Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

Главным преимуществом предлагаемого сегодня старинного рецепта аджики из баклажан является его простота. Мой проверенный рецепт с пошагово сделанными фото к вашим услугам. Замечу, что сегодня я заготовку буду делать в мультиварке, но, в принципе, все также можно сделать и в обычном казане или кастрюле.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Как приготовить аджику с баклажанами, помидорами и перцем на зиму

Баклажаны тщательно промыть проточной водой, разрезать на несколько частей. Порезанные части измельчить, использовав кухонный комбайн.

Перец вымыть, удалить семена и плодоножки. Измельчить его в кухонном комбайне.

В емкость мультиварки налить подсолнечное масло. Добавить к нему томатный сок и перец. Выбрать в меню функцию «Варить» и установить время приготовления на 10 минут.

Спустя 10 минут добавить к смеси из перца и томатного сока измельченные баклажаны. На панели мультиварки выбрать раздел «Тушить». Время приготовления блюда установить на 40 минут.

К проваренной овощной смеси добавить сахар, уксус, соль и пропущенный через чесночницу чеснок.

На панели мультиварки нажать кнопку «Варить». Еще готовить блюдо на протяжении 5 минут.

Банки хорошо вымыть в теплой воде и . Для стерилизации нужно лишь подержать баночки над кипящей водой около 5 минут.

Разложить горячую аджику из баклажан в стерилизованные банки. Домашние заготовки закатать крышками. Укутать их до полного остывания, предварительно перевернув вверх дном.

Хранить такие домашние заготовки на зиму необходимо в темном и прохладном месте. Вкусная аджика с баклажанами, помидорами и перцем, приготовленная по этому старинному рецепту, идеально сочетается, практически, с любым блюдом.

В начале осени овощи все еще не покидают рыночные лавки, но вскоре это произойдет, не упускаем же момент, пополняем запасы вкусными баночками с консервацией, чтобы зимой наслаждаться своими трудами и дарами лета. Синенькие любят многие, если вы не являетесь исключением, вы попали куда нужно, сегодня мы предложим вам отличный вариант заготовки. Аджика из баклажанов на зиму ароматная, с перчинкой. Рецепт такой, что пальчики оближешь от готовой закуски. Закатывать такую аджику лучше в небольших банках, чтобы можно было ее использовать за несколько раз. Приступим.
Кстати, напомним, что в прошлый раз мы предлагали сделать .





- баклажаны – 950 г,
- помидоры – 1,5 кг,
- сладкий перец и лук – по 500 г,
- чеснок – 1,5 головки (крупные),
- кайенский перец – 1 стручок,
- масло растительное – стакан,
- уксус и сахар – по 1/2 части стакана,
- соль – 15 г.

Примечание: стакан используем объемом 200 мл.




Занимаемся подготовкой овощного набора для нашей аджики – вымываем овощи под струей прохладной воды, сушим кухонным полотенцем или салфеткой. У баклажанов срезаем хвостики, помидоры также избавляем от места роста плодоножки, лук очищаем от шелухи, сладкий перец чистим от семян и мягких перегородок. Кайенский перец очищаем в перчатках.




Нарезаем все овощи произвольными кусочками, не сильно крупными, чтобы они хорошо прошли в отверстие мясорубки.




Теперь устанавливаем на мясорубку решетку с мелкими фракциями, измельчаем все ингредиенты в однородную субстанцию. При желании туда же добавляем немного яблок, они отлично сочетаются со всеми ингредиентами, и смогут внести свой интересный вклад в эту аджику.




Перекладываем массу в толстодонную кастрюлю или сотейник, всыпаем порцию соли и сахарного песка, сразу вливаем растительное масло. Скажем немного о сахаре, да, его нужно половина стакана, но это в том случае, если ваши помидоры кислые. Если же ваши томаты достаточно сладкие, не спешим всыпать весь сахар, вводим для начала половину порции, а уже в процессе регулируем окончательно вкус.




Первые полчаса варим ароматную красноватую смесь под крышкой. Через полчаса всыпаем весь чеснок, предварительно выдавив его через пресс, перемешиваем, отправляем повторно на плиту, только в этот раз готовим аджику из баклажанов уже немного меньше, 20 минут, и обязательно с открытой крышкой.




За десять минут до окончания варки вливаем уксус, доготавливаем аджику нужное количество времени.




Фасуем горячую ароматную аджику по стерильным банкам, сразу же герметично закупориваем каждую банку прокипяченной крышкой.




Остужаем заготовку под теплой тканью или одеялом, обязательно перевернув банки вверх дном. Храним баночки с аджикой из баклажанов в прохладной комнате.




Приятного вам аппетита!
А еще очень вкусно получается

Аджика — популярное блюдо родом из Абхазии. Аджика на зиму по классическому рецепту готовится из свежих помидоров, соли, чеснока и специй. Сейчас распространено множество различных рецептов с добавлением сладкого болгарского перца, кабачков, моркови и баклажанов. Рассмотрим сегодня несколько лучших рецептов приготовления вкусной аджики.

Необычайно вкусный рецепт на зиму

Можно самим регулировать остроту аджики в этом рецепте. Но она всегда выходит очень вкусная и ароматная.

  • 2,5 кг томатов;
  • по 1 кг сладкого перца, яблок и морковки;
  • 200г сахарного песка;
  • 50г соли;
  • 200мл рафинированного масла и уксуса 9%;
  • 300 г чеснока;
  • перец чили в зависимости от желаемой остроты.

Приготовление

  1. Овощи промываются и очищаются. У яблок удаляются сердцевины, у перцев семена и перегородки. Измельчаются поочередно в мясорубке или в блендере.
  2. Складываются все измельченные овощи в кастрюлю и доводятся до кипения. Необходимо протушить в течение часа, затем добавить сахар, соль, масло и уксус.
  3. Чеснок мелко измельчить и добавить в почти готовую заготовку.
  4. При желании, можно измельчить и добавить острый перец чили, чтоб было поострее.
  5. Проваривается смесь еще 5 минут и раскладывается по стерилизованным банкам.

Посмотрите видео! Аджика на зиму с яблоками и морковью

Сырая аджика с чесноком без варки

Овощи, которые не подвергаются тепловой обработке, всегда вкуснее и полезнее. Хранится аджика без варки должна в холодильнике, в стерилизованных банках.

Совет! Лучше использовать помидоры, которые менее сочные, для такого вида аджики, например, дамские пальчики.

  • 1,5 кг спелых томатов с тонкой кожурой;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 перчинка чили;
  • 15г сахарного песка;
  • 1 ч. ложки не йодированной соли.

Приготовление

  1. Все овощи промыть, чеснок и перец очистить.
  2. Измельчить через мясорубку.

Совет! Чтоб аджика была острее, можно не удалять из перца чили семена.

  1. Добавить соль и сахар, размешать и сложить в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Самая вкусная, сырая аджика

Аджика со сладким перцем на зиму (без термообработки)

Замечательный рецепт, в котором сохраняются витамины овощей. По этому рецепту аджика получается вкусная и остренькая.

Продукты:

  • 1 кг томатов;
  • в 2 раза больше сладкого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 250 г горьких перчин (добавляйте постепенно, пробуя);
  • 200мл уксуса 9%;
  • по 2 -3 ст. ложки сахарного пески и не йодированной соли.

Приготовление

  1. Овощи обрабатывают и измельчают блендером.
  2. Измельчается чеснок.
  3. Через блендер пропускаются помидоры и перец.

Совет! Иногда горький перец трудно перетирается блендером. Тогда к нему можно добавить помидор.

  1. Все соединяем и добавляем соль, сахарный песок и 9% уксус.
  2. Перемешанная масса хранится в стерилизованных банках.

Можно хранить и в других емкостях, но не дольше 30 дней, чтоб аджика без стерилизации не забродила.

Посмотрите видео! Аджика, очень вкусный домашний рецепт (без термообработки)

Рецепт пальчики оближешь (острая аджика)

Остроту в этом рецепте придаст аджике острый перец, хрен и уксус. Но тем, кто не любит обжигающую закуску, можно уменьшить количество этих продуктов.

Продукты:

  • 2 кг томатов;
  • в 2 раза меньше перца сладкого;
  • 4 головки чеснока;
  • 3-4 шт красного острого перца;
  • 200 гр хрена (можно маринованного);
  • ½ ст сахара;
  • 70 г уксуса 9%;
  • 3 ст. л. соли;
  • свежий укроп и петрушка.

Приготовление

  1. Томаты и перец промыть, нарезать и измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Добавить к овощам соль, сахар, хрен, чеснок, уксус и перемешать.
  3. В массу добавляется мелко нарезанная зелень, перемешивается.
  4. Раскладывается в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Аджика с хреном без варки/хранится всю зиму!!!

Аджика с яблоками

Этот рецепт просто находка. Яблоки придадут легкий сладкий привкус и смягчат остроту.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 500 г перца;
  • 200 г яблок кислых сотов;
  • 200 г лука репчатого;
  • 100 г чеснока;
  • 2 шт острых перчин;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соли с горкой.

Приготовление

  1. Томаты, перец, лук и яблоки измельчают в блендере или мясорубке.
  2. В кастрюлю выкладываются перемолотые овощи, добавляется растительное масло и 60 минут варится после закипания.
  3. Добавить соль, сахар и уксус. Если хочется поострее, можно лишнюю ложку уксуса влить.
  4. Если хотите более густую консистенцию кипятите еще 60 минут, за которые аджика становится гуще.
  5. Разливается в подготовленные банки.

Посмотрите видео ! Аджика с яблоками

Рецепт из кабачков

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг молодых некрупных кабачков;
  • столько же перца и томатов;
  • 4-5 головки чеснока;
  • 5-7 острых перчин;
  • 0,5 стакана уксуса 9%;
  • столько же рафинированного масла;
  • 1,5 ложки соли.

Получится около 2 литров острого соуса из кабачков.

Совет! Готовить лучше в казане с толстым дном, чтоб аджика не пригорала.

Приготовление

  1. Овощи очищаются и перемалываются в мясорубке.
  2. Массу довести до кипения, добавить половину от предложенной порции соли. Вторую половину при необходимости можно добавить позже, если будет не соленой.
  3. Варить 60 минут, постоянно помешивая.
  4. Влить уксус, прокипятить 5 мин.
  5. Разлить в банки и закатать.

Посмотрите видео! Аджика на зиму из кабачков

Вкусная острая аджика из баклажанов

Вот рецепт отличной закуски из баклажанов. Такая аджика получается очень вкусной и необычной.

  • 1 кг помидоров;
  • столько же баклажанов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 5 шт острого перца (можно меньше при желании);
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 50мл уксуса 9%;
  • 1 ст. ложка соли.

Приготовление

  1. Овощи измельчить блендером и поставить на огонь в глубокой кастрюле.

Совет! Чтобы аджика получилась не сильно острой, положите меньше горького перца и удалите из него семена.

  1. Добавить масло и соль, варить 60 минут, периодически помешивая.
  2. Закатывать в стерилизованные банки.

Вот разнообразные рецепты аджики, которые можно кушать сразу после приготовления и закатывать на зиму.

Посмотрите видео! Острая приправа (аджика) с баклажанами на зиму

Вконтакте

В отличие от классической аджики, в состав которой обычно входят всем нам привычные ингредиенты (томаты, морковь, яблоки), соус с добавлением баклажанов получается более питательным и интересным.

Такую аджику можно подать с картофелем-фри, печеными клубнями батата, шашлыком, отбивной, тефтелями или ветчиной. Благодаря своей густой текстуре, легкой остроте и яркому вкусу она составит отличную компанию рыбному заливному, бургерам, пицце и даже листам лазаньи.

Для аджики можно использовать плоды любого размера, формы и оттенка. Главное – следить, чтобы они были спелыми, с небольшим количеством семян, без горечи и повреждений.

А чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением нужно проделать следующее. Нарезать произвольно, присыпать щедро солью и оставить на 20 минут. После этого просто промыть их под струей проточной воды.

Баклажанная аджика обладает низкой калорийностью. В среднем в 100 граммовой порции содержится 38 ккал.

Аджика из баклажанов, помидоров и перца на зиму – пошаговый фото рецепт

Аджика из баклажанов славится своим восхитительным острым вкусом. В этом рецепте остроту добавляет перчик чили.

Норму острого чили необходимо регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и близких. Также можно добавить в заготовку несколько горошин перца или зернышко гвоздики. Эти пряности сделают соус более ароматным и пикантным.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Помидоры: 400 г
  • Баклажаны: 300 г
  • Перец красный свежий (паприка): 300 г
  • Чеснок: 60 г
  • Чили: по вкусу
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Уксус: 20 мл

Инструкция приготовления


Вариация баклажанной аджики с яблоками

Яблоки помогут сделать вкус острой закуски более мягким и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • уксус – 200 мл;
  • баклажаны – 4,5 кг;
  • зелень – 45 г;
  • яблоко – 350 г;
  • морковка – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • сладкий перец – 550 г;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • сахар – 390 г.

Что делать:

  1. Ошпарить томаты кипятком. Снять шкурку. Нарезать на куски. Отправить в мясорубку и измельчить.
  2. Порезать сладкий и острый перец. Семечки и плодоножки предварительно удалить.
  3. Нарезать яблоки. Морковку натереть на терке. Измельчить чесночные зубчики.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты. Перекрутить в мясорубке. Слить в кастрюлю.
  5. Подсластить. Влить уксус и масло. Подсолить. Размешать. Варить на минимальном огне после закипания под крышкой 20 минут.
  6. Нарезать кусочками баклажаны. Отправить к овощам. Перемешать. Варить еще полчаса.
  7. Банки простерилизовать. Вылить аджику. Закатать.
  8. Емкости перевернуть. Укрыть теплой тканью и оставить на двое суток.

С кабачками

Интересная по вкусу закуска одновременно похожа на аджику и на кабачковую икру.

Компоненты:

  • острый молотый перец – 5 г;
  • кабачок – 900 г;
  • чеснок – 45 г;
  • баклажан – 900 г;
  • подсолнечное масло – 85 мл;
  • уксус – 30 мл (9%);
  • сахар – 40 г;
  • томатная паста – 110 мл;
  • соль – 7 г.

Как готовить:

  1. Нарезать произвольно кабачки и баклажаны. У молодых овощей кожицу можно не срезать.
  2. Поместить в чашу блендера. Перемолоть. Можно вместо блендера использовать мясорубку. Перелить в кастрюлю.
  3. Подсластить. Насыпать перец. Подсолить. Влить масло. Варить четверть часа.
  4. Положить томатную пасту. Перемешать. Поварить час на минимальном пламени. В процессе периодически помешивать.
  5. Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить в кипящую массу. Влить уксус. Размешать. Варить четверть часа.
  6. Промытые банки простерилизовать. Наполнить аджикой. Закатать.
  7. Перевернуть и накрыть пледом. Через сутки убрать в постоянное место хранения.

Пикантная острая аджика

Острая, ароматная аджика послужит хорошим гарниром и подойдет в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.

Продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 110 мл;
  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус – 15 мл (9%);
  • болгарский перец – 2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • морская соль – 38 г;
  • горький перец – 3 стручка.

Приготовление:

  1. Помидоры и перец нарезать. Перекрутить через мясорубку.
  2. Прогреть масло в кастрюле. Залить овощное пюре. Вскипятить. Проварить 10 минут.
  3. Порезать баклажаны. Отправить в мясорубку. Перемолоть. Перелить к овощам. Варить полчаса.
  4. Порубить чесночные зубчики. Добавить в кастрюлю. Посыпать сахаром и солью. Поварить 12 минут. Влить уксус. Перемешать.
  5. Разлить в стерилизованные банки. Закатать.
  6. Перевернуть. Закрыть теплой тканью.

Рецепт без стерилизации

Овощные консервы можно готовить без стерилизации. Чтобы заготовка долго хранилась, проводят более длительную тепловую обработку.

Нужно взять:

  • баклажаны – 1500 г;
  • нерафинированное масло – 135 мл;
  • томаты – 1500 г;
  • уксус – 3 ст. ложки (9%);
  • сладкий перец – 750 г;
  • сахар – 210 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль – 85 г;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры поместить в кипяток на 3 минуты. Удалить шкурку. Порезать произвольно.
  2. Аналогично измельчить острый и сладкий перец.
  3. Все подготовленные овощи, а также очищенный чеснок поместить в чашу блендера. Превратить в пюре. Перелить в кастрюлю.
  4. Подсластить. Налить масло. Посыпать солью. Перемешать. Варить четверть часа.
  5. Нарезать баклажаны. Посолить. Оставить на 10 минут и промыть. Отправить в кастрюлю. Варить полчаса.
  6. Залить уксус. Размешать. Поварить еще 3 минутки.
  7. Перелить аджику в емкости для хранения. Закатать. Перевернуть и укрыть теплой тканью.

Чтобы зимняя заготовка порадовала вкусом, необходимо соблюдать простые советы:

  1. Для приготовления выбирать упругие и плотные баклажаны темно-фиолетового окраса.
  2. Можно использовать некондицию, тщательно удаляя испорченные места.
  3. Помидоры лучше использовать с тонкой кожицей, сочные и спелые.
  4. Зелень, чеснок и острый перец добавлять свежими. Это сделает вкус более насыщенным и выразительным.
  5. Можно самостоятельно регулировать остроту блюда. Для этого следует увеличить либо уменьшить количество острого перца.
  6. Для аджики лучше всего взять перец красного цвета. Он обеспечит насыщенно красный цвет. Зеленые и желтые овощи не изменят вкус соуса, но сделают его бледнее.
  7. Чесночные зубчики лучше выбирать с фиолетовым оттенком кожицы. Они имеют более насыщенный вкус.
  8. Готовить желательно в перчатках. Острый перец впитывается в кожу. Если потереть глаза, то появится раздражение и жжение.
  9. Во время приготовления необходимо соблюдать чистоту. Всю посуду предварительно вымыть содой, затем просушить, для длительного хранения еще и простерилизовать.

Хранить заготовки необходимо в сухом, прохладном и темном помещении (температура +8°…+10°). Это самые благоприятные условия, при которых консервы сохраняют полезные свойства. Чтобы на крышке не появился грибок, нельзя ставить консервацию на каменный и бетонный пол.

Добро пожаловать на мою домашнюю кухню!

Сезон зимних заготовок продолжается и сегодня на повестке дня аджика из баклажанов. Как всегда предлагаю простой и доступный всем рецепт. Если вы любитель острых приправ, то это для вас!

Баклажаны, томаты, болгарский перец и перец чили, чеснок и яблоко очень легко приобрести на рынке, а соединив их воедино сделать не только острую, но и вкусную аджику из баклажанов.

Такая заготовка будет отличным дополнением к мясу. К примеру, зимний шашлык с такой аджикой станет изюминкой вашего уикенда. Да и разве можно сравнить покупные приправы (кетчупы) с самостоятельно душевно приготовленными по собственному вкусу. Конечно же, нет!

Баклажаны в аджике сделают даже обыденную ежедневную кашу намного веселее, не говоря уже о домашней пицце с её участием. Обычный простой бутерброд с маслом в сочетании с такой аджикой покажется вам деликатесом! Вобщем петь дифирамбы этой острой приправке можно бесконечно!

Но мы не будем долго рассуждать, и приступим непосредственно к действиям. Я дам расклад ингредиентов в расчёте на 2 пол-литровые баночки. Если баклажаны в аджике в моём рецепте на зиму вам придутся по вкусу, сделаете столько, сколько посчитаете нужным, увеличив все составляющие.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны — 0.6 кг
  • Болгарский перец – 0,4 кг
  • Томаты – 0,7-0,8 кг
  • Яблоко – 100-200 грамм
  • Перец чили – 1 штука
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Сахар песок – 2-3 столовые ложки
  • Соль кухонная – 1,5 столовые ложки

Для превращения всех выше перечисленных ингредиентов в единую массу нам потребуется мясорубка. Готовить аджику из баклажанов будем в нержавеющей кастрюле. Для перемешивания возьмём деревянную лопаточку. Для расфасовки воспользуемся стеклянными пол-литровыми банками с металлическими крышками и закаточным ключом.

РЕЦЕПТ: БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ НА ЗИМУ

Вначале конечно нужно приобрести всех участников остренькой заготовки. Баклажаны лучше выбирать не слишком крупные в них обычно много семян. Болгарский перец берите, какой вам больше приглянется. Но из личного опыта скажу, что лучше всего будет толстостенный.

Перец чили желательно проверить, чтобы не попасть впросак который случился однажды со мной. Купив на рынке красивый длинный перчик чили, я была очень удивлена, когда не обнаружила в нём ни грамма остроты. Так что будьте бдительны!

Яблочки можно использовать любые кисло-сладкие. Томаты тоже на ваше усмотрение, но лучше у которых меньше семенной жидкости.

Приобретя всё необходимое, развернём боевые действия на кухне.

ШАГ 1.

Перец чили аккуратно (лучше делать это в перчатках) разрезаем вдоль и удаляем семена. После чего руки тщательно обмываем с мылом.

Болгарский перец также очищаем от сердцевины и разрезаем на четыре части. Баклажаны (обрезав хвостик) нарезаем на некрупные куски (не чистим).

Томаты нам нужны без шкурочки. Поэтому мы производим с ними следующие действия: делаем крестообразный надрез на макушке, опускаем в кипяток на минутку и затем достаём и охлаждаем в холодной воде. После чего томаты легко «раздеваются». Разрезаем их на части (не забудьте срезать место прикрепления плодоножки).

Яблочки чистим и удаляем сердцевинки.

ШАГ 2.

Теперь все подготовленные для аджики из баклажанов ингредиенты нам нужно просто пропустить через мясорубку. Что мы успешно и делаем!

ШАГ 3.

Подготовленную овощную массу загружаем в кастрюльку и тут же добавляем к ней растительное масло (без запаха). Перемешиваем и ставим на огонь. Приправляем солью и сахаром песком.

Провариваем массу в течение 40-45 минут, не забывая перемешивать, чтобы она не пригорела. Затем добавляем к ней пропущенный через пресс чеснок. Снова всё перемешиваем, варим ещё примерно 5 минут.