Бытуем легенда, якобы греческие боги употребляли водку узо для обретения вечной жизни. Практически все застолья в стране проходят с этим напитком, и производят его на всей территории страны. Его обязательно наливают всем приехавшим, в Грецию гостям, и эта водка является национальным напитком греков.

Водка Узо(Ouzo) состоит из этилового дистиллята с оборотом 40-50 грдсв и продукта перегонки виноградных выжимок, которые настаиваются вместе с добавлением аниса и разнообразных растений ромашки, кориандра, шпината, миндаля, фенхеля и других. Спустя несколько месяцев полученная настойка подвергается еще одному перегону и получается крепкий напиток с мягким четким вкусом и ярко выраженными нотами аниса и других трав, сочетание которых по вкусу похоже на итальянскую самбуку.

Греческим правительством установлен обязательный стандарт производства водки узо, состоящий всего из двух пунктов:

Винный спирт, произведенный из виноградного сока или выжимок, должен составлять хотя бы 20% основы напитка; Обязательно присутствие в составе аниса.

Кроме этого, никаких условий производства нет, и каждый производитель разрабатывает рецептуру по своей технологии, с использованием оригинальной рецептуры и определенного набора трав.

Небольшой экскурс к истории.

Во времена Византийской эпохи производились напитки из винного ароматного спирта, настоянного на полезных травах, напоминающие водку узо, которые употребляли повсеместно в Османской империи. У монахов, проживающих на горе Афон, этот напиток получил распространение в XIV веке. Согласно легенде, они и стали добавлять в этот напиток анис, давший название водке (анис по-гречески переводится как «узо»). В XIX веке Греция стала суверенным государством, и одновременно с этим полностью образовалась производственная технология узо. В основном она производилась в городах Каламата и Тирнавос, а также на острове Лесбос. В 1989 году Греция оформила права на слово узо, и после этого брендовая маркировка может быть только у их напитков, произведенных на территории этой страны. В каком виде можно пить водку узо.

1. Неразбавленный (способ «Sketo).

Водку разливают в стаканчики от 50-100 мл и выпивают небольшими глотками, стараясь различить при этом все вкусовые нюансы.Температуру подачи узо в данном случае желательно выдерживать в пределах 18-23 градусов. Его лучше пить перед застольем в качестве аперитива, так он обладает свойствами, повышающими аппетит.

Традиционно греки подают к узо в качестве закусок легкие салаты и блюда из морепродуктов, но она прекрасно гармонирует и с блюдами из мяса, различными сырами, маслинами, фруктами, сладостями и крепким кофе.

2. Разбавленный водой.

Это способ употребления узо, который снижает его градус, смягчает вкус и принятый во время банкетов. В основном разбавление идет в пропорции 1:1, для этого употребляется холодная вода. Пить такой напиток намного проще, чем неразбавленный узо. Разбавленный водой узо становится мутным и белеет.

При этом разбавлять узо другими алкогольными или безалкогольными напитками не принято.

3. Узо со льдом.

При добавлении в узо льда сильно чувствующийся аромат аниса становится слабее, такой же эффект получается при подаче охлажденной водки. При согревании водки во рту в процессе питья вкус напитка меняется.

Их придумали и в основном предлагают в Европе, поскольку в самой Греции не принято использовать анисовую водку для приготовления коктейлей.

Коктейль «Илиада»

Положить в высокий фужер 100 гр. льда, 3 шт. клубничных ягод перемолоть блендером. Влить в подготовленный фужер со льдом ликера Амаретто объемом в 60 мл,120 мл узо и подготовленные ягоды, перемешать.

Коктейль «Бузо»

В длинный бокал в любом порядке налить 30 мл узо, 60 мл бурбона и 15 мл красного сухого вина в охлажденном виде.

Коктейль «Греческий тигр»

В стакан положить лед, влить туда же 30 мл узо и 120 мл апельсинового или лимонного сока, тщательно перемешать. Рецепт узо. Напиток, похожий по вкусу на классическое узо, возможно изготовить своими силами. Для этого нужно налить в банку 1 литр водки или разбавленного водой до 45 градусов спирта,

засыпать туда 100 гр. аниса, 20 гр. бадьяна, 5 гр. кардамона и 2 соцветия гвоздики.

Банку хорошо держать 2 недели в темном месте предварительно закрыть крышкой при соблюдении комнатной температуры. Затем отфильтровать полученную жидкость с помощью марли, влить туда 2 литра воды, тщательно перемешать и перелить в перегонный куб. Оставшиеся в марле пряности прикрепить в перегонном кубе или положить в сухопарник, затем перегнать. Подготовленный таким образом в домашних условиях узо выдержать еще 2 дня в темном месте, можно уже и в подвале, теперь он готов к дегустации.

Греческая водка с анисом узо производится на основе виноградного дистиллята или смеси бренди с ректификатом (чистым спиртом крепостью 40-50%) и настаивается на анисе и других различных ароматных травах. При производстве узо часто используют миндаль, бадьян, гвоздику, фенхель, кардамон, кориандр и множество других специй, применение которых определяется регионом, где готовится настоянная на анисе водка. Анис же является неизменным компонентом этого крепкого напитка. По внешнему виду узо не отличается от обычной водки – напиток абсолютно прозрачен. Весь процесс производства водки с анисом напоминает приготовление домашней самбуки, но греческая водка получается не такая сладкая и не содержит в себе бузину. Напиток имеет очень мягкий и сбалансированный вкус. Каждый производитель узо имеет собственный рецепт приготовления напитка. Национальное законодательство Греции предписывает соблюдение при выпуске алкоголя только двух обязательных правил – в узо должно быть не менее 20% винного спирта из сока или жмыха и должен обязательно присутствовать анис.

По легенде, узо – напиток бессмертия для богов. В Греции он производится везде, без анисовой водки немыслимо ни одно застолье. Водка с анисом является национальным достоянием и гордостью греков.

История напитка

Напитки-предшественники узо, представляющие собой настойки трав на винном спирте, берут свое начало со времен Византийской империи. В 14 веке настойки на водке использовались даже афонскими монахами. По легенде, именно монахи стали применять в рецептуре напитка анис, называемый в Греции словом «узо». Но окончательно рецепт узо был доработан уже в 19 веке после обретения Грецией независимости. Главным центром производства водки на анисе стал греческий остров Лесбос и его поселения Тирнавос и Каламата. С 1989 года название «узо» стало зарегистрированной торговой маркой, которая может использоваться исключительно для продукции греческого производства.

Способы употребления

Настойка на анисе и на водке может употребляться как в чистом виде, так и в разбавленном. Чистый узо принято называть «Sketo». Подают напиток в этом случае налитый в рюмки по 50-100 граммов с температурой около 20 градусов по Цельсию. В Греции принято пить анисовую водку маленькими глотками, чтобы можно было разобрать все оттенки во вкусе спиртного. Алкоголь отлично справляется с задачей возбуждения аппетита, поэтому признан отличным аперитивом. Закусывают узо при подобной подаче классическими для греческой кухни морепродуктами, легкими средиземноморскими салатами, а также мясом, сыром, фруктами, оливками, сладостями и крепким кофе.

Во время массовых застолий в Греции принято разбавлять узо водой. Это делается для снижения крепости напитка и смягчения его вкуса. Разводят настойку на анисе в пропорции 1:1, после чего она мутнеет и приобретает белый цвет. В Греции никогда не делают на основе узо коктейлей и не смешивают его ни с какими другими напитками.

Иногда в чистый узо для смягчения насыщенного анисового привкуса добавляют кубики льда. С этой целью можно также хорошо охлаждать напиток. Изменение температуры активно влияет на изменения вкусовых качеств анисовой водки.

Несмотря на категорическое неприятие на родине напитка его сочетания с другими видами спиртного или соками, в Европе часто делают коктейли на основе анисовой водки. Наиболее популярными коктейлями являются Илиада, Бузо и Греческий тигр.

Чтобы приготовить Илиаду, нужно взять 120 миллилитров узо, 60 миллилитров Амаретто, 3 ягоды клубники и колотый лед. Бокал для коктейля наполняется льдом наполовину, а затем заливается смесью Амаретто с узо. Клубнику нужно припустить в блендере и полученную мякоть добавить в бокал с коктейлем. Все ингредиенты активно перемешиваются.

Для любителей крепких спиртных напитков отлично подходит коктейль Бузо. В нем в произвольном порядке смешиваются 30 граммов узо, 60 граммов бурбона и 15 граммов красного сухого вина. Ингредиенты охлаждаются и подаются к столу в высоком коктейльном бокале.

Препарат "Алкобарьер"

Наиболее легким и женственным является коктейль Греческий тигр, который также готовится на основе водки из аниса. В бокал со льдом поочередно необходимо влить 30 миллилитров узо и 120 миллилитров апельсинового или лимонного сока. Коктейль активно перемешивается и подается с украшением из дольки цитруса по краю бокала.

Рецепт приготовления анисовой водки

Водка на анисе в домашних условиях готовится довольно просто. Конечно, получаемый алкоголь ничего общего с традиционным греческим узо не имеет. Однако если настоять водку на анисе, то вкус у домашнего напитка получается вполне идентичным оригинальному продукту.

Рецепт водки на анисе предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1 литр водки;
  • 2 литра воды;
  • 100 граммов аниса;
  • 20 граммов бадьяна;
  • 2 гвоздики;
  • 5 граммов кардамона.

Сначала в емкость, куда предварительно налит спирт или водка, поочередно добавляют анис и все подготовленные специи. Эту смесь плотно накрывают и помещают на 2 недели в темное место с температурой воздуха около 22 градусов. По истечении этого срока спирт цедится через марлю, разводится чистой водой до крепости 20-25% и переливается в емкость для перегонки. В эту же емкость в марле подвешиваются все собранные после процеживания специи. Водку необходимо подвергнуть дистилляции и готовый продукт выдержать около 3 дней в темноте.

Перед началом домашнего изготовления аналога узо нужно позаботиться о том, где купить анис для водки, как выбрать качественный спирт и определиться с количеством перегонок алкоголя, каждая из которых делает градус водки выше исходного.

Польза и вред анисовой водки

Настойка аниса на водке обладает рядом полезных свойств. Ее часто используют в качестве эффективного медикаментозного средства, поскольку в ней содержатся эфирные масла, улучшающие пищеварительные функции и обладающие обеззараживающими свойствами. При регулярных проблемах со стулом анисовую настойку употребляют до еды по столовой ложке.

Полезные свойства настойки аниса на водке проявляются и при лечении трахеитов, бронхитов и кашля различной этиологии. Для этого 5-10 капель алкогольного анисового напитка добавляют в травяной сбор, состоящий из боярышника, шиповника и зверобоя, заправляют медом и дают пить 2 раза в сутки до устранения всех болезненных симптомов. Лекарство помогает отхождению мокроты, успокаивает кашель и ликвидирует болезнетворные микроорганизмы.

Водка, настоянная на анисе, помогает женщинам справляться с плохим самочувствием во время менструального цикла. Напиток устраняет спазмы и болевые ощущения в спине и животе. Анисовая настойка для борьбы с предменструальным синдромом принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка на анисе и на водке помогает ликвидировать бактерии в полости рта, благодаря которым часто возникает неприятный запах и проблемы с деснами. Для этого 20 капель настойки разводят в стопке воды и этим раствором полощут рот после каждой чистки зубов. Такой эликсир способен всего за несколько дней устранить неприятный запах изо рта и оздоровить десны.

При ангине также можно применять водку из аниса. В стакане теплой воды необходимо развести 50 граммов настойки и полоскать горло полученным раствором каждый час. В течение 1 дня гнойный налет с гланд уходит, горло перестает болеть и устраняется воспаление.

Иногда даже кормящим матерям для улучшения лактации назначают настойку из аниса. Конечно, в этом случае ее концентрация должна быть минимальной – 1-2 ложки на чашку чая с молоком, что не позволит алкоголю навредить ребенку, но значительно улучшит качественные и количественные показатели вырабатываемого молока.

Существуют и противопоказания к применению водки из аниса, поскольку, как и любой другой алкоголь, она способна быстро вызывать алкогольную зависимость. К тому же, напиток обладает высоким аллергенным свойством, поэтому люди, которые склонны к проявлениям аллергических реакций, должны от узо отказаться, чтобы избежать анафилактического шока.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Важным противопоказанием к употреблению анисовки является высокая возбудимость и склонность к эпилептическим припадкам, поскольку она может усугубить течение заболеваний. В качестве растирки анисовку нельзя применять в чистом виде, поскольку она вызывает ожоги кожных покровов.

Кроме того, при лечении заболеваний дыхательных путей ни в коем случае нельзя превышать дозировку алкоголя в растворе, поскольку в малых количествах настойка на анисе является лекарством, а в больших может стать настоящим ядом, усугубляющим протекание заболевания.

Но это только малая часть того, что имеет смысл попробовать, находясь на отдыхе в Греции. Я ни в коей мере не призываю читателя приобщаться к алкоголизму, но, справедливости ради, следует уделить немного внимания и другим традиционным греческим напиткам. Но обо всем по порядку.

История, почему Узо называется именно так доподлинно неизвестна, однако, это такая же часть греческого кулинарно-алкогольного быта, как и сыр фета. Хотя узо и является крепким напитком, его принято подавать к рыбным блюдам, а также в качестве аперитива, разбавив предварительно водой.

Вместо воды некоторые любители применяют нередко лед, однако настоящие ценители утверждают, что последний не только нарушает аромат, но и способствует появлению впоследствии головных болей. Традиционно, лучшим считается Узо, произведенное на Лесбосе, Тирнавосе и Каламате.

Некоторые туристы путают узо с тсипуро (или, если Вам угодно, ципуро) – виноградной водкой, имеющей похожий вкус, однако узо имеет другую технологию производства.

Крепость конечного продукта, как правило, составляет от 40 до 50 градусов. Проверенными брендами, пользующимися популярностью, являются Varvayiannis и Plomari, но нередко встречаются и локальные производители регионального масштаба, качество продукции которых тоже очень высокое.

Говоря о греческих напитках нельзя не вспомнить о Метаксе, являющейся смесью виноградного бренди и вина с добавлением травяного настоя. Популярность Метаксы за пределами Эллады огромна – не зря с 70-х годов прошлого века она является наиболее значимым экспортным продуктом. В зависимости от выдержки и ряда других регалий Metaxa ранжируется в диапазоне от 3-хлетней («Metaxa 3 stars») до 30-тилетней («Metaxa Private Reserve»).

Некоторые туристы, которые впервые пробуют Metaxa в Греции, стараются прихватить несколько бутылочек и домой, однако, стараясь сэкономить, многие из них увозят на родину 3-хзвездочный напиток. Среди греков это вызывает понятное недоумение: в Элладе трехзвездочную Metaxу принято применять лишь для приготовления пищи, в качестве же полноценного напитка используется от 5-ти звезд и выше.

Еще одна греческая история успеха связана с пивом. Будучи в Греции обязательно стоит попробовать местный Mythos. Запущенный в массовое производство в 1997 году, сегодня это признанный местный бренд, отмеченный и рядом международных наград.

Пожалуй, из всего производимого в Греции пива, Mythos – наиболее популярное. В то же время греки разделяют любовь и к ряду международных марок. Наиболее сильными конкурентами Mythos за признание греческих потребителей являются международные марки Amstel и Heineken.

Разновидности нашего национального алкоголя - водки, встречаются не только в России. К примеру, напитки по своим характеристикам напоминающие водку, есть так же в Греции и Турции. Речь идет о национальных напитках этих стран - узо и ракы, являющихся, по сути, анисовой водкой.

Напитки эти, известны с незапамятных времен и являются фирменными в обеих странах. Что же такое узо и ракы? Это продукт, крепостью в сорок - пятьдесят градусов, получающийся путем многократной возгонки виноградного спирта, смешанного с целым букетом различных трав. В них может входить множество ингредиентов - от шпината и ромашки, до корицы и гвоздики, но главным и общим компонентом в обоих напитках, является анис, который и придает им неповторимый вкус и аромат.

Как же правильно пить греческую и турецкую водку? Разумеется, никто не запретит вам употреблять их в любом виде, какой душе угодно, но есть три традиционных способа пития узо и ракы.

1) Многие ценители этих напитков, в своем мнении полностью однозначны: пить надо в чистом виде и только. Учитывая, что традиционная посуда для узо и ракы - это небольшие узкие бокалы объемом в пятьдесят - сто грамм, данный способ почти ничем не отличается от употребления нашей родной, русской водки.

2) Другое мнение гласит, что только добавленный в эти напитки лед, способен полностью раскрыть весь их вкус и аромат.

3) Тем, кто не является любителем чересчур крепких напитков, советуем разбавлять узо и ракы водой со льдом, это придаст вкусу напитка большую мягкость. Однако если вы решите попробовать именно такой способ, стоит вас предупредить: не пугайтесь, когда при добавлении воды, совершенно прозрачный напиток, вдруг станет молочно-белым. Этот эффект обусловлен тем, что при понижении градуса, из спирта выделяются эфирные масла аниса, и начинают конденсироваться.

Чем закусывать узо и ракы?

В случае с узо, традиционной закуской в Греции считаются салаты и морепродукты, однако прекрасно подойдут и рис, и хлеб, и обжаренные в масле овощи.

Что касается турецкой ракы, то существует более двухсот блюд, которыми в Турции закусывают именно этот напиток. В обязательный набор закусок входят домашний сыр, различные салаты, дыня, обжаренные овощи. Кроме того, ракы прекрасно идет с любыми мясными и рыбными блюдами.

Наш мир - огромен, и почти в каждом уголке планеты существуют традиционные, национальные алкогольные напитки. И греческая водка узо, и турецкая раки, являются превосходным примером напитка не только «национального, фирменного и традиционного», но и качественного.


Узо алкогольный напиток, который имеет довольно коварный характер. Попробуем разобраться, как пить узо по всем правилам, чтобы впечатления от него остались исключительно положительные. Греки говорят: есть два запрета — нельзя пьянеть и нельзя переедать. А чтобы этого не произошло, не пейте напиток узо неразбавленным. Пусть Вас не сбивают с толку фильмы вроде картины «Моя большая греческая свадьба», где можно увидеть, как греки опрокидывают это зелье, что называется, чистяком. Ничего общего с тем, как пить узо следует на самом деле, такие примеры не имеют. Это байки, алкогольный напиток узо пьют разбавленным водой в пропорциях 1:1, да еще и кусочек льда добавляют для полноты ощущений. В качестве тары греки рекомендуют использовать маленькие широкие или высокие узенькие стаканчики. Приготовленный к употреблению данным способом напиток узо приобретает молочно-белый цвет. Это свидетельствует о наличии в смеси анисового масла. При контакте с водой, снижающей градус напитка, оно конденсируются в жидкости, окрашивая узо в мутный белесый оттенок.

Возникает и другой вопрос, связанный с тем, как пить узо — можно ли заесть его чем-нибудь или не стоит этого делать? Что касается гастрономических сочетаний, греки не рекомендуют выдумывать сложных или жирных закусок. Алкогольный напиток узо они заедают маринованными овощами, поджаренной хамсой, щупальцами осьминога и другими морепродуктами, легким салатом или просто берут несколько маслинок. Если до сего дня Вы не знали, как пить узо правильно, помните: главное в этой ситуации — не переборщить. Греческий напиток узо пьется необыкновенно легко, чему способствует его неординарный вкус, а крепость у него внушительная. В результате, приняв «на грудь» граммов эдак 150, человек сохраняет ясность мыслей, а вот встать на ноги может уже с трудом, если, конечно, может.
Если Вы окажетесь в Греции, то сможете убедиться на собственном опыте, что не попробовать напиток узо иногда просто невозможно. Однако будьте осторожны: следует осведомиться не только о том, как пить узо, но и о местных традициях и обычаях, связанных с этим напитком. Например, с ним связана одна курьезная история, произошедшая много лет назад с одним владельцем кабачка. Ему ужасно надоело, что люди, посещающие его заведение, на вопрос: «Что бы Вы хотели выпить?» отвечают: «Ничего» (по-гречески — «типота»). Тогда хитрый владелец кабака каждому скромнику стал наливать стаканчик узо. Согласитесь — если тебе уже принесли порцию спиртного, да еще и с закусочкой по всем правилам, ведь в подобных заведениях уж точно знают, как пить узо, отказываться дальше даже как-то невежливо. Так что если в Греции Вас спросят в питейном заведении, чего Вы желаете, не говорите «Ничего», иначе придется откушать узо. Хотя иногда употребление этого шутливого названия может быть очень удобным. Представьте — жена звонит подгулявшему мужу и, услышав его сбивчивую речь, вопрошает: «Что ты пил?!» В такой ситуации он может, созерцая бутылку от только что допитого узо, с чистой совестью ответить: «Ничего!»
Кстати, местные утверждают, что напиток узо полагается употреблять сезонно. Правило более чем простое: во-первых, вспоминаете название текущего месяца, во-вторых, ищете в его названии букву «Р». Если таковой не оказалось, откупоривайте бутылку! Вооружившись грамотными советами по поводу того, как пить узо, Вы получите от него истоинное удовольствие. Действительно, самое жаркое время в Греции — с мая по август. Именно в такую погоду местные жители любят, прячась от жары, заседать в крытых уличных кафешках, не спеша попивая напиток узо. Для этого в Греции даже специальные таверны открывают. Их называют «узери». В таком питейном заведении можно не только попробовать алкогольный напиток узо, но и насладиться традиционными закусками. В общем, если не знаете, как пить узо правильно, вооружайтесь советами, изложенными выше. А если доверяете, но предпочитаете проверять — поезжайте в Грецию. Там Вам наглядно объяснят, как пить узо по всем правилам, да еще и «раздавят пузырек» за знакомство в теплой дружеской атмосфере.