Рецепты речной рыбы в духовке, мультиварке и на коптильне. Соленая и маринованная речная рыба. Котлеты из рыбы, оладьи с икрой, рыбные пироги.

Речная рыба – продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. На рыбных рынках и в супермаркетах в наличии большое количество ее видов, от недорогого карася до элитной форели. Как же приготовить речную рыбу, чтобы не испортить ее вкус и сохранить все полезные свойства.

Речная рыба: основные виды. польза

Видов рыб, относящихся к пресноводным, очень много. Но чаще всего для употребления в пищу человек использует:

  • карася (серебряного и золотого)
  • карпа
  • налима
  • окуня
  • судака
  • толстолобика
  • форель

В речной рыбе много необходимых человеку и полезных для его организма питательных веществ:

  1. Белок животного происхождения. В отличие от белка, получаемого из свинины или говядины, рыбный усваивается легко и почти полностью, на 98 процентов, в процессе метаболизма распадается на аминокислоты, нужные организму человека для строительства новых клеток. Одной из таких аминокислот является метионин.
  2. Жиры. Жиров в речной рыбе значительно меньше, чем в морской, до 2-4 г на 100 г. В основном, они представлены полиненасыщенными жирными кислотами Омега — 6 и Омега – 3, которые легко перевариваются и не откладываются про запас.
  3. Витамины и минеральные вещества. Речная рыба содержит витамины А, Е и D, а также йод, железо, кальций, калий, цинк, селен и фосфор.

ВАЖНО: Речная рыба – диетический продукт. В 100 г филе — всего до 100 ккал.

Регулярное употребление речной рыбы способствует нормальной работе многих систем организма:

  • сердечнососудистой
  • нервной
  • пищеварительной
  • костоно-мышечной
  • зрительной

Кроме тог, пресноводная рыба – это продукт для профилактики рака.

Итак, если какой-либо вид речной рыбы был куплен в магазине или принесен мужем с рыбалки, стоит узнать, что же вкусного из нее приготовить.

Рецепт домашней ухи из речной рыбы

Уха – прекрасный легкий рыбный суп. Сегодня хозяйки изощряются, выбирая для него разнообразную дорогую рыбу, вплоть до красной. Наши же предки варили уху из того, что поймали сами в близлежащих реках. И это не мешало супу быть потрясающе вкусным.
Уху из пресноводной рыбы можно приготовить из:

  • воды – 2 л
  • рыбного филе (окунь, ерш, сом, налим, прочие виды, можно два одновременно) – 800 г
  • картофеля – 3 шт.
  • моркови – 1 шт.
  • луковицы – 1 шт.
  • корня петрушки сушеного и измельченного — 1 ст. ложки
  • зелени петрушки, укропа
  • лаврового листа
  • соли и перца


  1. Проводят обработку рыбы: моют ее, потрошат, удаляют жабры, по необходимости чистят, удаляют голову и плавники.
  2. На уху из речной рыбы бульон отдельно не варят, вместе с рыбой в воду сразу же опускают нарезанный мелкими кубиками картофель, измельченный лук, тертую на терку морковь и корень петрушки.
  3. Морковь и лук для ухи не обжаривают. Но чтобы каротин лучше усвоился, сырую натертую морковку рекомендуется сбрызнуть некоторым количеством подогретого растительного масла.
  4. Когда суп из речной рыбы закипит, с него постоянно убирают пену, иначе бульон будет мутным.
  5. Уха варится 20 минут, ее процеживают. Мелкую рыбку убирают, крупную режут на порционные кусочки.
    Прежде чем поместить овощи и рыбу обратно в бульон, его осветляют, например, яичным белком.
  6. Проваривают уху с овощами и кусочками рыбы еще четверть часа. После выключения добавляют в суп измельченную зелень, закрывают его крышкой.
  7. Через 10 минут суп из речной рыбы будет готов к подаче к столу.


ВИДЕО: УХА ИЗ ГОЛОВЫ ТОЛСТОЛОБА

Как запечь речную рыбу в духовке, рецепт

Если правильно запечь в духовом шкафу более-менее крупную пресноводную рыбку, она сохранит максимум своих полезных свойств, получится очень вкусной и красивой, приятного золотистого цвета.
Чтобы запечь карпа, например, понадобятся:

  • тушка карпа
  • лимон – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль и перец


Продукты для блюда.

Посли мытья и чистки тушку капра просушивают.

Тушку внутри и снаружи натирают солью и перцем.

Распорки для брюшка.
  1. Рыбу чистят, потрошат (жабры удаляют обязательно), тщательно моют.
  2. Голову карпу оставляют.
  3. В спинке тушки делают вертикальные надрезы.
  4. Натирают спинку тушки смесью соли и перца. По желанию можно брать любые подходящие к рыбе приправы.
  5. Также натирают брюшко тушки изнутри, вставляют в него распорки из зубочисток, чтобы рыба пропеклась изнутри.
  6. В разрезы вставляют нарезанный тонкими колечками лимон.
  7. Растительным маслом смазывают деко для духовки и самого карпа.
  8. Запекают карпа при температуре 180 градусов примерно 1 час.


Карп запеченный: вариант оформления блюда.

Речная рыба с картошкой в духовке: рецепты

В качестве блюда на праздничный стол или просто на ужин в кругу семьи можно подать леща, запеченного с картофелем. Очень удобно, ведь лещ весит около 2 кг, надеяться все, и гарнир к нему придумывать не будет необходимости. Берут:

  • леща – 2 кг
  • картофель – 1 кг
  • сметана жирная — 200 г
  • горчица зерновая — 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 4 ст. ложки
  • лимон – 1 шт.


  1. Для приготовления блюда понадобится глубокая форма для запекания и фольга, чтобы подушка из картофеля уж точно не пристала ко дну формы.
  2. Сперва обрабатывают картофель: моют, чистят, нарезают кружками около 1 см толщиной.
  3. Выкладывают картофель на деко.
  4. Леща моют, удаляют у него внутренности и жабры, чистят от чешуи.
  5. Делают на брюшке рыбы косые надрезы.
  6. Натирают леща оливковым маслом и смесью соли, перца и приправы для рыбы.
  7. Изнутри брюшко рыбы также натирают. Можно нафаршировать его несколькими кружками картофеля или сделать распорки из зубочисток.
  8. В разрезы рыбы вставляют нарезанный тонкими, полупрозрачными колечками лимон.
  9. Делают соус из сметаны и горчицы, им смазывают и леща, и картофель.
  10. Берут 200 мл кипяченой воды и вливают в форму для запекания как бы под картофель.
  11. Запекают блюдо 1 час, на среднем огне, температура в духовке должна поддерживаться на уровне 180 градусов.
  12. При подаче на стол леща на картофельной подушке можно посыпать свежей рубленной зеленью.

ВИДЕО: Запеченый лещ с картофелем

Речная рыба в сметане в духовке: рецепт

В духовом шкафу, в соусе из сметаны и зелени можно приготовить крупную пресноводную рыбку – толстолобика. Нужен минимум продуктов:

  • толстолобик (кусочки тушки) – 1 кг
  • сметана – 300 г
  • чеснок – 3-4 зубка
  • сок половники лимона
  • зелень укропа
  • соль, перец
  • масло растительное для смазывания противня


Подготовка филе толстолобика.

Соус из сметаны.

Продукты готовы к запеканию.
  1. Толстолобик крупный, чтобы он пропекся изнутри, при этом не слишком высох снаружи, его режут на порционные кусочки.
  2. Эти кусочки натирают соком лимона, смесью соли и перца. Пусть они промаринуются 2-3 часа.
  3. Соус для блюда готовится сметанный, с давленным чесноком и мелко нарубленной зеленью укропа.
  4. Пока духовка прогревается до 200 градусов, противень с бортами смазывают растительным маслом. На него выкладывают промаринованного толстолобика, поливают его сметанным соусом.
  5. Запекают толстолобика в сметане 45 минут.


Рецепт запеченной речной рыбы в фольге

Щука, запеченная в фольге, — это блюдо на праздничный стол, которое обязательно удивит гостей. Для него берут:

  • щуку – 1,5 кг
  • сметану или майонез – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • помидор – 1 шт.
  • оливки – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • соль, перец, зелень


  1. Первый этап – подготовка щуки. Из мытой тушки удаляют внутренности и жабры. Чистят рыбу от чешуек. Щука будет запекаться с головой.
  2. Если рыба сильно пахнет тиной, ее натирают лимонным соком и оставляют на час.
  3. Лук и морковь чистят, слегка пассируют. Помидор бланшируют и режут колечками.
  4. Готовят соус: сметану или майонез (можно их смешать) соединяют с пропущенным через пресс чесноком и зеленью.
  5. Выкладывают щуку на застеленный фольгой противень.
  6. Внутрь щуки и около нее выкладывают овощи. Заливают рыбу сметанным соусом, заворачивают ее в фольгу.
  7. Щука со сметаной и овощами в фольге стоит в нагретой до 220 градусов духовке 45 минут. Для красоты блюда, чтобы кожица рыбы хрустела, за 5-10 минут до конца ее приготовления фольгу можно развернуть.

Заливное из речной рыбы: рецепт

Заливное из речной рыбы – блюдо на любителя. Кто считает его «гадостью», кто же буквально трусится над тарелкой, пока не съест все до капли. На Новый год, на любой праздничный ужин можно попробовать подать заливного судака. Скорее всего, родные и близкие достойно оценят этот кулинарный эксперимент. На 1 кг филе судака нужны:

  • морковь некрупная — 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • желатин в пакете – 30 г
  • соль, перец, приправа для рыбы


  1. Судака для заливного нужно помыть, почистить и разобрать. Голову и плавники отрезают, но не выбрасывают. Они нужны для бульона. Филе режут порционными кусочками, натирают лимонным соком и ставят в холодильник.
  2. Бульон для заливного из побочных рыбных продуктов, моркови и лука варят 1 час.
  3. По истечению этого времени из бульона извлекают все продукты, процеживают его через мелкое сито.
    Вновь ставят бульон на огонь, теперь уже с филе судака. Он варится 10 минут.
  4. Далее рыбное филе извлекают, вместо него в бульон отправляют почищенную и порезанную мелко свеклу. Она даст заливному приятный розоватый цвет.
  5. Через 10 минут бульон вновь процеживают. Сразу же добавляют в него желатин. Чтобы желатин растворился полностью, бульон держат на медленном огне и беспрерывно помешивают.
  6. В форму для заливного выкладывают филе судака, порезанную колечками или фигурно морковь. Заливают эти продукты бульоном. Застывает блюдо в холодильнике.

Рецепт вкусных котлет из речной рыбы

Рыбные котлетки из филе пресноводной рыбы – блюдо, подходящее для детей. Дело в том, что в такой рыбе много бывает много костей, и малышам трудно есть ее кусочками. Готовя же фарш, мама может удалить максимум косточек. Те же, которые останутся, измельчатся при рубке филе и не будут опасными. Прекрасная идея, ведь полезная речная рыбка обязательно должна быть в детском меню!

Котлеты можно приготовить из филе судка. Берут такие продукты:

  • филе судака — 500 г
  • сало — 50 г
  • лук – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • батон – 2 ломтика
  • молоко – 50 мл
  • соль, перец, приправы для рыбы
  • масло растительное
  • сухари панировочные или мука


  1. Судака разбирают на филе. Удаляют из него косточки.
  2. Рыбное филе вместе с салом, замоченным в молоке батоном, поджаренным луком пропускают через мясорубку.
  3. Если не вбивать яйцо сразу в фарш, а взбить его в пену в отельной посуде, а после влить к рубленному рыбному филе, котлетки получатся пышнее.
  4. Добавляют в фарш соль, перец, по желанию приправу для рыбы.
  5. Котлетки, обвалянные в муке или панировочных сухарях, жарят или запекают в духовке.
  6. Подают блюдо со сметанным соусом и гарниром из картофеля и овощей.

ВИДЕО: Готовим вкусно — рыбные котлеты из судака

Жареная речная рыба на сковороде: рецепты

Жареный карасики – дешево, прости и очень-очень вкусно! Нужны:

  • караси небольшие – по 1 -2 на каждого присутствующего за столом
  • мука для панировки
  • соль, перец
  • лимон
  • масло для жарки


  1. Карасей моют, потрошат. Головы оставляют. Делают на каждой тушке по нескольку вертикальных разрезов.
  2. Запах убирают, натерев рыбешку соком лимона.
  3. Натирают карасей солью и перцем, обваливают в муке и жарят в кипящем масле до готовности.

ВИДЕО: Жареные караси с хрустящей корочкой

Блюда из мелкой речной рыбы: рецепты. Рецепт консервы из речной рыбы в автоклаве и мультиварке

Муж принес с рыбалки сплошную мелочь, что же с ней делать? Если дома есть мультиварка, в ней получатся вкусные рыбные консервы.

Потребуются:

  • рыба персноводная мелкая – 1 кг
  • морковь некрупная – 3 шт.
  • лук – 3 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • кетчуп – 250 г
  • соль, перец
  • уксус столовый — 1 ст. ложка
  • масло растительное – 50 мл


  1. В предварительно смазанную маслом чашу слоями выкладывают кольца лука, кубики моркови, подготовленную рыбу (совсем мелкую – целиком, покрупнее — кусочками), помидоры.
  2. Все эти продукты солят и перчат
  3. Мультиварку необходимо поставить в режим «Тушение».
    В отдельной посуде кетчуп смешивают с растительным маслом и уксусом, вливают эту смесь, когда рыба закипит.
  4. Можно съесть такие консервы сразу. Можно разложить их по вымытым с содой банкам, стерилизовать 40 минут и закатать, чтобы в дальнейшем использовать как закуску или заправку для супов.

Рецепт домашних шпрот из речной рыбы в мультиварке

Идеальными домашние шпроты получаются из мойвы. Но можно использовать и мелких карасей. Берут:

  • карасей – 1 кг
  • шелуху лука – 3 ст. ложки
  • пакетики черного чая — 3 шт.
  • масло растительное – 100 мл
  • соль, сахар, перец горошек
  • лавровый лист – 3 шт.


  1. Рыбку чистят и потрошат, удаляют ее головы и хвосты. Тушки тщательно моют. Дают им стечь на дуршлаге.
  2. Из чайных пакетиков делают крепкую заварку. В нее добавляют сахар, соль и растительное масло.
  3. В смазанную маслом чашу мультиварки выкладывают вымытую луковую шелуху, лавровые листочки и перец – горошек. Далее аккуратно раскладывают рыбку, заливают ее заваркой с маслом.
  4. Ставят прибор в режим «Тушение» на 1,5 часа. Шпроты готовятся под крышкой. Они получаются золотистыми, мягкими и очень вкусными.

Засолка речной рыбы в домашних условиях, как селедка: рецепты

Селедку вкусно кушать с картошкой, как закуску под водку. Из нее также делают салаты. Чтобы не покупать селедку в магазине, вместо нее можно использовать засоленную дома речную рыбку – леща. Берут такие продукты:

  • лещ – 1 кг
  • водка – 50 мл
  • оливковое масло – 50 мл
  • соль морская
  • перец молотый черный
  • лавровый лист
  • приправа по желанию (например, прованскую)


  1. Леща моют, удаляют из него внутренности, чешую и плавники.
  2. Тушку рыбы разрезают, удаляют кости.
  3. Натирают рыбу солью и перцем.
  4. Укладывают рыбку в глубокую эмалированную миску, добавляют прованские травы, лавровый лист. Доливают водку и оливковое масло.
  5. Хорошо натертую рыбку заворачивают в полиэтиленовую пленку и кладут в холодильник.
  6. Селедка из речной рыбы будет готова через 48 часов.
  7. Закрываем пищевой пленкой и оставляем на три дня в холодильнике.

Рецепты маринованной речной рыбы: рецепт

Вкусную закусочную маринованную рыбку готовят из:

  • леща, карася, окуня – 1 кг
  • лука – 2 шт.
  • уксуса винного – 250 мл
  • масло растительное – 100 мл
  • соли – 200 г
  • сахара – 200 г
  • перец горошек – 5 шт.
  • лавровый лист – 5 шт.
  • сушеная зелень


  1. Речную рыбу моют, чистят и потрошат. Отрезают головы и плавники. Удаляют позвоночник.
  2. Режут рыбу кусочками, кладут их в глубокую эмалированную миску, засыпают 200 г соли. Рыба просаливается 24 часа.
  3. Просоленные тушки от остатков соли промывают под проточной водой в течение 10 минут. Замачивают ее в кипяченой воде еще на час.
  4. Готовят маринад: 500 мл кипяченой воды ставят на средний огонь. По закипанию всыпают в нее 50 г соли, сахар, вливают уксус, кладут лавровый лист, перец и сушенную зелень.
  5. Закипевший маринад с растворившимся сахаром остужают.
  6. Лук моют, чистят и нарезают полукольцами.
  7. В стерильные литровые или полулитровые банки кладут кусочки рыбы и лук, вперемешку или слоями.
  8. Вливают в баки маринад, а сверху на него, слоем в 2 см – растительное масло.
  9. Закрывают банки пластмассовыми крышками и отправляют в холодильник мариноваться в течение 5 дней.

Рецепт копчения речной рыбы

  1. Горячее копчение речной рыбы – самый быстрый натуральный способ. Можно прокоптить карасей.
  2. Рыбку моют, чистят, потрошат и просаливают. Соли берут из расчета 1 кг на 16 кг рыбы. Карасиков также натирают небольшим количеством перца.
  3. Рыба просаливается в холодильнике 1,5 часа, после чего ее моют и просушивают.
  4. Для процесса понадобится коптильня с костром или углями. Вкусной рыбка будет, если в нее подбросить опилки яблони, вишни или другого фруктового дерева.
  5. Караси, в зависимости от размеров, коптятся 30-40 минут. С коптильни их снимают слегка остывшими.


ВИДЕО: Судак горячего копчения,рецепт

Рецепты блюд из икры речной рыбы

Из икры речной рыбы (карпа, леща, толстолобика) готовят вкусные закусочные оладьи и блинчики, а также хворост.

Для оладушков, которые можно использовать вместо хлеба к первым блюдам, нужны:

  • икра – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 3 ст. ложки
  • манка – 3 ст. ложки
  • соль, перец, зелень


Из взбитого яйца, растертой вилкой икры, муки и манки делают густое текучее тесто. Оладушки формируют, столовой ложкой выливая тесто на сковороду с кипящим маслом.

Пироги с речной рыбой: рецепты



Пироги с речной рыбы делают дрожжевые и слоеные. Можно также запечь рыбное филе в лаваше.

Слоеный рыбный пирог делается из:

  • слоеного теста — 300 г
  • филе судака или толстолобика – 400 г
  • лука — 2 шт.
  • чеснока – 2 зубков
  • сметаны – 3 ст. ложек
  • оливкового масла – 100 г
  • тертого твердого сыра – 3 ст. ложек
  • соли, перца
  • куриного яйца для смазывания — 1 шт.


  1. Филе речной рыбы предварительно тушат минут 10-15. В воду добавляют соль и лавровый лист.
  2. Филе остужают, мелко нарезают, смешивают с поджаренным луком, сметной, тертым сыром и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Раскатывают слоеное тесто. По одну его сторону вертикальной полоской раскладывают рыбную начинку.
  4. Формируют пирог в виде рулета. Смазывают его взбитым яйцом.
  5. Выпекают пирог 30 минут при 200 градусах.

Вот, например, какое блюдо приготовить из свежепойманной щуки? Можно сделать из неё рыбные котлетки, а можно запечь в «чулке» . Для этого сначала осторожно счистите с рыбы чешую, стараясь не повредить кожу. Голову щуки можно отрезать, а можно оставить — это на усмотрение хозяйки. Предварительно попробуйте рыбу слегка отбить — так «чулок» будет проще снять. Надрежьте кожу в районе брюшка и очень осторожно, помогая себе ножом, снимите ее, выворачивая «чулком». Это, пожалуй, самый трудный момент, дальше будет проще.

С тушки удалите хребет и рёберные кости и порежьте её на куски. Затем обжарьте на сливочном масле морковь с луком. Добавьте их к рыбе и пропустите все через мясорубку. Для более яркого вкуса можно добавить в фарш речной рыбы кусочки семги. Полученной смесью начините чулок и зашейте его обычными нитками. Лучше брать белые — они заметнее. Поставьте щуку в духовку, и через 20 минут, при температуре 150−165 градусов, рыба будет готова.

Способы приготовления блюд из речной рыбы бывают разные. Среди них есть совсем простой рецепт приготовления щуки. Нечищеную рыбу надо натереть смесью соли и перца, в жабры засунуть по дольке лимона, положить её на противень и запечь. Аромат подскажет вам, когда она будет готова.

Что можно приготовить из другой речной рыбы?

Окунь с укропом

Для этого потребуется: филе речного окуня, пучок укропа, несколько веточек розмарина, оливковое масло, лимон, соль.

Возьмите лист бумаги для запекания. Положите на него пару тонко нарезанных ломтиков лимона, несколько веточек укропа и розмарина. Филе рыбы смажьте оливковым маслом, посолите и неплотно заверните в бумагу. Края можно зафиксировать заранее намоченными деревянными шпажками. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте рыбу около 20 минут.

Карась под шубой

Что потребуется: 4 карася, 2 зеленых яблока, 4 ч. ложки дижонской горчицы, петрушка, соль, оливковое масло.

Яблоки очистите, затем натрите на терке, кроме сердцевины, смешайте с горчицей. Добавьте в эту смесь мелко нашинкованную петрушку, соль, оливковое масло. Тщательно перемешайте. Рыбу почистите, целиком выложите в форму для запекания и полейте сверху яблочно-горчичной шубой. Запекайте 30−40 минут при температуре 180 градусов.

Судак с болгарским перцем

Что потребуется: 8 порционных кусков филе судака, 1 болгарский сладкий перец, 8 веточек розмарина, соль, черный перец, растительное масло, сок лайма.

Смешайте сок лайма, соль, черный перец и растительное масло. Обмажьте этой смесью рыбу. Болгарский перец порежьте на тонкие полоски и сделайте рулетики, завернув в каждое филе полоску перца и веточку розмарина. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Салат с судаком

Для приготовления блюда вам понадобится: 200 г филе судака, 2 луковицы, 2 яйца, 70 г риса, майонез, соль, зелень.

Филе рыбы отварите в подсоленной воде, затем обсушите и нарежьте на кусочки. Лук мелко нашинкуйте. Сваренные вкрутую яйца порежьте и соедините с отваренным до готовности рисом. Добавьте лук и кусочки филе судака. Заправьте майонезом, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Перейдем к более крупным видам пресноводных.

Лещ в фольге

Что потребуется: 4 леща, 3 помидора, 2 моркови, 2 луковицы среднего размера, сливочное масло, соль.

Леща очистите от чешуи, выпотрошите. Тертую морковь и мелко нашинкованный лук слегка обжарьте на сливочном масле. Помидоры порежьте кольцами. Затем на подготовленную фольгу выложите тонкий слой моркови и лука, потом рыбу, сверху снова немного моркови и лука, добавьте пару колец помидоров. Плотно заверните в фольгу и запекайте 45 минут при температуре 180 градусов.
(В принципе, этот способ годится для любой речной рыбы, а морскую лучше сначала обжарить.)

Сом в соусе

Что потребуется: 4 филе сома, 50 г томатной пасты, 50 г муки, 1 луковица, 150 г сметаны, растительное масло, соль, перец, зелень.

Разделайте рыбу, порежьте филе на небольшие кусочки. Чтобы отбить неприятный запах, полейте их лимонным соком и оставьте минут на 10−15. Затем посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки. Тем временем приготовьте соус. Лук слегка обжарьте на хорошо разогретой сковороде, насыпьте муку, тщательно размешайте и еще подрумяньте. После этого добавьте в сковороду томатную пасту и сметану. Если потребуется, можно налить немного рыбного бульона или воды. Поджаренные кусочки сома выложите в ту же сковороду, добавьте специи по вкусу и зелень. Тушите 5 минут и подавайте на стол.

Разделку судака и окуня лучше начинать с вырезания спинного плавника. Для этого с обеих сторон плавника острым ножом необходимо сделать неглубокие надрезы, затем, прихватив плавник, выдернуть его по направлению от хвоста к голове. После этого рыбу нужно почистить и выпотрошить.

Для этого делаем продольный разрез на брюшке от головы до подхвостного плавника и осторожно извлекаем печень и желчный пузырь. Если повредите желчный пузырь, то желчь разольется, и приготовленная рыба будет горчить. Части рыбы, на которые попала желчь, нужно немедленно натереть солью. Остальные внутренности и жабры вынимают, а пленку, покрывающую позвоночную кость, разрезают вдоль.

После потрошения рыбу необходимо тщательно промыть в холодной воде. Причем воду лучше сменить несколько раз.

Прежде чем снимать чешую с линя, окуните его на несколько секунд в горячую воду, а потом в холодную. Так вам легче будет его почистить.

13.05.2016, 17:30, Татьяна Чухрова

Двойная уха из речной рыбы | Фото Thinkstock.com/Gettyimages.ru


Самым трудолюбивым стоит начать, к примеру, с фаршированной щуки. Увы, придется немало повозиться с этой рыбой, прежде чем вы получите великолепный результат. Чтобы избавиться от запаха тины, щуку нужно тщательно промыть и с четверть часа выдержать
Читайте также
6 рецептов блюд с копченой рыбой в холодной соленой воде. Затем рыбу следует очистить от чешуи, отрубить хвостовой плавник, вынуть жабры и надрезать кожу чуть ниже головы. Далее — подрезать кожу под плавниками и снять ее, очень аккуратно подтягивая к хвосту. После этого острым ножом надо снять с хребта мясо, из него сделать фарш, начинить им кожу и обвязать ее кухонной нитью. Впрочем, те, кто не горит желанием заморачиваться такой сложной процедурой, могут просто купить потрошеную рыбу и фаршировать ее готовым измельченным филе щуки.

Освоив щучьи премудрости, приступаем к приготовлению форели, на разделку которой уйдет гораздо меньше времени. Удаляем плавники и хвост, делаем надрезы вдоль позвоночной кости и вокруг головы, осторожно вытягиваем голову вместе с костью и снимаем филе с кожицы. В отличие от щуки, форель не нуждается в большом количестве специй: их избыток убивает нежный вкус мяса и его аромат.

Тем же, кто предпочитает собственноручно выловленную речную рыбу, стоит запомнить несколько нехитрых советов. Чтобы довезти

Читайте также
8 рецептов рыбных супов добычу до дома свежей, сначала удалите жабры, не повредив чешую, пару минут обсушите улов на солнце, сложите во влажный полотняный мешок и переложите содержимое крапивой или осокой.

Крупную речную рыбу можно посолить — она получается очень вкусной. Сначала надо разделать улов на филе (обязательно удалить кости) и разрезать на куски. Если костей мало, их можно не вытаскивать. Для засолки 1 кг рыбы нужно 100 г крупной соли и чайная ложка сахара. Смешайте соль и сахар, добавьте пять горошин измельченного душистого перца и щепотку молотой корицы. Затем натрите смесью филе, выложите рыбу в стеклянную или эмалированную посуду и на пару дней оставьте в прохладном месте. Нежное аппетитное филе — отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент салатов.

На 4 персоны: окуни, караси, хариус — 0,5 кг, картофель — 3 шт., морковь — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., пшено — 0,5 стакана, соль — 1 ч. л., перец душистый горошком — 3 шт., лавровый лист — 3 шт.




Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. Положить в кастрюлю окуней и карасей, залить 1,5 л воды, посолить, поставить на огонь. Варить полчаса. Вынуть рыбу (она больше не понадобится), бульон процедить. Положить в него пшено, нарезанную колечками морковь, варить 15 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, целую очищенную луковицу, перец, лавровый лист. Варить 10 минут. Вынуть из бульона луковицу и положить в кастрюлю нарезанного крупными кусками хариуса. Варить еще 5-7 минут. Подавать уху горячей.

Калорийность одной порции 250 ккал
Время приготовления 90 минут
7 баллов

Рулеты из судака

На 4 персоны: филе судака — 600 г, шампиньоны — 150 г, плавленый сырок — 1 шт., лук — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., соус соевый — 1 ст. л., лимоны — 1 шт., масло растительное, перец черный молотый, соль


Филе вымыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона, натереть солью и перцем, оставить на 15 минут мариноваться. Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные грибы, нарезанный соломкой болгарский перец, соевый соус. Обжарить в течение 3 минут. Остудить. Добавить натертый на крупной терке плавленый сыр, перемешать. Получившуюся начинку выложить на филе, свернуть рулетики, аккуратно обвязать нитками, чтобы не повредить филе. Выложить рулетики на смазанный растительным маслом противень, подлить 50 мл подсоленной воды, поставить в нагретую до 180 °С духовку на 25 минут.

Калорийность одной порции 210 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Пирог с пангасиусом и соленым огурцом

На 4 персоны: филе пангасиуса — 500 г, тесто слоеное дрожжевое — 500 г, лук — 1 шт., яйца — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., огурцы соленые — 1 шт., приправа для рыбы, соль


Филе вымыть, обсушить. Огурец натереть на крупной терке, лишнюю жидкость слить. Лук нарезать тонкими кольцами. Яйцо взбить. Тесто разморозить, разделить на три части — две большие и одну маленькую (для декора). Большие части раскатать. Противень смазать маслом, положить на него один пласт теста. На этот пласт — кольца лука, на них — рыбу. Посыпать ее солью и приправой. Сверху положить еще один ряд луковых колец, а на него — слой натертого огурца. Накрыть вторым слоем теста, защипать края. Из маленького кусочка теста сделать тонкие колбаски, а из них сетку-декор поверх пирога. Смазать взбитым яйцом, поставить в разогретую до 190 °С духовку на 45 минут. Подавать горячим.

Калорийность одной порции 350 ккал
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Карп в красном вине

На 4 персоны: карп — 2 кг, лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., масло сливочное — 50 г, мука — 2 ст. л., лимоны — 1 шт., укроп — 30 г, петрушка — 30 г, кинза — 30 г, вино красное полусладкое — 200 мл, перец черный молотый, сахар, соль


Карпа почистить, выпотрошить, промыть, сделать надрезы по всей тушке, натереть перцем и солью и поставить в холодильник на 20 минут. Репчатый лук обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить вино, щепотку сахара, варить, помешивая, в течение 2 минут. Пол-лимона нарезать. Карпа обвалять в муке, внутрь положить дольки лимона и зелень, обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Поместить в сотейник, добавить 0,5 стакана воды, сверху выложить обжаренный лук, поставить на средний огонь. Когда содержимое сотейника закипит, убавить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 20 минут. Подавать в большом блюде, полив подливой, в которой карп варился, и украсив зеленью.

Калорийность одной порции 295 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фаршированная щука

На 4 персоны: щука — 1 кг, хлеб белый — 150 г, молоко — 200 мл, яйца — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., рис — 1 ст. л., майонез — 100 г, масло растительное — 1 ст. л., укроп — 30 г, петрушка — 30 г, перец черный молотый, соль


Щуку почистить, не разрезая брюшко и не трогая плавники. Отделить голову (не выбрасывать!), удалить жабры. На месте головы сделать надрезы по кругу, отделяя шкурку. После этого аккуратно, не торопясь, снять шкурку. Кость у основания хвоста разрубить. Выпотрошить тушку. Хлеб замочить в молоке. Зелень мелко нарезать, рис отварить. Измельчить рыбу в блендере. Добавить хлеб, лук, зелень, рис, яйцо, посолить, поперчить, все еще раз измельчить в блендере. Полученной массой нафаршировать шкурку щуки, не набивая слишком туго, чтобы она не лопнула. Выложить фаршированную щуку на смазанную растительным маслом фольгу, приставить голову, смазать майонезом, завернуть в фольгу, поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на час.

Калорийность одной порции 360 ккал
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Речной окунь в сливочно-луковом соусе

На 4 персоны: филе окуня — 4 шт., рыба мелкая замороженная — 200 г, лук репчатый — 3 шт., сливки 30 %-ные — 300 мл, яйца — 1 шт., петрушка — 50 г, лук зеленый — 50 г, вино сухое белое — 200 мл, масло сливочное — 50 г, морковь — 1 шт., лавровый лист — 5 шт., перец черный горошком — 7 шт., перец черный молотый, соль


Филе окуня вымыть, разрезать на порционные куски. Мелкую рыбу разморозить, хорошо промыть, залить 700 г холодной воды, довести до кипения, добавить лавровый лист и перец горошком и кипятить на среднем огне в течение 25 минут. Рыбу, перец и лавровый лист вынуть (они больше не понадобятся), бульон процедить, остудить. Репчатый лук очистить, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. Зеленый лук мелко порубить. Яичный желток взбить. Половину сливочного масла растопить в сотейнике. Положить туда лук и филе окуня, посолить, поперчить. Туда же вылить рыбный бульон, добавить белое вино. Тушить на среднем огне в течение 20 минут. Достать рыбу, завернуть в фольгу, оставить остывать. В смесь в сотейнике добавить сливки, перемешать. Получившийся соус варить 10 минут на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Перед окончанием варки добавить яичный желток и зеленый лук. Варить еще 3 минуты. Положить вторую половину сливочного масла, размешать, снять с огня. Филе обильно полить сливочно-луковым соусом. Подавать блюдо теплым.

Калорийность одной порции 355 ккал
Время приготовления 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Сом на гриле

На 6 персон: филе сома — 2 кг, масло растительное — 50 мл, лимоны — 1 шт., соль — 1 ч. л., перец белый молотый


Филе сома нарезать кусками толщиной около 3 см и положить в кастрюлю. Посолить. Туда же выжать сок половины лимона, поперчить, добавить 50 г подсолнечного масла. Все аккуратно перемешать и на 15 минут поставить в холодильник. После этого выложить куски сома на решетку-гриль. Обжарить каждый с обеих сторон до готовности. Подавать можно со свежей зеленью и дольками лимона.

Калорийность одной порции 178 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Котлеты из карася

На 4 персоны: караси — 1 кг, сало свиное — 100 г, яйца — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., хлеб белый — 200 г, молоко — 50 мл, соль — 0,5 ч. л., масло растительное — 2 ст. л., мука — 3 ст. л., перец черный молотый


Рыбу почистить, выпотрошить. Отрезать хвосты и головы, промыть в холодной воде. Положить карасей в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь и кипятить в течение 2 минут. Воду слить, рыбу остудить, удалить все кости, разобрав рыбу руками. К рыбе добавить мелко нарезанный лук, сало, размоченный в молоке хлеб, яичный желток, соль, перец. Все хорошо перемешать в блендере. Готовый фарш поставить в холодильник на 20 минут. Сформировать котлеты небольшого размера, обвалять в муке, пожарить на раскаленной сковороде на растительном масле. Можно подавать с зеленью, маслинами и долькой лимона.

Калорийность одной порции 290 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru


Теги:

Рыба - один из самых полезных продуктов животного происхождения. В ней полезных микроэлементов так много, что перечислять - неблагодарное занятие. Как приготовить рыбу? Если готовится речная красавица, то чаще всего ее жарят на сковороде или запекают в духовке, фаршируя какой-нибудь начинкой. Морскую рыбу тоже жарят, но лучше ее кушать в отварном, запеченном или в маринованном виде.

Вкус готовой рыбы во многом зависит от маринада и от способа приготовления. Важно ее не пересушить, не пересолить.

Показывая рецепты, как приготовить рыбу, обратите внимание на блюдо, которое готовится в аэрогриле. Это самый полезный вариант. Сохраняются полезности продуктов, нет жира, мало калорий. Если аэрогриля у вас пока нет, то можно приготовить и в духовке. В этом случае нужно обязательно форму закрыть фольгой. Только следите, чтобы она не касалась рыбы. Ведь в ингредиентах присутствует лимон. А лимонная кислота, соприкасаясь с фольгой - вреднейшее соединение, плохо влияющее на пищеварительную систему человека, да и на организм в целом. К слову, накрыть форму можно обычной железной крышкой.

Рыба без костей

Почему многие из нас отказываются от жареной речной рыбы? Первая причина - жареная пища вредна для здоровья. Тут никто не поспорит, но хрустящие карасики так аппетитны. Они, как семечки, невозможно наесться. Втора и самая распространенная причина - это тот факт, что речная рыба очень костистая. Снимая пробу, нужно быть крайне внимательным, чтобы не пропустить кость, которая так и норовит застрять в горле. Вот если бы речная рыба без костей получалась, то о вредности жареного деликатеса частенько забывали.

Как приготовить рыбу, чтобы она получалась без костей. И такой чудеснейший способ в кулинарии имеется. Только нужно немного потренироваться и набить руку. Рыба после того, как очищена от внутренностей и чешуи, промывается и нарезается особым способом. Важно надрезы делать поближе друг к другу и на всю глубину до хребта (реберные кости не затрагиваются). В общем, все мелкие кости таким образом дробятся. Ну, а дальше можно мариновать и готовить (хоть жарить, хоть запекать). Для всех, кто не помнит школьную программу, такой рецепт покажется самым настоящим чудом. Ведь после готовки мелких костей действительно не найти в рыбе. Но ничего удивительного и необъяснимого не происходит. Во время термической обработки они попросту станут мягкими и хрустящими или вообще сгорят.

Такая рыба без костей принесет удовольствие от еды. Ведь не нужно переживать и волноваться, что может случиться неприятность. А теперь переходим к рецепту, как приготовить рыбу вкусно и быстро.

Необходимые ингредиенты: караси (1 кг), специи и соль (на вкус), мука (3 столовые ложки), растительное масло для жарки карасей

Жареный карп

Опираясь на описанный ранее способ подготовки рыбы, можно приготовить и карпа, и щуку, и любую другую речную рыбку. Наглядно покажем, как готовится жареный карп. В отличие от карасей, целиком эту рыбу на сковородке не поджарить. Если не хотите резать на кусочки, то лучше запечь карпа в духовке целиком. И это еще один вариант, как приготовить рыбу. Но все-таки в жареном виде он незабываемо вкусный.

Процесс жарки и подготовки такой же, как и для карасей. Единственное, что хочется посоветовать - это использовать лимонный сок во время маринования. Особенно, если свежего карпа готовите после зимней или ранней весенней рыбалки. Дело в том, что на зиму речная рыба опускается на дно и зарывается в ил. Запах тины очень сильно ощущается у этой крупной рыбы после готовки. Лимонный сок поможет устранить этот специфический аромат и вкус. А теперь переходим к рецепту и рассказываем еще один вариант, как приготовить рыбу речную.

Необходимые ингредиенты: карп (1,5 кг), лимон (1 штука), мука (3 столовые ложки), специи и соль на вкус, постное масло



Рыба в аэрогриле

Если вы - счастливейший обладатель аэрогриля, советуем обратить внимание на этот рецепт. Блюдо, рецепт которого хотим показать, не только очень вкусное, но и полезное, и не такое уж хлопотное. Оценят его те, кто старается придерживаться здорового питания или следит за фигурой. Рыба в аэрогриле получается низкокалорийной (готовится без постного масла), легкой (в блюде мало калорий), полезной (аэрогриль сохраняет больше 70 % витаминов), вкусной и нежной.

Это еще один рецепт в вашу кулинарную коллекцию, как приготовить рыбу. Готовить будем минтай. Эта морская рыбка вкусная, сравнительно дешевая и легкая в подготовке.

Необходимые ингредиенты: минтай (500 грамм), лимон (0,5 штуки), шампиньоны (250 грамм), специи для рыбы (1 столовая ложка), соль по желанию



Маринованная селедка

Маринованная селедка хороша на закуску. Да и просто предложить ее своим домочадцам в качестве вкусного дополнения, например, к картошке пюре на ужин, очень даже кстати. Проще пойти и купить уже готовую селедочку в магазине. Но хотим предложить рецепт, как приготовит рыбу эту в домашних условиях, вкус которой вам придется по нраву намного больше.

Готовится маринованная селедка в течение суток. Это очень удобно. Хранится в холодильнике более недели. Хотя вряд ли 7 дней она простоит и не будет съедена.

Необходимые ингредиенты: сельдь (2 штуки крупные), лук (2 штуки), масло постное ароматизированное (2/3 стакана), сахар (1 столовая ложка), соль (1 чайная ложка с горкой), уксус (50 мл), семечки кунжута (1 столовая ложка)



Рыбные блюда издавна присутствуют в рационе человека. Они очень вкусны и полезны. Множество рецептов приготовления кушаний из рыбы присутствуют в кухнях практически всех стран мира. Ее солят, маринуют, отваривают и жарят, запекают и даже употребляют в сыром виде.

Способы приготовления речной или очень схожи. Хотя для того или иного вида всегда имеются свои особенности и маленькие хитрости приготовления.

Запеченные караси в духовке - рыбное лакомство. Готовят их разными способами. Рецепт запеченного карася в майонезе - самый доступный и простой из них.

Для приготовления рыбного кушанья потребуются:

  • караси средних размеров;
  • масло оливковое;
  • 1 яйцо;
  • майонез;
  • несколько веточек розмарина;
  • соль.

Запеченный карась в майонезе - необыкновенное блюдо. Но следует учитывать то обстоятельство, что речная рыбка имеет специфический запах тины. Поэтому ее тщательно чистят и моют. Готовые тушки солят и со всех сторон покрывают оливковым маслом. будут мягкими, если они хорошо пропитаются им. Для этого их выдерживают в масле в течение 30 минут. Теперь рыбу можно отправлять в приготовления карасиков застилаем На нее выкладываем подготовленные тушки. Для того чтобы блюдо было ароматным, рыбу укладываем на веточки розмарина. Все готово - противень помещаем в духовку. Запеченные караси в духовке готовим при температуре 180 При такой температуре рыба будет готова через 30 минут. Не следует повышать градусы в духовке. Это не ускорит процесс приготовления. Повышение температуры приведет к тому, что запеченные караси в духовке пригорят или подсохнут. В конце приготовления кушанья, примерно за десять минут до окончания запекания, тушки покрывают массой из вбитого яйца и майонеза. За оставшиеся десять минут рыбка хорошо пропитывается соусом, приобретая при этом великолепный вкус. Запеченные караси в духовке имеют румяную корочку. Выглядит такое блюдо довольно аппетитно.


Если рыбешки мелкие, проще всего их просто поджарить на сковороде. Но если тушки достаточно крупные, то стоит повозиться и приготовить их иначе. Например, запеченные караси в духовке с овощами - прекрасный рецепт. Для приготовления данного блюда потребуется:

  • 3 карасика средних размеров;
  • 4 картофелины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан сметаны;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • перец болгарский;
  • свежая зелень укропа;
  • пряности;
  • соль.

Приготовление кушанья начинаем с разделки карасиков. Выпотрошенную рыбешку чистят и удаляют плавники, голову и хвост. Особенно тщательно обрабатывают внутреннюю часть тушек. Запеченные караси в духовке готовятся в фольге вместе с картошкой. Сначала подготовим рыбу. Пропустим чеснок через чесночницу или натрем его на мелкой терке. Полученной массой натираем карасиков и оставляем их на двадцать минут.

Пока рыба настаивается, нарезаем тонко болгарский перец. Готовим картофель. Очищенные клубни нарезаем соломкой или небольшими кубиками, присаливаем и перчим. Подготовленную смешиваем со сметаной. Теперь возвращаемся к карасикам. Они хорошо пропитались чесночным соусом и готовы к следующему этапу подготовки к запеканию.

Перед тем как отправить в духовку, рыбу присаливаем и фаршируем мелко нарубленной зеленью. В брюшко каждого карасика помещаем сливочное масло. Картофель, перец и рыбку аккуратно выкладываем на фольгу, в которой они будут запекаться в духовке. Сформированный сверток укладываем на противень и помещаем в разогретую до 150 градусов Цельсия печь. Через 30 минут рыбное блюдо будет готово.