Отвариваем морковь, свеклу, картофель и яйца до полной готовности.

Светлана предлагает свой интересный рецепт приготовления овощей для селедочной шубы, при котором ваша кастрюля остается абсолютно чистой.

Свеклу и морковь тщательно моем, отрезаем хвостики.

Берем два полиэтиленовых пакетика, свеклу кладём в один пакет, морковь кладём в другой пакет.

Вытравливаем из пакетов воздух и завязываем оба пакета на самом кончике. В пакете не должно быть воздуха.

В кастрюлю наливаем воду, закладываем наши овощи в пакетах и варим после закипания 1 час под закрытой крышкой. Если свекла крупная – варить нужно 1,5 часа.

После того, как время приготовления вышло, выключаем газ, аккуратно вытаскиваем пакеты, достаем овощи. Остужаем.

Наша кастрюля осталась почти чистой по сравнению с тем, если бы мы отварили овощи просто в воде (без применения пакетиков).

При такой варке – все витамины, сок и цвет остаются в овощах.

Еще один способ приготовления – отваривание овощей в пароварке на пару.

А я хочу рассказать, как приготовить салат «Селедка под шубой» в мультиварке .

Овощи вымыть и уложить в мультиварку. Укладывать и размещать их можно по-разному, выбрав для себя удобный вариант. Я предложу несколько.

  1. Свекла укладывается на дно мультиварки и заливается полностью водой, остальные компоненты (картофель, морковь, яйца) укладываются в контейнер – пароварку. Мультиварка включается в режим «варка на пару» на 20 минут, через 20 минут верхний лоток вынимается, а свекла готовится еще 20 минут.
  2. На дно мультиварки укладывается картофель и заливается водой. Морковь и свекла готовятся на пару 20 минут. Картофель и морковь вынимаются, а свекла доготавливается на пару. Мне нравится паровая свекла в селедке под шубой больше. Она не получается такой водянистой, как при отваривании в воде.

Разделать селедку для салата. Потрошим, удаляем кожу, голову, хвост и кости – желательно удалить не только крупные, но и мелкие косточки. Я этому процессу уделяю очень много времени, снимая сначала реберную часть, потом среднюю, спинку. Не люблю, когда селедка под шубой с мелкими костями. Некоторые их просто мелко рубят с филе с помощью ножа. А я достаточно долго вожусь, удаляя их. Поэтому для быстрой сборки салата, когда времени в обрез, покупаю для этих целей скумбрию.


Селедку режу крупно, чтобы каждый кусочек в салате чувствовался. Если попадаются молоки или икра, тоже пускаю в ход.


Трем на терке вареный картофель.


Морковь.


Вареную свеклу.

Подготавливаем ваши «особенные» компоненты, если используете в рецепте свежее яблоко, маринованный лук, соленые огурцы, вареное яйцо, грибы. Как-то даже встретился мне интересный рецепт «шубы» со слоем мандаринов и грецких орехов!


Берем глубокий салатник и начинаем выкладывать слои салата «Селедка под шубой», последовательность которых у разных хозяек может отличаться (в моем фото рецепте это овощи без яиц, Светлана делает яичный слой).

Слои салата «Селедка под шубой»

1 слой: сельдь режем кубиками и укладываем ровным слоем. Промазываем майонезом.

2 слой (по желанию): лук репчатый режем очень мелко, выкладываем на рыбу. Чуть сдабриваем майонезом.

3 слой: картофель отварной – натираем на крупной тёрке. Промазываем майонезом.

4 слой: морковь вареная, натёртая на крупной тёрке. Сверху смазываем майонезом.

5 слой: яйца отварные натираем на крупной тёрке. Промазываем майонезом.

6 слой: свекла отварная – натёртая на крупной тёрке. Сверху промазываем хорошо майонезом.

Сверху салат можно украсить свежей зеленью или крошкой из вареного желтка, украшением из вареной свеклы, моркови или маринованного огурчика.


Если у вас блюдо не очень широкое, слои получаются очень толстыми, можно класть потоньше, но повторить 2 раза, начиная с селедочного слоя.


Салат поставить для пропитки в холодильник. Я обычно делаю этот салат в ночь перед торжеством, чтобы все слои пропитались.

Все пошаговые фото приготовления кликабельны, увеличиваются при нажатии.

Селедка под шубой по классическому рецепту получается всегда очень вкусной, этот салат является прекрасным дополнением на праздничном столе. Единственный минус – из-за майонеза достаточно калорийный. Поэтому не лишним здесь будет написать диетический рецепт селедки под шубой.

Салат «Селедка под шубой» диетический рецепт

Диеты придерживаются не все, поэтому избранным можно подать его порционно с красивым оформлением.

Слои селедки под шубой те же самые, а заправку можно приготовить из классического йогурта с добавлением горчицы и лимонного сока.

Рецепт заправки для салатов на йогурте:
  • Натуральный йогурт без наполнителей- 200 г,
  • Горчица в зернах – 1 чайная ложка,
  • Сок лимона – 1 столовая ложка,
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Шеф-повара укладывают порционный салат с помощью специального кольца с высоким бортиком. Найти его не всегда представляется возможным, поэтому предложу эдакий эконом – вариант на скорую руку. У меня от печени трески в консервах осталась жестяная банка, которую я вымыла средством для посуды. Можно использовать банку от любых консервов, для приготовления слоеного салата на одну порцию. Если специальным ножом для открывания консервных банок вырезать донышко, как раз похожее колечко для салата и получится.

    Ставим кольцо на плоское блюдо и укладываем слоями салат, слегка его утрамбовывая. Снимаем кольцо и украшаем листочком зелени.

    На главном фото в начале рецепта как раз салат «Селедка под шубой», приготовленный с помощью кольца.

    Дорогие кулинары, если вы любители приготовить селедку под шубой в новом исполнении, приглашаем обсудить рецепты в комментариях ниже. Я, к примеру, никогда не готовила «шубу» в виде рулета или в тонком батоне.

    А вот наша читательница Галина Котяхова уже рассказывала как приготовить селедку под шубой по новому рецепту с грибами.

    Приятного Вам аппетита!

    Известный и многими любимый салат «Сельдь под шубой» является желанным на любом застолье. Существует множество вариантов приготовления этого блюда с использованием всевозможных ингредиентов, а для того, чтобы разнообразить салат, хозяйки добавляют в него сыр, яйца, авокадо, ананас. Кроме того, селедка под шубой может быть оформлена разными способами, что поможет сделать блюдо более аппетитным. Вариант подачи салата зависит от индивидуальных предпочтений, фантазии и возможностей хозяйки. Ниже вы найдете необычные рецепты блюда и разнообразные варианты его подачи.

    Особенности приготовления блюда

    Для приготовления вкусной селедки под шубой важно знать некоторые секреты готовки, последовательность действий и очередность слоев:

    • Все овощи для блюда следует отваривать в кожуре, чтобы сохранить максимум полезных свойств.
    • Селедку для салата необходимо тщательно отделить от костей, чтобы они не попались в готовом блюде и не испортили вкус. Кроме привычной для многих рыбы, могут использоваться другие продукты: скумбрия, печень трески, шпроты. Для салата подойдет не только магазинная рыба, но и .
    • Ингредиенты необходимо укладывать слоями по порядку. Их очередность зависит от продуктов, используемых в салате, личных предпочтений хозяйки или указаний в рецепте.
    • Каждый слой должен смазываться майонезом, чтобы все ингредиенты соединились. При желании этот компонент легко заменить сметаной или йогуртом.
    • Важно, чтобы селедка под шубой хорошо пропиталась, для этого ее нужно оставить на некоторое время в холодильнике.
    • Подавать блюдо к столу следует охлажденным. Для оформления и украшения могут использоваться зелень, цветы из свеклы или моркови, натертый желток.

    Пошаговые рецепты приготовления селедки под шубой

    Последовательность и правила приготовления вкусного салата - селедка под шубой, количество используемых ингредиентов и их перечень знакомы многим. Современные хозяйки, желая разнообразить блюдо, экспериментируют с рецептами, добавляя новые продукты (порой весьма необычные). Это придает салату оригинальности и неповторимости во вкусе. Такое блюдо идеально подойдет для повседневного угощения родных, внезапно нагрянувших гостей или же станет достойным украшением праздничного стола. Ниже представлены пошаговые популярные рецепты селедки под шубой.

    Классический рецепт приготовления слоями

    Уже несколько десятилетий популярностью пользуется салат, основными ингредиентами которого являются отварные овощи и слабосоленая сельдь. Классический рецепт селедки под шубой и главный принцип его приготовление известен многим. Особенностью готовки сельди под шубой является определенное поочередное укладывание ингредиентов слоями, каждый из которых обильно перемазывается майонезом.

    Ингредиенты:

    • соленая селедка – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковь – две штуки;
    • картошка – 3 шт.;
    • луковица – одна штука;
    • соль;
    • лук зеленый, петрушка для украшения;
    • майонез – 100-150 грамм.

    Пошаговое приготовление:

    1. Все овощи для салата тщательно вымыть от песка и отварить. Для приготовления может использоваться пароварка, мультиварка с функцией пара или обычная кастрюля. Варить свеклу стоит отдельно от моркови и картофеля.
    2. Селедку очистить, убрав внутренности, шкурки и косточки. Измельчить рыбу кубиками маленьких размеров.
    3. Лук покрошить мелкими кусочками. Если овощ сильно горчит, следует обдать его кипятком или замариновать в смеси уксуса с сахаром на несколько минут.
    4. Все овощи очистить от кожуры, натереть в отдельные емкости на крупную терку.
    5. В полуглубокую салатницу выложить сельдь, а сверху посыпать луком.
    6. Далее слоями выкладывать овощи в такой последовательности: морковь, картофель, свекла, смазывая их майонезом.
    7. Перед подачей украсить петрушкой, зеленым луком.

    Как готовить селедку в шубе рулетом с авокадо

    Для того чтобы удивить гостей своими способностями в кулинарии, необходимо приготовить новогодний салат с селедкой и овощами в новой интерпретации. Отличается этот рецепт не только составляющими ингредиентами, но и способом подачи. Вариант оформления салата рулетом очень интересен, выглядит оригинально, это обязательно заинтересует всех присутствующих за столом и побудит отведать новинку. За счет наличия в составе авокадо, салат отличается необычным вкусом.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 шт.;
    • авокадо – 1 шт.;
    • томат свежий – 1 шт.;
    • одна селедка (предпочтение стоит отдать малосоленой рыбе или среднего посола);
    • майонез – 100 грамм;
    • соль;
    • яйца – 2 шт.;
    • одна маленькая луковица;
    • кукуруза, лимон (для украшения).


    Как пошагово приготовить салат-рулет:

    1. Вымытую свеклу отварить заранее, чтобы к моменту приготовления она остыла.
    2. Сварить яйца в подсоленной воде, после чего поместить их под проточную холодную воду.
    3. Остывшую свеклу очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
    4. Яйца почистить, покрошить мелкими кубиками.
    5. Плод авокадо разрезать пополам, очистить кожуру и удалить косточку. Чтобы предотвратить потемнение, плод следует сбрызнуть лимонным соком.
    6. Селедку очистить и мелко покрошить.
    7. Когда все ингредиенты подготовлены, стоит приступить к формированию рулета. Для этого необходимо укладывать продукты на пищевую пленку в определенном порядке, перемазывая их майонезом.
    8. Последовательность слоев: свекла, селедка, кусочки авокадо.
    9. Далее выложить помидоры, порезанные кружочками, и измельченные яйца.
    10. Завершающими ингредиентами будут сельдь и свекла.
    11. Далее нужно аккуратно свернуть рулет и убрать пищевую пленку.
    12. Готовый салат оставить в прохладном месте, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей украсить зеленью, композицией из кукурузы или лимона.

    Салат сельдь под шубой с яблоками, морковью и сыром

    Необычный вкус имеет новогодний вариант салата с добавлением яблок и твердого сыра. Простые ингредиенты способны придать блюду изюминку, оригинальность, благодаря чему его вкус запомнится надолго. Яблоки придадут некую кислинку, а сыр дополнит салат, идеально сочетаясь с другими компонентами. Сделать необычную селедку под шубой очень просто, а готовый результат поразит всех своим необычным вкусом.

    Ингредиенты:

    • твердый сыр – 40-50 грамм;
    • селедка бочковая 1 шт.;
    • одна свекла;
    • яблоко – 1 шт.;
    • две морковки средних размеров;
    • картошка – 2-3 шт.;
    • сок лимона;
    • половина луковицы;
    • майонез – 100 грамм.


    Пошаговое приготовление:

    1. Лук и свеклу отварить. Остывшие овощи почистить, натереть на терку (лучше использовать крупную).
    2. Сварить яйца, почистить и мелко нарезать кубиками.
    3. Очищенную луковицу порезать полукольцами или кубиками (по желанию), залить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, хорошо отжать.
    4. Натереть твердый сыр.
    5. Рыбу почистить и порезать кубиками.
    6. Яблоко очистить от косточек, натереть на крупной терке. Получившуюся массу сбрызнуть соком лимона, чтобы предотвратить появление темных пятен на мякоти.
    7. В салатницу выложить все ингредиенты слоями, смазывая майонезом. Правильная последовательность продуктов: картошка, сельдь, луковица, морковка, яблоки, свекла, сыр твердый.
    8. Украсить салат майонезной сеточкой, при желании стоит добавить зелень.

    Царская шуба с малосольной семгой и икрой

    Для любителей морских деликатесов (красной рыбы и икры) такой салат, приготовленный по представленному ниже рецепту, станет идеальным угощением. Невзирая на то, что в блюде отсутствует селедка, оно сохраняет свое название «сельдь под шубой», поскольку остальные ингредиенты сохранены в первоначальном виде. Стоимость основных продуктов, входящих в состав, очень высокая, поэтому он вряд ли подойдет для повседневного употребления, но станет идеальным угощением для праздничного застолья.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • две картофелины;
    • одна луковица (предпочтение стоит отдать красной, она более сладкая, что идеально подходит для этого рецепта);
    • перепелиные яйца – 5-7 штук (в исключительных случаях могут использоваться куриные – 2-3 шт.);
    • слабосоленая семга – двести грамм;
    • красная икра (можно самостоятельно) – пятьдесят грамм;
    • укроп, соль, майонез.


    Поэтапное приготовление:

    1. Все овощи отварить в мундирах, дать им остыть, после чего очистить и натереть на терке в отдельные мисочки.
    2. Луковицу покрошить мелкими кубиками.
    3. Рыбу нарезать полосками (если есть необходимость, нужно удалить косточки).
    4. Яйца перепелиные отварить две минуты, после чего залить холодной водой. Очистить от кожуры и порезать дольками.
    5. На большое блюдо выложить слоями ингредиенты в такой последовательности: картошка, рыба, лук, морковка, яйца, свекла. Овощи необходимо смазывать майонезом.
    6. Украсить салат красной икрой, а сверху добавить немного измельченного укропа.
    7. Салат выглядит очень аппетитно и красиво, пример оформления посмотрите на фото ниже.

    Вегетарианская шуба без селедки

    Для вегетарианцев, не употребляющих рыбу, создан специальный рецепт салата без селедки. Такое блюдо еще подойдет тем, кто не очень любит сельдь или желает отведать новый вкус знакомой закуски. Кроме того, такой салат выходит диетическим, с низкой калорийностью. Для того чтобы сохранить классический вкус, вместо селедки используются листы нори или морская капуста – все зависит от индивидуальных предпочтений вегетарианца.

    Ингредиент:

    • картошка – 2 шт.;
    • одна свекла;
    • морковка – 1 штука;
    • соль, перец, другие специи по желанию;
    • листы нори (капуста морская);
    • масло растительное – 4-5 столовых ложек.


    Приготовление:

    1. Овощи отварить в мундире, после остывания очистить их и натереть на терке.
    2. Продукты в отдельных емкостях посолить, поперчить.
    3. На блюдо выкладывать ингредиенты слоями в такой последовательности: картофель, листы нори, разломанные на части (или морскую капусту), морковь и вновь морепродукты.
    4. Сделать желаемое количество прослоек, завершить блюдо свеклой.
    5. Все слои следует перемазывать растительным маслом.
    6. Оставить блюдо на 1-2 часа в прохладном месте для пропитки. Перед подачей украсить зеленью.

    Попробуйте приготовить и по другим рецептам, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

    Как красиво украсить блюдо

    Для того чтобы салат был не только вкусным, но и выглядел аппетитно, его необходимо интересно оформить. Существует множество вариантов, как может быть украшена селедка под шубой, самые популярные способы с фото представлены ниже:

    • Классический вариант оформления – майонезная сетка и веточки зелени.
    • Небольшие дольки селедки, красиво уложенные на верхний слой салата.
    • Цветочки из свеклы, лимона или лука.
    • Разнообразные фигуры, композиции, выложенные из граната, оливок или маслин, кукурузы или горошка.
    • Вареное яйцо, натертое на мелкую терку.

    Приготовьте и по другим рецептам.


    Видеорецепты: как вкусно приготовить сельдь под шубой

    Разнообразие кулинарных рецептов селедки под овощами поражает воображение. С каждым годом хозяйки, известные шеф-повара, кулинары с мировым именем придумывают новые вариации, экспериментируя с ингредиентами, вариантами подачи и оформлением блюда. Благодаря такому разнообразию есть возможность приготовить оригинальный салат, учитывая индивидуальные предпочтения гостей или близких. Ниже вы найдете подборку видео с необычными рецептами приготовления и вариантами оформления, украшения классического новогоднего блюда – сельдь под шубой.

    Очень вкусный рецепт приготовления от Ильи Лазерсона

    Как делать шубу из селедки в лаваше

    Оригинальный рецепт шубы в майонезном желе

    Простой салат - Ленивая шуба в яйце

    » был отмечен читателями, как не обычный, поэтому многие стали просить выложить на сайт с классическими рецептами салат селёдка под шубой классический рецепт с фото, показывающими порядок наложения слоёв.

    «Селёдка под шубой» — без этого салата не обходится ни один праздничный стол. На самом деле — этот салат просто настоящий праздник вкуса! В нем отлично сочетаются соленость селедки, горькая сладость лука и сладость свеклы. Очень сытный и питательный салат, который любят очень многие, если не все. Однако каждый делает этот салат на свой вкус. Хотя у салата «Селёдка под шубой» классический рецепт с фото очень даже известен. В котором строго указан состав салата и порядок выкладывания слоев.

    Этот салат — традиционный салат русской кухни и готовится он строго из следующих продуктов:

    Итак, для салата «Селёдка под шубой» нужно приготовить:

    селёдка — 500 г
    лук — 1 шт (крупный, белый)
    картофель 5 крупных картофелин,
    морковь — 3 шт. (средние)
    яйца — 5 шт.
    свекла — 5 шт. (некрупных)майонез или сметана с чесноком.

    Майонез используется в данном салате недавно, раньше наши бабушки использовали в этом салате сметану, добавляя в нее мелко нашинкованный чеснок.

    Селёдка под шубой классический рецепт с фото: смотрим порядок слоев

    Отварите до мягкости, но не разваривайте, картофель (в мундирах), морковь, свеклу. Сварите яйца. Все охладите, снимите кожуру со свеклы, моркови и картофеля.

    Порежьте селедку, удалите кости и кишки, а также хвост. Теперь начинаем формировать слои салата.

    1. На большое блюдо выкладываем сначала селедку, и лук, порезанный кольцами.


    2. Вторым слоем мелко натираем на прямо на селедку вареную картошку. Терку при этом держим на весу.


    3. Смазываем картошку майонезом. Для того, чтобы аккуратно промазать весь слой воспользуйтесь ложкой.


    4. Формируем третий слой салата. Смотрим «Селёдка под шубой классический рецепт с фото» третий слой — вареные яйца.


    5. Четвертый слой — традиционно вареная морковь. Отваренную и достаточно мягкую вареную морковь мелко натираем на терке, держа ее на весу, прямо на слой с вареными яйцами. Затем также смазываем майонезом.



    6. И, наконец, заключительный свекольный слой. Натираем на терке вареную свеклу. Разравниваем по всей поверхности салата и смазываем майонезом.



    Селёдка под шубой классический рецепт с фото готов — вот какая красота у нас вышла:



    Попробуйте приготовить этот салат по классическому рецепту наших бабушек и вы поразитесь чистому и яркому вкусу салата «Селёдка под шубой».

    Здравствуйте, друзья! Сегодня мы будем вместе с вами делать традиционное русское блюдо: «селедка под шубой». Хотя этой традиции пока ещё меньше ста лет, но в таком сочетании селедку не готовят больше нигде. Однако, едят этот салат чужестранцы сначала с удивлением, а потом и с удовольствием.

    Как приготовить селедку под шубой

    Какие же основные правила приготовления и ингредиенты салата «селедка под шубой»? Кроме, собственно, селедки должны присутствовать три вареных овоща. Это картофель, морковь, свекла. К этому трио нужно добавить ещё репчатый лук. Он может быть салатным (белым или красным), а может быть обычной желтой «репкой». Зеленый не приветствуется. Разве что украсить верх салата.

    Салат «Селедка под шубой» — слои

    Количество всех овощей должно быть равным по объему. Это нужно, чтобы слои в салате были одинаковой толщины (высоты). Количество сельди с луком примерно равно количеству овощей одного вида.

    Итак, соотношение объемов следующее:

    свекла: морковь: картофель: (сельдь+лук) = 1:1:1:1

    Соотношение веса немного другое, но для начинающих хозяек можно ориентироваться и на вес. Потом вы сами для себя подберете лучшие для своего вкуса пропорции.

    Количество майонеза равно по объему овощу одного слоя. Может быть немного больше или меньше. Это зависит от качества майонеза. Он может быть густым, тяжелым, плотным, легким. Лучше всего делать . Тогда вы будете знать плотность и качество, а также самостоятельно регулировать соленость и кислоту в майонезе для вас лично.

    Приготовление селедки под шубой:пошаговый рецепт

    Для примера берем по 300 грамм каждого ингредиента салата:

    • картофель вареный — 300 грамм;
    • морковь вареная — 300 грамм;
    • свекла вареная — 300 грамм;
    • сельдь (филе) — 200 грамм;
    • лук репчатый -100 грамм;
    • майонез — 300 грамм.


    На блюдо, на котором будет выкладываться салат, вылить немного масла от селедки. Тогда при выкладывании салата он будет легко сниматься. Только после этого натирать первый слой салата.


    3. Первый слой — картофель, натертый на крупной терке.



    5. Разравниваем майонез по картофелю тонким слоем. Прижимаем немного слой картошки, чтобы он не был рыхлым, иначе потом салат рассыпется.

    Не перестарайтесь и не утрамбовывайте картошку и другие слои так, как укатывают асфальт. Когда слой слишком плотный, майонез не проникнет в него. Получится сухой, невкусный слой.


    Селедка всегда выкладывается на картошку. Селедочный маринад (масло со специями) всегда остается на филе. Когда его капли стекают вниз, они всегда будут впитываться в картофель. Он от такой пропитки становится ещё вкусней. Тот, кто предпочитает селедку класть на первый слой, а картофель выше, тот теряет часть вкуса. Он попросту остается на блюде, а не в приготовленном блюде.


    Селедка в салате должна быть рядом с луком (и картошкой). Можно выкладывать лук с селедкой соблюдая слоистую структуру, а можно в отдельной посуде перемешать селедку с луком и выложить вместе на картошку.


    Этот слой спорный. Не все так делают. Нам нравится чтобы селедка была в картошке с двух сторон.


    9. Теперь слой моркови и, конечно же, снова майонез





    Как едят селедку под шубой

    Этот салат выкладывают слоями на плоском блюде. Если блюдо круглое, то салат потом режут как тортик на сегменты. Если овальное или прямоугольное, то можно резать на прямоугольники или квадраты. Этот салат не едят сразу после приготовления. Ему лучше постоять хотя бы часик-другой. Чтобы майонез пропитал все, чтобы вкусы отдельных компонентов соединились в общий вкус салата.

    На стол ставят все блюдо с салатом, а потом с помощью лопаточки переносят отрезанный кусок салата на порционную тарелку. Кто-то любит перемешивать салат у себя на тарелке, а другие едят «селедку под шубой» как настоящий торт, вилкой и ножом, отрезая кусочки со всеми слоями.

    Вариации на тему селедки под шубой

    1. Чаще всего верх этого салата украшают натертым вареным яйцом. Я хочу подчеркнуть, что это не полноценный слой салата, а именно украшение. И если к салату «Мимоза» такое украшение подходит по названию, ведь натертые желтки походят на мимозу. То натертое яйцо на свекле становится через полчаса ядовито фиолетового вида. Нам это не нравится, а вы можете украшать.
    2. Количество слоев селедки и картошки может быть разное: один слой селедки и один слой картошки, один слой картошки и два слоя селедки, два слоя картошки и один слой селедки. Кто прав? А все у людей по-разному: сегодня селедки маловато, а потом вдруг картошка почти закончилась. Есть возможность и хотите посолоней — пожалуйста, выкладывайте два слоя селедки, а между ними — картошка. А если у вас больные почки и сельдь вам почти совсем нельзя, то положите одну половинку филе сельди, покрошите её помельче с луком и майонез домашний сделайте с минимумом уксуса и соли. Заложите эту селедочку в картошку с двух сторон. Получится такая диетическая тоненькая селедочка под толстой овощной шубкой.
    3. Некоторые дети, да и взрослые тоже, совсем не любят свеклу. Ну что сказать… И из такой ситуации есть выход! Будем одевать селедку в дорогую «лисью шубку». Просто нужно закончить собирать салат на уровне морковного слоя. Рыжий слой под майонезом тоже красиво смотрится.
    4. Есть любители положить в этот салат свой «секретный и любимый» слой. Это может быть слой натертых свежих (кислых, зеленых) яблок. Или слой с солеными огурцами. Вариаций и отступлений от классики — много. Каждый имеет право на существование и вашу любовь.

    Приятного всем аппетита!

    Делитесь своими рецептами. Делитесь комментариями к этому рецепту. делитесь статьей со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях.

    • среднего размера

    • Картофель

      среднего размера

    • Лук репчатый

      среднего размера

    • Зелень, зеленый лук для украшения

    Пошаговое приготовление с фото:

    Вариантов приготовления салата «Селедка под шубой» масса. Кто-то любит классический вариант, где в ход идут только отварные овощи (картошка, морковка, свекла) и сельдь, а кто-то добавляет прослойку из вареных яиц и сыра. Существуют и более «экзотические» рецепты данного салата. Например, в селедке под шубой могут использоваться яблоки, зерна граната, кусочки авокадо и даже ананаса. И каждый из стих салатов получается неимоверно вкусным. Но каким бы рецептом вы не воспользовались, принцип приготовления салата «Селедка под шубой» един: все измельченные продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом. Единственное отличие — первый слой. В классическом рецепте первым слоем выкладывается селедка. Но, так же, часто «подушкой» выступает отварной картофель. А вот завершающим слоем всегда идет свекла. Мы же рассмотрим как раз классический вариант сельди под шубой.

    1. Овощи хорошенько помыть и поставить на огонь. Варим их в мундирах до готовности, а затем остужаем.

    2. Сельдь очищаем от головы, хвоста, плавников, кожицы и крупных костей. Режем мелкими квадратиками.



    3. Очищаем овощи от кожуры.



    4. Лук режем мелкими кубиками.



    5. Берем крупное блюдо и выкладываем первый слой. В нашем варианте это будет селедка.



    6. Поверх селедки выкладываем лук.



    7. Следующий слой — картофель. Его натираем на крупной терке и равномерно распределяем. Затем промазываем картофельный слой майонезом.



    8. Далее натираем морковку. Используем ту же сторону терки с крупными ячейками. Промазываем слой майонезом.



    9. Завершающим слоем идет свекла. Ее также натираем и распределяем по овощной подушке. Сверху аккуратно промазываем майонезом и разглаживаем при помощи круглой стороны столовой ложки.



    10. Готовый салат можно украсить веточками зелени и перышками зеленого лука. Оставить салат в холодильнике на несколько часов для пропитки.

    Селедка под шубой видеорецепт