Зачастую мы даже не подозреваем о том, какая кладезь полезных веществ скрывается за обыкновенной внешностью даруемых природой продуктов. Сегодня хочется поговорить об одном из таких удивительных подарков. Речь в этом после пойдет о свойствах, составе и калорийности каперсов.

Каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны кустарника каперсника . Первые упоминания об этом растении встречаются в «Сказании о Гильгамеше», который считается древнейшим литературным памятником. О свойствах каперсов довольно часто в своих трудах говорил и Авиценна. В настоящее время каперсы используются не только для приготовления целительных средств народной медицины, соленые и маринованные бутончики становятся приятной изюминкой мясных и рыбных блюд, добавляют их в салаты и соусы, используют их в качестве ингредиента во время создания солянок, борщей и прочих первых блюд. Особенно прижились каперсы в итальянской, марокканской, греческой и турецкой кухнях.

Каперсы: состав и калорийность

Каперсы в сыром виде характеризуются горьковатым вкусом, но после обработки горечь уходит, и можно наслаждаться полезными бутончиками в полной степени. Свойства каперсов обусловлены его удивительным составом. Помимо стандартного набора (белки, жиры и углеводы) каперсы содержат пищевые волокна, сахара и жирные кислоты, гликозиды, эфирные масла, сапонины, ферменты, пектин, насыщены они витаминами (А, Е, С, К, группы В), минералами (железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк).

Заботящимся о своей фигуре людям не следует опасаться, что включение бутончиков каперсника в рацион добавит лишних сантиметров на талии, поскольку каперсы довольно низкокалорийны – в 100 граммах продукта содержится порядка 23 ккал .

Полезные свойства каперсов

Перечисление входящих в состав каперсов полезных веществ останется лишь словами, если не сообщить о влиянии каждого из них на организм. Так, рутин, числящийся в составе бутончиков, помогает стабилизировать артериальное давление. Улучшить состояние кожи помогает кверцетин – один из флаванолов, входящих в состав каперсов, вещество снимает воспалительные процессы и нейтрализует аллергические реакции. Он же обеспечивает защиту от рака, поскольку поддерживает в норме структуру ДНК.

В Древней Греции бутоны каперсника применялись в борьбе с метеоризмом, а древние евреи верили, что каперсы – мощнейший афродизиак. Использовали отвары бутонов также в качестве средства для заживления ран, для снятия зубной боли, эффективными они также считались при болезнях сердца и щитовидной железы.

Каперсы: вред

Польза каперсов высока. Однако, к сожалению, всего хорошего должно быть в меру. Уместно данное утверждение и в отношении этих бутончиков. Отказаться от употребления продукта следует при индивидуальной непереносимости. Рутин, который, как вы помните, числится в составе бутончиков, считается сильным аллергеном, посему при склонности к аллергическим реакциям, а также во время беременности и в период лактации лучше отказаться от употребления каперсов. При гастрите и язве желудка не следует злоупотреблять маринованными каперсами . Помните о том, что в каперсах высоко содержание натрия, посему во избежание неприятных последствий перед употреблением бутончики следует вымачивать, желательно в оливковом масле.

Дорогие посетительницы нашего портала, а о каких полезных или, может быть, напротив вредных свойствах каперсов известно вам? Мы будем благодарны, если своими знаниями вы поделитесь в комментариях к этому тексту.

Каперсы - польза и вред на сайт.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Каперсы, нераспустившиеся бутоны цветов каперсника, для многих россиян до сих пор являются таинственной экзотикой. А ведь на самом деле - маринованные каперсы в стеклянной банке из супермаркета похожи и на оливки с хвостиком, как у вишни, и на почки гигантских деревьев, и на диковинные ягоды или незрелые карликовые томаты вытянутой формы. Первые рецепты блюд с добавлением каперсов изобрели древние греки и арабы, правда для них горькие цветочные бутоны были лекарством, а не лакомством. Каперсы употребляли в пищу для устранения боли в сердце, понижения давления, лечения зубов, десен, ревматизма, зоба и головной боли. Постепенно люди научились обрабатывать целебные бутоны таким образом, чтобы использовать их для кулинарных целей.

Каперсы и их применение в кулинарии

Кустарник каперсник растет в Средиземноморье и Центральной Азии, иногда его можно встретить на Кавказе и в Крыму, а самые вкусные плоды каперсника получают на острове Санторини. Каперсы обычно собирают ранним утром вручную, сушат на солнце, а потом маринуют или солят по старинным рецептам, чтобы устранить неприятную горечь. Процесс маринования состоит из нескольких этапов - сначала бутоны ошпаривают соленым кипятком, потом заливают маринадом или держат каперсы в оливковом масле. Иногда их просто пересыпают солью и годами хранят в стеклянных банках, поскольку такие каперсы практически не имеют срока годности.

Приобрело популярность благодаря их острому, соленому и терпкому вкусу, который делает блюда пряными и необычными. По своему воздействию эти цветочные бутоны похожи на глютамат натрия - они усиливают вкус основных продуктов и повышают чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому и пища кажется вкуснее.

Каперсы в кулинарии: популярные рецепты и секреты приготовления

Каперсы добавляют к мясу, рыбе, соусам, салатам и борщам, но не целиком, а в растертом или мелко нарезанном виде, чтобы смягчить их резкость и равномерно распределить пикантный аромат по всему блюду. Желательно сдабривать блюда каперсами в самом конце, поскольку в процессе долгой тепловой обработки их специфический вкус теряется. Если каперсы слишком соленые, перед готовкой их можно слегка вымочить в воде.

Существует множество рецептов , но вам достаточно запомнить беспроигрышные сочетания продуктов, чтобы впоследствии импровизировать на кухне. Итак, каперсы очень вкусны с мясом (особенно с бараниной и говядиной), птицей, рыбой, белыми сырами (фетой и моцареллой), макаронами, рисом, солеными огурчиками и яйцами. Сладкий перец, оливки, лук, сельдерей, петрушка, укроп и эстрагон также идеально подходят к каперсам, а лучшие заправки для таких блюд - майонез, томатный соус и тартар. Соленые бутоны - важный компонент салата «Оливье» и грузинской солянки, хотя их можно добавлять в любые блюда, требующие остроты. Некоторые любители острых приправ делают с каперсами бутерброды, пироги и десерты - как говорится, о вкусах не спорят!

Каперсы - природные антиоксиданты, поэтому для профилактики старения организма следует чаще включать их в свой рацион. Открытая банка с маринованными солеными бутонами может храниться несколько месяцев, поэтому для разнообразия можно изредка покупать каперсы, чтобы жизнь была более яркой и пикантной. Питайтесь нестандартно и пробуйте новые вкусы!

Так называют бутоны травянистого растения каперсника, произрастающего в странах Азии, Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму. Сам по себе кустарник колючий, но его плоды имеют огромный спектр целительных свойств, применяются в народной медицине, кулинарии. Узнаем о каперсах детально.

Заготовка и хранение

Главное в процессе сбора плодов каперсника - вовремя их снять с куста, пока бутоны не стали слишком большими. Ведь самыми ценными являются твердые и маленькие. Их заготовляют в июле-августе. Затем сортируют, подсушивают. В народной медицине используют также и корни растения - снимают с них кожицу, сушат в духовке. Сухое готовое сырье принято хранить в картонных упаковках. Оно должно быть герметично закрытым.

Применение в быту

Еще древние греки использовали продукт в лечебных целях и в кулинарии. Чаще всего он используется как приправа. Каперсы мелко режут и добавляют в соусы, салаты, заправки ко вторым блюдам. С ними тушат мясо и рыбу.

Кулинары используют каперсы в соленом и маринованном виде. Чтобы они не утратили свои вкусовые качества, добавлять их нужно в самом конце приготовления блюда. Готовится этот продукт быстро. Блюдам он придает оригинальный экзотический вкус.

Состав и лечебные свойства каперсов

Они обладают насыщенным витаминно-минеральным составом. Лидерами среди витаминов в них являются В9 (23 мкг в 100 г), К (24 мкг), C (4.3 мг), А (7 мкг). Рекордсменами среди минералов в составе каперсов выступают медь (374 мкг), натрий (296 мг), фосфор (10 мг), магний (33 мг), кальций (40 мг), калий (45 мг).

Показаниями к употреблению в пищу плодов каперсника являются нервные расстройства. С этой же целью травники рекомендуют готовить отвары коры лекарственного растения. Они же помогают справляться с воспалительными процессами в полости рта и лечат гипертонию. Именно для снижения высокого артериального давления каперсы применяют народные целители. Они советуют гипертоникам и людям пожилого возраста ежедневно включать этот продукт в свое меню. Людям с заболеваниями щитовидной железы полезными будут отвары плодов. Справляются они и с аллергией.

Диетологи рекомендуют употреблять плоды каперсника и при отсутствии каких-либо заболеваний, просто для укрепления иммунитета. Их применяют и в косметологии, поскольку богатый химический состав помогает бороться со старением кожи. Витамины, органические кислоты, минералы в составе каперсов возвращают коже упругость, увлажняют, делают цвет лица свежее.

Косметологи часто используют масло, изготовляемое из стеблей каперсника. Оно входит в состав массажных препаратов, кремов, эмульсий. В чистом виде это масло прекрасно защищает кожу от воздействия ультрафиолета, улучшает загар.

Применение каперсов в народной медицине

Фитотерапевты обладают целым арсеналом целебных рецептов на основе этого лекарственного растения. Вот лучшие из них:

  1. Отвар для укрепления иммунитета. Необходимо столовую ложку сухих корневищ растения измельчить. В стакане воды сырье надо прокипятить на слабом огне в течение пяти минут. Под крышкой жидкость настаивается 30 минут, фильтруется, отжимается. Принимать отвар надо по столовой ложке трижды-четырежды в сутки.
  2. Отвар для лечения сердца и укрепления сосудов. Приготовьте 20 граммов сухой коры каперсника, залейте двумя стаканами воды, на слабом огне доведите до кипения, сразу накройте крышкой и настаивайте час. Процедите. Пейте по 100 граммов перед каждым приемом пищи.
  3. Лечение десен. Если они кровоточат и болят, то народные врачеватели рекомендуют два или три раза в день тщательно пережевывать плоды каперсника. Делать это надо медленно, повторять регулярно.
  4. Отвар для лечения диатеза. Понадобится 10 граммов измельченных сухих корней каперсника. Их заливают стаканом воды, проваривают 7 минут и сразу процеживают. Пить лекарственное средство необходимо по две столовых ложки трижды в день перед приемом пищи за 15 минут.
  5. Настой для лечения щитовидной железы. Возьмите 20 граммов плодов, измельчите, залейте 200 г водки и оставьте на неделю в темном месте. Затем профильтруйте и отожмите. Употребляйте по 10 капель 3 раза в течении дня.
  6. Противопоказания к применению

    Поскольку в плодах содержится большое количество биологически активных веществ, особенно натрия, то употреблять их в большом количестве не рекомендуется. Лекарственные препараты на основе каперсов запрещается принимать при запорах.

    Индивидуальная непереносимость продукта и беременность тоже являются противопоказаниями к его употреблению.


Немного о каперсах

Неверно считать, что каперсы — это те же самые огурчики, только очень маленькие. Безусловно, небольшие сходства имеются. Каперсы, как и огурчики зеленые по цвету, так же хрустят и тоже являются разновидностью солений. Но, тем не менее, каперсы — это бутоны нераспустившихся цветков каперсника. Бутоны этого растения употребляли в пищу еще много лет назад римляне и греки. Существует версия, что название растения как-то связано с островом Кипр, ведь на греческом он звучит как Кипрос. Куст каперса очень колючий, а бутоны достигают не больше одного сантиметра в диаметре. В древности каперсы подавались перед началом трапезы для пробуждения аппетита. Так, достаточно было съесть небольшую горсть маринованных бутонов. Помимо закуски каперсы выполняли так называемую отвлекающую роль. После употребления какого-либо блюда каперсами перебивали вкус еды во рту, чтобы приступить ко второму. Значительно позже растение стали употреблять в качестве самостоятельной кулинарной единицы. Каперсы очень богаты различными витаминами, энзимами и минеральными веществами. Польза данного продукта позволяет применять его в медицинских целях, как средство для лечения разных болезней.

Стоит отметить, что растение обязательно подвергается обработке: отмачивается, маринуется, или солится. В свежем виде, бутоны выделяют обжигающие пары. Не стоит пробовать свежие бутоны, ведь они очень острые. Растение содержит в себе большое количество натрия, именно поэтому плоды необходимо отмачивать.

Каперсы имеют очень специфический запах с доминирующими острыми и терпкими нотками. Поэтому его активно применяют в создании разнообразных приправ, маринадов и соусов.

Бутоны используются в приготовлении разных блюд: салатов, при готовке мяса, соусов, и является деликатесом.

Полезные свойства каперсов

Каперсы очень богаты хлорофиллом. Как известно, этот зеленый пигмент является прекрасным антиоксидантом. Поэтому, каперсы очень полезны для красоты, ведь они прекрасно улучшают процесс кровообращения и придают коже лица свежий вид. Недаром масло каперсов активно используется в косметологических целях. Масло и настойка из бутонов каперсника является прекрасным средством защиты кожи от ультрафиолетовых лучей, и также отлично питает и увлажняет ее.

Растение очень богато йодом, железом и цинком. Людям, испытывающим недостаток данных полезных элементов достаточно включить в свой повседневный рацион небольшую горсть маринованных бутонов.

Продукт имеет очень низкую калорийность. Она составляет примерно 26 ккал на 100 грамм продукта. За счет большого содержания различных эфирных масел, каперсы способны очень быстро вызвать аппетит. Этот момент стоит учитывать тем, кто решил заняться похудением.

Растение очень часто применяется при лечении некоторых болезней. Так, например, толченая кора каперсника является отличным средством в борьбе с ревматизмом. Растение обладает противоинфекционным свойством. Уместно его употребление при бруцеллезе.

Корни растения тоже обладают полезными свойствами. Отвар на основе корней помогает при заболеваниях печени и селезенки. Подобный отвар уместно применять при желтухе. Но для этого его стоит предварительно настоять около 5 часов.

Каперсы обладают прекрасным заживляющим действием. Так, соком плода можно заживить долго не заживающие раны.

При различных заболеваниях полости рта, болезни десен и зубной боли рекомендуется жевать свежую кору растения. Никакой предварительной подготовки не требуется. Получившуюся после пережевывания кашицу можно смело прикладывать к ранам. Она обладает не только обеззараживающим действием, но и способна вытянуть из раны скопления гноя, а также поспособствует скорейшему заживлению.

При различных фобиях, для лечения глубокой депрессии, болезненной мнительности стоит принимать отвар из плодов каперсника. Он обладает успокаивающим действием.

За счет большого содержания йода, каперсы являются прекрасным средством для устранения проблем щитовидной железы. Применяются также и для лечения метеоризма, патологий сердечно — сосудистой системы человека.

Продукт очень богат клетчаткой, жирами и белками.

Вредные свойства каперсов

Несмотря на огромное количество полезных веществ, каперсы, как и любой другой продукт, способен приносить и вред здоровью. Так, например, маринованные бутоны противопоказаны женщинам в период беременности и во время кормления грудью. Оказывается, они способны вызвать аллергические реакции, поэтому на данный период желательно исключить их потребление. Вообще, рекомендуется с осторожностью относиться к каперсам людям, склонным к проявлению аллергии. В продукте содержится очень большое количество рутина, который является сильным аллергеном.

Не стоит употреблять плоды каперсника при низком давлении, а также при повышенной половой возбудимости.

Итак, можно сделать вывод о полезных и вредных свойствах данного продукта. Несмотря на противопоказания для употребления каперсов, они обладают множеством полезных свойств, являются прекрасным средством в лечении некоторых болезней. Стоит помнить, что помимо всего перечисленного, может проявиться и индивидуальная непереносимость на данный продукт.

> Каперсы: полезные свойства и противопоказания

Бутоны травянистого или кустарного растения — это ничто иное как каперсы, полезные свойства которых также хороши как и их вкус . Их собирают до того момента, пока они распускаются, пока они ещё твёрдые, круглые и небольшие. Хранят каперсы в консервированном виде, для чего после тщательной промывки, и высушивания на солнце, их раскладывают в баночки и консервируют с добавлением соли и уксуса либо растительного масла. В результате такого консервирования, каперсы приобретают тот неповторимый вкус, за который их и любят. Их добавляют к холодным закускам, блюдам из рыбы и мяса, солянкам и салатам. Известно много рецептов, когда каперсы добавляют в соусы.

В каперсах содержится ряд полезных веществ. Много в них алкалоида каппаридина, а так же медоноса. Помимо этого в плодах каперса есть сахар, рутин, тиогликозиды, стероидные сапонины, йод, красный пигмент, фермент мирозин. Славятсакаперсы большим содержанием витамина С, а так же эфирных масел и пектинов. Витаминный ряд в каперсах: В1, В2. А, Е, К, РР, В6, В5, В4, С. Микроэлементы, формирующие полезные свойства каперсов: железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь, марганец, фосфор, кальций.

Полезные свойства каперсов

Каперсы это известные помощники в снижении давления. Этим способом пользуются уже многие столетия, и весьма эффективно. В том, что каперсы это борцы за сохранение молодости и красоты не нужно даже сомневаться! В них содержится важный для этого флавонол – кверцетин. Его количество в этих маленьких зёрнышках просто огромно – 1500 мкг на один киллограм каперсов. С ними не может конкурировать не один другой овощ или фрукт, даже приблизительно. Чем же так важен кварцетин? Это вещество быстро и эффективно снимает аллергические реакции, воспалительные процессы, которые возникают на коже, значительно улучшают её состояние и внешний вид. Также, это вещество имеет воздействие непосредственно на человеческое ДНК, тем самым, помогая защитить от рака.

Очень полезно употреблять в пищу каперсы, википедия даже выделила для этого страницу. Очень полезна и кора каперса. Из неё делают настой, который помогает при зубной боли и воспалительных процессах в полости рта. Готовить настой очень просто: нужно взять две чайные ложки измельчённой коры корней каперсов, и проварить в течении 15 минут в стакане воды. После настой должен остыть, и только после этого его отцеживают. Помогает это средство и при неврозах и истерике. А вот сухой порошок из коры корней каперсов помогает заживить гнойные и простые раны. Из листьев каперсов готовят отвар, который действует обезболивающе, а так же является лёгким мочегонным и антисептическим средством. Помогает этот отар при застоях желчи, та как является желчегонным.

Очень важно, правильно выбрать каперсы. Идеально, если они будут небольшого размера, и непременно маринованными, что значит, с меньшим содержанием соли. Хранить их можно только в холодильнике в маринаде, в котором они продавались. Лучшими считаются каперсы французского Прованса. Добавлять каперсы в блюда при приготовлении нужно непосредственно перед концом, что предотвратит улетучивание эфирных масел.

Противопоказания к употреблению каперсов. Прежде всего, это беременность, причём соблюдать это правило нужно всегда и обязательно. Противопоказаны они и при гипотонии, запорах, а так же при повышенной возбудимости. Существует возможность наличия индивидуальной непереносимости каперсов организмом и аллергии.

Каперсы рецепты

Каперсы придают любому блюду неповторимый аромат и вкус. Постараетесь чаще использовать в своих кулинарных творениях каперсы, рецепты некоторых блюд мы приведем дальше.

Вот рецепт прекрасного витаминного салата с каперсами. Для его приготовления нужно взять несколько и , тщательно их вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать одну репчатую . Небольшой пучок зелёного салата рвём руками на небольшие кусочки. Все овощи выкладываются в салатницу и перемешиваются. К ним добавляют каперсы. Теперь нужно приготовить заправку. Выжать сок одного , и взбить его в блендере с солью и перцем. Не прекращая взбивать, добавляем немножко масла. Салат смешивается с заправкой и подаётся к столу. Салат с каперсами может украсить любой стол.

С каперсами можно экспериментировать, добавляя их в самые разнообразные салаты и блюда, придавая им новый вкус и аромат. Хороший эффект даёт добавление их в супы и рагу. А чем заменить каперсы? Для приготовления каперсов следует взять не зрелые плоды настурции или бутоны одуванчика и замариновать их.