1. «Экстра». Из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением пряностей, соли и сахара. Массовая доля растворимых сухих веществ (м. д. р. с. в.) — не менее 25%.

4. Вторая категория - из концентрированных томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов, пищевых кислот с добавлением или без фруктовых и овощных ингредиентов, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.
М. д. р.с. в. не менее 14%.

Можно сказать, что в кетчупе действительно много помидоров, если в конечном продукте высока массовая доля растворимых сухих веществ. От их процентного содержания напрямую зависит категория, к которой относится продукт.

По составу ГОСТ разделяет кетчупы на четыре категории — «Экстра», высшая, первая и вторая.

Больше всего растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — в категории «Экстра» (от 23%). Меньше всего — от 18% до 14% — во второй категории.

  • Заявленной высшей категории соответсвует кетчуп Mr. Ricco . У томатного соуса «Кинто» и томатного кетчупа Jardin BIO в маркировке не указано, к какой категории они относятся, поскольку они сделаны по ТУ. Однако, по результатам испытаний эксперты также отнесли эти продукты к кетчупам высшей категории.
  • По итогам экспертизы выяснилось, что три кетчупа не соответствуют заявленной категории по массовой доле растворимых сухих веществ.

Продукт первой категории должен содержать не менее 18%. У кетчупа «Пикадор» отклонение незначительно — 0,2%. А вот у кетчупа «Балтимор» массовая доля сухих растворимых веществ — 14,8%, отклонение от требований ГОСТ 32063-2013 для указанной в маркировке категории — 3,2%.

Томатный кетчуп представляет собой очень распространенную добавку к разнообразным блюдам. Его использование очень популярно. Кетчуп выполняет роль соуса и идеально подходит практически к любым блюдам. Некоторые гурманы используют данный продукт даже при употреблении томатных блюд. Основными составляющими кетчупа являются томаты, уксус, сахар и разнообразные специи.

Китай считают страной происхождения кетчупа. Первоначальный кетчуп с тем, который пользуется большой популярностью в настоящее время, не имеет сходств. Изначально в состав соуса входили анчоусы, орехи, бобы, фасоль и грибы. Сейчас можно встретить соусы, которые состоят из таких же ингредиентов, но кетчупом их назвать нельзя. Только к XIX веку в Америке начали печатать в различных книгах и журналах рецепты приготовления кетчупа.

Первый томатный кетчуп был изготовлен на производстве более ста лет назад. Натуральный томатный соус должен состоять из томатов и специй. Сейчас на производствах используют различные усилители вкуса и добавки, которые увеличивают сроки хранения. Из-за этого кетчуп считают вредным для организма продуктом.

Этот соус многим помог попасть в «Книгу рекордов Гиннеса». Последним рекордом считается выпитая в течение 30 секунд четырехсотграммовая бутылка томатного кетчупа.

На Среднем Западе США бытует оригинальная традиция: возле установленной огромной бутылки кетчупа ежегодно проводятся фестивали. Ее установили в 1949 году для хранения воды на предприятии по производству кетчупа. Она вмещает более 400 тысяч литров, а ее высота и ширина составляют 2,4 и 1,2 метра соответственно. Эта бутылка кетчупа является изюминкой города Киллинсвилл.

Томатный кетчуп - очень распространенный продукт. Все благодаря тому, что его можно употреблять в готовом виде в качестве добавки, подвергать термической обработке при тушении, запекании и жарке блюд. Необходимо не забывать, что готовый томатный кетчуп содержит специи, поэтому нужно его использовать в меру.

Довольно интересным фактом является то, что в XIX веке считали, что, используя кетчуп, можно вылечить заболевания печени и желчного пузыря. Затем доктор из Америки придумал создавать из томатного кетчупа таблетки и предложил лечить ими диарею и желтуху. После этого многие врачи начали создавать подобные таблетки, но от инфекционных заболеваний, головных болей, ревматизма и других болезней. Успех длился недолго. Вскоре таблетки сфальсифицировали, использовав вместо кетчупа обычное слабительное. Это вызвало бурю негативных отзывов, и продажи данных таблеток начали уменьшаться, а затем и вовсе сошли на нет.

Кулинарией использование томатного кетчупа не исчерпывается. Благодаря тому, что в его состав входят томаты и уксус, он может послужить отличным полирующим и чистящим средством для изделий из металла. Он идеально подойдет для очищения медной посуды от тусклого налета, для ухода за изделиями из латуни, серебра и стали.

Томатный кетчуп - очень вкусный и интересный продукт. Его используют практически во всех уголках мира. Он наполняет блюда насыщенными вкусовыми качествами и придает особую уникальность. Помимо этого, кетчуп имеет полезные свойства, о которых мы подробно расскажем ниже.

Польза и вред

Польза натурального томатного кетчупа не очень велика. Но все же в его состав входит большое количество разнообразных полезных веществ и витаминов. Также в нем присутствует пигмент ликопен, который придает красный цвет овощам. Он оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие, снижает риск развития заболеваний сердца. При любой температурной обработке количество данного компонента в составе томатного кетчупа не снижается, а наоборот, возрастает. Чем дольше длится процесс обработки, тем больше будет его содержание.

Серотонин также присутствует в составе натурального томатного кетчупа. Еще его называют «гормоном счастья». Он является отличным антидепрессантом и способен излечить нервные расстройства.

Томатный кетчуп, приготовленный в соответствии со всеми стандартами, очень полезен для здоровья. Он обладает профилактическим эффектом и способствует уменьшению риска развития раковых клеток.

Однако томатный кетчуп может и причинить вред. Из-за содержания различных специй он может вызвать аллергическую реакцию. Противопоказано употребление данного продукта беременным и детям, потому что возможно развитие аллергической реакции.

Людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, запрещено употребление данного продукта. Его использование может вызвать обострение гастрита, возникновение изжоги и язвы. Даже здоровый человек, употребляя в больших количествах томатный кетчуп, может спровоцировать появление заболеваний пищеварительной системы.

У мужской части населения употребление томатного кетчупа может вызвать осложнения с детородной функцией. Учеными Франции проведены исследования, доказавшие, что в томатном концентрате содержится наибольшее количество опасных веществ, которые влияют на сперматогенез. Поэтому семьям, желающим завести детей, необходимо отказаться от употребления данного продукта.

Употреблять данный продукт низкого качества очень опасно. В его составе присутствует большое количество сахара и различных концентратов, что делает томатный кетчуп очень калорийным. Они очень плохо влияют на процесс обмена веществ. Поэтому людям, имеющим избыточный вес, лучше отказаться от употребления данного соуса.

Перед употреблением томатного кетчупа необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, у вас имеется непереносимость какого-либо ингредиента, входящего в состав кетчупа.

Если же вы никак не можете отказаться от использования томатного кетчупа, то при покупке обязательно читайте его состав, чтобы в нем не присутствовало вредных веществ, а лучше всего приготовить самостоятельно домашний томатный кетчуп. О том, как это сделать, мы расскажем ниже .

Как правильно выбрать томатный кетчуп?

«Как правильно выбрать томатный кетчуп?» - этот вопрос интересует многих любителей данного продукта. Прилавки супермаркетов и магазинов наполнены огромным количеством кетчупов разных производителей, в разных емкостях и с разным составом. На что нужно обращать внимание в первую очередь при покупке томатного кетчупа, мы расскажем ниже:

  1. Выбирая между прозрачной упаковкой и закрытой, лучше отдать предпочтение прозрачной и желательно стеклянной. Кетчуп в такой упаковке отлично хранится, и при этом можно рассмотреть его консистенцию.
  2. По внешним признакам томатный кетчуп должен быть красным или коричневатым (см. фото), если же он имеет ярко-розовый цвет, то это говорит о том, что в нем присутствует большое количество различных стабилизаторов и пищевых красителей.
  3. Кетчуп хорошего качества должен быть довольно густым. В нем могут присутствовать мелкие частицы томатов, овощей и специй.
  4. Если в томатном кетчупе наблюдаются пузырьки воздуха, это говорит о том, что был нарушен процесс производства и началось брожение.
  5. Обязательно нужно обращать особое внимание на дату производства и состав.
  6. Категория кетчупа также должна быть указана на упаковке. В содержании томатного кетчупа экстра-класса должно присутствовать не менее 40% томатной пасты, а в высшей категории - 30%. Первая и вторая категории, то есть продукция эконом-класса, должны содержать не ниже 15% томатов.
  7. В состав натурального кетчупа должны входить только помидоры или томатная паста, соль, вода и специи. Если состав ингредиентов небольшой, это свидетельствует о хорошем качестве продукта.
  8. Производят качественный томатный кетчуп в период окончания процесса изготовления томатной пасты. Соответственно, кетчуп должен производиться летом или осенью. Если же указан другой временной промежуток, это говорит о том, что качество у данного кетчупа сомнительное.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях?

Как приготовить томатный кетчуп в домашних условиях? Сколько и какие ингредиенты для этого необходимы? Много ли этот процесс займет времени? Эти и многие другие вопросы интересуют большинство хозяек, пожелавших впервые приготовить своими руками данный соус. Ниже мы постараемся в полной мере рассказать все подробности данного процесса.

Приготовление домашнего томатного кетчупа потребует немало времени и сил, но результат превзойдет все ожидания. Для изготовления хорошего натурального соуса необходимо учесть несколько советов:

  • Использовать лучше всего помидоры, выращенные на грядках, а не в теплице. Они более мясистые и ароматные.
  • Перезревшие или зеленые помидоры не рекомендуют использовать, так как они могут испортить вкусовые качества томатного кетчупа.
  • При использовании дополнительных ингредиентов, таких как сливы или яблоки, нужно особое внимание уделить их качеству, так как они могут быть червивыми или подгнившими.
  • Все составляющие кетчупа должны быть очень хорошо измельчены. Для этого можно использовать мясорубку, сито или другие измельчительные кухонные приборы.

Существует большое разнообразие рецептов приготовления томатного кетчупа дома. Его готовят с добавлением томатной пасты, яблок, слив, кабачков, томатного сока, абрикосов и даже крахмала. Ниже предложены рецепты приготовления некоторых разновидностей томатного кетчупа в домашних условиях.

Название

Способ приготовления

Грузинский

Рецепт приготовления данного вида томатного кетчупа довольно прост, но требует большого количества ингредиентов. Чтобы приготовить грузинский кетчуп, необходимо 10 литров домашнего томатного сока без косточек проварить на сильном огне, не накрывая крышкой. После проваривания должно остаться 2/3 от первоначального объема сока. В него добавляем 80 граммов соли, половину килограмма сахара, 14 граммов черного молотого перца, 3 грамма молотой корицы, 7 граммов молотого красного перца, 10-16 штук гвоздики, 5-6 измельченных зубчиков чеснока и варим кетчуп на протяжении 10 минут. После добавляем 250 граммов винного уксуса и выключаем огонь. Грузинский кетчуп готов. Использовать его рекомендуют в холодном виде.

Томатно-луковый кетчуп

Для приготовления томатно-лукового кетчупа нужно измельчить 200 граммов лука, нарезать 3,5 килограмма помидоров и хорошо перетереть через сито. Получившееся пюре ставим на небольшой огонь и увариваем. В марле смешиваем ½ чайной ложки семян сельдерея, немного (по вкусу) корицы, 7 граммов перца и, завернув марлю, опускаем специи в кипящую смесь. После добавляем 20 граммов соли, 150 граммов уксуса и сахар (по вкусу). Провариваем все составляющие на протяжении 10 минут. По истечении времени вынимаем пряности и остужаем кетчуп.

Острый томатный кетчуп не каждому придется по вкусу, но любителей побаловать себя остреньким очень порадует. Для приготовления данного кетчупа нужно нарезать 2,5 килограмма помидоров, измельчить 0,5 килограмма лука и распарить их в емкости под закрытой крышкой на небольшом огне. После перетираем через сито овощи. Подогреваем на небольшом огне полтора стакана уксуса, добавляем в него 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 ягоды можжевельника, доводим до кипения и снимаем с огня. Остывшую смесь аккуратно вливаем в томатно-луковое пюре и увариваем на треть на медленном огне. Затем добавляем два стакана сахара, 40 граммов горчицы, соль (по вкусу) и провариваем все ингредиенты еще на протяжении 10 минут. Затем снимаем готовый кетчуп с огня и остужаем.

Томатный кетчуп на зиму

Приготовление томатного кетчупа на зиму не отнимает много времени. Для его приготовления необходимо очистить от кожицы пять килограммов томатов, 300 граммов болгарского перца, нарезать томаты, перец и половину килограмма лука большими кусочками, измельчить при помощи мясорубки и смешать. К овощам добавляем 40 граммов соли, стакан сахара, перемешиваем, помещаем на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение получаса. Затем добавляем в кетчуп 14 граммов перца чили и продолжаем варить до тех пор, пока не получим желаемую густоту. После добавляем 125 граммов уксуса, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и провариваем на протяжении 5 минут. Горячий кетчуп разливаем в заранее простерилизованные банки и закрываем герметичными крышками.

Использование томатного кетчупа очень разнообразно. Его добавляют при консервировании, в особенности огурцов, готовят разные блюда с его добавлением, например, борщ или курицу, запеченную в томатном кетчупе со сливками. Томатный кетчуп является незаменимым дополнением для шашлыка. Многие заменяют кетчуп томатной пастой, добавляя в нее разные специи. Натуральный кетчуп все-таки лучше, чем приготовленный из томатной пасты, так как в составе пасты могут быть загустители и другие вредные компоненты.

Довольно большое количество рецептов существует для самостоятельного приготовления томатного кетчупа в домашних условиях. Каждый может выбрать подходящий на свой вкус или самостоятельно разнообразить уже имеющийся рецепт какими-либо ингредиентами, учитывая свои гастрономические предпочтения. Из хорошего томатного кетчупа некоторые гурманы делают томатный сок. Для этого они просто разбавляют кетчуп водой. Другие для этого используют томатную пасту. Но это никак не заменит натуральный сок.

Кетчуп зачастую является привычным соусом на столе среднестатистического человека. Он уже давно вошел в привычный рацион, нет ничего удивительного в том, что его можно обнаружить в каждом холодильнике. Безусловно, его, как и любой другой соус, нужно правильно выбирать и употреблять. Однако существуют ли свои «за» и «против» относительно употребления кетчупа? Конечно же. О них и пойдет речь далее.

Что это такое

Что из себя представляет кетчуп? Это такой соус, в составе которого обычно можно обнаружить томаты, сахар и всевозможные специи. Томатное пюре, или же паста, обычно является основой этого продукта. Для превращения в соусную смесь они обрабатываются – до температуры около 95 градусов , не выше. После они очищаются от зерен, кожицы и всех физических отходов, затем происходит испарение всей жидкой массы. Чем больше будет длиться процесс нагрева – тем гуще выйдет конечный продукт.

Обычно качественный кетчуп примерно на 40 процентов состоит из массы по мидоров. Дальнейшими составляющими будут пюре – яблочные, свекольные, иногда и сливовыми. Пюре загущаются крахмальными веществами, камедью или мукой, первый и второй из которых обычно синтезируются химически, а не получаются натуральным путём.

Немаловажной составляющей кетчупа является вода . Ее качество, безусловно, определить сложно, а ведь она сильно влияет на вкус. Также присутствуют всевозможные добавки – лук, чеснок, перец, иногда даже грибы. Сухая масса так называемых «специй» в соусе высокого качества должна составлять не более тридцати процентов.

Польза кетчупа

То, что кетчуп все еще в производстве, не может не означать, что в нем нет каких-то полезных свойств. Ингредиенты, из которых продукт изготовлен, обладают рядом положительных свойств.

  • Витамины . В качественном кетчупе процент содержания томатной массы большой, об этом было сказано выше. Главная польза заключается в веществах, которые содержаться в томатах и перце, из которых обычно варят продукт. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, и основная их часть не испаряется в процессе производства. Здесь присутствуют витамины группы B, соли кальция, железо, калий, фосфориты, и аскорбиновая кислота, которой здесь ничуть не меньше, чем, например, в лимоне.
  • Другие полезные вещества . Важно сказать, что в кетчупе содержится вещество под названием ликопен. Ликопен является мощнейшим антидепрессантом, влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также он крайне эффективен для предупреждения появления опухолей и нормализации уровня холестерина.
  • Антидепрессант . Опять же: благодаря ликопену, серотонину и тирамину кетчуп действует как сильный антидепрессант. Он будет кстати во время стресса и серьезных переживаний, заставит организм активней вырабатывать «гормон счастья» или окажет значительное действие на подавление тревоги.
  • Термическая стойкость . Основным плюсом этого продукта, пожалуй, послужит тот факт, кто его полезные свойства не испаряются с нагреванием – напротив, повышение температуры увеличивает количество ликопена, а значит и повышает положительное действие.
  • Это вкусно! Пожалуй, самый банальный из возможных плюсов. Тем не менее, вкус в соусе ценят больше всего.

Вред кетчупа

Обратная сторона медали присутствует тоже. Как и любой переработанный продукт, потребление кетчупа может быть несколько проблематичным.

  • Аллерген . Конечно же, основным вредом здесь будет являться индивидуальная непереносимость некоторых составляющих соуса. Бывают ведь банальные аллергии на специи, вкусовые добавки, консерванты или же сами томаты.
  • Не рекомендован беременным . Строго не рекомендуется употреблять кетчуп при беременности. Это ухудшит как состояние здоровья будущей мамы, так и ослабит организм ребенка. Это неудивительно – в конце концов, продукт отчасти химический. И, как было сказано выше – натуральных помидоров здесь всего сорок процентов от силы.
  • Мешает репродукции . Для мужчин кетчуп ничем не менее вреден, чем для беременных женщин. Французские исследования привели к выводу, что именно этот продукт влияет на репродуктивную систему. Следовательно, употребление большого количества такого томатного соуса может служить причиной, по которой многие семьи не могут обзавестись детьми.
  • Употребление чревато ожирением . Пищевые добавки в кетчупах пагубно влияют на человеческий организм в целом – как на женский, так и на мужской. Как и майонез, этот соус способен вызывать склонность к ожирению. Процент жирности здесь, безусловно, куда меньше, но тем не менее налегать на него не стоит. В кетчупах куда больше сахара, следовательно, огромное количество быстрого углевода усугубит ситуацию с избытком веса.
  • Пагубное влияние . В продуктах низкого качества могут содержаться такие вещества, которые способны вызывать всевозможные жуткие болезни. Среди них есть даже онкология. Но намного чаще это вызывает гастрит и язвы.

Не все в состоянии раз и навсегда отказаться от кетчупа, едва узнав о его пагубном влиянии на организм в той или иной ситуации. Специально для таких людей есть пара советов, которые помогут понизить риск при употреблении этого продукта.

  1. Перед покупкой стоит внимательно изучить состав кетчупа . При наличии противопоказаний на какую-то добавку обязательно стоит отследить ее наличие. Также важно обращать внимание на расположение продуктов в перечне состава – упоминание томатной пасты в последнюю очередь скажет о низком качестве продукта.
  2. Избежать риска от употребления кетчупа можно, если заменить его на подобную продукцию собственного производства . Простецкое пюре из помидоров, перца и желаемых специй способно по вкусу ни капли не уступить своему промышленному собрату. Приготовление таких соусов самостоятельно позволит полностью отрегулировать вкус, подстроить его под свои предпочтения и снизить риск развития всех тех пагубных влияний, которые возможны из-за злокачественных добавок.

Заключение

Исключить кетчуп из рациона сейчас очень сложно. Он входит в состав закусок, фастфуда, его часто можно встретить в рецептах. Да и чего таить – по вкусу соус нравится миллионам довольных потребителей.

И нет ничего удивительного в том, что на этот счет есть пара аргументов «против». Всё-таки, они есть всегда, в любом вопросе, относительно любого продукта.

Важно разбираться в вопросе и выбирать к потреблению только качественный соус, и тогда никаких опасностей не возникнет.

Кетчуп у нас на столе сегодня не редкость, трудно сегодня представить без него, очень любят дети и взрослые. Давайте поговорим о пользе и вреде кетчупа , а также о том, как выбрать первосортный продукт, и в чем отличие низкосортного. Кетчуп – самый популярный соус в мире.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Польза и вред кетчупа

Кетчуп используют для придания пикантного вкуса самым разнообразным блюдам. Но до сих пор не утихают горячие споры о том, вреден кетчуп или все-таки полезен. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Состав кетчупа

Итак, из чего же состоит классический кетчуп? Состав невероятно прост: вода, специи и томаты. Томатная паста – основной ингредиент соуса.

Для ее приготовления свежие томаты измельчают, нагревают и пропускают через специальное сито, отсеивающее кожицу и зерна.

Процентная доля томатной пасты – от 15 до 40% (в зависимости от класса кетчупа – премиум, экстра, первая и вторая категория).

Дешевые продукты также обильно снабжены картофельным крахмалом, мукой, камедью, уксусом и лимонной кислотой, причем не всегда эти компоненты имеют натуральное происхождение. Кстати, вода тоже может быть разного качества, и здесь приходится только надеяться на совесть производителя.

Обратите внимание и на консистенцию кетчупа. Он не должен сильно деформироваться и растекаться.

Выбирайте продукт без наличия маркировки Е и других вышеназванных вредных веществ.

Также желательно, чтобы товар был изготовлен согласно ГОСТу, а не ТУ, ведь так называемые технические условия каждый производитель устанавливает для себя сам.

Помните, что полкилограмма кетчупа не может стоить меньше 50 рублей.

Что еще сказать о вреде и пользе кетчупа ? Конечно, он полезен, если качественный и в меру!

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Современный кетчуп представляет собой густой соус на основе томатов, приправ, соли и уксуса. Интересно, что в изначальный состав кетчупа не входили помидоры, ведь прародитель соуса пришел из Юго-Восточной Азии, предположительно Китая, и в качестве базы имел ферментированную рыбу. Такой тип соусов и в наше время активно используется в азиатских странах.

Состав кетчупа претерпел значительные изменения, став популярным в США. Первые известные рецепты соуса на основе томатов появились в Америке в начале X|X века. Прослеживается безусловное влияние мексиканских кулинарных традиций, под влиянием которых в составе кетчупа появились не только помидоры, но и сладкий и острый перец, пряности и жгучие приправы. Пика популярности кетчуп достиг благодаря американскому промышленнику Хайнцу, создавшему кетчуп на базе томатной пасты, получаемой путем выпаривания в вакууме. Такая паста долго не портится и придает соусу нужную густоту и консистенцию. Кетчуп этого производителя выпускается до сих пор и по-прежнему пользуется заслуженной популярностью.

Свойства кетчупа

Этот соус подходит к большому количеству блюд, в том числе кашам, гарнирам из картофеля, жареному, отварному и запеченому мясу, шашлыкам и кебабам, курице и другой домашней птице. Кроме использования кетчупа как соуса, его можно добавлять в различные подливки, вводить в состав супов, например, украинского борща или грузинского харчо, мариновать в нем мясо и курицу, применять для пиццы и другой несладкой выпечки. В составе маринадов кетчуп работает как размягчитель жесткого мяса, ведь в помидорах содержится кислота, делающая волокна нежными и сочными. Прийдя из Америки, кетчуп стал неизменным соусом для хот-догов и жареной картошки.

Польза кетчупа

Соус на базе помидоров и других овощей содержит большое количество очень полезного вещества — ликопина. Этот антиоксидант уменьшает проявления атеросклероза, защищает клеточные структуры и ДНК, считается, что ликопин способен сократить возможность заболевания раком. Кроме того, как мощный антиоксидант он замедляет общее старение организма и изнашивание нервной системы, значит, сохраняет молодость и красоту. Кроме ликопина, в правильно приготовленном кетчупе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Применение кетчупа

Кетчуп используется непосредственно как готовый соус и в составе других блюд. Он придает еде пикантность и кислинку, смягчая и подчеркивая вкус жареного мяса, оттеняя картофель и дополняя пиццу. Хорошо гармонирует со всеми видами мяса и большинством овощей, а также входит в состав некоторых блюд как первых, так и вторых и закусок. В борщах, харчо, тушеной капусте и тефтелях заменяет томатную пасту, так как имеет более богатый вкус и сложный разнообразный состав.

Вред кетчупа

В готовых кетчупах может содержаться большое количество консервантов, а также крахмал, отдушки и красители. Все это, безусловно, совсем не приносит пользы организму. Кроме того, при промышленном производстве зачастую увеличивается время тепловой обработки, а это разрушает витамины, ликопин и другие вещества. Существенной пользы такой соус не принесет, поэтому домашний кетчуп более полезный, чем покупной.

Людям с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, колитами, изжогами и другими проблемами с пищеварительной системой кетчуп противопоказан, ведь он содержит кислоту, раздражающую желудок, кишечник и прочие внутренние органы. Не стоит употреблять этот соус и людям, имеющим аллергию на красные овощи, а также детям, беременным и кормящим женщинам.