Если у вас нет аллергии на шоколад, предлагаем приготовить шоколадное мороженное в домашних условиях. Это совершенно несложно! Красивые шарики холодного лакомства, аппетитно смотрящиеся на фото, вы вполне сможете приготовить сами! Предлагаем вам два рецепта этого десерта. Каждый рецепт хорош по-своему и вам нужно только выбрать, какой из них подходит вам!

Ингредиенты:

  • Яйца (нам нужны будут только желтки) – 7 шт.
  • Горький шоколад – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливки 15% — 800мл.
  • Какао порошок (настоящий, не сладкий) – 70 гр.
  • Ванильный сахар – 3 пакетика

Как сделать шоколадное мороженое – рецепт приготовления:

  1. Сначала растопим шоколад. Разламываем его на кусочки в огнеупорную миску, а затем в СВЧ, либо на водяной бане растапливаем его до тех пор, пока он полностью не перейдет в кремообразное состояние. После этого ставим миску остывать.
  2. Отделяем желтки от белков. Смешиваем желтки с сахаром, и взбиваем до состояния крема. Масса должна получиться почти белого цвета.
  3. В небольшую кастрюльку наливаем сливки. Насыпаем туда же какао и хорошо перемешиваем. Ставим на средний огонь и, продолжая мешать, дожидаемся, пока смесь почти закипит. После этого выключаем огонь, а кастрюльку ставим немного остыть, но не полностью – сливки должны быть достаточно теплыми.
  4. После того как сливки остыли, тонкой струйкой вливаем их к нашим желткам, тщательно перемешивая и избегая комков. (Если комки все-таки появились, полученную смесь пропускаем через сито).
  5. Соединяем полученную массу с шоколадной пастой, хорошо перемешиваем и ставим на плиту на маленький огонь. Постоянно перемешиваем и дожидаемся загустения, но ни в коем случае не закипания, иначе смесь свернется, и ее можно будет выкидывать. Более наглядно, какой густоты должна быть итоговая смесь, можно посмотреть на фото.
  6. После того, как смесь дойдет до нужной густоты, снимаем ее с огня, но продолжаем мешать, параллельно добавляя в нее ванилин. Посмотрим рецепт, перемешаем еще раз как следует и ставим в прохладное место, ненадолго остыть.
  7. После того, как будущее мороженое достаточно остыло, переливаем его в формы для замораживания, но наполняем их чуть больше чем наполовину. Это поможет избежать трудностей при дальнейшем перемешивании замерзающей массы.
  8. Убираем наполненные формы в морозильник. Через час достаем их, и хорошо перемешиваем, то же самое повторяем еще два-три раза.

Если у вас в арсенале есть мороженица, то после того, как смесь остыла в кастрюле, просто аккуратно перемещаем ее в мороженицу, и включаем ее на 30 минут. Мороженое шоколадное, мороженое сливочное или любое другое, как правило, делается не больше получаса.

Еще один рецепт, заслуживающий внимания, немного отличается от предыдущего рецепта тем, что желтковую часть смеси не нужно уваривать. Этот рецепт подразумевает лишь смешивание и взбивание.

Простое шоколадное мороженое

Ингредиенты:

  • Яйца крупные – 4 шт.
  • Сахар или сахарная пудра – 150 гр.
  • Жирные сливки (от 30% и выше) либо жирная сметана (25% и выше) -400 гр.
  • Шоколад черный 100-150 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом растапливаем шоколад. Разламываем его на кусочки и либо разогреваем в СВЧ, либо ставим водяную баню и растапливаем шоколад на ней. После того как получилась однородная шоколадная паста, откладываем ее в сторону, чтобы та остыла.
  2. Затем разделим желтки и белки. Убираем белки охлаждаться в холодильник, желтки же взобьем до достаточно густой пены, после чего понемногу будем добавлять уже подостывший шоколад и продолжим взбивать на малых оборотах, чтобы смесь стала однородной.
  3. Теперь достаем белки. Чистым и сухим миксером взбиваем их в устойчивую пену, добавляя понемногу сахар. В итоге масса должна быть без крупинок сахара, поэтому для ускорения процесса лучше использовать сахарную пудру.
  4. Отдельно взбиваем сливки/сметану до плотного и пышного состояния, добавляя туда ванилин.
  5. После этого возвращаемся к взбитым белкам. Аккуратно и медленно, стараясь, чтобы белки не осели, смешиваем их с шоколадной смесью до однородности.
  6. Сразу же после шоколада также аккуратно вводим в получившуюся смесь сливки/сметану, перемешивая все до однородного состояния.
  7. Масса для мороженого готова! Теперь в зависимости от того, есть ли у вас мороженица, вы либо заливаете получившуюся массу в нее, либо разливаете по формам для заморозки, не забывая наполнять их не полностью.

Если вы решили воспользоваться мороженицей, вы просто выбираете нужный рецепт в инструкции и примерно через полчаса уже сможете лакомиться прекрасным десертом и делать восторженные фото.

Если же вы будете замораживать шоколадную смесь, вам нужно будет еще несколько раз, с интервалом примерно в час, заглядывать в морозилку и перемешивать смесь. Но уже на следующий день вы получите великолепное шоколадное мороженое – результат ваших трудов и предмет восхищения ваших близких!

Не забудьте делать фото этапов своего приготовления этой сладости, чтобы потом было легче повторить рецепт, если друзья и близкие захотят еще раз попробовать это лакомство. Ну и конечно, модернизируйте каждый рецепт, добавляя в него свою изюминку, тем более это тоже несложно – ведь добавив вместо ванили, к примеру, корицу, или насыпав в застывающую смесь кусочки шоколада, вы уже сможете сделать рецепт своим фирменным!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления домашнего шоколадного мороженого

Как известно, домашнее мороженое намного вкуснее и полезнее покупного. Предлагаю приготовить домашнее шоколадное мороженое . Оно получилось мягким, однородным, без ледяных крупинок. Имеет насыщенный шоколадный вкус и цвет. Домашнее шоколадное мороженое я приготовила по рецепту из книги Д. Цвек "Солодке печиво".

Ингредиенты

Для приготовления домашнего мороженого понадобится:

50 г шоколада;

3 стакана молока;

200 г сахара*.

Можно уменьшить количество сахара и добавить ванильный сахар по вкусу.

Этапы приготовления

Ввести взбитые желтки в шоколадно-молочную смесь. Чтобы желтки не свернулись, вливать их постепенно и сразу размешивать. Поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения, не допуская кипения смеси.

Консистенция смеси должна стать такой, что если провести пальцем по ложке – останется след.

Перелить смесь для домашнего шоколадного мороженого в форму, пригодную для замораживания, накрыть пленкой или фольгой и убрать в морозильную камеру для заморозки на 3 часа.

Для замораживания и подачи мороженого удобно использовать одноразовые картонные стаканчики.

Очень вкусное домашнее шоколадное мороженое готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Благородный, нежный, легкий и прохладный десерт – это то, что помогает восстановить силы в жаркие дни. Кулинары хранят множество секретов, благодаря которым мороженое из шоколада получается невероятно вкусным, полезным. Как сделать шоколадное мороженое? Процесс приготовления этого лакомства занимает минимальное количество времени, а результат превосходит все ожидания. История умалчивает, когда и кто впервые приготовил шоколадное мороженое. Однако кем бы ни был этот гениальный человек, он предоставил миру освежающий, тонизирующий десерт.

Немного истории

Освежающему десерту далеко не одна тысяча лет. Несмотря на это, данное лакомство до сих пор является популярным. Изобретение его приписывают себе многие народы. Спорить тут не имеет смысла, так как у каждой страны имеются собственные рецепты приготовления.

В древние времена освежающее лакомство не было таким, к какому мы сегодня привыкли. Оно представляло собой смесь льда, снега и фруктов. Во многих странах, приближенный к современному вариант этого десерта, появился только в восемнадцатом веке. Первая массовая продажа мороженого состоялась в Соединенных Штатах Америки десятого июня 1786 г.

Как сделать самое простое мороженое

Для начала следует подобрать несколько хороших рецептов. Прежде чем узнать, как приготовить шоколадное лакомство, желательно выяснить, сколько калорий содержится в одной порции. Обычно это относится к тем, кто тщательно следит за своей фигурой и старается правильно питаться. Чаще всего любой домашний десерт с шоколадом достаточно калорийный, поэтому им лучше подобрать диетические рецепты приготовления мороженого в домашних условиях. Это поможет добиться определенной жирности и качественного вкуса.

Сколько калорий в шоколадном мороженом, которое делается дома? Прохладительные десерты довольно полезны для организма (если употреблять их в меру). Что касается калорийности, то 100 грамм мороженого из настоящего шоколада содержат следующее количество ккал – 138. По простому рецепту домашнего десерта, описанному ниже, на приготовление уйдет около четырех часов. Выход – 3 порции. Как можно заметить, калорийность, которую имеет шоколадный пломбир достаточно низкая, поэтому вреда фигуре не будет. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 150 грамм освежающего десерта.

Ингредиенты рецепта:

  • жирное молоко – 3 стакана;
  • черный, горький шоколад – 60 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • яичные желтки – 4 штуки.

Технология приготовления освежающего десерта:

  1. Подготовить все предложенные ингредиенты.
  2. На мелкой терке натереть черный шоколад. В сотейник влить молоко, поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Приготовленную шоколадную стружку смешать с горячим молоком, подождать пока она растворится. Снять кастрюлю с плиты, немного охладить.
  4. Желтки нужно тщательно взбить с сахаром.
  5. Яичная смесь постепенно смешивается с молочно-шоколадной массой. Следует учесть, что желтки способны сворачиваться, поэтому их вливают медленно, постоянно перемешивая.
  6. Поставить, получившуюся массу на плиту, уровень огня – минимальный. Варить до получения более густой консистенции, но не доводить до кипения.
  7. После того как шоколадная смесь немного загустеет, ее нужно перелить в любую удобную форму, накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 4 часа. Каждый час мороженое нужно доставать и тщательно перемешивать.

Приготовленный таким образом домашний десерт вызовет настоящий фурор как у домочадцев, так и у гостей. Мороженое порадует любого гурмана-сладкоежку. Домашнее лакомство, приготовленное своими руками, невозможно сравнить с теми освежающими десертами, что продаются в магазинах. К тому же такое мороженое не содержит красителей и прочих химикатов.

Специфика приготовления заварного мороженого с какао и шоколадом

В приготовлении задействованы свежие, натуральные компоненты. Они обеспечивают мороженому идеальный аромат и вкус.

  • шоколад черный – 115 грамм;
  • куриные желтки – 7 штук;
  • сливки 20% — 800 миллилитров;
  • ванилин – 3 пакетика;
  • сахар – 200 грамм;
  • какао – 80 грамм.

Технология приготовления заварного десерта:

  1. Разломать шоколадку на мелкие кусочки, поместить в огнеупорную миску, отправить в микроволновку. Вместо последней можно отдать предпочтение водяной бане. Держать в микроволновке или на пару водяной бани, пока не получится однородной шоколадной субстанции. Затем немного остудить.
  2. Желтки отделяются от белков, смешиваются с указанным количеством сахара. Массу нужно хорошенько взбить.
  3. В небольшой сотейник влить сливки, добавить какао и хорошенько размешать. Отправить на плиту, уровень огня – средний. Не переставать помешивать, важно дождаться, пока смесь практически закипит. Огонь выключить, содержимое немного охладить, сливки должны остаться теплыми.
  4. Тонкой струйкой влить яичную массу, хорошенько размешать, комков не должно оставаться. Если же они имеются, то нужно пропустить смесь через сито.
  5. После выполнения всех манипуляций, следует все тщательно перемешать, затем отправить на плиту. Консистенция станет гораздо гуще, но массу не нужно доводить до кипения.
  6. Снять кастрюлю с плиты, не переставая помешивать, постепенно добавляя туда ванилин. Далее смесь нужно убрать с плиты и отправить охлаждаться на короткий промежуток времени. Когда мороженое слегка застынет, его нужно достать, перелить в любые, приготовленные заранее, формы.
  7. Затем необходимо убрать десерт в морозильную камеру. Держать там примерно четыре часа. Каждый час его необходимо доставать и перемешивать.

Если дома имеется мороженица, то после остывания смесь можно поместить туда на тридцать минут. Как правило, продолжительность приготовления составляет около получаса.

Шоколадное мороженое с маслом мяты

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • сливки – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • шоколад – 200 грамм;
  • масло мяты – 0.5 ч. л.;
  • сахар – полстакана.

Рецепт приготовления мятного мороженого:

  1. Чтобы приготовить мороженое с маслом мяты, молоко, сахар, яйцо смешиваются и взбиваются в миксере либо блендере на маленькой скорости, чтобы сахар растворился, а масса стала однородной.
  2. Очень медленно добавляются сливки. Массу нужно продолжать взбивать на минимальной скорости.
  3. Далее все заливается в машинку для мороженого и замораживается. После того как десерт слегка заморозится, его нужно посыпать тертым шоколадом. Продолжить заморозку.
  4. Подавать к столу, украсив веточками мяты. Для эффектности внешнего вида и чтобы удивить гостей можно добавить пищевой краситель зеленого цвета.

Как сделать сироп для домашнего лакомства

Придать освежающему десерту более изысканный, яркий привкус поможет оригинальный сироп из шоколада. Рецепт его приготовления довольно прост, а перечень ингредиентов минимален.

Алгоритм приготовления сиропа:

  1. Смешать 1 стакан сахарной пудры с 2,5 ст. л. порошка какао.
  2. Понадобится 500 миллилитров молока, его следует немного посолить, влить в сухую смесь, отправить на плиту.
  3. После закипания, убавить огонь до минимума, проварить еще пять минут, постоянно перемешивая.
  4. Чтобы придать сиропу более яркий аромат, нужно добавить столовую ложку ванильного сахара.

Сироп для прохладительного лакомства готов. Им сверху поливают мороженое, получается красиво, аппетитно и вкусно. Таким образом, учитывая обилие рецептов, каждая хозяйка сможет научиться готовить шоколадное мороженое в домашних условиях. Интересно то, что такой десерт получится не только вкуснее магазинного, но и гораздо полезнее, безопаснее, поэтому его дают даже малышам. Приятного аппетита!

Вконтакте

Самое вкусное домашннее мороженое — в нашей подборке! Приготовьте то, что нравится Вам — пломбир, сливочное, шоколадное!

  • сливки от 33% - 200 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • сахар - 60 г;
  • стручок ванили - 1 шт.

Молоко смешиваем с сахаром в небольшой кастрюле с толстым дном. Ванильный стручок разрезаем лезвием ножа вдоль по всей длине, извлекаем семена и тоже добавляем к молочной массе. Благодаря ванили мороженое насытится восхитительным натуральным ароматом, но за неимением этого ингредиента можно обойтись пакетиком ванильного сахара или щепоткой ванилина. Прогреваем смесь до горячего состояния, но до кипения не доводим.

В другой емкости аккуратно растираем с помощью венчика яичные желтки. В данном случае нам необходимо всего лишь добиться однородности - взбивать массу не следует, иначе на поверхности может образоваться пена, которая затруднит процесс приготовления пломбира.

К растертым желткам тонкой струйкой вливаем горячее молоко, непрерывно перемешивая смесь.

Полученный состав переливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и варим до легкого подзагустения. Важно не перегреть молоко, иначе желтки могут свернуться! Чтобы избежать этой неприятности, выбирайте для варки крема кастрюлю с толстым дном и готовьте на небольшом огне. Также не забывайте непрерывно перемешивать крем, особенно на дне (удобнее всего использовать для этого силиконовую кулинарную лопатку).

Проверяем готовность следующим образом: проводим пальцем по силиконовой лопатке. Если след остается четким, а не заплывает кремом, незамедлительно снимаем кастрюлю с огня.

Совет: если желтки все-таки свернулись, можно перетереть массу через мелкое сито или пюрировать погружным блендером. Однако избежать яичного привкуса у пломбира, к сожалению, уже не получится. В данном случае лучше снять кастрюлю с огня раньше, чем позже.

Свежеприготовленный крем остужаем до комнатной температуры. Параллельно взбиваем холодные сливки до плотности.

К взбитой сливочной массе выкладываем подостывший крем и перемешиваем. Охлаждаем смесь в морозильной камере в течение 3 часов. За это время необходимо 5-6 раз достать емкость и тщательно перемешать массу, чтобы избежать образования кристаллов льда и получить гладкую и однородную текстуру.

Когда заготовка по консистенции станет похожа на мягкое мороженое и будет перемешиваться с трудом, перекладываем массу в силиконовую форму, накрываем крышкой и убираем в морозильную камеру еще на 3-4 часа (можно оставить на ночь).

Перед подачей позволяем замороженному пломбиру немного постоять при комнатной температуре. Затем набираем слегка подтаявшую массу ложкой для мороженого и формируем шарики. По желанию дополняем десерт крошкой шоколада, листочками мяты или ягодами.

Рецепт 2: домашнее мороженое — сливочный пломбир

  • 500-600 гр сливок для взбивания (жирность от 30%)
  • 100 гр сахарной пудры (или мелкий сахар)
  • щепотка ванилина

В глубокую посуду кладем охлажденные сливки, сахарную пудру и чуточку ванилина. Взбиваем до пышной устойчивой пены 4-5 минут.

Взбитую смесь помещаем в пластиковый контейнер.

Убираем в морозильную камеру на ночь.

Достаем уже готовый пломбир, пусть он немного оттает и можно раскладывать в креманки.

Такой пломбир можно делать разным – с добавлением какао (кэроба), мороженых ягод – особенно вкусно с жимолостью (только ягоды предварительно нужно пюрировать блендером, а потом добавить в взбитую смесь и еще раз взбить).

Рецепт 3: как сделать домашнее мороженое пломбир?

Рецепт домашнего мороженого пломбир можно воспроизвести в домашних условиях, получится очень вкусно, натурально и вкус будет, как у советского пломбира.

  • желтки яичные (4 шт.);
  • молоко (300 мл);
  • сливки (33%, 300 мл);
  • сахарная пудра (180 г.);
  • ванилин (½ ч. ложки).

Итак, первым делом доводим молоко до кипения и затем охлаждаем до приблизительно 30 градусов.

В желтки добавляем сахарную пудру и ванильный сахар.

Взбиваем.

Вливаем молоко. Взбиваем еще раз.

Ставим на тихий огонь и, помешивая, держим, пока смесь не загустеет. Как советуют все вокруг, проверить густоту можно проведя пальцем по лопаточке – если остается четкий след, смесь готова.

Оставляем охлаждаться до комнатной температуры, а затем охлаждаем в холодильнике.

Тем временем взбиваем сливки.

Смешиваем с охлажденным кремом.

Всю смесь перекладываем в емкость, в которой нам потом будет удобно перемешивать блендером будущее мороженое.

Затем вынимаем и быстро (чтобы мороженое не успело растаять) перемешиваем блендером.

Опять убираем в морозильную камеру на 2 часа. Повторяем процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 30-60 минут. Благодаря блендеру мороженое будет иметь нужную структуру. Блендер позволяет измельчить ледяные кристаллики и сформировать воздушную массу.

Когда мороженое полностью замёрзнет, вынимаем его и при помощи специальной ложки делаем шарики. Предварительно можно поставить минут на 15 мороженое в холодильник, чтобы оно немного подтаяло – так будет гораздо удобнее делать шарики.

Выкладываем мороженое в креманки и посыпаем или поливаем тем, чем любим. Я – тёртым шоколадом. Домашнее мороженое по вкусу не уступает магазинному, а по содержанию гарантировано не содержит «лишних» добавок. Рецепт проверен.

Рецепт 4: домашние мороженое пломбир из молока

  • молоко - 1 стакан;
  • масло сливочное - 25 грамм;
  • желток яичный - 1 штука;
  • сахар - ½ стакана;
  • ванильный сахар - 5 грамм;
  • крахмал - ½ ч. ложки.

В глубокой удобной емкости смешать сахар, крахмал и ванильный сахар.

Добавить один яичный желток.

Перетереть массу до однородности. Влить немного молока.

На огонь отправить оставшееся молоко. Добавить 25 граммов сливочного масла. Масло должно быть настоящим, состоящим из 100 процентов сливок из коровьего молока. Довести смесь до кипения.

Влить яичную смесь в закипевшее молоко. Перемешивая, довести до кипения. Снять с огня и отправить в холодную воду. Охладить, периодически помешивая.

Холодную смесь разлить по формочкам. Это может быть большая форма или маленькие порционные. У меня большая силиконовая форма и формочки для маленьких машинок.

Отправить формочки в морозильник на пару часов.

Мороженое из маленьких формочек будет готово через 30-50 минут. Вынимать его из силиконовых формочек очень просто.

Из большой формы, мороженое выкладывать ложкой на порционные тарелочки. Оно невероятно вкусное, нежное и ароматное.

Рецепт 5: как сделать пломбир в домашних условиях

  • 0,5 литра сливок (чем выше будет жирность, тем вкуснее получится мороженое)
  • ¾ стакана сахара
  • 4 куриных яйца
  • Шоколадное печенье (или другие вкусовые добавки)

В миску разбить яйца и засыпать сахар.

Хорошенько взбить вилкой и растереть сахар. Влить сливки и снова хорошо перемешать.

Залить полученную массу в небольшую кастрюльку и поставить на очень медленный огонь. Мешать постоянно, до кипения доводить нельзя, иначе яйца свернутся. Снять с огня, когда масса начнет густеть, консистенция должна напоминать жидкую сметану.

В общей сложности кастрюля проведет на огне минут 15 – 20. Ну и еще готовность нужной консистенции можно узнать, проведя пальцем по ложке. Если ложка вся в креме и след от пальца остается – смесь для домашнего мороженого готова.

Сняв с плиты, перелить массу в любую удобную для замораживания посуду. В общем-то, можно использовать любой пластиковый контейнер, пригодный для пищевых продуктов.

Добавить любой наполнитель (в данном случае крошеное печенье, а можно воспользоваться ягодами, шоколадной крошкой или кусочками фруктов).

Дать постоять около часа, чтобы смесь немного остыла (быстрее смесь остынет, если вы поставите контейнер в раковину с холодной водой). Затем контейнер со смесью переложить в морозилку. Домашнее мороженное будет застывать и постепенно густеть. Время загущения может составить от 5 - 6 часов, поэтому лучше делать его на ночь или утром, что к вечеру уже полакомиться.

Перед подачей, контейнер с домашним мороженым со сливками вынуть из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник. Из приготовленного мороженного скатать столовой ложкой (если нет специальной ложки для мороженного) не большие шарики и уложить в высокие бокалы, креманки или тарелочки. Мороженое можно украсить тертым шоколадом или ягодами. К столу подавать немедленно. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить пломбир из молока? (пошаговые фото)

  • молоко — 2.5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — по вкусу

Наливаем молоко в домашнюю кастрюлю, доводим молоко до кипения, затем снимаем кастрюлю с плиты и даем молоку остыть до температуры 36 градусов.

Добавляем к яичным желткам сахар и ванилин (если Вы хотите приготовить ванильное мороженое, а не пломбир обычный). Хорошо смешиваем и растираем массу. Для этого можно воспользоваться блендером.

Полученную массу постоянно помешиваем, вливая молоко тонкой струйкой в нее.

Итоговую смесь нагреваем на медленном огне, при этом не прекращаем помешивать. Смесь должна стать густой.

Получившуюся смесь, наш крем остужаем сначала, затем помещаем его в холодильник.

Наливаем сливки в отдельную миску. Взбиваем сливки, чтобы они стали густыми.

В остывший крем добавляем взбитые сливки и перемешиваем массу.

Смесь перекладываем в пластиковый контейнер, закрыв крышкой, и помещаем в морозильную камеру на один час. Затем достаем немного застывшую смесь, взбиваем миксером и снова помещаем в морозилку. Еще раз повторяем процедуру.

Затем оставляем массу будущего мороженого на 3 часа в морозильной камере. Вот и готово наше мороженое. Чтобы мороженое слегка размягчилось, перед подачей его помещают в холодильник минут на 20.

Невероятно нежный, с легкой благородной горчинкой холодный десерт – именно то, что нужно в летний жаркий день для восстановления сил. Существует несколько секретов, как можно сделать любимое шоколадное мороженое в домашних условиях, чтобы оно получилось вкуснее и полезнее магазинного. Процесс создания самого популярного в мире лакомства на собственной кухне займет минимум времени, а результат превзойдет даже самые смелые ожидания.

История кулинарных открытий скромно умалчивает, кто и когда придумал, как сделать шоколадное мороженое и каким был первый рецепт этого лакомства. Но кем бы ни был этот человек, он подарил миру воистину удивительное угощение – сладкое и одновременно освежающее, что делает его незаменимым в летнюю жару.

Каждый рецепт мороженого с шоколадом, который мы предлагаем, — это индивидуальный взгляд на то, как можно приготовить его в домашних условиях. Выбрать наилучший можно, только перепробовав все и сравнив результаты. Пусть дегустация всем доставит удовольствие и подарит вожделенную прохладу!

Шоколадное мороженое: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • — 7 шт. + -
  • — 6-7 ст.л. + -
  • — 600 мл + -
  • Шоколад черный натуральный — 200 г + -

Приготовление любимого мороженого десерта из шоколада

Чтобы угостить большую семью или компанию друзей, пришедших в гости, можно воспользоваться этим рецептом лучшего шоколадного мороженого, которое можно заморозить в формочках с палочками. И выглядит аппетитно, и есть удобно, а главное – хватит на всех.

Дабы вкус получился насыщенным, лучше всего брать шоколад с высоким содержанием порошка какао.

  1. Для начала отделим желтки от прозрачных белков. Для этого нужно каждый раз аккуратно разбивать скорлупу и выливать на одну из половинок цельный желток, используя ее в качестве мини-чаши. Белки кладем в отдельную посудину. Из них, например, можно будет сделать вкуснейшее воздушное безе.
  2. Засыплем желтки сахаром и перетрем все венчиком (или взобьем миксером) до растворения сладких крупинок. «Гоголь-моголь» побелел – значит, готов.
  3. Молоко выливаем в глубокую кастрюлю (лучше брать из нержавейки), помещаем емкость на огонь.
  4. Как только закипит, бросаем туда разломанный на кусочки шоколад и растворяем.

Несколько квадратиков сладкой плитки можно оставить – их на терке превратим в стружку и сдобрим ею готовый десерт.

  1. Немного остывшую молочно-шоколадную смесь соединяем со сладкими желтками, хорошенько мешаем до однородности, а потом отправляем массу на огонь.
  2. Она должна кипеть не менее 10 минут. Чтобы не пристала ко дну кастрюли, ее нужно постоянно перемешивать. Лучше всего для этого подойдет деревянная лопатка.
  3. Довольно густую смесь нужно охладить, поместив кастрюльку в большую емкость с холодной водой.
  4. На последнем этапе приготовления любимого шоколадного мороженого нам понадобится мороженица. В нее выкладываем полуготовую массу и предоставляем агрегату возможность делать свое дело – перемешивать ее и замораживать одновременно. В результате получим мягкий холодный десерт.

Если в хозяйстве пока нет мороженицы, сойдут и специальные формочки, в которые выкладываем теплую основу для будущего десерта.

Без специального агрегата для готовки мороженого с ним придется повозиться чуть дольше. Необходимо будет уже подмерзшую смесь доставать из холодильника через каждые полчаса и хорошенько перемешивать в течение 3-4 часов. Так получится избавиться от льдинок, которые все норовят образоваться в холодной среде, и придать десерту нежную однородную консистенцию

Знать, как приготовить изумительное шоколадное мороженое, — это половина дела. Нужно уметь его так же вкусно подать. Оставшиеся плитки шоколада окажутся очень кстати: измельчив их в стружку, обсыплем ею уже сформированные холодные шарики. Неплохо бы добавить кокосовую стружку, цитрусовые цукаты или каплю бананового ликера, но это – дело вкуса.

Пошаговый рецепт шоколадного мороженого в мороженице

Предлагаем еще один вариант того, как можно делать любимый десерт в домашних условиях без особых затрат. Угощать семью и друзей полезным десертом лучше всего на выходных, поскольку технологический процесс довольно длителен. Но результат окажется гораздо выше самых смелых ожиданий.

Ингредиенты

  • Сливки (жирные) – 300 мл.
  • Белки от куриных яиц – 3 шт.
  • Шоколад – 50 г.
  • Плод лимона – 0,5 шт.
  • Сахар белый – 100 г.
  • Пудра из сахара – 3 ст.л.
  • Соль – щепотка.

Как делать шоколадное мороженое дома

  1. Смешав в кастрюльке с толстым днищем сливки и сахар, помещаем ее на огонь и оставляем кипеть. Чтоб сладкая смесь не пригорела, огонь должен быть минимальным.
  2. Примерно через 20 минут в заметно загустевшую смесь кладем половину шоколада и продолжаем мешать еще 10 минут.
  3. Поставив коричневую смесь охлаждаться, займемся белками. Подсолив их, взобьем до состояния пены.
  4. Потом подкислим и продолжим работать миксером, постепенно, ложка за ложкой, подсыпая сладкую пудру. Время вспенивания – около 10 минут.
  5. У нас еще остался шоколад. Его мельчим на терке с крупными дырочками и сыплем в сливки. Взбивать их долго не нужно – всего 3-4 минуты. Потом соединяем с белковой пенкой и мешаем.

Полученную массу желательно заложить в мороженицу, и она самостоятельно доделает домашнее шоколадное мороженое. За неимением такого агрегата завершать процесс придется вручную так же, как и в первом случае. Общее время заморозки десерта – 3-4 часа, но можно оставить его в холоде и на ночь.

Чтобы мороженое было легче доставать из форм, их перед подачей на пару секунд нужно опустить в кипяток.

Этот рецепт, как можно сделать шоколадное мороженое дома, понравится даже самым отчаянным сладкоежкам. Готовится он из двух видов шоколада – темного и на молоке. Холодный десерт довольно питателен, так что слишком увлекаться им не стоит во избежание последствий для фигуры. Но он получается настолько вкусным, что удержаться очень сложно.

Ингредиенты

  • Шоколад темный – 120 г.
  • Шоколад молочный – 50 г.
  • Желтки яичные крупные – 4 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сливки – 4 ст.

Как сделать вкусное шоколадное мороженое своими руками

Размягчаем шоколад на водяной бане. Пока он, достигнув жидкого состояния, будет остывать, взобьем желтки с сахарным песком до пышности и добавим их в шоколадную «тянучку».

С помощью миксера превращаем сливки (комнатной температуры) в густую пену. Соединив их с яично-шоколадной массой, перемешиваем до однородности. Далее нужно будет просто выложить получившуюся основу десерта в контейнер и отправить в мороженицу или холодильник для замораживания.

Шоколадный сироп для мороженого: универсальный рецепт

Чтобы придать изысканности приготовленному своими руками любимому холодному десерту, приготовим сироп на основе шоколада.

  • Для этого соединим порошок из какао-бобов (2,5 ст.ложки) и белый сахарный песок (1 стакан).
  • Чуть подсолив молоко (0,5 ст.), льем его в сладкую «сыпучку», мешаем и отправляем на огонь.
  • Когда сладкая коричневая масса закипит, огонь нужно убавить и варить 3-4 минуты, не переставая постоянно мешать. Чтобы сироп стал более ароматным, в конце добавим в него 1 ст.л. ванильного сахар.

Два столетия тому назад напитки и сладости из душистых плодов какао готовили только самые именитые кондитеры. Теперь же научиться тому, как сделать изумительно вкусное мороженое из шоколада, может каждый. Любимый десерт в собственном исполнении не только вкусен, но еще и совершенно безопасен, поэтому его можно смело давать даже самым маленьким сладкоежкам.