Так повелось в нашей семье, что все манипуляции с рыбой проводят исключительно мужчины. На удивление мой муж с удовольствием подключился к семейным традициям. И теперь весь процесс от разделки до приготовления находится в крепких мужских руках.

Очень жаль, что он категорически запрещает снимать себя на камеру, так как вкусно пожарить на сковороде камбалу умеет только мой муж. У него виртуозные рецепты жарки и в кляре, и просто обваленных в муке рыбных кусочков. Я подыскала в сети очень близкие «по духу» видеоролики, и с удовольствием расскажу вам, как на сковороде жарить камбалу по рецептам своего мужа.

Как правильно выбрать ингредиенты

Поскольку вариантов приготовления рыбных блюд существует превеликое множество – жареная, тушеная, печеная, обжаренная в кляре рыба – очень важно выбрать соответствующие продукты, хоть их набор и невелик.

  • Так как поставка свежей морской рыбы в отечественные маркеты практически не производится, довольствуемся замороженным продуктом.
  • Реализуют камбалу в двух видах – без головы и тушкой . Это отражается на стоимости рыбы, и каждая хозяйка выбирает, что ей по карману.
  • Для жарки используется растительное масло, которое имеет высокую температуру каления. Например, подсолнечное масло ТМ Рум’яне. Для печеной и тушеной рыбы все-таки лучше использовать оливковое масло холодного отжима.
  • Если камбалу жарят в кляре, то для пышного теста нужна густая сметана и свежие яйца , а также немного пшеничной муки, но обязательно высшего сорта.
  • Специи, приправы, репчатый лук, соусы или кетчупы подаются к рыбе исключительно в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями тех, кто эту рыбу ест.

Рецепт вкусной жаренной на сковороде камбалы

Доска для разделки рыбы, глубокая вместительная миска, нож, кухонные ножницы, сковорода.

Ингредиенты

Предлагаю вам поэтапный рецепт с фото полного процесса приготовления жареной камбалы на сковороде.

Пошаговое приготовление жареной камбалы

  1. Разморозить рыбные тушки (около килограмма) и вымыть под струей проточной воды.
  2. Тщательно соскоблить возможные остатки чешуи.

  3. Срезать кухонными ножницами все плавники, включая хвостовое оперение.

  4. Разрезать рыбу на порционные куски. Удалить внутренности вместе с пленкой и еще раз промыть каждый кусок в отдельности.

  5. Сложить в миску порционные куски, добавить большую щепоть крупной соли и немного молотого черного перца в соответствии со своим вкусом.

  6. Тщательно перемешать и дать настояться с солью 5-10 минут.

    Важно! Камбала – самодостаточная рыба, и переизбыток специй может только перебить ее натуральный и очень приятный вкус.



  7. Налить в сковороду растительное масло, ориентируясь на толщину порционных кусков. Уровень масла должен доходить до середины куска, и в зависимости от объема сковороды расход масла может составить от 120 до 180 мл.

  8. Хорошо разогреть сковороду с маслом на среднем огне. В отдельную чашку насыпать около 70 г пшеничной муки.

  9. Как только масло достаточно накалилось, каждый кусок камбалы обмакнуть в муку и положить в сковороду.

  10. Обжаривать с каждой стороны до нежно-золотистой корочки.

    В сети упорно муссируется мнение, что при снятии с камбалы кожи нейтрализуется специфический запах. Но вместе со шкурой исчезает насыщенный индивидуальный вкус. Это к сведению всех тех, кто верит в подобные высказывания и ищет секрет, как пожарить камбалу на сковороде без запаха.



Видеорецепт приготовления жареной камбалы на сковороде

Предлагаемый к просмотру сюжет прекрасно отображает процесс готовки. Обратите внимание на то, сколько по времени нужно жарить камбалу на сковороде. Вероятно, это еще и самый быстрый процесс, поскольку ее тело плоское и прожаривается очень быстро.

Плоть этого морского существа удивительна не только по вкусовым качествам. Из него готовится много разнообразных блюд. К тому же, калорийность находится в средних пределах. Поинтересуйтесь, как еще можно , не нагружая свой организм избытком калорий.

Рецепт камбалы, жаренной в кляре

Время приготовления – 15-20 мин.
Количество порций – 3.
Калорийность – 136 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: набор мисок, доска для разделки рыбы, нож, венчик, бумажные полотенца, вилка столовая – 2 шт., сковорода.

Ингредиенты

Рыба в кляре – блюдо особенное. Вкус рыбы напрямую зависит от кляра – жидкого теста, приготовленного на яйцах со сметаной или молоком. Кляр в этом случае получается нежный, мягкий и воздушный. Но кто-то предпочитает более хрустящую корочку из теста, и тогда кляр просто готовится на воде с яйцом. Предлагаю свой пошаговый рецепт того, как вкусно приготовить камбалу в хрустящем кляре на сковороде.

Пошаговое приготовление жаренной в кляре камбалы

  1. Вбить в небольшую миску одно куриное яйцо и просто перемешать желток с белком.

  2. К яйцу добавить 100 мл питьевой воды, щепотку соли и все взбить венчиком.

  3. В 2-3 этапа в яичную смесь всыпать полстакана муки при постоянном перемешивании.

    Консистенция теста должна получиться, как на оладьи. Но оно может быть и жиже. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.



  4. Разморозить около 500-600 г филе камбалы и порезать на порционные куски. В кусочки рыбы добавить щедрую щепотку соли и, если есть желание, поперчить.

  5. Разогреть в сковороде 170-200 мл растительного масла. Количество зависит от объема сковороды, но масла должно быть много – почти стакан. В этом весь цимус рыбного вкуса.

  6. Выложить крупно порезанные куски филе на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки влаги.

  7. Полностью обмакнуть каждый кусок в кляр и выложить на сковороду в сильно разогретое масло.

  8. Жарить на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны до получения ровного «загара».

  9. Вновь повторить процесс, чтобы рыба хорошо прожарилась, а кляр приобрел красивый цвет жареной корочки.

    Знаете ли вы? Порционные куски камбалы в кляре на сковороде жарятся без крышки!



  10. Готовые кусочки переложить или обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее постное масло.

Видеорецепт приготовления жареной камбалы в кляре на сковороде

Предлагаю посмотреть ролик пошагового приготовления камбалы в кляре. Обратите внимание на простое изготовление теста для жарки и возьмите себе на заметку советы, которые дает автор этого рецепта.

Как и с чем подают жареную камбалу

Вторые рыбные блюда подают с гарнирами и салатами. Украшают их зеленью, свежими овощами. Их можно есть как горячими, так и холодными. Это отличный диетический ужин и славный перекус.

Основные прописные истины

  • Куски камбалы в кляре размещать на расстоянии друг от друга, чтобы стекающее тесто не образовало лепешку на дне сковородки.
  • Очень удобно переворачивать рыбные кусочки двумя вилками.
  • Если такой метод может навредить внутреннему покрытию сковороды, пользуются двумя деревянными (но не силиконовыми) лопаточками.

Информация к размышлению

  • Приглашаю ознакомиться с основными принципами приготовления . Это блюдо придется по душе тем, кто следит за собственным весом и считает калории.
  • Настоятельно рекомендую обратить внимание на многочисленные . Мясо этой жирной морской рыбы обладает нежной текстурой и непревзойденным вкусом.
  • Не упустите из вида . Простое и быстрое приготовление рыбных блюд из корюшки может стать идеальным решением для экономии времени, особенно тем, кто не располагает возможностью длительного стояния у плиты.

И для жарки. Предлагаем несколько отличных рецептов.

Камбала, запеченная в духовке "под шубой"

Для приготовления этого блюда потребуется рыбу очистить от внутренностей, кожу и плавники удалять не нужно. Обмазать тушку смесью молотого перца и соли. Теперь можно приступить к приготовлению "шубы". Для этого нужно обжарить кубики одной луковицы и половины зеленого болгарского перца в сотейнике. Через пять минут добавить сто грамм рыбного фарша. Потушить под крышкой в течение десяти минут, остудить, перемешать с 1/4 стакана панировочных сухарей и сырым яйцом. Рыбу положить на противень светлой стороной вниз, помазать майонезом и аккуратно распределить фарш. Сверху посыпать горстью измельченного миндаля. Готовить рыбу в течение получаса. Камбала, запеченная в духовке по данному рецепту, получается очень сытной и аппетитной. Этот вариант приготовления рыбы отлично подойдет для праздничного стола.

Камбала, запеченная в духовке с миндалем

Блюдо получается низкокалорийным и питательным. Перемешать по сто грамм горчицы и майонеза. Разогреть духовой шкаф до температуры двести градусов. Сделать филе из камбалы, каждую половинку обмазать приготовленным маринадом. Положить куски филе на противень и посыпать крупно измельченным миндалем (1/4 стакана). Готовить рыбу в течение пятнадцати минут. Камбала, запеченная в духовке с миндалем, готова. Подать ее можно с любым гарниром. Предлагаем оригинальный низкокалорийный вариант. Стакан небольших шампиньонов обжарить в течение трех минут. Добавить к ним двести грамм свежего шпината и половинки пяти помидоров черри. Посыпать гарнир солью и чесночным порошком. Готовить его в течение пяти минут под крышкой. Подавать на стол с рыбой, посыпав натертым пармезаном (пятьдесят грамм).

Филе форели, запеченное в духовке, с салатом из фасоли

Это блюдо может быть великолепным праздничным вариантом. Необходимо нарезать полкило филе форели - запеченная в духовке, эта рыба получается чрезвычайно вкусной. Далее сделать смесь из шести больших ложек соевого соуса и щепотки молотого перца. Опустить в маринад рыбу и оставить на полчаса. В это время можно сделать салат. Для этого нужно перемешать банку белой фасоли (жидкость слить), нарезанные помидоры (2 шт.), нарубленную мелко луковицу, измельченный пучок базилика и горсть листьев шпината. Заправить салат солью и бальзамическим уксусом. Куски рыбы запекать в духовом шкафу в течение десяти-пятнадцати минут. Подавать с салатом.

Камбала в кляре "Хрустящая"

Блюдо готовится очень быстро и просто. В глубокой тарелке нужно взбить яйцо с двумя большими ложками горчицы и щепоткой соли, а в другую высыпать стакан измельченных картофельных чипсов. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло. Понадобится четыре куска филе, имеющих вес не более ста граммов. Каждый из них сначала нужно опустить в яичную смесь, а потом - в панировку. Данную процедуру повторить еще два раза. Каждый кусок обжарить в течение пяти-семи минут с каждой стороны. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Последнее время камбала пользуется огромной популярностью в нашей семье. Причина, такой популярности заключается в том, что эта рыбка просто потрясающая на вкус. Не нужно особо ничего придумывать для ее приготовления, хотя кроме рецепта, которым я поделюсь ниже, я готовлю довольно много блюд. К примеру, очень вкусно получается . Но камбала в кляре получается еще лучше! На вкус: нежная, сочная и в тоже время не жирная. Ее мясо белое на цвет. А вот сам цвет рыбы очень интересный - с одной стороны камбала белая, с другой черная или даже коричневая. Кроме того, эта чудо-рыбка абсолютно плоская, имеющая совсем немного костей.
Хотелось бы еще отметить тот факт, что какой бы рецепт я не приготовила из камбалы, он получается всегда вкусным. Наверное, в этом заслуга именно чудо-рыбки. Поэтому обязательно ее попробуйте!

Камбала в кляре - рецепт с фото.

- 200 грамм филе камбалы (я всегда покупаю готовое филе),
- 1 куриное яйцо,
- щепотка соли,
- 1 столовая ложка муки,
- майонез около 50 грамм.

Можно также добавить специи для рыбы, но в этом рецепте я их не использовала.



Как приготовить с фото пошагово

Для начала я сделала кляр. Для этого вбила в миску яйцо.




Затем добавила соль и муку.




Выдавила майонез.






Всю массу тщательно перемешала венчиком.




Филе камбалы нарезала порционными равномерными кусочками. Хотела бы от себя дать совет: не стоит слишком тонко нарезать рыбу, так как она получится сухой и не вкусной после жарки.




Каждый кусок камбалы я обмакнула в подготовленный кляр.






Выложила кусочки рыбы на сковороду заранее с разогретым растительным маслом.




Обжарила до красивого коричневого цвета.




Вот и весь рецептик.
Камбала в кляре готова. Быстро и вкусно, а главное - полезно!




Так же вкусно можно приготовить

Жареная камбала в кляре

Камбала – удивительная рыба! Она плоская, как блинчик, и может менять цвет, как хамелеон. Положите камбалу на шахматную доску – и её спинка станет в клеточку!

Как любая морская рыба, камбала вкусная и полезная.
Сегодня предлагаю Вам новый рецептжареная камбала в кляре.


Ингредиенты для жареной камбалы в кляре:

  • филе камбалы – 1 шт;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • соль;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление камбалы жареной:

Нарежем филе кусочками шириной 3-5 см и разморозим при комнатной температуре. Пока филе не полностью оттаяло, резать проще. А вот жарить неразмороженную рыбу не стоит – вода, в которую превратится лёд, испортит кляр – вместо рыбы в тесте может получиться отдельно рыба, отдельно что-то похожее на омлет.

Готовим кляр, как для филе пангасиуса или для отбивных из куриной грудки : яйца, сметану и муку взбиваем вилкой до однородности. Кляр должен получиться в меру густым, как тесто для оладьев. Не забудем посолить и кляр, и рыбу.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Для жарки лучше брать рафинированное. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляре со всех сторон и аккуратно кладём на горячую сковороду с маслом.


Сначала жарим на большом огне, чтобы кляр схватился аппетитной румяной корочкой, затем уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Минут 5-7 жарим на небольшой огоньке под крышкой, чтобы рыба хорошо прожарилась.

Затем снимаем крышку, переворачиваем лопаткой на другую сторону и жарим до румяной корочки уже без крышки.


Готовую жареную рыбу снимаем лопаткой на тарелку.


Жареную камбалу в кляре, как и жареную горбушу , вкусно подавать с пюре из картошки.

Жареная камбала на сковороде — старое и немного призабытое рыбное блюдо. Еще несколько десятилетий назад, во времена дефицита продуктов, камбала пользовалась популярностью. Изворотливые хозяйки того времени научились не просто ее вкусно готовить, точнее жарить, но и готовить из нее уху, запекать в духовке, тушить с овощами, и даже превращать в .

Своим внешним видом камбала существенно отличается от многих других видов рыб, поэтому и не удивительно, что многие хозяйки не знают, как ее приготовить и поэтому задаются вопросом, как пожарить камбалу.

Жареная камбала на сковороде может быть приготовлена по-разному. К примеру, предварительно ее можно замариновать, обжарить как целиком, так и кусочками, выбрать разную панировку. Как видите, используя тот или иной рецепт жареной камбалы на сковороде, всегда можно получить разное по вкусу и внешнему виду блюдо.

Жареная камбала на сковороде, рецепт с фото которой представлен ниже, получается очень вкусной и острой благодаря томатному маринаду.

Ингредиенты:

  • Камбала — 2 тушки,
  • Кетчуп — 100 мл.,
  • Бальзамический уксус — 1 ст. ложка,
  • Специи — по вкусу,
  • Соль — щепотка,
  • Подсолнечное масло.

Жареная камбала на сковороде – рецепт

Камбалу помойте. Очистите от чешуи. Отрежьте голову. Распорите брюшко. Удалите внутренности. Рыбу тщательно промойте снаружи и внутри под проточной водой. Ножницами или ножиком срежьте плавники по бокам тушки. Теперь тушку рыбы необходимо разрезать. Крупную камбалу можно нарезать вдоль от головы к хвосту кусочками толщиной по 3 см.

Небольшую по размеру рыбу можно разрезать вдоль по спинке на две части.

Приготовьте маринад. В небольшую миску налейте .

Всыпьте к нему специи.

Влейте бальзамический уксус.

Соус перемешайте ложкой.

Камбалу переложите в глубокую миску. Смажьте кусочки рыбы со всех сторон соусом.

Миску с рыбой накройте крышкой или заверните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 1-2 часа. Сковородку с подсолнечным маслом поставьте на плиту. Как только масло станет горячим, выложите на нее кусочки камбалы.

Обжарьте рыбу с каждой стороны по 3 минуты на медленном огне.

Камбала, жаренная на сковороде, рецепт которой мы рассмотрели, подается горячей сразу после приготовления. Приятного вам аппетита.

Жареная камбала на сковороде. Фото

Ниже представлены и другие рецепты жареной камбалы на сковороде. Первым предлагаю вашему вниманию рецепт жареной камбалы в кляре. Для этого рецепта лучше всего использовать филе камбалы, а не целую тушку.

Ингредиенты:

  • Филе камбалы — 300 гр.,
  • Молоко — 0,5 стакана,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Мука — 70 гр.,
  • Черный перец
  • Растительное масло

Жареная камбала в кляре на сковороде – рецепт

Филе камбалы нарежьте порциональными кусочками толщиной по 2 см. Помните, что лучше всего нарезать слегка замороженное рыбное филе. Приготовьте кляр. В миску вбейте яйцо. Залейте его молоком.

Посолите и поперчите. Взбейте венчиком. Всыпьте муку и еще раз перемешайте кляр. Поставьте на плиту сковороду с растительным маслом. Как только масло в ней прогреется, окуните кусочки филе камбалы в кляр. Выложите рыбу в кляре на сковороду. Обжаривайте ее с каждой стороны по 2 минуты. Жареная камбала в кляре на сковороде подается вместе с соусами, салатами и основными блюдами.

Жареная камбала целиком в муке – пожалуй, один из самых популярных рецептов приготовления жареной камбалы. Целиком чаще всего жарят мелкую камбалу.

Логично, что камбалу больших размеров желательно порезать на и обжарить кусочки рыбки по отдельности на сковороде, либо же крупную камбалу запекают в духовке. Итак, если у вас есть не слишком крупная камбала, можно пожарить ее в муке целиком. Жареная камбала целиком в муке готовиться очень просто.

Ингредиенты:

  • Камбала — 1 шт.,
  • Мука,
  • Соль,
  • Черный молотый перец,
  • Подсолнечное масло.

Жареная камбала целиком в муке – рецепт

Камбалу помойте. Ножиком или специальным скребком очистите ее от шелухи. Шелуха хоть и мелкая, но снимается достаточно тяжело, поэтому тут стоит немного потрудиться. Дополнительно поскоблите брюшко рыбы.

Голову у рыбы можно оставить, а можно и отрезать. Если будете жарить камбалу с головой, то не забудьте удалить жабра. Удалите внутренности у камбалы, сделав небольшой надрез на брюшке.

Рыбку промойте. Плавники, как и голову, тоже можно срезать или оставить. Помытую рыбу обсушите снаружи и внутри салфетками. Камбалу обваляйте в муку. Посыпьте ее соль и черным молотым перцем. Выложите на горячую сковороду с маслом. Обжарьте до золотой корочки из муки на небольшом огне.

Камбала – рыба, которая имеет ярко выраженный запах. По этой причине многие ее недолюбливают. Поистине удивительный вкус приобретает жареная камбала на сковороде, предварительно маринованная в лимон-имбирном маринаде.

Ингредиенты:

  • Камбала — 1 шт.,
  • Половина лимона,
  • Имбирь — 1 корень,
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Мука,
  • Подсолнечное масло.

Жареная камбала на сковороде в лимонном маринаде – рецепт

Очищенную от чешуи и выпотрошенную тушку камбалы нарежьте средними кусочками. Рыбку выложите в глубокую миску. Выдавите на нее сок половины лимона. Корень имбиря очистите. Потрите на мелкой терке.

Выложите его в миску с рыбой. Камбалу посолите и поперчите. Перемешайте, чтобы маринад распределился равномерно по кусочкам рыбы. Камбалу в лимонно-имбирном маринаде оставьте мариноваться на 30 минут. По истечению этого времени кусочки камбалы обваляйте в муке. Выложите на горячую сковороду. Обжарьте до золотистого цвета.