Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда нет ни бульона, ни мяса на косточке, вкусный суп можно сварить с мясными фрикадельками, а чтобы он был погуще, заправить гречневой крупой. По вкусу гречневый суп с фрикадельками ничем не уступает наваристым супам на говяжьем или , но готовится максимум за полчаса.
Густоту супа регулируют добавлением крупы, однако, нужно учитывать, что гречка хорошо разваривается. Чтобы не переварить крупу, и не превратить первое блюдо во второе, закладывать в суп ее нужно не раньше, чем овощи сварятся до готовности (ориентируемся по картофелю). Еще один важный момент – после добавления фрикаделек варить суп нужно не более десяти минут. За это время мясные шарики успеют дойти до готовности, придадут насыщенный вкус бульону, а гречка не переварится. Если хотите сохранить светлый цвет бульона, добавляйте зеленую гречку, не обжаренную – она и полезнее, и вкус у нее без характерной горчинки.

Ингредиенты:
- вода – 1,5-2 литра;
- мясной фарш – 200-250 гр;
- лук – 2 шт (белый в суп, фиолетовый для фрикаделек);
- морковь – 1 небольшая;
- картофель – 2-3 средних клубня;
- гречневая крупа промытая – 2-3 ст. ложки;
- масло растительное (можно на сливочном) – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- томатный соус или измельченные помидоры – 3 ст. ложки;
- перец черный молотый, лавровый лист – добавить по вкусу;
- любая свежая зелень – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Поскольку суп мы будем варить не на бульоне, а на воде, то овощи лучше слегка обжарить в масле для более насыщенного вкуса готового блюда. Картофель нарежем соломкой или кубиками, не очень крупно. Нашинкуем брусочками морковь, белую луковицу нарежем мелкими кубиками. Фиолетовый лук, который не такой острый, как репчатый, оставим для фрикаделек. Хотя можно и без него обойтись, ограничившись добавлением в фарш черного перца и соли.





В кастрюле с толстым дном или в глубоком сотейнике, казанке разогреваем растительное масло или растапливаем сливочное. Когда масло начнет пузыриться, высыпаем лук, помешивая обжариваем его до посветления на слабом огне. Добавляем морковь, обжариваем еще несколько минут, пока масло не окрасится в желтоватый цвет.





Перекладываем в кастрюлю с овощами картофель, перемешиваем. Томим на очень слабом огне минут пять, чтобы картошка успела пропитаться маслом.





Вливаем воду, подсаливаем по вкусу, варим при едва заметном кипении 15-17 минут до полной готовности картофеля. Не опасайтесь того, что картошка разварится, это наоборот сделает суп еще вкуснее и гуще. К готовым овощам добавляем промытую гречневую крупу. Если хотите чтобы суп был не очень густым, положите две ложки, для более густого добавьте три столовых ложки гречневой крупы.







Как только суп закипит, добавляем томатный соус, размешиваем. После добавления гречки и томата варим суп около десяти минут. За это время крупа размягчится, но еще не будет готова.





Тем временем перекручиваем кусочки мяса (свинина нежирная или пополам с говядиной), делаем фарш. Фиолетовую луковицу или прокручиваем вместе с мясом или режем очень мелко, добавляем в фарш. Можно исключить лук вовсе – это на ваше усмотрение. Солим мясной фарш и перчим, вымешиваем.





Отщипывая небольшие кусочки, скатываем в ладонях фрикадельки размером немного крупнее черешни (или делаем большими – как вам привычнее).





Когда гречка дойдет до полуготовности, высыпаем фрикадельки в суп. Дожидаемся пока шарики всплывут на поверхность, перчим по вкусу, приправляем лавровым листом. Накрываем, на тихом огне доводим суп до готовности (варим около 10 минут). Выключаем и оставляем под крышкой настояться.







К гречневому супу можно подать сметану, она несколько сгладит резкий вкус томатной заправки и вареной гречки. Или посыпать зеленью, добавить толченый чеснок и подавать со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Какой обед может быть без первого блюда, и как один из них вы можете приготовить гречневый суп со свиным фаршем . Горячие супы очень нужны и полезны для нашего организма. Их наличие в рационе должно быть обязательным. к обеду нужно подавать в суповой тарелке. Супы с наличием привычных нам ингредиентов – картофеля и крупы едят столовой ложкой, в отличие от бульонов.

Их употребляют в пищу с помощью десертной ложки. Суповую тарелку желательно поставит на поднос или сервировочную тарелку. Во время еды не набирайте ложку полную до краев. После окончания трапезы, тарелку не нужно отодвигать от себя к центру стола.

Ну и теперь, когда правила правильной подачи супов указаны, рассмотрим рецепт приготовления гречневого супа. Чтобы ускорить его варку, я всегда имею в запасе 300-400 гр. свиного или куриного фарша.

Теперь подробнее.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 300-400 гр.
  • – 1 чашка без горки
  • картофель – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лук зеленый
  • перец черный и паприка молотая – щепотка
  • соль - 1,5 ст. ложки без горки
  • масло растительное – около 150 гр.
  • морковь – по желании. 1 шт.

Ингредиенты указаны в расчете на количество жидкости 3,5-4 литра.

Гречневый суп со свиным фаршем - рецепт

В глубокую кастрюлю налейте очищенную подготовленную воду и поставьте на огонь. Опустите в воду фарш и перемешайте большой ложкой, размяв его на кусочки. Как только вода закипит, уменьшите огонь на минимальный и оставьте – пусть фарш вариться. Немного о фарше. Предпочитайте исключительно фарш домашнего приготовления.

В перекрученное на мясорубке мясо смело добавляйте яйцо. Даже готовый фарш можно немного подсолить. Но тогда главное, не переборщить при солении супа. В это время, пока фарш отваривается, сделаем зажарку для нашего гречневого супа. Лук почистите от шелухи и нарежьте сначала на 2 части, а потом полукольцами. Резать лук нужно как можно тоньше.


Помимо лука в гречневый суп можно смело добавить морковь. Ее нужно очистить от кожицы и нарезать тонкими полуколечками или кружочками. Опустить в суп следом за зажаркой. Но можно готовить такой суп и без моркови. Гречку насыпьте в глубокую емкость, промойте до тех пор, пока вода с нее не будет чистой. Залейте водой и дайте немного постоять (5-10 минут).


Картофель очистите и разрежьте на 4 части. Каждую часть порежьте на мелкие кусочки.


Картофель отправьте в кипящей бульон и перемешайте ложкой. Вслед за картофелем отправьте в кастрюлю гречневую крупу. Ее можно просто высыпать из чашки или переложить из глубокой емкости с помощью ложки. На сковороду налейте масло и нагрейте. Всыпьте нарезанный лук. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета, постоянно помешивая.


Готовую зажарку отправьте в кастрюлю к остальным продуктам. Посолите, перемешайте.


Добавьте немного молотого перца и молотой паприки. Они придадут чуть островатый вкус блюду.

Оставьте на среднем огне. Варите его до той поры, пока не свариться картофель (т. е не станет мягким) Пробовать картофель нужно вытянув кусочек и проколов вилкой.

Состав: вода, гречневая крупа, морковь, лук, картофель, фарш для фрикаделек, соль, перец по вкусу.

Каждый раз сталкиваюсь с трудностью, когда необходимо написать количество тех или иных продуктов. Уже не раз я писала о том, что количество продуктов зависит от того, сколько супа вы хотите приготовить. Давайте предположим, что будем готовить суп в кастрюле объемом 2 литра. Соответственно нам необходимо чуть меньше двух литров воды, одна средняя морковка и луковица, 3-4 средних картофелины, фарш для фрикаделек весом 300-400 гр. ½ ст. гречневой крупы. Подчеркиваю, это приблизительные пропорции, может вы любите суп погуще, может, нет, поэтому давайте учится путем проб и ошибок и в следующий раз вам нужно будет знать только то, что входит в состав

Когда вода закипела, начинаем добавлять ингредиенты в следующем порядке. Первыми в кипяток отправляются фрикадельки. Чтобы приготовить фрикадельки берем фарш (свиной, говяжий, куриный, смешанный на ваш вкус), добавляем яйцо, соль, перец и репчатый лук, очень мелко порезанный, все тщательно перемешиваем и формируем маленькие шарики. Отправляем фрикадельки в кипящую воду, уменьшаем огонь до минимума.

Натираем морковь на крупной терке, режем лук кубиками и пассируем (слегка обжариваем) на сковородке. После пассировки морковь с луком отправляются вслед за фрикадельками.

Добавляем гречневую крупу, предварительно ее лучше промыть. С гречкой очень важно соблюсти меру, потому как если вы переборщите, то вместо первого получите второе. В данном случае лучше меньше, чем больше. Учитывайте, что гречка увеличивается в объеме минимум в три раза, а в супе и того больше.

Картошечку нарезаем кубиками и отправляем в кастрюльку.

Осталось суп посолить, добавить перец по вкусу, дождаться пока приготовиться картошка и можно выключать кастрюльку, накрыть крышечкой и оставить настояться. Когда супчик слегка остынет, его можно разливать по тарелочкам и наслаждаться этим простым, но таким вкусным супом. Следите, чтобы всем досталось равное количество фрикаделек J Приятного аппетита

С фрикадельками. Ароматное блюдо понравится и детям, и взрослым.

Первый рецепт

Варится такой суп примерно десять минут. Поэтому, приготовив это блюдо, хозяйка сэкономит время и потратит его на другие домашние дела. После приготовления лакомства оставьте его постоять еще минут на пятнадцать. Подавайте со сметаной, зеленым луком, укропом.

Чтобы приготовить суп, потребуется:

  • Болгарский перец.
  • Две луковицы (одна пойдет в бульон, другая - в фарш).
  • Стакан гречки.
  • Два с половиной литра воды.
  • Морковь.
  • Два зубчика чеснока.
  • Яйцо.
  • 400 грамм говяжьего фарша.
  • Соль.
  • Зелень (укроп, зеленый лук) по вкусу.
  • Столовая ложка паприки.
  • 200 грамм томатов.

Приготовление блюда

Суп необходимо готовить, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Промойте гречку, залейте водой.
  2. Затем добавьте целый репчатый лук. Поставьте блюдо на средний огонь.
  3. Потрите морковь на терке. Затем отправьте в кастрюлю.
  4. Порежьте перец на кусочки. После добавьте в кастрюлю. Кипеть суп должен на слабом огне.
  5. Помидоры помойте, измельчите немного. Затем бросьте томаты в кастрюлю.
  6. В фарш добавьте луковицу (измельченную), яйцо, соль, перец и сладкую паприку. Потом скатайте фрикадельки. Отправьте их в суп. Семь минут проварите гречневый Потом отключите огонь.

Суп без картошки

Для приготовления потребуется:

  • 300 грамм фарша (свино-говяжьего).
  • Зелень.
  • Одна морковь.
  • Четыре столовые ложки гречки.
  • Специи.

Суп гречневый с фрикадельками: рецепт пошагового приготовления блюда

Блюдо без добавления картофеля делается еще быстрее:

  1. Налейте в кастрюлю воды. Поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  2. В этот период скатайте из фарша шарики (размер их должен соответствовать габаритам грецкого ореха).
  3. Потом порежьте морковь кубиками, зелень - мелко.
  4. Чеснок потрите на терке.
  5. Промойте гречку.
  6. Подождите, пока закипит вода. Потом бросайте фрикадельки (по одной).
  7. Убавьте огонь, добавьте лаврушку и перец.
  8. Через десять минут бросьте к фрикаделькам гречку, специи, морковь, соль. Влейте томатную пасту. Варите двадцать минут.
  9. За пару минут до готовности добавьте зелень и чеснок. После выключите плиту, гречневый суп с фрикадельками накройте крышкой. Дайте ему настояться. Потом подавайте на стол.

Блюдо в мультиварке

Как приготовить Сейчас расскажем. Такое вкусное лакомство отлично подходит для диетического обеда. Кушая его, вы не поправитесь. Подавайте суп с сушеной зеленью и сухариками.

Для приготовления блюда потребуется:

  • Луковица.
  • Черный перец горошком.
  • Морковь.
  • Четыреста грамм мясного фарша.
  • Один мультистакан гречки.
  • Пять картошек.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Три ст. ложки подсолнечного масла.
  • Лаврушка (3-4 шт).
  • Горячая вода (два литра).

Приготовление блюда в мультиварке

Этапы, необходимые для приготовления супа, следующие:

  1. Сначала подготовьте все компоненты. Очистите луковицу, морковь и картошку.
  2. После нашинкуйте кубиками луковицу.
  3. Морковь измельчите на терке (крупной).
  4. Потом налейте в чашу масло растительное (3 ст. л.), выложите измельченные морковь и лук. Обжарьте в течение пяти минут, выбрав режим «Жарка» до появления золотистого цвета.
  5. Порежьте картошку кубиками.
  6. Возьмите фарш. Смочите руки водой, дабы он не прилипал. Скатайте фрикадельки.
  7. Отодвиньте обжаренные овощи на край, выложите в чашу фрикадельки. Обжарьте их со всех сторон. Потом закройте крышкой.
  8. Промойте гречку под краном. Выложите вместе с нарезанной картошкой.
  9. Затем добавьте соль (столовую ложку), лавровый лист, перец.
  10. Залейте горячей водой до верхней полоски. Затем закройте крышкой.
  11. Включите режим «Суп» на 60 минут.

После приготовления дайте блюду настояться под крышкой. Затем разлейте его по тарелкам, посыпав зеленью.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится гречневый суп с фрикадельками. Надеемся, что рецепты, рассмотренные в статье, вам понравятся, и вы сможете сделать дома такое блюдо.

Представленный рецепт гречневого супа с фрикадельками не предусматривает обжаривания овощей. Это легкое диетическое кушанье с аппетитными мясными шариками очень любят дети.

Гречневую крупу следует тщательно перебирать. Ее непродолжительное обжаривание непосредственно перед закладкой усилит золотистый цвет и аромат готового блюда.

Если фарш получился жидким, фрикадельки формируют мокрыми руками. Их варят на слабом огне, постоянно удаляя пену.

В порционную тарелку наряду с рубленой зеленью можно добавить половинку яйца, сваренного вкрутую, кусочек сливочного масла.

Ингредиенты

Вам потребуется на 4 порции:

  • 50-60 г гречневой крупы
  • 200 г мясного фарша
  • 1 перепелиное яйцо
  • 1-2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу
  • 1-2 лавровых листа
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление

Гречневую крупу промойте в воде и всыпьте в сотейник или кастрюлю, в которой собираетесь варить суп. Всыпьте немного соли и добавьте лавровый лист.

Овощи очистите от кожуры и промойте их в воде. Нарежьте кубиками выбранного вами размера и добавьте в емкость.

Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и снимите пену, образовавшуюся при закипании. Варите суп в течение 10-15 минут.

В фарш вбейте перепелиное яйцо. Посолите его и поперчите, а после перемешайте. Убавьте огонь под емкостью с супом и, аккуратно скатывая в руках, шарики из фарша выкладывайте в емкость. Они сразу будут схватываться при соприкосновении с горячей водой. Обязательно проследите за тем, чтобы суп не кипел, иначе фрикадельки разварятся! Когда опустите в сотейник или кастрюлю последний мясной шарик – доведите огонь до среднего и варите суп еще 10 минут. За несколько минут до готовности добавьте измельченную свежую или сушеную зелень.

Горячий суп разлейте в порционные глубокие тарелки и подавайте к столу вместе с ломтиками хлеба или сухариками.

Хозяйке на заметку

1. У гречневого супа, приготовленного по любой рецептуре, всегда красивый цвет – бежево-коричневатый. Чтобы не изменять классический оттенок, в кипяток кладут сырые, а не обжаренные овощи. По той же причине морковь режут, а не трут.

2. Свиной фарш, особенно с салом, менее подходит для этого первого блюда, чем телячий, куриный и индюшиный. Вследствие добавления жирных мясных шариков суп помутнеет. Кроме того, из-за них эта еда, которую по праву относят к диетической и полезной, перестанет считаться легкоусвояемой и умеренно калорийной.

3. Пена в кастрюле может появиться дважды: после закипания воды с крупой, морковью и луком, затем чуть позже – на третьей-пятой минуте пребывания в ней фрикаделек. В обоих случаях сероватые хлопья с поверхности надо удалить шумовкой.

4. Гречка, в отличие от риса, булгура и пшена, обладает сильным выразительным запахом, с которым сочетается аромат лаврового листа, прованских трав, свежей зелени, но не чеснока, зиры, хмели-сунели, лемонграсса. Выбирать ароматические добавки к гречневым супам нужно осторожно и разборчиво. Чесночные сухарики к этому блюду тоже желательно не подавать, лучше выбрать обыкновенные ржаные или пшеничные, ничем кроме хлеба не пахнущие.