - травянистая лиана семейства тыквенные с зеленой мякотью и желтой кожурой, покрытой мягкими шипами.
Фрукт едят сырым, также он отлично дополняет любые компоты, желе и варенье. Любители фрешей наверняка оценят сок из мякоти кивано, причем он отлично сочетается с соками, отжатыми из других фруктов. Примечательно, что благодаря невыраженному вкусу, мякоть кивано можно есть сладкой, острой или соленой. Поэтому с ней готовят фруктовые салаты, десерты и закуски.Вкус у кивано чуть сладкий, с кислинкой.

Кокона


Кокона - тропический фрукт из горных районах Южной Америки. Он растет на небольших кустарниках. Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.

Купуасу


Купуасу – вечнозеленое деревце из лесов Амазонии, с характерной каулифлорией – расположением соцветий на стволе, а также на основных ветвях. Плоды растения достигают 2 кг. Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них соки, мороженое и ликеры.
Экзотический фрукт имеет ни с чем не сравнимый вкус и очень сильный аромат.
Пятую часть от общего объема плода занимают семена, богатые белым маслом (близкое по свойствам к маслу какао, но имеющее более высокую температуру плавления). Благодаря особому составу, шоколад, изготовленный из купуасу (купулат), не тает в руках или во рту.

Лангсат


Лангсат – это очень популярное растение на территории Малазии, Филипин, Индонезии, а также Таиланда.
Лангсат являет собой плодоносное дерево, высотой от 10 до 15 метров. Плоды овальные и круглые, слегка напоминают молодую картошку и имеют бледно-коричневый или серовато-желтый цвет кожуры. Чаще всего, плоды лангсата варят или консервируют, но их можно употреблять и сырыми. Он служит незаменимым ингредиентом во многих блюдах азиатской кухни, так как имеет очень специфический вкус и будет выступать отличным дополнением к любому блюду. Также с них можно делать вкусные напитки.

Маммея


Маммея американская (американский абрикос) - вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки.
У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя.
Мякоть сладкая и ароматная. Используется в свежем виде в качестве одного из компонентов для тортов и пирогов. Также из нее изготавливают самые разнообразные консервные изделия наподобие мармелада и пастилы. Фруктовый сок нередко сбраживают в вино. Хороша маммея и в консервированном виде.

Мангостин


Фрукт с толстой фиолетовой или коричневой кожурой, внутри которого находится белая съедобная мякоть в виде сочных долек белого цвета, похожих на по форме чеснок. В некоторых дольках можно обнаружить съедобные семечки. На нижней части плода природой нарисован цветок, число лепестков которого совпадает с числом долек внутри.
Сладкие, слегка кисловатые белые дольки, сочные, желеобразные и ароматные, присутствует легкая кислинка, мякоть тает во рту и прекрасно утоляют жажду. Вкус мякоти можно описать как сочетание цитрусовых, винограда, ананаса, клубники, персика и абрикоса.

Морошка


Многим жителям России морошка не покажется экзотикой, т.к. они с ней знакомы, в отличие от жителей южных стран.
Морошка — вид многолетних травянистых растений рода Рубус (Малина) семейства Розовые. Морошка произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N на болоте. Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, в Белоруссии, Сибири, на Дальнем Востоке, западном побережье Северной Америки. Плод похож на малину, однако, в его окрасе больше оранжевого цвета. Они очень сладкие, их употребляют в пищу как сырыми, так и перерабатывают в сок, вино, конфеты и варенья.

Пепино


Пепино - одна из древних плодовых культур, возделываемых в Южной Америке. Другие названия: аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец.
Плоды имеют приятный свежий вкус и разнообразное применение в кулинарии. Так, жители Южной Америки и в Японии употребляют плоды исключительно в свежем виде на десерт. А вот новозеландцы используют пепино в супах, в соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и, конечно, в разнообразных десертах. Кроме того, плоды можно запасать и впрок: замораживать, сушить, консервировать. Мякоть с приятным запахом, сочная, кисло-сладкая медово-желтого, лососевого цвета. В центре плода находится небольшое количество семян, которые легко удаляются, а при желании семена можно и съесть.

Питайя


Питайя, или кактусовый фрукт, можно найти по всей Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, изначально считался жителем Мексики. Существует два типа питайи: кислый, как правило, употребляемый в пищу в Америке, и сладкий, произрастающий во всей Азии. Фрукты бывают красные, желтые и пурпурные, они обладают очень приятным ароматом. Консистенция мякоти похожая на сметану, вкус - на банан и киви. Самым сильным ароматом обладает желтый вид. Кроме того, он наиболее сладкий среди всех представителей своего рода.

Платония замечательная


Платония - это большое дерево, растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая.
Плоды патонии вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Рамбутан


Рамбутан родиной из Юго-Восточной Азии, но он широко распространен и в других регионах, особенно в Коста-Рике.
Плоды, диаметром 3–6 см, имеют овальную форму. Плоть немного жесткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус рамбутан кисло-сладкий, может возникнуть ассоциация с виноградом. Употреблять в пишу его можно в свежем виде. Для этого нужно лишь очистить кожуру при помощи ножа. Однако, надкусывать необходимо очень аккуратно, иначе вы рискуете испортить вкус косточкой, которая горчит. На полках магазина имеются банки с консервированным рамбутаном.

Салак «змеиный фрукт»


Родиной салака считается Южно-Восточная Азия: Таиланд, Индонезия, Малайзия.
Название пошло от внешнего его облика, который представлен чешуйчатыми, колючими и шероховатыми выростами, напоминающими по форме змеиную кожу. А сама форма плодов имеет вид небольших луковиц.
Мякоть салака представлена в виде бежево-жёлтой сладкой массы, специфической по вкусу с ароматным приятным запахом, чем-то напоминающем клубничный.

Саподилла


Саподилла)Sapodilla) или Ламут (lam ut) — небольшой плод вечнозеленого дерева очень популярный и любимый фрукт в Тайланде. Этот экзотический представитель интересен тем, что появляется на свет липким, как бы без кожуры. На его липкие бока оседает земля, становясь на нем тонкой корочкой, придавая ему свой оттенок.
По липкости саподиллы можно судить о степени ее зрелости, если плод липкий - саподилла еще не достаточно созрела и мякоть ее будет белой с клейким белым соком. У созревшего фрукта этот клейкий сок исчезает, мякоть становится коричневого цвета, зернистая, как у груши. Восхитительный, экзотический вкус ламута напоминает вкус карамели, меда и сахарной ваты.

Хала Ака Пухала


Хала или пандан — фрукт, который растет на побережье тихого океана. Чаще всего познакомиться с ним можно на Гаваях. Плоды этих растений представляют собой соплодия, похожие на ананас, из плотно прижатых друг к другу ягод или костянок. Сам фрукт также имеет подразделение на 5 видов, которые имеют отличия друг от друга в виде размера и цвета плодов. Они могут быть красного, оранжевого, желтого, белого цвета или сочетать в себе несколько оттенков.


Плоды деревьев пандан можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном. Из ярких желтых или красно-оранжевых шарообразных фруктов делают пюре на кокосовом молоке, а также паровые лепешки. Нередко из этого фрукта готовят напиток, который насыщен жирами, белками и витаминами. Для этого собранные плоды сушат и растирают в порошок. Затем его разводят водой и смешивают с пальмовым сиропом.
Самым известным десертом, приготовленным из плодов пандана, является заварной крем. Не является диковинкой для жителей Гавайев и Австралии и хлеб изумрудного цвета. Кстати, в пищу идут не только плоды, но и ядра косточек. Для этого маслянисто-ореховую сердцевину высушивают или же коптят.
Какой он на вкус? Плод дерева пандан относится к фруктам на любителя. На вкус он сладковатый и немного терпкий. Вряд ли жители нашей страны стали бы включать его в свой ежедневный рацион.

Черная сапота


Плодовое дерево рода Хурма. Вкусный фрукт - родственник хурмы; которую все наверняка видели - у неё мякоть оранжевая, а у сапоты - почти чёрная, плоды сапоты со вкусом шоколада, а именно - шоколадного пудинга.

Черимойя («Фрукт-мороженое»)


Родиной этого фрукта принято считать Эквадор, Колумбию и Боливию, а также Перу.
Черимойя известна под именем «дерево мороженого», которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно.

17 ноября 2009, 02:06

Каждый из нас пробовал яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы....Никого этим не удивишь. Но в мире есть гораздо больше всевозможных фруктов и овощей...
Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта - разрезать его пополам и выхл:)ть зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно - освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй. Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.
Рука Будды . Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон. Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 20-40 см. диаметр - 14-28 см. Монстера . Растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, не смотря на неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас
Лапа-лапа . Мало кто знает, что существует Североамериканский банан Лапа-лапа (банан прерии). Произрастает этот банан на юго-востоке Америки. Внешне он очень похож на обыкновенный банан только несколько короче и обладает более ароматным запахом. Саподилла (Sappodilla) . Также известна как слива-саподилла, древесный картофель, naseberry или chiku. Изначально этот фрукт выращивали в Южной Америке. В 16 веке саподиллу завезли в Таиланд испанские завоеватели во время колонизации Филиппин. Плод -по внещнему виду отдаленно напоминает киви - продолговатый или круглый фрукт овальной формы, с коричневой кожицей и красновато-коричневой, сладкой и сочной мякотью. Внутри плода находятся несколько черных зернышек, они не употребляются в пищу.
Романеску (или «коралловая капуста», «крув альмог», «романская брокколи») - на вкус обычная цветная капуста, чуть более нежная и вкусная. Выглядит ещё более потрясающе, чем на фото. Так что, если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот овощ буквально напичкан антиоксидантами. Ямбу (jamboo, shompoo). Этот фрукт еще называют розовым яблоком, хотя на самом деле он скорее напоминает слегка помятую грушу, только красного цвета. Вкус ямбу - это смесь между зеленным яблоком, грушей, крыжовником и еще кучей других фруктов. Мякоть ярко белого цвета и почти наполовину наполнена воздухом так, что при поедании ямбу, возникает ощущение, что на самом деле фрукт не идет в желудок, а просто исчезает во рту. Ямбу обладают, впрочем, одним серьезным недостатком - они очень быстро портяться и вкусны только в очень холодном виде (еще лучше - замороженные) когда они отлично заменяют прохладительные напитки.
Карамбола . Плоды карамболы желтого цвета, от 5 до 12 см длиной. В поперечном разрезе плод имеет форму пятиконечной звезды. Карамбола - хрустящий, кисло-сладкий фрукт, на вкус это что-то среднее между яблоком, апельсином и виноградом. Некоторым сортам присущ мало заметный скипидарный привкус. Есть две разновидности фрукта - сладкая и кислая. Внешне различить их несложно - у кислой ребра узкие, четко разделенные, а у сладкой - толстые и мясистые. Кожица у карамболы тонкая, блестящая, полупрозрачная, сквозь которую видна светло-желтая или желтовато-зеленая (при созревании соломенно-золотистая) мякоть. Сладкие плоды потребляют в свежем виде, а также засахаривают в виде ломтиков и изготавливают из них консервы. Кислые идут на приготовление напитков. Частично плоды экспортируют. Фрукт широко используется для украшения разнообразных блюд и фруктовых салатов. Дуриан . Плод дуриана напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» – добавил отважный путешественник.
Луло . Растет этот фрукт в странах Латинской Америки: Перу, Эквадоре, Колумбии и в Центральной Америке. По виду луло напоминает желтый помидор, а по вкусу – смесь ананаса, клубники и того же помидора. Употребляется луло только в сыром виде, иначе все богатство витаминов остается «за бортом». А в луло есть, что ценить. Фрукт содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины групп А, В, С. Луло помогает укрепить сон, очищает кровь, восстанавливает волосы и ногти. Сок из луло – прекрасный тонизирующий напиток. Правда, и при употреблении этого фрукта есть ограничения и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при заболевании печени, а так же при низком артериальном давлении и повышенном содержании аллергенов в крови.
Фрукт дракона (питайя). Очень сладкий и вкусный фрукт с белой мякотью, усыпанной мелкими съедобными косточками, как у киви. Многие, побывавшие в Таиланде, уже «распробовали» питайю. В настоящее время этот фрукт быстро набирает популярность в западном мире. Возможно, что он скоро появится и на наших прилавках. Рамбутан .Плод рамбутана покрыт жесткой кожурой с мягкими "волосами" и внешне весьма напоминает какую нибудь морскую бесповоночную гадость. Под кожурой - белый плод отдаленно напоминающий сливу (только белого цвета) с твердой белой косточкой. Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 метров. Считается, что рамбутан – малазийский фрукт. Название «рамбутан» происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы». Рамбутан начали выращивать много веков назад в странах Южной Азии, соседствующих с Малайзией, в том числе в Таиланде. Черимойя (аннона чешуйчатая). Этот фрукт широко распространен в Индии, Бразилии, Мексике, в Южной и Центральной Америке, а также на Барбадосе. Иногда этот фрукт еще называют сахарным яблоком. Его кожа, так же как и мякоть состоит из сегментов, в каждом сегменте находится по одному зернышку. Мякоть сахарного яблока имеет восхитительный вкус, но надо помнить, что зерна яблока – ядовиты, поэтому не стоит поддаваться привычке и расковыривать любые семечки на предмет пряно пахнущего ядрышка. Отравление ядрышком сахарного яблока может привести к весьма печальным последствиям. Едят мякоть этого фрукта, как в сыром виде, так и в смеси с молоком – получается отличный прохладительный напиток, а также ее используют для приготовления мороженного.
Личи . Личи также называют «райский виноград». Этот косточковый плод имеет круглую или овальную форму, 3-5 см длиной. Твердая кожица личи покрыта маленькими красными шипами. Мякоть полупрозрачная белая или розовая, сочная сладкая или кисло-сладкая, с приятным специфическим ароматом, напоминающим землянику и отчасти ананас. Личи часто используется для приготовления десертов. Также личи добавляют в салаты, делают начинки для пирожков, пудингов. Личи используют в медицинских целях как тонизирующее средство. Тамаринд («индийский финик»). Тропическое дерево, родом из восточной Африки. В настоящее время выращивается на территории большинства тропических стран Азии, в Латинской Америке и на Карибах. Плоды - тёмнокоричневые, ломкие бобы, внутри - вкусные «горошины», с мякотью, напоминающей по вкусу яблочную пастилу. Из плодов делают десерты, едят сырым, вялят, добавляют в пасты, соусы, мясные блюда. Цветы употребляют сырыми и консервированными, а из листьев варят супы. Есть две разновидности тамаринда – сладкий, с которым и проделывают все вышеперечисленное, и зеленый – его подают со стручковым перцем и сладким соусом.
Джекфрут . Джекфрут размером примерно с большую дыню. Его вес может достигать 40 кг. Выращивают его в основном в Южном Таиланде. Внутри под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, обладающие специфическим вкусом и сильным ароматным запахом. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Джекфрукт едят как в сыром, так и приготовленном виде. Популярным блюдом является джекфрут, нарезанный полосками, залитый сиропом с добавлением толченого льда. Очищенный джекфрут добавляют в сладкую пасту, в овощные соусы, а еще недозрелый джекфрут используют как овощ - добавляют в супы в сушеном или маринованном виде. Все составляющие джекфрута съедобны. Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Еще в Таиланде джекфрут смешивают с другими фруктами. Добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда.
Джаботикаба . Плодики джаботикабы напоминают виноградины с одной косточкой внутри, а растут на деревьях, прилепляясь к стволу или ветвям. По мере созревания плодики проходят стадии от нежно-зеленого цвета, потом красный оттенок, а при полной спелости они приобретают почти черный цвет, оставаясь при этом полупрозрачными. Едят этот фрукт сырым, а так же варят из него варенье, делают джемы и мармелады. Только помните, что шкурка у джаботикабы горькая, поэтому ее не едят, а зажимают между пальцами плод и выдавливают ароматную мякоть прямо в рот, кожу же выбрасывают. Также и перед переработкой джаботикабу сначала очищают от кожуры. Кстати, при приготовлении джаботикабы для хранения, кожу использую в качестве красителя, она придает винам, желе и мармеладу глубокий красный цвет. Лонган . Родиной лонгана являеться либо земли к западу от Бирмы, либо зона происхождения литчи в Китае. Именно в этих регионах они выращиваются в крупных масштабах. По вкусу лонган напоминает литчи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Лонган имеет еще одно название – «longyan» - которое по-китайски означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка. Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желотовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Вкус у лонгана сладкий, сочный с отчетливым привкусом мускуса. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров. Козья борода . Корень козьей бороды очень популярен в Европе и на юге США. Он островатый и на вкус напоминает устрицы. Обычно используют в качестве добавки к различным блюдам, начиная с супов и заканчивая тушёным мясом.
Гуанабана . Гуанабана – один из самых крупных экзотических плодов, его вес может достигать 12 килограмм. По виду гуанабана напоминает зеленую дыню, вытянутую, но мохнатую. Растет эта экзотика в тропической Америке. Вкус этого плода не приторно-сладкий, а освежающий, с пикантной кислинкой. Он прекрасно утоляет жажду, мякоть просто тает во рту, оставляя восхитительное послевкусие. Его весьма рекомендуют диетологи, так как регулярное употребление этого фрукта способствует снижению веса. Но гуанабана поможет не только толстячкам. Она лечит от артрита, подагры, ревматизма, а также улучшает работу печени. Говорят, что порция гуанабаны прекрасно справляется с похмельем.
Мангостин . Мангостин называют "королевой фруктов". Мангостины, в отличии от дуреана и некоторых других фруктов, нравяться всем, вне зависимости от того, какие фрукты они предпочитали дома. Если бы на земле провели конкурс на лучший фрукт в мире, то без сомнения мангостин победил бы с огромным отрывом. По форме плоды мангостина напоминают апельсин, 4-8 см в диаметре с толстой кожей, которая содержит 7-18% танина и применяется как дубитель, а в медицине как вяжущее средство. Внутри плода 6-8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной ароматной, тающей во рту мякотью. В мякоти содержится до 10% сахара. В каждой дольке находится семя. У зрелых плодов кожура темно-пурпурного или красно-фиолетового цвета. Канистель (Яичный фрукт). Происхождение - Центральная Америка. Вечнозелёное дерево с ароматными цветами. Плоды сильно различаются по форме, могут быть круглые, овальные, с вытянутой клювообразной вершинкой. Плоды гладкие и глянцевые, разных оттенков жёлтого и бледно-оранжевого цвета. Канистель богат ниацином и каротином, а также витамином С. В 100 г фрукта содержится 1,68г белка; 0,13г жира и 36,69г углеводов, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, витамин С; аминокислоты триптофан, метионин и лизин. Употребляется в пищу свежим, с мороженым и фруктовыми десертами, запечённым. Вкуса сладкого картофеля. Этот фрукт скорее можно назвать овощем. Его добавляют в супы, салаты,соусы. P.S. Кое-какие фрукты я пробовала, отдыхая в Таиланде и Индонезии. Например: мангостин, личи, рамбутан, фрукт дракона, карамболу. Больше всего поразил вкус мангостина и рамбутана. А какие фрукты пробовали вы и кому отдали бы свое вкусовое предпочтение?

На прилавках наших магазинов давно появились тропические фрукты с замысловатыми названиями, о которых мы и не слышали. Но вот с какой стороны подступиться к этим фруктам и как их употреблять, для многих до сих пор остается загадкой.

Гуава

Родом этот фрукт из тропической Америки, сегодня можно встретить в Египте, Израиле или Таиланде. Плоды гуавы, внешне напоминающие небольшие груши, можно есть вместе с кожурой и косточками.

Листья растения обладают волшебным свойством снимать зубную боль. Вкус гуавы напоминает клубнику и груши. Съедобная серединка может быть белого, желтого или красного цвета.

Может быть без семян или с бледными съедобными семенами. Круглая, овальная, грушевидная гуава может быть до 5-10 см в длину. Она богата на витамин С, а также витамин А, волокна, калий, фосфор. Гуаву используют в соках, джемах и десертах.

Гуава прекрасно сочетается с молочными продуктами, а также нормализует давление и отлично стимулирует пищеварение, что порой бывает просто необходимо в период акклиматизации.

Джекфрут

Плоды джекфрута, или как его еще называют индийского хлебного дерева, размером с большую зеленую дыню и весом до 40 кг, можно найти в Южном Таиланде. Сочные желтые дольки фрукта, распространяющие сильный аромат, имеют достаточно специфический вкус.

Чаще всего их употребляют в пищу в сыром виде, разрезая на полоски и заливая сиропом с толченым льдом. Недозрелый джекфрут используют и как овощ, добавляя в овощные соусы и супы.

Помимо самой мякоти плодов, местные жители приноровились есть цветки фрукта, добавляя их к острому перцу или в креветочный соус, молодые листья и семечки идут в салат из папайи, а из кожуры джекфрута делают цукаты.

Дуриан

Собственно, дуриан и получил известность именно благодаря тому, что его плоды имеют исключительный вкус, но очень неприятный, трудноописуемый запах. Его еще называют «королем всех фруктов» — из-за огромного количества витаминов и микроэлементов.

Плоды дуриана, короля тайских фруктов, весят от 2 до 10 кг, а их мякоть, точнее большие семена, защищены огромными устрашающего вида колючками. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее они пахнут.

В первый раз пробовать дуриан стоит на свежем воздухе и в небольших количествах. Местные жители употребляют дуриан не только в чистом виде, они добавляют мякоть фрукта в мороженое, пирожки, муссы, консервируют ее и засахаривают.

Карамбола

По своему внешнему виду карамбола походит на желтую морскую звезду, а ее кисло-сладкая мякоть, напоминающая одновременно яблоко, апельсин и виноград, приятно хрустит на зубах. Родиной карамболы считаются Шри-Ланка и Бангладеш, однако, найти ее можно и в Бразилии.

Плоды карамболы достигают 5-12 см в длину, прекрасно сочетаются с сыром и, как и плоды гуавы, содержат большое количество витамина С.

Карамбола бывает двух видов – кислая, идущая в основном на приготовление различных напитков, и сладкая, плоды которой употребляют в свежем виде или засахаривают.

Кивано

Рогатая дыня, африканский огурец, английский помидор – все это названия, которыми щедро наделили европейцы африканское растение кивано, действительно принадлежащее к семейству огуречных и дынных.

Сегодня кивано выращивают не только в странах Африки, но и в Калифорнии и Новой Зеландии. Ярко-желтые продолговатые плоды кивано с небольшими шипами-наростами на кожуре, с насыщенной зеленой мякотью и многочисленными белыми семечками по вкусу напоминают нечто среднее между огурцом, дыней, лаймом и бананом.

Мякоть этого фрукта добавляют в десерты, торты, мороженое и коктейли. Из кожуры недозрелых плодов делают своеобразную посуду под фруктовые салаты.

Кумкват

Кумкват, кинкан или китайский мандарин распространен в Японии, странах Юго-Восточной Азии, Греции и США.

В отличие от других цитрусовых ярко-оранжевый кумкват едят вместе с тонкой кожурой, придающей мякоти фрукта пряный привкус. Жителям восточных стран кумкват заменяет лимон – его добавляют в мясные и рыбные блюда, десерты и салаты.

Говорят, что кумкват лучше любого лекарства снимает утреннее похмелье, так что, если вы случайно перебрали накануне с друзьями текилы или чего-нибудь подобного в местном ресторанчике, вас спасет долька этого необычного мандарина.

Куруба

Этот овощ называют царицей пустынных плоскогорий Колумбии, Уругвая и Боливии. Внешне куруба напоминает большой огурец с желтовато-зеленой бархатистой шкуркой, ее мякоть состоит из многочисленных прозрачно-оранжевых зерен, в каждом из которых просматривается темная семечка.

Мякоть курубы весьма ароматна и обладает кисловатым привкусом. Куруба незаменима во время длительных пеших прогулок по жарким улицам, поскольку она прекрасно утоляет жажду и плюс ко всему является отличным лекарством для европейских желудков, привыкших к еде из фаст-фуда.

Личи

Одно время личи привозили в Таиланд из Китая, поэтому фрукт считался достаточно дорогим. Сейчас же на севере страны имеется немало ферм, где выращивают личи, правда, все равно цены на него остаются выше, чем на другие плоды. Сортов личи очень много. В целом фрукт характеризуется сладким вкусом и нежной мякотью, похожей на виноград, цвет – от розового до пурпурного.

Лонган

Родиной лонгана, получившего из-за своего внешнего вида прозвище «глаз дракона», являются Таиланд и Китай. Плоды лонгана коричневого или желто-красного цвета, имеют тонкую, но прочную кожицу, мякоть фрукта прозрачная и практически бесцветная, внутри которой находится темная семечка, напоминающая зрачок древнего ящера.

У лонгана сладкий вкус с характерным мускусным привкусом, его мякоть богата витамином С, кальцием и фосфором. Продают его подобно винограду целыми гроздьями. Из коры дерева лонган заваривают чай, сок из его плодов утоляет жажду, освежает и даже улучшает аппетит. К слову сказать, лонган прекрасно переносит заморозку и может храниться в замороженном виде несколько недель, так что, побывав в Тайланде или Китае, вы сможете не только сами отведать этот фрукт, но и захватить пару веточек с собой в качестве экзотического презента.

Луло

Луло напоминает обычный желтый помидор, но только внешне. Внутри этого фрукта множество семян кремово-белого цвета. Вкус луло также несколько необычен – своеобразный микс из ананаса, клубники и все того же помидора.

Произрастает луло в Перу, Эквадоре, Колумбии и Центральной Америке. Фрукт содержит большое количество витамина А и фосфора. Свежевыжатый сок из луло обогатит ваш организм жизненной энергией, успокоит нервы и заодно сделает ваши волосы и ногти еще более красивыми.

Мангостин

Симпатичный мангостин, мангустин или гарциния растет в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Мьянме, Гондурасе, на Шри-ланке и Филиппинах и считается одним из самых вкусных фруктов в мире. Недаром сама королева Англии Виктория любила полакомиться свежим мангостином.

Фиолетово-коричневая плотная кожица мангостина скрывает под собой маленькие белые желеобразные дольки мякоти, обладающие терпким сладким вкусом.

Мангостин обладает антиоксидантным действием, так что стакан свежевыжатого сока из этого фрукта с утра подарит вам не только вкусовое наслаждение, но и защитит вашу кожу от палящего солнца и сделает ее более гладкой.

Питахайя

Плоды питахайи, древовидного кактуса, можно отведать в таких странах Юго-Восточной Азии, как Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Япония, Тайвань.

Плоды питахайи могут быть желтого, красного, оранжевого цветов, мякоть – от белой до пурпурной, но всегда наполненной мелкими темными семечками, которые перед употреблением принято вычищать.

За необычную внешность питахайю прозвали «фруктом дракона» и «колючей грушей», однако, вкус этого фрукта несколько уступает ее яркому внешнему виду – не слишком ароматный, не слишком насыщенный, не слишком сладкий.

Несмотря на это сок и мякоть питахайи с удовольствием едят в чистом виде, а также добавляют в сладкие кондитерские изделия, из мякоти варят джем и приготавливают желе, сок смешивают с лаймом или лимоном и используют как основу для летних освежающих напитков.

Рамбутан

Название фрукта рамбутан, который нередко называют волосатым фруктом, происходит от малазийского слова «волосы». Все дело в том, что ярко-красная кожура рамбутана полностью покрыта волосками темного или светло-коричневого цвета, кончики которых имеют зеленоватый оттенок. Мякоть рамбутана студенистой текстуры бело-желтого цвета.

Несмотря на несъедобное название и устрашающий внешний вид, вкус у рамбутана более чем приятный. Мякоть фрукта, который так же, как и лонган, продают гроздьями (плод рамбутана не больше грецкого ореха), употребляют как в сыром виде, так и в виде компота, джема, начинки для пирожков. Рамбутан добавляют к соусам и мороженому.

К сожалению, рамбутан очень плохо хранится, поэтому импорт этого фрукта в другие страны весьма затруднен.

Саподилла

Еще один фрукт, произрастающий на плантациях Таиланда, Шри-Ланки, Филиппин и Индии – саподилла. С бежевой шероховатой кожицей, как у киви, красновато-коричневой мякотью, зернистой по текстуре и медово-сладкой на вкус, косточками, похожими на косточки хурмы, саподилла ценится за большое содержание кальция и витамина А.

Увидеть саподиллу в супермаркетах Европы практически невозможно – как и рамбутан, этот фрукт хранится совсем не долго, да к тому же в неспелом виде имеет не очень приятный вкус.

Тамарило

Этот экзотический фрукт родом из Латинской Америки и Новой Зеландии. За внешнее сходство с помидорами первые колонизаторы нарекли растение тамарило томатным деревом.

Размерами тамарило также походит на помидор – от 2 до 7 см – но, в отличие от томатов, вкус у этого фрукта кисло-сладкий и, прежде чем начать дегустацию, тамарило следует очистить от кожуры.

Тамарило как и многие другие тропические фрукты богат на антиоксиданты, замедляющие старение кожи, и содержит повышенное количество витамина С. Местные жители используют тамарило и в качестве фрукта – употребляя его на десерт с мороженым, и в качестве овоща – поджаривая его с луком и подавая как гарнир.

Ямс

Ямс является главным продуктом питания для островитян, проживающих в Новой Зеландии. Однако не спешите пробовать ямс на вкус. Дело в том, что прежде чем положить кусочек этого экзотического овоща себе в рот, местные жители подвергают и листья, и плоды растения тщательной кулинарной обработке, дабы разрушить содержащийся в нем токсичный оксалат кальция.

Клубни ямса по внешнему виду напоминают картофель, да и готовят их подобному известному нам овощу – варят, запекают, готовят на пару. Удалив кожуру, ямс подают с тушеным луком или обжаривают в масле. Правда, в отличие от картошки, один клубень ямса может достигать 2,5 м в длину и весить до 70 кг.