Это быстрое утреннее блюдо является самой вкусной сладостью, которая по душе детям и взрослым. Пшенная каша в горшочке, запеченная в духовке и приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото — это идеальное начало дня. Необычный способ приготовления и клубничный конфитюр придадут неповторимый вкус этому блюду.

Как приготовить пшенную кашу в горшочке в духовке

Чтобы приготовить это блюдо, крупу выбираем самую полезную – пшёнку, которая легко усваивается организмом и содержит большое количество калия, магния и йода. Сдобрив пшенную кашу запеченную в горшочках изюмом, сливочным маслом, корицей и кардамоном, мы получим самый изысканный завтрак для маленьких сладкоежек и их родителей. Из указанного в фото-рецепте количества ингредиентов получится 2 горшочка пшённой каши на молоке.

  • Пшённая крупа – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Корица – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Кардамон – по вкусу

Приготовление пшённой каши на молоке в горшочке

Шаг 1.

Промываем крупу, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2.

Перед запеканием в горшочке, пшёнку необходимо отварить до полуготовности. Варим крупу 10-15 мин.

Шаг 3.

Промываем изюм, по желанию его можно распарить. Но даже если положить изюм в его первоначальном виде, он хорошо распарится во время приготовления каши.

Шаг 4.

Для запекания лучше всего использовать керамический горшочек. Отваренную пшёнку выкладываем в ёмкость, оставляем 10 сантиметров до края горшка для того, чтобы вместить прочие ингредиенты.

Шаг 5.

К крупе добавляем изюм, корицу и кардамон.

Шаг 6.

Молоко нагреваем для того, чтобы растворить в нём сахар и соль. Засыпаем столовую ложку сахара и щепотку соли из расчёта на один горшок.

Шаг 7.

Заливаем молоко в горшочек и оставляем 2 сантиметра до края посуды, чтобы во время приготовления каши молоко не убежало. Кладём 30 грамм сливочного масла. Температурный режим духовки необходимо установить на минимальный градус и потомить пшенную кашу в горшочке в течение 10-15 мин. Далее, выставляем температуру на 180 градусов и запекаем кашу, пока поверхность не зарумянится.

Пшенная каша в духовке – очень вкусное, полезное и не сложное блюдо. За кашей, которая готовится в духовке, не нужно следить на протяжении всего времени готовки, что очень удобно утром. К тому же блюда из духовке обладают особенным вкусом и ароматом! Этот полезный завтрак придется по вкусу всем членам вашей семьи – это гарантированно!

Перед тем, как , нужно убедиться в качестве главного ингредиента — крупы. Она должна быть обязательно свежей (не пахнуть сыростью, затхлостью и обладать другими не свойственными крупе запахами). Если вы храните дома большое количество крупы, то лучше всего хранить её в жестяной банке, на дне которой хорошо бы положить чеснок. Так крупа дольше будет оставаться свежей и в ней точно не заведутся вредители.

Также нужно сказать, что перед приготовлением пшенки крупу нужно тщательно промыть, убрать черные и коричневые зерна и мусор. Можно для надежности залить кипятком на 5 минут.

Если вы для приготовления используете , то перед готовкой их обязательно нужно замочить водой минут на 20, так они точно не лопнут.

Рецепт пшенной каши в духовке – прост, но приготовление требует много времени. Кашка в духовом шкафу готовится долго, более одного часа, это как минимум. Поэтому запаситесь терпением. Температура в духовом шкафе должна быть 180 градусов.

Традиционная пшенка

Для приготовления традиционного варианта пшенки в духовке нам понадобятся немного терпения, горшочки или толстостенная форма с крышкой и следующие ингредиенты:


Молоко вылить в форму, насыпать сахар, соль, слегка подогреть, чтобы все растворилось. Перемешать, затем всыпать крупу и положить сливочное масло, снова тщательно перемешать. Поставить заготовку в разогретую духовку примерно на два часа. Минут за 10-15 до приготовления снять крышку и дать образоваться аппетитной корочке. Пшенная каша в духовке готова!

Подавать горячей, обязательно со сливочным маслом.

СОВЕТ: Если вы придерживайтесь поста, то можно приготовить пшенку на воде и без сливочного масла. Тогда для более интересного вкуса можно и какие-нибудь фрукты или сухофрукты, дробленные орехи.

Пшенка с тыквой

Пшенная каша – необычный вариант привычного и любимого всеми блюда. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:


Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем на полчаса. В это время моем и чистим тыкву. Режем её на небольшие кубики или трем на крупной терке – как вам больше нравится. Все ингредиенты смешиваем в горшочках или в форме (можно использовать кастрюлю). Обязательно накрываем крышкой и отправляем в разогретый духовой шкаф. Готовится кашка примерно час.

СОВЕТ: На следующий день пшенку лучше разогревать с молоком и сливочным маслом – так она будет мягче и вкуснее.

Перед подачей на стол добавить к кашке сливочное масло и мед. Можно приготовить эту кашу еще необычнее – вместо формы или горшочков можно использовать тыкву! Для этого используйте целый кочан, из которого нужно аккуратно удалить всю мякоть, которую потом можно использовать в качестве добавки к пшенке.

При желании к пшенной каше можно добавить, например, изюм. Перед подачей можно посыпать измельченным грецким орехом.

Не бойтесь экспериментировать, тогда у вас получатся необычные и очень вкусные блюда! Пшенная каша в духовке – полезное блюдо, с которым можно много экспериментировать! Приятного аппетита вам и вашей семье!

Если вы остались довольны прочитанным, просим вас оставить отзыв о рецепте. Это поможет другим пользователям определиться с выбором блюда.

С каждым годом пшённая каша становится всё менее востребованной, однако, это несправедливо. Каждодневное употребление этого злака способствует правильному функционированию организма, так как в его составе присутствует большое количество полезных микроэлементов, являющихся главным залогом бодрости и тонуса.

У вас обязательно получиться приготовить пшённо-рисовую кашу с аппетитной корочкой, если вы будете учитывать все наши рекомендации.

Состав и калорийность

В пшеничной крупе содержится целый комплекс витаминов группы В, оказывающих благотворное влияние на нервную систему, кожные покровы, состояние волос и кровяного давления.

Благодаря присутствию в своём составе витамина РР, злак превосходно нормализует слизистую оболочку и пищеварение, из-за чего пшённая каша возглавляет рацион людей, стремящихся держать себя в форме.

Помимо витаминов, просо богато такими микроэлементами, как кальций, железо, магний, медь, фтор и марганец.

В 100 граммах этого продукта содержится 350 килокалорий, 13 грамм белка, 4 грамма жиров и 70 грамм углеводов.


Рецепты приготовления пшённой каши в духовке

Существует огромное разнообразие всевозможных рецептов приготовления пшённой каши в духовке. Самые распространённые и вкусные из них приведены ниже.

Традиционная пшённая каша на молоке

Необходимые компоненты:

  • пшено – 200 граммов;
  • молоко – 800 миллилитров;
  • масло сливочное – 20 граммов;
  • сахар – две чайные ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление.

  • Крупу высыпать в редкое сито и тщательно промыть под прохладной водой.
  • Посуду, в которой будет готовиться каша, хорошенько промазать маслом и засыпать в неё чистое пшено.
  • Залить туда же свежее молоко, подсыпать запланированное количество сахарного песка и соли. Получившийся состав тщательно перемешать, не задевая при этом ложкой масло, которым смазана посуда. Оно защитит блюдо от пригорания, а также не позволит молоку «сбежать».
  • Горшочек с пшеном поместить в разогретую до 160 градусов духовку.
  • Готовить блюдо при такой температуре в течение сорока минут, после чего повысить её до 185 градусов и готовить кашу ещё двадцать минут.
  • По истечении времени достать гарнир, опробовать на готовность, и если всё хорошо, блюдо можно подавать к столу.


Рецепт с сухофруктами и орехами

Благодаря сухофруктам и орехам, даже самый обычный гарнир заиграет совершенно по-новому, а что уже говорить про увеличение полезных свойств!

Ингредиенты:

  • пшённая крупа – 200 граммов;
  • молоко – 400 миллилитров;
  • курага – 60 граммов;
  • изюм – 60 граммов;
  • грецкие орехи – 40 граммов;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок/соль по вкусу.




Приготовление.

  • Хорошенько промыть сухофрукты, выложить их в миску и залить кипятком. Они должны настаиваться в течение получаса.
  • В это время промазать маслом внутреннюю часть горшочка, и засыпать в него предварительно промытую крупу, сахар и соль. При этом стоит помнить, что используемые сухофрукты уже сладкие, поэтому важно не переборщить с сахаром.
  • Залить в посуду молоко и засыпать распаренную курагу с изюмом.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать и поместить состав в разогретую до 170 градусов духовку.
  • Блюдо должно томиться на протяжении часа, после чего ему требуется ещё полчаса, чтобы настояться.
  • Остаётся лишь присыпать кулинарный шедевр орешками и можно приступать к трапезе!

В данном рецепте можно задействовать абсолютно любые сухофрукты, будь то сушёная вишня или лимон. Это уже дело вкуса.


С вареньем на молоке

Варенье либо джем послужит прекрасной альтернативой сахарному песку.

Компоненты:

  • свежее молоко – 1 литр;
  • пшено – 300 граммов;
  • малиновое варенье – 20 граммов;
  • сливочное масло;
  • соль.



Приготовление.

  • Крупу тщательно перебрать и хорошенько промыть.
  • Горшочек обработать маслом и высыпать в него чистые зёрна.
  • Также добавить соль и молоко.
  • Гарнир поставить в духовку, раскалённую до 180 градусов. Процесс томления займёт около часа.
  • После, достать блюдо и подсластить его малиновым вареньем. Всё тщательно перемешать, плотно накрыть крышкой и отправить в духовку (только теперь выключенную) ещё на двадцать минут. Таким образом, каша хорошо настоится и пропитается сладостью.

Необязательно использовать малиновое варенье. Его можно заменить абрикосовым, яблочным или даже апельсиновым. Главной изюминкой здесь будут кусочки фруктов, которые в нем присутствуют. Благодаря им молочная каша станет более аппетитной и вкусной.


С куриным филе

Следуя данному рецепту можно накормить всю семью очень вкусным, ароматным и питательным ужином.

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 500 граммов;
  • пшеничная крупа – 450 граммов;
  • две морковки;
  • сливочное масло;
  • растительное масло – 70 миллилитров;
  • твёрдый сыр – 130 граммов;
  • зелень;
  • измельчённый мускатный орех – одна чайная ложка;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.




Приготовление.

  • Куриное мясо обмыть и отправить вариться на плиту до полной готовности.
  • Пшено высыпать на заранее обработанную растительным маслом сковородку и слегка поджарить. Затем отправить его вариться.
  • Лук, морковку и отварное филе порубить на среднего размера кусочки. Всё это обжарить, подсолить и поперчить.
  • Крупу и поджарку тщательно перемешать и разложить по горшочкам, заранее смазав их маслом, и добавив в них мускатный орех и твёрдый сыр.
  • Поместить это всё в разогретый до 185 градусов духовой шкаф и запекать полчаса под потно закрытыми крышками, и ещё пять минут без них.
  • Остаётся лишь присыпать получившееся лакомство зеленью и можно подавать к столу.


С овощами

Любители овощных блюд оценят данный рецепт. При желании можно использовать абсолютно любые овощи, а добиться пикантной нотки вкуса помогут различные специи.

Продукты, которые потребуются:

  • пшённая крупа – 200 граммов;
  • вода – 300 миллилитров;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, приправы.

Процесс приготовления очень лёгкий, и не занимает много времени.

  • пшено хорошенько промыть;
  • овощи нарезать маленькими кусочками;
  • поместить всё в горшочек, залить водой, подсолить, поперчить и отправить в духовой шкаф на сорок минут.


Пшённая каша в тыкве



Приготовление.

  • Духовой шкаф раскалить до 190 градусов.
  • Тыкву тщательно промыть, удалить верхушку, и очистить от семян и плёнок.
  • Засыпать в неё предварительно промытое пшено так, чтобы половина тыквы была ещё свободна.
  • Добавить изюм, корицу и соль. Всё хорошенько перемешать и сдобрить маслом.
  • Залить всё содержимое тыквы молоком до самых краёв.
  • Плотно закрыть всё отрезанной верхушкой.
  • На противень подлить немного воды, поместить на него тыкву и убрать томиться в духовку на полтора часа. Очень важно периодически подливать воду на противень, во избежание пригорания.
  • Готовую горячую пшёнку справить топлёным мёдом и перемешать.
  • Присыпать получившийся десерт измельчёнными орехами. Готово!


Запеканка из пшёнки

Эта очень необычная вариация запеканки придётся по вкусу всем домочадцам. Она прекрасно разнообразит рацион и удивит своим необыкновенным вкусом. При желании можно справить десерт сгущёнкой либо джемом.

Для приготовления потребуется:

  • пшено – 200 граммов;
  • два яйца;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок;
  • вода – 500 миллилитров.

Приготовление.

  • Промыть крупу и отправить вариться на протяжении получаса.
  • После того как она будет готова, перемешать её с яйцами, сахаром и маслом.
  • Состав разложить в форму для выпекания, отправить в духовку на полчаса.
  • По истечении времени достать, остудить, облить сгущёнкой или сметаной и можно приступать к чаепитию! Быстро и просто!


Для более совершенного и вкусного гарнира стоит воспользоваться некоторыми хитростями.

  • Даже при большом желании получить именно сладкое кушанье, соль добавлять обязательно. Однако сахара нужно добавлять не менее трёх столовых ложек. Если каша предназначается ребёнку, то следует заменить сахарный песок сгущёнкой либо мёдом.
  • Можно значимо упростить рецепт приготовления каши с тыквой. Для этого следует довести продукты до полной готовности по отдельности, а уже потом совместить их.
  • Справлять пшено маслом необходимо, иначе оно может получиться сухим и не очень вкусным. При желании можно заменить сливочное оливковым, кунжутным, горчичным или обычным подсолнечным.
  • Залежавшийся на прилавках зерновой продукт может обладать неприятной горечью, поэтому обязательно следует смотреть на дату изготовления пшена.
  • Для получения рассыпчатого кушанья, следует вдвое уменьшить количество используемой жидкости, иначе продукт получится водянистым.
  • Исследования показали, что благотворнее на человеческий организм влияют шлифованные или толчёные сорта, так как именно в них самое высокое содержание полезнейших витаминных комплексов и микроэлементов.
  • Собираясь приготовить запеканку, стоит отдать своё предпочтение ярко-жёлтым и блестящим зёрнам, на которых уже отсутствует зерновая оболочка и плёнка.
  • Пшённые зёрна довольно-таки загрязнённые. Поэтому необходимо как следует промыть их (желательно трижды) перед варкой. Распознать, что они чистые очень легко: вода из-под них должна стать прозрачной.

    • Для того чтобы избавиться от неприятного горького привкуса, крупу следует несколько раз обдать кипятком, замочить на полчаса и слегка обжарить на раскалённой сковородке. Одной минуты для этого будет достаточно.
    • Ребёнку, не достигшему пятилетнего возраста, рекомендуется подавать блюдо в жидкой консистенции. Это объясняется тем, что детский организм слабый и справится с процессом переваривания тяжёлой пищи он не сможет. А жидкий продукт с лёгкостью усваивается, обогащая организм всеми необходимыми полезными веществами. Гарнир для ребёнка требуется варить не менее получаса, а воду заменить молоком со средним жировым процентом. Перед подачей к столу, следует справить блюдо нежирными сливками либо сметаной. Так продукт получится более сливочным на вкус, что очень нравится большинству детей.

    Пшённая каша является высококачественным продуктом, поэтому не удивительно, что она обладает массой полезных свойств. Регулярное употребление данного продукта способствует правильному функционированию всего организма. Специалисты рекомендуют включить пшёнку в свой рацион как взрослым людям, так и детям.


    О том, как приготовить пшенную кашу в духовке, смотрите в следующем видео.

    Русь всегда славилась рассыпчатыми и ароматными кашами, редкого гостя не потчевали прекрасным блюдом, которое часто приправлялось салом или готовилось со сладкими добавками. Каша могла быть жидкой, вязкой или крутой, похожей на пирог, в любом случае она становилась желанной гостьей на дворянских столах и хозяйкой в крестьянских избах. Несколько веков назад каша готовилась в печи, сегодня ситуация изменилась, современные хозяйки используют газовые плиты и микроволновки, но самой вкусной получается каша в духовом шкафу.

    Каша в духовке — подготовка продуктов

    Перед тем, как приступить к приготовлению каши, крупу (за исключением манной и овсянки) тщательным образом перебирают, удаляя порченые зерна. Далее следует процесс вымывания оставшихся примесей, очищения крупы от пыли и грязи. Первым делом, зерна обрабатывают горячей водой, затем наступает время холодной воды. Достаточно промыть крупу 3-4 раза, хотя в старину наши предки меняли воду 7 раз (существовало выражение «промыть в семи водах»).
    После того, как крупа подготовлена к термической обработке, в кастрюлю следует налить воду или молоко и кипятить, как только появлялись первые пузырьки, в емкость добавляйте крупу.

    Каша в духовке — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Пшенная каша в духовке

    Пшенка – традиционная крупа для приготовления каши, блюдо из нее получается красивого желтого цвета, что нередко привлекает детей, которые далеко не всегда позитивно смотрят на такой полезный продукт, как каша.

    Ингредиенты :
    — 1 литр жирного молока;
    — 1 стакан пшена;
    — 100 граммов сливочного масла;
    — 2-4 столовые ложки сахара;
    — соль.

    Способ приготовления

    Молоко налейте в емкость для приготовления каши, добавьте сахар и соль, доведите температуру молока до такой степени, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились, добавьте чистое пшено и сливочное масло. После того, как соедините все продукты, тщательно их перемешайте и поставьте в разогретый духовой шкаф на 1,5-2 часа. Степень готовности блюда можно определить по привлекательной румяной корочке, после ее появления следует достать пшенную кашу из духовки, перемешать, добавить немного сливочного масла и подавать на стол.

    Рецепт 2: Кукурузная каша с изюмом в духовке

    Кукурузная каша богата витаминами и полезными микроэлементами, она обладает специфическим вкусом, который привлекает многих гурманов. Главные плюсы каши из кукурузы в том, что она гипоаллергенна и не калорийна.

    Ингредиенты:
    — ½ стакана молока;
    — ½ стакана воды;
    — 2 столовые ложки кукурузной крупы;
    — 20 граммов изюма;
    — 10 граммов сливочного масла;
    — соль.

    Способ приготовления

    Налейте в емкость, в которой будет вариться каша, воду и молоко, добавьте кукурузную крупу, соль и предварительно размоченный изюм (если любите сладкую кашу, отправьте туда же немного сахара). Горшочек или кастрюлю со смешанными ингредиентами поместите в разогретый духовой шкаф.
    Готовится блюдо 40-45 минут, примерно через 20 минут после начала приготовления кашу следует помешать.
    На стол кукурузная каша подается со сливочным маслом.

    Рецепт 3: Каша с тыквой и медом в духовке

    Интересный рецепт сладкой душистой каши, которая полюбится детям и взрослым.

    Ингредиенты :
    — 700 граммов тыквы;
    — 1 стакан пшена;
    — 2 стакана кипятка;
    — 2 столовые ложки меда;
    — 2 столовые ложки сахара;
    — 50 граммов сливочного масла.

    Способ приготовления

    Пшено промываем, держим 30 минут в кипятке. Тыкву очищаем от кожицы, промываем и нарезаем на небольшие кубики.
    В горшочек или кастрюлю добавляем пшено, сахар, кусочки тыквы, поливаем медом и выкладываем на поверхность сливочное масло. Открытый горшочек или кастрюлю накрываем фольгой.
    Готовится блюдо в духовке в течение одного часа. Перед подачей на стол кашу перемешиваем и поливаем медом.

    Рецепт 4: Гурьевская каша

    Оригинальная манная каша с ягодами, цукатами, изюмом и орехами.

    Ингредиенты :
    — 2/3 стакана манной крупы;
    — 1 литр молока;
    — 100 граммов очищенных грецких орехов;
    — 20 граммов изюма;
    — 50 граммов цукатов;
    — 20 граммов свежих ягод;
    — 4 столовые ложки сахара;
    — 1 чайная ложка ванильного сахара;
    — мята.

    Способ приготовления

    Подготавливаем сладкие ингредиенты для каши. Орехи заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, очищаем от кожицы, выкладываем на противень, посыпаем 1 столовой ложкой сахара, ставим в разогретую духовку на 4-5 минут. Изюм ошпариваем кипятком, даем ему настояться в течение 20 минут. Цукаты мелко нарезаем.

    Приступаем к приготовлению каши.

    ½ литра молока наливаем в кастрюлю, добавляем сахар (обычный + ванильный), манку (не забывайте постоянно помешивать, чтобы не появлялись комков). После того, как каша загустела, ее следует снять с огня, добавить изюм и помешать.
    Оставшееся молоко выливаем в форму для запекания, разогреваем в духовом шкафу, постоянно снимаем корочки. Кашу выкладываем слоями: каша, цукаты, карамелизированные орехи, изюм, пенки (последний слой – каша, посыпанная сахаром). Запекается блюдо в духовке 10-15 минут. Перед подачей на стол кашу украшаем мятой и свежими ягодами.

    Рецепт 5: Каша перловая с грибами в духовке

    При приготовлении перловой каши с грибами можно использовать свежие или сухие грибы, что выбрать, решает хозяйка самостоятельно.

    Ингредиенты :
    — 1 стакан перловой крупы;
    — 100 граммов сушеных грибов или 300 граммов свежих;
    — 2 луковицы;
    — 40 граммов сливочного масла.

    Способ приготовления

    Перловка на ночь замачивается в воде, если используются сухие грибы, их тоже следует вымочить в течение 10-12 часов.
    Смешайте крупу, грибы (если используются свежие грибы, их немного отварите и обжарьте с луком на растительном масле) и сливочное масло, поместите в емкость для запекания и залейте грибным бульоном. Жидкости должно быть на 3-4 сантиметра больше, чем крупы.
    Готовится блюдо в духовом шкафу в течение 2 часов. Через 1 час в кашу добавляем обжаренный на растительном масле до золотистой корочки лук и готовим еще час.

    — Крупа для каши должна быть качественной, не допускается затхлый запах, он свидетельствует о том, что продукт испорчен.

    — Хранить крупу следует в жестяных емкостях, так в ней не заведутся жучки, на дно банки положите дольку чеснока, он предохраняет продукт от порчи.

    — Если после обеда или завтрака осталась каша, поставьте ее в холодильник, разогревая, добавьте немного молока.

    — При приготовлении каши часто используется глиняная посуда, чтобы она не треснула в духовом шкафу, предварительно замочите на 10-15 минут в воде.

    Опубликовано в Сентябрь 3, 2017

    Регулярное употребление пшенной каши на молоке это залог здорового организма. В пшене очень много полезной клетчатки и микроэлементов которые способны поддерживать наш организм в тонусе.

    Пшенная каша хорошо усваивается организмом. Дает определенный заряд бодрости легкости и сытости. Пшено не дорогое и позабыто не заслуженно. Чаще всего из пшена варят кашу на молоке так она получается намного сытнее и полезнее. Хотя за не имением молока можно приготовить кашу и на воде и подать её в качестве гарнира к и гуляшу. Обо все вариантах приготовления мы и поговорим в статье ниже.

    В пшене из которого варят каши очень много полезных аминокислот которые выводят из организма вредные вещества. Также пшено способствует восстановлению организма после простудных заболеваний, после приема антибиотиков, так как оно способно быстро нормализовать работу кишечной среды. Далее перечень полезных свойств пшена.

    • Магний и калий для сердечно сосудистой системы.
    • Медь сохранит вашу молодость.
    • Кремний сохранит вашу кожу упругой, а кости крепкими.

    Все эти полезные свойства сохраняются если зернышки целые. Если зерно молотое то полезных свойств в нем меньше.

    Но есть и обратная сторона медали. Да сейчас о вреде каши на организм. Не бойтесь вредные свойства пшена касаются только узкого круга людей.

    Это индивидуальная не переносимость. Также не рекомендуют употреблять пшено людям с пониженной кислотностью желудка, гипотиреоидизм, йододефицит, а также для тех кто страдает повышенным газообразованием. Так как большое содержание клетчатки в пшене может усугубить ситуацию.

    Калорийность пшенной каши

    Калорийность пшенной каши зависит от способа ее приготовления, а также количества добавленного масла. В сыром пшене количество калорий на порядок выше чем в варенном.

    Пшенная каша на молоке с тыквой

    Пшенная каша на молоке это классика которую должна уметь готовить любая заботливая мать. Ведь каша это просто быстро и очень полезно. А если добавить немного тыквы то это будет в двойне полезнее.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм очищенной тыквы.
    • 1 стакан пшена.
    • 0,5 литра молока.
    • 40 грамм сливочного масла.
    • Соль и сахар по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Процесс приготовления начнем с тыквы. Её нужно нарезать на не большие кусочки, по мыть, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

    3.Тыкву варим до тех пор пока она не станет мягкой.

    4.И так все ингредиенты сварились теперь перекладываем всё в одну кастрюлю, заливаем молоком, добавляем соль и сахар, ставим на плиту доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.

    5.После закинем кусочек сливочного масла накроем крышкой и оставим на 1-2 минуты. Нагрев под кастрюлей полностью убрать.

    Приятного аппетита.

    Пшенная каша на молоке с медом

    Согласитесь если в кашу добавить немного меда то завтрак станет гораздо вкуснее и полезнее. Такая каша понравится всем и большим и маленьким сладкоежкам.

    Ингредиенты:

    • Пшено 1 стакан.
    • Молоко 0,5 литра.
    • Мед 1 столовая ложка.
    • Сливочное масло 20-30 грамм.
    • Соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Пшено перебрать помыть и отварить до готовности.

    2.Добавить молоко перемешать проварить 2-3 минуты.

    3.Добавьте мед и хорошо перемешайте.

    4.Перед подачей закиньте в кастрюлю кусочек сливочного масла.

    Приятного аппетита.

    Рецепт рассыпчатой пшенной каши в мультиварке

    Как ни крути, а каша в мультиварке получается очень вкусной. И к тому же её и готовить проще. Что колоссально сократит время на приготовления вкусного и полезного завтрака.

    Такая крупа как пшено в мультиварке получается особенно вкусной так как она получается рассыпчатой и ароматной.

    Ингредиенты:

    • 1 мерный стакан от мультиварки крупы.
    • 6 таких же стаканчиков молока пополам с водой.
    • 2 столовых ложки сахара.
    • 30 грамм сливочного масла.
    • Щепотка соли.

    Процесс приготовления:

    1.Крупу хорошо перебрать, промыть и обдать кипятком. Затем переложить в мультиварку.

    2.Молоко смешать с водой отправить к крупе.

    3.Также добавить соль сахар и масло.

    4.Накрываем крышкой выставляем режим каша и идем спокойно по свои делам. Все остальные заботы мультиварка возьмет на себя.

    Иногда при закипании молоко может сбежать и что бы этого избежать. Нужно после того как все ингредиенты находятся в мультиварке взять кусочек сливочного масла и смазать чашу мультиварки выше уровня жидкости. Так при закипании молоко не поднимется выше промазанного уровня.

    5.По окончанию приготовления мультиварка издаст звуковой сигнал тем самым оповестит вас что каша готова. Приятного аппетита.

    Рецепт пшенки на воде

    Приготовленная на воде пшеничная каша также хороша и вкусна как и на молоке. Но я приведу рецепт приготовления каши не просто на воде, а с добавлением сухофруктов. Что приукрасит вашу кашку. Ну а если хотите приготовить просто кашу в качестве гарнира к мясу или рыбке, то просто не добавляйте сухофрукты и тогда получится отличный гарнир.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшена.
    • 3 стакана воды.
    • Горсть сухофруктов.
    • Щепотка соли.

    Процесс приготовления:

    1.Перед приготовлением осмотрите крупу. Если в ней есть не очищенные зерна или мелкие камушки, то тогда придется перебрать крупу.

    2.Затем хорошо промойте её три четыре раза. Что бы снять с неё пыль. Теперь обдайте пшено крутым кипятком и только после этого её можно отправить в кастрюлю что сварить до готовности.

    3.Засыпаем крупу в кастрюлю заливаем водой. Не забудьте по солить.

    4.Ставим на плиту доводим воду до кипения и снижаем нагрев на 50%.

    5.Накрываем крышкой и продолжаем варить до готовности.

    6.Пока варится пшено подготовим сухофрукты. Их нужно хорошо вымыть и нарезать на кусочки.

    7.Когда пшено сварится закинем в кастрюлю сухофрукты и масло. Перемешаем и оставим на 2-3 минутки.

    Каша готова приятного аппетита.

    Пшенная каша в горшочках в духовке

    Приятного аппетита.