Белые грибы на удивление объединяют в себе яркие вкусовые и полезные достоинства, а также большое распространение на территории лесов.

Наиболее привычный внешний вид они имеют в ельниках, а именно темную шляпку и белую ножку. В березовых же лесах их верхушка более светлая, что позволяет неопытным грибникам спутать их с некоторыми несъедобными видами. Растут они со второй половины августа до глубокой осени, а потому хозяюшки могут довольствоваться ними очень долгое время, особенно если заготовить их на зиму. Так, крайне удобна заморозка белых грибов, потому как сохраняет их свойства. Но также применяются консервирование, сушка и другие виды заготовок. Однако все это несколько снижает пользу и притупляет их настоящий вкус, в то время как грибы после заморозки практически не отличаются от свежих. А ведь именно состав позволяет их отнести к первой категории, поскольку в них высоко содержание рибофлавина, незаменимых аминокислот, калия и фосфатов. А суп, сваренный из них, будет в 7 раз калорийнее мясного, что позволяет смело употреблять их в пищу в зимнее время года, а также при переходе на вегетарианство.

Технология заморозки

Заморозка которого может осуществляться как в сыром, так и в готовом виде, прежде всего нужно правильно подготовить. Для этого следует отбирать плотные по консистенции и небольшого размера грибы, чтобы не потребовалось их резать. Так же важно, чтобы они были хорошо очищенными, вымытыми, желательно неповрежденными и достаточно просушенными. Заморозка белых грибов во влажном виде грозит нарушением аккуратной структуры продукта, и при размораживании вместо ожидаемого результата вы получите только неоформленную массу. Далее следует выбрать, в каком виде (свежем, отваренном или жареном) вы будете заготавливать продукт. В первом случае заморозка белых грибов должна производиться небольшими порциями, из расчета на одно блюдо, а также с минимальным количеством воздуха в пакете или контейнере.

Если же вы хотите предварительно их отварить, то будет достаточно и десятиминутной термообработки без использования соли. И после полного остывания и обсушки вы можете смело убирать их в морозильную камеру. А обжаривать белые грибы следует на подсолнечном масле до выпаривания жидкости, так же без использования специй.

Применение продукта

В любом случае заморозка белых грибов - это верный способ сохранить продукт практически в неизменном виде на долгое время. Однако этот период не должен превышать двух лет, а самым лучшим вариантом является один год, то есть до следующего сбора урожая. После размораживания грибы можно использовать в любых блюдах: варить на их основе супы, делать салаты, обжаривать с картошкой или другими овощами в рагу. При термической обработке они не темнеют. Блюдо будет не только вкусным и наваристым, но и приятным на вид. Очень выгодно будет их применение и в начинках для пирогов, жульенов и булочек, а также в жарком и запеканках. Будьте уверены, белый гриб обогатит любое блюдо своим насыщенным вкусом и полезными веществами.

В грибах содержится много ценного белка, они по праву занимают свое место в кухнях разных народов мира. Существует несколько способов приготовления: варка, жарка, заморозка, соление, маринование. О том, как заморозить и сберечь белые грибы, будет рассказано в данном материале.

Заморозка применяется для того, чтобы сохранить свойства грибов, сберечь их на максимально долгий срок. Такому виду обработки можно подвергнуть все известные виды – подберезовики, подосиновики, лисички, боровики, а также белые. Промышленная заморозка применяется для продления срока хранения вешенок и шампиньонов, но у обработанных собственноручно грибов вкусовые показатели будут на порядок выше.

Важно. Замороженные грибы – это долгосрочный НЗ для приготовления вкусных супов, зажарок, зимних салатов. Главное только перед обработкой тщательно отсортировать сбор, удаляя порченные, несвежие, слишком напитанные влагой ножки и шляпки.

Белый гриб особ ценится знатоками за нежный и насыщенный вкус, его богатые белком мясистые части по энергетической ценности не уступают мясу. А если правильно сохранить такое сокровище, заморозить его, то можно надолго обеспечить себя вкусным и полезным деликатесом.

Выбор и подготовка грибочков перед началом заморозки

Опытные кулинары делают особый акцент на процессе подготовки грибов к длительному хранению. Ведь от этого будет зависеть, пролежат они в первозданном виде достаточно долго или вся затея с заморозкой закончится неудачей. Итак, для укладки в морозилку нужны грибочки:

  • свежие;
  • крепкие;
  • чистые;
  • с минимальным содержанием жидкости.

Если использовать грибы 2 и более дневной давности, то после разморозки они почти сразу же придут в негодность. То же относится и к сильно вымоченным в воде, набравшим влагу шляпкам и ножкам. Обязательно необходимо очистить поверхности грибов перед холодной упаковкой от мусора, веточек, поврежденных участков. Цельные, крепкие и свежие грибочки надолго сохранят вкусовые качества, а «старые», помятые сразу потеряют форму после оттаивания, будут выглядеть весьма неаппетитно, серо.


Способы замораживания белых грибов на зиму

Существует несколько классических вариантов замораживания белых грибочков, рецепты их приготовления достаточно просты: охлаждение в сыром виде или после предварительного отваривания. Какой именно способ выбрать – каждый решает сам.

«Сырой» экономит время на обработку для непосредственной заморозки, «вареный» позволяет быстрее приготовить блюдо из полуфабриката – суп или жаркое.

Ни в коем случае не нужно смешивать разные грибы. Во-первых, у каждого вида своя структура: бывают грибочки с крепкой ножкой и рыхлой шляпкой, очень нежные, быстро теряющие товарный вид при небрежном обращении и другие.

Во-вторых, такая «солянка» отразится на вкусовых качествах продукта – получится какой-то средний, похожий одновременно на все сразу, гриб, как будто бы добытый из самого дальнего холодильника обычного супермаркета.


Достоинств у такого продукта не больше, чем у купленного впопыхах брикета заледеневших шампиньонов неопределенного вкуса. А наша цель – полноценно сохранить все нотки изысканной вкусовой окраски белого гриба.

Сырые

Данная методика позволяет максимально сберечь все вкусовые качества гриба, сохранить его в первозданном виде. Нужны свежие, крепкие, не червивые и чистые беляки, поэтому к вопросу сортировки подходят со всем тщанием. Все поврежденные, водянистые, слишком мягкие ножки и шляпки безжалостно отбраковываются – для заморозки они не годятся.

Далее грибки обрабатывают целиком или, предварительно нарезав, ломтиками – кому как удобнее. Для заморозки хорошо использовать пакеты на застежке из плотного полиэтилена: они надежно сохраняют содержимое, легко открываются.

Вареные

А этот способ потребует обязательного проведения тепловой обработки. Еще его используют тогда, когда не уверены (или опасаются) в сырых грибах, хотя все грибники и кулинары в один голос твердят: не знаешь, съедобна твоя находка или нет – лучше не бери. Метод хорошо подходит для сохранения «некондиции»: сломанных шляпок, поврежденных (но не гнилых) ножек, мелких грибов.


Отваривают продукт перед заморозкой не более 5 минут, предварительно порезав ломтиками или покрошив кубиками. Бросают сразу же в кипящую воду, затем дают остыть, процеживают, оставляют на дуршлаге, и уже потом укладывают в пакет для консервации в холоде. Можно использовать 1 пакет большого объема или несколько маленьких – кому как удобнее, но второй вариант предпочтительнее.

Небольшую порцию сразу же используют, из нее легко приготовить пирог или суп, а начатый пакет значительного объема потом придется повторно замораживать, что не очень хорошо.

Тушеные

Еще один способ сократить затраты времени на приготовление готового блюда. Отсортированные, очищенные и помытые грибки нарезают мелкими порциями, затем обжаривают на небольшом огне, на растительном масле (не дольше 20 минут). Второй способ заключается в тушении в духовом шкафу, на противне, в собственном соку – так лучше сохраняется пикантный сладковатый вкус мицелия. Полностью остывший продукт раскладывают по пакетам и замораживают.


В морозилке в жареном виде

Один из самых известных способов заготовки, с которым знакома каждая опытная хозяйка. Грибы обжаривают на растительном или сливочном масле, затем укладывают в стеклянные банки подходящей емкости и заливают образовавшимся соком. Допускается обжаривание в свином смальце – это касается личных вкусовых предпочтений. Термически обработанные, залитые жиром грибы могут храниться достаточно долго, полностью сохранив все свои вкусовые качества.

Простой метод для «ленивых» и тех, кто отдает должное продуктам собственного производства, а не покупным полуфабрикатам. Подготовленные (чистые и порезанные) грибочки варятся с добавлением специй или просто так. Готовый бульон можно сохранить несколькими способами:

  1. В стеклянных банках.
  2. Пищевых контейнерах.
  3. Обычных фасовочных пакетах.
  4. Разделив на кубики.

Любая выбранная из приведенных методик позволит быстро приготовить сытный обед или ужин, используя предварительно замороженный наваристый грибной бульон.

Сколько могут храниться?

Резонный вопрос, возникающий у любителей домашних заготовок: сколько хранятся замороженные грибы и полуфабрикаты из них? Если соблюдать указанные выше условия (крепкие и свежие грибочки, не поврежденные, без червоточин и гнили), продукт сохраняется в морозильной камере целый год. Но для этого нельзя забывать о нескольких простых правилах.

Важно. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения (максимально длительный срок обеспечивает показатель в -18 ºС), и вынутые из холода грибы немедленно используются без остатка – повторная заморозка недопустима.

Как правильно разморозить грибочки?

Заморозить и упаковать сырые, отваренные или обжаренные грибы – полдела. Нужно еще их правильно разморозить. Чтобы замороженные продукты сохранили вкусовые качества, не утратили их за пару минут, рекомендуется перед приготовлением блюда переложить их из морозилки в холодильник. Такая промежуточная разморозка позволит полуфабрикату плавно набрать температуру, заодно не утратив цвет и вкус.


Любимая некоторыми хозяйками методика принудительного размораживания в микроволновой печи или духовом шкафу пойдет во вред, а не на пользу: вместо ароматных, вкусных, как будто вчера собранных в лесу, грибов получится неаппетитное сероватое месиво, которое и в пищу использовать боязно.

Разве может быть что-то вкуснее, чем легкий, ароматный суп из свежих белых грибов? Многие просто в восторге от этого блюда и не представляют своей жизни без него. Если вы живете в местности, где растут белые грибы, тогда обязательно воспользуйтесь случаем насобирать их. Делать это придется осенью, во время дождей. Все кто раз присутствовал при сборе, удивляются размерам гриба и его мясистости.

Замороженные белые грибы

С них получаются очень вкусные и ароматные блюда, а также оригинальная закуска. Но если вы хотите наслаждаться настоящими, собранными в лесу грибами, целый год, тогда почему бы не сохранить их в холодильнике? Как заморозить белые грибы на зиму? Ответ на этот вопрос узнаем из этой статьи.

Гриб – очень полезный и питательный продукт. В нем не только много витаминов, но также ценных микроэлементов и пищевых волокон. Вегетарианцы часто заменяют мясные блюда грибными, поскольку именно в них содержится ценный белок, так необходимых для нормального функционирования организма.

Прежде чем замораживать грибы, нужно ознакомиться с основными рекомендациями:

  • Грибы, которые вы собираетесь сохранять в морозилке должны быть свежесобранными. Никогда не замораживайте старые или порченные продукты.
  • Лучше выбирать целые здоровые и крепкие грибы. Они намного эффектнее будут смотреться после размораживания и не потеряют своей привлекательности.
  • Если вы решили заполнить морозилку сразу после похода в лес, то мыть грибы вовсе не обязательно. Достаточно убрать листочки, веточки и всякий сор.

Cколько можно хранить замороженные грибы? Специалисты рекомендуют использовать продукт за один год. Слишком продолжительное хранение может привести к порче грибов и их токсичности. Опасность также может подстерегать сразу после оттаивания. В растаявшем продукте может обитать большое количество бактерий, ведь грибы – это наиболее подходящая среда для их размножения.

Замороженный белый гриб – рецепты

Для того, чтобы сохранить свежий продукт, его необходимо заморозить как можно быстрее. Если грибы слишком грязные, тогда их нужно промыть и почистить. После лучше порезать на кусочки, разложить на поверхности и дать высохнуть. Если этого не сделать, то гриб потеряет свой аромат и цвет, а также слипнется. Чтобы легче было использовать грибы зимой, постарайтесь сразу же разложить их по небольшим порциям, плотно закрывая крышку пластикового лотка или полиэтиленового пакета. Чем меньше воздуха окажется в емкости, тем лучше сохраниться продукт.

Преимущество отварных грибов – они сохранятся намного дольше и даже после размораживания не станут благоприятной средой для бактерий. Чтобы отвратить грибы, их также нужно помыть, почистить, а затем бросить в кипящую, слегка подсоленную воду. Варить от 5 до 10 минут. После процедить и дать обсохнуть. Разложить по порциям и сложить в холодильник.

Заморозка жаренных грибов . Процесс приготовления жаренный грибов вовсе несложен. Для этого их нужно тщательно промыть, мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Что касается соли и перца, то лучше не использовать приправы сразу, а оставить это приготовления основного блюда зимой. Как только грибы будут готовы, их необходимо разложить на противне и дать остыть. После разложить по порциям и спрятать в специальные емкости.

Итак, теперь вы знаете, как заморозить белые грибы на зиму ? Надеемся, что наши советы помогут вам наслаждаться вкусными и ароматными блюдами даже в сильные морозы.

Домашние заготовки всегда ценятся больше, чем их магазинные аналоги. Это относится и к замороженным лесным грибам. Правильно замороженные грибочки практически полностью сохраняют свою питательную ценность и хозяйка может быть полностью уверена в их качестве. Для закладки на заморозку пригодны все лесные грибы от лисичек до белых. Далее поговорим о том, как правильно заморозить белые грибы на зиму.

Полезные свойства

Белый по достоинству считается «царем грибов», ещё его называют боровиком. Семейство Боровиков насчитывает более 30 видов. Он отличается большой мясистой шляпкой и крепкой устойчивой ножкой. В зависимости от вида цвет шляпки может быть коричневым, серо-бурым, каштановым или белесо-желтым. Чаще всего боровики встречаются в старых смешанных лесах. А белым его называют из-за уникального свойства мякоти сохранять белоснежную окраску даже после термической обработки.

В кулинарии боровики ценятся за отличные вкусовые качества, а также богатый химический состав. Белок, который присутствует в мякоти почти равноценен мясному или яичному белку. Также присутствуют: железо, селен, меланин, йод, кобальт, марганец, аминокислоты, цинк, фтор и другие химические компоненты.

Белые грибы необходимо есть постоянно. Это способствует снижению веса, стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает функцию щитовидной железы, повышает работоспособность и общий тонус организма.

В сезон грибы лучше употреблять свежими, а на зиму их можно засушить, замариновать, засолить или заморозить. Последний способ наиболее практичен, т.к. не требует много времени для переработки и почти полностью сохраняются все полезные свойства.

Как заморозить сырые белые грибы на зиму?

Грибочки, замороженные на зиму сырыми, считаются самыми полезными. Поэтому этот способ является самым популярным. Перед заморозкой грибочки тщательно подготавливаем. Их чистим от грязи (листочков, травинок, почвы), все подгнившие участки с червоточинами вырезаем острым ножом. Чищеные грибки выкладываем в дуршлаг, быстро промываем под проточной водой. Вообще, грибы не рекомендуют долго держать в воде, т.к. они очень быстро впитывают влагу, как губка. Вода замерзнет, что испортит вкус грибов и их структуру. Промытые грибки расстилаем на полотенце для просушки. Теперь приступаем к заморозке на зиму.

Для этого рецепта нам понадобится:

  1. Чищеные молодые боровики;
  2. Пластиковые контейнеры или плотные пакеты для заморозки.

Для закладки в морозильную камеру лучше использовать молодые грибочки. Они лучше держат форму и намного вкуснее. Их разделяем на небольшие порции, чтобы одной хватило на приготовление одного блюда. Т.к. повторная заморозка продукта приведет к снижению его качества. Такие грибы после разморозки превращаются в кашу, теряют свой яркий вкус.

Белые грибы вырастают довольно крупными, чтобы плотно заполнить тару, их лучше нарезать средними кубиками 1 на 1 см.

Теперь расстелив их на решетке, немного подвяливаем. Это позволит грибной массе остаться рассыпчатой, а сами кусочки не покроются льдом.

После чего останется только разложить грибную массу по плотным пакетам или контейнерам. Очень важно не оставлять много лишнего воздуха, поэтому тару полностью наполняем продуктом.

При заморозке должна сохраняться оптимальная температура на уровне -5 градусов. При таком температурном режиме грибы полноценно хранятся очень длительное время.

Замороженные в домашних условиях грибочки на зиму могут использоваться для приготовления любых блюд: супов, начинок для пирогов, рагу.

Как заморозить отварные белые грибы?

Хозяйке значительно сэкономит время присутствие в морозилке отварных замороженных грибов. Такой полуфабрикат очень удобно использовать для приготовления салатов, гарниров, отбивных.

Перед отвариванием белые грибы хорошенько перебираем, очищаем. Потом их промываем, просушиваем, как описано выше.

Для рецепта заморозки нам понадобится:

  1. Очищенные боровики (подберезовики);
  2. Щепотка соли;
  3. Вода;
  4. Тара для заморозки.

По желанию подготовленные грибы нарезаем небольшими кубиками или красивыми слайсами.

В кастрюлю с водой добавляем щепотку-две соли, ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем туда порезанные подберезовики, варим их минут 10-12.

Заготовку сливаем на дуршлаг, оставляем её там на некоторое время, пока не стечет вся влага, а температура грибов не достигнет комнатной. Если даже после этого грибы остались сыроватыми, раскладываем их на решетке или чистом полотенце для окончательного просушивания.

Подготовленный, таким образом, продукт раскладываем по пакетам, плотно запечатав, выдавив лишний воздух.

Чтобы заготовка не испортилась, для её хранения лучше выделить в морозильнике отдельную полку. Т.к. подберезовики как губка впитывают вкусы и ароматы соседних продуктов (рыбы, мяса).

Как заморозить жареные белые грибы?

Замороженные жареные подберезовики представляют собой уже готовое блюдо. Достаточно их разморозить и на столе уже готовая закуска или начинка для вареников или пирожков. Поэтому очень удобно зимой иметь такую заготовку под рукой.

Свежие грибочки тщательно очищаем от мусора. Грубые части и червоточины удобно срезать ножом, а шляпку и верх ножки достаточно потереть щеткой с жестким ворсом. Такой способ чистки значительно экономит время.

Для рецепта заготовки нам понадобится:

  1. Очищенные, вымытые белые грибы;
  2. 2-3 луковицы;
  3. Немного растительного масла;
  4. 1-2 щепотки соли.

Подготовленные грибочки нарезаем мелкими кубиками. Луковицы очищаем, нарезаем кубиком. В принципе лук можно не класть, а добавить в процессе приготовления после разморозки. Но как по мне, грибы с луком получаются более ароматными и сочными.

В объемную сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, нагреваем его. Выкладываем жариться лук, помешивая, до прозрачного состояния. Потом выкладываем порезанные грибочки, перемешиваем, жарим на умеренном огне, периодически перемешивая. Во время жарки сковороду крышкой не накрываем, чтобы испарился весь выделившийся грибной сок. Через четверть часа, когда ломтики зазолотятся, перекладываем их в глубокую тарелку для полного остывания грибной массы.

После остывания все раскладываем по емкостям, плотно закрываем крышками, отправляем в морозильную камеру.

Как правильно готовить блюда из белых замороженных грибов?

Замороженные грибы так же полезны, как и свежие, поэтому их используют в разнообразных рецептах вкусных блюд. Особенно это актуально зимой, тогда ароматные заготовки из белых грибов пользуются особенной популярностью.

Процесс приготовления замороженных грибов практически ничем не отличается от приготовления свежих. Для разморозки используем только щадящий способ, после которого продукт останется цельным, вкусным, полезным. Для этого за пару часов до приготовления блюда порцию замороженных грибов перекладываем из морозилки в холодильник. Оттаявшие грибочки промываем под проточной водой.

Если заготовка была заморожена сырой, то её отвариваем в подсоленной воде на протяжении 5-ти минут. Для аромата можно добавить пару лаврушек, пару горошин душистого перца, хотя и без специй белые грибы достаточно ароматны.

Если подберезовики заморожены в отварном виде, то это значительно сокращает время на приготовление блюда. Например, можно приготовить, пельмени или вареники с грибной начинкой, зразы, жульен, суп, жаркое и многие другие вкусные блюда. Приятного всем аппетита!

В зимний период многим хочется чего-нибудь вкусного и полезного. Поэтому вопрос о том, как сохранить белые грибы на зиму, интересует любую хозяйку. Существует несколько надежных и проверенных способов, позволяющих сделать так, чтобы идеально сохранились ценные витамины и вкусовые свойства. Рассмотрим, как правильно замораживать и сушить вкуснейшие белые грибы. Мы отобрали проверенные и максимально доступные способы, получившие широкое распространение в быту.

Известно немало замечательных методов, используя которые можно заготовить боровики на зиму в домашних условиях. Самыми удачными считаются:

  • замораживание;
  • сушка;
  • маринование.

Итак, замораживание по праву считается лучшим способом, который позволяет в полной мере сохранить великолепный вкус, натуральную свежесть, а также многочисленные полезные свойства, характерные для него. Имейте в виду, что после разморозки грибы нельзя повторно размораживать, поэтому заготавливать их необходимо отдельными порциями.

Не меньшую популярность завоевала сушка белых грибов. Для этого можно применять несколько удобных, давно известных и проверенных способов. Можно засушить боровики:

Выбирайте самый удобный для вас метод и заготавливайте белые грибы, предварительно очистив их от лесных загрязнений, а затем промокнув мокрым лоскутком ткани. В результате сушки все питательные и полезные свойства полностью сохраняются.

Неравнодушны наши соотечественники и к маринованным грибочкам, которые представляют собой очень аппетитную закуску для зимнего периода. Существуют различные рецепты, подразумевающие приготовление маринада как вместе с плодами, так и отдельно. Многих интересует, – вполне достаточно будет 15-20 минут после того, как они будут доведены до кипения.

Замораживание

Рассмотрим важные моменты, связанные с процессом замораживания грибов-боровиков.

Можно ли заморозить белые грибы сырыми

Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить белые грибы сырыми. Действительно, так делать можно. Главное, предварительно произвести очень тщательную их чистку – полностью избавить от загрязнений и остатков листьев. Если вы решите перед замораживанием промыть боровики, необходимо обязательно дождаться, пока они полностью просохнут – это поможет предотвратить слипание плодов в морозилке.

Некоторые предпочитают замораживать белые грибы в отваренном состоянии. В данном случае возникает вопрос, сколько варить их нужно, чтобы самые ценные свойства хорошо сохранились. Опытные кулинары настаивают на том, чтобы процесс варки длился не более пяти минут. Как только эти лесные плоды будут готовы, их избавить от остатков воды, промокнуть и просушить, а затем хранить грибы в морозилке.

Как подготовить белые грибы к заморозке

Рассмотрим, как подготовить белые грибы к заморозке правильно, чтобы все витамины сохранились. Данный процесс включает в себя несколько этапов:

Отваривать боровики или нет – дело вкуса. Если предпочитаете отваривать, вполне достаточно будет пяти минут.

Разберемся, как варить боровики для последующей заморозки. В данном случае нужно выполнить все выше перечисленные шаги, а затем поместить в подсоленную кипящую воду. В результате лесные плоды останутся крепкими и упругими, а главное – совершенно не утратят витамины и другие ценные компоненты.

Как заморозить белые грибы на зиму: секреты хозяек

Для качественной и правильной заморозки следует использовать только самые красивые, крепкие, упругие и плотные свежесобранные боровички – в обратном случае результат не оправдает ваших ожиданий.

Многих интересует, можно ли заморозить свежие белые грибы. Конечно же, да. Если вы желаете, чтобы они быстрее достигли необходимой кондиции, предварительно нарежьте их тонкими ломтиками.

Перед отправкой в морозильную камеру подготовленные плоды требуется аккуратно выложить на поднос в один слой – так они не будут склеиваться.

Спустя несколько часов, когда плоды приобретут твердость, их следует извлечь из морозилки и аккуратно упаковать в небольшие пакетики из полиэтилена. Затем, надежно завязав их, вновь поместить в морозильную камеру.

Для замораживания нарезанных грибочков рекомендуется использовать пластиковые пищевые контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Имейте в виду, что повторно замораживать и размораживать боровики, как и другие разновидности грибов, не допускается. Поэтому предназначаются они исключительно для единоразового использования при приготовлении блюд.

В случае, если вы сомневаетесь в экологической чистоте и безопасности грибочков, замораживать их можно после отваривания. Это позволит избавить их от опасных токсинов. Такие грибы занимают меньше места по сравнению со свежими, что особенно важно для малогабаритных холодильников.

Как сушить белые грибы

Теперь рассмотрим, каким образом можно правильно посушить боровики дома. В этих целях можно применять несколько видов кухонного оборудования:

  • микроволновую печь;
  • аэрогриль;
  • электрическую духовку.

Также можно воспользоваться естественным солнечным светом и свежим воздухом.

Сушка на воздухе

Для сушки грибов естественным способом необходимо отобрать лучшие особи – молодые, крепкие, привлекательные и без единого изъяна. Мыть перед тем, как сушить, боровики не нужно, достаточно избавить их от загрязнений и мусора.

Крупные экземпляры разрезать на равные пластинки, а мелкие можно высушить целиком.

Такая сушка белых грибов в домашних условиях будет эффективной только при условии теплой и сухой погоды. Для этого нужно воспользоваться прочной ниткой, нанизать на нее плоды и протянуть в самом солнечном участке. Желательно накрыть боровики марлей. Не забывайте убирать их в дом на ночь. Общая продолжительность сушки составляет немного более одной недели.

Для тех, кого интересует, как сушить белые грибы в домашних условиях, существуют и другие варианты.

Сушка в духовке

Теперь рассмотрим, как сушить белые грибы в духовке. Метод является одним их самых простых и быстрых.

Чтобы сушка грибов на противне осуществлялась правильно, нужно предварительно застелить его пищевой фольгой либо пергаментной бумагой. Сами плоды следует раскладывать вниз шляпками, оставляя между ними небольшое расстояние. Для первоначального подвяливания разогревать духовку следует не более, чем на 40-50°C – только в этом случае ценные свойства не будут утрачены. Закрывать духовку на данном этапе не следует.

Когда поверхность плодов заметно подсушится, температуру нужно увеличить до 75°C и продолжать процесс до тех пор, пока боровики не станут легкими, эластичными и немного ломкими. Хранить готовые боровики можно в стеклянных или металлических банках.

В электрической духовке

Аналогичным образом осуществляется сушка белых грибов в электрической духовке. Длительность данного процесса может составлять от 70 до 90 минут, но не более. Сушеные боровики, приготовленные в электродуховке, можно применять для приготовления вкусных и питательных супов.

В микроволновке

Если вы заинтересованы в том, как сушить белые грибы в микроволновке, предварительно выполните необходимые настройки. Установите длительность приготовления от 18 до 20 минут, а мощность – приблизительно 100-200 Вт. По истечении этого времени плоды нужно извлечь, а микроволновую печь слегка проветрить в течение пяти минут. Затем повторить два или три таких цикла. Когда высушенные грибы остынут, можете их перемолоть, поместить в стеклянную банку, а затем использовать как приправу для аппетитных супов.

Заготавливайте белые грибочки на зиму самым удобным вам способом и радуйте своих близких аппетитными закусками в морозные дни.